Пошаговый рецепт шарлотки со сметаной в духовке
Кроме классического рецепта, существует множество вариантов в зависимости от добавляемых в него ингредиентов. Одной из таких добавок является сметана.
Разбиваем в миске яйца и взбиваем их с сахаром.
Далее добавляем сметаны и снова взбиваем. Насыпаем просеянной муки и щепотку соды и вновь все тщательно перемешиваем.
Нарезаем яблоки. Половину яблок высыпаем в подготовленную форму и заливаем сверху тестом. Выкладываем оставшуюся часть яблок вторым слоем сверху теста.
В предварительно нагретую духовку ставим пирог и выпекаем 40-45 минут
По окончании выпечки получаем вкусную шарлотку с аппетитной золотистой корочкой
Воздушная шарлотка с содой: не оседает после выпечки
Яблочный пирог – идеальное лакомство для семейного чаепития или кофе-тайма. Благодаря нежной корочке и кисленькой начинке его хочется есть кусок за кусочком. Таким десертом не стыдно угостить коллег или гостей, заглянувших на минутку по срочному делу.
Для выпекания подготавливают:
- сахар – 1 ст.;
- муку – 1,5-2 ст.;
- зеленые яблоки – 4 шт.;
- яйца – 6 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- соль – щепотка;
- соду – 0,5 ч. л.;
- уксус – 1 ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления в духовке:
Белки осторожно отделяют от желтковой массы. Взбивают их миксером, присыпав щепоткой соли
После образования пышной пены всыпают часть сахарного песка. Взбивают белковую массу до устойчивых пиков, т.е. она не выпадет из миски, если ее перевернуть. Убирают белковую основу в холодильник.
Взбивают желтки с другой половиной сахара до густоватой консистенции. Добавляют к ним размягченное масло, тщательно перемешивают.
Высыпают половину мучной основы, не переставая взбивать содержимое. Выливают соду, заранее гашеную уксусной эссенцией. Не выключая миксера, постепенно вводят оставшуюся муку. Желтковое тесто должно получиться густоватым. В миску с желтками вводят частями приготовленную белковую основу.
Формочку смазывают сливочным маслом, присыпают мукой. На дно выливают третью часть теста. Раскладывают нарезанные пластинками яблоки. Последовательность слоев еще раз повторяют. Сверху фруктовую начинку заливают тестом.
Форму отправляют в прогретую до 180 °С духовку. Продолжительность выпекания – 30-45 мин. Чтобы проверить пирог на готовность, его прокалывают деревянной шпажкой. Если она чистая, то выпечка уже готова.
Полученное лакомство радует яблочным ароматом, воздушной текстурой и аппетитной корочкой. Выигрышный вкус оно приобретает, если добавлены грецкие орехи. Ими обсыпают фруктовую начинку до отправления формы в духовку. Устоять перед таким десертом вряд ли получится.
Рецепт приготовления шарлотки из яблок с майонезом
Когда в доме нет сметаны, можно в выпечку положить майонез. И получится довольно вкусно, тесто будет более мягким и не таким сухим, как без его использования. И еще дополню, яблок можете брать, сколько хотите. Можно намного больше, чем указано в рецепте.
Ингредиенты:
- яйца — 3 шт.
- сахар — 150 гр.
- мука — 180 гр.
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- майонез — 2 ст.л. (60 гр.)
- яблоки — 3 шт.
Приготовление:
1.Яйца взбейте с сахаром до полного растворения последнего. На это понадобится минут 5-8, смотря какой миксер будете использовать.
2.Муку смешайте с разрыхлителем и добавьте в тесто примерно треть, просеяв ее. Размешайте лопаткой до однородности и всыпьте майонез. Снова все тщательно размешайте.
3.Теперь положите оставшуюся муку и вымесите однородное тесто. Оно будет пышным, мягким, не плотным. С лопатки будет капать тяжелыми каплями.
4.Яблоки нарежьте кубиком и добавьте непосредственно в тесто. Все перемешайте. Как видите, этот рецепт отличается еще и способом компоновки продуктов. Здесь не нужно выкладывать ничего слоями.
5.Форму смажьте каким-либо маслом (сливочным или растительным) и выложите в нее все тесто.
6.Выпекайте эту простую шарлотку 40 минут при 180-200º. Затем дайте ей остыть и можно нарезать на порционные кусочки. Элементарный рецепт дает возможность готовить часто такой пирог без ущерба для своего драгоценного времени.
Вкусная шарлотка с яблоками и творогом на скорую руку
Ингредиенты:
- творог — 200 гр.
- яйца — 4 шт.
- сахар — 150 гр.
- сметана — 3 ст.л.
- яблоки — 2 шт.
- мука — 200 гр.
- ванильный сахар — 10 гр.
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- соль — щепотка
- растительное масло для смазывания формы
Как сделать:
1.Яйца взбейте с сахаром и ванильным сахаром в пышную пену. Не нужно слишком долго взбивать, как на бисквит, так как творог все равно осадит воздушность.
2.Добавьте к яичной массе творог, сметану и щепотку соли. Миксером все смешайте до однородного состояния.
3.Просейте к заготовке муку с разрыхлителем и снова все соедините. Это также можно делать миксером, чтобы ускорить процесс. Добейтесь гладкости теста без комков, хотя в нем могут попадаться творожные крупинки, это не страшно.
4.Форму для выпечки смажьте растительным маслом и выложите в нее все тесто. Яблоки помойте, разрежьте на четвертинки и вырежьте сердцевину. Каждый кусочек разрежьте еще на 2-3 дольки. Разложите фрукты по верху пирога, утапливая их.
5.Испеките десерт в духовке при температуре 180º. Времени понадобится около 40 минут, это будет зависеть и от самой духовки, и от размера формы.
6.Готовую шарлотку с творогом и яблоками посыпьте сахарной пудрой. А можно посыпать и корицей, если любите эту специю. И если на пороге оказались неожиданные гости, то этот рецепт выручит и поможет их вкусно накормить домашней выпечкой.
Рецепт яблочной шарлотки с медом без сахара
Классическая калорийная шарлотка категорически не подходит для диабетиков, потому что она содержит в себе сахарный песок. Если заменить сахарный песок медом, то организм будет проще усваивать природную фруктозу, не откладывая ее в жир.
Нам понадобится:
- по 3 яйца и яблока;
- 250 гр. муки;
- 100 гр. жидкого меда;
- 30 гр. сливочного масла;
- 5 гр. ванильного сахара;
- сода – 5 грамм;
- 5 гр. лимонного сока.
Способ приготовления:
Растопить на паровой бане мед со сливочным маслом. Овощечисткой удалить кожуру с фруктов, нарезать их полукольцами и полить лимонным соком.
Погасить соком лимона соду, в отдельной миске взбить яйца миксером на малых оборотах. Продолжить процесс вымешивания с медовой массой и просеянной мукой, ванилином и содой.
Смазать форму оливковым маслом, налить в нее половину теста. Разложить по нему яблоки, залить оставшимся тестом. Поместить в духовой шкаф при температурном режиме 200˚ на полчаса.
Ароматная медовая шарлотка с добавлением яблок и пикантной корицы станет украшением семейного вечера. Детям и их родителям, непременно, понравится контраст между сладостью теста и кислинкой поздних сортов яблок.
Шарлотка считается немецким десертом, в котором ранее использовались любые фрукты по сезону. Через некоторое время в пирог стали класть исключительно яблоки, потому что во многих европейских странах они стоили дешево. Пользовалось лакомство популярностью и в 90-е годы, благодаря небольшому количеству доступных ингредиентов.
В наши дни настоящий осенний пирог, пышный, с нежными яблоками внутри находит своих поклонников во всем мире. Этот интересный десерт готовится на основе бисквитного или кефирного теста, поэтому отличается сочностью. По доброй традиции пироги готовят сразу же после наступления сезона сбора яблок, хотя их можно приобрести круглогодично в любом овощном магазине. С приготовлением разнообразных шарлоток может справиться даже ребенок, если он выберет свой рецепт из предложенных вариантов и будет следовать его этапам.
Как украсить шарлотку с яблоками
Думаю в вашем доме и семье частенько бывают мероприятия или праздники. На которые вы всегда своих гостей кормите чем-нибудь вкусненьким. Ну, как без этого. Да, никуда. Возникает вопрос, как ловко украсить тортик и при этом использовать бюджетные ингредиенты. Поскольку сегодня мы говорим о шарлотке, то предлагаю такие варианты.
Самый наверно элементарный, это украсить такой пирожок обычной сахарной пудрой. И дешево и сердито. На детский праздник самое то!
Конечно можно пойти другим путем и оформить растопленным шоколадом и сделать специальный крем.
Нам понадобится:
- Сметана — 0,5 ст.
- Сгущенное молоко — до 0,5 ст.
- Шоколадный или другой сироп — 2 ст.л
Этапы:
1. В глубокой емкости перемешайте две составляющее, это сгущенку и сметану. Вообщем то, соус готов.
2. На только что, испеченную шарлотку поместите такую заливку по всей площади. А при помощи любого сиропа, в данном случае шоколадного, украсьте зубочисткой, нарисовав при том разводы. Или как говорят еще нарисуйте паутинку.
Ну и самый супер-пупер захватывающий вариант, это сделать из яблочек розочки.
1. Вам необходимо произвести сначала яблочную нарезку, таким образом, как показано на этом рисунке. Пластики должны получится тонкими, не больше 2 мм толщиной. Кусочки положите также в нахлест друг с другом.
После чего произведите следующую процедуру ровно 2 минуты. Отправьте чашку с содержимым в микроволновую печь, мощностью 750 Вт.
2. Как только фрукты подогрелись и стали теплыми, начинайте формирование цветочков. На каждую розу понадобится 7 долек. Выложите вот таким образом кусочки в ряд, как бы внахлест.
3. Теперь только ловкость рук и ничего больше. Закрутите заготовки в спираль.
4. А после получившийся рулетик подымите, и вот что должно выйти.
5. Остальные яблоки пригодятся в тесто. Порубите их ножом на мелкие кусочки произвольной формы.
7. Затем выберите любой понравившийся рецепт из этой заметки и замесите тесто.
8. Ну и как догадались посадите каждую розочку в стаканчик, или формочку для маленьких кексиков или же, если делаете большой пирог, украсьте верх.
9. В любом случае получится восхитительно. А сахарная пудра еще больше добавит нежности.
Вот смотрите, как можно в целом оформить такую выпечку в круглой форме.
Можно, кстати из яблочек в карамели сделать такие цветы. Просто кусочки обжарьте в сахарном сиропе или сахаре пару минут, а потом уже скручивайте их в рулет.
Также есть еще один способ укладывания, он продемонстрирован на этой иллюстрации:
В итоге получится тоже шикарная композиция.
Которую уже непременно захочется отведать. Что, ж, осталось только пойти на кухню и воплотить мечты в реальность.
Можно дольки яблок запечь и в таком положении. Вроде бы ничего особенного, а смотрится тоже эффектно.
Так, что выбирайте и творите сколько вашей душе угодно.
Кроме круглых и овальных форм, можно взять и сердечко. Понимаете, к чему я веду, конечно же если вы празднуете День Святого Валентина или еще какой-то семейный юбилей, например годовщину свадьбы. Почему бы не воспользоваться этой идейкой).
Вот и все друзья на этом. Надеюсь ваша пышная шарлотка с яблоками сегодня покорила всех. Вы налопались от живота). Вообщем готовьте с радостью и вдохновением и конечно же с отличным позитивным настроением. Всем пока и до новых встреч.
Пышная шарлотка с яблоками в духовке — классический рецепт
Чтобы приготовить яблочную шарлотку по лучшему классическому рецепту, нужно приобрести немного продуктов. Применяется простейшее бисквитное тесто, в котором яйцо не разделяется на белок и желток. Обязательно придется вооружиться миксером, потому что без него добиться идеальной консистенции теста нереально.
Ингредиенты:
- Куриное яйцо – 3 шт;
- Пшеничная мука – 150 г;
- Сахарный песок – 200 г;
- Крупные яблоки – 4 шт;
- Ванильный сахар – 1 пакетик;
- Корица – 2 ч.л;
- Соль – ½ ч.л;
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
Приготовление:
Вымытые и освобожденные от семян яблоки нарубить полукольцами.
В чашу положить яйца, посолить, взбивать миксером 1 минуту до образования пенки.
Всыпать в два приема в яичную массу сахар, не переставая взбивать миксером до увеличения объема. Добавить ванилин, разрыхлитель, просеянную муку и перемешать силиконовой ложкой.
Дно формы выстелить пергаментом или же смазать сливочным маслом. Вылить 1/3 тестовой массы, выложить на нее яблочные дольки, слегка вдавливая их в тесто.
Повторить процесс еще 1 раз, отправить форму в духовку, разогретую до температуры 180 градусов, на 55 минут.
Декорировать лакомство следует по своему вкусу, посыпав, к примеру, сахарной пудрой через сито.
Можно полить пирог сгущенным молоком, медом, положить на каждый кусочек шарик сливочного мороженого. Пломбир сразу растает, пропитает шарлотку и сделает ее еще вкуснее.
Шарлотка на молоке без духовки
Шарлотка на молоке без духовки получится у всех! Пирог готовится просто. Если у вас нет времени, то это как раз тот вариант, который придется как нельзя кстати. Я часто готовлю шарлотку на завтрак. На одного-двух человек получается вполне значительная порция. Нежное угощение подойдет и для неожиданных гостей.
Время готовки – 30 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Порции – 4
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 2 ст.л.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Соль – щепотка.
- Молоко – 50 мл.
- Сахар-песок – 50 гр.
- Яблоки – 1 шт.
- Масло сливочное – 30 гр.
- Сахарная пудра – для обсыпки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Возьмите яйца С0-С1, сполосните и высушите. Разбейте в объемную емкость. Насыпьте сахарный песок, соль и предварительно пропущенную через сито пшеничную муку.
Шаг 2. Молоко слегка прогрейте и вылейте в ранее приготовленную смесь. Объедините венчиком.
Шаг 3. Яблоко обдайте под водой, обсушите, вырежьте семенную коробку. По желанию очистите от кожуры, вооружившись экономкой. Этот шаг можно пропустить. Порежьте дольками.
Шаг 4. В тесто выгрузите яблоко и объедините.
Шаг 5. Сковородку прокалите, установив нагрев ниже среднего. Промажьте мягким сливочным маслом.
Шаг 6. В растопленное масло отправьте тесто с яблоками. Уменьшите температуру. Сковородку закройте крышкой. Пеките 15 минут.
Шаг 7. Накройте изделие тарелкой. Переверните на вторую сторону. Пеките еще 5-10 минут. Отключите конфорку.
Шаг 8. Ароматный пирог переложите на блюдо и охладите. Припорошите сахарной пудрой. Приглашайте домочадцев. Наслаждайтесь сочной шарлоткой! Приятного чаепития!
3. Шарлотка с яблоками и ванилью на молоке
Фото: dragon-tavern.ru
Всего пару минут подготовки, а дальше духовка все сделает сама.
Время приготовления: 1 час.Количество: 6 порций.
Тебе понадобится:
- 600 г яблок
- 120 г муки
- 80 г сахара
- 3 яйца
- 100 мл молока
- 2 ч.л. разрыхлителя
- 1 щепотка соды
- 3 ст.л. растительного масла
- 1 щепотка ванилина
Пошаговый рецепт:
- Венчиком взбей молоко с яйцами, растительным маслом и сахаром.
- Добавь просеянную муку с ванилином, разрыхлителем и содой, и перемешай тесто.
- Туда же добавь мелко нарезанные яблоки, перемешай и вылей тесто в форму.
- Выпекай шарлотку с яблоками в духовке 40-50 минут при 180 градусах.
Видео о том, как приготовить пышную шарлотку на сметане в духовке
Хотя данный рецепт и очень прост, все равно могут оставаться вопросы о процессе приготовления. Особенно они могут возникать у молодых хозяюшек, которые имеют еще не такой огромный опыт в выпечке. Для них, а также для тех, кто не слишком любит читать длинное описание – этот видео-ролик.
Надеюсь, что он не будет здесь лишним и вы захотите его посмотреть. Тем более, что длится он всего 4 минуты.
Вот такая у нас получилась шарлотка. Ровная, аккуратная, причем как внешне, так и внутренне. А какая она вкусная! Это же словами не описать. Чтобы это понять, стоит просто один раз ее приготовить. Хотя я уверена, что после первого же раза вас попросят приготовить такую и во второй, и в третий.
Такие рецепты задерживаются в семьях на года. Они передаются от матерей к дочерям. Друзья, я надеюсь, что таковым он и станет для вас. Готовьте, пробуйте и делитесь своими впечатлениями. Буду очень рада получить от вас отклик.
А на сегодня у меня все. До новых встреч. И приятного аппетита тем, кто готовил!
Шарлотка с яблоками в духовке по классическому рецепту
Стандартный способ запекания этой вкусности сможет повторить даже новичок на кухне. Это самый простой вариант угощения. Далее указана одна граммовка, которая рассчитана на стакан в 250 мл. Вы же можете брать меньшие или большие объемы, но учитывайте пропорции сахара и муки.
youtu.be/owbseWxSs14
Список продуктов:
- 3 яйца и крупных яблока;
- 210 г сахара;
- 150 г муки;
- по желанию добавляйте корицу и ванилин.
Время на выпекание – 50 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. В миску вбейте яйца. Взбивайте при помощи миксера до однородности. Сразу всыпайте сахар небольшими порциями. Продолжайте взбивать на протяжении 4-х минут.
Шаг 2. Переключите режим на медленный. Частями вводите муку. В итоге будет единая масса, как на представленном ниже изображении.
Шаг 3. Фрукты тщательно вымойте и высушите. Вырежьте семена и нашинкуйте небольшими кусочками мякоть, не снимая шкурку.
Шаг 4. Выкладывайте дольки на противень со специальной бумагой, которую предварительно смазали сливочным маслом.
Шаг 5. Покрывайте тестом фрукты. Аккуратно встряхните посуду, чтобы продукт равномерно распределился и заполнил все пустоты.
Шаг 6. Выпекайте при 180°C на протяжении 50 минут. Продолжительность готовки зависит от формы будущего десерта и количества ингредиентов.
Оценить степень выпекания можно зубочисткой. Если на ней нет сырого теста, тогда выключайте плиту, доставайте угощение и сразу подавайте с кружкой прохладного молока. Дети и взрослые будут в восторге.
Видео-рецепт классической шарлотки:
Пышная и очень вкусная шарлотка с яблоками в духовке (простой рецепт)
Нет ничего приятнее, когда заходишь домой, а тебя встречает волшебный запах выпечки. Помню я, что в детстве так и было. А теперь уже мои детишки прибегают с улицы, заходят и говорят мне: «Мама, как вкусно пахнет». Люблю баловать их, тем более, если все элементарно просто.
Обычно я использую именно этот вариант выпекания, хочу поделиться им и с вами. Этот яблочный пирог выходит на хорошую порцию, делаю его в обычной формочке, каждый раз меняю декоры. Люблю фрукты укладывать и сверху и снизу, бывает даже делаю вообще, загрузив их и перемешав во всю мучную массу.
Всегда по этому рецепту шарлотка выходит пышной и довольно легкой, но этого вы достигните, если точно будете делать все по инструкции.
Нам понадобится:
- яйцо куриное С1 — 4 шт.
- сахарный песок — 1 ст.
- мука пшеничная — 1 ст.
- яблочки или ранетки — 300-400 г
- корица — по желанию
- сода — 0,5 ч.л
- уксус 9% — 0,5 ч.л
Этапы:
1. Итак, начните с очистки яблок. Для этого сначала их вымойте в проточной воде, а затем срежьте с них кожуру. Если ранетки (может и полукультурки) свои домашние, и ничем не обработанные, то данную процедуру можно опустить.
Далее часть фруктовых плодов порежьте на кусочки, по желанию пересыпьте корицей, а вторую часть на дольки.
2. Теперь быстренько без промедления, чтобы яблочки не успели почернеть сделайте тесто. Для этого смешайте в обычной миске сахар и яйца. Причем миксер даже не нужен, просто столовой ложкой взбейте, чтобы крупинки сахара начали растворяться и смесь стала однородной по структуре.
Если переживаете по поводу фруктов, то можете начать процесс приготовления с теста. Или же сбрызгните их лимонным соком, он поможет не почернеть плодам.
3. Итак, как масса немного побелеет после взбивания, переходите к ведению муки. Частями ее внесите и перемешайте, чтобы смесь получилась без комочков.
И вот теперь, именно на этом этапе погасите в отдельной емкости пищевую соду в уксусе. Шипучка еще та получится. Положите «пузырьки» в мучную смесь и перемешайте.
4. Теперь соедините резаные яблоки (из первой партии, которые вы резали на кусочки, можно как показано тут и порезать на дольки) с тестом и вылейте его на противень. Смазав его при этом растительным маслом.
5. Для изысканности и красивого оформления оформите поверхность пирога также яблочками, только сделайте это интересно, как показано тут в виде комочков или бугорочков. Можно конечно и хаотично разбросать фрукты по поверхности. Тут уже решайте сами.
6. Остался самый ответственный момент, это выпекание. Поставьте подготовленную заготовку в только что разогретую духовку до 180 градусов и ожидайте 30-40 минут.
Готовность проверяйте палочкой или зубочисткой, если она будет сухая, то бисквит пропекся и его можно с радостью встречать. Так, что удачи и приятных открытий!
7. Как раз сегодня делала такой десерт к чаю на полдник, и вот решила порезать на полумесяцы фрукты и уложить их вот таким образом по спирали. Затем присыпала сахарной пудрой и получилось бравенько. А пара веточек черешни еще и подчеркнула неповторимость. Здорово вышло, не правда ли?
Нежный пирог с яблоками из песочного теста в домашних условиях
Нежный песочный пирог с яблочной начинкой можно приготовить для большого семейного чаепития. Вас приятно удивит вкус готового блюда и простота его исполнения в домашних условиях.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 40 минут
Порций – 6
Ингредиенты:
- Мука – 300 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Молоко – 60 мл.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Сахар – 50 гр.
- Сахар ванильный – 10 гр.
- Соль – 1 щепотка.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
Для начинки:
- Яблоко – 0,5 кг.
- Сахар – 3 ст.л.
- Корица молотая – 1 ч.л.
- Изюм – по вкусу.
- Коньяк – 30 мл.
- Крахмал – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Если используем изюм, то заливаем его коньяком и настаиваем некоторое время.
- Размягчаем сливочное масло. Затем растираем его с двумя видами сахара до однородной пены.
- В масляную смесь следом разбиваем яйцо и молоко. Он не должно быть ни холодным, ни горячим.
- Постепенно добавляем муку с разрыхлителем и замешиваем плотное тесто.
- От теста отламываем небольшой кусок. Он пригодиться для верха. Оставшуюся часть раскатываем и размещаем в форму для выпекания.
- Обмазываем основу пирога половиной крахмала.
- Промываем и очищаем от кожуры яблоки. Натираем их на терку и слегка отжимаем от сока.
- Добавляем к фруктовой кашице изюм, корицу, сахар и оставшийся крахмал.
- Вымешиваем массу до равномерного распределения всех ингредиентов.
- Оставшееся тесто тонко раскатываем и вырезаем из него небольшие круги.
- Выкладываем яблочную начинку в форму с тестом.
- Накрываем заготовку кружочками.
- Готовим блюдо при 180 градусах около 40 минут.
- После выпекания даем пирогу немного остыть. Можно нарезать и подавать к столу!
Как приготовить шарлотку на кефире
Еще один интересный рецепт приготовления шарлотки – это с использованием кефира.
Рецепт такого пирога включает в себя следующие продукты.
Готовим яблоки, для этого их моем и чистим. Можно кожуру и не удалять. Режем яблоки на тонкие ломтики.
Берем муку и, предварительно, ее просеиваем. Взбиваем яйца с сахаром, после чего добавляем щепотку соды. Добавляем кефир и тщательно все перемешиваем. При перемешивании добавляем постепенно муку. Тесто делаем немного гуще, чем для оладьев.
Форму для выпекания смазываем маслом и выкладываем яблоки. Заливаем все готовым тестом и ставим в духовку на 45 минут.
Рецепт выпечки с яблоками и творогом
Попробуйте приготовить ту же шарлотку, но с добавлением творога. Оригинальный и не банальный рецепт, вкус вас непременно порадует. Пирог получается нежнее обычного, как и любая другая выпечка с творогом. От такой шарлотки сложно оторваться, ее хочется есть каждый день!
Из продуктов нужно:
- 3 яйца
- 7,5 ст.л. сахара (без горки)
- щепотка соли
- 120 г сливочного масла (мягкого)
- 250 г творога
- 12 ст. л. муки без верха (240 г)
- 1 ч.л разрыхлителя
- 2 яблока.
Яйца сразу вместе с сахаром и солью взбиваем до хорошей светлой пены.
Масса должна быть легкой и воздушной, без крупинок.
Теперь добавляем размягченное масло и творог, взбиваем миксером на средних оборотах.
Пару минут и можно насыпать муку с разрыхлителем.
Тесто будет густое, но тягучее, с крупинками творога.
Яблоки очищаем от кожуры, избавляемся от сердцевины, нарезать можно как угодно.
Форму застилаем пергаментом, выкладываем в него тесто.
Яблоки укладываем поверх, слегка вдавливая их.
Через 45 минут выпечки в духовке шарлотка подрумянилась и хорошо поднялась, можно проверить готовность с помощью шпажки, которая должна оставаться сухой и чистой.
Дадим пирогу остыть, выложим из формы на блюдо и посыпем пудрой.
Пахнет творожной выпечкой, это очень ярко чувствуется, и печеными яблоками, обалденно вкусно!
Вегетарианская шарлотка
Для тех, кто придерживается вегетарианского рациона, также разработан рецепт шарлотки. Добавим в него немного специй, чтобы разнообразить вкус яблок.
Ингредиенты:
- яблоки — 3 шт.;
- пальмовый или кокосовый сахар — 80 г;
- манка — 240 г;
- цельнозерновая мука — 195 г;
- имбирь молотый — ¼ ч. л;
- корица — 1 ч. л;
- кокосовое молоко — 1/2 стакана;
- вода — 250 г;
- сода, гашенная уксусом, — ½ ч. л.
Способ приготовления:
Яблоки очистить от семян и порезать дольками. В отдельной миске смешать муку, манку, сахар и специи. Частями влить воду и кокосовое молоко. Затем — гашёную соду. Тщательно перемешать. Дно силиконовой формы присыпать манкой. Вылить в форму часть теста, потом выложить слой яблок, оставшимся тестом полить сверху. Выпекать шарлотку при 180°C 40 минут.
Это интересно: Сырники с изюмом (без яиц): рецепт
Апельсиновая постная шарлотка
Не придётся страдать без сладостей во время поста и тем, кто любит цитрусовую выпечку. Апельсин в сочетании с орехами создаёт яркий вкус, способный очаровать любого.
Ингредиенты:
- 2 апельсина;
- 50 гр. грецких орехов;
- 50 гр. варенья (не обязательно апельсиновое);
- 350 гр. муки;
- 50 гр. масла растительного.
Приготовление:
- Апельсин очистите, нарежьте маленькими кусочками.
- Влейте масло в сахар, перемешайте.
- Добавьте в смесь апельсины.
- Орехи измельчите, также добавьте в смесь.
- Добавьте варенье и полстакана горячей воды.
- Просейте муку, смешайте с разрыхлителем и всыпьте её тонкой струйкой.
- Замесите тесто, вылейте его в форму.
- Выпекайте 40 минут при 180°С.
Пост – не повод отказывать себе в любимых лакомствах. Постная шарлотка ни в чём не уступает бисквитным пирогам на яйцах, она получается такой же воздушной и пышной.
Полезная и вкусная шарлотка
Я знаю, что на сайте куча всевозможных «Шарлоток». Но я решила поделиться своим любимым рецептом. В этом рецепте нет ни намека на пшеничную муку! Вместо нее я использую рисовую муку. Рисовая мука придает шарлотке нежность и особый аромат. Делается шарлотка просто и получается очень вкусная и тает во рту!
Ингредиенты для «Полезная и вкусная шарлотка»:
- Мука рисовая — 150 г
- Яйцо куриное — 3 шт
- Яблоко (у меня были маленькие) — 6 шт
- Сахар — 100 г
- Ванильный сахар — 1 ч. л.
- Корица — по вкусу
- Сода (гашеная лим.соком)
- Соль
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1635.9 ккал | белки 35.9 г | жиры 23.1 г | углеводы 322 г |
100 г блюда | |||
ккал 116 ккал | белки 2.5 г | жиры 1.6 г | углеводы 22.8 г |
Рецепт «Полезная и вкусная шарлотка»:
Отделить желтки от белков. Белки взбить с ванильным сахаром и щепоткой солью до устойчивых пиков. Отдельно взбиваем желтки с сахаром. Соединить смеси, хорошо взбить.
Всыпаем просеянную муку и корицу, хорошо перемешиваем лопаткой. Добавляем гашеную соду и еще раз перемешиваем.
Яблоки моем, очищаем от кожуры и косточек. Нарезаем ломтиками. На дно формы выкладываем наши яблоки. (у меня форма 26-28см)
Затем поверх яблок равномерно выкладываем тесто. Выпекать в заранее хорошо разогретой духовке 30 минут при 180*. (Но в зависимости от вашей духовки). Даем шарлотке остыть и вынимаем из формы.Приятного чаепития Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть? Полезная и вкусная шарлотка Я знаю, что на сайте куча всевозможных «Шарлоток». Но я решила поделиться своим любимым рецептом. В этом рецепте нет ни намека на пшеничную муку! Вместо нее я использую рисовую муку. Рисовая мука придает шарлотке нежность и особый аромат. Делается шарлотка просто и получается очень вкусная и тает во рту!
Ингредиенты для «Полезная и вкусная шарлотка»: Тэги: выпечка, чаепитие, диета, детям, гости
Похожие рецепты
Пирог «Княжеский» с вишней
Очень красивая шарлотка Лучше фото с куском пирога на главное — эстетичнее будет выглядеть. Спасибо!буду знать
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Пышная шарлотка на кефире с яблоками — бабушкин рецепт
Если вам не очень нравится классическое бисквитное тесто, то испеките шарлотку на кефире. В этом случае пирог получится более влажным. Этот вариант один из моих фаворитов, рекомендую к приготовлению. Тем более, что для приготовления не нужен миксер, все быстро перемешивается и без его помощи.
Ингредиенты:
- кефир — 1 ст.
- мука — 2 ст.
- яйца — 3 шт.
- сахар — 1 ст.
- яблоки — 5 шт. средние
- разрыхлитель или сода — 1 ч.л.
Этапы:
1.Сначала в глубокой емкости смешайте сахар и кефир. Удобней всего работать ручным венчиком. Делается это быстро и просто, растворять все кристаллы не требуется. Если вместо разрыхлителя будете использовать соду, добавьте ее в кефирную смесь, чтобы кислота погасила щелочь.
2.Вбейте три яйца и снова все размешайте до однородности.
3.Муку смешайте с разрыхлителем в отдельной миске. И теперь вводите небольшими порциями эту сухую смесь в жидкие компоненты через сито. Энергично размешивайте тесто, чтобы оно получилось однородным и без комочков. По консистенции — как густая сметана. Здесь не нужны плавные движения, как в случае с бисквитом.
4.Яблоки очистите и нарежьте кубиком. Добавьте в тесто и перемешайте.
5.Форму для выпечки смажьте растительным маслом. Высыпьте туда заготовку, разровняйте и поставьте в разогретую до 180º духовку примерно на 45 минут. Время готовки в разных духовках может отличаться. Так, в электрических пироги пекутся быстрее, чем в газовых.
6.Ешьте готовую шарлотку с яблоками хоть в горячем виде, хоть в холодном. Это очень быстрый и самый простой рецепт, который не доставит хлопот. А к чаю лучшего десерта и желать не нужно.
Пирог в мультиварке
Если у вас не работает духовка или вам некогда возиться на кухне, приготовьте шарлотку в мультиварке. Процесс приготовление данного десерта очень прост, под силу каждому. Ингредиенты нам потребуются простые, доступные, имеющиеся на каждой кухне.
Подготовим необходимые компоненты:
- 3 яйца куриных;
- по одному ст. сахара и кефира;
- 2 ст. муки;
- ½ ч. ложки соды;
- корица;
- 3 яблока среднего размера.
Сразу взбиваем яйца вместе с сахаром до однородного состояния. Затем добавляем все остальные ингредиенты кроме муки. Смесь аккуратно взбиваем венчиком. Нам необходимо добиться однородности консистенции. Теперь можем вводить муку. Делать это нужно постепенно, чтобы не образовывались комки. Яблоки нарезаем, как обычно, тонкими дольками. Если в мультиварке чаша имеет тефлоновое покрытие, то она не смазывается.
На дно выкладываются красиво яблоки, посыпаются корицей. Сверху заливаются тестом. Выпекается такой пирог в течение 50 минут, режим при этом выбирается «Выпечка». Главное в процессе приготовления не открывать крышку аппарата, иначе тесто может осесть. Готовый пирог можно полить ягодным сиропом, что придаст ему особую нежность.