Как и сколько варить картошку

Картошка разваривается, что делать. Как сварить рассыпчатую картошку

Картофель — это незаменимый продукт в приготовлении большинства блюд. С него хорошо получаются гарниры, первые блюда, разнообразные запеканки и он отлично дополняет любой салат. Конечно, сварить картофель не сложно, сложнее приготовить так, чтобы не испортить продукт. Существует несколько советов, прислушавшись к которым, вы приготовите все правильно и не возникнет никаких сложностей и неприятных моментов в процессе.

Во время приготовления картофеля в мундире не нужно забывать, что в кожуре картофель сохраняет около 75% полезных веществ, если картофель почистить и разрезать пополам, то 70 %, а если порезать на кусочки, то процент полезности снижается до 30%.

Ближе к весне под кожурой картофеля собирается большое количество вредных веществ, поэтому стоит отказаться от картофеля в мундире и отдать предпочтение почищенной хорошо картошке. Все ростки и глазики стоит сразу удалять.

Для того чтобы на картошке не появилось синих пятен, нужно в процессе приготовления добавить ложку уксуса.

Ели вам попалась примороженная картошка, то она будет иметь сладкий вкус. Чтобы от него избавиться нужно, подержать в теплом помещении немного, а именно перед варкой отправить в холодную воду и когда будите готовить добавить ложку уксуса.

Если у вас картофель водянистый, то можно исправить это, отправив картофель в теплое место просушиться.

Для того чтобы быстро почистить молодой картофель, необходимо поместить его в пакет, пересыпать солью и потереть друг о друга. Кожа слезет и останется только промыть под водой.

Как правильно варить картофель?

  • Картофель стоит отправлять в закипевшую и подсоленную воду и хорошо закрыть крышкой. Вода должна покрывать на 1 сантиметр больше картошки.
  • Готовить картофель необходимо на среднем огне, потому что при сильном огне картошка вариться сверху, а внутри остается сырой.
  • Лучше всего солить картофель за десять минут до готовности.
  • Когда картофель приготовится, следует слить воду и просушить картофель. Можно для вкуса добавить пару зубчиков чеснока или лавровый лист.
  • Для того чтобы картофель был рассыпчатым, необходимо варить его пятнадцать минут после закипания и слить почти всю воду. Необходимо оставить немного воды на дне кастрюли. Теперь следует проварить немного картофель на небольшом огне при этом нужно накрыть кастрюлю крышкой.
  • Для того чтобы приготовить рассыпчатый картофель целиком, необходимо в воду, в которой варится картофель добавить несколько ложек уксуса или рассола.

В кастрюле

Для того, чтобы отварной картофель получился вкусным и результат вас не расстроил, я советую следовать следующим нехитрым рекомендациям для его подготовки.

Клубни важно тщательно очистить – не только от кожуры, но и от так называемых “глазков”, в которых может содержаться ядовитое вещество – соланин. После очистки корнеплоды нужно положить в холодную воду, чтобы вывести из них возможные нитраты

После очистки корнеплоды нужно положить в холодную воду, чтобы вывести из них возможные нитраты.

Лучше изначально подбирать картошку одинаковой величины и варить целиком. Если это невозможно, то разрезайте крупные клубни на части: так вы уменьшите время приготовления.

Положите картофель в кипящую воду.

Спустя 5–10 минут после повторного закипания жидкости проверьте его мягкость. Если он уже не такой твердый, как раньше, добавьте соли и продолжайте варить. Вместе с солью можно добавить в кастрюлю лавровый лист и несколько горошин черного перца.

Когда картошка будет готова, слейте воду, чтобы клубни не разварились и не превратились в пюре.

Как правило, на то, чтобы сварить этот овощ в кастрюле, требуется около 20–25 минут.

Поле того, как сольете воду, добавьте немного сливочного масла. А непосредственно перед подачей блюда к столу посыпьте его укропом или другой зеленью, которую вы предпочитаете.

Как правильно варить очищиный картофель

Так как этот овощ в сыром виде не употребляется, а при длительной тепловой обработке теряет большую часть полезных веществ, то его не рекомендуется долго варить.

  • Очищенный картофель нужно закладывать не в холодную воду, а в кипящую. Тогда он быстрее сварится. А чтобы вода не переставала кипеть, клубни или ломтики опускают в кастрюлю небольшими порциями.
  • Картошку нарезают лишь перед самой тепловой обработкой. Кусочки должны быть одинаковыми, чтобы они одновременно приготовились. А также это улучшает внешний вид блюда.
  • Варят картошку при умеренном кипении. Крышку при этом нужно закрывать, чтобы не уходил пар. Поэтому клубни не рекомендуется заливать водой полностью. Ведь основную роль при варке овощей играет пар, который скапливается на стенках кастрюли и внутренней стороне крышки.
  • Чтобы в картошке при варке сохранилось больше витамина C, её не нужно размешивать, потому что тогда вода насыщается воздухом, который этот витамин разрушает.
  • Для сохранения максимального количества полезных веществ лучше всего готовить картофель на пару. Можно использовать такой способ: через 15 минут с момента начала варки почти всю воду из кастрюли сливают, оставив лишь немного на дне. Огонь убавляют до минимума и доводят картошку до готовности с помощью пара. При этом крышка должна быть плотно закрыта.
  • Если в рецепте не указан способ нарезки картофеля, то его отваривают целиком или нарезают крупными кусками. Так в нём сохраняется больше витаминов.
  • Картофель для салатов варят в кожуре. А чтобы его было легче очистить, вынутые из кастрюли клубни сразу же обливают холодной водой, и тогда кожица легко очищается.
  • Картошку варят в подсоленной воде. Соль улучшает её вкус и сохраняет большую часть питательных веществ. Но молодую картошечку можно варить без соли, потому что в ней витамин C почти не разрушается.
  • При варке проросшего картофеля первую воду, не доводя до кипения, нужно слить, иначе он получится невкусным.
  • Чтобы картофельное пюре во время приготовления не потемнело, его нужно разбавлять только горячим молоком.
  • Картофельное пюре станет светлым и пышным, если готовить его, пока картофель горячий.

Очищенный для варки картофель лучше всего класть не в холодную, а сразу в горячую и подсоленную воду: в этом случае гораздо меньше питательных веществ потеряется с отваром. Однако учтите, что в кожуре и на поверхности клубней скапливается горькое и ядовитое вещество — гликозид соланин; особенно много его в позеленевших и проросших картофелинах.

Такую картошку можно варить, только как следует очистив от кожуры. Кроме того, в кожуре накапливаются нитраты из почвы, так что если картофель выращивался на удобренных почвах, его следует очистить и затем еще выдержать очищенную картошку в холодной воде в течение тридцати—сорока минут.

Всем известно, как быстро темнеет вынутый из воды очищенный картофель. Для решения этой проблемы очищенный картофель можно опустить в воду (лучше кипяченую, в ней меньше растворенного кислорода), и закрыть крышкой, чтобы свет не ускорял окисление.

При варке картофель делается мягким, поэтому в такие супы, как рассольник, солянка, борщ, картофель надо закладывать раньше, чем кислые приправы (соленые огурцы, томаты), иначе он так и останется непроваренным и твердым.

Если вам больше нравится картофельное пюре, готовьте его, пока отварной картофель еще горячий: пюре будет пышным и вкусным.

Заправлять готовое пюре лучше всего горячим молоком, тогда оно останется пышным и не потемнеет. Еще вкуснее будет пюре с добавкой свежей зелени, золотистого обжаренного лука, шкварок.

Рассольник с рисом.

Не все любят перловку, поэтому заменяют ее в рассольнике на рис. Плюс риса в том, что он готовится быстрее, если это рис шлифованный. Но и пользы в шлифованном рисе мало. Лучше брать рис бурый, дикий, нешлифованный. Он, конечно, грубее из-за наличия оболочки, дольше варится, но очень полезный. Особенно для тех, кто старается правильно питаться. Если решите брать для рассольника нешлифованный рис, то учтите, что он варится около 40 минут.

Ингредиенты на объем в 4,5 л:

  • говядина — 500 гр.
  • картофель — 500 гр.
  • рис — 3 ст.л. (сухого)
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • томатная паста — 2 ст.л.
  • пюре из свежих помидоров — 300 гр.
  • соленые огурцы — 3 шт.
  • огуречный рассол — 1 ст.
  • сельдерей стебли — 2 черенка
  • болгарский перец — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • лавровый лист — 2 шт.
  • зелень — по вкусу
  • растительное масло для жарки
  • соль, перец, кориандр — по вкусу
  • сахар — 1 ст.л.

Способ приготовления рассольника с рисом.

Как всегда, начинаем готовку с бульона. Говядину порежьте на кусочки, залейте холодной водой, чтобы вода только покрывала мясо. Поставьте на огонь, доведите до кипения, проварите одну минуту. На мясе образуется много пены. Теперь вылейте эту воду, мясо промойте в дуршлаге. В чистую кастрюлю налейте чистую холодную воду, положите в нее промытое мясо и варите бульон.

Сначала доведите до кипения, потом убавьте нагрев до минимума, чтобы бульон варился, слегка побулькивая под закрытой крышкой.

Рис промойте и залейте водой. Так из него выйдет часть крахмала. Картофель почистите, порежьте на кубики и тоже залейте холодной водой.

Пока мясо варится, сделаем зажарку. Лук порежьте соломкой или кубиком, морковь натрите на крупной терке. Сковороду разогрейте, налейте в нее пару ложек растительного масла, положите туда лук с морковкой. Обжарьте овощи в течении 3 минут на среднем нагреве.

Сельдерей и болгарский перец нарежьте соломкой. Положите в пассировку, перемешайте и обжарьте все вместе еще 1-2 минуты.

В последнюю очередь закладываем кислые составляющие овощной заправки. Соленые огурцы потрите на крупной терке. На помидорах сделайте небольшие надрезы накрест, залейте их кипятком на 3 минуты. После этого снимите с помидоров кожицу и сделайте томатное пюре. В обжаренные овощи положите огурцы, томатную пасту, пюре из помидоров, а также 1 ст. ложку сахара. Все перемешайте, накройте крышкой, уменьшите нагрев и тушите около 5 минут.

Когда мясо будет почти готово (попробуйте его, оно должно быть мягким), закиньте в бульон рис. Когда вода закипит, положите картофель. Нарезать картошку можно кубиком или соломкой. Накройте крышкой кастрюлю и варите суп до готовности картошки.

Когда картофель будет почти готов, положите в суп овощную пассировку, налейте рассол, проварите пару минут. На этом этапе нужно попробовать на соль, при необходимости досолить. Также положите лавровый лист, специи. В конце приготовления добавьте мелко рубленный чеснок, зелень. Выключите нагрев и дайте рассольнику настояться хотя бы минут 15.

Теперь можно подавать этот вкусный рассольник к столу. Приятного аппетита!

Рассольник с тушенкой

Еще один способ быстро приготовить первое — это рассольник с тушенкой.

Ингредиенты:

  • Тушеная свинина
  • Помидоры черри
  • Молодая картошка
  • Зелень
  • Морковь
  • Репчатый лук
  • Соленые огурцы
  • Растительное масло
  • Соль
  • Перец

Приготовление:

Мельчим лук. Натираем на крупной терке морковь. На горячую сковороду с маслом, высыпаем лук и морковь. Жарим 10 минут. Помидоры нарезать небольшими кружочками. К луку с морковкой добавляем половину нарезанных помидор. Тушим еще 5 минут. В кастрюлю с горячей водой, высыпаем картошку и жареные овощи со сковороды. Варим 10-15 минут. Во время варки, режем соленные огурцы, мелкими дольками. Добавляем в кастрюлю. В тарелку выкладываем тушенку и размельчаем ее ложкой, а после добавляем в суп с оставшимися помидорами. Готовим еще 10 минут.

Вегетарианский рассольник

Рассольник может быть и без добавления мясной основы — вегетарианский.

Ингредиенты:

  • Соленые огурцы
  • Репчатый лук
  • Морковь
  • Приправы
  • Помидоры
  • Картофель

Приготовление:

Огурцы залить водой на небольшой промежуток времени. Морковь и лук мелко порезать и поджарить на сковороде, с минимальным количеством масла. После жарки в течении 10 минут, добавить в сковороду нарезанные помидоры. В кастрюлю с кипящей водой выложить нарезанный картофель и приправы. По готовности картофеля, выложить в кастрюлю жареные овощи со сковороды. Варить около 15 минут. После добавить нарезанные огурцы и рассол по желанию.

Как проверить готовность?

Готовность картофеля в мундире для окрошки и других холодных супов проверяют до того, как выключить плиту. Для этого клубни по очереди протыкают насквозь ножом или деревянной шпажкой. Если инструмент легко проходит сквозь мякоть, а вы не ощущаете особо сопротивления — значит пора выключить газ и слить кипяток из кастрюли, иначе продукт разварится и станет непригодным для нарезки.

В горячих супах для проверки готовности картошки из бульона извлекают самый крупный кусочек, после чего:

  • протыкают его вилкой;
  • пробуют на вкус.

Воду, в которой варился очищенный картофель, можно использовать для приготовления овощных супов. В процессе приготовления клубней она приобретает приятный вкус, а также насыщается полезными витаминами и минералами.

Теперь вы знаете, сколько варится картофель в супе. Но не забывайте рассчитывать время, необходимое для его приготовления, опираясь на размеры кусочков и сорт плодов. Мягкая картошка только улучшит вкус супа, тогда как разваренная не будет в нем чувствоваться.

Читайте далее:

В чем можно готовить молодую картошку? Сколько времени варить продукт после закипания воды?

Простое и вкусное блюдо – картошка в мундире. Сколько варить овощ после закипания?

Советы хозяйкам: сколько по времени нужно варить картошку для идеального пюре?

Хозяйкам на заметку. Сколько времени нужно варить картошку в микроволновке?

Как правильно и сколько варить картошку в мундире для салатов?

Картошка для пюре

Пюре – еще одно знаковое блюдо для многих хозяек. Его часто готовят для детей, но и многие взрослые не против полакомиться им в качестве гарнира к рыбе или мясу или же самостоятельного блюда.

Однако у этого, казалось бы, простого рецепта есть свои секреты.

Во-первых, для пюре важно правильно выбрать тип картофеля. Идеально подходят для этого сорта с высоким содержанием крахмала, который и придает пюре особую воздушность

Молодую картошку для этих целей лучше не брать, так как крахмала в ней еще недостаточно много.

Если вы сомневаетесь в том, насколько ваш продукт подходит для пюре, выполните небольшой тест.

Возьмите одну картофелину, разрежьте пополам. Потрите половинки друг о друга, затем попробуйте их соединить. Если они прилипнут друг к другу, значит, крахмала в картошке достаточно, и пюре выйдет на славу.

Чтобы как можно больше крахмала в картофеле осталось во время и после его приготовления, кладите плоды уже в кипящую воду. Таким образом большая часть нужного вам вещества останется внутри и не попадет в воду.

Для того чтобы правильно приготовить вкусное пюре, следуйте этой инструкции.

  1. Помойте картофель, очистите от кожуры и разрежьте пополам, если плоды крупные.
  2. Доведите воду в кастрюле до кипения.
  3. Положите картошку в кипяток.
  4. Варите 15–20 минут.
  5. Проверьте мягкость и посолите корнеплоды.
  6. Варите еще 5 минут.
  7. Если картофель стал мягким, снимите его с огня, слейте воду.
  8. Затем добавьте немного молока, сливочного масла и разомните клубни. Для этого можно использовать обычную толкушку или же погружной миксер со специальной насадкой.

Вы также можете добавить перец и укроп по вкусу и перемешать полученное пюре с тушенкой.

Советую вам также посмотреть видео о том, как варить этот овощ.

Как приготовить постный рассольник с перловкой и солёными огурцами

Ингредиенты

  • перловка — 100-150 г;
  • картофель (крупный) — 2 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • огурцы солёные — 2 шт.;
  • маслины — 8-10 шт.;
  • петрушка — 1 небольшой пучок;
  • паста томатная — 1 ст. л.;
  • зелень сушёная — 1 ч. л.;
  • чеснок сушёный — 1/2 ч. л.;
  • перец чёрный  горошком — 5 шт.;
  • перец душистый горошком — 5 шт.;
  • лист лавровый — 1 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • вода — 1,5-2 л;
  • масло подсолнечное — 2 ст. л.

Пошаговый рецепт

Время приготовления: 50 минут

Порций: 6-8 шт.

Кухня: русская

Примечание: время приготовления указано без учёта времени на варку перловки (+1 час).

1. Перловку (100-150 г) отвариваем, но не до готовности. Она должна оставаться немного жестковатой внутри.

2. Картошку (2 шт.) моем и чистим. Нарезаем небольшими кубиками, выкладываем в кастрюлю.

3. У петрушки обрываем листики. Веточки обматываем ниткой и кладём в кастрюлю с картошкой. Сюда же бросаем 1 лавровый листик, по 5 горошин душистого и чёрного перца.

4. Заливаем водой и ставим на плиту. Когда вода закипит, убавляем жар, варим картошку 15 минут.

5. Пока готовится картошечка, репчатый лук (1 шт.) моем, чистим и нарезаем кубиками. Очищенную морковь натираем на крупной тёрке.

6. Солёные огурцы (2 шт.) тоже нарезаем небольшими кубиками. Маслины рубим, можно полукольцами, можно помельче.

7. Не забываем, что 15 минут прошли, пора добавлять перловку в суп. Но сначала вынимаем из кастрюли веточки петрушки, лаврушку и перец. Продолжаем варить, бульон с крупой и картошкой должен не сильно кипеть. Готовим минут 15.

8. Сковороду разогреваем и наливаем 2 ст. л. подсолнечного масла. Высыпаем морковь и лук. Обжариваем на среднем огне около 5 минут, перемешивая.

9. Добавляем нарезанные солёные огурцы и маслины. Перемешиваем овощи. Огонь убавляем до медленного, чтобы всё немного протомилось около 5 минут. В последнюю очередь добавляем 1 ст. л. томатной пасты, 1/2 ч. л. сушёного чеснока, 1 ч. л. сушёной зелени и несколько столовых ложек бульона из кастрюли. Хорошо перемешиваем и томим овощи ещё 5 минут.

10. Готовую заправку выкладываем в кастрюлю с супом. Солим по вкусу, перемешиваем.

11. Варим рассольник ещё около 8 минут. Огонь выключаем и даём настояться супу несколько минут. Подаём горячим.

Теперь немного о других вариациях рассольника. В классическом рецепте супа обязательным составным ингредиентом является огуречный рассол. Кроме веточек петрушки, добавляется сельдерей или пастернак. Овощи обладают довольно резким ароматом и своеобразным вкусом. Но не все это оценят.

Также встречаются рецепты, в которых вместо перловки используется рис.

Не знаю, почему, но в моём сознании никак не укладывается добавить его. Хотя надо и этот рассольник попробовать :-)

Как сварить картошку на гарнир

Хочу поделиться идеями по быстрому приготовлению картофеля как на гарнир, так и в салат. Ведь этот овощ идеально подходит, как к рыбе, морепродуктам, мясу и грибам. И всё что для этого нужно это выбирать только качественные продукты и чётко следовать рецепту. Делается это буквально за 10-15 минут.

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • кипяток;
  • соль – по вкусу.

По желанию:

  • сливочное масло;
  • измельчённый зелёный укроп.

Способ приготовления по шагам:

  1. Сначала подготовим картофель, подойдет любого сорта. Для этого мы его с помощью специального ножа очистим от кожуры и промоем хорошенько под холодной проточной водой.
  2. Далее порежем картофель острым ножом на произвольные не большие кусочки. Так он сварится намного быстрее. Старайтесь, чтобы толщина кусочков была одинаковой, иначе картофель сварится не равномерно.
  3. Возьмём любую глубокую посудину и выложим в неё наш нарезанный картофель. Зальём холодной водой и дадим постоять около 2 минут.
  4. Подготовим воду, в которой в дальнейшем мы будем варить овощ. Для этого мы её сначала пропустим через очиститель, а потом зальём в чайник и вскипятим.
  5. Потом подготовим кастрюлю среднего размера, в которой будем варить главный ингредиент. Выложим в неё подготовленный картофель и зальём кипятком так, чтобы она полностью его покрыла.
  6. Приступим к варке данного блюда. Отправим кастрюлю с содержимым на плиту, сразу солить картофель я не буду, потому что я буду её использовать для добавления в салат. Включим большой огонь, доведем до кипения, убавим огонь до среднего и снимем шум, который появится на поверхности.
  7. Если вы готовите овощ для гарнира, то можете сразу посолить.
  8. Варим в течение 10-15 минут с момента закипания.
  9. Через время проверим картофель на готовность, и если сварилась, то снимем с огня.
  10. Далее пропустим её через дуршлаг, чтобы слить лишнюю воду. Переложим на большое блюдо и можно кушать, только перед этим положите небольшой кусочек сливочного масла и по желанию можно посыпать измельчённым зелёным укропом. А если вам нужно класть в салат, то дайте ему полностью остыть.

Картофель получается хоть и очень мягким, но не разваристым. Готовьте легко, быстро и очень вкусно. Делитесь этим рецептом со своими знакомыми. Это блюдо сможет приготовить даже не разбирающийся в кулинарии человек.

Сколько варить

Сколько варить картошку в мундире зависит от величины картофеля и сорта. О точном времени варки картошки в мундирах однозначно ответить сложно, сколько варить после закипания до готовности.

Чтобы корнеплоды проварились равномерно, не остались твёрдые внутри, не развалились и сварились одновременно, выбирайте примерно равные по размеру клубни. Время варки картофеля в мундире зависит от размера клубней. Чем крупнее картошка, тем больше времени нужно, чтобы сварить её в кастрюле.

Чтобы определить, сколько по времени надо варить картошку в мундире, воспользуйтесь удобной таблицей, определяющей продолжительность её варки:

  • Молодая картошка (2,5 см) варится 12 минут;
  • Небольшая картошка (5 см) будет вариться 15 минут;
  • Средний картофель (7-8 см) сварится за 20 минут;
  • Крупная картошка (10 см) варится 25 минут;
  • Очень крупная картошка (15 см) готова через 30 минут;
  • Порезанный кубиком картофель (3 см) сварится за 15 минут.

Указанное в таблице время подходит для варки картофеля на пюре, салаты и любые другие картофельные блюда. Картошка в мундире варится столько же, сколько и без кожуры. Отличие при варке в мундирах от очищенного картофеля без кожуры – варёные в мундире картошины впитывают в себя меньше воды и сохраняют больше крахмала в мякоти.

Если варите картошку в мундире для салата, подождите хотя бы 15 минут после окончания варки прежде, чем делать салат. Такая картошка в салате получится максимально вкусной.

Простой и популярный способ варки картофеля в мундирах, когда картошка варится в кастрюле традиционно в кипящей воде. Варёная картошка в мундирах для салата, приготовленная простым способом в кожуре, получается мягкой, не разваренной, с целой кожурой, хорошо держит форму и легко очищается.

Порция:
4

15 мин

87 кКал на 100 г

Ингредиенты для картофеля варёного в мундире:

  • картофель – 0,5-1 кг;
  • вода.

По своему вкусу:

  • соль – 2 ч.л.;
  • масло сливочное или растительное – 1 ст.л.;
  • зелень петрушки.

Как сварить картошку в мундире

  1. Картофель промываем под проточной водой, при необходимости используем мягкую щётку, чтобы удалить всю грязь с поверхности и не соскоблить кожуру. Картошку складываем в достаточную по вместимости кастрюлю и заливаем холодной водой так, чтобы покрыть клубни на 2-3 см.
  2. По желанию воду подсаливаем. Ставим кастрюлю на сильный огонь и доводим до кипения. Убавляем огонь до среднего и после закипания варим картошку от 12 до 30 минут в зависимости от размера клубней.
  3. Готовность проверяем вилкой – готовая отварная картошка легко протыкается до центра клубня. Вынимаем картофель шумовкой из кастрюли и остужаем на тарелке как минимум 5-10 минут перед использованием или подачей на стол.
  4. Подаём к столу, полив топлёным маслом, со свежей зеленью или используем по назначению в рецепте свекольника, супов, салатов.

Суп куриный с шампиньонами и картофелем – рецепт с фото

Куриный суп с картошкой я варю не часто, чаще с вермишелью. Но для разнообразия решила приготовить. Картофельный суп с шампиньонами готовится так же просто, как предыдущий.

Ингредиенты для 5-6 порций:

  • курица – 300 гр.,
  • шампиньоны – 250 гр.,
  • картофель – 3 шт.
  • по 1 штуке морковь и лук среднего или маленького размера,
  • соль – десертная ложка без горки,
  • чёрный перец, специи по вкусу, масло растительное.

Курица для супа

Варим бульон из окорочков, крылышек или других частей куриной тушки минут 45-час (с солью и лаврушкой). Сваренную курицу достаём из бульона, а в кипящий бульон засыпаем порезанный картофель.

Шампиньоны на весах для супа

Далее занимаемся грибочками – моем и режем, закидываем в кастрюлю. Порезать шампиньоны можно крупно или мелко. Если есть возможность выбрать шампиньоны, выбирайте  грибочки со светлыми пластинками. Чем темнее пластинки, тем старше шампиньон.

Шампиньоны порезаны для супа

Лук и морковь чистим, режем, пассеруем на масле, отправляем в суп. Добавляем молотый перец, хмели-сунели и сушёные петрушку или укроп, если нет свежих.

Варёная курица порезана для супа

Мелко режем куриное мясо, отделяя от костей, и возвращаем его в суп. Остаётся только добавить пару зубочков измельчённого чеснока и перемешать.

Суп готов. Вкус шампиньонов не выраженный, очень слабый, но всё же чувствуется.

Суп с картофелем и шампиньонами

Суп рассольник с перловкой и солеными огурцами — пошаговый рецепт

Это вариант приготовления знаком большинству из нас  ещё с детства. У моего мужа этот суп самый любимый. Так, что я варю его довольно часто, но нам он не надоедает.

Получается он пикантный за счёт рассола, томата и специй. А жирность и наваристость блюда зависит от того какое мясо вы возьмёте. Весьма подходящий обед для проголодавшегося мужчины.

Нам понадобится:

  • Кусок говядины или свинины на косточке — 500 грамм
  • Перловая крупа — 120 гр.
  • Солёные огурцы — 4 шт.
  • Рассол огуречный — 0,5 стакана
  • Картошка — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Томатная паста — 2 ст. л. (или два средних помидора)
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Кориандр, лавровый лист, соль, чеснок, острый перец стручком — по вкусу
  • Вода – 3 литра

Приготовление:

1. Предварительно необходимо отварить перловку. Сначала промойте её несколько раз. Затем залейте стаканом воды и ставьте на плиту. После закипания варить на медленном огне, примерно, 15-20 минут. Не забывайте, что за крупой нужно обязательно присматривать. Чтобы она не убегала, приоткройте крышку.

2. Мясо промыть и положить в кастрюлю в которой будет вариться вся похлебка. Залить водой и довести до закипания. Снять пену и варить 30-40 минут на среднем огне. Время варки зависит от сорта выбранного мяса. Например, свинина варится быстрее, чем говядина. Можно использовать, конечно, и птицу.

3. Тем временем, можно подготовить овощи. Обмыть их и почистить. Морковь нарезать тонкой соломкой, лук вместе с огурчиками порезать мелкими кубиками (сторона 1см.).

Очень часто я слышу в последнее время о том, что лучше морковку именно порезать, а не тереть на тёрке. Огурцы, кстати, можно тоже порубить соломкой, как и морковь — на Ваше усмотрение.

4. Картофель измельчайте кусочками произвольной формы.

Готовим поджарку в суп

5. На разогретую сковороду с растительным маслом выложить сначала морковь. Жарить до коричневого цвета её не нужно. Припустите три-четыре минутки, периодически помешивая, чтобы она не пригорала.

6. Далее добавьте в сковороду нашинкованный лук. Обжаривать ещё минут пять, не забывая при этом перемешивать.

7. Как только лучок стал прозрачным, высыпать туда же измельчённые огурчики. Пусть они слегка размягчатся и обменяются с остальными ингредиентами вкусом и ароматом.

8. В последнюю очередь добавьте томатную пасту или измельченные помидоры. И теперь сюда вливаем огуречный рассол.

Всё тщательно перемешать и оставить тушиться ещё минут 5-7.

В итоге, зажарка должна получиться аппетитного цвета, густой и ароматной. Теперь можно убрать её с плиты и отставить пока в сторонке, чуть позже мы к ней вернёмся.

9. Мясо уже сварилось, доставайте его из бульона и оставьте остывать на тарелочке.

10. Высыпать в кастрюлю готовую перловку и картофель. Довести до закипания и варить, примерно,  десять минут. А пока нарежьте мясо на небольшие кусочки произвольной формы.

11. Теперь отправьте в суп зажарку и измельчённое мясо, а также необходимые специи, кроме чеснока. Перемешать и варить ещё 5 минут. Пришло время посолить похлёбку.

12. Вынуть стручок острого перца и добавить в кастрюлю чеснок. Его необходимо пропустить через пресс или просто мелко порубить. Вот такой наваристый и густой супчик получился.

И вот, наконец-то, можно снять с огня и оставить немного настояться под плотно закрытой крышкой.

Подавать в порционных тарелках, со сметаной и рубленной зеленью.

Сколько варить картошку и как определить готовность

Варка картошки занимает в среднем 25-30 минут (для целых клубней).

Чтобы узнать готов картофель или нет, проткните его тонким ножом в самой толстой части клубня. Он не должны быть твердым в центре. Не переварите картошку! Она не должна разваливаться в кастрюле при варке.

Важно слить воду сразу после приготовления! Не позволяйте картошке находиться долго в отваре, пока вы готовите другие блюда. Слейте воду, верните кастрюлю с картошкой на самый слабый огонь или на выключенную электрическую конфорку

Накройте кастрюлю полотенцем и оставьте на 2-4 мин., время от времени аккуратно потряхивая кастрюлю, чтобы клубни перемешивались и менялись местами. Дно кастрюли должно стать совершенно сухим, а сами клубни покрываются подсушенной корочкой.

Совет: если вам не нужна корочка, особенно в случае дальнейшего приготовления картофельного пюре, следуйте рекомендации шефа Джейми Оливера. Для этого откиньте вареную картошку на дуршлаг, слив отвар, и потрясите его. Картошка немного подсохнет самым натуральным образом – без корочки.

Если вам нужен теплый картофель, он сохраняет тепло достаточно хорошо. Оставьте его после сушки-тряски на плите, накройте бумажной салфеткой (для впитывания влаги) и крышкой. Занимайтесь своими делами – картошка точно ещё 15-20 мин. будет тёплой. Если нужно наоборот быстрее охладить, прокрутите его пару раз в сушилке для салатов или подержите 1-2 мин. в миске, поставленной на лёд.

Варианты подачи вареной картошки в качестве закуски

Теперь перейдём к практике и наконец-то шаг за шагом сварим картошку.

Рассольник с перловкой, солеными огурцами и мясом

1. Мясо варится примерно 1,5 часа. Проткнуть мякоть ножом и попробовать отделить ее от кости. Еще с затруднением, но говядина становится податливей и мягче. Слить воду с замоченной заранее перловки. Еще раз ополоснуть ее свежей и выложить крупу к мясу. Теперь варить их будем вместе в течение 30 минут. Следите за огнем, он по-прежнему такой, чтобы бульон едва кипел. Если он будет бурлить, крупа сделает его мучнистого цвета.

2. Картошку порезать длинной тонкой соломкой.

3. Огурцы разрезать вдоль на пластины не толще 5 мм, затем порезать их вдоль небольшими брусочками. Подготовить рассол. По правилам  огурчики должны быть непременно солеными и рассол от них таким же. Летом и осенью специально их солю для варки супа.

Зимой магазинные плоды солить не хочется. Их и покупать-то порой не желаешь, не то что заниматься солениями. Поэтому вопреки правилам использую консервированные. При засолке на 3 литра продукта беру меньше чайной ложки уксуса и кладу эстрагон. Поэтому огурцы получаются при посоле, как бочковые. Вот с ними и варю рассольник. И использую рассол от них. Суп получается отменным.

4. Тем временем вышло 30 минут варки перловки с мясом. Достать кусок мяса на кости.

Вскипятить в чайнике воду и налить до уровня в 1,5-2 литра. Сразу же отправить в кастрюлю овощную зажарку и половину стручка красного перца. Если есть будут дети, то добавьте меньше, хотя бы кусочек в сантиметр толщиной. Использовать его обязательно.

Дождаться, пока бульон вновь закипит и посолить. Добавить соли чуть меньше половины столовой ложки, примерно треть. У нас в запасе еще огурцы и рассол. Доводить до ума бульон будем уже в конце варки.

5. После снятия пробы отправить в кастрюлю картошку. Прикрыть посуду крышкой, оставив щелку для выхода пара. Следить за интенсивностью кипения. Сильное бурление испортит красивый цвет моркови и томата. Сохраним его тем, что варить будем на очень маленьком огне. Для варки овоща понадобится не более 10-15 минут.

6. Пока есть время порезать порционными кусками мясо, отделив его от костей.

7. Спустя отмеренное время, попробовать картофель. Он готов. Выложить в бульон нарезку из огурцов и вылить половину литра рассола. Если используется кислый рассол от маринованных огурцов, то добавить его не более 100-125 мл. А можно и вовсе оставить эту затею. Выложить кусочки мяса.

7. Всыпать чайную ложку смеси специй, немного черного молотого перца и лавровый лист. После закипания попробовать бульон на вкус и количество соли. Досолите столько, сколько требуется. После всех добавок варить суп еще 10 минут под прикрытой крышкой на очень маленьком огне.

8. Выключить газ и плотно накрыть кастрюлю крышкой. Оставить на 10-15 минут. Можно сверху еще и полотенчиком прикрыть, чтобы супчик настоялся.

За это время накрыть на стол. Поставить свежую зелень в нарезке, горчицу, молотый черный перец, сметану. Порезать свежий пахнущий хлеб. Разлить суп по тарелкам и звать семью к столу. Каждый положит себе из добавок то, что необходимо. Хотя и без всяких добавлений суп вкусен и в нем всего достаточно.

Как уже сказала выше, суп хорош и на следующий день. Поэтому варю на два раза.

В заключение хочу рассказать об одном важном нюансе. Если соберетесь готовить рассольник со свежими кореньями, то их непременно следует пассеровать

Некоторые сорта кореньев без пассеровки темнеют и дают неприятные оттенки вкуса. Да и цвет бульона может пострадать. А белые коренья при варке становятся водянистыми, что также сказывается на вкусе. Обжаривайте коренья вместе с морковью и данной проблемы не возникнет.

А на сегодня с вами прощаюсь. До новых встреч, и приятного аппетита тем, кто готовил!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вего-колбаса
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: