Как варить перловку в мультиварке
Мультиварка — лучшая помощница для хозяйки. С помощью этой «чудо техники» готовят множество блюд с крупами — каши, супы, гарниры и т.д. Этот способ приготовления очень удобен, так как весь процесс варки автоматизирован, от вас не потребуется постоянного присутствия около плиты. Всё что нужно от вас — загрузить в мультиварку ингредиенты и выбрать подходящий режим готовки.
Перловая каша в мультиварке получается рассыпчатой, ароматной и очень вкусной. Можно экспериментировать, добавляя в блюдо различные продукты, улучшающие вкус — кусочки фруктов, изюм, курагу или чернослив.
Итак, что нам понадобится:
- Крупа перловая — 1 стакан.
- Молоко — 4 стакана.
- Сахар песок — по вкусу.
- Соль — по вкусу.
Процесс готовки:
- Перловку тщательно промойте, несколько раз меняя воду.
- Оставьте крупу в миске с водой на 3 часа. Далее жидкость слейте и повторно промойте перловку в 2-х водах.
- Поместите зёрна в ёмкость электроприбора, насыпьте соль с сахаром и залейте молоком. Хорошо размешайте деревянной ложкой.
- Защелкните крышку мультиварки и выставьте специальный режим для готовки каши или «тушение». В современных моделях устройств возможно имеется программа «Перловка».
- Длительно процесса должна составлять не менее 60 минут. Во время готовки можно 1-2 раза приоткрыть крышку и размешать блюдо.
- По прошествии этого времени чудо-печка подаст сигнал об окончании приготовления блюда.
- Оставьте перловую кашу в чаше мультиварке под закрытой крышкой на 10-15 минут, а затем подайте блюдо к столу. Приятного аппетита.
Перловка с курицей в мультиварке
Любителям каши с сочным и нежным мясом на кости этот рецепт придется по вкусу. Чтобы сделать блюдо более жирным, подойдут куриные бедра, для диетического варианта – крылышки.
Ингредиенты:
- куриное мясо на кости – полкилограмма;
- перловая крупа – 200 граммов;
- вода питьевая – 600 миллилитров;
- морковь – 300 граммов;
- лук репчатый – 1 штука (крупная);
- масло подсолнечное – для обжарки;
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый – на кончике ножа;
- карри – половина чайной ложки.
{banner_vnutri-kontenta-2}
Способ приготовления:
- Выбрать на панели прибора режим «Жарка», оставить на 5 минут, прогреваться.
- Овощи почистить.
- Морковь измельчить на терке или нарезать мелкой соломкой. Лук измельчить.
- Убрать лишний жир и кожу с кусочков курицы.
- В разогретую чашу выложить овощи, поджаривать, постоянно перемешивая, 5 минут.
- Затем полуготовые морковь и лук необходимо достать.
- Выложить в чашу кусочки мяса, обжарить по 5 минут с обеих сторон. Добавить приправы, соль, выложить овощи.
- Сверху выложить подготовленную перловку, влить в чашу с содержимым горячую воду.
- Крышку прибора закрыть, готовится перловка с курицей в мультиварке около 40-50 минут на режиме «Крупы».
- После сигнала оставить блюдо потомиться 5 минут.
Рассыпчатая перловка с курицей готова к подаче на стол.
Как сварить перловку для супа
Чтобы бульон не получился мутным, крупу понадобится сварить отдельно, но только до полуготовности. А затем поместить в общюю кастрюлю, чтобы она «подружилась» с другими продуктами.
Как правильно приготовить фасованную перловку для супа:
- закладывать пакетики только в подсоленный кипяток;
- варить на малом огне 20-25 минут;
- перекладывать крупу в суп не менее чем за 15-20 минут до окончания его приготовления, освободив зерна от упаковки.
Можно немного подкорректировать рекомендации по времени, и, например, варить перловку 30 минут отдельно, а 10 минут – в супе. Главное, чтобы общая длительность приготовления составляла не менее 40 минут.
Как варить перловку в мультиварке
Опять же в этом случае перловку можно предварительно замачивать. Хотя, как мы уже выяснили, это вовсе не обязательно.
Перловка в мультиварке
Последовательность:
- Один стакан перловки необходимо высыпать в емкость и промыть ее до «прозрачной воды».
- Опустить промытый объем в чашу мультиварки.
- Добавить сюда 3 таких же стакана воды.
- Добавляем сюда соль и немного масла.
- Поскольку одноименной программы на мультиварках не предусмотрено, здесь можно выбирать режимы «гречка», «каша» и т.д. Главное запомнить, что зерно будет готовиться около часа.
- По окончанию работы мультиварки можно добавить еще немного масла по вкусу.
Нужно ли замачивать перловку перед варкой
При замачивании зёрна получаются более нежные и мягкие, значительно сокращается время приготовления блюда. Отказавшись от этой процедуры перловку придётся варить дольше, не менее 1 часа.
Ещё хочется сказать о том, что при замачивании крупа избавляется от веществ-ингибиторов, которые способствуют продолжительному хранению. Несмотря на такое положительное качество, эти вещества причиняют вред организму человека, поэтому желательно от них избавиться, предварительно замочив перловку в воде.
При замачивании с поверхности зёрен выводится лишний крахмал, который делает вареные зёрна слизкими. Поэтому, чтобы гарнир получился рассыпчатым, рекомендуется перловку оставить в воде на пару часов.
Вывод. Замачивать перловку не обязательно, она всё равно сварится. Но чтобы процесс варки закончился быстрее, блюдо получись вкусным и полезным, все же желательно замочить перловку на ночь, чтобы утром приступить к готовке.
Как варить перловку, чтобы получилась рассыпчатой
Из перловой крупы готовят не только полезные, а и вкусные блюда. Чтобы каша получилась рассыпчатой, нужно готовить её определенное время в определенном приборе.
Общие временные интервалы для готовки блюд из перловки выглядят примерно так:
Способ варки | Сколько времени готовить, мин. |
В кастрюле | 45-60 |
В духовке | 80-100 |
В мультиварке | 60 |
В микроволновой печи | 25-35 |
В термосе | 120-240 |
На пару в пароварке | 40-50 |
В скороварке | 15-20 |
Чтобы быстрее сварить блюдо с перловкой, крупу следует грамотно подготовить.
В кастрюле с водой
Варить блюда из перловой крупы можно разными способами, получая оригинальные гарниры.
Традиционный рецепт рассыпчатой каши выглядит следующим образом:
- Из 1 ст. перловой крупы удаляют все темные зернышки и шелуху.
- Перловку промывают 2-3 раза, пока вода не посветлеет.
- Если есть возможность замочить на ночь (9-10 ч.), крупу заливают 1 л холодной воды и оставляют до утра.
- Подготовленные повторно промывают, заливают 1 л воды и отправляют на газ.
- После закипания снова сливают, в кастрюлю добавляют 1 л кипятка.
- В процессе варки солят, огонь уменьшают и томят еще 50-60 мин.
После выключения газа, кастрюлю накрывают крышкой и оставляют на 15-20 мин, чтобы гарнир дошел до готового состояния.
В мультиварке
Любое блюдо приготовить в мультиварке намного быстрее, чем на газовой плите. Варить перловку на воде, чтобы каша получилась рассыпчатой, нужно около 35 мин.
Ингредиенты для этого берутся следующие:
- 0,5 л воды;
- 1 ст. перловки;
- соль и сахар по вкусу;
- 20 гр. масла.
Выполняют следующую последовательность действий:
- Сперва крупу перебирают и промывают.
- Далее её замачивают в воде 3-4 ч, а лучше оставить до утра.
- Сливают, зерна отправляют в чашу и наливают 0,5 л воды.
- Устанавливают режим с максимальной температурой (мощностью) и время в 15 мин.
- Недоваренную кашу заправляют сахаром, солью, перемешивают и варят еще 30 мин. Выбирают режим со средней мощностью. Крышка мультиварки должна быть закрыта.
Готовое блюдо выкладывают на тарелки и заправляют маслом.
На пару
Чтобы сварить перловку на пару, потребуется обычная кастрюля и металлический дуршлаг, соответствующий ее диаметру.
Крупу подготавливают:
- перебирают;
- промывают;
- замачивают на 10-12 ч.
Готовый продукт помещают в металлическое сито. Кастрюлю заполняют водой (она не должна соприкасаться с ситом), ставят дуршлаг. Сверху пароварку накрывают крышкой и готовят 40-50 мин
Важно, чтобы вода не выкипела. Соль добавляют по вкусу
В духовке
Чтобы перловая каша получилась ароматной и рассыпчатой, на Руси ее долго томили в печке. В условиях современной кухни альтернативой может стать духовка плиты. Потребуется жаропрочная глиняная посуда, где будут варить перловку. Чтобы сделать блюдо ароматным, можно добавить мясо, приправы. Специи делают гарнир более ароматным.
Как варить перловку на воде в духовке? Это можно сделать в горшочке.
Ингредиенты для 2-х порций:
- 200 гр. крупы;
- 0,5 л воды;
- 2 лавровых листа;
- 40 гр. масла;
- соль.
Первоначально крупу подготавливают. Заливают кипятком и оставляют для набухания на 4-5 ч. Перекладывают их в горшочек, заливают кипятком, добавляют соль и специи. Духовку предварительно нагревают до 180 оС. Горшочек с блюдом помещают на средний ярус шкафа и закрывают. Через 40-45 мин в кипящую массу кладут масло и варят еще 5-10 мин. Духовку выключают, кашу оставляют томиться. Перед подачей на стол блюдо украшают рубленой зеленью.
Сколько варить
Одно из главных условий, как правильно варить перловку – это не только соотношение ингредиентов, но и время. Оно зависит от того, на чем готовится каша. Также на время варки влияет сорт и возраст крупы
По этой причине важно обращать внимание на дату производства и срок годности продукта. Помимо обычных упаковок крупа выпускается в порционных пакетиках. Сколько варится перловка по времени? В таком случае на готовку уйдет около 45 мин
Простая крупа варится от 50 мин. до 1,5 ч. Ускорить процесс можно предварительным замачиванием перловки на 2-3 ч
Сколько варится перловка по времени? В таком случае на готовку уйдет около 45 мин. Простая крупа варится от 50 мин. до 1,5 ч. Ускорить процесс можно предварительным замачиванием перловки на 2-3 ч.
На молоке
Как может выглядеть правильный завтрак? Это молочная каша, но не обязательно овсяная. Ее можно готовить разными способами. Запаривать в термосе, варить на воде или молоке. В последнем случае она получается более вкусной и аппетитной. Только на готовку молочной перловой каши уходит большое количество времени. Длительным этапом является томление на водяной бане. В целом же инструкциявключает следующие этапы:
- На ночь замочить 1 стакан перловой крупы литром кипяченой воды, утром ее слить.
- В кастрюлю налить 2 л молока, вскипятить. Добавить вымоченную крупу, варить около 5 мин.
- Взять кастрюлю побольше, на четверть наполнить ее водой. Внутрь поместить емкость с молочной кашей.
- На такой «водяной бане» томить блюдо 6 ч, периодически подливая кипяток.
- По окончанию добавить сливочное масло, а еще сахар или мед по вкусу.
На воде
С использованием воды такую крупу тоже можно готовить по рецепту с водяной баней. Каша получается не менее аппетитной. Хотя есть и более простой способ. Он заключается в следующем:
- Стакан крупы промыть, замочить холодной водой на 2-3 ч.
- Когда зерна набухнут, слить жидкость, а остальное переложить в кастрюлю.
- Добавить кипяток в пропорции к крупе 1:3.
- Варить на тихом огне в течение 50 мин.
Полезные свойства перловой крупы
Изготавливается перловка из очищенных зёрен ячменя, а как известно, эта злаковая культура богата полезными веществами, она приносит много пользы для организма.
В первую очередь хочется рассказать о том, какие вещества содержит крупа. В ней много клетчатки, которая способствует очищению организма, а также белки, жиры, аминокислоты, полисахариды. В состав входят такие микроэлементы, как медь, железо, молибден, марганец, цинку, селен. Из микроэлементов находящихся в перловке выделяют магний, кальций, фосфор и натрий. Ещё в зернах имеются витамины группы B, A, D, E и PP.
Полезные свойства перловой крупы для человека:
- Помогает наладить работу кишечники, уменьшает риск возникновения запоров.
- В перловой каше содержится витамин PP, который улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
- Витамины группы B, входящие в состав перловой каши, улучшают работу нервной системы, положительно влияют на сон и аппетит.
- Содержит много аминокислот, которые обладают омолаживающим эффектом.
- При регулярном употреблении повышается иммунитет, а также улучшается работа эндокринной системы.
- Насыщает энергией на весь день. Продолжительное время не появляется чувство голода.
Перловка с грибами в мультиварке
Каша на воде может быть изумительно вкусной, если приготовить ее в мультиварке с грибами. Можно использовать свежие шампиньоны или вешенки, которые продаются в супермаркетах круглый год, лесные грибы по сезону или ароматные сушеные грибы. Каша с грибами не содержит животных жиров и мяса, поэтому ее можно кушать в пост. Блюдо получается вкусное и очень душистое. Настоящий деревенский вкус.
Ингредиенты к рецепту:
- крупа перловая
1 стакан - вода
3 стакана -
свежие шампиньоны
500 г. - лук репчатый
1 шт. -
растительное масло
2-3 ст. ложки -
соль, перец молотый
по вкусу
Как приготовить перловку с грибами в мультиварке:
- С вечера залейте перловую крупу холодной водой. Если готовите кашу к ужину, замочите крупу за 3-4 часа до приготовления.
- Лук очистите, нарежьте полукольцами. Грибы протрите влажной тряпкой, удалите грязь, нарежьте пластинами.
- Установите программу «Жарка», влейте в чашу растительное масло, дайте ему разогреться. Обжарьте лук и грибы до выпаривания жидкости. На это уйдет около 15 минут.
- Слейте воду с крупы. Добавьте перловку к луку с грибами. Залейте подсоленной водой. Установите программу, предназначенную для приготовления каши. В зависимости от марки прибора это может быть «Рассыпчатая каша», «Рис», «Гречка», «Плов». Как готовить и сколько, мультиварка решит сама. Обычно приготовление занимает 30-40 минут.
- Услышав звуковой сигнал о готовности блюда, не спешите подавать кашу. Дайте ей постоять в режиме «Подогрев» 15-30 минут.
Крупа разбухнет, станет мягкой и очень вкусной.
Способ подачи:
Если готовите кашу не для вегетарианцев и не в пост, добавьте в готовое блюдо кусочек свежего сливочного масла, посыпьте свежим молотым перцем. Чтобы каша приобрела изумительный сливочный вкус, можно в начале процесса уменьшить количество жидкости на полстакана, а за 15 минут до окончания приготовления каши добавить полстакана сливок.
Другие рецепты
В красивую перловую кашу для насыщенности добавьте мяса. Начинайте варить их вместе на плите, затем томите в духовке, чтобы крупа сильно разбухла и стала совсем прозрачной, а мясо размягчилось. Готовить нужно совсем без масла, мясо и так добавит жирности, особенно свинина. Если вы “мясоед”, то получите отличный вариант блюда для вкусного питательного обеда. Обязательно подайте к столу зелени и свежих овощей – и наслаждайтесь.
С грибами
Перловая каша с грибами – это самостоятельное вкусное блюдо, но его также можно подать в качестве гарнира к котлете, сосискам или шницелю. Готовится оно относительно быстро. Отдельно обжариваются грибы с луком, затем добавляются к перловке.
Рассыпчатая перловая каша, являясь самой энергоемкой из всех, быстро насытит нас, а грибочки добавят жирности и вкуса. Если готовите осенью, возьмите свежие грибы, аромата будет больше, а если зимой или весной – то подойдут маринованные или сушеные. При правильном приготовлении блюдо будет отменным!
С чечевицей
Отличный вариант приготовления для веганов и вегетарианцев. Набухшая прозрачная перловка в сочетании с богатой растительным белком чечевицей сразу становится насыщенным и очень полезным блюдом. Добавим для жирности зажарку из лука с морковью и будем наслаждаться постным кушаньем. Попробуйте так приготовить, разнообразьте рацион.
С овощами в мультиварке
Если вы придерживаетесь правильного питания, то это блюдо обязательно должно быть в вашем рационе. Удобнее всего готовить его в мультиварке. Получается очень вкусно, готовится быстро и почти самостоятельно.
В горшочках
Перловая каша, томленая в духовке в горшочках – как это вкусно!
Сварите в кастрюле перловку до полуготовности, а затем, перемешав с разными вкусностями, отправьте ее в духовку в горшочках на 20 минут “доходить”. Красивая, прозрачная, распаренная перловка с мясом, тунцом или овощами – это достойное блюдо. Сделайте его для своей семьи или удивите новым блюдом гостей.
Универсальное блюдо для всей семьи
У каждой хозяйки наверняка в арсенале припрятан простой рецепт приготовления необычайно вкусного, питательного блюда. Как уже было сказано, перловая каша идеально гармонирует по вкусу с различными сортами мяса. Но чаще всего кулинары отдают предпочтение филе курицы. Добавим еще немного пряностей и буквально в течение одного часа приготовим удивительное кушанье.
Ингредиенты:
- крупа перловая – один стакан;
- фильтрованная вода – 300 мл;
- луковица – одна головка;
- рафинированное масло растительное;
- лист лавра – одна штука;
- куриная грудинка свежемороженая – одна штука;
- чеснок – один-два зубчика;
- приправы, соль.
Приготовление:
- Сначала перловую крупу нужно перебрать. Испорченные зернышки выбрасываем.
- Перекладываем перловку в сито и хорошенечко промываем, чтобы водичка в итоге была кристально чистой.
- Далее перекладываем промытую крупу в миску и заливаем охлажденной водой, чтобы жидкость полностью покрывала перловку.
- В таком виде оставляем перловую крупу на всю ночь. Если нужно ускорить процесс, вымачивайте ее хотя бы 3-4 часа.
- Очищенную луковицу нарезаем маленькими кубиками.
- В сковородку наливаем небольшое количество рафинированного растительного масла и хорошенько разогреваем его.
- Затем добавляем нашинкованный лук и пассеруем до появления золотистого оттенка.
- С куриной грудинки снимаем пленку. Хорошо промываем ее водой и тщательно просушиваем салфетками.
- Филе курицы нарезаем кубиками среднего размера.
- Перекладываем обжаренный лук в жаровню. Сюда же выкладываем кусочки куриной грудинки.
- С перловой крупы сливаем жидкость, перекладываем ее в жаровню к вышеперечисленным ингредиентам.
- Заливаем все фильтрованной водой.
- Добавляем листик лавра и очищенный чесночный зубчик, измельчать его не нужно.
- Возьмем специи на свое усмотрение. Традиционно кулинары добавляют куркуму для золотистого оттенка, молотый душистый перчик. Подойдут и сушеные травы.
- Добавляем приправы, солим и все компоненты тщательно перемешиваем.
- Как только жидкость закипит, убавляем огонь и засекаем 40 минут. За это время и перловая крупа, и куриная грудинка дойдут до готовности.
- Подавать такое кушанье к столу можно с различными соусами, свежей зеленью.
- Сколько варить котлеты на пару?
- Сколько варить красную фасоль?
Перловая каша обязательно должна быть в рационе каждого человека. Без замачивания такое блюдо готовится дольше. Но если у вас есть возможность вымочить перловку, непременно сделайте это. Соблюдайте время приготовления, фантазируйте на кулинарную тематику, и у вас обязательно все получится. Приятного аппетита!
Нюансы и советы
Главным нюансом в приготовлении зерен ячменя является его способность затвердевать после варки на сильном огне. Такая каша имеет непривлекательный вид и слишком плотную структуру ядрышек из-за сворачивания растительного белка.
- Чтобы каша была рассыпчатой и быстрее сварилась, зерна вымачивают в воде 10-12 часов;
- Добиться желаемой консистенции можно в точности следуя соотношению крупы и воды в выбранном рецепте;
- Зерна, которые были на ночь замочены, варят не более 45-60 минут;
- После снятия кастрюли с плиты ее переставляют на полчаса в теплое место или закутывают пледом. Подобные манипуляции необходимы для того чтобы зерна ячменя стали как можно мягче;
- Для заправки каши предпочтительнее использовать сливочное масло, которое наполнит зерна ненавязчивым вкусом и ароматом.