Рецепты вкусной томатной пасты на зиму
Рецепт №1: Томатная паста с перцем
- Пробланшируйте помидоры, измельчите их вместе с репчатым луком, смешайте овощи с водой и поставьте все на огонь увариваться. По времени этот процесс займет мин 20 – пока закипит вода, а затем проварятся овощи.
- В это время вам нужно смешать в подогретом уксусе можжевельник со жгучим и черным перцем, а также лавровым листом. Эту массу из пряностей нужно вскипятить, потом охладить, подогреть снова и вылить к томатам, которые после кипения необходимо пропустить через сито.
- Перемешайте томатную массу со специями. Далее нужно добиться того, чтобы томатная паста уварилась. Для этого ее следует тушить на самом слабом огне.
- Посахарите пасту, посолите, а также добавьте горчицу. Достаточно для этого будет 5 мин.
- Только после того, как вы вышеперечисленные шаги будут выполнены, пасту можно переложить в банки и закатать их.
Рецепт №2: Томатная паста с корицей и гвоздикой
- Подготовьте томаты с луком точно так же, как это было указано в предыдущих рецептах.
- Пропустите подготовленные овощи через мясорубку и получившуюся массу поместите в мешочек и оставьте его на ночь над сотейником, чтобы с него стекла вся жидкость и осталось только пюре из помидоров и лука.
- Утром перелейте это пюре в кастрюлю, у которой должно быть толстое дно и антипригарное покрытие.
- В отдельном марлевом мешочке смешайте все специи. После того, как томатная паста прокипит, этот мешочек нужно будет опустить в нее и проварить еще 15 мин. За это время томатная паста вберет в себя все ароматы пряностей и насытится вкусом.
- Добавьте соль с уксусом и проварите пасту еще 10 мин. После этого ее можно перекладывать в банки. Их желательно простерилизовать и немного каждую залить подсолнечным маслом.
Помидоры дольками по-португальски
Если есть желание попробовать что-то новенькое, тогда выбирайте оригинальные рецепты заготовок из томатов на зиму. Именно таким является этот вариант консервирования.
Ингредиенты на литровую банку:
- спелые плотные томаты;
- 1,5 литра воды;
- 150 грамм сахарного песка;
- 60 грамм соли;
- несколько горошин душистого и черного перца, бутоны гвоздики;
- 2 зубка чеснока;
- 1 головка лука;
- по 15 миллилитров растительного масла и уксуса 9%-ного;
- веточки укропа, петрушки, листики базилика и мяты.
Как заготовить вкуснейшие томаты кусочками на зиму:
- Первым делом необходимо приготовить маринад. Для этого следует вскипятить воду с необходимым количеством соли и сахарного песка.
- В стерилизованную литровую банку поместите крупно порезанные зубки чеснока, лук колечками. Также стоит добавить веточки укропа, петрушки вместе с травами и пряностями, которые и придадут изысканный вкус томатам.
- Помидоры промойте под проточной водой, затем нарежьте в виде половинок или кусочками среднего размера. Разместите плоды в банке не слишком плотно.
- Влейте растительное масло, а также столовый укус. Затем следует залить томаты горячим маринадом, не доливая при этом 1,5 см до горлышка банки.
- Стерилизуйте банку на протяжении 10 минут. Теперь укупорьте заготовку, хорошенько укутайте банку, дождитесь полного остывания консервации.
Густая домашняя паста из помидоров — рецепт на зиму
Мы рассмотрели два рецепта, где работали с томатной массой. В первом варианте пробивали плоды в блендере, во втором – перекручивали через мясорубку.
В этом рецепте техника нам не понадобится. Нужно будет лишь сито, да наши руки. Первый этап будет отличаться от предложенных ранее, а потом все пойдет по уже знакомой схеме.
Ингредиенты:
помидоры – 3,5 кг (или любое другое их количество)
Приготовление:
1. Чистые помидоры разрезать на кусочки произвольного размера, не забыть вырезать плодоножку. У меня сегодня используются томаты сорта «сливки». Они мясистые, не содержат большого количества сока внутри, поэтому и готовый продукт из них сварится быстрее.
2. Нарезку поместить в большую кастрюлю на 5-6 литров и поставить на маленький огонь. Чтобы содержимое быстрее закипело, накрыть кастрюлю крышкой.
3. Примерно через 15-20 минут после начала кипения помидоры обмякнут и масса осядет. Она уменьшится в объеме почти на треть. Все это время нарезку потребуется перемешивать, чтобы не пригорела.
Но вот сока выделилось еще не достаточно. Поэтому варим еще 20-25 минут при помешивании и следим за состоянием помидоров.
4. Наконец сока появилось столько сколько нужно. Помидорная масса стала мягкой и мякоть легко отходит от кожицы. Как раз такое состояние, что нужно для следующего этапа.
5. Газ временно выключить и приготовить сито. Его поставить на чистую кастрюлю, в которой будем варить томат далее. Или же поставить в миску и потом переливать из нее пюре с соком в кастрюлю.
В сито вылить 3-4 половника горячей массы и перетереть лопаткой или половником. Для этой цели также хорошо подходит деревянная толкушка для картошки. Суть в том, чтобы перетереть массу. При этом чтобы жмых, состоящий из кожицы и семян остались в сите, а пюре с соком просочились через тонкие отверстия вниз.
Далее жмых мы использовать не будем, а вот из пюре и сварим пасту.
Таким образом перетираем всю массу. Этот этап самый долгий, но он необходим. Особенно если вы хотите получить настоящую однородную пасту.
6. После того, как справитесь с этой задачей, можно снова ставить кастрюлю с содержимым на средний огонь. Крышкой посуду уже не закрывать, пусть жидкость побыстрее испаряется.
7. При частом помешивании варить массу до нужной консистенции. При нежелании тратить на варку много времени потребуется проварить массу 15-20 минут и можно разливать ее в стерильные банки. Паста получится жидкой, но такую можно использовать для приготовления пищи. Просто она получится не концентрированной, и ее нужно будет добавлять в блюда в большем количестве.
8. На втором этапе варки варила томат 2 часа. Последние полчаса перемешивала содержимое каждые 3-4 минуты. Продукт хорошо уварился и получился достаточно густым. Если набрать его в ложку и наклонить ее вниз, то он уже не выливается, а падает.
9. За время варки найти время для подготовки банок и крышек. Их следует помыть и простерилизовать.
10. Готовый томат разложить в чистые емкости и укупорить крышками.
Тару лучше брать небольшого объема. После расфасовки банки перевернуть и укутать чем-нибудь теплым. В таком положении оставить до полного остывания. Затем убрать на хранение в темную кладовую или подвал.
Из 3,5 кг помидоров получилось 800 грамм готового густого продукта. Тем самым уварили помидоры на треть. Правда часть ушла на жмых, но жидкости выпарили тоже достаточно. Паста получилась нежной, бархатистой и вкусной даже без соли.
Острый на зиму
Ингредиенты:
- крупные, мясистые помидоры – 1,5 кг;
- чеснок – 3–4 зубчика;
- красный острый перец – 1 стручок;
- базилик (можно использовать сушеный) – 20 гр;
- оливковое масло – 1,5 ст. л.;
- сладкий болгарский – 3 шт.;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 2,5 ст. л.
Для приготовления вам понадобится глубокая сковорода.
- Тщательно промойте овощи, удалите семена и кожуру.
- Нарежьте дольками очищенные помидоры, чеснок, сладкий и острый перец.
- Налейте 2 столовые ложки оливкового масла в глубокую посуду и поставьте на огонь.
- Когда масло достаточно разогреется, бросьте перцы и чеснок. Обжарьте 7–10 минут, постоянно помешивая.
- Добавьте к овощам помидоры, нарезанные крупными кусками. Закройте кастрюлю крышкой и тушите около 1½ часов, пока смесь не загустеет.
- Когда масса достигнет нужной консистенции, добавьте соль, сахар и базилик, варите еще 5 минут и снимите с огня.
- Перелейте готовый соус в стерилизованные банки, Закрутите крышками и поставьте в темное место на хранение.
Хозяюшкам на заметку
Томатная паста домашнего производства хранится примерно год. То есть, от одного урожая до другого. Влияет на эту длительность и посуда, в которой увариваете сок. Ни в коем случае не используйте для этого алюминиевые тазы или кастрюли. Этот материал окисляется, что в свою очередь влияет на вкусовые качества заготовки. К тому же по этой же причине на поверхности консервации может образоваться плесень.
Если вдруг заметили, что крышка начала «играть», не расстраивайтесь. Соус еще можно спасти. Для этого просто перекипятите содержимое банки и заново закупорьте.
В холодильнике открытую банку хранить можно до месяца. Чтобы на ее поверхности не зародилась плесень, слегка подсолите соус сверху и налейте немного растительного масла. К тому же запомните золотое правило: пасту доставайте только чистой ложкой! Любая попавшая вовнутрь посудины бактерия ускорит порчу продукта.
Кстати, пасту из помидоров не обязательно консервировать. Ее можно разложить по небольшим силиконовым формочкам и заморозить. А потом брикеты поместить в полиэтиленовый пакет с зип-застежкой и отправить в морозилку.
Так что, вооружившись понравившимся рецептами, теперь вы сможете приготовить своими руками невероятно вкусную и полезную пасту. А чтобы не растерять полезные советы, нажмите на кнопочки соц сетей. До новых рецептиков!
Острая томатная паста
Приготовленная томатная паста в домашних условиях может быть классической по вкусу без всяческих добавок или же наполнена в процессе готовки остротой и пикантностью. Добавить в состав можно как молотый готовый красный перец, так и измельченные свежие стручки чили и перетертый или выдавленный через пресс чеснок.
Ингредиенты:
- помидоры – 5 кг;
- крупная соль – 1,5-2 ст. ложки;
- чеснок – 1 головка;
- красный молотый перец – 1,5 ч. ложки или по вкусу.
Приготовление
- Нарезают и кипятят в течение 15 минут помидоры, после чего перетирают через сито.
- Добавляют в пюре перец, чеснок и соль, уваривают массу в течение нескольких часов до получения желаемой текстуры и густоты.
- Томатная острая паста укупоривается в простерилизованную тару.
Готовим классическую томатную пасту в кастрюле (жаровне)
Заготовка не содержит ни соли, ни уксуса, ни (Боже упаси) крахмала. Овощная масса медленно (да, на этом этапе потребуется терпение) уваривается до пастообразного состояния. Но при этом сохраняется максимум вкуса и цвета. Сохранить до наступления осенее-зимнего периода продукт можно различными способами — заморозить, поставить в холодильник, закатать в небольшие баночки.
мясистые красные помидоры — 2,5-3 кг | соль каменная — 1 ст. л. (по желанию) |
Выходит: около 1 кг.
Как заготовить вкусную томатную пасту впрок (на зиму) в домашних условиях:
-1- Форма и размер овоща, естественно, значения не имеют. Также подойдут немного подпорченные томаты после удаления некондиционного участка
Важно, чтобы они были спелыми и не водянистыми. Я готовила, можно сказать, из отходов. Накануне вялила помидоры, после чего осталось несколько килограммов ненужных серединок
Они, конечно, не такие мясистые, как целые плоды, но все равно паста вышла вкусной, яркой и густой. Но это особенный случай, поэтому описываю рецепт для целых помидорин. Переберите и хорошо помойте их. Подгнившие или примятые бока удалите. Разрежьте каждый томат на несколько долек
Накануне вялила помидоры, после чего осталось несколько килограммов ненужных серединок. Они, конечно, не такие мясистые, как целые плоды, но все равно паста вышла вкусной, яркой и густой. Но это особенный случай, поэтому описываю рецепт для целых помидорин. Переберите и хорошо помойте их. Подгнившие или примятые бока удалите. Разрежьте каждый томат на несколько долек.
-2- Вторая важнейшая задача — отделить томатные семечки и кожицу от мякоти, из которой будет готовиться томат-паста. Существует несколько вариантов решения. Выбирайте.
Переложите нарезанные плоды в большую кастрюлю. Поставьте на средний огонь. После закипания убавьте его до минимального. Накройте крышкой. Томите 15-20 минут до мягкости. Выделившийся жидкий сок сразу слейте. Никакой пользы он не принесет, только увеличит время уваривания. Остальное — протрите через металлическое сито. Получится не слишком густое томатное пюре, которое мы путем уваривания превратим в концентрированную пасту. С отделением нужного от ненужного вы справитесь быстрее, если у вас есть соковыжималка. Переработайте кусочки томатов с ее помощью. Как итог — насыщенная жидкая масса, которую также придется уваривать. Чтобы сократить этап термической обработки, полученный первым или вторым способом сок-пюре можно отвесить (для удаления лишней жидкости). Для этого переложите томат без кожицы и семян в тканевый мешочек (ненужную наволочку). Свяжите концы. Подвесьте над емкостью. Подождите несколько часов, пока жидкость стечет. Останется только густая заготовка.
-3- Переложите пюре в жаропрочную посуду с толстым дном. Варите на небольшом огне 2-3 часа. Помешивайте с периодичностью 15-20 минут. Готовьте пасту, пока она не загустеет. Также в процессе варки она станет более темной. По вкусу и желанию заправьте ее солью, черным молотым перцем и другими специями. После добавления приправ снова доведите до кипения и снимайте с огня.
-4- Вкусную томатную домашнюю пасту можно использовать сразу или заготовить на зиму одним из .
Томатная паста домашняя
Нам привычно покупать томатную пасту в магазине. Но что если урожай томатов на участке велик, а делать салаты и мариновать, уже устали. Вот тут томатная паста и приходит на помощь. Для ее приготовления потребуется помидоров много.
Это основной ингредиент пасты, чтобы на выходе получилось 2 литра, нужно взять:
- Томаты — 4,5 кг;
- Масло растительное — 2 ст ложки;
- Соль — 1,5 ст ложка;
- Столовый уксус 9% — 1 ст ложка.
Помидоры моем и перетираем на крупной терке. При таком способе шкурка уходит в отходы. Можно на мясорубке измельчить помидоры, предварительно ошпарив их кипятком и сняв кожуру. Наша цель – измельчить овощи и поставить массу на огонь выпариваться.
Протертый объем томатов увариваем процентов на 40 — 50. Через час после закипания, снимаем кастрюлю с огня и забываем о ней, до утра. Очень удобно начать готовить томатную пасту, вечером. Потратил время на подготовку овощей, поварил час и отдыхай.
Сверху, отстоявшуюся прозрачную жидкость, убираем половником. Это натуральный томатный сок, подсаливаем и пьем. Так сокращаем время выпаривания жидкости.
С утра поставил кастрюлю на огонь, и занимайся своими делами, еще час варится томатная масса. Нет времени следить – выключил огонь. Пусть отдыхает. Вернулся, опять на огонь поставил, так между делом, дойдет смесь до нужной консистенции.
Как только объем томатной массы уменьшится вдвое, добавляем соль, масло. Кипятим пасту минут 40 — 50. Тем временем моем и стерилизуем банки. Используем банки объёмом 200 — 250 мл, так паста не успеет испортиться, когда крышку откроем.
Перед тем, как добавить уксус, для нежной консистенции, взбиваем томатную массу блендером. Заодно измельчаем кусочки помидор, если такие остались.
Добавляем ложку уксуса и кипятим 5 минут. Снимаем с огня и раскладываем в стерильные банки, закупориваем крышками и укутываем старым покрывалом, предварительно перевернув банки. На следующий день убираем в кладовку или погреб. Используем домашнюю томатную пасту в кулинарии и заготовках овощей на зиму.
Томатная паста, приготовленная своими руками намного полезнее магазинной. Производители, частенько добавляют в нее крахмал для загустения. А ещё, томатная паста из магазина, в открытой банке может неделю или больше стоять и не плесневеть. Это значит в пасту добавлены консерванты, которые не дают развиваться спорам. Хорошо это для нашего здоровья или нет, ответ не однозначный.
Томатная паста из помидоров на зиму через мясорубку
Уксус часто используется в приготовлении заготовок на зиму, поскольку является прекрасным консервантом. Впрочем, не всем нравится чувствовать его вкус при дегустации блюда. Специально для таких наших читателей — следующий рецепт.
Ингредиенты:
- 4 кг томатов;
- Соль по вкусу;
- 0.5 стакана растительного масла.
Выкладываем массу в мешочек из ткани (например, чистую наволочку) и подвешиваем его над какой-нибудь емкостью, чтобы стекал лишний сок. Лучше всего оставить пюре в таком виде на ночь.
На следующее утро перекладываем его в эмалированную посуду и перемешиваем с растительным маслом. По своему вкусу добавляем соль. Варим смесь на маленьком огне в течение 30 минут. За это время она погустеет и немного изменит свой цвет.
Готовую пасту раскладываем по стерильным банкам, остужаем и храним как обычно. Приятного аппетита!
В противовес предыдущему, обалденно-вкусная паста, но с интересным компонентов, таким как уксус. Этот вариант больше подходит для взрослых, поскольку детям соус с добавлением этого ингредиента все-таки не рекомендован. По крайней мере, в больших количествах. А вот вы можете не отказывать себе в удовольствии и насладиться насыщенным вкусом ароматной заправки.
Предлагаем ознакомиться Гипсофила многолетняя подготовка к зиме
Ингредиенты:
- 3 кг помидоров;
- 3 луковицы;
- 6 горошин душистого перца;
- 3 лавровых листочка;
- 1 ч. л. 9%-ного уксуса;
- 2 ч. л. соли;
- 3 ст. л. сахара.
Отправляем овощи порциями в кухонный комбайн. Сначала томаты.
Измельчаем их, превращая в пюре. Потом то же самое делаем с луком.
Смешиваем обе получившиеся массы в большой кастрюле и ставим ее на огонь. Дожидаемся закипания будущей пасты и после этого варим ее еще 60 минут.
Следующий этап самый скучный — протираем массу через сито. На нем должны остаться семена и кожица помидоров.
Оставшийся жмых можно выбросить. Он нам не пригодится.
Ставим кастрюлю с содержимым на средний огонь и варим до тех пор, пока ее консистенция не приблизится к необходимой. Обычно это занимает около 40 минут. Затем добавляем сахар и соль, перец, лавровый лист. Как следует перемешиваем. Продолжаем варить.
Если видим, что вся жидкость из смеси испарилась и та стала достаточно густой, добавляем в кастрюлю уксус. Лаврушку и горошины перца необходимо извлечь. Подготавливаем стерилизованные банки и раскладываем массу по ним. Сразу же закрываем их крышками.
Переворачиваем банки, укрываем чем-нибудь теплым и дожидаемся полного остывания. После этого перемещаем на хранение в холодильник. Приятного аппетита!
Томатный соус с добавлением базилика — это вариант пасты, получивший широкое распространение в Италии. Предлагаю вам немного познакомиться с кухней этой страны и приготовить свою красную пасту с базиликом и чесноком. Да, придется слегка повозиться на кухне, но результат, уверяю вас, стоит того.
Ингредиенты:
- 2 кг помидоров;
- 4 ст. л. сахара;
- Пучок базилика;
- 2 ч. л. смеси перцев;
- 2 перчика чили;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 ч. л. соли;
- 4 ст. л. оливкового масла.
Базилик тоже моем. С зубчиков чеснока снимаем кожицу.
На дно чаши мультиварки выливаем оливковое масло. Смешиваем его с мелко порубленным чесноком. Готовим их на режиме “Жарка” 1 минуту.
Дальше отправляем сюда же кусочки помидоров. Для них на 20 минут выставляем режим “Тушение”.
Измельчаем базилик и перец чили. Последний предварительно очищаем от семян и внутренних перегородок. Смесь перцев выкладываем в ступку и перетираем до как можно более однородного состояния.
Добавляем все эти ингредиенты к горячей томатно-чесночной массе. Не забываем про сахар и соль. Готовим массу на режиме “Тушение” еще 20 минут.
Получившийся соус делаем еще более однородным при помощи блендера. Разумеется, дав сначала остыть. Затем переливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Горячую массу раскладываем по стерильным банкам. Остужаем, поставив вверх дном, и храним в погребе до зимы.
Приготовление:
Помидоры промываем, нарезаем, как удобно для измельчения (любым способом). При желании можно сразу добавить соль и сахар, но это вовсе необязательно.
В таком виде уже можно разливать пасту по силиконовым формочкам для выпекания.
- Если есть желание заготовить более густую томатную пасту, то сначала откидываем томатное пюре на дуршлаг с марлей, даем излишкам сока стечь.
- Отправляем формочки с томатной пастой в морозильную камеру на два-три часа.
Извлекаем томатную пасту в порционном виде, перекладываем в пакеты для заморозки, убираем на хранение.
Таким удобным способом каждая хозяйка просто обязана заготовить томатную пасту, чтобы порадовать зимой свою семью блюдами со вкусом свежих томатов.
Как закрыть томатную пасту на зиму
Если вам кажется, что томатная паста – это нечто концентрированное, густое, приготовленное из помидоров, что невозможно есть ложкой, то у вас ложное представление о том, что на самом деле собой представляет данный кулинарный шедевр.
Настоящая томатная паста – это соус из сочных спелых помидоров, которые смешиваются с дополнительными ингредиентами и пряностями. Приготовить томатную пасту — не значит перемолоть помидоры блендером и процедить, чтобы не было кусочков шкурки и косточек. Это настоящее волшебство, к которому нужно отнестись с любовью, если вы действительно хотите приготовить изысканное блюдо.
Перед тем, как мы познакомим вас с изысканными рецептами данной зимней заготовки, представим вам пошаговую инструкцию технических процессов, которые обязательно должны соблюдаться, какой бы рецепт вы не взяли за основу:
- Для начала выберите хорошие помидоры. Они должны быть мясистыми и сочными. Ни в коем случае не выбирайте для томатной пасты овощи, которые уже переспели и начали подгнивать. Они только испортят вкус будущего блюда.
- Измельчите отобранные помидоры. Сделать это можно несколькими способами. Если у вас есть блендер или мясорубка, воспользуйтесь ими, а затем через сито перетрите получившуюся гущу, чтобы избавиться от кожицы томатов. Можно приварить помидоры, чтобы от них отстала кожура, а сами они стали совсем мягкими. В этом случае вам нужно будет просто продавить их через сито. Последний вариант – применить специальный девайс в кухонном комбайне, который используется для выдавливания томатного сока или мякоти.
- После этого, продукт, который вам удастся добыть из помидоров, нужно превратить в пастообразную гущу. Для этого необходимо отжать весь сок с мякоти, подвесив ее в мешочке. Можно просто уварить все в кастрюле, мультиварке или выпарить всю влагу в духовке (нужно для этого поставить томатную гущу на 2 ч в печку).
- Останется только готовый продукт поместить в банки и закатать.
https://youtube.com/watch?v=9mB_dxOZFww
Простой пошаговый рецепт приготовления пасты из помидор в домашних условиях
А вот другой домашний рецепт на зиму. Готовится также просто, и получается наша заготовка очень вкусной, и что самое интересное, в ней отсутствуют всякие специи и масла. Поэтому, особенно она понравится тем, кто не любит пряные блюда.
Ингредиенты:
- 3 кг помидоров;
- соль по вкусу.
Приготовление:
1. Возьмите свежие и сочные помидоры. Также подойдут мягкие и мятые плоды, но только не испорченные. Разрежьте каждый из них на несколько долек и положите их в кастрюлю. Накройте крышкой и отправьте их на средний огонь на 30-40 минут, чтобы впоследствии они размягчились.
2. Пока они варятся следите, чтобы сок не убежал, такое происходит, если варить их на сильном огне.
3. За это время они осядут и пустят сок. Если заметили, что некоторые томаты сыроватые и кожура не сильно мягкая, то дайте им еще немного потушиться, не закрывая кастрюлю крышкой.
4. Затем дайте готовой смеси настояться и остыть. Далее лишнюю жидкость слейте в другую посуду, она нам не понадобится.
5. Оставшуюся мясистую часть нужно перетереть через сито. Таким образом семена и кожица окажутся на сите, а мякоть пойдет вниз.
6. Вот такой получится густой очень вкусный сок, который следует либо поставить на огонь на несколько часов, чтобы жидкость испарилась, либо опять перетереть используя мелкое сито или двойную марлю.
7. Мы будем применять второй способ, так как он более быстрый. Жидкость, пропущенная через сито уйдет вниз, а то что останется в сите, густую часть, перелейте в другую кастрюлю.
8. Вот такая масса для пасты получилась. Теперь ее поставьте на плиту и варите 30-60 минут. По желанию можно добавить соли по своему вкусу.
9. Периодически помешивайте и спустя время, когда масса приобретет необходимую густоту, она будет готова. Теперь ее надо положить в предварительно простерилизованную банку и закрыть крышкой. Вот, что у нас получилось.
10. Переверните ее и укутайте чем-нибудь теплым. Так даем полностью остыть до завтра. Храните, там где в сухо и прохладно, например, в погребе или подвале.
Способ приготовления острой аджики
Овощи и фрукты, подготавливаем для домашней заготовки. Кабачок и яблоко чистим от шкурки и семян, у перца вырезаем плодоножку, удаляем семена, чистим зубчики чеснока.
Кабачок, сладкий перец, чеснок режем на небольшие кубики. Яблоко, если используем, нарезаем. Затем овощи и фрукты, измельчаем блендером или комбайном. Горький перец лучше порезать на кусочки.
Эту смесь выкладываем в кастрюлю с толстым дном или казан. Добавляем в овощную смесь: масло растительное, соль, сахар, лимонную кислоту, уксусную кислоту, томатную пасту. Перемешиваем, пробуем на вкус. Если чего-то не хватает, добавляйте, не стесняйтесь.
Ставим емкость на средний огонь и, с момента закипания, варим 30 минут, периодически помешивая. Тем временем готовим банки под готовое блюдо.
За 5 минут до окончания варки аджику взбиваем блендером, чтобы измельчить крупинки овощей. Затем готовую смесь раскладываем по стерильным банкам, закупориваем и отправляем под одеяло, перевернув вверх дном, до полного остывания. Храним, в отведенном для этого, месте.
Из этого количества ингредиентов, без добавления томатов, получилось 10 баночек по 250 грамм или 2,5 литра аджики. Этот рецепт острой аджики допускает замену в составе. Например, заменить кабачок на патиссон или добавить дополнительно, не класть яблоки, а добавить морковь.
Если снимать пробу во время приготовления, то получите нужный вам, результат. Домашние заготовки с томатной пастой на зиму, добавляют в рацион новые вкусы.