Диетическая шарлотка с «Геркулесом» в мультиварке
«Геркулес» — это название хлопьев, очищенных от шелухи и оболочки.
Употребляются в запаренном виде (вода, молоко) как полноценный завтрак или добавка к блюдам.
Рецепт шарлотки с яблоками пп с хлопьями «Геркулес» идеально подходит для мультиварки.
Ингредиенты:
- кипяченая охлажденная вода – 1/4 ст.
- сода – 0,5 ч.л.
- яблоки (лучше выбирать красного цвета) – 5 шт.
- жидкий мёд – 4 ст. л.
- кефир (жирность 1%) или йогурт – 0,5 ст.
- ваниль, корица – по вкусу
- яичные белки – 3 шт.
- цельнозерновая мука — 3-4 ст.л.
- хлопья – 0,5 ст.
Шарлотка с яблоками пп готовиться достаточно несложно:
- В глубокую емкость влить кефир или йогурт, добавить соду, хлопья и воду. Отставить в сторону, дать набухнуть смеси. Кстати, йогурт сделать самому совсем несложно, если есть мультиварка.
- Позже в кефирную смесь высыпать цельнозерновую муку, полить жидким медом, тщательно размешать.
- Деревянной лопаткой аккуратно вмешать взбитые до пышности белки.
- Убрать на 10 минут со стола.
- На крупной тёрке натереть очищенные фрукты, добавить корицу и соединить с тестом.
- Поместить массу в форму, можно использовать пергамент.
- Выпекать на режиме «Выпечка».
Яблочная пп-шарлотка без яиц
Было бы несправедливо оставить без рецепта тех читателей сайта о правильном питании, которые придерживаются вегетарианства. А потому делюсь ещё одним чудесным вариантом приготовления шарлотки — без яиц.
Продукты:
- 3-4 яблока;
- 3-4 ст.л. эритритола (можно мед или жидкий сахарозаменитель);
- 5 ст.л. кукурузной муки;
- разрыхлитель — 1 ч.л.;
- ванилин или корица — по желанию.
Как испечь:
Нам нужно, чтобы яблоки дали сок. Поэтому моем их, удаляем семечки и срезуаем кожуру, если она твёрдая, режем кубиками. Засыпаем сахзам и перемешиваем.
Через 15-20 минут можно продолжать. Добавляем все ингредиенты — тесто готово.
Перекладываем в любую подходящую форму (силиконовую или с антипригарным покрытием) и ставим в разогретую духовку на 45-50 минут. Температура — 180-200 градусов. Можно и в мультиварке — режим «Выпечка» на час.
Достаём шарлотку, даём ей остыть, извлекаем из формы. Готово!
Овсяный пирог на кефире
- Овсяные хлопья 2 стакана
- Мука пшеничная 2 стакана
- Сахар 1/2 стакана
- Кефир 500 мл
- Куриное яйцо 2 шт
- Сода 1/2 ч.ложки
- Уксус 1 ч.ложка
- Растительное масло 2,5 ст.ложки
- Чернослив (или другие сухофрукты по вкусу) 150 г
- Вам понадобится : более 1 часа
- География блюда :Русская
- Основной ингредиент :Хлопья овсяные
- Тип блюда :Ужин
Для приготовления нам потребуется: поллитра кефира любой жирности, мука пшеничная, овсяные хлопья, сахар, куриные яйца, сода, уксус или лимонный сок, чернослив и рафинированное растительное масло. Овсяные хлопья желательно использовать мелкого помола, традиционные же лучше предварительно измельчить при помощи блендера. Чернослив, конечно же, нужен без косточек. Для измерения сухих составляющих использую мультистакан, у меня он 160 мл.
Сперва соединяем в глубокой посуде кефир, сахар и яйца. Перемешиваем. Хорошо, если есть возможность для перемешивания использовать миксер, так будет гораздо быстрее.
Добавляем овсяные хлопья. Опять перемешиваем. Пусть тесто немного постоит, чтобы овсяные хлопья немного впитали жидкость. Пока подготовим чернослив.
Чернослив промываем и замачиваем ненадолго в воде. Если черносливины мягкие и сочные, то замачивать не обязательно и наоборот – если плоды суховаты, стоит подержать их замоченными в воде подольше.
Возвращаемся к тесту. Добавляем в ранее полученную массу пшеничную муку, две столовых ложки растительного масла (без запаха) и соду, гашенную уксусом или лимонным соком.
Перемешиваем до однородного состояния. Тесто должно получится средней густоты, если жидковато, то стоит добавить еще немного муки.
Чашу мультиварки смазываем небольшим количеством растительного масла (оставшиеся от указанного в ингредиентах количества полложки сюда идут).
Выкладываем в чашу получившееся тесто.
Сливаем воду с чернослива, обсушиваем его при помощи салфетки. Затем втыкаем чернослив по всей площади пирога, при этом необязательно «топить» чернослив полностью, тесто поднимется во время выпечки и «поглотит» чернослив. Чашу устанавливаем в мультиварку, готовим пирог в режиме «Выпечка» один час. После этого пирог готов (точнее, готов в моей мультиварке, для разных моделей время выпечки может варьироваться), но выглядит сверху он бледно и не очень аппетитно. Чтобы это исправить переворачиваем пирог на другую сторону и подрумяниваем в течение десяти-пятнадцати минут.
Готовому пирогу перед подачей лучше дать остыть, так он мне показался вкуснее, чем в теплом виде. Черносливины во время выпечки хорошо распариваются и получаются мягкие и сочные. Приятного аппетита!
Диетическая шарлотка в мультиварке
Мультиварка — мой любимый помощник на кухне. От варки на пару до запекания и тушения — всё это ей по силам. Особенно хороша разная выпечка, в том числе и шарлотка.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 134
- Белки: 6,4
- Жиры 6
- Углеводы: 13,8
Нам понадобятся:
- яблоки – 2-3 шт. среднего размера
- яйца – 4 шт.
- разрыхлитель 1 пакетик
- мука пшеничная цельнозерновая – 90 г
- сахарозаменитель Фитпарад 1 ч. л. (необязательный ингредиент)
- подсолнечное масло — 0,5 ст.л.
Процесс приготовления:
- Основательно взбиваем яйца. Добавляем к ним разрыхлитель, муку и половину столовой ложки подсолнечного масла.
- Засыпаем сахарозаменитель. Но только в том случае, если яблоки берете несладкие. Иначе пирог может получиться слегка приторным на вкус.
- Перемешиваем до однородной массы. Если тесто получилось слишком жидким, добавим еще немного муки и тщательно перемешаем.
- Берем яблоки, вырезаем сердцевину. Можно еще срезать кожуру, но не обязательно. Режем кубиками.
- Затем добавляем яблоки в подготовленное ранее тесто. Если хотите приготовить традиционную шарлотку, выливаем в форму примерно треть теста, выкладываем яблоки и заливаем остатками текста. Или можно просто смешать нарезанные кусочки яблок с тестом, а затем перелить полученную массу в форму для выпекания.
- Помещаем пирог в мультиварку и оставляем готовиться на 50-60 минут. Если хотите, чтобы и верх пирога подрумянился, переворачиваем шарлотку, кладем обратно в мультиварку и запекаем еще минут 10. Шарлотка готова, можно звать гостей.
Это интересно: Шарлотка с корицей: рецепт
Пирог из овсяной муки и кефира. Ингредиенты:
- Кефир (любой жирности) – 1 стакан,
- Овсяные хлопья (быстрого приготовления) – 1 стакан,
- Сахарный песок – 1 стакан,
- Мука пшеничная – 1 стакан,
- Яйца куриные – 3 штуки,
- Разрыхлитель для теста – 1 ст. ложка,
- Яблоки (кисло-сладкие) – 2 – 3 штуки,
- Ванилин или ванильный сахар,
- Корица молотая — по вкусу.
Процесс приготовления:
Приготовление овсяного пирога начнем с замачивания овсяных хлопьев в кефире. Предварительно следует достать кефир из холодильника, чтобы он был комнатной температуры. Кстати, кефир вы можете заменить йогуртом или сметаной. Кефиром или йогуртом заливаем овсяные хлопья быстрого приготовления, оставляем минут на 10 – 15.
Тем временем взбиваем куриные яйца с сахаром, как для бисквита. Добавляем к ним ванильный сахар и по желанию можете добавить молотую корицу. Корица прекрасно сочетается с яблоками, именно поэтому ее можно встретить в классических рецептах шарлотки. Вы можете использовать любые другие специи для выпечки исходя из ваших вкусовых предпочтений. Все перемешиваем.
К овсяным хлопьям с кефиром добавляем взбитые яйца и все тщательно перемешиваем.
В отдельную чашку просеиваем муку и смешиваем ее с разрыхлителем. Затем полученную смесь вводим в тесто небольшими порциями.
Перемешиваем все ингредиенты до однородного состояния, чтобы жидкое тесто было без комочков.
Яблоки следует промыть и, разрезав каждое яблоко на две половинки, удаляем сердцевину. Если яблоки не молодые, то желательно срезать кожицу. Затем нарезаем яблоки тонкими дольками или пластинками.
Чашу мультиварки следует обильно смазать сливочным или растительным маслом. Посыпать сахарным песком и уложить слой яблок. При запекании яблоки получатся красивой в карамели.
Выливаем тесто для шарлотки поверх яблок. Оставшиеся яблочные дольки распределяем поверх теста. Яблоки в овсяном пироге можно распределить по-другому, не обязательно как у меня на фото.
Затем закрываем крышку мультиварки и выставляем режим «Выпечка», выпекаем овсяный пирог или шарлотку 65 минут.
После звукового сигнала крышку мультиварки открыть и дать пирогу с овсяными хлопьями постоять 10 минут.
Затем следует вынуть пирог из мультиварки и дать ему остыть.
По желанию остывшую овсяную шарлотку или пирог вы можете посыпать сахарной пудрой, которую также можно смешать с молотой корицей. А после подать яблочный пирог с овсянкой с чашечкой ароматного чая и наслаждаться прекрасной выпечкой!
Приятного вам аппетита и хороших рецептов !
Шарлотка диетическая. Диетическая шарлотка: Топ-6 рецептов шарлотки с яблоками без лишних калорий
Рады приветствовать всех любителей правильного питания на сайте «Я и Фитнес». Сегодня мы разберем, как приготовить вкусную ПП шарлотку с яблоками, рассмотрим рецепты с фото.
Первый рецепт — без яиц
Быстрый и вкусный способ приготовление яблочного пирога из овсянки и без яиц.
Компоненты:
- Яблоки средние — 3 шт.
- Мёд (или стевия) — 2 ч. л.
- Корица — 1/2 ч. л.
- Измельчённая овсянка — 2 ст. л.
- Сода — 1/2 ч. л.
- Лимонный сок — 1/2 ч. л.
Приготовление:
- Помойте и почистите яблоки и порежьте их дольками или кубиками.
- Положите их в чашу и посыпьте мёдом или стевией. Перемешайте и поставьте настояться на 60 минут, чтобы они окислились и дали сок.
- Далее насыпьте в чашу муку, корицу и загасите соду лимонным соком и всё перемешайте.
- Печь шарлотку из овсяной муки с яблочками можно в мультиварке установив «выпечку».
Второй рецепт— из овсянки
ПП шарлотка с овсяными хлопьями с медом и без муки стряпается легко. Ингредиенты необходимы очень простые. Калорийность такого пирога крайне мала.
Компоненты:
- Яблоки средние — 2-3 шт.
- Мёд (или стевия) — 2 ч. л.
- Молоко малой жирности — 1 ст.
- Яйцо — 2-3 шт.
- Овсяные хлопья (измельчить) — 5 ст. л.
- Корица — 1 ч. л. (по желанию)
- Сода — 1/2 ч. л.
Приготовление:
- Аккуратно разделите желток и белок. Нам понадобится только белая его часть.
- Взбейте его с мёдом или стевией до легкой пенки.
- Далее к ним добавьте молоко, хлопья и корицу. Доведите консистенцию до однородности с помощью миксера или блендера.
- Загасите соду горячей водой над тестом и всё перемешайте.
- Очищенные яблоки порежьте на дольки.
- Положите нарезанные фрукты в антипригарную посуду для выпекания и залейте их сверху тестом.
- Выпекать десерт в духовке необходимо 30 минут на 200 градусов.
Третий рецепт — из цельнозерновой муки
Шарлотка из цельнозерновой муки на кефире получается очень диетической и к тому же её очень легко готовить в мультиварке.
Компоненты:
- Яблоки средние — 2-3 шт.
- Мука ц/з пшеничная — 4 ст. л.
- Кефир до 1% — 1 ст.
- Корица — 1 ч. л. (по желанию)
- Мёд (или стевия) — 2 ч. л.
- Яйцо — 3 шт.
- Сода — 1/2 ч. л.
Приготовление:
- Подготовьте яблочки, если шкурка у них мягкая, то её можно не удалять.
- В чаше тщательно смешайте миксером или блендером кефир, муку и белки от яиц. Далее добавьте соду и мед и оставьте настояться на пятнадцать минут.
- В антипригарную посуду выложите яблочки и посыпьте корицей. Залейте все тестом.
- Для выпекания включите в мультиварке режим «выпечка».
Четвертый рецепт — из рисовой муки
Ещё один интересный рецепт пп выпечки с яблоками без сахара.
Компоненты:
- Яблоки сладкие — 2 шт.
- Груша средняя — 1 шт.
- Мука рисовая — 1 ст.
- Корица — 1/2 ч. л. (по желанию)
- Яйцо — 3 шт.
- Сода — 1/2 ч. л.
- Лимонный сок — 1/2 ч. л.
Приготовление:
- Отделите желток от белка. Нам необходим только белок.
- Взбейте его до пенки и небольшими порциями добавьте муку. Сбейте тесто блендером или миксером. Загасите соду лимонным соком над чашей.
- Очистите и нарежьте яблочки и грушу.
- Выложите фрукты в антипригарную посуду и посыпьте сверху корицей.
- Залейте фрукты тестом и поставьте в разогретую духовку на тридцать минут на 180 градусов.
Пятый рецепт — из кукурузной муки
Рецепт яблочной ПП шарлотки из кукурузной муки получается очень мягкой и аппетитной. С подобной шарлоткой будет славно выпить чай и непременно поднимет вам самочувствие.
Компоненты:
- Яблоки сладкие — 2 шт.
- Мука кукурузная — 1 ст.
- Мёд (или стевия) — 2 ч. л.
- Корица — 1/2 ч. л. (по желанию)
- Яйцо — 3 шт.
- Сода — 1/2 ч. л.
Приготовление:
- Отделите желток от белка. Нам необходим только белок.
- Соедините его с мёдом (стевией) и взбейте миксером или блендером до пенки.
- Добавьте к смеси муку и тщательно все перемешайте.
- Загасите соду горячей водой и добавьте к смеси.
Рецепт 6: пп шарлотка с яблоками и ржаной мукой (пошагово)
Предлагаю Вам приготовить пирог, который принесет пользу для организма и отличное настроение. Яблоки — это источник полезных витаминов и микроэлементов.
Так Вы можете съесть не только кусочек теста из ржаной муки, но и не беспокоиться о фигуре, ведь десерт готовится без сахара. Приступим к приготовлению.
- Яблоко 2 шт.
- Ржаная мука 150 гр.
- Яйцо 3 шт.
- Мёд 3 ст.л.
- Корица 1 ч.л.
- Лимонный сок 1 ст.л.
- Разрыхлитель 10 гр.
- Кокосовое масло 1 ч.л.
Разбейте 3 яйца в глубокую посуду.
Взбейте яйца и добавьте 3 столовых ложки мёда с горкой.
Как следует перемешайте и влейте ложку лимонного сока.
Просейте и смешайте сухие ингредиенты (муку, корицу, разрыхлитель), чтобы не было комков.
Вмешайте частями муку во взбитые яйца.
Хорошо промешайте массу до консистенции густой сметаны.
Очистите яблоки, удалите сердцевину и нарежьте дольками.
Подготовьте форму для пирога и смажьте кокосовым маслом.
Выложите нарезанные яблоки в форму и залейте готовым тестом.
Распределите тесто по всем яблокам.
Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте пирог печься.
Достаньте пирог и дайте ему остыть.
Украсьте шарлотку на свой вкус и подайте к столу.
Рецепты на выбор
Любой рецепт диетической яблочной шарлотки — прекрасная альтернатива традиционным рецептам. При этом совершенно не уступает по вкусовым качествам. В рецепт диетической шарлотки с яблоками могут быть включены такие ингредиенты:
- кукурузный крахмал;
- овсяные хлопья – перемолотые (в виде порошка), целые или сорта «Геркулес», отруби – измельченные или в обычном виде;
- любая цельнозерновая мука.
Самый простой рецепт без яиц
Этот вариант — для таких же ленивых пп-шниц, как и я.
Всё просто, быстро и безумно вкусно.
Продукты:
- сладкие яблоки — 2-3 шт.
- мед — 2 ст.л.
- соль — по вкусу
- ванилин, корица — по желанию
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- цельнозерновая мука — 1 ст.
Как сделать:
- Яблоки моем, очищаем, нарезаем кубиками.
- Добавляем соль, мёд, перемешиваем и отставляем на час-два, чтобы фрукты пустили сок.
- После вводим муку и разрыхлитель, ваниль, корицу и замешиваем тесто «как на оладьи».
- Выпекается шарлотка из цельнозерновой муки с яблоками в мультиварке на режиме «выпечка» или же в духовке, разогретой до 180 градусов 30-40 минут.
Диетическая яблочная шарлотка: рецепт без муки
Шарлотка с яблоками без муки готовится просто. Продукты нужны самые обычные.
Ингредиенты:
- яблоки кислые – 1 среднего размера или маленькие (2 шт.)
- крахмал кукурузный – 3 ст.л.
- натуральный сахарозаменитель – по вкусу
- молоко сухое обезжиренное – 1 ст л.
- сырые куриные яйца – 4 шт.
- отруби (кофемолкой перемолоть) – 5 ст.л.
- разрыхлитель – 1 ч. л.
Шаги приготовления:
Отделить желтки от белков.
Сахарозаменитель поделить на 2 равные части.
Миксером взбить белки с одной половиной сахарозаменителя до состояния мягкой пены.
Желтки и вторую часть сахарозаменителя растереть вместе.
К желткам добавить все другие сухие компоненты, хорошо взбить до получения однородной массы.
Осторожно соединить массу с белками, перемешать — это очень важно, иначе не получится воздушная консистенция!
Фрукты, очищенные от кожуры и сердцевин, порезать острым ножом на тонкие дольки.
В антипригарную форму для выпечки выложить яблочные кусочки.
Залить тестом.
Выпекать в духовке на протяжении получаса при температуре 200 градусов Цельсия. Подавать, перевернув шарлотку яблоками вверх.
Яблочная шарлотка из овсяных хлопьев
Шарлотка из овсянки понравится тем поклонникам полезной выпечки, кто не любит подолгу находиться на кухне. Рецепт простой в приготовлении и не занимает много времени.
Шарлотка с овсяными хлопьями готовится следующим образом:
- Смолоть хлопья блендером или кофемолкой.
- Взбить яйца в глубокой ёмкости.
- Всыпать в смесь перемолотые хлопья, разрыхлитель, мед.
- Корицу и ваниль добавить по желанию и вкусу.
- Плоды необходимо очистить, нарезать дольками и выложить в глубокую форму для выпекания.
- Залить тесто.
- Выпекается диетическая шарлотка из овсяной муки в духовке 40 минут при 180-200 градусах.
Диетическая шарлотка с «Геркулесом» в мультиварке
«Геркулес» — это название хлопьев, очищенных от шелухи и оболочки.
Употребляются в запаренном виде (вода, молоко) как полноценный завтрак или добавка к блюдам.
Рецепт шарлотки с яблоками пп с хлопьями «Геркулес» идеально подходит для мультиварки.
Ингредиенты:
- кипяченая охлажденная вода – 1/4 ст.
- сода – 0,5 ч.л.
- яблоки (лучше выбирать красного цвета) – 5 шт.
- жидкий мёд – 4 ст. л.
- кефир (жирность 1%) или йогурт – 0,5 ст.
- ваниль, корица – по вкусу
- яичные белки – 3 шт.
- цельнозерновая мука — 3-4 ст.л.
- хлопья – 0,5 ст.
Шарлотка с яблоками пп готовиться достаточно несложно:
- В глубокую емкость влить кефир или йогурт, добавить соду, хлопья и воду. Отставить в сторону, дать набухнуть смеси. Кстати, йогурт сделать самому совсем несложно, если есть мультиварка.
- Позже в кефирную смесь высыпать цельнозерновую муку, полить жидким медом, тщательно размешать.
- Деревянной лопаткой аккуратно вмешать взбитые до пышности белки.
- Убрать на 10 минут со стола.
- На крупной тёрке натереть очищенные фрукты, добавить корицу и соединить с тестом.
- Поместить массу в форму, можно использовать пергамент.
- Выпекать на режиме «Выпечка».
Рецепты шарлотки в духовке
Низкокалорийная шарлотка с яблоками — рецепт, помогающий «держать форму» и не отказываться от вкусного десерта. При выпекании в духовке стоит только смазать форму нежирным маслом или присыпать мукой.
На кефире
Кефир — кисломолочный напиток, производимый из коровьего молока, полезно влияющий на микрофлору кишечника и способствующий борьбе с различными заболеваниями. Жирность кефира обозначается в процентах. Для диетической шарлотки с яблоками на кефире лучше выбрать 1% продукт, содержащий около 40 ккал на 100 грамм, но выбрав 3,2% кефир, вы не рискуете сильно поправиться, так как калорийность последнего составляет около 55 ккал на 100 грамм.
Вам потребуются:
- яблоки сладкие, желательно красные — 4-5 шт.;
- свежий 1% кефир — полстакана или 120 мл;
- мука пшеничная высшего сорта — 1 стакан или 130 г;
- куриное свежее яйцо — 1 шт.;
- белок от 2 яиц;
- мед — 4 столовые ложки;
- разрыхлитель — 1 пакетик;
- сок лимона — 1 столовая ложка.
- Сначала промойте, очистите и нарежьте красные яблоки лучше кубиками, добавьте к ним несколько столовых ложек меда. Оставьте, пока они не дадут сок.
- В небольшой миске смешайте кефир с разрыхлителем.
- Взбейте белки с соком свежего лимона до однородной пышной пены. Отдельно взбейте желток одного яйца.
- Смешайте кефир и яйца. А затем добавьте муку. Плавно перемешайте тесто снизу вверх.
- Всыпьте яблоки с медом в готовое тесто. И влейте тесто в специальную форму, предварительно смазанную мукой.
- Сколько по времени готовить? Разогрейте духовку до 190 градусов и выпекайте 30 минут до готовности и появления румяной корочки. Немного остудите, выньте из формы и подавайте к столу теплой.
С «Геркулесом»
«Геркулес» представляет собой род овсяных хлопьев, полезных для здоровья, ведь это кладезь углеводов, позволяющих человеку поддерживать уровень жизненной энергии на должном уровне. Ко всему прочему, на 100 грамм сухого продукта приходится около 350 калорий.
- яблоки сладкие красные — 5 шт.;
- кефир 1% — полстакана;
- вода — четверть стакана;
- белок от 3 яиц;
- мёд пчелиный — 4 столовые ложки;
- овсяные хлопья — полстакана;
- мука, желательно ржаная — полстакана;
- сода — пол чайной ложки;
- корица — по вкусу.
Приготовление
- Взбейте белки миксером до светлой однородной массы.
- В кефир положите соду и овсяные хлопья, добавьте немного воды, чтобы они набухли в кефирной массе.
- Добавьте в кефир муку, затем жидкий мед. В последнюю очередь вмешайте в тесто взбитые до пышной пены белки. Всё аккуратно смешайте и дайте настояться пару минут.
- В это время разогрейте духовку до 190 градусов. Натрите на крупной терке яблоки, смешав их с корицей. Добавьте плоды в тесто.
- Выпекайте в духовке при температуре 190 градусов 35 минут в форме, смазанной растительным или оливковым маслом или присыпанной мукой.
С манкой
В низкокалорийных рецептах мука часто заменяется манной крупой. Приготовим на её основе диетическую шарлотку с яблоками без муки.
Вам потребуются:
- яблоки — 5 средних;
- манка — 1 стакан;
- кефир, лучше 1% — 1 стакан;
- белок от 2 яиц;
- сахарная пудра — 2-3 столовые ложки;
- рапсовое масло — 1 чайная ложка;
- ванилин — 1 столовая ложка.
- Замочите манку в кефире и оставьте набухать на час.
- После чего в готовую смесь из манки, разбухшей в кефире, добавьте яичные белки, взбитые венчиком и растертые с сахарной пудрой и ванилином.
- В форму для выпекания, смазанную рапсовым маслом, нарежьте тонкими дольками красные плоды, а сверху залейте полученное кефирное тесто. Выпекайте 40 минут при температуре 200 градусов.
Рецепт шарлотки для тех, кто сидит на диете
Он часто предполагает приготовление теста на кефире. Что же, давайте подробнее рассмотрим рецепт приготовления диетической шарлотки с яблоками на кефире.
Ингредиенты:
- Стакан муки пшеничной (если желаете, можете заменить ее миндальной, кокосовой или кукурузной, особенно при ограничении клейковины в рационе);
- Овсяные хлопья (геркулес) – 4 столовые ложки молотого в блендере продукта (вам следует растереть его до состояния муки);
- Куриное яйцо цельное – 1 штука;
- Белки куриных яиц – 2 штуки;
- Тростниковый сахар – столовая ложка;
- Кефир маложирный (желательно однопроцентный) – стакан;
- Сода – чайная ложка;
- Свежеотжатый сок из половины лимона;
- Сладкие яблоки;
- Корица.
Способ приготовления:
- Разотрите сахар в желтке куриного яйца. Предварительно отделенные белки взбейте в плотную пену внушительной густоты. Аккуратно соедините полученные смеси между собой;
- В миску с объединенными компонентами введите муку и соду;
- Вымешивайте тесто осторожными плавными движениями, по направлению снизу вверх. Порционно добавляйте овсяные хлопья (их желательно перемолоть до «песочного» состояния), чтобы тесто стало гуще;
- Влейте сюда же кисломолочный продукт и тщательно перемешайте полученную массу;
- Теперь настало время заняться яблоками. Их лучше очистить от кожуры, чтобы она не давала ненужной кислоты или горчинки. Нарежьте подготовленные фрукты дольками или пластинками, в зависимости от собственных предпочтений, после чего сбрызните их свежеотжатым лимонным соком;
- Застелите противень пергаментной бумагой и смажьте ее растопленным сливочным маслом (по желанию, для получения золотистой хрустящей корочки);
- Выложите на поверхность емкости подготовленные яблоки и вылейте размешанное тесто;
- Разогрейте духовой шкаф примерно до 180 градусов. Поместите туда противень и выпекайте при такой же температуре пирог примерно полчаса (может быть больше или меньше, в зависимости от исходной мощности прибора);
- Остудите полученный десерт, нарежьте его и подавайте к столу.
Такую диетическую шарлотку с геркулесом можно потреблять на завтрак, совершенно не беспокоясь о порче своей стройной фигурки. Но, что примечательно, пирог будет по достоинству оценен и вашими домочадцами, и гостями, которые не соблюдают диет – настолько его вкус хорош. Пирог с геркулесом станет отличным решением для «выносного» завтрака ребенку. Наличие хлопьев очень полезно для детей, поэтому смело давайте кусочек шарлотки малышу в школу.
Низкокалорийная шарлотка без сахара
Самый простой вариант убрать сахар из этого блюда — это использовать натуральный сахарозаменитель. Лучше всего взять стевию, этот заменитель идеально подходит для выпечки, к тому же на вкус практически не отличается от сахара.
100 грамм натурального йогурта. Так как мы готовим низкокалорийное блюдо, то не используйте йогурты с сахаром и различными добавками.
Стевия. Класть нужно по своему вкусу. Вы можете использовать порошок стевии, жидкий экстракт или стевиозид. В этом рецепте удобно использовать жидкий экстракт, сразу же добавив его в йогурт
Помните, что 1 стакан сахара — это примерно 1−2 чайные ложки экстракта, поэтому важно не положить слишком много.
Отруби. Этот рецепт можно смело считать самым диетическим, так как вместо муки мы будем использовать отруби
Они не только способствую похудению, но также выводят токсины из организма и снижают холестерин. Вам понадобится 6 столовых ложек. Можно использовать пшеничные отруби, а можно смешать с овсяными.
4 яйца
Яблоки или груши. Моем, чистим, режем на кусочки. Достаточно будет пару фруктов.
Смешиваем йогурт с отрубями и вливаем туда взбитые яйца. Наше пп тесто готово. На форму выкладываем кусочки фруктов (не забудьте застелить пергамент) и выливаем на наше пп тесто. Отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 30−40 минут.
instagram/food_blog_liza
Кокосовая панна-котта
Фото: m.ok.ru
ПП панна-котта на основе кокосового молока будет еще вкуснее, если взять настоящее густое молоко из жестяной банки. Обычно они есть в отделах для азиатской кухни.
Тебе понадобится: 250 мл кокосового молока, 1,5 стакана апельсинового сока, подсластитель, 1 ст.л. кукурузного крахмала, 1,5 ч.л. агар-агара.
Приготовление: Смешай треть апельсинового сока с кокосовым молоком, крахмалом, подсластителем и третью агар-агара. Доведи до кипения и провари минуту, помешивая. Влей массу в формочки и отправь в холодильник до застывания. Смешай оставшийся апельсиновый сок с агар-агаром, прокипяти, залей вторым слоем десерта и снова дай ему застыть.
Рецепты шарлотки в духовке
Низкокалорийная шарлотка с яблоками — рецепт, помогающий «держать форму» и не отказываться от вкусного десерта. При выпекании в духовке стоит только смазать форму нежирным маслом или присыпать мукой.
Кефир — кисломолочный напиток, производимый из коровьего молока, полезно влияющий на микрофлору кишечника и способствующий борьбе с различными заболеваниями. Жирность кефира обозначается в процентах. Для диетической шарлотки с яблоками на кефире лучше выбрать 1% продукт, содержащий около 40 ккал на 100 грамм, но выбрав 3,2% кефир, вы не рискуете сильно поправиться, так как калорийность последнего составляет около 55 ккал на 100 грамм.
- яблоки сладкие, желательно красные — 4-5 шт.;
- свежий 1% кефир — полстакана или 120 мл;
- мука пшеничная высшего сорта — 1 стакан или 130 г;
- куриное свежее яйцо — 1 шт.;
- белок от 2 яиц;
- мед — 4 столовые ложки;
- разрыхлитель — 1 пакетик;
- сок лимона — 1 столовая ложка.
- Сначала промойте, очистите и нарежьте красные яблоки лучше кубиками, добавьте к ним несколько столовых ложек меда. Оставьте, пока они не дадут сок.
- В небольшой миске смешайте кефир с разрыхлителем.
- Взбейте белки с соком свежего лимона до однородной пышной пены. Отдельно взбейте желток одного яйца.
- Смешайте кефир и яйца. А затем добавьте муку. Плавно перемешайте тесто снизу вверх.
- Всыпьте яблоки с медом в готовое тесто. И влейте тесто в специальную форму, предварительно смазанную мукой.
- Разогрейте духовку до 190 градусов и выпекайте 30 минут до готовности и появления румяной корочки. Немного остудите, выньте из формы и подавайте к столу теплой.
Интересно, что свежий кефир можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого возьмите молоко, нагрейте его до температуры около 90 градусов, но не кипятите, потом перелейте в стеклянную или глиняную тару, положите закваску (несколько ложек готового кефира), корочку черствого хлеба и поставьте в теплое место на пару дней.
С «Геркулесом»
«Геркулес» представляет собой род овсяных хлопьев, полезных для здоровья, ведь это кладезь углеводов, позволяющих человеку поддерживать уровень жизненной энергии на должном уровне. Ко всему прочему, на 100 грамм сухого продукта приходится около 350 калорий.
- яблоки сладкие красные — 5 шт.;
- кефир 1% — полстакана;
- вода — четверть стакана;
- белок от 3 яиц;
- мёд пчелиный — 4 столовые ложки;
- овсяные хлопья — полстакана;
- мука, желательно ржаная — полстакана;
- сода — пол чайной ложки;
- корица — по вкусу.
- Взбейте белки миксером до светлой однородной массы.
- В кефир положите соду и овсяные хлопья, добавьте немного воды, чтобы они набухли в кефирной массе.
- Добавьте в кефир муку, затем жидкий мед. В последнюю очередь вмешайте в тесто взбитые до пышной пены белки. Всё аккуратно смешайте и дайте настояться пару минут.
- В это время разогрейте духовку до 190 градусов. Натрите на крупной терке яблоки, смешав их с корицей. Добавьте плоды в тесто.
- Выпекайте в духовке при температуре 190 градусов 35 минут в форме, смазанной растительным или оливковым маслом или присыпанной мукой.
К шарлотке с «Геркулесом» и яблоками можно подать легкий кефирный крем, который готовится из 2,5% кефира и сахарной пудры, взбитых миксером в пышную пену. Также подобный крем можно сделать из нежирного мягкого творога.
В низкокалорийных рецептах мука часто заменяется манной крупой. Приготовим на её основе диетическую шарлотку с яблоками без муки.
- яблоки — 5 средних;
- манка — 1 стакан;
- кефир, лучше 1% — 1 стакан;
- белок от 2 яиц;
- сахарная пудра — 2-3 столовые ложки;
- рапсовое масло — 1 чайная ложка;
- ванилин — 1 столовая ложка.
- Замочите манку в кефире и оставьте набухать на час.
- После чего в готовую смесь из манки, разбухшей в кефире, добавьте яичные белки, взбитые венчиком и растертые с сахарной пудрой и ванилином.
- В форму для выпекания, смазанную рапсовым маслом, нарежьте тонкими дольками красные плоды, а сверху залейте полученное кефирное тесто. Выпекайте 40 минут при температуре 200 градусов.
Муку в рецепте можно заменять не только манной крупой, но и диетическими отрубями: ржаными, овсяными и другими.
Пирог с яблоками “Шарлотта на диете”
В чем разница обычной и диетической шарлотки?
В первую очередь диетическая шарлотка готовится без сливочного масла, сладких кремов и сахара. В него кладут спелые сладкие яблоки, которые, собственно, и дают пирогу сладость. Можно, конечно, использовать и сахарозаменитель, но лучше добавить в тесто мед.
Ингредиенты:
- мука высшего сорта – 1/2 ст
- овсяные хлопья – 1/2 ст
- яйца – 1 шт
- белок яйца куриного – 2 шт
- мед – 2 ст.л
- яблоки сладкие – 5 шт
- порошок корицы – 1 ст.л
Желток взбить венчиком до осветления, отдельно хорошенько взбить белки и смешать в глубокой миске. Сюда же всыпать муку и овсяные хлопья. Плавно и нежно перемешать тесто снизу-вверх, чтобы не нарушить кислородные прослойки. Помыть и порезать кубиками яблоки, добавить в них мед, и дать фруктам время пустить сок. Засыпать яблоки в тесто. Форму для пирога застелить пергаментом и посыпать манкой или мукой, чтобы избежать пригорания. Вылить тесто и отправить выпекаться до готовности.
Низкокалорийная шарлотка с яблоками готова! Отлично подойдет к зеленому чаю, соку и любому фрешу.
Легкая шарлотка
Еще одна диетическая шарлотка готовится на кефире.
Для пирога понадобится:
- мука – 1ст
- хлопья овсяные – 3 ст.л
- яйцо куриное – 1 шт
- белки куриного яйца – 2 шт
- сода – 1 ч.л
- тростниковый сахар – 1 ст.л
- кефир 1% жирности – 1 ст
- яблоки сладкие – 5 шт
- сок половины лимона
Белки взбить до внушительной густоты, смешать с растертым в сахаре желтком. В миску с яйцами всыпать муку и соду. Плавными движениями перемешать смесь снизу вверх, добавляя порциями овсяные хлопья. Сюда же влить кефир и снова все перемешать.
Пока разогревается духовка, нужно заняться яблоками – порезать кубиками или дольками и полить лимонным соком. В форму, застеленную пергаментом, влить тесто и всыпать яблоки. Выпекать пирог следует при 180 градусах до полной готовности, а это, в среднем, 30-35 минут.
Низкокалорийная шарлотка
Этот рецепт яблочной выпечки, вероятно, наиболее низкокалорийный и полезный. В нем абсолютно исключена мука, сахар, масло и желток. Вкушая такой десерт, можно не беспокоится о фигуре и о своем здоровье, а просто наслаждаться вкусом и ароматом.
Итак, самые полезные и низкокалорийные ингредиенты:
- Белки куриного яйца – 3 шт
- кефир 1% жирности – 1/25 ст
- вода очищенная – 1/25 ст
- сода – 0,5 ч.л
- мед – 1 ст.л или заменитель сахара – 4 табл
- яблоки по вкусу – 4-5 шт
- отруби овсяные – 1 ст.л
- отруби пшеничные – 3 ст.л
- отруби ржаные – 3 ст.л
- ванильный сахар – 1 ч.л
- корица
Белки взбить венчиком, миксером или блендером до густой пены. Отдельно в миске смешать обезжиренный кефир с водой и всыпать туда же соду, все три вида отрубей добавить в кефирную смесь и хорошенько перемешать. Растопить мед, если он слишком густой и добавить его в тесто. В последнюю очередь нужно отправить ко всем ингредиентам взбитые белки. Аккуратно и плавно вмешать их в смесь, дать постоять.
Яблоки мелко нарезать или потереть на крупную терку и добавить в тесто. Посыпать все это добро корицей. Выпекается диетическая шарлотка в горячей духовке около 30 минут.
Шарлотка получится немного необычной, но, благодаря сочным яблокам и ароматной корице, равнодушной она не оставит никого! А если вдруг захотелось немного себя побаловать, то такой диетический пирог отлично сочетается с легким и воздушным сливочным кремом.
Для крема этого нужно взять:
- сливки 10-15% – 100 мл
- закрепитель для сливок – 1 пакетик
- сахар – 1 ст.л
- лимонный сок- 1 ч.л
Сливки взбить миксером или венчиком сливки с сахаром до густоты. Сюда же всыпать закрепитель и влить лимонный сок, продолжая взбивать. Готовый крем должен хорошо держать форму. Этим кремом украсить пирог.
Приятного аппетита вам! И успешного освоения новых полезных десертов.