Последние записи
AnyutaN — Фев 18th, 2018
Категории: Соки
Черноплодная рябина радует своим шикарным урожаем вне зависимости от того, какие погодные условия были в летний период. Этот кустарник очень неприхотлив. Ягоды держатся на ветках до поздней осени, и если вы их не успели собрать, и на них не позарились птицы, то черноплодная рябина вместе с плодами уходит под снег.
Секреты приготовления компота из рябины черноплодной – как сварить компот из черноплодки
AnyutaN — Сен 21st, 2017
Категории: Компоты
Рябину с черными плодами называют черноплодкой или аронией. Ягоды очень полезны, но многие садоводы уделяют этой культуре мало внимания. Возможно, это связано с некоторой терпкостью плодов или с тем, что созревает арония поздно (конец сентября), и основные заготовки из плодовых культур уже сделаны. Мы советуем все же не упускать из вида тот факт, что черноплодная рябина очень полезна и обладает способностью понижать кровяное давление, поэтому приготовить компот из нее просто необходимо.
AnyutaN — Апр 3rd, 2017
Категории: Сиропы
Всем знакомая черноплодная рябина имеет еще одно красивое название – арония. Этот кустарник обитает на огородах многих дачников, однако плоды большой популярностью не пользуются. А зря! Арония очень полезна! Блюда, приготовленные из этой ягоды, способны регулировать повышенное давление, что, безусловно, ценится гипертониками. Кроме того, арония содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, в которых постоянно нуждается наш организм.
Мармелад из черноплодной рябины: рецепты приготовления в домашних условиях
AnyutaN — Фев 1st, 2017
Категории: Мармелад
Мармелад – это вкуснейший десерт, который можно готовить практически из любых ягод и фруктов. Наиболее популярным является яблочный мармелад, но сегодня я расскажу о том, как приготовить вкуснейший мармелад из черноплодной рябины (аронии). Количество пектина в черноплодке достаточное для того, чтобы готовить этот десерт без использования дополнительных загустителей.
Пастила из рябины: приготовление домашней пастилы из ягод рябины
BellaRussa — Янв 22nd, 2017
Категории: Пастила
Рябина — это зимнее лакомство не только для синичек да снегирей. Я уверена, что вы слышали о старинных рецептах настоек на рябине, или о рябиновом варенье? И наверняка в детстве делали себе бусы из рябины и пробовали на вкус эти кисло-сладкие терпкие яркие ягоды. Теперь же давайте вспомним бабушкины рецепты и приготовим пастилу из рябины.
Вкусный компот из слив и черноплодной рябины на зиму без стерилизации
Vendanny — Сен 7th, 2016
Категории: Компоты
Сливовый компот с черноплодной рябиной (аронией) – домашний напиток, который и пользу принесет, и жажду чудесно утолит. Сливы придают напитку сладость с кислинкой, а ягода черноплодной рябины оставляют легкую нотку терпкости.
kerescan — Сен 6th, 2015
Категории: Варенья
Хочу поделиться очень оригинальным рецептом варенья из черноплодной рябины с удивительным ароматом. Оригинальность и не повторность заготовке придают самые обычные вишневые листья. Весь секрет рецепта — в приготовлении отвара из них. Но, обо всем по порядку.
kerescan — Сен 6th, 2015
Категории: Компоты
Домашний компот из черноплодки заготовленный по этому рецепту очень нежный на вкус, хотя и немного вяжущий. Он обладает фантастическим ароматом. Эта заготовка из рябины рубинового цвета внесет разнообразия не только в Ваши сусеки, но и в питейное меню.
kerescan — Сен 6th, 2015
Категории: Варенья
Если не знаете, что приготовить из черноплодной рябина на зиму, то попробуйте соединить рябиновое и яблочное пюре и заготовить вкусное и густое варенье. Рецепт очень простой в исполнении. За него может смело браться даже самая неопытная хозяюшка.
kerescan — Сен 6th, 2015
Категории: Варенья
Спелые плоды черноплодки содержат очень много полезных для нас веществ и микроэлементов. Нужно отметить, что они редко встречаются в других фруктах и ягодах. Поэтому, домашнее варенье из черноплодной рябины можно по праву назвать «лекарственным» или целебным.
Домашнее повидло из калины и рябины — вкусное и полезное ягодное повидло на зиму.
kerescan — Авг 3rd, 2015
Категории: Повидла
Две мои любимые осенние ягоды, калина и рябина, прекрасно сочетаются и дополняют друг друга по вкусу. Из этих ягод можно сварить изумительное душистое домашнее повидло с приятной кислинкой и небольшой пикантной горчинкой, да еще и богатое витаминами.
kerescan — Июл 31st, 2015
Категории: Варенья
Быстрое варенье из черноплодной рябины сваренное на зиму — простое, приятное и полезное лакомство. Это, так называемое, варенье пятиминутка — легкий и быстрый рецепт. Он, я надеюсь, придется Вам по вкусу.
Способы сохранения полезных свойств ягоды
По количеству содержащихся в ней полезных для организма человека веществ черноплодная не уступает , а по вкусовым качествам даже превосходит ее.
Ягоды аронии – кладезь витаминов и полезных веществ
В составе плодов аронии есть бета-каротин и такие витамины, как: B1, B2, B6, E, P, C и K. Кроме того, ягоды рябины черноплодной богаты глюкозой, фруктозой, сахарозой, пектиновыми и дубильными веществами, а также макро- и микроэлементами, такими как: бор, фтор, железо, молибден, медь и марганец.
Ягоды и листья черноплодной рябины применяют в народной медицине для:
- нормализации работы кишечника и понижения уровня холестерина в крови;
- вывода из организма человека некоторых радиоактивных веществ и тяжелых металлов;
- улучшения функционирования печени и как отличное желчегонное средство;
- повышения иммунитета;
- нормализации артериального давления.
как и многие другие растения, используемые в народной медицине, у аронии есть противопоказания к применению. Ее употребление
- тромбофлебите и повышенном уровне свертываемости крови;
- ишемической болезни;
- гастрите;
- язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
- варикозном расширении вен.
Больше информации на эту тему вы найдете в статье
Существует несколько вариантов заготовки черноплодки на зиму и способов правильного приготовления ягод в цельном естественном виде:
- Хранение в свежем виде. Используя ножницы, аккуратно срезать кисточки с плодами и выложить в широкие, вместительные емкости. Подвешивают на чердаке или в шкафу. Хранят при температуре не более 5 градусов.
- Сушеная черноплодка. Собранные ягоды перебрать, промыть, обсушить. Противень застелить газетой и аккуратно тонким слоем распределить плоды. Сушить требуется только естественным путем, так как электрические приборы в разы снижают содержание полезных компонентов. Помещение, где будет сушиться арония необходимо соблюдать температурный режим, относительную влажность и хорошо проветривать. Хранить рекомендуется в стеклянные банках или мешочках. Сделанных из дышащих материалов.
- Как и другие ягоды можно заморозить черноплодную рябину на зиму. Замораживание — процесс, удобный и быстрый для заготовки рябины. Ягоды тщательно промывают под проточной водой, отделяют от плодоножек, просушивают на чистом полотенце. Выкладывают в специальные емкости для заморозки или одноразовые мешочки. Подвергать ягоды заморозке рекомендуется небольшими порциями.
Черноплодная рябина
Морковный мармелад с манго и добавлением мака
Ещё один удивительно вкусный, аппетитный и невероятно полезный десерт. В качестве основы будет выступать морковь. А добавит вкус манго. Купить баночку этого пюре можно в магазинах, которые торгуют детским питанием или в обычном супермаркете.
Что понадобится:
- Морковь – 300 г.
- Один апельсин.
- Один лимон.
- Манго (пюре) – 100 г.
- Сахар – 500 г.
- Зёрна мака – 2 чайные ложечки.
Морковка и манго – это прекрасное сочетание, которое особенно выигрышно смотрится в мармеладе. Тем более, что всё здесь натурально и очень вкусно. Блюдо для истинных гурманов!
Как готовить
Морковку почистить, помыть.
Апельсин порезать на дольки, удалить косточки. Кожуру можно не снимать.
Оба компонента прокрутить на мясорубке или перемолоть в блендере.
После чего засыпать сахаром, оставить при комнатной температуре на 4 часа. Время от времени смесь следует помешивать.
Поставить на плиту, довести до кипения, убавить огонь. В таком состоянии держать 12 минут, постоянно помешивая. Снять с огня и полностью остудить.
Снова поставить на плиту, закипятить, варить 12 минут, остудить. Повторить процедуру и в третий раз. на этот раз добавить сюда же зёрна мака. Их надо предварительно обжарить на сухой сковороде.
Разложить готовый мармелад по стерильным баночкам, закатать крышками и хранить в холодильнике. Подавать к сырникам, блинчикам или оладушкам.
Рябина черноплодная. Рецепты приготовления сиропов
Все рецепты приготовления сиропов из ягоды берут начало от классического рецепта. Дальше в них по желанию добавляют: листья вишни, апельсин, лимон, яблоко и так далее. Ниже рассмотрен рецепт классического сиропа.
Для приготовления берется: ягоды черноплодной рябины (1,1 кг), вода (900 мл), сахар (750 г). По желанию можно добавить: кислоты лимонной (12 г) или листья вишни (75 г).
Если сироп будете готовить с использованием вишни, то первоначально листья нужно поварить в воде, достаточно 2-х минут. Листья вынимают и добавляют ягоды. Варить минут 5. Дать сутки отстояться. На следующий день отвар слить аккуратно в другую кастрюлю (через марлю, чтобы не попал осадок). Добавить сахар и довести до кипения. Разлить в емкости. Для придания кислинки добавляется кислота в последнем процессе варки сиропа.
Получается сироп концентрированным, отлично подходит к блинам и мороженому. Из него получаются отличные лечебные морсы. Еще что приготовить из черноплодной рябины? Из нее также можно делать: мармелад, лечебные настойки на водке, ликеры и цукаты. Также ягоду можно добавлять при приготовлении мясных блюд.
Медовая настойка с черноплодкой
Напиток прекрасно украсит любой праздник. Помимо расслабления можно нормализовать в организме витаминный состав, а также устранит первые признаки простудного заболевания.
Продукты:
- свежие ягоды — 3 стакана;
- мед липовый — 90 г;
- водка (качественная) — 1 л;
- кора дуба — 1,5 щепотки.
Готовится алкогольный напиток довольно длительное время, но вкус и аромат его стоит того.
- Черноплодку перебрать, удалить плодоножки, мусор и гнилые плоды. Разложить в равных количествах по чистым стерильным банкам.
- Мед растопить на водяной бане до жидкого состояния, добавить промытую кору дуба.
- Разлить по банкам, наполнить алкогольным напитком, закрыть и убрать в темное, прохладное помещение на 3-4 месяца. Не забывайте регулярно встряхивать содержимое, для хорошего настаивания.
- По истечении времени процедить через сито и перелить в подходящие емкости. Настойка с медовым вкусом готова.
Мармелад
Магазинный мармелад значительно отличается от домашнего: вкус, консистенция и состав. Приготовив сладость своими руками и в домашних условиях вы знаете, какие компоненты входят в изделие. Натуральный и полезный мармелад оценят не только гурманы, но и маленькие дети.
Продукты:
- ягоды рябины — 0, 5 кг;
- сахар-песок — 250 г;
- отфильтрованная вода — 100 мл;
- сахар ванильный — на кончике ножа.
Порядок работы:
- Основной ингредиент отсортировать, убрать гнилые части и выложить в подходящую миску. Наполнить ее крутым кипятком, прикрыть и оставить на четверть часа.
- По истечении времени процедить через сито, переложив в другую емкость для приготовления.
- Деревянной толкушкой размять ягоды, добавить чистой воды и закипятить на слабом нагреве. Готовую массу протереть через сито с мелкими ячейками или блендером. Добавить в нее сахарный песок и при регулярном помешивании, продолжить приготовление до готовности.
- Готовое пюре охладить и распределить ровным слоем на пергаментной бумаге, предварительно расстелив ее на пекарском листе. Поверх посыпать сахарным песком и разместить в разогретый духовой шкаф (температура 180-200 градусов).
- Выдерживать блюдо рекомендуется до образования тонкой корочки. Готовое изделие посыпать ванильной сахарной пудрой. Разрезать на кусочки, разложить по чистым емкостям и убрать на хранение в прохладное место в закрытом виде.
Мармелад
Сырое варенье из черноплодки без варки
Данное варенье готовится без варки. За короткий промежуток времени вы получите вкусное и полезное угощение к чаю. По такому принципу готовится джем с любой ягодой. Например, с облепихой, малиной, клубникой, смородиной и т. д.
Нам понадобится:
- черноплодка – 1000 г;
- 700 г сахарного песка;
- 3 г кислоты лимонной.
Приготовление:
- Аронию промываем, отделяем от хвостиков, бланшируем 1 минуту и слегка обсушиваем.
- Затем прокручиваем ягодки через блендер либо мясорубку.
- Смешиваем пюре из рябины с сахаром и всыпаем лимонную кислоту.
- Формируем сырой конфитюр по обработанным емкостям.
- Храним заготовки в холодильнике.
Рецепт из черноплодки на зиму
Рябина полезна для человеческого организма. Все это благодаря ее уникальному и богатому составу. Сохранить его на зиму позволяет консервация, сделанная по специальным рецептам.
С сахаром без варки
Необходимо подготовить составляющие:
Рябину ополоснуть. Аккуратно выложить на чистую ткань и дождаться полного высыхания. Визуально разделить на 2 равные части. Поочередно измельчить блендером добавив часть сахарного песка. Включить кухонный прибор и дождаться полного измельчения продуктов. Должна получиться пюреобразная масса.
Варенье
Изделие обладает кисло-сладким, терпким привкусом. Положительная сторона рецепта — приятный, яркий аромат яблок и корицы. Дополнительно консервация позволяет снизить высокое артериальное и внутричерепное давление.
Необходимо подготовить составляющие:
- арония — 650 г;
- вода — 450 мл;
- яблоки — 250 г;
- сахар-песок — 750 г;
- корицы — 1/2 ч.л.
Ягоду подготовить. Ополоснуть, обдать крутым кипятком. Опустить в холодную, аккуратно извлечь. В тару для варки варенья вылить жидкость и засыпать столько же сладкого песка. Размешать, дождаться растворения. Закипятить. Выложить аронию, проварить 5 минут. Снять с огня, настаивать в тепле 7 часов.
Яблоки вымыть, разделить на 2 части и удалить непригодную в пищу семенную коробку. Нарезать дольками. Выложить в кипящую жидкость, проварить 7 минут. Отфильтровать, охладить.
Лакомство получается густым. Прекрасно подходит для блинов, оладушек или капкейков.
Необходимо подготовить составляющие:
- арония — 750 г;
- сахар-песок 300 г;
- вода — 150 мл.
Рябину обработать. Измельчить до появления крупинок. Массу выложить в емкость для варки, добавить сладкий песок, воду. Закипять, снизить температуру и варить 20 минут. Джем готов.
Повидло с яблоками
Десерт получается густым, вкусным. Присутствие яблок избавляет изделие от горечи, но терпкость присутствует.
Продукты:
- антоновка — 1,2 кг;
- черноплодная рябина — 400 г;
- вода — 550 мл;
- сахар-песок — 550 г.
Яблоки сорта «Антоновка» промыть. Разрезать крупно, удалять семенную коробку не потребуется. Именно в них присутствует вещество пектин, который делает десерт желеобразного вида. Ягоды подготовить и ополоснуть.
В тару для варки требуется вылить указанное количество фильтрованной жидкости. Выложить в нее яблоки и аронию. Поставить на плиту, проварить 15 минут с момента закипания. Если яблочные дольки остаются твердыми, тогда требуется увеличить время приготовления.
Прикрыть, остудить, протереть. В результате должно получиться однородное пюре. Жмых выкинуть. После добавить сладкий песок.
Мармелад
Ягодный десерт придется по вкусу даже ребенку.
Продукты:
- арония — 3,5 кг;
- сахарный песок — 2,7 кг;
- вода — 1,5 л.
Ягоду подготовить. Соединить с жидкостью, довести до кипения, варить до размягчения. Используя блендер превратить массу в пюре.
Выложить его в тару для варки, добавить сладкий песок. Варить до загустения.
Пастила
Пастила — любимый десерт многих девушек. Поэтому его особенно рекомендуется включать в питание во время менструального цикла. Прием сладости вместе с чашкой чая позволяет предотвратить появление дефицита железа, устранить головную боль, усталость.
Продукты:
- арония — 800 г;
- сахар — 550 г;
- белой яичный — 1 шт.
Ягоду подготовить, измельчить, добавить сладкий песок, перемешать. Поставить емкость в духовку, предварительно раскалив ее до температуры 150 градусов, постоянно помешивать. Смесь стала гуще, в таком случае ее необходимо протереть через сито, остудить.
Добавить белок в ягодную массу, используя блендер хорошо взбить. Полученную смесь требуется разделить на 3 равные части. Противень застелить пекарской бумагой и выложить на него первый тонкий слой. Разместить в духовку, выпекать при 70 градусов.
Мармелад из черноплодной рябины и яблок
Мармелад из черноплодной рябины и яблок
– 200 г ягод черноплодной рябины,
– 600 г яблок,
– 600 г сахара,
– четверть стакана воды.
Способ приготовления:
Разомните ягоды пестиком, яблоки очистите от сердцевины и кожуры, нарежьте мелкими кусочками. Сложите в кастрюлю, добавьте воду и на медленном огне доведите до кипения и проварите до размягчения яблок. Слегка остудите и протрите через дуршлаг. Добавьте в протертую смесь сахар и варите на медленном огне до загустения. Готовый мармелад вылейте в плоскую форму. После полного остывания нарежьте мармелад кусочками, обваляйте их в сахарном песке или сахарной пудре.
Следующая глава
Напиток из ягод крыжовника и черноплодной рябины ИНГРЕДИЕНТЫЯгоды крыжовника – 3 кгЯгоды черноплодной рябины – 1 кгВода – 2,8 лCПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯКрыжовник и рябину перебрать, хорошо промыть и залить кипящей водой. Разбухшие ягоды протереть сквозь сито, из полученной
Сок черноплодной рябины (аронии) Плоды черноплодной рябины богаты сахарами — глюкозой и фруктозой и содержат сладковатый на вкус сорбит, который используется как заменитель сахара для людей, больных диабетом. В достаточно большом количестве в ягодах образуется витамин
Сок из черноплодной рябины (аронии) Сок из аронии позволяет предупреждать целую группу сердечно-сосудистых заболеваний – атеросклероз, гипертонию, тромбофлебит, склероз сосудов головного мозга и др.Кроме того, его применяют при различных кровотечениях, при
Сок черноплодной рябины (аронии) Плоды черноплодной рябины богаты сахарами – глюкозой и фруктозой и содержат сладковатый на вкус сорбит (циклический спирт), который используется как заменитель сахара для людей, больных диабетом. В достаточно большом количестве в ягодах
Сок черноплодной рябины (аронии) Плоды черноплодной рябины богаты сахарами – глюкозой и фруктозой и содержат сладковатый на вкус сорбит (циклический спирт), который используется как заменитель сахара для людей, больных диабетом. В достаточно большом количестве в ягодах
Сок черноплодной рябины (аронии) Плоды черноплодной рябины богаты сахарами — глюкозой и фруктозой и содержат сладковатый на вкус сорбит (циклический спирт), который используется как заменитель сахара для людей, больных диабетом. В достаточно большом количестве в ягодах
Что можно приготовить из черноплодной рябины Ягоды черноплодной рябины довольно сладкие, поэтому из них готовят большей частью сладкие же блюда и десерты. В основном это варенья и джемы, сиропы, кисели и квас. Из ягод получаются отличные цукаты, которые, как и свежие
Цукаты из черноплодной рябины – 1,5 кг ягод,– 1 стакан сахара,– 1 чайная ложка лимонной кислоты,– 2 стакана воды.Способ приготовления:Сварите сахарный сироп, высыпьте в него ягоды и оставьте настаиваться до остывания. Затем на медленном огне доведите ягоды до кипения и
Квас из черноплодной рябины – 1 кг ягод,– 400 г сахара,– 5 г дрожжей,– 4 литра воды.Способ приготовления:Ягоды разомните пестиком в эмалированной или стальной кастрюле. Прокипяченный в течение пяти минут сахарный сироп слегка остудите, после чего залейте им ягоды.
Джем из черноплодной рябины с яблоками – 1 кг ягод,– 0,5 кг яблок,– 1,2 кг сахара,– 1 стакан воды.Способ приготовления:Очистите яблоки от сердцевины и кожуры, нарежьте дольками. Промытые и обсушенные ягоды разомните пестиком, смешайте с яблоками. Добавьте воду и сахар,
Варенье из черноплодной рябины с вишневыми листьями – 1 кг ягод,– 1 кг сахара,– 25–30 вишневых листьев,– 1 стакан воды.Способ приготовления:Засыпьте ягоды сахаром в той же посуде, в которой собираетесь варить варенье, оставьте на сутки для выделения сока. На следующий
Джем из черноплодной рябины с ромом и лимоном – 1 кг черноплодной рябины,– 1,2 кг сахара,– 1 лимон,– 2–3 столовые ложки рома (коньяка),– 1 стакан воды.Способ приготовления:Ягоды положите в огнеупорную посуду, закройте крышкой и поставьте в духовку при температуре 100 °C на
Пюре из черноплодной рябины – 1 кг черноплодной рябины,– полстакана воды.Способ приготовления:Сложите ягоды в кастрюлю, добавьте воду и проварите на медленном огне до размягчения. Протрите ягоды через сито, пюре снова доведите на слабом огне до начала кипения, разлейте
Сироп из черноплодной рябины – 1 кг черноплодной рябины,– 1 кг сахара,– 30 вишневых листьев,– 1 чайная ложка лимонной кислоты,– 1 л воды.Способ приготовления:Положите ягоды и промытые вишневые листья в кастрюлю, залейте водой и прокипятите в течение 15 минут. Слегка
Варенья и джемы из черноплодной рябины
Варенья и джемы, безусловно, самые популярные варианты заготовок на зиму. Их рецепты очень разнообразны и по составу, и по сложности приготовления. У ягод черноплодной рябины очень плотная кожица, они суховаты. Перед варкой их нужно немного размягчить, чтобы сахарный сироп легче проникал внутрь ягод. Для этого ягоды на 5 минут опускают в кипяток, потом в холодную воду. После этого их перекладывают в дуршлаг, дают стечь лишней влаге и приступают к варке варенья.
Протёртые ягоды с сахаром
Самый простой рецепт вкусного десерта из аронии на зиму — это протёртые с сахаром ягоды. Чтобы приготовить это лакомство, понадобится 1 кг ягод и 500–700 г сахара. Количество сахара можно менять по вкусу.
Ягоды нужно промыть, перебрать и отделить от веточек, просушить на полотенце. Затем их смешивают с сахаром и измельчают в блендере или мясорубке. Ягодное пюре раскладывается в простерилизованные баночки, закрывается крышками и хранится в холодильнике.
Варенье из черноплодной рябины с сахаром
Существует несколько простых рецептов для варки варенья из ягод черноплодки и сахара. Они разнятся количеством сахара и способом приготовления.
• Рецепт №1
Ягоды вымыть и откинуть на дуршлаг. В это время сварить сахарный сироп. В него опускают ягоды и оставляют на 8–10 часов (лучше — на ночь, это сэкономит целый день). После этого будущее варенье доводят до кипения и настаивают ещё несколько часов. Затем продолжают варить варенье до тех пор, пока все ягоды не опустятся на дно кастрюли. Готовое варенье раскладывают в банки, закатывают и хранят до зимы в прохладном месте.
Необходимые ингредиенты:
- Черноплодная рябина — один килограмм.
- Сахар — один килограмм.
- Вода — один стакан.
• Рецепт №2
Ягоды моют, откидывают на дуршлаг и засыпают сахаром. Далее, нужно аккуратно все перемешать и довести до кипения и остудить. Повторить 3–4 раза. Если варенье получилось слишком сладким, можно добавить немножко лимонного сока. Кипящее варенье разливают в стерильные банки и закатывают. Варенье получается с целыми ягодами.
Ингредиенты:
- Черноплодная рябина — один килограмм.
- Сахар — один килограмм.
Варенье из черноплодной рябины с орехами, лимоном и яблоками
Ягоды рябины заливают кипятком и оставляют на ночь. На следующий день из получившегося настоя и сахара готовится сахарный сироп. Когда он закипит, в него закладываются ягоды, нарезанные яблоки и истолчённые орехи. Смесь варится в три захода по 10 минут. Во время последнего подхода нужно добавить лимон. Перед этим его чистят, ошпаривают и нарезают на кусочки или перемалывают в мясорубке. Косточки обязательно вынимают, иначе варенье будет горчить. Ёмкость с готовым вареньем накрывают полотенцем или тканью, а сверху — кастрюлей или тазом. Благодаря этому приёму создаётся воздушная подушка и ягоды размягчаются. Когда варенье настоится, его раскладывают в простерилизованные банки и закатывают.
Ингредиенты:
- Арония — 1 килограмм.
- Очищенные грецкие орехи — 300 грамм.
- Яблоки (антоновка) — 300 грамм.
- Сахар — полтора килограмма.
- Лимон — одна штука.
Варенье из аронии с айвой
Варенье с айвой получается очень богатым как по вкусу, так и по витаминному составу. Рецепт варенья из черноплодки и айвы совсем несложный. В первую очередь нужно довести до полуготовности айву — она гораздо тверже, чем ягоды рябины. Для этого её заливают водой и варят. Также можно распарить ягоды рябины. Затем их смешивают с сахаром, варят примерно 10 минут и добавляют размягчённую айву. После этого варенье варят до готовности и раскладывают по стерильным баночкам. Также готовое варенье можно протереть через сито. В самом конце банки с вареньем нужно пропастеризовать 20 минут и закатать.
Ингредиенты:
- Черноплодная рябина — 1 кг
- Айва — 400 грамм.
- Сахар — полтора килограмма.
- Вода — 400 миллилитров.
Рецепт джема из черноплодной рябины
Хотя ягоды черноплодки кислые и довольно терпкие, из них можно сделать очень вкусный и полезный джем. Для его приготовления нужно распарить чистые ягоды в кастрюле с горячей водой. Когда рябина размягчится, её перетирают через сито или измельчают в блендере/мясорубке, чтобы получилось пюре. Перелив его в эмалированную миску, нужно добавить сахар и перемешать. Затем джем варят до готовности (за один заход), горячим раскладывают в подготовленные банки и пастеризуют около 20 минут.
Ингредиенты:
- Черноплодка — один килограмм.
- Сахар — полтора килограмма.
- Вода — 300 миллилитров.