20 лучших рецептов с рисовой мукой

Какие проблемы могут возникнуть при варке рисовой каши и методы их решения?

1. Каша пригорает.

Четко соблюдайте инструкцию и пропорции, крупы имеют свойство разбухать и слишком густая каша будет пригорать.

2. Каша получилась с комочками.

Закладывайте ингредиенты холодными и хорошо перемешивайте.

3. Не хочу, чтобы каша получилась жирной и высококалорийной.

Используйте молоко с низким процентом жира, разбавляйте молоко водой или вовсе готовьте рисовую кашу на просто на одной воде – сделать ее вкуснее, вы всегда сможете добавив различные ягоды или фрукты. Сахар замените медом, сиропом, стевией или заменителем сахара.

4. Обычная рисовая каша надоела

Экспериментируйте! Попробуйте варить молочную рисовую кашу в режиме более длительное время, молоко приобретет характерный привкус томления. Можно для этого сразу сварить кашу на топленом молоке или добавить немного сгущенки. Не забывайте, что жидкости для такой каши потребуется чуть больше. Различные ягоды, которые вы еще не пробовали, и варенье из них также помогут «оживить» наскучившую кашу.

5. Рисовая каша загустела

После длительного нахождения в кастрюле или тарелке любая каша густеет, т.к. хлопья максимально впитывают в себя влагу.  Если вам нужно разогреть холодную загустевшую кашу, перед тем как поставить ее в микроволновку или на плиту, добавьте немного жидкости и перемешайте. Для того, чтобы каша не пригорала можно положить немного масла.

Рисовая каша на молоке за 5 минут

Кухонная утварь: кастрюля с толстым дном для варки.

Выбираем продукты правильно

Для нашей каши лучше использовать рис круглых сортов. Он имеет в себе достаточное количество крахмала, который создает нужную консистенцию готовому продукту

На упаковке указано время приготовления, обязательно обратите на это внимание. Идеально для каши 12-15 минут, чтоб не тратить больше на весь процесс варки

Пошаговый рецепт

  1. В кастрюлю налить 2-3 ст. л. воды, 0,5 л молока и отправить на плиту. Соль и сахар добавить по вкусу.
    Знаете ли вы? Если вы не знаете точно, сколько нужно варить рисовую кашу на молоке, то после того как выключите плиту, отправьте кастрюлю с кашей в теплое место или укутайте в полотенце и оставьте так на некоторое время. Если даже она не доварилась, то таким образом «дойдет».
  2. Промыть 0,5 стакана риса проточной водой.
  3. В кипящее молоко высыпать рис.
  4. Через 4 минуты варки на медленном огне добавить 30 г сливочного масла, закрыть крышкой и выключить. Оставить на плите или укутать в полотенце на 30 минут.

Видеорецепт

А теперь давайте посмотрим короткий видеоролик, в котором подробно описан каждый шаг создания нашей каши.

Варианты подачи

  • Каша является отличным самостоятельным блюдом, которое может стать полезным завтраком.
  • Рисовую кашу на молоке можно подать с изюмом.
  • Дополнительно подать к ней можно любые фрукты, орехи и мед.
  • В этом рецепте указаны пропорции для приготовления густой рисовой каши на молоке. Вы можете сделать ее более жидкой, регулируя самостоятельно количество риса и молока.

Обычную нашу рисовую кашу на молоке по классическому рецепту в Турции называют рисовый пудинг или «сютляч», причем едят блюдо в холодном виде. Есть несколько методов его приготовления и сегодня поделюсь с вами одним из них. В таком варианте вы получите не просто вкусную кашу, а настоящий рисовый десерт, который можно подать даже гостям. Итак, давайте вместе с вами окунемся в мир турецкой кухни.

Польза рисовой каши

Сложные углеводы, которым богата рисовая каша, позволяют сохранять энергию в организме на долгое время. Также данная каша способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, улучшению работы желудочно-кишечного тракта. Рисовая каша помогает выводить из организма токсины и шлаки. За счет низкого содержания калорий, рисовую кашу рекомендуют включить в рацион людям с лишним весом.

В рисовой каше содержатся необходимые организму микроэлементы и витамины: B1, B2, E, H, PP, марганец, калий, фосфор, железо, кальций, цинк и селен. Лецитин в составе риса обеспечивает хорошую работу мозга, а аминомасляная кислота стабилизирует кровяное давление.

Также рис относится к безглютеновым кашам, что очень важно для людей с непереносимостью глютена

Польза и вред рисовой каши, калорийность блюда

Сам рис в сухом виде имеет среднюю энергетическую ценность – около 330 ккал на 100 г. Однако при варке он вбирает в себя много жидкости, сильно разбухает, в результате его энергетическая ценность уменьшается. Стограммовая порция рисовой каши, сваренной на молоке с минимальным количеством сахара, составляет порядка 150 ккал, а сваренной на воде без сахара – и того меньше. Если в кашу добавить много сахара, сухофруктов и масла, то ее калорийность, разумеется, возрастет, из-за чего она превратится из основного блюда в десерт, который вряд ли стоит включать в рацион тех, кто борется с лишним весом.

В целом же рисовая каша полезна. В частности она:

  • способствует нормализации обменных процессов;
  • улучшает усвоение организмом белка;
  • помогает сохранять гладкость кожи, прочность волос и ногтей;
  • укрепляет нервную систему;
  • обволакивает желудок, способствуя улучшению состояния людей, страдающих язвенными заболеваниями пищеварительного тракта;
  • помогает избавиться от диареи;
  • надолго оставляет ощущение сытости.

Однако этот продукт не желательно употреблять в большом количестве, так как его закрепляющие свойства могут вызвать неприятности с пищеварением. Диетологи советуют не есть порции риса более 150 г, тогда проблем возникнуть не должно.

Не желательно есть рисовую кашу на ночь. Если вы хотите похудеть, то употреблять ее следует можно только на завтрак или утренний перекус.

Как приготовить рисовую кашу из хлопьев в микроволновой печи?

Рисовую кашу можно с легкостью приготовить в микроволновой печи.

Ингредиенты:

  • 100 мл Овсяных хлопьев Myllyn Paras
  • 100 мл воды
  • 100 мл свежевыжатого апельсинового сока
  • 1 ст. л. меда или сахара

Инструкция по приготовлению:

1. Всыпьте хлопья, влейте жидкость и выложите порезанный банан и мед на большую тарелку.

2. Поставьте переключатель микроволновки на полную мощность.

3. Установите таймер на 2 минуты и установите мощность 900 Вт.

4. После этого перемешайте кашу, и варите еще 2 минуты, пока каша не начнет пузыриться.

5. Если каша начнет «убегать», на несколько секунд выключите микроволновую печь, а затем продолжайте готовить.

6. После того, как каша закипела, она готова, следите за этим через стеклянную дверку микроволновой печи.

7. Перемешайте готовую кашу и дайте ей немного постоять.

8. Каша готова, можно подавать с молоком.

Рисовая каша в мультиварке

Компоненты:

  • рис – 120 г;
  • вода – 0,25 л;
  • молоко – 0,25 л;
  • сливочное масло – 5-15 г;
  • соль – 1 г;
  • сахар – 5-15 г.

Алгоритм приготовления:

  1. Промытый рис положите в чашу мультиварки. Посыпьте его сахаром и солью, залейте разведенным водой молоком.
  2. Кусочком сливочного масла проведите по стенке мультиварочной кастрюли, начертив кольцо. Оно должно быть на несколько сантиметров выше уровня жидкости. Это нужно, чтобы молоко не поднималось во время варки каши выше данной отметки.
  3. Оставшееся масло, если хотите, положите в саму чашу мультиварки, где уже находятся остальные продукты.
  4. Опустите крышку и запустите агрегат, активировав программу «Молочная каша». При наличии этой программы, время готовки выставлять не надо, оно запрограммированно и обычно составляет 40 минут. Если специальной программы в вашем устройстве нет, готовьте кашу в режиме тушения. В этом случае нужно установить таймер (на 30 минут).

После завершения основной программы в кашу можно добавить масло или сухофрукты, после чего оставить ее на четверть часа в режиме подогрева.

Рисовая каша, которая не пригорает

Любим рисовую кашу! В ней здоровье, сила наша! А еще, конечно, ею часто балуем детей! Мамы так переживают, если каши подгорают.. Ведь не хочется опять, долго у плиты стоять! Эту я проблему знаю! Вариант вам предлагаю! Очень маленький секрет и проблем, поверьте, нет! Быстро мы накормим чадо! И мешать ее не надо! Да и взрослым всем, конечно, завтрак будет безупречный! Нежная, воздушная! Очень, очень вкусная!

Рисовая каша, которая не пригорает

Ингредиенты:

  • Рис (Берется одна мерная чашка, например, кофейная 100 мл. Рис круглозерный) — 1 стак.
  • Молоко (молоко на 8 норм риса! Если чашка у нас 100 мл, значит молока 800 мл, я иногда делаю 700 мл молока и 100 мл воды) — 8 стак.
  • Масло сливочное (по вкусу) — 2 ст. л.
  • Соль (по желанию) — По вкусу
  • Сахар — По вкусу
  • Ванильный сахар (по желанию, можно без него, как любите) — По вкусу

Приготовление:

  • Продукты. Дорогие друзья, еще раз хочу отметить, что количество продуктов по вашему желанию, в зависимости от того, сколько каши вы хотите приготовить; самое главное, чтобы молоко составляло 8 норм риса! Например, 1 ст. л риса на 8 ст. л молока, 1 кофейная чашка 100 мл — молока надо будет 800 мл.
  • В глубокой, а самое главное, лучше в широкой кастрюле с крышкой и большим диаметром (рис лучше пропаривается и не убегает молоко) растапливаем сливочное масло, высыпаем рис
  • Перемешиваем, добавляем соль (ваниль по желанию) в этот раз я готовила без ванили
  • Вливаем 8 частей молока! (повторюсь, если молоко с большим процентом жирности, можно 7 частей молока и 1 часть воды) Перемешиваем, даем закипеть
  • Накрываем крышкой, убавляем огонь до самого минимума! И забываем про кашу на 20-25-30 минут.
  • Далее добавляем сахар по вкусу, вот что у нас получается, пока она не настоялась
  • Перемешиваем, закрываем снова крышкой и даем настояться. Каша по консистенции получается средняя, опять же, маленькие нюансы: мы, например, любим густые каши, поэтому я могу потомить ее еще чуть до испарения жидкости, а кто любит средние, оставляйте так, сама по себе она после того, когда настоится, загустеет немного.
  • Каша готова. Приятного аппетита!

Рисовая каша готова

Приятного аппетита!

Рисовая каша без лактозы на кокосовом молоке

Компоненты:

  • рис – 0,2 кг;
  • кокосовое молоко – 0,4 л;
  • вода – 0,4-0,5 л;
  • семена чиа (не обязательно) – 10 г;
  • соль, сахар или мед, ванилин – по вкусу;
  • свежие или консервированные ягоды, фрукты (не обязательно) – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Кокосовое молоко разведите равным количеством воды, доведите эту смесь до кипения.
  2. Поварите 5 минут, снимая пену, убавьте огонь. Подсолите и подсластите кушанье. На этом же этапе добавьте ванилин.
  3. Еще через 10 минут добавьте семена чиа, если решили их использовать, но в этом случае долейте еще 100 мл кипяченой воды.
  4. Спустя 10-15 минут каша будет готова.

Фруктами или ягодами кушанье оформляют при его подаче к столу.

Рецепт рисовой молочной каши с тыквой и изюмом

Это блюдо сложно называть обычной кашей, поскольку оно больше напоминает нежнейший десерт, поедая который, все будут просить добавки.

Для его приготовления понадобится:

  • 1 стакан круглого риса
  • по 2 стакана воды и молока
  • 300 г тыквенной мякоти
  • 3 столовые ложки сахара
  • 60 г сливочного масла
  • изюм

Залитый водой рис довести до кипения. Натертую мякоть тыквы, распаренный изюм и сахар высыпать в кастрюлю с рисом, добавить 2 стакана горячего молока. Рисово-тыквенную кашу нужно доваривать или лучше сказать томить 30-40 минут, на еле-еле горящем огне, периодически перемешивая. Затем, сняв с огня, добавить масло и укутать кастрюлю одеялом, чтобы каша настоялась еще минимум 30 минут.

В этом блюде сахар можно заменить медом, тогда запах будет вообще ошеломляющим.

Видеорецепты

Каша рисовая. Как сварить рисовую молочную кашу:

Простая, но очень вкусная молочно-рисовая каша:

Вкуснейшая рисовая каша как в детском садике — Секреты правильного приготовления каши:

Рисовая каша на молоке! Как и сколько варить, приготовить. Фото видео рецепт. Супер ответ:

Вкусно рисовую кашу нужно варить именно так. дети всегда просят добавки. Идеальная Рисовая каша:

Как вкусно приготовить молочно-рисовую кашу Нежная и ароматная молочно-рисовая каша. Milk porridge:

Вкусная рисовая каша. Как нам бабушка в детстве варила со своим секретом:

Рисовая каша нежная как крем. Рисовый Ванильный Пудинг:

Рисовая каша на молоке Оооочень вкусная кашка:

Рисовая каша на молоке как в садике Простой рецепт каши на завтрак:

Рисовая каша на молоке Очень вкусная и полезная:

Молочная рисовая каша жидкая- видео рецепт- как приготовить рисовую кашу на молоке- тирамису:

Очень вкусная молочная рисовая каша.Готовится на раз-два:

Любимый Завтрак Путина в.в. Рисовая Каша на Молоке.Мой Рецепт:

Нежнейшая рисовая каша на молоке (Самый быстрый рецепт!):

Как сварить рисовую кашу на молоке. Варить легко:

Молочная рисовая каша. Видео рецепт:

https://youtube.com/watch?v=b_Nefs5_j5U

Как варить кашу Дружба как в детском саду:

Как приготовить рисовую кашу на молоке за 5 минут? Очень вкусный рецепт:

Молочная рисовая каша в мультиварке:

https://youtube.com/watch?v=xCIhNp2-5mw

Те кто строго следят за фигурой или просто придерживаются здорового питания привыкли обращать внимание на то что они едят. А также обращают внимание на калорийность еды

Да в некоторых блюдах например салатах произвести подсчет калорий бывает сложно. Но что касается рисовой каши то тут сложного мало

Важно обратить внимание на молоко из которого собираетесь приготовить кашу и к этому прибавить калорийность риса. Ну и конечно если будете добавлять сливочное масло или сахар то и это то же нужно будет учесть

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вего-колбаса
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: