Цветаевский яблочный пирог

Рецепт приготовления на сковороде

Необходимые продукты:

• два яблока; • ложечка разрыхлителя; • по 100 грамм муки и манки; • 150 грамм сахара; • 0,2 литра кефира; • 100 миллилитров растительного масла; • щепотка соли.

Процесс приготовления:

1. Смешиваем между собой все сухие ингредиенты, затем вливаем жидкие – масло и кефир, перемешиваем до однородности. 2. С яблок срезаем шкурку, убираем середину с косточками и нарезаем их на небольшие дольки. Отправляем к тесту и доводим до однородности. 3. Ставим на плиту сковороду, хорошо ее прогреваем, смазав растительным маслом. 4. Делаем средний уровень нагрева и вливаем в емкость подготовленное тесто. 5. Прикрываем крышкой и готовим около 40 минут.

Цветаевский яблочный пирог без яиц


Рекомендованы следующие продукты:

• две ложки лимонного сока; • 300 грамм сметаны; • пять яблок; • 200 грамм сахара; • 150 грамм сливочного масла; • 0,25 кг муки; • ложечка разрыхлителя.

Процесс приготовления:

1. Подготавливаем глубокую емкость, помещаем туда разрыхлитель, муку и масло. Перемешиваем руками до образования крошки. 2. Туда же влейте 100 грамм сметаны, еще раз перемешайте до однородности, оберните в пищевую пленку и уберите на 25 минут в холодильник. 3. Яблоки очистите, удалите твердую середину и нарежьте на ломтики. Сбрызните небольшим количеством лимонного сока, чтобы они не потемнели. 4. Выбранную форму застелите бумагой, а затем равномерно распределите по дну тесто, так чтобы оно покрывало и бортики. Сверху поместите яблоки. 5. Оставшуюся сметану взбейте с сахаром и всыпьте две ложки муки. Тем, что получилось, покройте начинку пирога. 6. Готовьте сначала 20 минут на 180 градусах, а после зарумянивая еще 20 минут, но уже на 140 градусах.

Если гости пришли внезапно

Если человек пришел без приглашения, то, согласно правилам этикета, он лишает себя статуса гостя. Но это не значит, что его не примут как гостя. Это ситуация приема в режиме «лайт»: человек понимает, что для него может не быть угощения, ему предложат посидеть не в гостиной, а на кухне, и, возможно, в скором времени ему придется уйти, если у хозяев свои планы на вечер.

Внезапные гости — это хорошо и плохо одновременно. С одной стороны, эта ситуация создает сумбур, суматоху и неудобства. С другой — снимает ответственность за то, что сейчас есть у нас в холодильнике и на столе. 

Главное — проговаривать это. Можно сказать: «Какое счастье, что вы пришли, и как жаль, что я не нарядная. Заходите конечно! Но, к сожалению, мне нечем вас угостить». В этой ситуации мы сердечностью и радушием компенсируем все неудобства. 

Не нужно суетиться и бежать в магазин за пирогом, это может смутить гостя. Начинать срочную уборку не стоит, потому что так вы дадите понять гостю, что его приход неуместен. Лучше перевести всё в шутку и проявить заботу.

Шарлотка без яиц с яблоками – быстрый рецепт

Прострой вариант пирога – шарлотка без яиц с яблоками, быстрый рецепт поможет сделать выпечку с использование небольшого количества ингредиентов.

  • 1 стакан кефира;
  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан манки;
  • 250 гр. сахара;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 1 пакет (10 гр.) ванильного сахара;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 1 щепотка соли;
  • около 1 кг яблок.

Яблоки вымоем, очистим от семян, нарежем дольками. В отдельной ёмкости смешаем сахар, ванильный сахар, манную крупу и муку. Добавляем щепотку соли. В кефире размешаем соду, и дадим этой смеси постоять 5 минут. Затем вливаем кефир в смесь сухих компонентов. Размешиваем и добавляем растительное масло. Тщательно перемешиваем, тесто должно стать однородным. На последнем этапе добавляем яблоки, снова вымешиваем.

Выливаем тесто в форму, смазанную маслом. Можно предварительно застелить форму пергаментом. Выпекаем при 180 градусах около 40 минут. Готовность пирога проверяем при помощи зубочистки.

Пирог с вишней по-цветаевски

В традиционный яблочный пирог от Марины Цветаевой можно внести разнообразие, начинив его различными ягодами и фруктами. К примеру, вишни, которые в совокупности со сметанной заливкой сделают десерт вкусным и ароматным.

Пошаговый рецепт приготовления теста для выпечки включает в себя следующие компоненты:

  • 310 грамм пшен. муки высш. сорта;
  • 4 стол. ложки смет. (20%);
  • 110 грамм сахара;
  • 150 грамм сливочн. масла (72,5%);
  • одна чайн. ложка разрыхл.

Для заливки цветаевского пирога потребуется:

  • 210 грамм сметаны (20%);
  • одно яйцо от курицы;
  • 210 грамм сахара;
  • 2 ложки стол. пшен. муки высш. сорта;
  • 260 грамм вишен без косточек.
  1. В объемную посуду или на рабочую поверхность стола выкладывается просеянная мука с добавленным в нее разрыхлителем. Сметана, растаявшее масло, мука и сахар соединяются и вымешиваются до получения мягкого теста, которое затем помещается в холод на тридцать минут.
  2. Прохладная масса раскатывается в однородный пласт, размещается в смазанную маслом емкость для выпечки так, чтобы она смогла прикрыть и бортики. Масса из вишен, в которой отсутствуют косточки, представляет на тесте слой, расположенный внизу.
  3. Для приготовления заливки перемешиваются все предназначенные компоненты, для этой цели можно воспользоваться блендером или обыкновенным венчиком. Получившаяся масса размещается сверху вишен.
  4. Перед тем как поместить сырой десерт в духовку, необходимо последнюю разогреть до 180°C. Время приготовления сладкого блюда составит пятьдесят минут. Готовый пирог по рецепту сестер Цветаевых вначале остывает, затем разрезается на порции и подается к столу.

Шарлотка без яиц на молоке

Тесто в этом пироге получится более плотным, поскольку мы добавим большое количество муки. Чтобы оно не было забитым, соединим яблоки с бананом. Клейкая крахмальная структура экзотического плода немного распушит тесто. А хрустящие ядрышки грецких орешков сделают десерт более интересным. Три яблока почистим и измельчим на терке или в блендере. Сбрызнем пюре лимонным соком, чтобы оно не потемнело. Банан почистим, разомнем со стаканом сахара, добавим 200 миллилитров молока и три столовых ложки подсолнечного масла. Размешаем и начнем подсыпать муку, смешанную с разрыхлителем. Всего должно уйти около двух с половиной стаканов. На сухой сковородке прокалим горсть грецких орешков. Противень смажем маргарином. На дно ровным слоем выложим яблоки. Посыплем орешками. Зальем банановым тестом. Немного подвигаем противнем из стороны в сторону. Так тесто хорошо распределится по всей емкости. Шарлотку (без яиц, зато с бананом) выпекаем при 180 градусах около сорока минут. При подаче остывший верх изделия посыпаем корицей, смешанной с сахарной пудрой.

Рецепт шарлотки с яблоками на кефире без яиц

Чтобы дополнить информацию о форме, должна сказать, что она силиконовая. Ее размер в диаметре составляет 22 см, высота с краев с разных сторон колеблется от 6 до 7,5 см. На фото видно, какую пышность набирает пирог во время выпечки.

Если такой формы у вас нет, то можно взять ее без отверстия посередине. Но время выпечки для такой может быть слегка увеличено. При этом потребуется следить за тем, чтобы верх излишне не зарумянился.

Ингредиенты:

  • мука – 180 гр
  • манка – 200 гр (1 стакан)
  • кефир – 375 мл (1,5 стакана)
  • сметана – 110 гр (4 ст. ложки)
  • сахар – 180 гр
  • растительное масло – 125 мл (0,5 стакана)
  • яблоки – 400-450 гр
  • сода – 1 ч. ложка (или 1,5 ч. ложки разрыхлителя)
  • крахмал – 2 ст. ложка (25-27 гр)
  • соль – щепотка
  • ванильный сахар – 15 гр
  • сливочное масло для смазывания формы

Объем стакана 250мл.

Приготовление:

1. Приготовить большую миску, в которой будем замешивать тесто. Просеять в нее сразу всю муку, крахмал, соду и соль. В случае, если не любите в выпечке соду, можно ее заменить на разрыхлитель. Только его нужно будет добавить не чайную ложку, а полторы. Ни то, ни другое ощущаться в пироге не будет.

2. Перемешать компоненты лопаткой или ложкой и всыпать в смесь обычный и ванильный сахар. Сразу же добавить манку и еще раз перемешать. В эти два этапа мы соединили все сыпучие компоненты.

3. Теперь настала очередь жидких ингредиентов. Они у нас представлены кефиром и сметаной. Когда у меня нет сметаны, я заменяю ее на дополнительную порцию кефира. Но нужно сказать, что сметана делает выпечку более пышной.

4. Для перемешивания смеси уже понадобится миксер. Но вначале начните перемешивание ложкой. Чтобы сухие компоненты смеси не разлетелись по всей кухне.

Перемешать всё имеющееся в миске потребуется 2-3 минуты до его соединения и появления на поверхности множества маленьких пузырьков.

5. Дать возможность постоять тесту 15-20 минут. За это время мука разойдется, а манная крупа набухнет. В общем и целом тесто наберет силу. По истечение заданного времени, вылить в смесь масло и снова взбить ее при помощи миксера. Здесь также стоит потратить минуты 2-3.

6. А пока тесто настаивалось без масла, у нас было время, чтобы заняться яблоками. Их лучше всего брать кисло-сладкие. Такие добавляют нужную кислую нотку вкуса. Общее восприятие во время дегустации пирога становится более наполненным.

Если яблоки имеют толстую кожицу, то ее лучше чистить. У меня свои садовые яблоки, которые имеют очень тонкую кожицу. К тому же они настолько рассыпчатые, что  лучше ее оставить. Иначе моя начинка рискует превратиться в пюре. Плоды следует порезать на небольшие по размеру дольки, избавив их от семян и перегородок.

И так, теперь у нас все готово и можно переходить к следующему этапу.

Рецепт самого простого вегетарианского пирога с манкой и кефиром в мультиварке

  • 0,5кг яблок. Можно взять больше, получится более сладкая постная  Выбирайте красный яблоки, они придадут сладость пирогу. Не берите глянцевые плоды, будто натертые воском. Они напичканы разными средствами, которые явно не будут полезны. Лучше взять внешне неприглядное яблоко, выросшее в естественных условиях, без добавок для красоты. Для более точного измерения веса, лучше сначала вырезать сердцевину и только потом взвешивать на кухонных весах.
  • 0,5 стакана кефира. Обязательно при выборе молочной продукции смотрите на срок годности. Продукты с истекающим сроком могут быть уже не пригодны к употреблению. Например, кефир в последние дни может свернуться. Он будет состоять из воды и массы похожей на творог. На пироги можно взять кефир в пакете. Это сэкономит вам деньги по сравнению с продуктом в коробке или в бутылке.
  • 0,5 стакана муки. Не вижу разницы между употреблением в выпечку муки разных производителей. Самое главное перед добавлением просеять ее. Даже в случае долгого лежания в мешке, мука напитается кислородом и тесто станет более пышным и воздушным.
  • 0,5 стакана манки. Крупа довольно сытный продукт. При добавлении ее в пирог будьте уверены, что он сможет на долго вас насытить, в отличие от других сладостей.
  • 0,5 стакана сахара. Сладость в моем пироге, компенсируется сладкими яблоками. Поэтому количество сахара было мной сознательно уменьшено. Вы можете, как увеличить, так и уменьшить его. Более полезно для организма и фигуры увеличить количество яблок.
  • 0,25 стакана подсолнечного масла.
  • Соль (справа на фото). Добавляется для углубления вкусовых качеств других ингредиентов.
  • Ванильный сахар-1 пакетик или 1ст.л. (слева на фото). Придаст вашему пирогу аромат ванили и дополнительную сладость. Необязательный ингредиент, по желанию можно исключить.
  • 1ч.л. соды, погасить уксусом. Некоторые кулинары предлагают исключить уксус, т.к. сода сама вступит в химическую реакцию в тесте. Я делаю, как учила меня бабушка и гашу соду. Для этого насыпаю в чашку нужное количество соды и добавляю капельку уксуса. Если сода полностью не растворилась, добавляю еще жидкости. Не стоит вливать сразу много уксуса, это может в последствие испортить вкус шарлотки.

Как приготовить шарлотку без яиц

Нарезаем яблоки кубиками. Можно нарезать на тонкие дольки.

Замешиваем тесто. Для этого соединяем в одной емкости кефир, муку, манку, соль, ванильный сахар, подсолнечное масло. Для смешивания можно взбить вилкой, миксером или блендером.

У меня последний вариант. Замешиваю тесто в специальной емкости для теста. Сверху надевается крышка и получается принцип детской «непроливайки». Брызги не летят в разные стороны, что обеспечивает чистые стены вокруг.

Смешиваем тесто. Добавляем соду гашеную уксусом.

Добавляем яблоки. Перемешиваем все еще раз.

Включаем мультиварку, режим «Выпечка». Края чаши смазываем подсолнечным маслом. Это можно проделать с помощью специальной силиконовой кисточки или воспользоваться ватным тампоном.

Слегка присыпаем манкой

В разогретую мультиварку выкладываем наше тесто. Оставляем на час.

Готовность пирога можно определить по аромату. Если квартира наполняется запахом готовой выпечки, можно доставать. Пирог должен подрумяниться сверху и снизу. Перед выкладыванием на тарелку дайте немного остыть. Остыв, шарлотка с легкостью отделится от стенок. Пока пирог остывает, поставьте чайник и достаньте красивые чашки.

Разрезаем пирог. Сверху можно посыпать сахарной пудрой.

А вы знали что манник можно приготовить с апельсином? Очень ароматный и вкусный получается. Рекомендую.

Если у вас что-то не получилось, можно посмотреть здесь способ приготовления шарлотки без яиц и молока.

Приятного аппетита!

Приготовление шарлотки в мультиварке

Надо заметить, что этот рецепт для мультиварки имеет некоторое различие с рецептом для духовки. В основном это уже конечный продукт, так как сильно пирог не поднимется, а внутри останется довольно влажным по консистенции. Но тем не менее, он останется таким же вкусным.

1. В чашу мультиварки надо просто вылить все тесто и сверху поместить фрукты. Или же вы можете сделать слоистый пирог, разделив тесто на две части, а между ними проложить пласт начинки. Или же изначально все перемешать, как говорилось ранее.

2. Далее все зависит от характеристик вашей мультиварки. Некоторые модели называются также скороварками, так что они справятся и за полчаса. А в обычных мультиварках лучше выставить время на 70 минут, после чего еще дать время постоять в закрытом устройстве. Вытаскиваться она должна легко, можете воспользоваться любыми подручными средствами.

Пирог «Воздушный»

Обязательно забирайте этот рецепт в свою копилку. Тесто получается нежным и пышным, а большое количество яблок придает определенную долю влажности, которая ничуть не портит общую картину. Рецепт веганской шарлотки проверен многократно. Вам потребуется:

  • Мука — примерно 600 г.
  • Сахар — 3/4 стакана.
  • Полтора стакана воды.
  • Стакан растительного масла.
  • Яблоки — 12 шт. средних или 5-6 крупных.
  • По чайной ложке соды и корицы.

Начнем с яблок. Их нужно тщательно помыть и удалить серединки, а затем нарезать фрукты кубиками. Выкладывайте их в форму для выпечки, после чего можно заняться тестом. Смешайте в одной миске воду, сахар и растительное масло. Взбивайте до тех пор, пока сахар не растворится. В другой миске смешайте муку, ванилин и корицу. Теперь аккуратно соединяем содержимое двух чашек. Лучше всего для этих целей взять венчик. Взбейте в пышную пену. После этого погасите соду яблочным уксусом, добавьте в тесто и снова взбейте.

Можно ставить духовку разогреваться до температуры в 180 градусов. Заливайте фрукты тестом и отправляйте в духовку. Выпекать пирог требуется около 40 минут. Готовность проверяйте при помощи шпажки.

Картофель

Говорят, если в доме есть картошка, значит в доме – полно еды. С этим трудно поспорить, ведь из  этого корнеплода можно приготовить массу блюд. Что же проще всего приготовить к приходу гостей, чтобы это было быстро? Нарежьте картофель кружочками и поджарьте.  При подаче к столу можно уложить на центр блюда жаренный картофель, а по краям выложить овощи. При такой закуске можно обойтись даже без мясных продуктов.

Картофельное пюре

Самый простой вариант – отварить картофель. Только отварной картофель сам по себе, конечно, любят не все, да и слишком просто это – не для гостей. Чтобы добавить блюду оригинальности, отварите в разных кастрюлях картофель и одно яйцо. После готовности , выложите картошку на блюдо, полейте его немного майонезом, и посыпьте сверху мелко натёртым яичным желтком.

Ещё один интересный вариант – обжарить отварной картофель на сливочном масле. Картошечка получается – как из духовки, с румяной корочкой.

Обжарить отварной картофель

Если помимо картошки, у вас есть морковь и репчатый лук – ваши гости голодными от вас точно не уйдут! Даже без мясных и колбасных изделий и других овощей, вы накормите своих гостей вкусно и сытно одним только блюдом. Нарежьте соломкой картофель и морковь и поджарьте на растительном масле, за 5 минут до окончания приготовления, посолите и добавьте мелко нарезанный репчатый лук. Выложите на красивое большое блюдо. Также вы можете к такой картошечке приготовить соус. Смешайте майонез и кетчуп, посыпьте зеленью, перелейте в красивую пиалу и поставьте на стол. Вкуснейшее овощное блюдо с соусом – и вам есть чем встретить друзей.

Воспользуйтесь нашими советами и рецептами:

  • Как правильно жарить картошку?
  • Вкусная пицца из картошки
  • Картофельная бабка

Вариант 3: Шарлотка без яиц с изюмом

В этом рецепте мы не будем использовать манку и яйца, зато нам понадобится изюм. Любителям сухофруктов этот рецепт обязательно понравится.

Ингредиенты:

  • изюм – ½ стакана;
  • яблоки – 5 шт;
  • мука – 300 гр;
  • сахар – 160 гр;
  • стакан кефира;
  • слив. масло – 100 гр;
  • корица – 5 гр;
  • ваниль – 5гр;
  • лимонная кислота – ¼ чайн. ложечки;
  • сода – 5 гр.

Как приготовить – пошаговый рецепт:

Шаг 1:Начнем с изюма. Его нужно тщательно помыть. Если вы любите изюм, можно положить больше, шарлотка от этого хуже не станет.

Шаг 2:Яблоки моем, снимаем кожицу ножиком или овощечисткой. Обязательно удалите твердую сердцевину и семечки. Яблоки нарезаем тоненькими дольками.

Шаг 3:Противень смажьте сливочным маслицем, чтобы шарлотка не пригорела. Также ее будет легко снимать после приготовления.

Шаг 4:Включаем духовку на 180°.

Шаг 5:Теперь смешиваем муку, кефир, ваниль, корицу, лимонную кислоту и размягченное сливочное масло, соду. Все перемешиваем.

Шаг 6:Как только тесто готово, высыпаем в него изюм и дольки яблок, снова перемешиваем.

Шаг 7:Ставим противень в духовку и готовим шарлотку в течение 40 минут.

Как приготовить “Вегетарианская шарлотка без яиц”

Подготовьте все необходимые ингредиенты.

Сахар, соль, растительное масло и яблочное пюре смешайте погружным блендером.

Добавьте к ним льняную муку, перемешайте.

Добавьте газированную воду и соду, перемешайте.

Добавьте теперь муку пшеничную, перемешайте тесто с помощью вилки.

Яблоки порежьте на кубики.

Силиконовую форму сбрызните водой. Выложите в неё половину теста и нарезанные яблоки, посыпьте корицей.

Выложите теперь оставшееся тесто. Выпекайте пирог в разогретой до 180 градусов духовке 45-50 минут (до сухой спички).

Остудите и подавайте его к столу. Приятного чаепития!

Оценить рецепт Вегетарианская шарлотка без яиц:

средняя оценка: 3.8, всего голосов: 4

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов:

Яблочная постная шарлотка

Не бойтесь, что яблоки окажутся кислыми, количество сахара полностью это компенсирует. Вы можете добавлять очищенный фрукт или нарезать яблоки дольками прямо с кожурой.

Ингредиенты:

  • 350 гр. муки;
  • 100 гр. сахара;
  • 5 яблок;
  • щепотка соли;
  • 1 ч.ложка разрыхлителя;
  • 3 ст.ложки масла растительного.

Приготовление:

  1. Подготовьте яблоки – промойте их, нарежьте тонкими дольками, удалите сердцевину, при желании срежьте шкурку.
  2. Слегка присыпьте яблоки сахаром, оставьте их пропитываться, пока готовите тесто.
  3. Вскипятите воду. Растворите в стакане кипятка сахар, щепотку соли.
  4. Просейте муку, смешайте её с разрыхлителем.
  5. Влейте в сухую смесь масло. Смешайте с водой Замесите тесто.
  6. На дно формы уложите яблоки. Сверху вылейте тесто.
  7. Запекайте пирог 40 минут при 180°С.

Разговариваем

Выбор темы разговоров — ответственность хозяев. Если гости собрались по какому-то поводу, нужно все время возвращаться к нему: например, говорить об имениннике и его достижениях.

Если хозяева замечают какой-то спор между гостями, они как могут гасят его, переключают тему, но не занимают ничью сторону

Чтобы переключить внимание гостей, можно предложить поиграть, потанцевать, выпить

Нельзя долго обсуждать одну и ту же тему — всегда найдутся люди, которым это неинтересно. Хорошо, если у хозяев продумана программа, чтобы можно было не только поесть, но и повеселиться или пообщаться.

Рекомендации

Как приготовить шарлотку, избежав неприятностей с тестом и яблочной начинкой? Перед вами секреты идеальной шарлотки.

  1. Правильно подобранные яблоки — залог успеха. Всегда выбирайте твердые сорта. Они придают пирогу мягкий кисловатый вкус, за который мы и любим это лакомство. А еще твердые кусочки фруктов не развариваются, и пирог держит форму. Самые лучшие плоды — крепкие, без вмятин, с приятным ароматом и выраженным вкусом.
  2. Если у вас есть только сладкие и мягкие яблоки, то нужную кислинку пирогу можно придать, добавив в тесто ягоды клюквы, смородины или просто влив немного лимонного сока.
  3. Духовку лучше заранее разогреть и только потом ставить в нее форму с шарлоткой. Если включить духовку уже после помещения туда формы, то шарлотка пригорит сверху, а снизу будет сырой.
  4. В качестве формы для пирога можно использовать круглую чугунную сковороду.
  5. Готовность шарлотки легко проверить с помощью спички или зубочистки. Проткните тесто: если зубочистка будет влажной, то пирог еще не допекся. Среднее время приготовления — 40—45 минут.
  6. Следить за пирогом лучше, не открывая духовой шкаф. Проверяйте готовность не раньше, чем появится румяная корочка. Если открывать дверцу духовки в процессе запекания, то пирог осядет и будет малопривлекательным на вид.
  7. Подавать шарлотку хозяюшки рекомендуют через 15 минут после того, как ее извлекли из духовки или мультиварки. Так она немного остынет, и яблочный вкус станет ярко выраженным. Разрезать шарлотку на кусочки лучше в горячем или теплом виде, холодный пирог может развалиться под ножом.
  8. Отличная добавка к пирогу — сметана или мороженое. Для красоты посыпьте пирог сахарной пудрой.
  9. Можно посыпать шарлотку корицей. Сочетание этой специи с яблоком не нуждается в дополнительной рекламе.
  10. Шарлотка будет еще вкусней в компании с кофе, чаем или горячим молоком.
  11. Вкусный крем для шарлотки превратит ее в праздничный десерт: два яичных белка взбейте с щепоткой соли до образования пиков, прокипятите 1 ст.л. сахара и 1 ст.л. воды. Влейте сироп к белкам, продолжая помешивать.
  12. Кстати, можно использовать и обычные рецепты шарлотки, только яйцо заменить на банан. Одно яйцо равняется половинке банана.

Как видите, можно баловать себя наивкуснейшими десертами без вреда для фигуры. Готовьте с удовольствием!

Бабушкин рецепт пышной шарлотки с кефиром и яблоками

Кто лучше всех знает толк в пирогах? Конечно же наши бабушки. Они уже опытные и знают, что и как нужно сделать, чтобы получилось вкусно. Предлагаю рецепт шарлотки на кефире с яблоками, как это делала моя бабушка. Она жила в деревне и все продукты были свои, домашние. Если же Вы городской житель, то берите качественный провиант из магазина.

Здесь все будет, как я люблю — супер яблочно. То есть фруктов будет много, и десерт получится более полезный, но не менее вкусный.

Ингредиенты:

  • яблоки — 1 кг
  • яйца — 3 шт.
  • мука — 1,5 ст.
  • сахар — 1 ст. (200 мл)
  • сливочное масло — 60 гр. + для смазывания формы
  • кефир — 100 мл
  • сода — 1 ч.л. (или разрыхлитель)
  • корица — 1 ч.л. — по желанию

Приготовление:

1.Яйца вбейте в миску и смешайте с сахаром. Это можно делать без миксера, просто венчиком или даже вилкой. Но, если есть кухонный помощник, почему бы им не воспользоваться для ускорения? Взбивайте до появления пенной шапочки и увеличения массы в объеме.

2.Сливочное масло должно быть мягким. Достаньте его из холодильника заранее или немного подогрейте, но не топите. Если влить растопленный жир, то понадобится потом больше муки. Положите масло к яичной смеси и влейте туда же кефир. Снова хорошенько размешайте (можно миксером).

3.Осталось ввести муку. Ее, как я уже писала, обязательно просейте, чтобы получить более пышную выпечку. Всыпайте муку в два этапа и размешивайте до однородности. Вместе с мукой всыпьте разрыхлитель или соду. Сода погасится кефиром, но в нем может быть не достаточно кислоты. Для подстраховки соду можно погасить небольшим количеством уксуса (лучше яблочного).

4.Готовое тесто будет немного гуще, чем на оладьи. Теперь подготовьте яблоки. Помойте их, разрежьте на 4 части, очистите от кожуры и удалите семена. Нарежьте каждый кусочек на пластинки, толщиной в полсантиметра.

5.Добавьте яблоки в тесто и перемешайте. Форму для выпекания смажьте сливочным маслом.

6.Высыпьте половину заготовки в форму, разровняйте. Сверху щедро посыпьте корицей (если любите эту специю). Дальше выложите оставшееся тесто, выровняйте поверхность.

7.Поставьте шарлотку с яблоками выпекаться в разогретую до 190-200º духовку на 35-40 минут до зарумянивания. Чтобы понять, хорошо ли пропекся пирог, проткните его зубочисткой в середине. Палочка должна остаться сухой.

8.Дайте готовому лакомству немного остыть и можно разрезать на кусочки. Получается очень мягкий и нежный десерт, с яблоками и корицей. Это лучший осенний пирог к чаю!

Шарлотка без яиц в духовке

1. Форму смазать сливочным маслом. Промазать довольно обильно следует не только дно, но и стенки. Хотя готовый пирог извлекается из формы очень легко, но смазать поверхность следует обязательно.

2. Еще раз перемешать тесто ложкой и вылить в форму чуть меньше половины от общего объема. Вымерять ничего не надо, все можно вполне сделать на глаз. Чуть больше, или меньше – не играет никакой роли. В конечном итоге все тесто все равно попадет в эту же форму.

3. Поверх него выложить слой яблок, затем следующий. И так далее, пока кусочки не закончатся. Яблочные дольки лучше именно выкладывать, а не высыпать. Во всяком случае это касается первых двух рядов.

4. Поверх разноцветной нарезки вылить оставшееся тесто. Его нужно распределить таким образом, чтобы хватило на весь объем. Постараться при этом обязательно залить его и по краю, чтобы оно проникло во все волнообразные пазухи. Это нужно для получения ровных стенок готового изделия.

5. Дать постоять заготовке в форме 3-4 минуты. За это время часть яблочных долек поднимется. Потом несколько раз легонько ударить формой об стол. Яблоки поднимутся еще лучше, а тесто пройдет между кусочками. Так пирог не получится слипшимся. И между дольками будет хорошо пропеченное тесто. Да и верх после выпечки не будет выглядеть пустынным.

6. Переместить форму на противень, а тот, в свою очередь, поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать примерно 40 минут. Время зависит от особенностей духовки. Возможно кому-то понадобится только 35 минут, а кому-то и 45. Готовность лучше всего определять не по времени, а по внешнему виду.

Если все готово, то его пора достать из печи. Если нет, то подержать в ней еще 5-10 минут. Если же верхушка уже стала излишне темнеть, то можно понизить температуру до 160 градусов. Или на крайний случай прикрыть пирог фольгой. Но это все крайности. Обычно такие действия предпринимать не приходится. На фото шарлотка, которая запекалась при 180 градусах ровно 40 минут. И на видео ниже, то же самое.

7. Сразу доставать из формы пирог спешить не надо. Он еще слишком горячий и пока всеми стенками плотно сидит в форме. Лучше стоит дать ему постоять минут 10-15. Потом легонько потянуть стеночки к себе и убедиться, что края свободны. Здесь видно, что края уже сами стали слегка отходить от силикона.

Наложить сверху разделочную доску и перевернуть шарлотку на нее. Видно, что и низ пропекся равномерно.

Затем сверху наложить блюдо и сразу же перевернуть в нормальное положение. Все должно пройти без сюрпризов.

8. Вновь дать пирогу немного постоять, чтобы он остыл. Потом нарезать на кусочки и подавать к столу вместе с горячим чаем. Если будете резать шарлотку горячей, то без крошек обойтись не удастся. Если же она полностью остынет, то срезы будут ровными. И крошек не будет вовсе.

Мы не обращаем внимания на крошки. Пирог еще в духовке, но все уже готовы к чаепитию. Поэтому как только я его достаю на блюдо, сразу же режем и едим. И как правило, остыть он вообще не успевает.

Пирог получается не слишком сладким и нам это нравится. Попробуйте в первый раз взять то количество сахара, что рекомендовано. Для следующего раза определитесь. В принципе, его можно брать не 180, а 200 грамм. Это же количество сладости стоит использовать, когда яблоки в начинке не кисло-сладкие, а кислые.

Для меня пусть лучше сахара будет меньше. Кто любит послаще, может всегда добавить сладость в чай. А вот если выпечка чересчур сладкая, то это уже ничем не исправить.

Сытный пирог на сметане

Этот вид называют «цветаевской шарлоткой». По легенде, ей часто лакомилась великая поэтесса. Сметанное тесто – мягкое, нежное.

Состав:

  • разрыхлитель – 14 г;
  • мука (пшеничный сорт, просеянная) – 260 г;
  • сливочное масло (органический продукт, от 80 %) – 160 г;
  • сахар – 210 г;
  • яблоки (жесткая текстура, слегка кислые) – 6 фруктов;
  • сметана – 310 г;
  • лимонный сок (или лаймовый) – 20 мл.

Порядок приготовления:

  1. Разотрите в крупинку муку, слегка прогретое масло, разрыхлитель.
  2. Долейте сметаны, соедините.
  3. Получившуюся полужидкую заготовку охладите (30 минут).
  4. Разделите яблоки на некрупные дольки, добавьте свежий кислый сок, перемешайте. Начинка останется свежей.
  5. 0,5 мучной смеси размажьте в форме.
  6. Всыпьте дольки яблок, которые покройте остатком теста.
  7. Запекайте поэтапно: 1/3 часа – при 180 градусах. Далее убавьте температуру до 140 градусов и прогревайте пирог еще 20 минут.

Сытный пирог на сметане

Этот вид называют «цветаевской шарлоткой». По легенде, ей часто лакомилась великая поэтесса. Сметанное тесто – мягкое, нежное.

Состав:

  • разрыхлитель – 14 г;
  • мука (пшеничный сорт, просеянная) – 260 г;
  • сливочное масло (органический продукт, от 80 %) – 160 г;
  • сахар – 210 г;
  • яблоки (жесткая текстура, слегка кислые) – 6 фруктов;
  • сметана – 310 г;
  • лимонный сок (или лаймовый) – 20 мл.

Порядок приготовления:

  1. Разотрите в крупинку муку, слегка прогретое масло, разрыхлитель.
  2. Долейте сметаны, соедините.
  3. Получившуюся полужидкую заготовку охладите (30 минут).
  4. Разделите яблоки на некрупные дольки, добавьте свежий кислый сок, перемешайте. Начинка останется свежей.
  5. 0,5 мучной смеси размажьте в форме.
  6. Всыпьте дольки яблок, которые покройте остатком теста.
  7. Запекайте поэтапно: 1/3 часа – при 180 градусах. Далее убавьте температуру до 140 градусов и прогревайте пирог еще 20 минут.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вего-колбаса
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: