Простой рецепт на зиму
Из данного количества ингредиентов получится одна 750 граммовая банка и немножко останется на пробу.
Нам понадобится:
- черника – 1 литровая банка
- сахар – 3 стакана
Приготовление:
Очень простой рецепт, с которым кто–то из Вас, возможно, знаком. Похожим рецептом я уже делилась, когда мы готовили вишневое варенье с косточками. И назывался рецепт «Вишневое варенье по-киевски».
Рецепты схожи, но не совсем. И сейчас расскажу, как готовить его с черникой.
1. Ягоды перебрать, удалить палочки и листики. Затем помыть их в холодной воде и дать полностью ей стечь.
2. Всыпать чернику в посуду, желательно с толстым дном. Готовить будем без воды, чтобы готовое угощение получилось густым. И чтобы не пригорело, нужно будет внимательно следить и иметь соответствующую посуду.
Я готовила в обычной большой эмалированной миске. Таз использовать не стала, так как взяла совсем немного ингредиентов. Просто у меня это уже четвертое за два дня. Готовлю всех понемножку, в небольших объемах.
Так вот с миской совершенно не было никаких проблем, ничего не пристало ко дну и не пригорело.
3. Добавить в миску 1 стакан сахара и перемешать. Можно не бояться перемешивать, в этом рецепте ягоды не сохранят свою целостность, хотя и повидлом его также не назовешь.
А если быть более точной, то готовый продукт получится очень густым, но с частью разваренных ягод.
4. Поставить миску на маленький огонь и начать растапливать сахар при непрерывном помешивании.
Первый этап, или начало – это самый ответственный момент. От плиты в это время не отходить, и постоянно перемешивать массу деревянной ложкой или лопаткой.
Но довольно быстро черника начнет выделять сок, а сахар растапливаться. И вскоре мы увидим, что ягоды уже слегка увлажнились, и появится немного сока.
5. С этого момента огонь можно прибавить до среднего, а потом и до максимального. Дело пойдет быстрее, и совсем скоро сока станет довольно много. Но перемешивать надо продолжать. Также нужно соскабливать сахар со стенок посуды, чтобы он не пригорал и там.
6. Нам нужно дождаться, пока масса закипит. С этого момента необходимо засечь 5 минут. Ровно столько содержимое будет кипеть. Огонь при этом убавлять не надо, разве, что самую малость. Оно должно кипеть довольно интенсивно.
В это время сироп будет увариваться, что позволит добиться заявленной густоты.
7. Через 5 минут кипения всыпать в миску еще стакан сахара. Перемешать и дождаться закипания. Оно не заставит себя долго ждать. Произойдет это в течении минуты. И с этого момента необходимо вновь засечь 5 минут.
Во время первой и второй варки будет появляться пена. Во время первой, я ее не снимаю, а вот со второй начинаю потихонечку снимать.
Она довольно темная, не очень красивая, но как и все пенки – вкусная. Поэтому Вы ее не выкидывайте, потом сможете полакомиться с чаем.
8. После кипения в течении 5 минут, снова всыпать стакан сахара, на этот раз последний. Снова перемешать, и дождаться очередного закипания.
9. Варить еще раз 5 минут. Затем выключить и дождаться, пока не прекратятся последние бульки.
10. У меня к этому времени уже готовы простерилизованные банки и крышки. Стерилизовала я их на пару. Также они у меня уже постояли перевернутыми, и вода с них полностью стекла. Банки стерилизовала две, а получилась всего одна!
11. Выложить горячий продукт в банку и закрыть самозавинчивающейся крышкой.
Наше лакомство готовилось достаточно долго, поэтому храниться оно будет прекрасно. Но все же лучше хранить его в прохладном месте и подальше от отопительных приборов. Ну и для сохранения цвета – в темном месте. Идеальное место для хранения в квартире – кладовка, в своем доме – подвал.
Сначала оно жидкое, но оно таким не останется, это оно такое, пока горячее. В остывшем виде, оно густое, в меру кислое, в меру сладкое. К вечеру мы уже мазали его на печеньки, и с удовольствием пили с ними чай.
Как Вы уже наверное догадались, густоты мы смогли добиться двумя методами:
- мы не использовали воду, и оно готовилось в собственном соку
- мы выпарили излишки жидкости путем троекратного кипячения, каждый раз стимулируя ее появление, добавлением стакана сахара
И хотя ягодки частично разварились, это даже сделало готовый продукт еще вкуснее.
Густое с желатином
Вы скажете себе «спасибо», если приготовите такое густое варенье на зиму. Оно сохраняет аромат и вкус самого лета. Клубника в своем составе содержит мало пектина, поэтому сироп (как правило), бывает жидковатым.
Но если использовать желатин или другую желирующую добавку, то можно получить на выходе сироп густой. Его можно намазать на кусочек хлеба и не бояться, что сразу же потечет. Он идеально подходит для сырников, блинов, оладий.
Что нам потребуется:
- 500 г клубники;
- 250 г сахара;
- 1/2 ч. л. лимонной кислоты;
- 1 пакетик желирующей добавки;
Как готовить:
Сначала смешаем желирующее вещество с двумя ложками сахара. Это необходимо для того, чтобы пектин при добавлении в варево не собрался в комочки, а равномерно распределился в массе.
Клубнику перекладываем в кастрюлю, сверху посыпаем лимонной кислотой. Добавим сахар и оставим ягоду часа на 1,5 -2, чтобы она пустила сок. После этого, отправляем сахар с желирующим веществом в общую массу и перемешиваем.
Ставим кастрюлю на медленный огонь. При помешивании ждем, когда содержимое закипит.
Как только варенье закипит, выдерживаем его на медленном огне всего пять минут. Готовый десерт разливаем по баночкам.
Пока варенье горячее, оно — жидкое. После остывания обязательно загустеет. Образуется приятная, густая консистенция…
Пятиминутка из черники с лимонным ароматом
Нередко черника попадает к хозяйке в слишком сладком виде. Это бывает, когда ягода сильно переспела. Варенье из нее получается слишком уж приторное. Поэтому рекомендуют снизить количество сахара и добавить лимонного сока. А если обогатить смесь еще и цедрой лимона, выйдет десерт с приятным дополнительным оттенком вкуса и аромата.
Ингредиенты
-
Очень спелая черника – около килограмма
-
Сахара берется чуть меньше – 800 граммов примерно, однако сладкоежки могут взять и целый килограмм
-
Крупный лимон или два небольших
-
100 мл воды
Способ приготовления
-
Воду и сахар соединить в емкости для варенья и поставить на небольшой огонь для приготовления сиропа. Нагревать, помешивая, до закипания.
-
С лимона натереть цедру, чем больше, тем лучше.
-
После этого выдавить сок, тоже максимальное количество.
-
Чернику хорошо промыть, дать стечь воде и загрузить в кипящий сироп.
-
Помешать, добавить цедру лимона и варить не более пяти минут.
-
Вылить лимонный сок в варенье, тщательно размешать и убрать емкость с огня.
-
Можно разливать по банкам или, остудив, подавать на стол.
Чернично-клубничное варенье
Классическая «тройная пятиминутка» из ягод. Чтобы консистенция варенья получилась более плотной и интересной, часть ягод можно измельчить в блендере, а остальные порезать или положить целыми.
Объем: 1,2 л
Ингредиенты:
- черника –1 кг;
- клубника – 0,5 кг;
- апельсин – 1 шт.;
- сахар – 1,2 кг;
- сок лимона – 2 ст. л.;
- ванильный сахар – 1 пакетик.
Приготовление:
- Плоды перебрать, помыть и обсушить. Небольшую часть клубники и черники (по 100-150 г) измельчить блендером до однородной массы.
- Апельсин обдать кипятком, снять цедру и выжать сок.
- Добавить цедру и апельсиновый сок к ягодам и ягодному пюре. Засыпать сахаром и оставить на 2-3 часа.
- Поставить заготовку на плиту, довести до кипения и снять пену. Проварить 5 минут, помешивая, затем убрать с плиты и оставить до полного охлаждения. Повторить процесс еще 2 раза.
- Во время заключительной варки довести варенье до кипения, добавить ванилин и сок лимона. Варить 5 минут.
- Готовое варенье распределить по стерильным банкам, закрыть крышками твист-офф, перевернуть, укутать и остудить.
В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Общие принципы приготовления
Решив готовить такое варенье, вы должны понимать, что черника — довольно дорогое удовольствие. И даже если вы где-то под горами и ягоды были собраны там, это будет дорого. Наверное, вам интересна причина. Тут все просто — черника мелкая и собирать ее довольно сложно, потому и цена соответствующая.
Помните, что в первую очередь нужно обратить внимание на цвет ягод. Он должен быть максимально равномерным
Слишком светлая черника будет свидетельствовать о том, что ее собрали слишком рано, и она просто не успела созреть.
Если на ягодах есть легкий налет, будто из воска, то значит, ягоды правильно выросли, собраны в правильное время и их правильно транспортировали. При этом желательно, чтобы все плоды были одинакового размера.
Очень важно, чтобы черника была сухой, не текла и даже не была влажной. Если ягоды мокрые, то возможно, некоторые их них лопнули и это плохо
Ведь это признак того, что все ягоды из-за этих лопнувших начали портиться. Далее начнется процесс брожения, а затем гниения.
Попросите пощупать ягоды и понюхать их. Немного сдавите, чтобы понять, что черника не перезрела. Ягоды должны быть упругими, а не лопаться при самом легком сдавливании. Если все же лопнули, значит, перезрели.
Аромат у черники, как правило, отсутствует. Но помните, что чаще всего продукты без характерного им запаха являются искусственно выращенными. Чтобы определить происхождение сегодняшнего главного ингредиента, просто попробуйте его. Ягоды должны быть нежными и довольно сладкими.
Черничное варенье на зиму
Ингредиенты | Количество |
---|---|
черника | — 1,3 кг |
сахар | — 1300 г |
лимон | — 1/3 шт |
Время приготовления
40 минут
калорийность на 100 грамм
218 Ккал
Как приготовить:
- Аккуратно ссыпать ягоды в сито или дуршлаг, аккуратно промыть под слабой струей проточной воды;
- Всыпать в сотейник, добавить сахар и перемешать;
- Поместить емкость с содержимым в холодильник на всю ночь;
- Из лимона выдавить сок и отставить его;
- Когда время пройдет, сотейник достать и добавить сок цитруса;
- Перемешать и поместить все компоненты на огонь;
- При сильном огне довести будущее варенье до кипения;
- После этого уменьшить огонь и варить массу еще двадцать минут;
- Если при варке будет выделяться пена на поверхности, ее обязательно нужно снимать;
- Готовое черничное варенье разлить по банкам и убрать «под шубу».
Совет: сок лимона по желанию или возможности можно заменить соком лайма или апельсина.
Компот из черники на зиму, рецепт со стерилизацией №2
А здесь мы ограничимся засыпанием сахара прямо в банку. То есть обойдемся без сиропа! Сахарного песка можно и больше положить, и меньше, чем указано в рецептуре.
Пошаговые действия
- Промыв перебранные плоды, дадим стечь воде.
- Простерилизуем пол-литровую баночку и крышку.
- Отправим чернику в нее и пересыплем сахаром.
- Залив кипятком содержимое, прикроем крышкой.
- На водяной бане стерилизуем минут 10.
- Укупорив, отправим остывать вниз крышечками.
Согласитесь, наши рецепты компота на зиму быстры и удобны. В холодную пору такой напиток подарит нам энергию солнышка и прибавит здоровья.
Неслучайно люди, которым небезразлично здоровье их близких и то, сколь разнообразными будут семейные трапезы зимой, стремятся сделать побольше заготовок с участием дивной ягоды — черники. В каком виде? Безусловно, первенство держит варка без сахара – ведь так побольше всего полезного сохранится. А другие консервируют только с сахаром, делают варенье, джем и компоты, стараются заморозить ягоду.
В стаканах
В этом рецепте количество ягод и сахара отмеряют стаканами, что актуально при отсутствии кухонных весов. Кроме того, это проще и быстрее.
Что взять:
- 3 стакана черники;
- ½ стакана воды;
- 4 стакана сахара.
Процесс приготовления варенья:
- Ягоды перебрать, избавить от мусора. Сложить в кастрюлю или таз для варки варенья.
- Добавить воду, поставить на плиту. Варить, помешивая деревянной ложкой.
- Когда закипит, немного проварить, буквально несколько минут, высыпать сахар, перемешать. Дождаться кипения, после чего продолжать готовить на слабом огне 5 минут.
- Разлить горячее варенье в банки, закупорить, остудить и убрать на хранение.
Очень удобно отмерять количество ягод и сахара стаканами
Черничный джем №1 с желатином или пектином, рецепт заготовки
Да, этот рецепт джема отличает присутствие желатина или пектина. А это значит, что готовое изделие порадует нас большим количеством сохраненных самых полезных веществ и элементов!
Пошаговая инструкция для черничного джема с желатином
- Помытую, очищенную от сора и перебранную ягоду моют и, стряхнув влагу, отправляют в емкость.
- Засыпав сахаром, перемалывают удобным способом. В идеале – обыкновенная толкушечка из дерева.
- В полученную массу высыпают пектин или желатин и хорошенько все перемешивают.
-
Огонь должен быть средним, а как только масса закипит, уменьшим его и выключим минут через 5.
- Горячий джем по этому рецепту черники на зиму разливают по приготовленным баночкам и закатывают ключом, не ставя их крышками вниз.
Мы уверены, этот рецепт черничного джема будет радовать вас до самой весны!
Несколько способов приготовления пятиминутки из черники
В первом рецепте используется небольшое количество сахарного песка, поэтому он больше других подойдет экономным хозяйкам и людям, ограничивающим в своем рационе потребление сладкого. Вкус у этого варенья будет похож на вкус свежей, протертой с сахаром черники.
Ингредиенты для этого рецепта:
- 1 кг ягод черники;
- 0,5-0,7 кг сахарного песка;
- 1/2 ст. воды.
Для начала ягоды надо помыть и перебрать, удалив листья, веточки, хвоинки, помятые, или усохшие плоды черники. Затем их нужно обсушить. Можно сделать это, рассыпав чернику тонким слоем на бумажном полотенце. Или же просто оставить промытую ягоду в дуршлаге на некоторое время, дав стечь лишней воде.
Затем сварить сироп из сахара и воды в течение примерно 7 минут.
В готовый сироп поместить ягоды и доведя до кипения, варить на слабом огне в течение 5 минут. Пенку необходимо снимать.
Готовое варенье разлить по стерилизованным стеклянным банкам и закрыть стерилизованными винтовыми металлическими крышками. Не стоит беспокоиться, что пятиминутка получится жидкой из-за небольшого количества сахарного песка. Черника содержит много пектина, который придает конечному продукту желеобразную консистенцию. Растекаться это варенье не будет.
Второй способ отличается простотой, т.к. по его рецептуре не надо взвешивать ягоды и сахар. Все ингредиенты отмеряются стаканами.
Итак, берем:
- 3 ст. черники;
- 4 ст. сахарного песка;
- 0,5 ст. воды.
Подготовленную чернику высыпаем в кастрюлю, туда же выливаем воду, доводим на плите до кипения. Ягоды при нагреве дадут сок. После закипания добавить сахарный песок небольшими порциями, все тщательно перемешать. Варить варенье ровно 5 минут. Готовую пятиминутку разлить из кастрюли сухим чистым половником по небольшим стерилизованным банкам и закрыть крышками, тоже стерилизованными. Подойдут для укупоривания не только металлические крышки. Можно использовать крышки из пластмассы, предварительно опущенные в кипящую воду на несколько секунд.
Можете опробовать также третий способ варки такого варенья. В данном случае набор ингредиентов следующий:
- 2 кг черники;
- 1 кг сахар-песок.
Мытые ягоды накладываются слоями в эмалированный таз, или кастрюлю, каждый слой черники пересыпается сахаром. После этого нужно оставить ягоды настояться с сахаром и дать сок. Это происходит при комнатной температуре в течение 2-2,5 часов. Затем кастрюлю с ягодами и сахаром ставят на плиту и доводят до кипения. Варить ровно 5 минут, снимая пену.
Для придания варенью из черники разных оттенков вкуса можно добавлять понемногу различные ягоды: черную смородину, землянику, бруснику. Можете попробовать добавить и другие из известных вам ягод. Не бойтесь экспериментировать! Некоторые гурманы даже добавляют в пятиминутку ароматные травы. К примеру — мяту, чабрец, душицу. Пучки из трав добавляют в емкость с вареньем за пару минут до окончания варки и оставляют до остывания. Затем вынимают их из емкости и дальше — разливают варенье как обычно.
Вариант 3: Густое варенье из черники на зиму
Из сочных ягод черники сложно получить густое, но вкусное лакомство. Нужной консистенции можно добиться длительной варкой, но она негативно отражается на результате. Чтобы такого не происходило, на помощь придут загустители. Самый простой, доступный и знакомый из них – желатин. Ниже можно найти рецепт с агар-агаром.
Ингредиенты
- 20 г желатина;
- 100 мл воды;
- 1,5 кг черники;
- 1,2 кг сахара.
Как приготовить
Шаг 1:
Чернику подготовить обычным способом, можно ее не просушивать после мытья, сразу пересыпаем ягоды сахаром и оставляем на пару часов или же делаем это накануне. Затем отправляем вариться на плиту, пену сразу вылавливаем, убираем. Прокипятим чернику пять минут. Остужаем.
Шаг 2:
Как только варенье остынет, перед второй варкой нужно замочить в воде желатин. Можно для разведения использовать черничный или другой сок. Время размачивания желатина обозначено на упаковке, но в среднем это около получаса.
Шаг 3:
Ставим нашу чернику снова вариться, теперь кипятим на маленьком огне около десяти минут, после чего закладываем желатин. Не нужно его отдельно растапливать, он отлично разойдется в варенье. Размешиваем, провариваем около трех минут. Если этого не сделать, получится мутное варенье.
Шаг 4:
Разливаем чернику в банки, укупориваем. Сначала варенье будет жидковатое, это нормально. Держим его сутки при комнатной температуре, после чего спускаем в погреб или в подвал, где желатин начнет работать. Перед употреблением можно ставить черничное варенье в холодильник.
Желатин в кулинарии стараются не кипятить, так как он утрачивает свои свойства, но к консервации это правило не относится, желательно загуститель немного проварить.
Как заморозить чернику в холодильнике в пакетах
Это самый рациональный способ сохранения всех полезных веществ. Из замороженных ягод можно в любой момент сварить компот, украсить ими торт, или просто использовать как добавку к мороженому.
Мыть или не мыть ягоды перед тем, как отправить их в морозилку, зависит от того купили вы или собрали ее сами в лесу. Купленную обязательно нужно помыть
Важное условие сохранения черники таким образом – нужно, чтобы она была сухой. Иначе в морозилке она смерзнется в один конгломерат
Очищенную от мусора, промытую и просушенную чернику складывают в пакеты с замком. Если таковых не окажется, ягоды помещают в двойной полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер. Пакеты или контейнеры помещают в морозильную камеру, складывая их друг на друга. Хранят в морозилке до востребования.
Не рекомендуется размороженную ягоду повторно замораживать, поэтому накладывайте их столько в пакеты, чтобы хватило покушать только на один раз.
Простой рецепт приготовления пятиминутки из черники
Это базовый рецепт, рассказывающий, как быстро, просто и легко готовить варенье-пятиминутку из черники. Результат замечательный – на вкус приятно, консистенция густая, но не слишком. Можно употреблять с чаем или использовать как начинку для выпечки. Освоив базовый рецепт, можно уже пробовать вносить свои дополнения и изменения.
Ингредиенты
Черники и сахара взять поровну по весу, больше ничего не надо
Способ приготовления
-
Чернику промыть хорошенько, взвесить, высыпать в емкость для варки.
-
Туда же отвесить равную порцию сахара.
-
Перемешать и поставить на маленький огонь.
-
Периодически помешивать, наблюдать, чтобы сахар таял, ни в коем случае не пригорая.
-
Когда весь сахара растворится, можно чуть прибавить огня, если варенье еще не кипит.
-
Как только появятся первые хорошие «бульки», засечь время.
-
Варить не более пяти минут при активном, но не чрезмерном кипении.
-
Помешивать. По истечении времени убрать варенье с огня и разлить в подготовленные банки.
Простой рецепт варенья из замороженной черники
Для самых нетерпеливых или наоборот практичных представляю еще одну новинку или хит сезона. Благодаря заморозке, вы можете варить варенье из черники в любое время года. Впечатляет, тогда быстрее записывайте рецепт и вперед за дело.
Нам понадобится:
- замороженная черника — 1,3 кг или 2 л
- сахар — 1,3 кг
Этапы:
1. Возьмите замороженную чернику и пересыпьте ее сахарным песком. Размешайте и оставьте на 4-6 часа.
2. За это время выделится очень много сока и только после этого приступайте к варке. Нагрейте плиту и контролируйте массу, чтобы она не убежала. Как только прокипит 3-5 минут выключайте и разливайте по банкам. Приятного аппетита!
Черника перетертая с сахаром на зиму
В таком виде черника сохраняет в себе все свои полезные свойства. Заготавливать по этому способу можно и другие ягоды, например черную смородину или клубнику. Здесь следует соблюдать пропорции 1:2. Это мой самый любимый способ, так как готовиться все очень быстро, а вкус максимально приближен к свежему.
Ингредиенты:
- Черника — 2 кг
- Сахар — 4 кг
Способ приготовления:
Промытые ягоды положите в удобную посуду и перебейте ее погружным блендером до однородного состояния. Затем добавьте сахар и перемешайте. Дайте в таком состоянии постоять варенью до полного растворения сахара, периодически перемешивая.
После того, как весь сахар растворится, можно переложить варенье в чистые, стерильные банки и закройте крышками. Храните его в прохладном месте.
Джем из ягод черники на зиму
Опять же, речь идет о великом множестве способов приготовления. Джем отличается от варенья тем, что ягоды не сохраняют изначальный вид, а становятся однородной массой.
Кроме того, угощение готовится быстрее, поскольку не нужно ждать, пока оно настоится. Можно использовать переспевшую или помятую, но не подгнившую чернику. Интенсивность нагрева легко выбрать, это не требует колоссальных усилий.
Классический рецепт известен опытным хозяйкам. Необходимо подготовить 1,5 кг черники, 2 кг сахарного песка, воду и лимонную кислоту. Ягоды тщательно отобрать, промыть и просушить, избавляясь от лишней влаги. Измельчить до консистенции пюре, нагреть воду, добавить сахар и дождаться, пока он растворится. В получившийся сироп выложить ягодную массу и довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить, не переставая помешивать. Добавить лимонную кислоту и поместить в стерилизованные сосуды.
А теперь разговор пойдет о самом простом методе. Понадобится 1 кг черники и столько же сахарного песка. Ягоды вымыть, подсушить и растолочь в блендере. Пюре поместить в кастрюлю и как следует нагреть. Варить и помешивать джем нужно в течение 40 минут. Сахар добавлять в самом конце, чтобы лакомство не подгорело.
«Пятиминутка» тоже пользуется популярностью, ведь не занимает много времени. Понадобится 1 кг черники и столько же сахарного песка. Нет различий с предыдущим рецептом? Нюанс заключается в том, что варенье получается жидким, поэтому рекомендуется добавлять загуститель. Ягоды необходимо смешать с сахаром, измельчить и поместить в кастрюлю. Варить на быстром огне, доводя до закипания и постоянно перемешивая.
Можно добавить 10 г желфикса (загуститель, приготовленный из яблочной кожуры и цитрусов)
Важно в данном случае не перестараться, чтобы вкус не оказался неприятным. Выбирать ингредиент следует внимательно, чтобы начинка не растеклась в процессе приготовления
Пригодится 1 кг черники и 0,5 кг сахарного песка. Ягоды перемолоть до получения однородной массы, присовокупить сахар и хорошенько размешать. Поместить в кастрюлю и варить, дожидаясь закипания и помешивая. Желфикс развести с сахарным песком в теплой воде и добавить к ягодному пюре.
Желатин (50 г) давно используется мастерицами в качестве полезного загустителя. Его легко применять, к тому же стоимость компонента действительно смехотворна. Необходимо подготовить 1,5 кг черники, 0,5 кг сахарного песка и воду. Ягоды измельчить, смешать с сахаром и, поместив в специальную емкость, варить на умеренном огне не менее 15 минут. Желатин развести с холодной водой, дождаться набухания и присовокупить к ягодной массе. Черничный джем застывает не сразу после приготовления, а в результате недолгого нахождения на холоде.
Агар-агар (3 чайных ложки) тоже подходит как загуститель, хоть и стал приобретаться сравнительно недавно. Понадобится 1,8 кг черники и 1 кг сахарного песка. Ягоды обязательно измельчить, смешать с сахаром и, поместив в резервуар, варить на медленном огне 10 минут. От пены избавляться. Агар-агар развести в холодной воде и добиться густой консистенции. К раствору присовокупить закипевший ягодный джем и тщательно перемешивать.
Пользуется популярностью способ, не подразумевающий процедуры варки. Важно помнить о том, что черника (1 кг) должна быть промыта и высушена, чтобы не осталось лишней жидкости. Подготовить следует также 2 кг сахарного песка. Ягоды необходимо измельчить при помощи блендера, перемешать с сахаром и дать настояться (не более 7 часов).
Один из экзотических рецептов подразумевает добавление бананов (500 г). Пригодится столько же черники, 3 столовых ложки лимонного сока, ½ стакана сахара, вода. Бананы нарезать и полить лимонным соком, присовокупить заранее вымытые и высушенные ягоды. Измельчить в кухонном комбайне, добавить воду и сахарный песок. Переложить в стерильные сосуды, поместить в горячую воду и дождаться закипания.
Можно добавить мед (200 г на 1 кг черники), если подсластители использовать не хочется. Мед растопить на водяной бане, ягоды вымыть и измельчить в блендере. Ингредиенты смешать, получившейся смеси непременно дать настояться.
Клубнично-черничный джем обязательно стоит приготовить тем, кто желает добиться уникального вкуса. Кто не знает о том, что клубника (1 кг) и черника имеют одинаковую сезонность? Понадобится 1 кг сахарного песка, вода и лимон. Ягоды вымыть, залить жидкостью и, дождавшись закипания, варить в течение 10 минут. Когда наступит остывание, добавить сахар и растолочь смесь, чтобы получилось пюре. Избавляясь от пены и перемешивая, добавить лимонный сок и готовить еще 15 минут.