Пасхальный кулич на сметане – самый вкусный рецепт
Ароматная домашняя выпечка обладает великолепным насыщенным вкусом, который не сможет оставить равнодушным никого из домочадцев. Залогом удачно приготовленного блюда является тесто для кулича на сметане. Обязательно нужно проконтролировать, чтобы оно не вышло слишком крутым и не прилипало к рукам. Дополнительную пикантность блюду придаст изюм.
- молоко – 300 мл;
- дрожжи – 10 г;
- мука – 700 г;
- яйцо – 3 шт.;
- сливочное масло – 150 г;
- сметана – 250 г;
- ванильный сахар – 2 ч. л.
- Молоко разогреть, всыпать дрожжи и муку. Поставить на полчаса в тепло.
- В отдельной емкости взбить яйца с сахаром и влить в смесь. Присоединить сметану и масло.
- Опять выдерживать в тепле 30 минут.
- Поместить в емкости для выпекания, заполнив их на 1/3. Отправить в тепло на полчаса.
- Выпекать 30 минут.
Как испечь дрожжевые рогалики с повидлом в домашних условиях
Это рецепт рогаликов на дрожжах. Классика выпечки, для тех кто любит пушистые булочки.
https://www.youtube.com/watch?v=KW7b23_mtHM
Для приготовления нам понадобится:
- Масло сливочное – 90 гр.
- Молоко – 150 мл.
- Мука – 450 гр.
- Сметана 20% – 180 гр.
- Яйца – 2 шт. (1 желток на смазку)
- Дрожжи прессованные – 20 гр. сухие – 7 гр.
- Сахар – 75 гр.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Соль – щепотка
- Ваниль – 1 ч. л.
- Масло растительное – 1 ст. л.
- Для начинки:
- Повидло – 250 гр.
1. Замешиваем тесто опарным способом. В теплое молоко (35-40 град.) добавляем дрожжи и 1 ч. л. сахара. Хорошо размешиваем до растворения сахара.
2. Добавляем 4 ст. л. муки из общего количества и снова хорошо перемешиваем. Накрываем пленкой и оставляем в тепле на 20 минут для подхода.
3. Готовим сдобу. К размягченному сливочному маслу добавляем сахар, ванильный сахар. Хорошо перемешиваем до однородности. Добавляем 1 яйцо и 1 белок. Перемешиваем венчиком.
4. В поднявшуюся опару добавляем сдобу и перемешиваем. Постепенно добавляем муку.
5. Когда тесто собирается в комочек, домешиваем руками. Добавляем растительное масло и теперь легко собираем все крошки и вымешиваем. Вымешиваем дрожжевое тесто 7 – 10 мин. Тесто помещаем в миску, накрываем пленкой и оставляем для подъема. Тесто должно увеличиться более чем в 2 раза.
6. Через 40 минут достаем тесто, обминаем его и снова накрываем для подъема. Через 30 минут достаем тесто, делим на 9 частей. Каждую часть округляем, чтоб получились круглые колобки. Накрываем их пленкой и оставляем пленкой и оставляем на 7 мин.
7. Теперь каждый кусочек раскатываем в овал толщиной 3 мм. Верхнюю часть овала немного растягиваем, помещаем на тесто повидло, залепляем тесто, чтобы не вытекало и закручиваем тесто в рогалик. По желанию можно придать ему красивую форму.
8. Помещаем рогалики на противень, застеленный пергаментом, накрываем и оставляем на 20 минут. После этого смазываем рогалики желтком, разбавленным водой.
9. Выпекать будем в разогретой до 180 град. духовке 25 мин. Получились вкусные и красивые рогалики.
Приятного аппетита!
Рецепт 3: Рогалики на сметане с повидлом
Такое угощение можно приготовить на скорую руку, так как в рецепте используются самые обычные продукты. Не нужно ломать голову над тем, какую добавить начинку. Просто возьмите любое варенье, какое есть дома.
Требуемые ингредиенты:
- ¾ пачки маргарина;
- 0,4 кг сметаны;
- Около трех стаканов муки;
- Яйцо;
- 100 г сахара;
- 300 г повидла;
- Сахарная пудра.
Способ приготовления:
Просеянную муку рубим с мягким маргарином в крошку. Добавляем туда сметану, сахар и яйцо. Вымешиваем из всех этих ингредиентов тесто. Затем разделяем тесто на две-три части и раскатываем в пласты. Вырезаем из пластов треугольники, на каждый треугольник кладем немного повидла и заворачиваем рогалики. Не кладите варенья слишком много! Раскладываем рогалики на смазанном противне и выпекаем до готовности. Готовые рогалики на сметане посыпаем сахарной пудрой.
Печенье в виде рогаликов на сметане и маргарине
В продолжение темы быстрых рецептов на сметане, мы приготовим скрученное печенье в рогалики. Их можно готовить как с начинкой, так и без неё.
Получается очень вкусно, а главное — быстро, а угощение просто тает во рту!
Ингредиенты:
- Маргарин — 300 грамм
- Сметана — 300 грамм
- Мука — 5,5 стаканов ( или чуть больше)
Для начинки:
Джем или любое домашнее варенье
Приготовление:
Начнем с того, что масло или маргарин нужно охладить. Если они лежали в холодильнике — температура то, что нужно. Если достали его из морозилки, немного дайте постоять при комнатной температуре.
1. Натираем маргарин на крупной терке, в ту же миску отправляем сметану, сахар и хорошенько перемешиваем.
2. Просеиваем муку, начинаем добавлять её в миску с основными ингредиентами. Всыпаем ее частями, чтобы не переусердствовать. Мы должны замесить мягкое тесто, которое будет податливым.
Готовое тесто отправляем на 30 минут в холодильник.
3. По истечении времени достаем охлажденное тесто, теперь нужно раскатать из него тонкий пласт. Для удобства разделим его на несколько частей, и раскатывать будем поочередно.
4. Раскатанный пласт разрезаем на 8 частей, должно получиться 8 треугольников. Продолжаем раскатывать оставшееся тесто, также разрезаем его на треугольники.
После того как мы разрезали все тесто, выкладываем варенье по 1 чайной ложке на основание каждого треугольника. Затем скручиваем рогалик, начиная от основания, двигаясь к вершине.
5. Выкладываем полученные рогалики на противень, смазанный маслом. Выпекаем в духовке при 180 градусах в течение 20 минут. Горячие сладости сверху посыпаем сахарной пудрой и подаем на стол.
Получается красота, да и только!
Рогалики на сметане как у бабушки – рецепты с фото простые и вкусные
А вы помните, как бабушка готовила выпечку? С кухни доносились приятные ароматы и мы по очереди бегали проверять, достала ли уже бабуля вкусняшки из духовки. Одно из любимых лакомств было рогалики присыпанные сахарной пудрой! Делюсь бабушкиным рецептом, проверено годами!
https://www.youtube.com/watch?v=ktRYVaE7uuQ
Для приготовления нам понадобится:
- Масло сливочное – 100 гр.
- Мука – 300 гр.
- Сметана 20% – 180 гр.
- Сахар – 50 гр.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Соль – щепотка
- Небольшое яблоко – 70 гр.
1. Смешайте муку, разрыхлитель, сахар и соль.
2. Добавьте мягкое сливочное масло и перетрите в крошку.
3. Сделайте лунку в центре перетертой крошки и добавьте сметану и замесите тесто.
4. Сформируйте шар и разделите на две равные части. Из каждой половинки сделайте лепешку и раскатайте скалкой толщиной примерно 2 мм.
5. Посыпьте сахаром (на одну половинку 2 ч. л. сахара). Раскатанную лепешку разделите на 16 частей. Яблоко очистите от кожуры и сердцевины и нарежьте каждую половину на 16 тонких пластин. Выложите яблоки на тесто.
6. Скрутите рогалик (от края к центру) Выложите рогалики на противень, смазанный подсолнечным маслом.
7. Выпекать при температуре 150 градусов 40 минут. Остывшие рогалики посыпаем сахарной пудрой. Рогалики получились рассыпчатыми и ароматными.
Осталось притрусить вкусняшки сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Гата
Вкусной домашней выпечкой можно порадовать гостей и членов семьи, приготовив армянский рецепт сметанного печенья с орешками. Национальное лакомство носит название гата. Для приготовления понадобится 30-40 минут и доступные продукты.
Важное!
Для деления крутого теста используйте острый намоченный в воде или масле нож.
Составляющие рецепта:
- сметана жирностью 15-20% — 100 мл;
- просеянная пшеничная мука – 350 г;
- молотый грецкий орех – 110 г;
- яйца куриные 0-1 категории – 1 шт.;
- сода пищевая – 0,3 ч. л.;
- сахарный песок – 4 ст. л.;
- ванилин – на кончике ножа;
- сливочное несоленое масло – 55 г.
Пошаговый алгоритм приготовления:
Достаньте продукты из холодильника за 1-2 часа, чтобы они приобрели комнатную температуру.
В глубокую миску поместите 2/3 просеянной муки, отправьте к ней маленькими частями сливочное 2/3 мягкого масла.
Замесите вилкой, а затем руками крутое тесто.
Добавьте ванилин, пищевую соду, разомните тщательно ингредиенты до состояния крошащегося теста.
В миску с крошками добавьте сметану, перемешайте состав, скатайте ком.
Разделите заготовку на две части, уберите их обернутыми в пищевую пленку в теплое место на 10-15 мин.
Оставшуюся муку перемешайте с сахарным песком, остатками мягкого сливочного масла, дробленными грецкими орехами.
Разомните смесь до состояния крошки, поделите на 2 части.
Раскатайте из отложенного теста тонкие пласты, уложите поверх слой крошки с орешками.
Сверните аккуратно заготовки в рулеты.
Смажьте маслом поверхность противня маслом или застелите его пергаментом.
Поверхности рулетов обработайте желтком яйца.
Сверху уложите оставшуюся крошку с орехами.
Нарежьте заготовку по диагонали на рулетики толщиной 2-3 см.
Поставьте посуду с заготовками в разогретый до 200 градусов духовой шкаф, выпекайте 35-40 минут.
Подавайте гату к столу остывшей или теплой. Восточное лакомство остается свежим и ароматным в течение нескольких дней.
Кулич на сливках и сметане
Существует вариант выпечки, которая обладает особой воздушной консистенцией, – это кулич на сметане, рецепт которого не отличается особой сложностью. Он порадует хозяйку не только румяной корочкой, но и великолепным насыщенным вкусом, который достигается с помощью такого компонента как сливки. Они придадут блюду нежность и пикантность.
- сливки – 300 мл;
- желтки – 3 шт.;
- сливочное масло – 100 г;
- сухие дрожжи – 3 ч. л.;
- сметана – 3 ст. л;
- сахар – 1 стакан;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- мука – 700 г.
- Сухие дрожжи и пару ложек сахара развести в нагретой воде.
- Добавить сливки, всыпать полстакана сахара. Держать в тепле 40 минут.
- Когда опара начнет пениться, добавить оставшиеся продукты, перемешать.
- Держать в тепле 2 часа.
- Выпекать в формах кулич на сметане 40 минут.
быстрый рецепт пирога без яиц 🚩 Кулинарные рецепты
Вам понадобится
- 1 стакан сметаны;
- 1 стакан (250 г) сахара;
- 1-1,5 стакана муки;
- 1 чайная ложка соли;
- половина чайной ложки соды;
- 1 столовая ложка пищевого уксуса;
- немного постного или сливочного масла;
- любые фрукты, орехи и ягоды, какие найдутся в доме.
- Также вам потребуется миксер, глубокая миска или кастрюлька и форма для выпечки.
Инструкция
Смешайте в глубокой миске сметану с сахаром и дайте смеси настояться 2-3 минуты.
Высыпьте половину чайной ложки соды в ложку, большую по размеру, и добавьте немного уксуса. Дождитесь, когда сода полностью растворится (можно перемешать её, чтобы она лучше «погасилась») и вылейте получившуюся смесь в тесто. Гашёная сода сделает пирог мягким и воздушным без всяких химических разрыхлителей.
Залейте сухофрукты на несколько минут горячей водой – это нужно, чтобы они стали более мягкими. Свежие фрукты достаточно просто порезать на небольшие кусочки. Грецкие орехи можно поломать на более мелкие части, а фундук лучше оставить в целом виде.
Добавьте в сахарно-сметанную смесь муку и тщательно перемешайте миксером или ложкой. Лучше не высыпать всю муку сразу: в зависимости от сорта, для достижения нужной консистенции нужно от 1 до 1,5 стаканов. Готовое тесто должно быть чуть-чуть гуще сметаны, при выливании в форму оно будет ложиться густыми волнами.
Вытащите сухофрукты из воды и добавьте их в тесто, после чего ещё раз перемешайте его.
Смажьте стенки формы для запекания подсолнечным маслом, чтобы тесто не пригорело. Для тех, кто не любит запах «семечек», можно растопить на водяной бане сливочное масло и смазать противень им.
Выложите массу в форму, стараясь, чтобы слой теста был одинаковой толщины. Если вы решили использовать свежие фрукты, вылейте сначала половину теста, аккуратно разровняйте его и выложите поверх кусочки фруктов. После чего накройте их оставшимся тестом.
Поставьте форму в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут.
Когда пирог пропечётся, вытащите его из духовки, аккуратно переложите на блюдо и посыпьте сверху сахарной пудрой.
Дрожжевое тесто без яиц
Подходит для: пирогов, пирожков, булочек, пиццы.
Ингредиенты
- 15 г свежих дрожжей;
- ½ столовой ложки сахара;
- 250 мл тёплой воды;
- 500 г просеянной муки;
- 1 ½ столовой ложки растительного масла;
- ½ чайной ложки соли.
Приготовление
Раскрошите дрожжи, добавьте к ним сахар и разотрите ложкой. У вас получится жидкая смесь. Влейте в неё воду, добавьте немного муки и хорошо размешайте. Накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на 15 минут.
Затем добавьте масло и соль. Просейте муку и вводите её частями, хорошо перемешивая после каждого добавления. Помесите тесто руками. Оно должно быть эластичным и не должно липнуть к рукам.
Накройте тесто полотенцем и оставьте в тёплом месте на 40–50 минут. За это время оно увеличится в 2–3 раза.
Как приготовить вкусные пирожки с повидлом в духовке и на сковороде →
Как сделать гашеную соду для выпечки
Использовать соду в чистом виде нельзя, ее нужно гасить. Если добавить соду без гашения, химическая реакция пройдет не полностью, а у выпечки останется неприятный мыльный привкус.
Классический способ погасить соду – уксусом, но и здесь также есть несколько вариантов:
- Традиционный. Соотношение используемых компонентов зависит от рецепта. Муку смешиваем с содой, вливаем уксус. Тщательно все размешиваем и, как только произойдет реакция, сразу добавляем в тесто.
- Эффективный. Смешиваем указанные в рецепте жидкие ингредиенты, добавляем соду, а затем уксус. Хорошо все перемешиваем, после реакции всыпаем муку и замешиваем тесто.
- Самый правильный. В одной миске смешиваем все сухие ингредиенты, включая соду. В другой — все жидкие вместе с уксусом. Соединяем сухие ингредиенты с жидкими, реакция произойдет внутри теста.
Гашение содой кипятком
Такой способ гашения соды подойдет тем, кто страдает язвой желудка или гастритом. В миске смешиваем муку с содой, вливаем кипяток и быстро все перемешиваем до однородности, далее готовим в соответствии с указаниями в рецепте.
Лимоном (лимонной кислотой)
Некоторые хозяйки жалуются на то, что в оладьях и пирожных пусть и незначительный, но присутствует вкус уксуса. И здесь можно посоветовать гасить соду лимоном. Для этого просто смешиваем соду с лимонным соком.
Кисломолочные продукты
Гашение соды кисломолочными продуктами дает наилучший результат. И если тесто замешивается, например, на кефире, то просто добавляем соду в процессе замешивания теста.
Если основа теста – молоко или вода, тогда кефир или простоквашу немного разогреваем, сразу добавляем соду, хорошо все размешиваем до обильной пены и смесь выливаем в тесто.
Вытяжное тесто для штруделя (фило)
Это тонкое тесто используется для приготовления штруделей, пахлавы и некоторых слоеных пирогов.
- 500 грамм муки;
- 90 мл растительного масла;
- 1 чайная ложка соли;
- 290 мл теплой воды.
Процесс приготовления:
1. Просейте муку в большую миску.
2. Смешайте воду с растительным маслом и постепенно влейте к муке, замешивая тесто.
3. Месите до однородного, гладкого состояния. Соберите в шар. Теперь его нужно отбить об стол — 50-70 раз.
4. Заверните тесто в пленку и оставьте на 1 час при комнатной температуре.
5. Раскатывают вытяжное тесто без яиц на полотенце, присыпанном мукой. Затем растягивают руками до полупрозрачного состояния.
Можно хранить в холодильнике до 7 дней и в морозилке до 30.
Подробный рецепт и процесс приготовления с пошаговыми фото смотрите здесь.
Простой классический сметанник в мультиварке
С помощью мультиварки можно приготовить массу несложных блюд. Сметанник, как раз относится к таковым. Весь процесс буду проводить в модели Redmond. Если у вас другая версия, то не проблема, функции везде одинаковые.
youtu.be/rkaCwvDUwxU
Ингредиенты для бисквита:
- 300 г сахара;
- 420 г муки;
- 400 г сметаны;
- 4 яйца;
- 2 упаковки разрыхлителя;
- 2 ст. л. какао.
Для крема и украшения:
- 500 г густой сметаны;
- 4 ст. л. сахарной пудры;
- 30 г орехов и шоколада.
Время приготовления – 2 часа.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. Начните с теста. Соедините яйца и песок в одной миске. Взбивайте до образования белой пены. Муку с разрыхлителем постепенно вмешивайте в смесь.
Шаг 2. Половину теста загрузите в чашу мультиварки. Не забудьте смазать маслом. Вторую часть перемешайте с какао-порошком, после выложите сверху.
Шаг 3. Закройте. Поставьте режим «Выпечка» на 90 минут. После оставьте на полчаса на подогреве.
Шаг 4. Для крема перемешайте сметану с пудрой. Поставьте в холод для загустения.
Шаг 5. Готовый бисквит достаньте и разрежьте на 4 коржа. Теперь соберите торт, но не забывайте промазывать каждый слой кремом.
Когда закончите складывать угощение, обильно смажьте со всех сторон. Задекорируйте сладость орехами и шоколадом. Дайте настояться несколько часов, чтобы бисквит пропитался.
Как приготовить тесто для мантов в хлебопечке
Хочу вашему вниманию показать видео сюжет изготовления массы для лепки наших пирожков при помощи хлебопечки. У меня такого кухонного прибора нет, и я всегда завожу тесто вручную, но если у вас такая принадлежность имеется, то воспользуйтесь ею, это облегчит весь процесс.
https://youtube.com/watch?v=Tg7kPQR1pJE
Рецепт приготовления теста на минералке
Ну а это очень классный способ. Будем использовать минеральную воду. Плюсом такой консистенции является то, что она легко замешивается и без комочков.
Ингредиенты:
- Яйцо — 2 шт.;
- Вода минеральная — 0,7 л;
- Молоко — 0,3 л;
- Соль — ½ ч. л. ;
- Мука просеянная — 3-4 ст..
Способ приготовления:
1. Берем глубокую тарелку и вбиваем в нее яйца.
2. При помощи ложки размешиваем белки и желтки до однородной массы.
3. Добавьте немного соли. Все хорошо перемешиваем.
4. Вливаем постепенно минеральную воду и молоко. Снова все тщательно перемешиваем.
5. Теперь порционно добавляйте муку.
6. Перемешиваем венчиком, чтобы консистенция стала густоватой.
7. Далее добавляем еще муки.
8. Затем выкладываем массу на стол и продолжаем замес вручную.
Готовим дома заварное тесто на кипятке для мантов
Я люблю следующий вариант из-за того, что с ним очень легко работать и слепить можно все, что захочешь. Однако учтите то, что не у каждого получается приготовить такую заварную массу.
Надеюсь мой фото рецепт поможет вам избежать проблем и у вас все получится.
Ингредиенты:
- Яйца – 1 шт.;
- Мука – 3 ст.;
- Вода кипяток – 1 ст.;
- Масло растительное – 1 ст.л.;
- Соль — по вкусу.
Способ приготовления:
1. В миску разбейте яйцо, добавьте соль и все взбейте венчиком до однородного состояния.
2. Берем другую глубокую чашку, высыпаем в нее муку и добавляем растительное мало. Перемешиваем ложкой.
3. Теперь вливаем в муку стакан кипятка, при этом как можно быстрее размешиваем все при помощи ложки.
4. Далее очередь яичной смеси: вливаем ее и продолжаем месить тесто руками. По необходимости добавляйте по чуть-чуть муки, до того момента, чтобы масса перестала прилипать к рукам.
5. После этого, готовое заварное тесто кладем в полиэтиленовый пакет и оставляем минут на 20-30 и только потом приступаем к лепке мантов.
Лучший рецепт эластичного теста без яиц
Вот еще один простой до безобразия способ. Продуктов в нем минимум, так как мы обойдемся без яиц. Знаю, что многие кулинары предпочитают именно этот вид для замешивания теста. Может и вы его оцените?!
Ингредиенты:
- Мука — 500 гр.;
- Вода — 1 ст.;
- Растительное масло — 2 ст. л.;
- Соль — 1 ч. л..
Способ приготовления:
1. В глубокой чашке смешиваем воду, соль и растительное масло.
2. Просеиваем муку на стол и посередине делаем углубление.
3. В это углубление аккуратно влейте смесь и быстро подсыпьте муку к центру.
4. Замесите тесто руками, при этом отбивайте его о рабочую поверхность, бросая с небольшой высоты.
5. Далее при помощи скалки раскатываем пласт, сворачиваем его в жгут и оставляем на 30 минут в покое.
Видео рецепт о том, как сделать сочное и вкусное тесто на манты
И конечно же посмотрите ролик с пошаговым объяснением приготовления основы для мантов. Есть вопросы?? — пишите, обсудим.
После того, как вы выберите и приготовите свое идеальное тесто, сделайте начинку для блюда, используя разные виды мяса и овощи. Помните, что сочнее всего манты получаются из рубленного мяса с большим количество мелко порезанного лука. Далее дело техники: лепим и отправляем вариться на пару. Затем наслаждаемся сочным бульоном и тонким тестом. Приятного вам аппетита.
Рогалики на сметане с дрожжами
Время готовки: 30-35 минут.Нам потребуются: стакан или пиала, миска, полотенце, скалка, противень, пергамент.Количество порций: 8.
Пошаговое приготовление
- Сначала в стакане или пиале смешиваем 50-55 миллилитров молока с 7 граммами сухих дрожжей. Перемешиваем и отставляем в сторону на пару минут.
- В отдельной посуде смешиваем 485 грамм муки с размягчённым сливочным маслом и перетираем руками.
- В мучную смесь вливаем молоко с дрожжами, добавляем 235 грамм сметаны и замешиваем руками тесто.
- Посуду с готовым тестом укрываем полотенцем и оставляем на 10 минут.
- Через 10 минут стол припудриваем мукой, выкладываем на него тесто и немного обминаем руками.
- Получившееся тесто разделяем на 4 части одинакового размера.
- Каждую часть раскатываем в тонкий пласт и разделяем его на 8 треугольников.
- Раскладываем повидло на треугольники и формируем рогалики.
- Верхушку каждого рогалика обмакиваем в сахар.
- Пергаментом выстилаем противень и выкладываем на него выпечку.
- Духовку греем до 200 градусов и ставим противень с рогаликами на 10-15 минут.
- Даём немного остыть готовой выпечке и подаём столу.
Видеорецепт приготовления дрожжевых рогаликов на сметане
В ролике ниже вы сможете увидеть пошаговый рецепт приготовления простых и вкусных рогаликов на сметане.
https://www.youtube.com/watch?v=oGqoGYSoEyMVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: РОГАЛИКИ с повидлом Их Всегда Мало! Простейший Рецепт (https://www.youtube.com/watch?v=oGqoGYSoEyM)
Если у вас в холодильнике осталось немного кефира, можете испечь ароматные рогалики на кефире. Из песочного теста получаются рассыпчатые рогалики. На основе творога можно приготовить отличное тесто для творожных рогаликов. Такая выпечка получается очень нежной. Когда же совсем нет времени возиться с тестом, можно сделать рогалики из слоёного теста.
Рецепт вкусного сливового пирога-перевертыша на кефире
В этом пироге будет много слив, и они в конечном счете будут сверху. Смотрится такая выпечка очень аппетитно и красиво. Количество ингредиентов указано на форму, диаметром 22 см или 20 см. Если форма больше, то и количество продуктов нужно будет увеличить пропорционально.
Ингредиенты:
- сливочное масло — 50 гр.
- сахар — 70 гр.
- яйцо — 1 шт.
- кефир — 100-120 мл (смотреть по консистенции)
- мука — 120 гр.
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- сливы — 350 гр.
для корочки:
- сахар — 50 гр.
- сливочное масло — 50 гр.
Способ приготовления:
1.Возьмите небольшую форму для выпечки
Лучше брать неразъемную, но это не самое важное. Взбейте миксером 50 гр
масла и столько же сахара в однородную массу.
2.Смажьте дно формы и бока получившейся смесью. Высоко не промазывайте, десерт будет невысоким. Это будет масляная подушка для слив, которая потом превратится в красивую корочку.
3.Теперь можно замесить быстрое тесто. Для этого опять взбейте сливочное масло (50 гр.) с сахаром (70 гр.). Добавьте одно яйцо и дальше поработайте миксером до тех пор, пока смесь станет светлой и более пышной.
4.В муку (120 гр.) добавьте чайную ложку разрыхлителя и перемешайте. Введите в масляную заготовку муку, просеивая ее через сито. Миксером все перемешайте до однородности. Должно получится довольно густое тесто, не текучее.
5.Влейте кефир, взбивая массу. Теперь будет уже более мягкое тесто, воздушное, по консистенции примерно как густая сметана.
6.Сливы помойте, разрежьте напополам, вынимая косточку. Нарежьте на небольшие ломтики. Чтобы они красиво смотрелись в пироге, выбирайте плотные фрукты, не перезрелые.
7.Разложите сливовые дольки на масляную подушку не в хаотичном порядке, а по кругу, формируя узор. Залейте их тестом и разровняйте поверхность.
8.Поставьте выпекаться в разогретую до 180º духовку на полчаса.
9.Готовый пирог подденьте по краям и переверните на блюдо. Нужно, чтобы сливы получились сверху, на то он и перевертыш.
10.Уже в теплом виде можно попробовать, что же получилось. Верх лакомства будет очень сочным, благодаря фруктам. На нем запечется сахарно-масляная пленка. Тесто выйдет не слишком приторным, рассыпчатым. Общий вкус обязательно понравится всем сладкоежкам.
С шоколадом
Шоколадная крошка или какао-порошок придадут печенью темный цвет. Сделав половину теста обычным, а другую дополнив шоколадом, хозяйка без особого труда создаст впечатление приготовления двух разных сортов десерта.
Ингредиенты:
- 1 стакан муки;
- 50 г сахарного песка;
- 1 стакан сметаны;
- 50 г черного шоколада;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- щепотка соли.
Способ приготовления выглядит следующим образом.
- Сметану смешать с сахарным песком, затем добавить половину порции муки, соль и разрыхлитель и размешивать до однородности.
- Шоколад растопить на водяной бане, слегка остудить и влить в смесь.
- Постепенно всыпать остатки муки и замесить тесто.
- Поставить его на 30 мин. в холодильник, чтобы меньше липло к рукам при раскатывании.
- Пласт сделать толщиной чуть тоньше 1 см и вырезать из него печенье.
- Выложить его на противень, накрытый пекарской бумагой, и выпекать 15-20 минут при температуре 180 °С.
Постное песочное тесто и рецепт печенья с орехами
Рецептам постного печенья у меня посвящена отдельная статья. Но тут хочу поделиться универсальным тестом.
Продукты:
- Мука — 2 стакана
- Минеральная вода — 0.5 стакана
- Растительно масло — 0.5 стакана
- Грецкие орехи -100 гр.
- Сахарный песок — 100 гр.
1. Орехи нужно измельчить скалкой. Или другим удобным способом.
2. Добавить сахар к измельченным орехам и перемешать до однородности.
3. Смешать в посуде масло и минеральную воду.
4. Просеянную заранее муку добавить в емкость и замесить тесто.
5. Получившееся тесто поделить на три приблизительно равные части.
6. Каждую часть раскатать до формы круга и разрезать на восемь треугольников.
7. Выложить начинку на края треугольников, и завернуть к центру.
8. Отправить готовые трубочки в духовку на 20 минут на 180 градусов.
9. Присыпать сверху сахарной пудрой.
Оладьи на сметане без яиц
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: на 2-3 персоны.
- Калорийность блюда: 160 кКал/100 г.
- Предназначение: десерт/завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: низкая.
Сметанные оладушки выходят более ароматными и пышными, чем их кефирные собратья. Оладьи без яиц на сметане воздушные и вкусные, невзирая на то, что в их составе отсутствует один из ключевых компонентов. Если во время вымешивания теста, к сахару и соли добавить еще и ванилин, то блюдо будет приятно пахнуть, вызывая еще большее слюноотделение. Как приготовить сытное блюдо к завтраку?
Ингредиенты:
- сода – 1 ч. л.;
- кислая сметана низкой жирности – 1 ст.;
- сахар – ½ ст.;
- соль – 1 ч. л.;
- кефир нежирный или йогурт натуральный – 1 ст.;
- мука белая 1 сорта – 0,3 кг.
Способ приготовления:
- Соедините в одной посуде кефир со сметаной (отлично подойдет продукт, который успел немного прокиснуть). Сюда же нужно всыпать соду, смесь перемешать и оставить в стороне на 10 минут.
- Добавьте в массу сахарный песок, соль, тщательно перемешайте продукты.
- После начинайте добавлять в основу для оладий муку (предварительно ее нужно просеять). Подходящая консистенция теста – сметанная.
- Жарить оладушки обязательно следует на раскаленной сковородке с добавлением растительного масла. Чтобы добиться максимальной пышности, делайте это на среднем огне и под крышкой.
- Далее нужно выложить готовые изделия на блюдо и посыпать сахарной пудрой.
Тесто на сметане и кефире для пирога
Приготовим классический домашний пирог под названием «Сметанник» и назван он так неспроста, а потому как основными составляющими теста являются сметана и кефир. Именно благодаря этим компонентам, выпечка получается невероятно нежной и с пористой структурой.
Время готовки – 1 ч. 20 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 10-12.
Ингредиенты:
- Мука – 2 ст.
- Разрыхлитель теста/сода – ½ ч.л.
- Ванилин – 2 гр.
- Соль – 1 щепотка.
- Сметана – 200 гр.
- Кефир – 200 мл.
- Яйца – 3 шт.
- Сахар-песок – 1 ст.
- Масло подсолнечное – 1 ч.л.
- Ягоды свежие/замороженные – 100-150 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Примерно за полчаса до начала готовки вынимаем все продукты из холода и даем им немного постоять, чтобы они стали комнатной температуры.
Шаг 2. В тарелку с высокими бортами вбиваем три яйца, добавляем щепотку соли и стакан сахарного песка.
Шаг 3. Вооружаемся венчиком и взбиваем компоненты до легкой пенки.
Шаг 4. В яичную смесь добавляем кефир и сметану.
Шаг 5. Для того чтобы насытить муку кислородом, просеиваем ее через сито с мелкими отверстиями.
Шаг 6. К просеянной муке всыпаем ванилин и разрыхлитель либо соду – мешаем.
Шаг 7. Теперь соединяем сухую смесь с жидкой массой.
Шаг 8. И тщательно перемешиваем до однородности.
Шаг 9. Форму для запекания промазываем небольшим количеством подсолнечного масла.
Шаг 10. Поверх масла присыпаем мукой.
Шаг 11. В подготовленную жаропрочную посуду переливаем жидкое тесто.
Шаг 12. Теперь хаотично раскладываем по поверхности свежие либо замороженные ягоды. Даем лакомству постоять при комнатной температуре около 15 минут.
Шаг 13. По истечении времени, переставляем форму в заранее разогретую до 180 градусов духовку и готовим на протяжении 30-40 минут.
Шаг 14. Готовность легко проверяем при помощи зубочистки.
Шаг 15. После термической обработки даем пирогу немного остыть и подаем к столу в сочетании с чашечкой ароматного кофе либо чая. Приятного аппетита!
Универсальный рецепт для вареников и пельменей
Рецепт теста, подходящий как для вареников, так и для пельменей довольно прост. Тесто отличается пластичной структурой, легко раскатывается до очень тонкого состояния. Вам могут помогать даже дети – тесто пластичное, края просто склеиваются, а при варке изделия не разваливаются.
Универсальное заварное тесто на пельмени и вареники не требует использования труднодоступных продуктов – все можно найти на кухне хозяйки.
Компоненты:
- 350 граммов пшеничной муки;
- 200 мл кипящей воды;
- 50 мл растительного масла;
- 1 щепотка соли;
- 1 куриное яйцо.
Вы потратите не больше 20 минут на тесто, после приготовления его нужно оставить на час, а лепка и варка вареников займет еще примерно 30 минут.
В 100 граммах содержится 105 калорий.
Последовательность приготовления:
Прежде всего, подготовим необходимые компоненты. Используйте муку высшего сорта, крутой кипяток, рафинированное растительное масло. Если вас интересует постный вариант, то вы просто не добавляете яйца и кладете поменьше муки;
В подходящую миску просейте большую часть приготовленной муки (300 граммов);
В проделанное углубление налейте растительное масло. Перемешайте все ложкой или вилкой;
Затем добавьте к муке кипяток
Очень важно соблюсти это условие, так как за счет температуры воды тесто приобретает более клейкую текстуру, податливую и мягкую для замешивания. Теперь дайте заваренной муке немного остыть до теплого состояния.
Добавьте куриное яйцо и соль, все смешайте.
Понемногу всыпьте оставшуюся муку и замесите плотное и мягкое тесто так, чтобы оно не липло к вашим рукам
При необходимости добавьте еще муки, так как она различается по влажности. Накройте миску фольгой или пленкой, чтобы тесто отдохнуло на час. По истечении часа тесто готово к работе.
Вы можете добавить начинку по своему вкусу и слепить множество вареников. Далее мы разберем, как готовить вареники с начинкой.