Гороховые лепешки

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Сахар – 398 ккал/100г
  • Сахар-песок – 398 ккал/100г
  • Соль –  ккал/100г
  • Вода –  ккал/100г
  • Мука пшеничная – 325 ккал/100г
  • Оливковое масло – 913 ккал/100г
  • Кукурузная мука – 368 ккал/100г
  • Кукурузная мука из зерна с удаленными зародышами витаминизир – 364 ккал/100г
  • Кукурузная мука из зерна с удаленными зародышами невитаминиз – 364 ккал/100г
  • Кукурузная мука из цельного зерна непросеянная – 355 ккал/100г
  • Кукурузная мука из цельного зерна просеянная – 362 ккал/100г
  • Сухие дрожжи – 410 ккал/100г
  • Гороховая мука – 298 ккал/100г

Калорийность продуктов: Гороховая мука, Кукурузная мука, Пшеничная мука, Вода, Оливковое масло, Сахар, Соль, Сухие дрожжи

Бездрожжевые лепешки на молоке с сыром – заменят хлеб к любому блюду

Из чего будем готовить:

  • мука пшеничная – 250-300 г (около 2-х стаканов);
  • яйцо крупное – 1 шт.;
  • сыр любого сорта – 80-120 г (по желанию);
  • молоко – 120 мл (полстакана);
  • масло растительное для формирования лепешек – 1-2 ст. л.

Приготовление:

  1. Муку просеять в большую миску.
  2. Яйцо разбить в глубокую посуду, взболтать вилкой. Смешать с молоком. Всыпать полпорции муки, ложкой замесить тесто. По желанию добавить тертый сыр, тщательно вымесить.
  3. Далее с тестом удобнее работать руками, для чего их нужно смазать растительным маслом. Понемногу подсыпая оставшуюся муку, замесить плотное пластичное тесто.
  4. Рабочую поверхность стола обильно смазать маслом – тогда заготовки в процессе формирования покроются слоем масла, и их можно будет обжаривать на сухой сковороде.
  5. Переложить тесто на стол, скатать из него небольшой жгут, а затем нарезать его поперек на 5-10 круглых кусочков. Чем больше таких «пятачков» нарезать, тем тоньше и меньше в диаметре получатся готовые изделия.
  6. Раскатать с помощью скалки каждый кружочек в лепешку круглой или овальной формы. Толщина может варьироваться от 3-х до 6 мм. Наколоть заготовки вилкой или ножом.
  7. Разогреть сковороду, выложить лепешки и жарить с обеих сторон по 3-4 минуты до золотистой корочки при среднем нагреве плиты. Если заготовки были маленькие, их можно жарить на большой сковороде по 3-4 штуки одновременно.

Подавать лепешки к обеду или ужину вместо обычного хлеба или использовать как основу для приготовления закусок. Перед подачей можно посыпать зеленью.

Чем отличается бездрожжевой хлеб от дрожжевого

Во-первых, своим влиянием на организм. Считается, что бездрожжевой хлеб полезнее, потому что, в отличие от дрожжевого, он не нарушает микрофлору кишечника, лучше усваивается и может использоваться в диетическом питании, так как отличается меньшей калорийностью.

Во-вторых, свойствами. Бездрожжевой, например, дольше хранится и не черствеет, сохраняя максимум полезных качеств. Зато дрожжевой пышнее, мягче и вкуснее.

В-третьих, составом. Считается, что бездрожжевой богаче клетчаткой и витаминами, так как они не расходуются на питание дрожжей, которые, как известно, являются живыми организмами.

Похожие рецепты

Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…

Читать полностью

Почему домашний хлеб крошится

Хлеб при нарезании может крошиться по нескольким причинам. Первая: это недостаточное количество жира в основе рецепта, вторая: если добавлено в тесто больше соли, чем необходимо. Плохое вымешивание и…

Читать полностью

Как вернуть свежесть хлебу

Вернуть свежесть хлебу и домашним булочкам очень легко. Разогрей духовку до 100-120 градусов. Намочи кухонное полотенце в теплой воде и хорошенько отожми его. Оберни выпечку, которая начала черстветь…

Читать полностью

Как достать выпечку из неразъемной формы

Чтобы не было проблем с доставанием готовой выпечки из неразъемной формы, предварительно вырежь из картона круг, диаметром равный форме, и оберни его фольгой. На дно формы положи крест накрест две по…

Читать полностью

Как нарезать свежий хлеб ровными кусочками.

Чтобы свежий хлеб под ножом не разваливался, а его кусочки оставались ровными, нужно всего лишь опустить нож в кипяток на две минуты. Затем обтереть салфеткой и нарезать хлеб.

Читать полностью

Чтобы домашний хлеб был пышным

Чтобы домашний хлеб был пышным, обязательно добавь в тесто 3 столовые ложки растительного масла (или оливкового) на 1 стакан воды. Соответственно на 2 стакана воды нужно добавить 6 ложек масла. До то…

Читать полностью

Чем заменить яйца в сладкой выпечке

В сладкой выпечке вместо яиц можно использовать один из этих способов: • 1 яйцо = 1 ст.ложки кукурузного крахмала + 2 ст.ложки воды; • 1 яйцо = 1 банан, взбитый блендером в пюре; • 1 яйцо = 2-3 ложки…

Читать полностью

Рецепт без пшеничной муки (без глютена)

Все вышеприведённые рецепты блинов из гречневой муки в своём составе имели ещё и пшеничную разновидность данного продукта. Делается это для того, чтобы тесто становилось более клейким и блины не «ломались». Однако добавлять пшеничный продукт мукомольного производства в гречневые блины совсем не обязательно. Можно обойтись и без глютена. А взять для этого надо следующие продукты:
• мука гречневая – 250-300 г;
• молоко – 0,6 л;
• яйца – 2 шт.;
• сметана – 2 столовые ложки;
• масло сливочное – 50-70 г;
• сахар песок – 2 столовые ложки;
• дрожжи – 1 пакетик;
• соль – по вкусу.
Отлить от общего количества один стакан молока и добавить в него дрожжи, а также немножко сахара. Полученной смеси надо дать постоять минут на 10, чтобы дрожжи начали свою работу. Когда это произойдёт смешать муку, сметану и полученную опару, превратив все эти отдельные ингредиенты в однородную массу. Основу для теста укутать и поставить в тепло на 2-3 часа. Кстати, выбирая посуду надо учитывать, что в процессе поднятия тесто достаточно сильно увеличится в объёме. Через указанное время в тестовую основу ввести яичные желтки, масло, доведённое до жидкого состояния, и соль. Тесто как следует промешать, после чего добавить остальное молоко и взбитый до пены яичный белок. После тщательного перемешивания можно приступать к приготовлению гречневых блинов.

Рецепт № 1 Домашние лепешки без дрожжей на сковороде

Без дрожжей на сковороде можно пожарить вкусные пресные хлебобулочные изделия. Рецепт этого блюда пришел из Индии, где традиционно вместо хлеба подают тонкие и хрустящие лепешки “Пури”.
 

Как пожарить лепешки дома без дрожжей на сковороде

1. В чашку налить половину стакана теплой (не горячей!) воды. Добавить половину чайной ложки соли (без горки). Перемешать, чтобы соль растворилась.

2. Всыпать просеянную муку.

3. Замесить тесто. Оно получится немного липким, можно слегка припудривать мукой, чтобы не липло к рукам.

4. Сливочное масло положить в чашку и растопить микроволновой печи. Затем дать маслу остыть до комнатной температуры.

5. Вмешать масло в тесто, оно станет мягким и эластичным. Разделить на 5-6 частей.

6. Раскатать тонкую лепешку, толщиной 5 мл

7. Обжариваем с двух сторон до румянца. Готовятся быстро, около 30 секунд хватает, чтобы тесто зарумянилось. Если много масла остается на поверхности, промокните бумажной салфеткой.

Вот такие получились у нас “красавцы” без дрожжей, жареные на сковороде.

а это фото на разломе, чтобы вы увидели, какие они тонкие и аппетитные (как тесто у крымских чебуреков)


 
 

Бездрожжевой хлеб в мультиварке

Для того, чтобы приготовить бездрожжевой хлеб в мультиварке понадобится закваска, которая в идеале выращивается 6 суток, тогда получается хорошее тесто. Несмотря на долгое приготовление, мякиш выпечки будет иметь красивые отверстия, а аромат хлеба будет бесподобным.

Ингредиенты для закваски:

  • 250 г муки пшеничной;
  • 180 мл воды комнатной температуры.

Остальные ингредиенты:

  • 300 г муки пшеничной;
  • 300 г муки ржаной;
  • пол литра воды;
  • 12 г соли;
  • 8 мл подсолнечного масла;
  • 15 г очищенных семечек подсолнуха.

Способ приготовления:

  1. Сначала необходимо сделать закваску. Для этого в литровую банку следует высыпать муку и добавить туда воду. Все компоненты нужно перемешать и поставить в холодильник на 6 дней.
  2. За 2 часа до приготовления теста закваску необходимо вытянуть из холодильника, чтобы она нагрелась.
  3. В глубокую емкость нужно добавить 5-6 ложек закваски, муку двух видов и подогретую воду. Все ингредиенты необходимо перемешать и накрыть емкость пищевой пленкой. Смесь должна постоять приблизительно полчаса перед замесом.
  4. После выдержанного времени нужно добавить в массу соль и семечки, а затем замешать тесто, не забыв присыпать рабочую поверхность мукой.
  5. Затем готовый замес нужно вновь положить в миску и накрыть пленкой, оставив его на 45 минут для поднятия.
  6. Далее необходимо взять формочку мультиварки, смазать ее растительным маслом и уложить в нее тесто. Оно должно постоять еще 80 минут для увеличения при комнатной температуре, поэтому емкость следует накрыть тканью.
  7. После этого необходимо выбрать программу «выпечка» на 90 минут.

Хлеб получается пышным и румяным, его можно нарезать толстыми ломтиками, намазать сливочным маслом и подать к горячему чаю. Желаем приятного аппетита!

Вариант 2. Быстрый рецепт хлебных лепешек на сковороде с зеленью

Легкий и простой рецепт лепешек, которые прекрасно подойдут вместо хлеба к первым или основным блюдам. Их можно подать с чаем, сдобрив сметаной. Для приготовления понадобится только мука, свежий укроп и вода. Благодаря зелени выпечка получается невероятно ароматной.

Ингредиенты

  • три стакана высокосортной муки;
  • 100 г укропа свежего;
  • стакан питьевой воды;
  • 20 мл масла подсолнечного;
  • 5 г соли каменной.

Как быстро приготовить хлебные лепешки на сковороде с зеленью

Шаг 1:

Муку просеиваем дважды и соединяем с солью. Высыпаем ее горкой на столешницу и делаем в центре воронку. Вливаем в нее подсолнечное масло и воду. Подсыпая с краев муку, вымешиваем пластичное мягкое тесто. Прикрываем его полотенцем и оставляем минут на десять.

Шаг 2:

Ополаскиваем зелень укропа под струей воды. С помощью бумажного полотенца убираем лишнюю влагу и мелко крошим.

Шаг 3:

Тесто делим на три равные части. По очереди раскатайте каждую в тонкий круг. Сверху присыпьте измельченным укропом. Сверните лепешку в плотный рулет. Острым ножом нарежьте его небольшими кусками.

Шаг 4:

Каждый кусок раскатайте в маленький круг. Выкладываем лепешки в сковороду с разогретым маслом и обжариваем до образования золотистой корочки. Переворачиваем и подрумяниваем с обратной стороны.

Как быстро пожарить простые лепешки на воде и соде (без дрожжей с яйцами)

Ингредиенты для 8-10 лепешек:

  • мука пшеничная – 350-400 г;
  • сода пищевая – 1/2 ч. л.;
  • соль поваренная – 1 ч. л.;
  • масло растительное без запаха – 50 мл;
  • вода теплая – 200 мл;
  • масло – сколько понадобится для жарки.

Как делать тесто и печь:

  1. Просеять пшеничную муку в большую миску. Смешать с пищевой содой и солью. Сформировать из сухих ингредиентов горку с углублением посередине. Налить туда масло и теплую воду.
  2. Вымешивать тесто сначала ложкой, затем руками. Оно должно получиться довольно густым и пластичным. Посуду с тестом накрыть пищевой пленкой и отставить для созревания на полчаса.
  3. Выложить тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность. Разрезать на 8-10 одинаковых кусочков. Из каждого куска сформировать шарик, а затем раскатать его в тонкий круг (3-5 мм). Размер подобрать под диаметр сковороды.
  4. Разогреть растительное масло. Выкладывать лепешки на сковороду по одной и жарить по 3-4 минуты с каждой стороны, огонь средний.

Золотистые лепешки перекладывать со сковородки на бумажное полотенце для удаления лишнего масла, а через пару минут – на блюдо, сразу подавать. Лепешки хороши в качестве заменителя хлеба к первым блюдам, как основа для сэндвичей, для намазки паштетом или сливочным сыром.

Хлебные лепешки из муки и воды на сухой сковороде — печем на скорую руку

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 200 г;
  • соль поверенная – 0,5 ч. л.;
  • сухие ароматные специи (базилик, орегано, чеснок) – 1 ч. л.;
  • вода (кипяток) – 100 мл;
  • масло растительное – 1 ст. л. для теста + 1-2 ложки для формирования лепешек.

Пошаговый рецепт:

  1. Муку просеять в глубокую миску, перемешать с солью и с сухими специями. Можно добавить по желанию свежую измельченную зелень – укроп, петрушку и т.д.
  2. Залить муку кипятком и быстро с помощью ложки замесить тесто. Влить растительное масло и продолжать месить теплое тесто – теперь уже руками.
  3. Переложить ком теста на стол и вымешивать еще минуты 3-4. Тесто должно стать эластичным и хорошо отставать от рук и поверхности стола. Сформировать шар, обернуть пищевой пленкой или положить в пакет, дать полчаса «отдохнуть».
  4. Скатать из теста небольшую колбаску и разрезать ее на 8-10 округлых частей. Смазать большую тарелку растительным маслом, разложить на ней заготовки лепешек и обмазать их маслом со всех сторон с помощью кулинарной кисти. Прикрыть пленкой, снова дать немного постоять. В таком виде заготовки можно хранить в холодильнике несколько дней, а затем доставать и жарить по мере необходимости.
  5. Разогреть сковороду. Положить на стол заготовку, аккуратно растянуть ее в круг нужного размера. Тесто эластичное, пропитанное маслом – поэтому хорошо поддается формированию.
  6. Пожарить лепешки на сухой сковородке с двух сторон по 3-4 минуты. Нагрев плиты средний.

Лепешки получаются по вкусу как хлеб, но в остывшем виде они станут хрустящими и ломкими, как чипсы. Пока они не остыли, их можно поместить в пакет – тогда они останутся мягкими.

Пошаговое приготовление

  1. Подготовьте продукты, необходимые для приготовления постных лепёшек на сковороде. Вам потребуются:мука пшеничная, вода, растительное масло, а также немного соли и молотого черного перца. Растительное масло желательно брать без ярко выраженного аромата, идеальный вариант – оливковое масло первого отжима.

  2. Пшеничную муку просейте в большую миску, добавьте черный молотый перец, перемешайте. Воду нагрейте до 80-90 градусов, добавьте в воду соль, перемешайте так, чтобы все кристаллы соли растворились. Соленую воду постепенно добавляйте у муку. Воды может потребовать чуть больше. Ориентируйтесь на состояние теста. Добавьте растительное масло и заместите пластичное тесто.

  3. Накройте тесто чистым пакетом и оставьте на 15-30 минут. Затем замесите тесто еще раз руками. Вы почувствуете, что тесто станет более гладким, а также оно будет существенно мягче, податливее. Разделите тесто на несколько кусочков и скатайте их в шарики. Размер шариков будет зависеть от желаемого размера готовых лепешек.

  4. Каждый шарик раскатайте в круглый пласт. При помощи блюдца или тарелки вырежьте ножом круги.

  5. Шаг 5:

    На сковородке разогрейте растительное масло. По одному выкладывайте круги из теста в горячее масло и обжаривайте до аппетитного подрумянивания. Затем переверните лепешку и обжарьте с другой стороны. Готовые лепешки выкладывайте на большое блюдо, застеленное бумажными полотенцами или салфетками. Когда все лепешки будут обжарены, то накройте их перевернутой миской, чтобы они не сохли, а также, чтобы они размягчились от собственного тепла и влаги.

Замешивая тесто и добавляя воду будьте осторожны! Не обожгите руки горячей водой, лучше всего сначала замешивать тесто при помощи столовой ложки, а затем уже приступить к замешиванию руками.Лепешки вкусны, когда они свежеприготовленные, только со сковородки или еще теплые. Поэтому лучше готовить их небольшими порциями.

Как приготовить гречневые блины

1. Яйца разбить в глубокую чашку, всыпать сахар, соль и соду. Взбить венчиком.

2. Влить молоко и растительное масло. Перемешать и всыпать гречневую муку.

3. Перемешать, чтобы не было комков.

4. Сырую картофелину почистить и разрезать пополам. Наколоть половинку на вилку. Макать в растительное масло и смазывать сковороду. Этот способ перешел ко мне от бабушки, он очень удобен, потому что масла тратиться не много, блины не пригорают и не получаются слишком жирными.

5. Раскаленную сковороду смазываем растительным маслом (способом описанным выше). Убавляем огонь до среднего. И выливаем на нее маленькую поварешку блинного теста, равномерно распределяя по дну (поворачивайте сковороду плавно, круговым движением).

6. Регулируйте пламя, чтобы блин успевал запечься сверху, но не подгореть снизу. Переворачивайте гречневые блины, когда сверху не останется жидкого теста (см. фото) аккуратно, они рассыпчатые и легко ломаются.

Гречневые блины на кефире

Блины из гречневой муки делаются и без дрожжей. В этом случае можно замешивать тесто на молоке. Но вкуснее получается, если блинная основа приготовлена на кефире. Что для таких блинов потребуется? Да, практически всё тоже:
• мука гречневая и пшеничная – 250 и 100 г соответственно;
• кефир – 0,5 л;
• яйца – 3 шт.;
• сахар песок – 2 столовые ложки;
• масло растительное – 3-4 столовые ложки;
• сода – 1/2 чайной ложки;
• соль – по вкусу.
В миску для теста влить кефир, добавить к нему соду и перемешать, затем добавить туда же яйца, масло, сахар и соль. Снова хорошенько перемешать полученную основу. Затем к жидким компонентам всыпать заранее перемешанные между собой гречневую и пшеничную муку. Продолжать мешать смесь, пока полученное тесто не станет однородным. Все, можно жарить.

Гороховые лепешки – пошаговый рецепт с фотографиями

1. Горох Айдахо желтый колотый от «Мисталь» хорошо промыть в нескольких водах. Отварить до готовности в подсоленной воде. Чтобы горох сварился быстрее, добавьте в 1 ст.л. растительного масла. Через 30-40 минут он полностью разварится. Если вы предварительно замочили горох, то время приготовления сократится до 20-ти минут.

2. Слить лишнюю воду из гороха. Не старайтесь слить все до капли, лучше, если воды немного останется, так горох лучше пюрируется. Пробить горох блендером до состояния пюре.

3. Лук мелко порезать, спассировать на растительном масле до золотистого цвета.

4. Добавить лук к гороховому пюре.

5. Смешать 3 ст.л. воды, 1 ст.л. муки, сахар 1 ч.л.. Всыпать дрожжи. Размешать. Дать дрожжам активизироваться (появление пышной шапочки).

6. В гороховое пюре с луком всыпать муку, дрожжевую опару, 3 ст.л. растительного масла.

7. Выместить тесто. Я вымешивала тесто в кухонной машине.

8. При необходимости добавить еще немного муки (зависит от консистенции горохового пюре). Тесто не нужно забивать мукой, оно должно быть не тяжелым, эластичным. Будет немного липнуть к рукам.

9. Дать тесту подойти в теплом месте. Через 1,5 часа оно увеличится почти в 3 раза.

10. Выложить тесто на рабочую поверхность, помять руками. Если тесто липковато, смажьте руки и рабочую поверхность растительным маслом.

11. Из теста сформировать лепешки небольшого размера. Смазать их растительным маслом , посыпать кунжутом, смесью прованских трав или любыми другими специями, травами.

12. Дать лепешкам хорошую расстойку — 30-40 минут.

13. Выпекать в заранее разогретой до 200 гр. духовке около 15-20 минут, до золотистого цвета. Из такого кол-ва продуктов получается 20 лепешек.

И, как говорится, постимся постом приятным!

Необыкновенно вкусные, сытные, ароматные лепешки, с хрустящей румяной корочкой. Вкус ни  чем не сравним, невозможно угадать из чего они приготовлены. Подавать лучше горячими, но и на следующий день они очень хороши, только хруст у корочки будет уже не таким явным. Подавать такие лепешки можно как к первым, вторым блюдам, так и к чаю, кофе, как самостоятельное блюдо. Так же их можно использовать в качестве хлеба на бутерброды или к кушать, обмакивая в джем, варенье. Одним словом, универсальная выпечка. Нам особенно нравятся эти лепешки с хрустящими овощами. На таких лепешках и овощах можно весь пост поститься, они не приедаются.

Бездрожжевые лепешки

Рецепты могут отличаться, но суть – именно в приготовлении теста без дрожжей.

  1. Пресные хлебные лепешки на воде пекут так:
  • пшеничную муку просеять и насыпать на стол горкой, в центре которой сделать углубление;
  • молоко или воду (в соотношении с мукой 1:2) подогреть до комнатной температуры, добавить 1 ч. л. соли;
  • вылить молоко (воду) в углубление в муке небольшими порциями, постепенно замешивая тесто;
  • в процессе добавить 2 ст. л. растительного масла и ½ ч. л. соды, погашенной уксусом.

Тесто должно получиться мягким, но не прилипать к рукам. Не стоит усердствовать с мукой, лучше помесить дольше, потому что при избытке муки лепешки получатся слишком сухими.

Готовое тесто нужно оставить на 10-15 минут, после чего разделить его на небольшие кусочки (примерно, размером с грецкий орех). Каждый раскатать в пласт до полусантиметра толщиной. Можно сделать лепешку круглой вручную или вырезать кружок с помощью стакана или большой чашки.

На горячую сковороду налить растительное масло и жарить в нем лепешки по 2-3 минуты с каждой стороны. Масла не должно быть слишком много, но и сухой сковорода оставаться не должна.

Вариант 5. Хлебные лепешки на молоке

Хлебные лепешки на молоке, благодаря своему нейтральному вкусу, успешно заменяют хлеб. Сдобренная чесноком, выпечка прекрасно подойдет к борщу. Если лепешки полить медом или смазать вареной сгущенкой, они станут прекрасным дополнением к чаю.

Ингредиенты

  • 300 г высокосортной муки;
  • 50 г домашнего молока;
  • 20 мл постного масла;
  • 4 г соды;
  • щепоть каменной соли;
  • 10 мл уксуса яблочного.

Как приготовить

Шаг 1:

Муку для лепешек просейте дважды. Добавьте соль и размешайте. Влейте в муку домашнее молоко и постное масло. Положите гашеную соду. Замесите мягкое эластичное тесто. Оставьте его отдыхать минут на десять, прикрыв кухонным полотенцем.

Шаг 2:

Разделите отдохнувшее тесто на десять равных порций. Каждую скатайте в шар. Стол промажьте постным маслом. Выложите на него порцию теста и раскатайте в лепешку толщиной в три миллиметра.

Шаг 3:

Сковороду поставьте на умеренный огонь. Обжаривайте на ней лепешки до золотистой корочки. Переверните и подрумяньте с обратной стороны. Складывайте готовую выпечку в стопку на плоскую тарелку. Накройте кухонным полотенцем, чтобы лепешки оставались мягкими.

Если вы используете подкисшее молоко, соду можете не гасить уксусом. Чтобы лепешки не вздувались в процессе выпекания, сделайте несколько небольших надрезов острием ножа. Часть пшеничной муки можете заменить овсяной, гречневой или кукурузной.

Рецепт 4: ржаные лепешки постные без дрожжей

Постные лепешки из ржаной муки выпекают на обычной сковороде без масла. Небольшого его количества, добавленного в тесто, достаточно, чтобы лепешки не пригорали: главное — тщательно вымесить тесто. На сковороде-гриль такие лепешки приобретают рельефные продольные полоски, придающие очень аппетитный вид.

Сложенные стопочкой тонкие, как бумага, хрустящие хлебцы — подходящая основа для бутербродов и замечательное дополнение к любому блюду. Простота и быстрота приготовления, удачный подбор специй и универсальность делают их настоящим украшением даже чайного стола.

  • вода — 150 мл
  • масло растительное — 2 ст. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • паприка молотая — 0,5 ч. л.
  • прованские травы — 0,5 ст. л.
  • ржаная мука — 200–230 г

Добавьте к воде соль и растительное масло. Перемешайте, чтобы соль растворилась.

В глубокую миску просейте муку. Добавьте молотую паприку, прованские травы. Перемешайте ручным венчиком.

В центре мучной массы сделайте углубление. Налейте воду с маслом и солью. Возьмите ложку и начните перемешивать, чтобы вся мучная смесь стала влажной. После выложите на подпыленную доску и продолжите вымешивать руками. Если понадобится, подсыпьте немного муки, чтобы тесто не липло к столешнице.

Готовое тесто для лепешек получается мягким и приятным на ощупь. Если есть время, емкость с тестом можно укрыть пленкой и оставить на 20–30 минут при комнатной температуре.

Чтобы удобнее было работать, разделите клубочек на четыре части. Скатайте в шарики, подпыляя мукой и работайте с каждым отдельно.

Раскатайте тесто в тонкий пласт. Вырежьте круглые заготовки желаемого диаметра. Можно взять формочку для печенья или стакан. Если тесто раскатано очень тонко, то после обжаривания лепешки получатся более хрустящими.

Разогрейте сковороду-гриль или простую сковороду. Жарьте лепешки 1,5–2 минуты с одной и другой стороны на сильном огне.

Лепешки готовы. Подавайте к завтраку, обеду или ужину к первым и вторым блюдам. На завтрак можно сделать тоненький бутерброд к чашке горячего чая или ароматного кофе.

А вот мои самые любимые рецепты с мукой без глютена:

  • Картофельно-сырные блины без глютена
  • Маковые блинчики без глютена с творожной начинкой и сгущенкой
  • Творожный пирог без глютена со смородиной
  • Творожный пирог без глютена с персиками
  • Творожный кекс без глютена
  • Галета без глютена с овощами и сыром
  • Блинчики из кукурузной муки без глютена с вишней
  • Полезные творожные булочки без глютена
  • Ореховый кекс без глютена с грушей
  • Полезные булочки без глютена
  • Миндальный кекс без глютена
  • Блины без глютена
  • Творожное печенье без глютена с миндалем
  • Клубничный пирог без глютена с ванильным мороженым
  • Нежные оладьи без глютена из рикотты

А вообще все свои рецепты, в которых не содержится глютен, я помечаю тегом без глютена. Удобно, сразу ррраз, и вот они, все до одного.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вего-колбаса
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: