Диетическая шарлотка пп с яблоками и творогом без сахара

Простая и вкусная шарлотка с яблоками и манкой

Попробуйте приготовить этот вариант всеми любимого пирога. Благодаря манке текстура шарлотки становится еще более нежной, мягкой и вкусной.

Ингредиенты:

  • Яблоки свежие – 3-4 шт.
  • Куриные яйца – 4 шт.
  • Мука – 180-200 г.
  • Сахар – 120-150 г.
  • Кефир – 1 ст.
  • Ванилин или ванильный сахар – по вкусу
  • Разрыхлитель – 2 ч.л.
  • Крупа манная – 70 г.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Яблоки промойте. Для этого варианта шарлотки лучше всего использовать крупные, твердые, кисло-сладкие яблоки. Очистите их от кожуры и аккуратно удалите семечки. Нарежьте яблоки тонкими пластинками, чем больше их получится, тем лучше.

Шаг 2. В глубокую миску просейте через сито муку. Сделать это нужно обязательно, чтобы она насытилась кислородом, а тесто получилось легким и воздушным.

Шаг 3. К муке добавьте манку, разрыхлитель и ванильный сахар. Тщательно все перемешайте.Затем влейте стакан кефира.Снова все хорошенько перемешайте.

Шаг 4. В емкость для взбивания разбейте 4 яйца (если яйца у вас крупные, то будет достаточно 3-х штук).

Шаг 5. Добавьте 120-150 грамм сахара (количество регулируйте в зависимости от сладости яблок и от ваших вкусовых предпочтений). Взбейте яйца с сахаром с помощью миксера.

Шаг 6. Для придания пирогу небольшой кислинки, можно добавить к яйцам немного лимонной кислоты на кончике ножа.

Шаг 7. Яйца с сахаром нужно взбивать не менее 5 минут, чтобы они побелели и превратились в крепкую пену.

Шаг 8. Форму для выпечки смажьте небольшим количеством размягченного сливочного масла, присыпьте 1-2 чайными ложками манной крупы.

Шаг 9. Духовку включите на 180-190ºС – она должна успеть как следует разогреться.

Шаг 10. Взбитые яйца перелейте к муке с кефиром и манкой и хорошо перемешайте.

Шаг 11. Затем прямо в тесто переложите яблоки и перемешайте, чтобы оно покрыло все яблоки.

Шаг 12. Перелейте будущий пирог в подготовленную форму для выпечки и отправьте в горячую духовку примерно на 45 минут (готовность проверяйте с помощью зубочистки, потому что в зависимости от каждой конкретной духовки, время приготовления может значительно отличаться).

Шаг 13. Когда пирог будет готов, не вынимайте его сразу из формы, а дайте немного остыть. Затем аккуратно переложите шарлотку на широкую тарелку и посыпьте небольшим количеством корицы. Аромат будет стоять непередаваемый!

Приятного вам чаепития!

Полезные советы

Основой шарлотки может быть любой молочный или кисломолочный продукт, постный вариант пирога замешивается на воде, чайном настое или компоте. Для придания тесту мягкости обязательно добавляют масло, как правило, растительное нерафинированное.

Поскольку шарлотка – это сладкий пирог, в его состав обязательно входит сахар, в некоторых рецептах используется мёд. Тесто для шарлотки должно быть полужидким, примерно, как для выпечки оладий.

Яблоки для приготовления шарлотки лучше использовать кисло-сладкие. Именно они лучше всего сочетаются со сладким тестом. Можно использовать сорт Семеренко или, к примеру, Гренни Смит.

Яблоки освобождают от семян, а вот кожицу стоит срезать только в том случае, если она грубая (так бываем у зимних сортов). Подготовленные яблоки нарезают дольками или кубиками.

Яблочный пирог с геркулесом без муки. Пирог с яблоками и овсяными хлопьями

Приготовив яблочный пирог с овсяными хлопьями по этому рецепту, вы удивитесь, что выпечка имеет ореховый привкус, хотя орехи в рецептуру не входят. Такой эффект дают поджаренные хлопья.

Продукты:

  • 140 гр. сливочного масла (15 гр. от этого количества отделить для поджарки хлопьев);
  • 100 гр. хлопьев овсяных;
  • 170 гр. сахара (40 гр. из этого количества для посыпки);
  • 2 яйца;
  • 120 гр. муки:
  • треть чайной ложки соды;
  • немного лимонного сока;
  • 6 яблок;
  • треть чайной ложки корицы.

Растопим 15 гр. масла на сковороде, всыплем туда хлопья и будем поджаривать до появления орехового аромата. Хлопья должны стать светло-коричневыми.

Оставшееся масло взбиваем, добавив 130 гр. сахара. Когда масса станет пышной, введет яйца (по одному). Погасить соду в лимонном соке и влить эту смесь в приготовленную яично-масляную массу. Всыпаем муку и поджаренные хлопья, размешаем. Выложим смесь в смазанную форму.

2 яблока нарезаем дольками, остальные измельчаем на терке или в блендере до состояния пюре. Выкладываем на пласт теста пюре, а затем красиво выкладываем дольки. Посыпаем смесью, приготовленной из корицы и сахара. Ставим в горячий духовой шкаф (190°C) на 45-55 минут.

Особенности технологии

Чтобы выпечка с мёдом получилась удачной, нужно знать несколько важных правил.

Вот рекомендации, которые помогут в работе:

  • Соединить густой засахарившийся мёд с другими ингредиентами очень сложно. Чтобы облегчить этот процесс, необходимо слегка подогреть мёд на водяной бане или в микроволновой печи. Но не перегревайте продукт, иначе в нем разрушатся полезные вещества.
  • Мёд слаще, чем сахар. Поэтому, если будете готовить, самостоятельно заменяя пчелиным нектаром сахар, то берите меда на 25% меньше, чем количество сахара, указанное в рецепте. Соответственно уменьшится и необходимо количество муки.
  • Выпекать пироги с медом рекомендуется при сниженной температуре. Идеально будет использовать температуру 150-160 градусов. Но, учтите, что время выпечки при этом увеличится. Если меда в тесте немного, можно выпекать изделия при 180 градусах.

На что же стоит обратить внимания, делая шарлотку пп?

  1. Белую муку заменить цельнозерновой пшеничной или ржаной — в ней много клетчатки, есть кальций, железо, марганец, также мука содержит витамины группы В и витамин Е, Н.
  2. Шарлотка из кукурузной, рисовой муки подойдет тем, кто придерживается безглютеновой диеты. Если же вы просто хотите поэкспериментировать — используйте мучные смеси.
  3. Из овсяной муки также можно готовить диетическую шарлотку. Но поскольку этот вид муки быстро прогоркает, лучше брать овсяные хлопья долгой варки, которые перемалываются в муку непосредственно перед приготовлением. Иначе есть риск получить шарлотку с неаппетитным ароматом (хотя яблоки могут перебить неприятный запах муки).
  4. Творог — отличный дополнительный ингредиент для шарлотки, сделает блюдо более нежным и мягким. Цельнозерновая мука придает жесткость выпечке, а творог исправляет эту ситуацию, добавляя больше пользы пирогу.
  5. Без сахара — многие так боятся сахара, что готовят выпечку с фруктозой, кукурузным сиропом или искусственными сахарозаменителями. На самом деле даже натуральный мед — по сути сахар, который будет вреден при больших объемах потребления. Идеальный сахарозаменитель— стевия. Но опять же, он имеет специфический вкус, который не всем понравится. Поэтому диетическую шарлотку можно делать с обычным сахаром, уменьшив максимально его количество. В рецепте указано 30 г (1, 5 столовой ложки), можно класть еще чуть меньше (если яблоки используете сладкие), или добавлять вместо сахара изюм, финики, бананы.

Печем пышную шарлотку без яиц и разрыхлителя (на сливках)

Этот пирог готовится без традиционных разрыхлителей и яиц. Но получается он при этом очень нежным и сочным за счет сливок. Особенно полезный рецепт!

Подготовьте:

  • Яблоко – 3-4 шт.
  • Сливки – 1 ст.
  • Мука – 1 стакан
  • Масло растительное – 2 столовые ложки
  • Сахар – 1 стакан
  • Сода, гашенная уксусом – ½ чайной ложки

Способ приготовления по этапам:

Наливаем в миску сливки, добавляем сахар, растительное масло и гашеную соду. Хорошо все перемешиваем.

Понемногу добавляем муку, хорошо перемешивая, до однородности, без комочков.

Далее режем яблоки, складываем их в форму для выпечки, заливаем тестом и ставим в духовку при 170 градусах на 30-40 минут. Приятного аппетита!

Обалденная домашняя шарлотка – самый воздушный рецепт с манкой и яблоками, пышнее не бывает

Список продуктов (стакан – 250 мл):

  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 0,75 стакана;
  • яблоки – 800 г;
  • мука – 1 стакан;
  • манка – 0,3 стакана;
  • ванилин (ванильный сахар) – по вкусу;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • лимонная кислота – на кончике чайной ложки;
  • сливочное масло – маленький кусочек, чтобы смазать форму.

Рецепт по шагам:

  1. Уберите сердцевину из яблок, нарежьте их небольшими кусочками.
  2. Форму, в которой будет выпекаться шарлотка, застелите пергаментной бумагой и высыпьте в нее подготовленные яблочные кусочки. Они должны занимать примерно половину формы. Включите духовку на 180 градусов. А пока она разогревается, займитесь приготовлением теста.
  3. В глубокой посуде смешайте манку, разрыхлитель, ванилин и муку.
  4. Все яйца (4 шт.) вбейте в миску. Взбейте миксером до легкого увеличения объема. Понемногу начните добавлять сахар, продолжая взбивать. Высыпьте лимонную кислоту – она позволит получить более пышную пену. Хорошо взбейте яйца до растворения сахара. Масса получится густой, воздушной.
  5. Понемногу высыпьте сухую смесь в яичную массу, аккуратно перемешивая.
  6. Готовое тесто вылейте в форму поверх яблок, выровняйте поверхность шарлотки и отправьте ее в разогретую духовку. Выпекайте при температуре 180 градусов 30-40 минут (на режиме верх-низ). Чтобы проверить, готова ли выпечка, легонько надавите по центру пирога пальцем. Если она будет пружинить, вмятины не останется, выпечка готова. После извлечения ее из формы посыпьте сахарной пудрой и подавайте. Шарлотка получается невероятно воздушной, нежной. Попробуйте!

Три оригинальных рецепта шарлотки с овсяными хлопьями

Считается, что выпечка очень сильно вредит фигуре, потому кушать тортики можно исключительно в первой половине дня, а во время диеты нужно и вовсе отказаться от таких вкусностей. Но это совершенно не относится к такому десерту как шарлотка с овсяными хлопьями и яблоками. Три простых рецепта пошагово расскажут, как его можно приготовить.

Безусловная польза ингредиентов

Заменив привычную пшеничную муку овсяными хлопьями можно получить не просто диетическое блюдо, такой десерт очень полезен и лакомиться им можно часто.

В составе овсянки содержатся все самые необходимые витамины и элементы для здоровья и молодости, а регулярное употребление изделий на основе овсянки способствует нормализации пищеварения.

К этому можно добавить пользу, которую несут свежие яблоки. Иногда в качестве пикантной нотки в яблочных шарлотках используется корица. Она отлично сочетается с яблоками и обеспечивает им интересный вкус. Однако мало кто знает, что всего щепотка этой пряности может стабилизировать работу кишечника.

Шарлотка с овсянкой на кефире

Если в холодильнике есть немного кефира и свежие яблоки, то к вечернему чаю можно приготовить оригинальный десерт, от которого невозможно поправиться.

Продукты:

  • 1 ст. хлопьев;
  • 200 мл кефира;
  • по вкусу заменитель сахара;
  • 2 яйца;
  • пакетик разрыхлителя;
  • щедрая горсть корицы;
  • 2 ст.л. изюма;
  • 3 ст.л. муки;
  • 2 яблочка.

Этапы приготовления

  1. Перемешайте кефир с овсяными хлопьями. Подождите 30 минут, пока они слегка набухнут.
  2. Яблоки нарежьте средними кубиками, изюм ошпарьте кипятком и подсушите.
  3. В кефирно–овсяную смесь вбейте яйца, добавьте корицу, разрыхлитель, изюм и яблочные кубики. Перемешайте.
  4. Тесто залейте в силиконовую форму и поставьте на 30–40 минут в духовой шкаф (180°С).

Простой рецепт шарлотки с овсяными хлопьями

Несколько привычных ингредиентов, которые найдутся на любой кухне, помогут приготовить оригинальную шарлотку. Пирогом с яблоками и овсяными хлопьями даже можно угостить подруг, сидящих на диете.

Нам понадобится:

  • 4 яичных белка;
  • ½ ст. белого сахара;
  • 12.5 ст.л. сырых хлопьев;
  • 80 г муки;
  • 2 яблока;
  • 1 ч.л. сока лимона.

Этапы приготовления

  1. Яблоки вымойте, удалите сердцевину и нарежьте толстенькими дольками. В смазанную маслом форму красиво выложите их, сверху присыпьте сахаром и по желанию корицей, сбрызните соком лимона.
  2. Белки хорошо охлажденные взбейте до стойкой массы, небольшими частями вводя сахар. Просейте муку и, мешая силиконовой лопаткой в одном направлении, добавьте ее в белки. После всыпьте хлопья (нужно взять продукт максимально тонкого помола).
  3. Выложите приготовленное тесто на яблоки, разровняйте поверхность. Выпекайте порядка 15–25 минут в духовой печи, прогретой до 180°С.
  4. Отключите нагрев и выдержите шарлотку с яблоками и овсяными хлопьями при закрытой дверце еще минут пять.
  5. Затем достаньте из духовки и охладите пирог как можно быстрее, переложив его на решетку.

Шарлотка с овсяной мукой

Если заранее запастись овсяной мукой, то буквально за полчаса можно сделать вкусный и полезный пирог.

Продукты:

  • 12 ст. л. овсяной муки;
  • 2 ст. л. обычной муки;
  • 100 г сахара–песка;
  • 4 свежих белка;
  • яблоки.

Этапы приготовления

Очень осторожно отделите желтки, и взбивайте белки венчиком около 5–7 минут. Постепенно добавляйте небольшими частями сахар

Как только появятся стойкие пики, взбивание прекратите.
Заранее приготовьте овсяную муку, для чего хлопья тонкого помола прокрутите в кофемолке или блендере.
Очень аккуратно, чтобы не осадить белковую массу введите обычную и овсяную муку, перемешивайте снизу вверх строго в одном направлении.
Яблоки очистите от грубой кожицы и сердцевинки, нарежьте произвольными ломтиками. Разложите их на дне формы, припорошенной мукой. Сверху выложите овсяное тесто.
Разогрейте печь, поставьте внутрь форму и запекайте шарлотку с яблоками примерно 20 минут. Проверьте готовность пирога спичкой.
Достаньте шарлотку и оставьте в форме на столе еще минут на 10–15. За это время выпечка хорошо пропитается яблочным соком и станет еще вкуснее.

Кстати, шарлотка с овсяными хлопьями дает широкие просторы для нетривиальных экспериментов. Оставляя постоянными три основных ингредиента, можно добавлять любые компоненты по желанию. Это лишь добавит оригинальности полезному десерту.

Подобные десерты идеально подходят детям и тем, кто в обычном виде не очень любит овсянку. К тому же калорийность шарлотки можно еще снизить, если заменить сахар сахарином, а форму не смазывать маслом, а выстелить пергаментом.

Вариант 3: Шарлотка без муки с творогом на манке

Шарлотка из творога и манной крупы придётся впору для быстрого и полезного полдника. А вместо творога вполне подойдёт и густой кефир.

Ингредиенты:

  • 350 г творога;
  • 400 г манной крупы;
  • два яблока;
  • горсть сухофруктов;
  • 5-6 ст. л. сахарной пудры или песка;
  • два яйца куриных;
  • пакет разрыхлителя.

Как приготовить

Шаг 1:

Начать с подготовки манной крупы, так как именно эта часть занимает больше времени в рецепте. Смешать кефир и манную крупу. Оставить на 20 минут. Из жидковатой смесь станет густой.

Шаг 2:

Сухофрукты освободить от косточек, если они есть. Промыть и замочить в тёплой воде. Затем нарезать на кусочки.

Шаг 3:

Творог промять через железное сито, смешать с яйцами, сахаром и разрыхлителем.

Шаг 4:

Яблоко почистить и сделать тонкую нарезку. Смешать с сухофруктами.

Шаг 5:

Перемешать две подготовленные основы – творожно-яичную и кефирно-манную.

Шаг 6:

Форму для выпечки застелить специальной тонкой бумагой и выложить часть основы. Затем всю начинку. Залить оставшимся «тестом».

Шаг 7:

Выпекать пирог при 200˚С около 40 минут.

Верхняя поверхность пирога так и останется почти белой из-за содержания творога. Смажьте верх до выпечки яичным желтком и получите румяную шарлотку. Если творог у вас зернистый, добавьте столовую ложку сметаны и консистенция станет нежнее и мягче. Специальный разрыхлитель в этом рецепте может заменить обычная пищевая сода.

Тыквенно-яблочные оладушки с овсянкой, запеченные в духовке

Тем, кто следит за своей фигурой или придерживается принципов ПП, предлгаем запечь десерт в духовке — выходит более полезно, менее калорийно, но все так же вкусно! Сахар можно заменить медом или стевией. В этом случае блюдо получится еще полезнее.

Ингредиенты

  • овсяные хлопья — 75 г;
  • мякоть тыквы — 450 г;
  • яблоко среднее — 2 шт.;
  • сахар — 3 ст.л.;
  • соль — щепотка;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • растительное масло — 1 ч.л.

Количество порций: 4.

Время приготовления: 1 час.

Как запечь тыквенно-яблочные оладушки с овсянкой

  1. Тыкву и очищенные от кожуры и семян яблоки натираем на крупной терке. Отправляем в глубокую посуду.
  2. Добавляем предварительно взбитое вилкой куриное яйцо, соль, сахар и овсянку. Если хочется получить более однородную структуру, то хлопья можно измельчить в кофемолке до мелкого состояния.
  3. Хорошо перемешиваем. Даем постоять 20-30 минут, чтобы хлопья набухли.
  4. Противень для запекания смазываем растительным маслом. Ложкой выкладываем тыквенно-яблочное тесто, придавая оладушкам аккуратную форму.
  5. Отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Запекаем в течение 20 минут.
  6. Переворачиваем, и возвращаем в духовку еще на 10 минут, чтобы зарумянились с двух сторон.

Такой десерт хорош и в горячем, и в холодном виде. Подавать на стол можно с медом или сметаной.

Разнообразить вкус оладушек можно с помощью дополнительных ингредиентов:

  • различных видов орехов;
  • изюма;
  • кураги;
  • меда;
  • ванилина;
  • корицы;
  • кардамона;
  • творога;
  • банана.

Чтобы оладьи получились более нежными и однородными, тыкву и яблоко можно измельчить в пюре с помощью блендера. Стоит учесть, что в этом случае понадобится больше муки/овсяных хлопьев.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Пышная шарлотка на кефире без добавления яиц

Ингредиенты:

  • Яблоки – 4 шт.
  • Кефир – 1 стакан
  • Сахарный песок – 1 стакан
  • Манка – 1 стакан
  • Мука просеянная – 1 стакан
  • Растительное масло – ¼ стакана
  • Цедра и сок – ½ лимона
  • Сода гашенная – 1 ч. ложка
  • Ванильный сахар – 2 ч. ложки
  • Сахарная пудра – по вкусу

Способ приготовления:

1. Для начала очищаем яблоки от кожицы. Разрезаем их на четвертинки и удаляем сердцевину.

2. Теперь четвертинки разделяем на небольшие ломтики, толщина примерно 3-4 мл.

3. Перекладываем в глубокую миску, добавляем сок ½ части лимона и натираем цедру, все хорошо перемешиваем.

4. Добавляем 2 ч. ложки ванильного сахара и 2 ст. ложки сахарного песка, чтобы яблоки не были кислыми.

5. Убираем их в сторону и займемся тестом. В глубокую миску выливаем кефир.

6. Высыпаем сахар и все тщательно перешиваем. Следом добавляем манку, взбиваем веничком.

7. Добавляем муку и щепотку соли.

8. Вливаем растительное масло и кладем последний ингредиенты — это соду, предварительно погасив ее уксусом или соком лимона. И снова все тщательно перемешиваем.

9. Добавляем в готовое тесто яблоки и аккуратно мешаем.

10. Берем противень, его необходимо полностью смазать растительным маслом.

11. После чего немножко присыпаем его манкой.

12. Далее выкладываем наше тесто в противень. Ставим шарлотку в духовку, предварительно разогрев до 180 градусов.

13. Печем пирог 35 – 40 минут.

14. Получается аппетитная, ароматная яблочная шарлотка. Нарезаем, подаем к столу. Приятного аппетита.

Пирог с яблоками и меренгой

Это настоящий шедевр, который можно с гордостью поставить даже на праздничный стол.

На первый взгляд кажется, что готовить его сложно. Но на самом деле ничего трудного в рецепте нет, немного практики и у вас все получится!

Ингредиенты:

Песочное тесто:

  • Масло сливочное размягченное — 150 гр.
  • Яичный желток — 2 шт.
  • Мука пшеничная — 200 гр.
  • Крахмал кукурузный (можно картофельный) — 4 ст.л.
  • Сахар-песок — 100 гр.
  • Разрыхлитель теста — 0,5 ч.л.
  • Соль — щепотка.

Для начинки:

  • Яблоки кислые — 5-6 шт.
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Масло сливочное — 20 гр.

Для меренги:

  • Яичные белки — 4 шт.
  • Сахарная пудра — 80 гр.
  • Лимонная кислота — щепотка.

В удобную посуду для замеса поместим 150 грамм мягкого сливочного масла (заранее достаем из холодильника и оставляем в теплом месте).

Всыпаем к нему сахар и все вместе перетираем вилкой.

Добавим 2 яичных желтка и 4 столовые ложки кукурузного крахмала и половину чайной ложки соли (или по вкусу).

Еще раз все перемешаем.

Муку смешаем с разрыхлителем теста и в два приема введем в масляно-яичную массу. Замешиваем мягкое, нелипкое тесто.

Собираем его в колобок и помешаем под пленку и в холодильник на 20-25 минут.

Пока тесто отлеживается, занимаемся начинкой.

Берем яблоки и очищаем от кожицы, удаляем семенную камеру. Часть яблок (2 шт.) нарезаем пластиночками и сбрызгиваем лимонным соком, а остальные (3 шт.) небольшими кубиками.

На сковороде растопим немного сливочного масла и поместим туда яблоки, которые мы нарезали кубиками. Добавим к ним 2 столовые ложки сахара.

Тушим яблоки с сахаром 7-8 минут в сковороде до мягкости. В это же время ставим нагреваться духовку до 180 градусов.

Форму выстилаем пергаментной бумагой, а бортики смазываем маслом. Достаем холодное тесто и руками формируем из него дно и бортики пирога.

Наколем вилкой, чтобы тесто не надувалось и не было пузырей.

Ставим в духовку на 10 минут и вынимаем. Дно заготовки посыпаем крахмалом (1 ч. л.), чтобы не размокало от яблочного сока.

Выкладываем сначала яблоки, которые томились в сковороде.

Отправляем в духовку на 30 минут.

Остается только подготовить «корону» из меренги — главное украшение этого рецепта.

Возьмем 4 яичных белка и начинаем взбивать с помощью миксера, в процессе добавляя сахарную пудру и щепотку лимонной кислоты.

Взбиваем белки до устойчивых пиков и красивого перламутрового блеска. Вот и все, меренга готова. Это очень просто.

Когда пирог готов, достаем его из духовки и сразу же выкладываем взбитые белки сверху с помощью ложки. Получится красивая шапочка.

Возвращаем в духовку еще на 10-12 минут, чтобы подрумянить меренгу. Главное не передержать! Меренга должна красиво подзолотиться.

Достаем роскошный пирог и остужаем его. Подаем чуть теплым или холодным. Он просто восхитителен!

Вот такие рецепты в копилочке на сегодняшний день, дорогие друзья. Я постоянно в поиске новых удачных рецептов и буду добавлять их сюда.

С вами была Хозяйка онлайн, до встречи в новых вкусных статьях!

1 331 просмотров

Приготовление пирога яблочного без использования муки

Пирог можно приготовить просто и достаточно быстро, и по затратам он получается совсем недорогой. Время приготовления 40 минут. Количество порций — 8.

Ингредиенты

  • 3 средних яблока не очень сладких сортов;
  • 1 яйцо целиком или 2 белка;
  • 1 стакан сахарного песка или 1/3 стакана фруктозы;
  • 1 стакан манки;
  • 100 грамм сливочного масла или сметаны;
  • 250 грамм творога мягкого.

Приготовление

Шаг 1.

Яблоки помыть, почистить и нарезать кубиками. Посыпать их сахаром, хорошенько перемешать и отставить.

Шаг2. Масло сливочное растопить (если используете сметану, то этот пункт пропускайте).

Шаг3. Добавить манную крупу, яйцо и перемешать.

Шаг4. Ввести творог.

Шаг5. Добавить яблоки в тесто. Если они выделили сок, то его не сливать, а также добавить в тесто.

Шаг6. Форму смазать маслом и присыпать манкой или молотыми сухарями.

Шаг7. Готовить в духовке при 180 градусах примерно 30 минут. Оставить в форме до полного остывания.

Шарлотка с манкой и тыквой в мультиварке

Известно, что тыква содержит небольшое количество калорий и является очень сытной и полезной. Этот прекрасный овощ успешно применяют при изготовлении десертов. Для этого берутся мускатные разновидности тыквы: они очень приятно пахнут и сладкие на вкус. Нам понадобятся:

  • тыквенная мякоть, 310 г;
  • яблоки средние — 2 шт.;
  • порошок молотой корицы — по вкусу;
  • орех мускатный;
  • манная крупа — 1 стакан;
  • разрыхлитель для теста — 1 пакетик;
  • сливочное масло — 0,5 упаковки;
  • сахар — 120 г;
  • яйцо куриное — 2-3 шт.
  1. Тыква и яблоки чистятся от кожицы и семян. Оба компонента нужно потереть на крупной терке, положить в одну емкость и посыпать сахаром. Теперь взбиваются яйца в другой плошке — вместе с манной крупой, сахарным песком, мускатным орехом и разрыхлителем. Все эти компоненты добавляют постепенно, по мере взбивания массы.
  2. Мультиварочная емкость смазывается маслом. На дно слоем выкладывают фруктово-овощной микс из тыквы и яблок и равномерно заливают тестом. Сверху кладется еще один тыквенно-яблочный слой, который в заключение поливают растопленным сливочным маслицем.
  3. Пирог готов к запеканию в режиме «Выпечка». Готовить его нужно 60 минут, а если он не пропекается из-за специфики мультиварки, придется увеличить время еще минут на 20.

ПП шарлотка в мультиварке

Если не любите печь в духовке, вы всегда можете приготовить вкусный и полезный десерт в мультиварке. Для этого вам нужно только быть счастливой обладательницей этого прибора с режимом «Выпечка».

  • 150 грамм муки. Вы можете использовать любой сорт муки. Мы советуем взять пшеничную муку и добавить в нее немного льняной. Если у вас нет льняной муки, вы всегда можете перемолоть в кофемолке семена льна.
  • 2 яблока. Берем кислый сорт яблок. Режем, чистим и разрезаем на дольки.
  • 3 столовые ложки меда. Вместо сахара мы используем мед. Этот натуральный заменитель сахара отлично подходит для выпечки.
  • 4 яйца. Сразу же отделите белки от желтков. Первым делом мы собьем белки. На это потребуется время, ведь вам нужно получить белые пики. Затем в белок аккуратно вводим мед и перемешиваем. Далее взбиваем желтки.

Теперь нам нужно соединить белки с желтками и аккуратно добавить муку. Наше пп тесто готово и прямо в него добавляем наши яблоки! Перемешиваем и отправляем все в чашу мультиварки. Ставим режим «Выпечка»! В 100 грамм готового блюда содержится около 180 калорий, не забудьте учесть это в своем рационе, если вы ведете пищевой дневник

Чтобы приготовление прошло гладко важно помнить следующее:

  • лучше всего застелить чашу пергаментом, чтобы готовое блюдо было проще достать.
  • После выключения режима, не торопитесь сразу же открывать мультиварку и доставать блюдо, дайте ему время немного настояться.
  • Помните, что в мультиварке невозможно получить румяную корочку, так как нет подогрева сверху. Поэтому лучше всего присыпать верх сахарной пудрой! Если же вы хотите корочку, то лучше всего готовое блюдо отправить в духовку всего на 5 минут под включенный гриль.

Блины из рисовой муки

Польза выпечки без муки

Очень широко распространено мнение, что выпечка вредит фигуре, и многие считают, что домашние пироги ведут к набору лишних килограмм, как и конфеты или магазинные пирожные. На самом же деле выпечку можно есть, не опасаясь за фигуру. Всего-то нужно правильно готовить и есть в меру. А яблочный пирог включается в пищу по диете Дюкана, так как правильный рецепт может быть даже полезен для здоровья.

  • Яблочный пирог обладает полезными для здоровья свойствами, потому что больше чем наполовину состоит из фруктов. Вместе с ним в организм поступают не только углеводы, но и полезная клетчатка, а она благотворно влияет на работу кишечника. Кроме этого, яблоки содержат большое количество витаминов, которые необходимы для правильной работы организма. И даже в пироге в печеном виде эти фрукты сохраняют много полезных свойств.
  • Если в рецепт традиционного яблочного пирога добавлять не муку, а манку, овсяные хлопья или отруби, то он становится более полезным. В отличие от муки эти крупы содержат большое количество необходимых для здоровья веществ и витаминов. А если в рецепт включить кефир, то не только увеличится его польза, но и уменьшится калорийность.
  • Если заменить не только муку манкой, но и сахар, то рецепт пирога яблочного можно даже включать в диетические меню. А сахар можно заменить, например, фруктозой или стевией. Такой рецепт будет не только диетическим, но и для здоровья полезным, только употреблять такой пирог желательно в первой половине дня и не злоупотреблять им.
  • А если приготовить пирог с яблоками в мультиварке, то он станет еще более диетическим, потому что количество масла можно свести к минимуму. Также готовый пирог будет нежным, воздушным и без румяной корочки.

Классическая шарлотка с яблоками и творогом на кефире

Шарлотка – блюдо, удачный рецепт приготовления которого есть на заметке у каждой хозяйки, ее можно готовить хоть каждый день, ведь особого труда это не составит. Для разнообразия можно экспериментировать с ингредиентами, например, добавить в тесто творог. От него шарлотка станет еще более воздушной и незабываемо вкусной.

Ингредиенты:

  • Мука «Бело-нежная пшеничная» высшего сорта – 200 г
  • яйца – 4 штуки
  • сахар – 300 г
  • кефир – 100 мл
  • подсолнечное масло – 2 столовые ложки
  • сода – 1/3 чайной ложки
  • разрыхлитель – ¾ чайной ложки
  • творог – 150 г
  • сметана – 100 г
  • яблоки – 2 штуки

Приготовление:

Нальем в стакан 100 мл кефира, добавим 1/3 чайной ложки соды, аккуратно перемешаем и убираем на 10 минут.

Разбиваем 3 яйца в миску, добавляем 200 г сахара и хорошо взбиваем. Затем добавляем 2 столовые ложки подсолнечного масла и кефир, смешанный с содой, и еще раз хорошо взбиваем. Теперь добавляем муку.

Для получения более нежного и белого теста лучше использовать муку высшего сорта с повышенным показателем белизны. Итак, просеиваем 200 г муки, благодаря ей тесто получается воздушное, также добавляем 5 г разрыхлителя, щепотку ванилина и еще раз все вместе хорошо взбиваем.

В отдельную посуду высыпаем 150 г творога, 150 г сахара, 100 г сметаны и 1 яйцо.

Все тщательно взбиваем. Творожную массу отставим в сторону.

Очищаем и нарезаем кубиками 2 яблока. Нарезанные яблоки выкладываем в тесто.

В форму для выпечки выкладываем тесто.

Выкладываем в тесто творожную смесь. Хаотично проводим ложкой, чтобы смесь местами утонула. Кладем форму в заранее разогретую духовку на 40-50 минут. Когда пирог подрумянится, его пора доставать. Посыпаем сахарной пудрой и подаем на стол.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вего-колбаса
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: