Заправка для салата с соевым соусом
Ингредиенты:
- соевый соус — 2 ст. л.;
- оливковое масло — 4 ст. л.;
- лимонный сок — 2 ст. л.;
- мед — 1 ст. л.
Учитывая, что многие кухни мира заимствуют друг у друга удачные компоненты, салат с соевым соусом не производит впечатления чего-то необычного. Тем более, что азиатская приправа прекрасно сочетается с маслом, медом и соком лимона и придает овощам мягкий, едва солоноватый вкус, которого хватит, чтобы не приправлять блюдо солью.
Способ приготовления:
- Жидкий мед смешиваем с соевым соусом до полного растворения.
- Добавляем мало лимонного сока и опять перемешиваем. Не прекращая взбивать заправку венчиком, подливаем масло.
- Готовую заправку возможно хранить в герметичном контейнере порядка 2 недель.
Чем заменить майонез в горячих блюдах
Сметанный соус с хреном
Подходит для пельменей и блюд со свининой. Время приготовления: 2 минуты.
Ингредиенты
- 200 г сметаны;
- 2 столовые ложки хрена;
- ½ чайной ложки чесночного порошка;
- чёрный молотый перец — по вкусу.
Приготовление
Смешайте все ингредиенты до однородности. Храните в холодильнике.
Творожный соус
Подходит для запеканок и блюд из картофеля. Время приготовления: 5 минут.
Ингредиенты
- 100 г зернистого творога;
- 250 мл молока;
- 1 столовая ложка дижонской горчицы;
- 1 чайная ложка тмина;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу.
Приготовление
Разотрите творог с молоком. В образовавшуюся массу добавьте горчицу, тмин, соль и перец. Хорошенько перемешайте. Храните соус в холодильнике.
Соус с творожным сыром и томатной пастой
Подходит для пиццы, бургеров и горячих бутербродов. Время приготовления: 2 минуты.
Ингредиенты
- 100 г творожного сыра;
- 100 мл йогурта без добавок;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу.
Приготовление
Соедините и взбейте с помощью блендера все ингредиенты. Если у вас слишком жидкий йогурт, уменьшите его количество. Можно добавить также сушёные травы или свежую зелень.
Тартар
Подходит к рыбе, морепродуктам и блюдам из курицы. Время приготовления: 20 минут.
Ингредиенты
- 2 варёных желтка;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
- ¹⁄₂ лимона;
- 120 мл оливкового масла;
- большой пучок зелёного лука;
- 1 солёный огурец;
- 5 оливок;
- 2 зубчика чеснока.
Приготовление
Яичные желтки разотрите вилкой. Посолите, поперчите и смешайте с соком половины лимона. Взбивая венчиком или блендером, аккуратно влейте оливковое масло.
Когда соус загустеет, добавьте мелко рубленный зелёный лук, огурец и оливки. Пропустите через пресс чеснок и тоже отправьте его в тартар. Всё тщательно перемешайте, храните в холодильнике.
Огуречно-сливочный соус
Подходит для блюд из свинины и говядины, а также картофеля. Время приготовления: 15 минут.
Ингредиенты
- 2 свежих огурца;
- 2 зубчика чеснока;
- 200 г сливочного сыра;
- 6 столовых ложек нежирной сметаны;
- пучок укропа;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу.
Приготовление
Огурцы помойте и натрите на средней тёрке. Отожмите сок. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Смешайте с ним мякоть огурца, сыр, сметану и рубленый укроп. Посолите и поперчите.
Ингредиенты
- 1 зубчик чеснока;
- 1 пучок укропа;
- 250 г сметаны;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 1 чайная ложка сахара;
- 1–2 капли бальзамического уксуса.
Приготовление
Чеснок очистите и пропустите через пресс. Укроп помойте и мелко порубите. Смешайте зелень с остальными ингредиентами. Дайте соусу настояться 20–30 минут.
Вместо чеснока можно использовать горчицу, а бальзамический уксус добавлять по желанию.
LiveInternetLiveInternet
Уж настолько простой рецепт. Что даже самая ленивая или очень занятая хозяйка может его приготовить. Это очень полезный и вкусный салат. А знаете ли вы, что во многом вкус греческого салата зависит от заправки. Например, у моей племянницы этот салат настолько вкусный, что когда праздник или застолье, то в первую очередь исчезает со стола именно он. Просто бесследно… кто не успел, тот опоздал. А весь секрет в заправке. Она у нее просто неповторимая. Как не пыталась я выведать секрет, не раскрывает. Говорит: «Это моё НОУ ХАУ» Вот так.
Состав салата почти неизменен — огурцы, томаты, салат латук, сыр «Фета», болгарский перец, красный лук и маслины .
Но тем не менее, рецептов заправок очень много. И я, пытаясь раскрыть секрет моей племянницы, перепробовала их все. Вкус салата всегда меняется, но все-таки салат остается греческим, вкусным и полезным. Выбирайте, пробуйте, может быть вы найдете свой самый любимый рецепт.
Тут все просто и лаконично: Берем лимонный сок и оливковое масло в соотношении 1:2. Лимонный сок взбиваем в маслом при помощи венчика, добавив к смеси немного соли и перца. Готовую заправку дополняем сушеным орегано по вкусу.
- бальзамический уксус — 1/4 стакана
- коричневый сахар — 2 ч. ложки
- измельченный чеснок — 1 ст. ложка
- соль, молотый черный перец — 1/2 ч. ложки
- оливковое масло — 3/4 стаканаБальзамический уксус с помощью венчика взбиваем с сахаром и чесноком, добавляем соль и перец. Не переставая помешивать, тонкой струйкой вливаем к нему оливковое масло, стараясь, чтобы будущий соус получился как можно более однородным. Поливаем наш салат.
- соевый соус — 2 ст. ложки
- оливковое масло — 4 ст. ложки
- лимонный сок — 2 ст. ложки
- мед — 1 ст. ложка
Жидкий мед смешиваем с соевым соусом до полного растворения.
Добавляем немного лимонного сока и снова перемешиваем. Не переставая взбивать заправку венчиком, подливаем оливковое масло.
- сушеный орегано — 1 ч. ложка
- чеснок — 2 зубчика
- дижонская горчица — 1/2 ч. ложки
- соль, перец — по вкусу
- красный винный уксус — 1/4 стакана
- оливковое масло — 1/2 стаканаЧеснок пропускаем через пресс и смешиваем с орегано, горчицей, уксусом, солью и перцем в небольшой мисочке. Постоянно помешивая заливаем все ингредиенты оливковым маслом. В итоге должна получится однородная на вид эмульсия. Даем заправке постоять минут 30, чтобы вкусы и ароматы смешались вместе при комнатной температуре.
- оливковое масло — 1/4 стакана
- лимонный сок — 1/4 стакана
- чеснок — 1-2 зубчикаоливковое масло — 1/4 стакана
- мед -1 ст. ложка
- майонез — 2 ст. ложки
- красный винный уксус — 1-2 ч. ложки
- соль, перец — по вкусу
Чеснок пропускаем через пресс, или мелко рубим ножом. Смешиваем чеснок с майонезом, солью и медом до однородности, после чего постоянно взбивая, вводим в смесь сначала оливковое масло, а затем лимонный сок. Последним в заправку идет небольшое количество винного уксуса, который добавит пикантности готовому соусу. Заправку к греческому салату лучше подавать охлажденной. Она получается очень густой и кремовой, а богатый вкус способен дополнить любой салат.
- 1 столовая ложка меда
- 5-6 столовых ложек растительного масла
- 1-2 чайные ложки готовой горчицы
- 3-4 зубка чеснока
- сок 1 лимона.
Все ингредиенты соединить, чеснок продавить через чесночницу и все это очень хорошо взбить венчиком. Заправить салат.
- 3 столовые ложки оливкового масла
- 1 столовая ложка лимонного сока
- 1/2 чайной ложки сладкой горчицы
- 1 зубок чеснока
- орегано
- базилик
- соль
- черный молотый перец
- все специи по вкусу.
Вареные желтки растираем вилкой, добавляем к ним оливковое масло и французскую
горчицу и все это очень хорошо взбиваем венчиком, а лучше в блендере. Многие любят, чтобы зернышки горчицы оставались целыми, в этом случае желтки взбить с маслом, а горчицу добавить в конце и аккуратно размешать.
- Масло оливковое – ? ст.л.
- Сок лимона – ? ст.л.
- Чеснок – 1 зубчик
- Мёд – 1ст.л.
- Винный уксус – 2ч.л.
- Майонез – 2ст.л.
- Мускатный орех молотый
- Кардамон молотый
- соль, перец — все специи по вкусу
Чеснок выдавим с помощью чеснокодавки, смешаем с майонезом. Добавим соль, мед и все специи, тщательно перемешаем. Продолжаем мешать, вводим постепенно
оливковое масло. Теперь добавляем сок лимона и винный уксус.
- Соус соевый – 3 ст.л.
- Масло оливковое – 6ст.л.
- Сок лимона – 3ст.л.
- Мёд – 1ст.л.
- Хмели-сунели
Мед надо жидкий, смешать его с соевым соусом до полного растворения, добавить сок лимона и перемешать. Теперь веничком взбиваем и постепенно добавляем оливковое масло. Заправляем салат.
- Сметанка из кедровых орешков
- Соус греческий
- Постный майонез ореховый
- Домашний майонез
- Соус тахини
- Французский сливочный соус
С домашним майонезом
Лучше всего применять майонез, приготовленный самостоятельно с использованием оливкового масла. Чеснок можно не измельчать до состояния пюре. Если есть время, можно заранее раздавить зубчики ножом, залить маслом, оставить пропитываться. Перед приготовлением достать чеснок, использовать для заправки ароматное маслице.
Состав компонентов:
- уксус винный красный – 2 ч. ложки;
- майонез домашний – 2 ст. ложки;
- масло оливковое – 55 мл;
- сок лимонный – 55 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- мед жидкий – 1 ст. ложка;
- перец;
- соль.
Для домашнего майонеза:
- яйцо – 1 шт.;
- масло оливковое – 200 мл;
- перец;
- сахар – 1 ч. ложка;
- сок лимонный – 1 ст. ложка;
- горчица – 1/3 ч. ложки;
- соль – 1/3 ч. ложки.
Рецепт 0. Заправка для Греческого салата классическая — БАЗА
Классическая или базовая заправка для салата — это оливковое масло, лимонный сок, соль и специи. Пропорция лимонного сока и масла всегда 1:2
Дальше мы можем экспериментировать, добавлять по своему вкусу любые свои любимые специи, чеснок, сахар, вино и др. А можете прочесть статью до конца и выбрать что-то у нас, на свой вкус.
- Оливковое масло 100 грамм
- Лимон 1 шт.
- Базилик 1 ч. ложка
- Розмарин сухой 0.5 ч. ложки
- Орегано сухой 1 ч. ложка
- Соль — 1/2 ч.ложки
Сухие травы и соль хорошо растереть в ступке. Лимон вымыть и выжать из него сок. Влить в миску оливковое масло и лимонный сок, добавить специи и всё тщательно перемешать.
Варианты греческого салата
«Хорьятики» получил мировую славу. Теперь это блюдо готовят далеко за пределами Греции. И конечно же, оно приобрело массу вариаций.
В основном изменения коснулись сыра фета. Ведь достать его довольно трудно. Поэтому в состав вариаций греческого салата вошли сыр фетакса, брынза, моцарелла, филадельфия без вкусовых добавок. Есть и такие рецепты «Хорьятики», где блюдо подается на ложе из листьев латука и даже ароматических трав, например, руколы.
Затронем и вариации заправки. Итальянская кухня нынче в почете, потому даже в хороших ресторанах высокой кухни вам могут подать греческий салат, сбрызнутый бальзамическим уксусом. Есть и такие варианты, где готовое блюдо посыпается кунжутными зернами.
Приправы, подходящие для греческого салата
При выборе приправ для греческого салата акцент делается на пряные травы, которые в него добавляют как в свежем, так в засушенном виде
Специи, обладающие пикантным вкусом, в закуску добавляют с осторожностью. Их использовать можно, но только в мизерных количествах
Чаще всего выбор кулинаров при приготовлении ими салата «Греческий» выбор падает на следующие приправы:
- базилик – пряная трава с островатым вкусом. Листья зеленого растения имеют нотки гвоздики и лавра. Фиолетовый базилик имеет сходство с гвоздикой и перечной мятой. Салат из свежих овощей – это как раз та закуска, которую базиликом приправляют чаще всего;
- орегано – ароматная трава, которая большинству наших соотечественников известна как душица. Имеет теплый аромат, слегка горьковатый вкус. Пряность чрезвычайно популярна в средиземноморской кухне. Она поможет подчеркнуть греческое происхождение блюда;
- петрушка – одна из наиболее распространенных пряных трав, имеющая ненавязчивый, но узнаваемый аромат. Эта приправа считается почти универсальной. В блюдах из сезонных овощей она более чем уместна. В греческий салат добавляют зелень этого растения в свежем или высушенном виде;
- укроп – в качестве приправы для салата «Греческий» подходит зелень укропа. Она имеет лакричные нотки, а также напоминает по запаху петрушку, лимон и анис одновременно. Приправляя блюда зеленью укропа, вы придаете им свежий аромат. Для летнего салата такая приправа подходит очень хорошо;
черный перец – эта специя считается универсальной, так как не имеет сильно выраженного аромата и острого вкуса. В салат его добавляют в молотом виде. Много класть его в салат «Греческий» не стоит, чтобы не делать его вкус излишне пикантным, но в небольшом количестве он впишется в состав популярной закуски очень неплохо;
паприка – приправа, получаемая из одноименного сорта сладкого перца. Учитывая тот факт, что в составе греческого салата имеется болгарский перец, паприка сможет выделить и почеркнуть его вкус, не разрушив удивительной гармонии популярной закуски;
чеснок – в умеренном количестве он позволит сделать греческий салат более пикантным на вкус и более ароматным. Добавлять эту приправу можно свежей или сушеной. Свежий чеснок предварительно нужно измельчить и смешать с салатной заправкой.
Также для заправки греческого салата можно использовать уже готовые пряные смеси. Подойдут смесь сушеных прованских и итальянских трав, а также грузинская приправа хмели-сунели.
Способ приготовления № 2
Можно приготовить и без таблеток, используя закваску для рассольных сыров и сычужный фермент. Такой домашний рецепт приготовления ничем не отличается от настоящего греческого оригинала, но требует больше времени для созревания, чем Брынза.
Начнем с подогрева молока на водяной бане при температуре +34 °С.
Вводим закваску, постоянно помешивая в течение 3-4 минут. Накрываем крышкой и даем отстояться 1 час. Затем нагреваем до +32 °С.
Разводим сычужный фермент в небольшом количестве воды и тонкой струйкой вливаем в полученную массу, непрерывно перемешиваем еще полминуты и накрываем крышкой
Через 50 минут должен образоваться творожный сгусток, который нарезаем небольшими кубиками и оставляем на 15 минут.
Затем осторожно перемешиваем в течение 20-30 минут при +35 °С, не повреждая зерен, оставляем на 30 минут для полного уплотнения массы.
Процеживаем через плотно сложенную марлю и оставляем на 12 часов при комнатной температуре, переворачивая каждые 3 часа, чтобы ушла лишняя жидкость.
Нарезаем на куски и помещаем в раствор (75 граммов соли на 500 мл воды), выдерживаем в рассоле 12 часов.
Подсушиваем 1-3 дня при +8…+10 °С и помещаем в легкий соляной раствор. До полного созревания на 7-14 недель отправляем в холодильник.
Созревший готовый продукт можно хранить в растворе или в оливковом масле.
Зачем нужна заправка
Режис Тригель шеф-повар «Brasserie Мост», одного из самых дорогих ресторанов Москвы, сказал, что соус – это ключ ко всему блюду, если соус удался, то удалось и само блюдо. Следуя словам шефа, заправка для греческого салата должна удаваться всегда! Готовить заправку нужно заранее для любого блюда, если конечно, вы не намерены использовать кетчуп или майонез из супермаркета.
Оливковое масло, основа заправки для греческого салата, в средиземноморских странах считается вторым по значимости продуктом после мяса, рыбы и хлеба. Оно выступает основой для большинства соусов. В античном мире оливковое масло использовалось для придания вкуса овощам, фруктам, хлебу, мясу и даже рыбе. Его смешивали со всевозможными травами, специями и молотыми орехами, именно в них скрыты все тайны рецепта заправки.
Заправка для греческого салата
В рецепте греческого салата столь важное место отводится заправке не случайно. Она нужна, чтобы впитывать аромат добавляемых специй и равномерно передавать их блюду
Если в салат добавить по-отдельности сухие травы, лимонный сок, уксус, то ярко выраженный вкус каждого из компонентов перебьет вкус овощей и особенно феты.
Заправка для греческого салата обязательно должна настояться, также как например салат Мимоза, поэтому важно очень внимательно отнестись к выбору продуктов. Нельзя допустить, чтобы вместе с орегано в нее попали улучшители вкуса, с соком свежевыжатого лимона – пестициды и т.д
В соусах нужно использовать, только самые качественные ингредиенты.
Заправка для греческого салата с соевым соусом
Учитывая, что многие кухни мира заимствуют друг у друга удачные компоненты, греческий салат с соевым соусом не производит впечатления чего-то необычного. Тем более, что азиатская приправа прекрасно сочетается с маслом, медом и соком лимона и придает овощам мягкий, едва солоноватый вкус, которого хватит, чтобы не приправлять блюдо солью.
Ингредиенты:
- масло — 80 мл;
- соевый соус — 40 мл;
- сок лимона — 40 мл;
- мед — 20 г.
Приготовление
- Растопите мед до жидкого состояния и взбейте его с лимонным соком.
- Добавьте масло и соевый соус и хорошо перемешайте.
- Такая заправка для греческого салата используется немедленно.
Заправка для греческого салата на основе греческого йогурта
Эта заправка подойдет для греческого салата, в котором вместо феты присутствует брынза, смягчив ее соленый вкус. К тому же, тем, кто следит за фигурой, можно использовать этот рецепт, убрав из него оливковое масло и заменив жирный йогурт на более диетический.
Ингредиенты:
- Жирный греческий йогурт — 100 мл
- Чеснок — 1 зубчик
- Лимонный сок — 1 ст.л.
- Оливковое масло — 2 ст.л.
- Орегано
- Розмарин
- Мята
- Петрушка
- Соль
- Перец
Приготовление:
При помощи миксера взбить йогурт с мелко порубленным чесноком, лимонным соком и оливковым маслом.
Травы мелко порубить, помять лопаткой и добавить во взбитую смесь.
Посолить, поперчить.
Правила использования
Гурманы и профессиональные повара выработали определенные правила использования пряностей. К куриному мясу добавляют лук, бадьян, укроп, чабер, чеснок, лавровый лист, корицу или красный перец. С рыбой отлично сочетается петрушка, шафран, кардамон, укроп, черный перец или мускатный орех, а от добавки к рыбному блюду тмина лучше отказаться. Соль будет всегда усиливать действие пряностей, поэтому суп со специями требует добавления меньшего количества соли. Ваниль, гвоздика, имбирь прекрасно подойдет для приготовления молочных пудингов, творожных паст, суфле, десертов. Цедру часто применяют при приготовлении творожных изделий, соусов, компотов, килей или блюд из круп.
Самой дорогой пряностью в мире является шафран. Он окрашивает продукты в желтоватый оттенок, насыщая их тонким ароматом. Эту пряность добавляют в различные соусы. Шафран отлично сочетается с рисом, баклажанами или фасолью. Розмарин поможет отбить специфический запах готовящегося продукта. Его используют для готовки острых супов, маринадов, мяса птицы или дичи.
Греческий салат заправка с лимоном
Традиционной считается и заправка для салата на оливковом масле с лимонным соком. Такой вариант придется по душе тем людям, которым неприятен вкус уксуса или кому употреблять этот продукт нельзя по медицинским показаниям.
Лимонный привкус замечательно сочетается с фетой и крупно порезанными ломтиками свежих овощей
Если у вас возникает вопрос о том, как приготовить соус для вкусного салата максимально быстро и просто, обратите внимание на этот рецепт
Ингредиенты:
- салат ромен – 1 пучок;
- красный лук – 1/2 шт.;
- красный, желтый и оранжевый болгарский перец – по 1/2 шт каждого;
- помидоры черри – 250 г.;
- огурец – 1 шт.;
- авокадо – 1 шт.;
- маслины Каламата – 20 шт.;
- сыр фета – 30 г.
Для пикантной лимонной заправки:
- оливковое масло холодного отжима – 2 ст. л.;
- свежевыжатый сок лимона – 2,5 ст. л.;
- соль – 1/4 ч. л.;
- свежемолотый черный перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Вымойте овощи. Разрежьте помидоры черри пополам, огурец и авокадо порежьте кубиками, лук порежьте тонко, болгарский перец тоже нарежьте кубиками, а маслины – на три части.
- Порвите вручную листья салата и положите в большую салатницу, добавьте нарезанные красный лук, болгарский перец, помидоры, огурцы, авокадо и маслины, но не перемешивайте пока эти компоненты.
- Сделайте пикантную лимонную заправку смешав все ее составляющие.
- Прямо перед подачей на стол, встряхните все ингредиенты в салатнице, посыпьте раскрошенным сыром фета и полейте лимонной заправкой.
Полезные советы
Теперь вы знаете, чем можно заправить греческий салат в домашних условиях . Нельзя не отметить, что это далеко не весь перечень возможных вариантов соусов для греческого салата. Можете поэкспериментировать и с другими ингредиентами, ориентируясь на свои предпочтения. Добавляют в заправку и соевый соус, и майонез, и вареный желток, и мускатный орех, и кукурузное масло. Бывает, что греческий салат подают без заправки.
Кстати, такие соусы подходят не только для этого блюда, но и для других овощных салатов. Если вам интересны легкие витаминные салаты, можете приготовить невероятно полезный салат из свежих овощей, или побаловать себя и близких великолепным фруктовым салатом. Или воспользуйтесь классическим рецептом винегрета с квашеной капустой или аппетитного винегрета с селедкой.
“
Как сделать самому смеси специй
При необходимости сделать смесь для заправки можно в домашних условиях.
Потребуется смешать в определенных пропорциях подходящие ингредиенты:
- Возьмите базилик, орегано, укроп и кудрявую петрушку. Зелень брать в аналогичных пропорциях. В данном случае травы должны быть сушеными. Все пряности смешивают вместе в кофемолке. Консистенция должно получиться порошкообразной. После этого добавляют сушеный чеснок и черный перец – пропорции также идентичные. Все перемешать, добавить соль, пересыпать в тару и плотно закрыть.
- Возьмите мяту и душицу по 10 г, петрушку и базилик по 20 г. перемешайте. Дополнить готовую приправу перцем.
- Возьмите одинаковые пропорции петрушки и укропа. Измельчите. На 1 ст. л трав добавляют 1 ч. л горчичного порошка. Следует добавить щепотку сахарного песка, фруктозы.
- В одной емкости смешивают одинаковое количество чесночного порошка, паприки, лука. Все перемешивают. Добавляют куркуму. По количеству ее следует брать в два раза меньше, чем перечисленные компоненты. В смесь допускается добавить петрушку. Лучше делать это по вкусу.
Сушить овощи в духовке либо при помощи устройств, предназначенных для сушки фруктов. Для измельчения отлично подходит ручная мельница либо кофемолка. Иногда для этих целей домохозяйки используют ступы, где растирают высушенные травы и овощи. Приправу сыпать понемногу. Можно купить готовый вариант в магазине.
Как приготовить заправку для греческого салата
- Подготовить емкость. Лучше всего заправку смешивать не в миске, а в небольшой стеклянной баночке, например, из-под горчицы или хрена. Она должна быть чистая и сухая.
- Влить масло. В заготовленную баночку аккуратно вливаем оливковое масло.
- Добавить травы. Если мы берем свежие орегано и тимьян, то потребуется по 3 веточки каждого. Стебель удаляем, а более мягкие зеленые листочки мелко режим. Если же травы сухие, то внимательно изучаем содержимое упаковки. Там не должно быть прозрачных кристалликов соли, белых хлопьев глюконата натрия и других минеральных включений.
- Выдавить сок лимона. Режим лимон пополам и выдавливаем поочередно сок из каждой половинки в емкость. Стараемся не допустить попадания мякоти, чтобы заправка не стала излишне кислой. Лимон можно заменить на несколько капель винного или бальзамического уксуса.
- Добавить другие ингредиенты. Закрыть и хорошо взболтать. Плотно закрываем баночку крышкой и долго взбалтываем, чтобы все хорошо перемешалось.
- Даем настояться. Не открывая баночку, оставляем ее постоять 20-30 минут.
Заправка для греческого салата готова. По желанию в нее всегда можно добавить различные нестандартные ингредиенты, которые разнообразят любимый рецепт. Хранить готовую заправку можно в холодильнике до 2-х недель, а использовать не только в салат. Это особенно удобно если греческий салат вошел в число ваших новогодних салатов. Такой соус отлично подойдет для приготовления мяса или пасты.
Заправляем салат и приятного аппетита.
Способ подачи
Впрочем, в европейских ресторанах «Хорьятики» зачастую имеет совсем другой вид. Во-первых, фета в нем нарезана крупными кубиками.
Во-вторых, все слои перемешаны. Это придает еще более нарядный вид настоящему греческому салату.
Как подавать блюдо – этот вопрос отдан на откуп рестораторам. Некоторые выкладывают салат на зеленые листья латука сортов Айсберг, Ромен, а то и пекинской капусты.
Другие помещают блюдо в порционные креманки. Меняется ли от этого вкус? Гурманы утверждают, что нет.
Хотя если вы стремитесь отведать аутентичное блюдо, придерживайтесь оригинального рецепта как в приготовлении блюда, так и в его оформлении. Есть варианты «Хорьятики» с брынзой.
Но соленый и резкий ее вкус забивает овощи. Моцарелла, наоборот, слишком нейтральная, хотя такой вариант греческого салата тоже имеет право на существование. Главное, не использовать в блюде красный жгучий перец, зиру и другие восточные пряности.
Вкусный греческий салат с брынзой по домашнему пошаговый рецепт с фото
Понадобится:
- 70 гр пекинской капусты
- 70 гр сыра фета
- 1 небольшой помидор
- 2 маленьких огурца
- 1 луковица шалот
- 1 болгарский перец не большой
- 10 черных маслин
- 1 чайная ложка готовой горчицы
- 3 ст. ложки оливкового масла
- соль, перец
Готовим:
- Помидор нарезаем на небольшие дольки.
- Огурцы режем кружочками и разрезаем на половинки.
- Перец освобождаем от семян, режем соломкой, так же нарезаем лук шалот.
- Листья капусты, удалив плотную часть, рвем на кусочки руками.
- Сыр нарезаем кубиками среднего размера.
- Смешиваем все ингредиенты в салатнике, солим перчим.
- Масло с горчицей растираем до получения однородной эмульсии.
- Поливаем салат полученной заправкой, сверху кладем оливки.
Понадобится:
- 100 гр брынзы
- 250 гр помидоров
- 200 гр сладкого перца
- 200 гр огурцов
- 1 большая луковица
- сок половины лимона
- 75 гр оливок
- 3 ст. ложки оливкового масла
- соль, перец
Готовим:
- Огурцы нарезаем половинками кружочков.
- Помидоры режем на небольшие дольки.
- Перец, удалив семена, разрезаем вдоль на четыре части, затем режем соломкой.
- Лук нарезаем полукольцами, брынзу кубиками.
- Складываем в тарелку сначала огурцы, затем помидоры, перец, лук, брынзу.
- Раскладываем оливки, перчим, солим по вкусу.
- Поливаем соком лимона, оливковым маслом.
- Подаем салат и удивляем гостей.
Заправляем салат и приятного аппетита.
Греческий салат с бальзамическим уксусом и соевым соусом
Ингредиенты:
- Желтый сладкий перчик — 1 шт.;
- Томаты черри — 400 г.;
- Огурцы — 200 г.;
- Луковица — 1 шт.;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Фета — 200 г.;
- Оливки — 100 г.;
- Уксус бальзамический — 4 ст. л.;
- Масла оливок — 7 ст. л.;
- Соевый соус — 10 ст. л.;
- Молотый перец — 1/3 ч. л.;
- Сахар — 1/4 ч. л.
Пошаговый рецепт:
- Овощи качественно промыть и просушить на полотенце из бумаги;
- Из перчика извлечь все семена, после чего плод нарезают на аккуратные кусочки;
- Черри нарезать на кусочки;
- С огурцов при необходимости срезать кожуру (если горчит) и измельчить;
- Лук очистить от шелухи, нарезать половинками колец;
- Сыр порезать на компактные, ровные кубики;
- Чеснок освободить от шелухи, измельчить прессом;
- Уксус в подходящей для приготовления соуса посуде смешать с сахаром, маслом оливок, соевым соусом и перчиком;
- Все продукты выложить в салатник и обильно полить заправкой, добавить оливки. Приятного аппетита!
ПП заправки для салатов
Нет никаких сомнений в том, что салаты — это отличное и здоровое дополнение к сбалансированному рациону. К сожалению, большинство покупных заправок и соусов содержат массу сахара, консервантов и других искусственных добавок, которые полностью нивелируют всю пользу салата. К тому же практически все готовые заправки очень калорийны и иногда порция соуса содержит в 3 раза больше калорий, чем сама порция овощей! Что делать в таком случае? Переходить на пп заправки и готовить их исключительно самостоятельно, чтобы следить за качеством ингредиентов, а также за их калорийностью.
На основе майонеза или сметаны
Любители майонеза предпочитают готовить медового-горчичную заправку с этим популярным соусом или со сметаной. В смесь добавляют:
- мед (25 г);
- горчица (2–3 чайные ложки);
- яичные желтки (2 штуки);
- сметана или майонез (300 мл);
- винный уксус (40 мл);
- соль и перец по вкусу.
Все ингредиенты смешиваются в блендере. Можно еще сделать соус по такому алгоритму:
- ½ стакана сметаны (жирностью 20% и выше);
- столовая ложка горчицы;
- мед (столько же, сколько и острой приправы);
- пряности: молотый перец, рубленый чеснок, семена укропа (несколько мг).
Все ингредиенты, исключая сметану, смешивают, затем добавляют кисломолочный продукт. Готовый соус оставляют в холодильнике на 15 минут и подают к рыбе или мясу.
- мед (20 мл);
- горчица (30 мл);
- соус из сои (20 мл);
- лимонный сок (10 мл);
- кипяченая вода (20 мл);
- сухой розмарин.
Заправка тысяча островов
Для рецепта вам понадобится:
- 1/2 стакан сметаны (для менее жирной версии, можно заменить сметану на нежирный натуральный йогурт);
- 1 стакан кефира;
- 1/4 стакана майонеза;
- 1/3 стакана кетчупа;
- 1 яйцо;
- 2-3 консервированных корнишона;
- 1 ч.л. белого лука, мелко нарезать;
- соль, перец по вкусу
1. Яйцо сварить вкрутую и мелко нарезать. Корнишоны также нужно мелко нарезать.
2. Все ингредиенты перемешать в миске, приправить перцем и солью. Можно добавить мелко нарезанной петрушкой.
Хранить соус можно до 5 дней в холодильнике.
- 1/2 стакан сметаны (для менее жирной версии, можно заменить сметану на нежирный натуральный йогурт);
- 1 стакан кефира;
- 1/4 стакана майонеза;
- 1/3 стакана кетчупа;
- 1 яйцо;
- 2-3 консервированных корнишона;
- 1 ч.л. белого лука, мелко нарезать;
- соль, перец по вкусу
Соус горчичный универсальный
Соус простой в приготовлении и вкусный в употреблении.
Ингредиенты:
- Вода – 20 мл
- Сахар – 1 столовая ложка
- Майонез – 2 столовые ложки
- Горчица – 2 столовые ложки
Приготовление:
Воду вылить в кастрюлю с толстым дном и поставить на огонь. Добавить в воду сахар и помешивать до тех пор, пока не появятся пузырьки. Получившийся сироп вылить в тарелку и дать остыть. Добавить горчицу и хорошо перемешать. Затем добавить майонез и снова хорошо перемешать.
С облепиховым соком
- облепиховый сок – 150 мл;
- корица – 1 ч. л.;
- жидкий мед – 1 ст. л.
Сначала аккуратно размешайте корицу с медом. Далее постепенно вливайте подогретый сок, постоянно размешивая. Приготовленный соус стоит использовать сразу же, избегая длительного хранения.
Заправки с лимоном для салатов
Лимон придает любому соусу свежий пикантный вкус. Главное – соблюдать рецептурные пропорции.
— соль, черный перец по вкусу
Ингредиенты
- 2 зубчика чеснока;
- 240 мл воды;
- 60 мл лимонного сока;
- 60 мл красного винного уксуса;
- 1 чайная ложка сахара;
- ¾ чайной ложки соли;
- ¾ чайной ложки паприки;
- ¾ чайной ложки сушёного орегано;
- ½ столовой ложки измельчённого репчатого лука;
- ½ чайной ложки горчичного порошка;
- ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
- 180 мл оливкового масла.
Чесночную заправку можно хранить в холодильнике не больше пары дней.
Пикантная заправка
Еще один вариант — рецепт медово горчичной заправки для салата с добавлением чеснока, оливкового масла и ряда других ингредиентов. Для приготовления пригодятся следующие элементы:
- винный уксус — 1 стол. ложка;
- зернистая и дижонская горчицы — по 1 ст. л;
- оливковое масло — 2 ст. л;
- соевый соус —- 1 ст. ложка;
- зубчик чеснока — 1 ст. л;
- черный перец (по вкусу).
Приготовление такой медово горчичной заправки начните с подготовки чеснока. Для начала пропустите его через пресс или потрите на терке. Добавьте его к остальным ингредиентам и смешайте до однородного состояния. Если все сделать правильно, через несколько минут на столе будет один из лучших наполнителей для разных видов блюд.
Приготовление такой медово горчичной заправки начните с подготовки чеснока. Для начала пропустите его через пресс или потрите на терке. Добавьте его к остальным ингредиентам и смешайте до однородного состояния. Если все сделать правильно, через несколько минут на столе будет один из лучших наполнителей для разных видов блюд.
Еще несколько интересных заправок которые можно попробовать
Заправка для греческого салата не ограничивается традиционными рецептами, которые чаще всего используются в ресторанах. Меняя и добавляя ингредиенты соуса можно каждый раз готовить совершенно новое блюдо. Сохраняя в личной кулинарной книге самые удачные сочетания и наилучший рецепт, значит вписать новую главу в историю невероятного блюда, покорившего сердца миллионов людей во всем мире. Ведь наилучшие варианты заправки моментально уходят «в люди».
Заправка чесночно-луковая острая
«Жгучий» рецепт понравится любителям острого и ароматного. В него входят сразу два резких компонента – лук и чеснок. Главное, соблюдать пропорции, чтобы специи не перебили вкус овощей и сыра. Для приготовления понадобится:
- Лук горький – 1/5 крупной головки;
- Чеснок – 2-3 небольших зубчика;
- Шести процентный винный уксус – 50 мл;
- Оливковое масло «Extra Virgin» – 50 мл;
- Коричневый сахар – 1 чайная ложка;
- Дижонская горчица – 1 чайная ложка;
- Соль, перец – по вкусу.
Лук и чеснок натереть на самой мелкой терке. В полученную «кашицу» постепенно добавить уксус, оливковое масло, сахар, зерна горчицы. Хорошо взбить венчиком до однородной консистенции. В конце посолить и поперчить, если понадобится
Очень важно не переборщить с луком и чесноком – салат будет испорчен
Заправка из пряных трав
Весь вкус соуса основывается на аромате трав. Помимо необычного, насыщенного вкуса, обладает уникальными лечебными, тонизирующими свойствами. Такая заправка идеально подойдет к греческому салату, поданному на романтическом ужине. Вкусный афродизиак поможет очаровать партнера.
Чтобы приготовить соус в домашних условиях понадобится:
- Свежие травы – базилик, орегано, розмарин по 15 грамм;
- Оливковое масло – 100 мг;
- Свежевыжатый сок лимона – 2 столовые ложки;
- Соль и перец – по вкусу (но лучше не добавлять).
Травы измельчить в блендере или очень мелко порезать ножом. Залить полученную массу оливковым маслом и лимонным соком (можно заменить винным уксусом). Посолить, поперчить и тщательно взбить до густоватой консистенции.
Заправка сладкая медовая
Заправка для греческого салата с ярко-выраженным сладким вкусом понравиться гурманам, которые любят медовую горечь в сочетании с соленым сыром.
Основные ингредиенты:
- Оливковое масло холодного отжима – 50 мл;
- Мед горчичный – 2 чайные ложки;
- Французская горчица – 2 чайные ложки;
- Бальзамический уксус – 2 столовые ложки;
- Имбирь – на кончике ножа;
- Чеснок – 1 крупный зубчик;
- Соль, молотый перец – по вкусу.
В жидкий мед добавить масло и тщательно перемешать до образования густой, тягучей массы. Постепенно вводить в смесь горчицу, уксус, раздавленный чеснок, имбирь. В самом конце посолить и поперчить. В греческий салат соус рекомендуется добавлять по одной чайной ложке, чтобы блюдо не было приторным.
Заправка с орешками
Заправка с кедровыми орешками наверняка понравится детям – хрустящее, вкусное лакомство становится главной изюминкой блюда. Низкокалорийная, но невероятно питательная закуска готовится очень просто.
Для соуса понадобится:
- Натуральный греческий йогурт – 250 мл;
- Кедровые орехи – 1 столовая ложка;
- Свежий базилик – 15 грамм;
- Чеснок – 1 зубчик (по желанию);
- Соль.
Зелень, кедровые орешки и чеснок измельчить блендером. Лучше выбрать режим «резки», чтобы чувствовались ореховые кусочки – это придает пикантности готовому блюду. Залить массу йогуртом, посолить и тщательно перемешать. Теоретически йогурт можно заменить другими кисломолочными продуктами – кефиром, простоквашей. Вкус от этого не станет хуже, но потеряет свою изысканность.
Заправка с творожным сыром
Густую, насыщенную массу трудно назвать соусом. Заправку легко можно использовать как отдельное блюдо – намазать на зерновой хлеб или печенье и будет прекрасная закуска к чаепитию. В греческом салате соус ненавязчиво подчеркивает вкус сыра, а в сочетании с помидорами приобретает неповторимый аромат.
Состав и способ приготовления:
- Сыр творожный – 1 упаковка 170 грамм;
- Свежая петрушка, укроп – 1 маленький пучок;
- Перья зеленого лука – 3-5 шт.;
- Сок лимона – 1 столовая ложка.
Все ингредиенты взбить блендером до однородного состава, как по цвету, так и по консистенции. Заправка готова к употреблению с греческим салатом и в любом другом виде.