Выпечка из гречневой муки без глютена. диетические рецепты

Выпечка из рисовой муки

В рисовой муке содержится максимальное количество крахмала и белка. Она является одним из главных компонентов диетической выпечки, ведь в ней отсутствует клейковина, а обилие витаминов и микроэлементов сделало ее востребованной при соблюдении диет для похудения.

Пирог «Мазурик» с орехами и изюмом

Ингредиенты:

  • 1 ст. рисовой муки;
  • 3 куриных яйца;
  • ¾ ст. сахара;
  • по стакану изюма и грецких орехов;
  • для смазки формы любое масло.

Рецепт приготовления:

  • Запариваем изюм кипятком, а орехи измельчаем при помощи блендера;
  • Для теста смешиваем сыворотку, яйца, сахар и муку.
  • Вводим изюм и измельченные орехи;
  • Выкладываем тесто в силиконовую форму.
  • Отправляем в духовой шкаф для выпекания.

4 Мороженое сливочное


Четвертое место занимает лакомство, любимое как детьми, так и взрослыми, особенно в летний жаркий период — сливочное мороженое. Следует различать классическое сливочное мороженое и пломбир, который считается его разновидностью. Т.к. второй обладает большей жирностью и соответственно калорийностью.

В идеальном составе сладости должны присутствовать только взбитые или замороженные сливки жирностью в 8-10%, сахар и сгущенное или сухое молоко. При наличии только этих ингредиентов мороженое можно считать низкокалорийным и полезным

Поэтому при покупке нужно обращать внимание на состав продукта, желательно, чтобы там отсутствовали растительные жиры (особенно такое популярное в последнее время пальмовое масло) и различные консерванты. Доверять изделию со слишком ярким цветом также не стоит, ведь добиться таких оттенков красителями натурального происхождения практически невозможно

Молочная основа лакомства богата витаминами и минералами, такими как кальций, калий, фосфор и др. Поэтому в небольших количествах мороженое даже полезно для организма. Детям его можно давать, начиная с 3-х лет.

8 Пастила яблочная


Исконно русская пастила находится на восьмом месте рейтинга самых низкокалорийных сладостей. Существует несколько разновидностей этого десерта: клеевая (самая полезная), бесклеевая и заварная. Отличается и внешний вид, это может быть плоский липкий рулетик или нежный пористый кирпичик, по консистенции больше напоминающий зефир. И то, и другое — пастила, просто готовить ее можно разными способами.

Главный ингредиент лакомства, конечно же, яблочное пюре, при этом чем кислее сорт, тем лучше. Отлично для приготовления пастилы подходит, например, “Антоновка”. Пюре взбивают и смешивают с остальными компонентами (это могут быть агар-агар, яичные белки, сахар, пектиновый сироп и др.) и высушивают в течение 6-7 часов. Как можно увидеть, рецепт у изделия достаточно простой, поэтому такую вкусную и легкую сладостью можно попробовать приготовить и в домашних условиях.

Несмотря на высокую температуру обработки продукта, все же некоторые полезные вещества остаются внутри и затем усваиваются нашим организмом. Это, например, железо, которым так богаты яблоки, а также витамины РР и В2.

Низкокалорийный медовик

И еще один простой и вкусный пп рецепт этого торта! Приготовьте следующие ингредиенты:

  • 180 грамм муки. Мы будем использовать сразу три вида муки: овсяную, рисовую и пшеничную цельнозерновую
  • 3 столовые ложки меда
  • 1 чайна ложка соды
  • 60 мл воды
  • 3 яйца
  • щепотка соли.

Сначала нужно растопить на водяной бане мед и смешать его с водой. Теперь в медовую смесь добавляем соду. Не пугайтесь, когда смесь начнет пениться.

Воду и мёд соединяем, прогреваем в микроволновке или на плите до получения однородной жидкости. Добавляем соду, перемешиваем, смесь вспенится. Теперь соединяем яичную и медовую смесь, добавляем муку вымешиваем тесто. Делим его на кусочки, раскатываем коржи и выпекаем при температуре 180 градусов.

Теперь приступаем к приготовлению крема. В этом рецепте мы будем готовить заварной пп крем!

Итак, вам нужно приготовить следующие ингредиенты:

  • 500 мл молока. Конечно, мы будем использовать нежирное молоко. 0,5% жирности идеально подойдет.
  • 15 грамм сухого молока. Используем только обезжиренное сухое молоко! обжариваем молоко на сковороде с антипригарным покрытием и измельчаем в кофемолке.
  • 20 грамм кукурузного крахмала.
  • 1 столовая ложка меда.
  • Любой натуральный сахарозаменитель по вашему вкусу.

В любую емкость выливаем молоко, добавляем сухое молоко, крахмал и сахарозаменитель. Ставим вариться на небольшой огонь до загустения! Обязательно нужно помешивать!

  • 10 грамм желатина.
  • 30 грамм молока.

Заливаем желатин молоком и ставим в микроволновую печь буквально на 10 секунд. Достаем, перемешиваем и отправляем еще на 10 секунд

Очень важно, чтобы желатин не закипел!

Соединяем желатин с кремом, добавляем туда ложку меда и перемешиваем! ПП крем готов!

Смазываем коржи готовым кремом, посыпаем крошкой и отправляем в холодильник!

Теперь вы знаете, как побаловать себя и своих близких вкусным и правильным десертом! Худейте легко!

Источник

Блинное лакомство с клубникой

Потрясающе вкусный и нежный диетический блинный торт без муки. Начинка из клубники порадует даже самую искушенную сладкоежку, которой приходится сидеть на диете. 

Калорийность: 170 ккал.

Ингредиенты:

  • хлопья овсяные — 200 г.;
  • молоко низкой жирности — 600 г.;
  • арахис — 150 г.;
  • куриное яйцо — 2 шт.;
  • свежая клубника — на вкус;
  • шоколад темный — 10 г.;
  • банан крупный — 1 шт.

Приготовление:

  1. Измельчаем овсяные хлопья в муку. Добавляем молоко и хорошо перемешиваем венчиком.
  2. В получившуюся массу добавляем яйца, соединяем и даем настояться до того, пока смесь не станет плотной. Затем жарим блинчики.
  3. Арахисовая паста. Измельчаем, предварительно подсушенный в духовке, арахис. К орехам добавляем половину банана и доводим до однородной консистенции. Вторую половину банана режем тонкими колечками.
  4. Клубнику режем по своему вкусу.
  5. Прокладывать слои начинки можно через один: слой ореховой пасты, слой клубники и т. д.
  6. Темный шоколад можно потереть или растопить на водной бане и украсить торт.
  7. Перед подачей украшаем верх клубникой.

Начинку для блинных тортов можно выбирать разную: с киви и бананом, с темным шоколадом, с вишней и т. д.

Медовик — диетический рецепт

Если вы не планируете праздничный стол, а просто хотите немного побаловать себя, мы предлагаем вариант пп медовика на одну персону! Для этого рецепта нам нужны следующие ингредиенты:

20 грамм цельнозерновой муки.
20 грамм обезжиренного сухого молока

Здесь очень важно использовать именно обезжиренное молоко, так как обычное очень калорийное и не подходит для пп рецептов. Еще один важный нюанс — это то, что сухое молоко нужно поджарить

Делать это надо исключительно на сковороде с антипригарным покрытием. Когда молоко приобрело золотистый цвет, его можно снимать с огня. Остается перемолоть его в кофемолке до состояния муки.
15 грамм кукурузного крахмала.
50 мл молока. Так как рецепт диетический, то будем использовать нежирное молоко.
3 грамма разрыхлителя.
Любой подсластитель по вашему вкусу. Можно использовать стевию.
1 яйцо. Отделить желток от белка. Белок взбить до белых пик.

Теперь соединяем все сухие ингредиенты с желтком, перемешиваем. После этого аккуратно вводим белок и вмешиваем в тесто. Теперь можно разделить пп тесто на 5 кусочков и раскатать. У вас получатся коржи диаметром около 12 см. Отправляем наши пп коржи в духовку на 20 минут. Температура 180 градусов.

⠀Осталось только приготовить пп крем:

  • 125 грамм натурального греческого йогурта.
  • 1 чайная ложка меда.

Смешиваем ингредиенты и промазываем каждый корж, а также бока. Не забудьте сверху присыпать крошкой от коржей! Теперь отправляем в холодильник и ждем, пока пп медовик пропитается!

Печенье из овсяных хлопьев

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: шесть.
  • Калорийность: 170 ккал.
  • Предназначение: к чаю / на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Диетическое овсяное печенье в домашних условиях готовится из минимального набора продуктов. Масло, сливочное или растительное, и мука в этот список не входят, из-за чего выпечка и получается малокалорийной. Овсянка – это не только нежирный продукт. Она очень полезна за счет содержания клетчатки, минералов и витаминов. Инструкция, как приготовить такое лакомство, очень простая.

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • корица – по вкусу;
  • овсяные хлопья – 2 стакана;
  • сахарозаменитель – 2 таблетки;
  • ванилин – 1/3 ч.л.;
  • изюм или другие сухофрукты – горсть.

Способ приготовления:

  1. Первым делом сразу включить духовку для прогрева, выставив температуру 180-200 градусов.
  2. Далее в небольшой миске взбить яйца с добавлением ванилин.
  3. В другой емкости смешать овсянку с сахарозаменителем, изюмом и корицей.
  4. Затем влить яичную массу, перемешать.
  5. Взять противень, который застелить пергаментной бумагой.
  6. Столовой ложкой выкладывать тесто, формируя круглые нетолстые печенюшки.
  7. Отправить запекаться на 15-20 минут.

Быстрый и простой постный торт из печенья без выпечки

Недорогой и вкусный торт, который можно приготовить в пост. Десерт также будет кстати, если у вас нет духовки или желания возиться с тестом. Торт получается вкусным и сладким, и очень хорошо к нему подходит постная глазурь.

Время готовки: 4,5 часа.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Для торта:
  • Печенье постное – 120 гр.
  • Сахар – 1 ст.
  • Вода – 1 ст.
  • Мука пшеничная – 2 ст.л.
  • Шоколад – 60 гр.
  • Для глазури:
  • Крахмал – 1 ст.л.
  • Какао – 3 ст.л.
  • Пудра сахарная – 3 ст.л.
  • Вода – 3-6 ст.л.

Процесс приготовления:

1. В кастрюлю влейте воду, добавьте сахар, перемешайте и поставьте на огонь.

2. Муку просейте и обжарьте на сухой сковороде до золотистого цвета, постоянно помешивая. Добавьте муку и дольки шоколада в кастрюлю, мешайте до получения однородной массы. Затем разломайте печенье и переложите его в кастрюлю.

3. Перемешайте содержимое кастрюли. Форму застелите пищевой пленкой и выложите в нее шоколадно-песочную массу. Заверните края пленки наверх и поместите форму на пару часов в морозилку.

4. Приготовьте глазурь. В кастрюлю влейте воду, всыпьте в нее крахмал, какао и сахарную пудру.

5. Доведите глазурь до кипения снимите кастрюлю с огня и остудите ее содержимое.

6. Достаньте торт из морозилки, переложите его на плоское блюдо и полейте глазурью. Чтобы торт пропитался поместите его на пару часов в холодильник.

Приятного аппетита!

12 Кукурузные палочки (без сахара)


На двенадцатой строчке рейтинга располагаются кукурузные палочки, можно сказать, лакомство родом из детства. Наверняка, многим знакома ситуация, когда, попробовав всего одну палочку, уже сложно остановиться, пока пачка не останется пустой. Изготавливают их из вспененной кукурузной муки. Т.к. на заводе используется такое оборудование, как экструдер и шнековый кондиционер, эту сладость довольно трудно приготовить в домашних условиях. Поэтому, выбирая товар в магазине, нужно следить за составом, желательно, чтобы в нем отсутствовали всякие ароматизаторы, подсластители и консерванты.

Сильного вреда кукурузные палочки организму не наносят, но и большой пользы тоже ждать не стоит. Из-за высокого содержания простых углеводов они могут помочь утолить голод и быстро пополнить энергетические запасы, но, конечно же, ненадолго. Поэтому их можно использовать для легкого перекуса. К тому же в 100 гр. продукта содержится половина дневной нормы витамина В2.

Нежелательно давать это лакомство детям до 3-х лет и взрослым с заболеваниями ЖКТ или кожными аллергиями, т.к. недуги могут обостриться. А также стоит помнить, что из-за чрезмерной липкости палочки при частом употреблении могут вызывать кариес.

Диетические пирожки с капустой

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 182 ккал.
  • Предназначение: к чаю / на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Любителям выпечки обязательно придутся по вкусу диетические пирожки в духовке. Они могут быть как сладкими, так и мясными или же овощными. В последнем случае выпечка получается более сытной, но при этом подходит для диеты. Особенно вкусными являются капустные пирожки. Хоть делать их очень просто, результат в отношении вкуса все равно просто потрясающий.

Ингредиенты:

  • дрожжи – 1 ч.л.;
  • обезжиренный творог – 150 г;
  • капуста – 215 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука цельнозерновая – 100 г;
  • молоко – 50 мл;
  • соль – по вкусу;
  • разрыхлитель – 0.5 ч.л.;
  • оливковое масло – 1 ч.л..

Способ приготовления:

  1. Дрожжи залить подогретым молоком.
  2. Творог соединить с яйцом. Затем ввести дрожжи, муку, разрыхлитель, слегка посолить.
  3. Тесто обернуть пищевой пленкой, оставить в холодильнике на 15-20 минут.
  4. Капусту промыть, мелко нашинковать, после чего ошпарить кипятком и обжарить на масле до полуготовности, дать остыть.
  5. Тесто разделить на небольшие кусочки, из каждого раскатать кружок, в центр поместить немного начинки и залепить края.
  6. Запечь при 200 градусах. Рекомендуемое время – 25-30 минут.

Симптомы пищевой аллергии

В первую очередь важно определить на что аллергия. Сделать это может только врач

Если вы заметили признаки негативной реакции на продукты, сразу обратитесь к педиатру. Он назначит анализы и тесты, поставит диагноз, назначит лечение, и вы вместе составите гипоаллергенное меню ребенку.

Чтобы определить аллергию после введения нового продукта, ждут двое суток. Именно за это время проявляется негативная реакция, если она есть.

Пищевая аллергия имеет следующие симптомы:

  • Сыпь, покраснения, зуд и/или шелушения на коже;
  • Обильные опрелости и/или потница;
  • Крапивница;
  • Отечность;
  • Нарушение стула (запор, понос, пенисиный стул и пр.);
  • Рвота, обильное срыгивание, боли в желудке;
  • Раздражение глаз и слезоточивость;
  • Заложенность носа, насморк и/или чихание;
  • Кашель и першение в горле;
  • Астма или бронхоспазм, когда воздух поступает в дыхательные пути с трудом.

ПП бисквит с протеином

Настоящий диетический десерт можно приготовить с помощью протеина. Очень часто к этому ингредиенту прибегают желающие похудеть, а также спортсмены, которые тщательно следят за количеством съеденного белка. Эта добавка хороша тем, что быстро усваивается и способствует наращиванию мышечной массы. Для того чтобы приготовить диетический бисквит с протеином, вам потребуется:

  • 10 яиц. Отделяем белки от желтков. В этом пп рецепте желтки нам не пригодятся вовсе.
  • 150 мл молока. Так как это диетический десерт, то и молоко будем использовать обезжиренное.
  • 5 скупов протеина. Вы можете использовать протеин с разными вкусовыми добавками.
  • 500 грамм творога. Берем нежирный творог.
  • 100 грамм манки.
  • 200 грамм муки. Лучше всего использовать цельнозерновую муку, в ней содержится больше клетчатки.
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.
  • 1 ложка соды. Ее обязательно разводим в небольшом количестве уксуса и щепотке соли. Тогда бисквит получится по-настоящему воздушным.

Взбивать тесто следует в блендере. В данном случае у вас получится однородная масса, которая отлично пропекается. Взбиваем белки, затем поочередно добавляем все ингредиенты строго по списку. После добавления каждого нового ингредиента все тщательно взбиваем! Выливаем в форму и выпекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 30−40 минут. Готовность пп бисквита проверяем зубочисткой!

Такой десерт станет не только диетическим и полезным лакомством, но и отличным перекусом перед или после тренировки!

Рецепт ПП бисквита из овсяной муки

Без овсяных хлопьев не обходится ни один диетический рецепт. Этот продукт, который может быть не только завтраком, обедом и ужином, активно используется при выпечке пп десертов. Если сравнивать пшеничную и овсяную муку, то, конечно, последняя имеет гораздо больше преимуществ и пользы. Овсяная мука содержит много клетчатки и белка, а блюда, приготовленные с этим ингредиентом, считаются диетическими.

  • 75 грамм овсяной муки. Вы можете взять уже готовую муку, а можете измельчить овсяные хлопья.
  • 3 яйца. Отделяем желтки от белков и взбиваем последние с солью до белых пик.
  • Любой сахарозаменитель по вашему вкусу.
  • Щепотка соли.

В емкости взбиваем желтки с сахарозаменителем. Лучше всего делать это миксером. После чего добавляем овсяную муку. Чтобы пп десерт был более воздушным, лучше просеять муку. Затем соединяем тесто с белками. Делаем это очень аккуратно. Выпекать пп бисквит около 30 минут, при температуре 180 градусов.

Фото:instagram/ableeva_evgenia

Сколько ккал в медовике

Торты — одно из любимых лакомств сладкоежек. От этого десерта тяжело отказаться даже тем, кто вообще равнодушен к сладостям. Конечно, они очень калорийны, поэтому людям, которые следят за своим весом, приходится ограничивать себя. От того, сколько калорий имеет торт Медовик, зависит только от его рецептуры, а именно от входящих в него продуктов.

Польза

Конечно, калорийность торта со сметанным кремом немаленькая, но нельзя забывать и о пользе меда, который входит в его состав.

Продукт пчеловодства благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, восстанавливает силы после тяжелого рабочего дня, повышает иммунитет. Всего в 100 г продукта содержится до 80% углеводов, которые снабжают организм человека энергией. Интересно, что путешественники и туристы специально берут с собой коржики на основе меда, которые отлично утоляют голод и долго не засыхают.

Кроме того, в выпечке присутствуют некоторые витамины группы В, Д, С, А, кальций, медь, фосфор.

Противопоказания

Однако высокое содержание сахара способствует развитию кариеса, сахарному диабету. Кроме того, мед – это сильный аллерген, поэтому не стоит его употреблять людям, склонным к аллергическим реакциям. Тем, кто следит за своей фигурой, также следует быть осторожным и не злоупотреблять сладким лакомством.

Людям, которые обеспокоены количеством калорий в медовике, можно посоветовать заменить сметанный крем на классический заварной или облегченные йогуртовый и творожный. В этом случае, калорийность снизится до 290 ккал/100 г.

Если же вы не хотите отказываться от привычных вкусов, возьмите сметану с низким процентом жирности и постарайтесь добавить меньше сахара.

Следует помнить, что любые добавки в виде орехов, шоколада, пропитки, глазури только повысят пищевую ценность кулинарного изделия. Для пропитки коржей можно использовать натуральный фруктовый сок. Таким образом, понизится пищевая ценность продукта, и появятся новые вкусовые нотки.

В чем заключается

Пациентам при язве и гастритах с повышенной кислотностью, как в период обострения, так и затихания симптомов болезни назначается диета №1. Никакой самодеятельности! Диету должен назначить только гастроэнтеролог. Эта лечебная гастрономическая программа делится на несколько вариантов: 1, 1а, 1б. Каждый из них назначается в зависимости от состояния болезни и называется «столом».

Как правило, одна лечебная программа плавно переходит в другую. Если пациент прошел операцию, диете номер один предшествует хирургическая нулевая система питания. Стол №1 назначают при воспалительных процессах желудка и двенадцатиперстной кишки.

Первая диета длится от 6 месяцев до года после обострения болезни. Цель диеты – нормализация кислотности, устранение и уменьшение воспалений, заживление язв, эррозий, стабилизация секреторной функции желудка. Выздоровление происходит за счет диетотерапии, направленной на максимальное щажение деятельности желудочно-кишечного тракта.

Виды щажения

Химическое – исключает блюда и продукты, которые повышают секрецию, тяжело и долго перевариваются, требуют больших затрат со стороны внутренних органов. Под запретом оказывается: острое, сильно соленое и кислое, консервированное, жирное, копченое, жареное, пряное. То есть все, что слишком яркое на вкус. Это не значит, что ближайшие полгода придется питаться пресной и невкусной едой. Диета сбалансированная, кроме исключений содержит массу разрешенных продуктов.

Суточная калорийность должна составлять не менее 2800 ккал, но набирать больше 3000 ккал не рекомендуется. Никакого голодания не предусматривается, еды должно быть достаточно. Лечебные трапезы будут вареными, приготовленными на пару, печеными. Также нужно соблюдать питьевой режим, на ночь советуют выпивать стакан молока.

Стол №1 – программа питания сбалансированная по химическому составу. В рационе каждого дня будут присутствовать:

  • белков – до 100 г, включая животные;
  • углеводов – 400-420 г;
  • жиров – 100 г, включая животные и растительные.

Механическое щажение исключает крупнокусковую пищу. У больного такая еда усиливает моторику пищеварительного тракта, что провоцирует тошноту, рвоту, изжоги и подобные неприятные симптомы. Диета номер один предусматривает мягкую пищу: протертую, пюре, мелко нарезанную. Если блюдо запеченное, оно должно быть без корочки. Вареное постное мясо и рыбу можно есть не измельченными, подавая целым куском. Пищу нужно принимать часто и умеренно. Кроме этого, ограничиваются продукты с большим содержанием клетчатки: редис, репа, грибы, капуста (кроме цветной), бобовые и др. Полный перечень запрещенных и разрешенных продуктов для стола №1 рассмотрим ниже.

Термическое – подразумевает употребление пищи в оптимальной температуре. Оптимальная температура пищи при назначении диеты №1 должна быть не ниже 15 градусов и не выше 60 градусов. Если еда раздражает слизистую оболочку рта, она не подходит: ее нужно разогреть или остудить. Все должно быть теплым: закуски и салаты, супы и основное. Такая лечебная программа, с некоторой коррекцией, иногда прописывается пациентам с панкреатитом, сахарным диабетом с сопутствующими проблемами со стороны желудочно-кишечного тракта.

Итак, на диете №1 по Певзнеру нужно есть досыта, размеренно, использовать для диетических блюд только прописанные продукты. Для наглядности рассмотрим продукты для стола №1 и примерное меню на неделю.

Рецепты теста

В первую очередь нужно научиться готовить низкокалорийное тесто для выпечки. Это достаточно сложно, так как именно оно из-за яиц и муки составляет основной «вес» конечного изделия. Предложенные здесь рецепты не укладываются в рамки 100 ккал на 100 г, но не забывайте два момента. Во-первых, калорийность снизится за счёт начинки. Во-вторых, по сравнению с остальными вариантами (в 200, 300, а то и 400 ккал) их условно можно назвать низкокалорийными.

Бисквитное (105 ккал)

Общие советы:

  • из 5-6 яиц, которые предлагаются в общих рецептах, берите только 1-2, а с остальных возьмите только белки;
  • увеличьте объём теста с помощью разрыхлителя или пищевой соды;
  • самый диетический рецепт бисквита — с яблоками.

Рецепт

1 яичный желток растереть с 100 г любого сахарозаменителя. 5 яичных белков взбить в густую пену. Соединить эти две массы так, чтобы белки не опали. Небольшими порциями подсыпать спельтовую муку (200 г). Постоянно и интенсивно помешивать. 500 г кисло-сладких яблок очистить от семян и кожуры, пустить на крупные дольки, выложить горкой в центр формы для запекания, не требующей смазки маслом. Присыпать их корицей, залить тестом. Запекать при 180°С 20 минут.

Дрожжевое (128 ккал)

Общий совет. Несмотря на то, что дрожжи — враги низкокалорийной выпечки, их можно обуздать с помощью начинки. Для её приготовления используйте овощи (морковь, шпинат, капусту) и остатки каш (гречневую, рисовую, пшённую). И обязательно добавьте в тесто отруби.

Рецепт

20 г дрожжей замочить в стакане маложирного (1,5%) молока. Всыпать немного соли и любого сахарозаменителя. Добавить 2 яйца. Взбивать до появления пенки. Оставить на полчаса. Тонкой струйкой всыпать 300 г цельнозерновой муки и 100 г отрубей. Замесить тесто.

Песочное (112 ккал)

Общие советы:

  • никакого маргарина — его заменит обезжиренный творог или десятипроцентная сметана;
  • ни сахар, ни сахарозаменители вообще не добавлять;
  • яиц как можно меньше.

Рецепт диетического песочного теста по Дюкану

Смешать 120 г измельчённых в порошок овсяных отрубей, 50 сухого обезжиренного молока, 20 г разрыхлителя, щепотку соли. В отдельной ёмкости смешать 1 цельное яйцо, 2 белка, обезжиренный сырок petit suisse. 20 г измельчённых в порошок пшеничных отрубей насыпать горкой, сделать в ней углубление, залить в него яично-сырную массу. Взбить вилкой. Теперь соединить обе части и замесить тесто. Если получилось слишком жидким — добавить отрубей. Накрыть пищевой плёнкой, выдержать в холодильнике час. Если получилось чересчур сухим — смочить молоком.

Слоёное (350 ккал)

Общий совет

Не ищите рецепт слоёного теста для низкокалорийной выпечки без маргарина или масла. Такого нет, так как этот ингредиент — его обязательная составляющая. Если уж без него не обойтись, то нужно хотя бы раскатать его тончайшим слоем и поместить в него самую диетическую начинку, какую только можно придумать (яблоки, капусту или нежирную рыбу).

Рецепт

Смешать по 10 г соли и любого сахарозаменителя, растворить в 200 мл тёплой воды. Добавить 1 яйцо, 20 мл уксуса. Взбить. Просеять 500 г ржаной муки. Замесить тесто, разделить на 4 части (4 коржа). Раскатать каждую в тонкую лепёшку, смазать минимальным количеством маргарина или постного сливочного масла. Обработать скалку оливковым маслом, намотать на неё получившийся лист. Сделать разрез вдоль, высвободить её из теста. Корж сложить книжечкой пополам, завернуть в плёнку и убрать в холодильник. И так — с каждым пластом.

Пресное (98 ккал)

Просеять 500 г низкокалорийной муки. Всыпать немного соли и 20 г сахарозаменителя. Постараться, чтобы образовалась горка. Сделать в ней углубление. Влить в него 2 яйца (или 3 белка), 50 мл масла, 200 мл воды. Замесить тесто. Накрыть влажной марлей, оставить на пару часов.

Заварное (102 ккал)

Самое низкокалорийное после пресного теста. Главное — не начинять его сладкими кремами на масляной основе.

Рецепт заварного теста по Дюкану

Смешать 40 г кукурузного крахмала, 30 г клейковины, 5 г разрыхлителя. В отдельной ёмкости смешать 130 мл воды и 2 г соли, вскипятить. Снять с огня, тонкой струйкой влить крахмальную смесь. Взбить миксером. Остудить до тёплого состояния. Добавить 1 яйцо, взбить миксером. Добавить ещё 1 яйцо и снова взбить миксером.

Диетическая пицца без муки

  • Время приготовления: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 184 ккал.
  • Предназначение: к чаю / на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Рецепт диетической пиццы в духовке не менее популярен, ведь этот вид выпечки любит практически каждый. Готовится она без муки, а все ингредиенты содержат минимум калорий. Пицца получается очень сытной за счет куриного филе и грибов. В качестве последних чаще используются шампиньоны, но можно брать любые другие по своему вкусу, причем даже свежие лесные.

Ингредиенты:

  • помидор – 2-3 шт.;
  • куриное филе – 500 г;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • йогурт низкокалорийный – по вкусу;
  • специи, соль – по вкусу;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сыр – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Филе промыть, нарезать, затем измельчить блендером и добавить яйцо, специи и соль.
  2. Выложить полученную массу на противень, запекать корж 20 минут.
  3. Далее смазать йогуртом, уложить слоями помидоры, перец и грибы
  4. Сверху присыпать тертым сыром, запекать еще полчаса.

ПП Шоколадный торт Баунти

Калорийность всего 135 ккал.

  1. Взболтайте 6 белков, чтобы они загустели. 
  2. Всыпьте 3 ст. л. стружки кокоса и пол ложечки фруктозы в чашу блендера и проработайте массу.
  3. Вылейте на форму, и запекайте около 10 мин. при +150°С.
  4. Взбейте 2 желтка и 150 г молока, и варите около 10 мин. Замочите желатин, влейте в теплую жидкость, и перемешайте до полного растворения кристаллов.
  5. Четверть кг творога с пару ложечек ванилина прокрутите в блендере, и влейте в ту же массу.
  6. Пакетик желатина растворите в воде, и добавьте 40 г какао, чтобы получилась глазурь. Основу с кокосом выньте из духовки, полейте кремом, и охладите 4 часа.
  7. Смажьте глазурью, и посыпьте стружкой кокоса. Приступайте к дегустации.

Шоколадный манник на молоке без сахара

Манник из манной крупы из твердых сортов пшеницы без сахара в ПП-варианте. Хоть этот рецепт и полезнее, чем классический вариант, и в нем нет муки, сливочного масла, это не значит, что его можно есть в большом количестве. Но, если вы съедите один кусочек с чашечкой чая, ничего страшного не случится.

КБЖУ на 100 г: 86/4/2/14.

Ингредиенты:

  • Манная крупа – 1 стакан.
  • Молоко – 1 стакан.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Какао – 2 ст. л.
  • Эритрит – 3 ч. л.

Приготовление:

  1. Манку из твердых сортов пшеницы заливаем молоком. Хорошо все размешиваем, оставляем набухать на 15 минут.
  2. Затем к манке вбиваем яйцо, добавляем какао. Если вы не любите насыщенный шоколадный вкус, уменьшите количество какао до одной чайной ложки.
  3. Далее добавляем разрыхлитель, подсластитель по вкусу, несколько капель ванильного экстракта. Хорошенько все размешиваем.
  4. Выливаем тесто в форму, у меня силиконовая, диаметром 16 см.
  5. Ставим выпекаться в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на 35–40 минут. Готовность обязательно проверяем шпажкой либо зубочисткой.

6 сладость. Творожная запеканка и сырники

Что касается тех, кто давно придерживается правильного питания и занимается физическими нагрузками, в обязательном порядке включают в свой рацион белковые продукты. Что может быть лучше белкового перекуса в виде творожной запеканки или сырников! Быстро, вкусно и сытно!

Основа запеканки и сырников – творог, яйца, легкоусвояемый белок, который так необходим организму во время любой диеты и при занятиях спортом

Отдавать предпочтение следует обезжиренному творогу, обращая внимание на состав продукта. Запеканка и сырники подойдут на завтрак, а также могут служить прекрасным десертом или перекусом

Как выбрать и купить качественный творог из натурального молока?

Смотрите на жирность творога, чаще и легче подделывают продукт, в котором содержание жира более 5%, покупайте творог более низкой жирности.
Читайте состав и обратите внимание на стоимость продукта, сравнивайте уже с проверенными производителями, творог 9% жирности, который стоит на треть меньше, чем такой продукт других производителей должен насторожить.
Для изготовления 1 килограмма творога (все зависит от жирности молока) требуется в среднем 4-6 литров молока, по оценкам экспертов средняя стоимость 1 килограмма натурального творога по России не должна быть существенно ниже 200 рублей.
Натуральный творог слегка рассыпчатый, с небольшими крупинками, как правило, не липнет к упаковке, а суррогат слишком мягкий, липкий, пластичный, имеет однородную структуру и размазывается по упаковке.

Постный торт на основе апельсинового сока

Рецепт торта на все случаи жизни: для обычного дня и в пост. Многим придется по вкусу его свежий апельсиновый вкус и аромат. Крем для торта можно подобрать по своему вкусу.

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Сок апельсиновый – 200 мл.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Мука пшеничная – 290 гр.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Сахар – 200 гр.
  • Уксус винный – 40 мл.
  • Эссенция ванильная – 1 ч.л.
  • Сода – 1,5 ч.л.
  • Соль – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

1. Муку просейте, добавьте щепотку соли, перемешайте.

2. Апельсин помойте, высушите и на мелкой терке натрите цедру. Для торта понадобится 3 столовые ложки цедры.

3. В миску влейте апельсиновый сок, всыпьте сахар и перемешайте. Затем добавьте апельсиновую цедру, ванильную эссенцию, растительное масло и винный уксус, хорошо перемешайте.

4. Смешайте сухие и жидкие ингредиенты, взбейте их на низкой скорости миксера до однородной массы.

5. В 3 столовых ложках апельсинового сока разведите соду и влейте эту смесь в тесто, перемешайте быстрыми движениями. После этого тесто посветлеет и немного увеличится в объеме.

6. Форму для выпечки смажьте растительным маслом, выложите в нее тесто. Выпекайте торт в духовке при 180 градусах 35-40 минут. Затем выключите духовку, приоткройте дверцу и дайте торту постоять 5 минут.

7. После этого извлеките торт из формы, поместите на решетку и полностью остудите.

8. Бисквит разрежьте на две части, смажьте кремом и украсьте по своему вкусу.

Приятного аппетита!

Медовик — диетический рецепт

Если вы не планируете праздничный стол, а просто хотите немного побаловать себя, мы предлагаем вариант пп медовика на одну персону! Для этого рецепта нам нужны следующие ингредиенты:

20 грамм цельнозерновой муки. 20 грамм обезжиренного сухого молока

Здесь очень важно использовать именно обезжиренное молоко, так как обычное очень калорийное и не подходит для пп рецептов. Еще один важный нюанс — это то, что сухое молоко нужно поджарить

Делать это надо исключительно на сковороде с антипригарным покрытием. Когда молоко приобрело золотистый цвет, его можно снимать с огня. Остается перемолоть его в кофемолке до состояния муки. 15 грамм кукурузного крахмала. 50 мл молока. Так как рецепт диетический, то будем использовать нежирное молоко. 3 грамма разрыхлителя. Любой подсластитель по вашему вкусу. Можно использовать стевию. 1 яйцо. Отделить желток от белка. Белок взбить до белых пик.

Теперь соединяем все сухие ингредиенты с желтком, перемешиваем. После этого аккуратно вводим белок и вмешиваем в тесто. Теперь можно разделить пп тесто на 5 кусочков и раскатать. У вас получатся коржи диаметром около 12 см. Отправляем наши пп коржи в духовку на 20 минут. Температура 180 градусов.

⠀Осталось только приготовить пп крем:

  • 125 грамм натурального греческого йогурта.
  • 1 чайная ложка меда.

Смешиваем ингредиенты и промазываем каждый корж, а также бока. Не забудьте сверху присыпать крошкой от коржей! Теперь отправляем в холодильник и ждем, пока пп медовик пропитается!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вего-колбаса
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: