Пирог со сливами – простой рецепт на быструю руку в духовке
Нужно что-то подать к чаю, но не хочется заморачиваться и долго замешивать тесто? Предлагаю скорый рецепт сливового пирога. Возьмите миксер, смешайте все продукты и загрузите в духовку. Только придется потерять немного времени на извлечение косточек из фруктов.
Ингредиенты:
- яйца — 5 шт.
- мука — 270 гр.
- сахар — 200 гр.
- размягченное сливочное масло — 170 гр.
- сода — 1 ч.л. + уксус 9% для погашения
- ванильный сахар — 10 гр.
- сливы — 0,5 кг
Этапы приготовления:
1.Начало приготовления можно сказать классическое: яйца нужно взбить с сахаром (и ванильным в том числе) в пышную белую пену. Делать это необходимо миксером на максимальных оборотах. Времени понадобится 7-10 минут, все будет зависеть от мощности вашего прибора.
2.Сливочное масло нужно брать мягкое, комнатной температуры. Поэтому заранее достаньте его из холодильника, хоть с утра перед работой. Или можно сделать еще проще: совсем немного подогреть его в микроволновке, чтобы оно не растопилось, а размягчилось. Добавьте масло во взбитую массу и продолжайте работать миксером еще пару минут.
3.Соду погасите в ложке уксусом и добавьте в тесто, перемешайте.
4.Просейте муку и уже лопаткой вмешайте ее в основу. Тесто должно получиться не тугое, мягкое, воздушное, гладкое. Но оно и не будет растекаться. Не старайтесь положить слишком много муки, пирог получится сухим и не пышным.
5.Форму для выпечки застелите пергаментной бумагой (диаметр данной формы 24 см). Выложите в нее тесто и разровняйте.
6.Сливы помойте и разрежьте напополам, удаляя косточку. Разложите кусочки фруктов сверху пирога срезом вверх. Присыпьте их небольшим количеством сахара.
7.Духовку нужно включить заранее греться до 180º, чтобы потом не ждать ее нагревания. Поставьте в нее заготовку минут на 40. Тут уже ориентируйтесь по готовности. Но первые полчаса дверцу не открывайте, чтобы пирог со сливами не осел.
8.Готовая выпечка должна быть в середине сухой. Чтобы это проверить, проткните ее зубочисткой — палочка должна остаться чистой. Дайте десерту немного остыть, переложите его на блюдо и можно угощать близких.
9.Этот пирог будет вкусно звучать с шариком ванильного мороженого или со взбитыми сливками. Также по желанию его можно полить сгущенкой или медом. Всем приятного чаепития!
Постное тесто для пирога без дрожжей
Постное тесто для пирога без дрожжей Вам потребуется:
- пшеничная мука — 1 кг
- растительное масло — 3 ст.л.
- соль — 1 ч.л.
- кипяченая вода — 250 мл
Муку пропустите через сито. По чуть-чуть вливайте в нее воду, сразу же перемешивая, чтобы не было комочков. Введите масло, добавьте соль. У вас получится не очень тугая масса. Ее укройте куском ткани и отправьте доходить при комнатной температуре в течение четверти часа.
Спустя четверть часа раскатайте тесто при помощи скалки, вновь соберите его в ком и дайте ему «отдохнуть» еще 15 минут. Теперь постное тесто полностью готово к приготовлению пирога.
Ошибки при работе с содой в выпечке – советы шеф-повара
Многие десятилетия хозяйки используют пищевую соду, но не все знают, как правильно ее гасить. Чтобы не допускать ошибок, стоит воспользоваться советами от шеф-повара:
- Не всегда в тесто нужно добавлять в соду, например, для бисквита дополнительный объем не требуется.
- Если для гашения соды используется 9% столовый уксус, его нужно разбавить водой в соотношении 1:7, чтобы получить нужный процент.
- Для гашения необязательно использовать только столовый уксус, его можно заменить винным, рисовым, яблочным и т.п.
- Если в рецепте присутствует мед, дополнительных компонентов для гашения не нужно, а чтобы реакция прошла успешно, мед нужно подгореть на водяной бане, но не выше 80°С.
- Гасить соду можно кипятком, лимоном, кислыми соками или кисломолочными продуктами, за исключением творога, т. к. в реакцию с содой он не вступает.
- Соду лучше смешать с сухими ингредиентами, а уксус с жидкими, после соединить все компоненты, так реакция будет происходить внутри теста.
- Если гасить соду перед добавлением в тесто, реакция быстро закончится и нужный эффект достигнут не будет.
При использовании соды в тесте нужно помнить, что она не является разрыхлителем и без гашения бесполезна. Но если точно следовать всем рекомендациям, то тесто с гашеной содой получится объемным, пышным и нежным.
Осетинский пирог со свекольной ботвой: рецепт
Приготовление пирога начинаем с подготовки опары из вышеперечисленных компонентов. Даем ей постоять и увеличиться в объеме. Далее в большую посуду просеваем муку (брать нужно только очень качественную муку) горкой и делаем в ней углубление, насыпаем в него немного соли, разбиваем яйцо, добавляем растительное масло и топленый маргарин. Также добавляем пол-литра теплой сыворотки и замешиваем мягкое тесто.
В приготовлении осетинских пирогов нет никаких особенных секретов, просто тесто должно быть мягко замешано, тогда и выпечка будет воздушной. Можно также использовать для приготовления и обычное дрожжевое тесто. Когда оно уже замешано, кладем его в посуду, смазанную растительным маслом, накрываем полотенцем и даем ему несколько раз подойти. Если тесто было правильно подготовлено, то оно непременно попытается сбежать из миски.
А сами тем временем займемся подготовкой начинки. Ботва свеклы для пирога должны быть непременно молодой. Ее необходимо промыть, обсушить, убрать стебельки и мелко нарезать. Далее следует добавить измельченный укроп и зеленый лук. Натираем и кладем его в смесь зелени, добавляя сметану и масло. Полученную начинку аккуратно перемешиваем, солим и перчим. В посуде у вас непременно появится лишняя жидкость от сыра. Ее необходимо слить, наклонив тазик. Начинка и без того будет невероятно сочной, поэтому все лишнее можно слить, чтобы пирог не потек.
Готовую смесь зелени и сыра нужно разделить на три равные части и каждую скатать в шар. Точно так же нужно поступить и с готовым тестом. Каждый шарик теста должен иметь немного больший объем, чем начинка. Теперь можно приступать к формированию самого пирога. Для этого каждую часть теста немного придавливаем руками сверху, а потом в углубление кладем подготовленную массу. Далее стягиваем тесто кверху, формируя мешочек, и защипываем его. Начинка должна полностью оказаться внутри. Чем ее больше, тем вкуснее получаются осетинские пироги с ботвой. Далее их нужно перевернуть защипами вниз и дать настояться еще в течение десяти минут. По прошествии времени выпечку необходимо вновь перевернуть и начать аккуратно распределять начинку к краям. Постепенно пирог будет увеличиваться в диаметре. После этого его можно перекладывать на смазанный маслом противень. Осетинский пирог со свекольной ботвой (фото приведены в статье) имеет очень влажную начинку, поэтому в процессе выпечки может протечь, но в этом нет ничего страшного.
Противень с выпечкой ставят только в предварительно разогретую духовку. Через минут семь-восемь противень необходимо встряхнуть. Делается это для того, чтобы выпечка не пригорела. Пирог готовится до получения румяно-золотистого цвета. Готовую выпечку перекладывают на плоскую тарелку и обильно смазывают растопленным маслом, после чего накрывают тазиком и дают возможность хорошенько пропитаться. Вот осетинский пирог со свекольной ботвой и сыром готов.
Для приготовления хороших пирогов необходимо помнить о некоторых нюансах:
- Пироги нужно лепить достаточно быстро и тут же отправлять их в духовку, поскольку они имеют свойство протекать.
- Проявлением наивысшего мастерства считается такая выпечка, тесто которой очень тонкое, а начинки внутри очень много. Получить такой пирог не так уж и сложно, когда появятся некоторые навыки его приготовления.
- Готовая выпечка прекрасно сохраняется в холодильнике (до недели и более). При это пирог лучше накрыть полотенцем.
- Выпечку можно разогревать на сковороде, в духовке или микроволновке. Если вы это делаете на плите, то пирог нужно взбрызнуть слегка водой и накрыть крышкой, а потом нагревать на медленном огне. Такой нехитрый способ позволит сохранить выпечку мягкой.
Классический рецепт постного дрожжевого теста на воде
Начну свою подборку из самого бюджетного и довольно простого рецепта. Это будет тесто на дрожжах без использования молока, яиц и других животных продуктов. То есть оно будет постным, не сдобным. Подойдет как для жареных, так и печеных пирожков с несладкой начинкой. А еще из него можно делать хлеб.
Ингредиенты:
- теплая вода — 600 мл
- сахар — 1 ст.л.
- соль — 1 ч.л.
- дрожжи прессованные — 30 г (или 11 г сухих)
- мука — 900 г
- растительное масло — 40-50 мл
Как сделать:
1.Просейте в миску часть муки (примерно 1/3 часть) высшего сорта с содержанием белка не менее 10,3 г.
2.Сделайте в ней углубление и насыпьте соль, сахар и покрошите свежие дрожжи. Можно взять и сухие быстродействующие.
3.Налейте теплую воду (около 40º) и перемешайте.
4.Далее просеивайте оставшуюся муку небольшими порциями, чтобы контролировать консистенцию теста.
5.Когда тесто станет уже густым, посыпьте стол мукой и начинайте вымешивать его руками. В результате должен получиться липнущий комок.
6.В конце налейте растительное масло и хорошо его вмешайте. Дрожжевое тесто любит, чтобы его мяли как можно дольше, не менее 7 минут, а лучше все 10. Таким образом готовые изделия будут более пышными и мягкими, потому что хорошо разовьется глютен.
7.В результате должно получится очень мягкое, совершенно не тугое, липкое тесто. Смажьте большую миску постным маслом и положите в нее заготовку. Накройте крышкой или пленкой и поставьте в теплое место примерно на 1,5 часа. За это время масса увеличится в 2,5-3 раза.
8.Смажьте рабочую поверхность и руки подсолнечным маслом. Обомните подошедшее тесто и начинайте из него формировать сначала небольшие шарики (накройте их полотенцем от заветривания), а потом уже и пирожки или пышки.
9.Начинку берите несладкую, так как тесто несдобное. После лепки дайте дрожжевым изделиям еще раз подойти около 30-40 минут и можно жарить или готовить в духовке.
Вот такое отличное тесто на дрожжах из минимума продуктов. Готовьте на здоровье!
https://www.youtube.com/watch?v=bD5ygHfnwIc
Готовим самый вкусный пирог со сливами и безе из песочного теста
Этот пирог со сливами уже не самый простой, примерно средний уровень сложности. Тут нужно будет замесить песочное тесто и в добавок сделать меренгу. Придется потрудиться, но и результат будет потрясающим. Такой десерт можно готовить в выходные дни или в праздничные.
Ингредиенты:
- сливочное масло комнатной температуры — 120 гр.
- сахарная пудра — 75 гр.
- желтки — 2 шт.
- мука пшеничная — 225 гр.
- миндальная мука — 50 гр.
- соль — щепотка
для начинки:
- слива — 600 гр.
- кукурузный крахмал — 2 ст.л
для безе:
- белки — 3 шт.
- соль — щепотка
- сахар — 130 гр.
- ванильный экстракт — 1 ч.л.
- кукурузный крахмал — 1 ч.л.
Способ приготовления:
1.Для приготовления песочного теста заранее достаньте из холодильника масло. Взбейте его миксером в течении 30 секунд и насыпьте сахарную пудру и щепотку соли. Продолжайте взбивать еще одну минуту.
2.Введите в смесь яичные желтки по одному, не выключая миксер. Взбивайте, чтобы получилась абсолютно однородная и гладкая масса.
3.Добавьте просеянную муку пшеничную и миндальную (ее можно сделать самостоятельно, перебив очищенный от кожицы и подсушенный миндаль в кофемолке). Лопаткой замесите тесто. Оно будет рассыпчатое, похожее по консистенции на сырой песок. Не зря же оно так называется — песочное.
4.Руками соберите тесто в комок. Долго мешать его нельзя, все нужно делать быстро. Положите на пергамент и сверху накройте вторым листом пекарской бумаги.
5.Раскатайте тесто в тонкий пласт, толщиной около 3 мм. Уберите в таком виде в холодильник на 15 минут отдохнуть.
6.Форму нужно взять большую — 28 см. Охлажденное тесто положите в эту емкость и руками распределите его по дну и бортам, чтобы получилась большая корзинка. Излишки теста обрежьте ножом.
7.Наколите часто вилкой дно пирога и поставьте форму в холодильник еще на 30 минут.
8.Накройте холодное тесто пергаментом и засыпьте форму горохом или другой крупой. Груз используется для того, чтобы при выпечке основа не поднималась и оставалась плоской. Поставьте в разогретую до 180º духовку на 15 минут. Сейчас не нужно выпекать до готовности, нужно дать только прихватиться.
9.Через 15 минут уберите пергамент с грузом и отправьте тарт выпекаться еще на 7-10 минут до легкой румяности. Готовую корзинку достаньте и дайте ей остыть.
10.Сливы разрежьте на половинки, удалив косточки. Каждую часть измельчите еще на 4 кусочка. Сложите фрукты в миску, добавьте к ним крахмал и перемешайте.
11.Для безе в сухую и чистую миску положите три белка. Миска должна быть именно такой, иначе будет сложно взбить меренгу. Добавьте щепотку соли и начинайте взбивать. Делайте это до мягких пиков — появления белой, но не крепкой пены.
12.Далее всыпайте сахар небольшими порциями и взбивайте до жестких пиков. Это такое состояние, когда следы после венчиков не пропадают, а остаются.
13.Влейте в безе ванильный экстракт и лопаточкой аккуратно перемешайте
Теперь всыпьте крахмал и также осторожно все соедините
14.В песочную основу высыпьте сливовую начинку, разровняйте.
15.Сверху равномерно распределите безе. Лопаткой сделайте на нем частые небольшие пики, чтобы пирог смотрелся красиво.
16.Выпекать на этот раз нужно при 140º. Если сделать температуру выше, то меренга сверху сгорит, а внутри останется сырой. На выпечку уйдет около 50-60 минут. Верх безе должен стать твердым.
17.Дайте остыть готовому пирогу со сливовой начинкой, выньте его из формы (удобно пользоваться разъемной), и можно его пробовать.
18.Это очень вкусно, хотя и немного хлопотно. Но на праздник почему бы и не побаловать своих близких красивой и необычной выпечкой?
Рецепт дрожжевого теста для пирожков без яиц
Кухонная утварь и техника: мелкое сито для муки, миска для теста, глубокая тарелка.
Список ингредиентов
Пшеничная мука | 850 г |
Сухие дрожжи | 1 пакетик |
Вода | 2,4-2,5 стак. |
Сахар | 95 г |
Соль | 10-15 г |
Растительное масло без запаха | 135-150 мл |
Приступаем к готовке теста
Первым делом, необходимо проверить активность и пригодность дрожжей. В глубокой тарелке смешиваем сахар, соль и дрожжи
Активно перемешиваем их между собой.
Понемногу доливаем тёплой воды, параллельно этому перемешивая всё содержимое тарелки.Важно учитывать то, что вода должна быть тёплой. Не кипяток, и уж, тем более, не холодной, а тёплой, примерно 38-40 градусов, иначе активность дрожжей может значительно снизиться, а нам это совершенно ни к чему.
Когда вся смесь будет однородной, желательно накрыть тарелку пищевой плёнкой и оставить на несколько минут, примерно на 10.
Если данная смесь спустя это время покроется небольшой шапочкой, значит, дрожжи свежие, хорошие и пригодны для приготовления хорошего теста.
В миску, где будет замешиваться наше тесто, просеиваем сквозь сито муку
Это делается для того, чтоб мука насытилась кислородом и из нашего теста получились по-настоящему пышные и воздушные пирожки.
Формируем в муке небольшую лунку, в которую и выливаем нашу дрожжевую смесь.
Добавляем примерно 5-6 столовых ложек растительного масла без запаха.Этим же маслом желательно немного смазать руки, это поможет вам в вымешивании теста, оно не будет липнуть.
Вымешиваем тесто примерно 10 минут, пока оно не станет эластичным. Если тесто получается слишком уж плотным и тугим, не бойтесь добавить к нему ещё парочку ложек тёплой воды, а также растительного масла.
Гладкое, влажное и эластичное тесто оставляем в миске и накрываем полотенцем. Оставляем его настаиваться в тёплом месте без сквозняков примерно на 1 час. Но время может довольно сильно варьироваться. Всё зависит от качества муки и дрожжей, поэтому ориентируйтесь по размеру теста. Как только оно станет в два раза больше – можно приступать к следующему этапу. Также, дабы ускорить данный процесс, миску можно поставить в кастрюлю или ванную, наполненную тёплой водой.
Снова вымешиваем тесто примерно 5 минут.
Наше постное тесто для пирожков готово, теперь из него можно готовить вкуснейшую выпечку!
Видеорецепт постного теста для пирожков
Данное видео поможет вам разобраться во всех тонкостях и аспектах приготовления постного теста. Используйте его, как наглядное пособие.
Как видите, все этапы приготовления теста довольно просты и понятны, но не каждой хозяйке понравится каждый раз тратить свои силы на вымешивание теста. Эта процедура очень утомляет и требует выдержки, именно поэтому в наше время так популярна различная кухонная техника, которая делает половину работы за нас.
Но всё же стоит отметить и то, что приготовление теста в хлебопечке займёт немного больше времени, однако, неотъемлемым плюсом является то, что во время вымешивания теста в хлебопечке вы можете заниматься абсолютно чем угодно!
Пирог с ягодно-свекольной начинкой
Ингредиенты для «Пирог с ягодно-свекольной начинкой»:
- Тесто слоеное бездрожжевое — 1 упак.;
- Свекла (сырая, не большая, или половина средней) — 1 шт;
- Брусника (у меня с/м примерно 1/2 стакана) — по вкусу;
- Смородина черная (у меня 3/4 стакана) — по вкусу;
- Сахар коричневый (можно белый, и по вашему вкусу) — 3/4 стак.;
- Крахмал — 1 ст. л.
Рецепт «Пирог с ягодно-свекольной начинкой»:
Тесто предварительно разморозить, одну пластину немного раскатать ( у меня по размеру противня), сделать небольшие бортики, из второй я сделала украшение на верх пирога. Если вы будете делать основу для пирога из двух пластин теста, количество начинки можете смело увеличивать.
В миску, на мелкой стороне терки ( но не в кашу), трем сырую свеклу, добавляем ягоды, у меня с/м, предварительно не размораживала (вы можете использовать любые, на ваш вкус, но лучше, если ягоды будут с кислинкой и под цвет свеклы)
Добавляем сахар (я сладкоежка, было в принципе сладко, но не приторно, вы добавляйте сахар на свой вкус и в зависимости от выбранных ягод), крахмал
И все тщательно перемешиваем
Начинку выкладываем на основу
Верх пирога украшаем по своему вкусу и желанию, ставим в предварительно разогретую до 200С духовку на 30-35 минут (ориентируйтесь по своей духовке, может уйти чуть больше времени)
Достаем готовый пирог, остужаем
Режем на кусочки, и теплым подаем к чаю. Хрустящее, нежное тесто и восхитительная начинка! Приятного чаепития!
Тесто на кефире для пирогов без дрожжей пошаговый рецепт. Тесто для пирожков на кефире, как пух, без дрожжей
Многие хозяйки интересуются, что можно испечь из кефира. Попробуйте сделать нежнейшие пирожки! Это угощенье придется по вкусу каждому. Делимся секретами, как приготовить тесто для пирожков на кефире, как пух, без дрожжей.
Тесто для пирожков на кефире без дрожжей: ингредиенты
Дрожжевое тесто для пирожков капризное, и готовить его сложно. Намного легче сделать бездрожжевое тесто с основой из кефира. Рецепт простой, поэтому замесить его сможет даже начинающий повар.
Чтобы тесто на пирожки получилось пышным и воздушным, придерживайтесь рецептуры. Тщательно отмеряйте количество продуктов, тогда тесто не будет пахнуть содой, а пирожки поднимутся и равномерно пропекутся.
Рецепт привлекает экономичностью и доступностью. Для приготовления понадобятся простые и недорогие продукты, а процесс займет несколько минут.
Чтобы приготовить быстрое тесто для пирожков, возьмите:
- 500 г пшеничной муки высшего сорта;
- 250 мл кефира жирностью не менее 2,5%;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. сахара;
- 0,5 ч. л. соли;
- 1 ч. л. соды;
- 50 мл растительного масла.
Из этих ингредиентов получится тесто нейтрального вкуса, которое подойдет для соленой и сладкой начинки.
Как приготовить тесто для пирожков на кефире
Приготовив тесто на кефире хотя бы раз, вы оцените его качество. Выпечка из такой основы всегда получается изумительной — нежной и воздушной, как пух. Изделия не опадают даже на следующий день после приготовления.
Чтобы сделать тесто для пирожков на кефире, действуйте так:
- Кефир перелейте в глубокую емкость и хорошенько перемешайте.
- Нагрейте емкость до 30 0С, чтобы повысить активность бактерий. Так при реакции с содой образуется большое количество пузырьков, что и сделает тесто по структуре как пух.
- Муку обязательно просейте через сито. Из слежавшейся муки выпечка никогда не получится пышной. Насытив продукт кислородом, вы улучшите текстуру готового теста.
- Взбейте яйца в отдельной емкости до образования небольшой пены. Чтобы получить максимально воздушную консистенцию, используйте миксер.
- В глубокую миску всыпьте 2/3 объема муки, туда же перелейте теплый кефир и добавьте чайную ложку соды. Сода начнет шипеть и пузыриться.
- Тщательно перемешайте ингредиенты. Добавьте в емкость предварительно взбитые яйца, соль, сахар и растительное масло.
- Мешайте тесто до тех пор, пока не растворятся крупинки сахара. Затем постепенно подсыпайте муку непосредственно в емкость и доводите тесто до нужной консистенции.
- Когда мешать тесто ложкой станет невозможно, вымешивайте его руками. Не пересыпьте муки, иначе основа станет тугой. Оптимально, когда тесто не прилипает к рукам, но остается мягким и пластичным.
- Переложите тесто в емкость, накройте пленкой и оставьте при комнатной температуре на 10–15 минут. Так сода успеет вступить в реакцию со всеми ингредиентами, а пирожки не получатся с неприятным привкусом.
Тесто на кефире на пирожки готово. Из него получится мягкая, вкусная и воздушная выпечка!
Постный пирог с яблоками на ржаной муке
Открывает наш парад пирогов — вот такая замечательная постная шарлотка из ржаной муки.
Этот рецепт — находка для тех, кто хочет вкусной выпечки и при этом желает заботиться о своем здоровье.
Все знают как ржаная мука полезна, ну а наливные яблочки, отруби и орехи — отличная к ней компания.
Ингредиенты:
Для теста
- Ржаная мука — 375 г
- Пшеничная мука — 125 г
- Сахар тростниковый — 120 г
- Масло растительное — 100 мл
- Водя горячая — 1/2 стакана
- Отруби молотые — 2-3 ч. л
Начинка:
- Яблоки кисло-сладкие — 3 шт
- Орехи грецкие — 100 г
- Молотая корица — 1-2 ч. л
- Тростниковый сахар — 50 г
Приготовление:
Смешайте в одной емкости ржаную и пшеничную муку.
Всыпьте сахар и влейте растительное масло.
Перемешайте и начните потихоньку вливать воду, замешивая тесто.
Тесто получится достаточно эластичное. Вот такого светло-коричневого цвета, благодаря ржаной муке.
Когда тесто готово — оставьте его на полчаса отдохнуть, прикрыв, чтобы не подсыхало.
В это время займемся начинкой и подготовкой к выпечке.
Для этого смажьте форму для выпечки растительным маслом. И всю ее равномерно посыпьте молотыми отрубями, даже бортики.
Так пирог будет красивым и не прилипнет к форме.
Тесто раскатайте и поместите его внутрь формы. Яблоки нарежьте тонкими ломтиками и красиво уложите их внахлест друг на друга.
Грецкие орехи нужно немного измельчить и посыпать ими начинку. А также сверху присыпаем ее сахаром и корицей.
Бортики красиво подворачиваем, убирая лишнее. По окружности выкладываем цельные грецкие орехи.
Уже на этом этапе очень красиво получается!
Разогреем духовку до 200 градусов и отправим туда наш пирог примерно на 30 минут.
Ориентируйтесь по своей духовке, время приготовления у вас может отличаться.
Получается бесподобная красота! Такая пища приятна глазу и душе и полезна для тела.
Пирог получается в меру сладкий, с хрустящей корочкой и нежной сочной начинкой.
За рецепт спасибо каналу Добрые рецепты.
Тесто для пельменей или мантов без яиц
Вкус, быстрота приготовления и разнообразные вкусы сделали пельмени одним из самых популярных блюд. А пельмени сделанные своими руками, ценятся ещё больше. Поэтому вот рецепт постного теста для пельменей, которое так же подойдет для вареников, мантов и других подобных блюд.
Продукты:
- Мука — 10 столовых ложек с горкой
- Вода — 0.5 столовой ложки
- Соль
- Масло(растительное) — 2 столовые ложки
1.Выложить в миску муку и столовую ложку соли. Перемешать.
2. Растительное масло и немного воды влить в муку. Вымешивать тесто можно сначала ложкой, а после и руками.
3. Перед использованием тесту нужно дать отлежаться около 30-40 минут. Пока тесто отдыхает можно сделать начинку.
4. Чтобы проверить, отдохнули ли тесто, можно ущипнуть его или придавить. Если форма сохранилась, то тесто готово.
5. Оторвать небольшой кусок от общей массы и раскатать его очень тонко. С помощью стакана или специальной формы сделать кругляшки, и убрать оставшиеся кусочки.
6. В каждый круг положить начинку, и слепить пельмень. Сварить, пожарить или приготовить на пару.
Открытый пирог с брусникой и яблоками
Еще одна вариация пирога с постным песочным тестом, на этот раз — бруснично-яблочный. Такой пирог обязательно нужно остудить перед подачей: в процессе остывания брусничный сок впитывается в начинку, она схватывается и становится более однородной.
Для теста:
Мука — 3 стакана
Вода — ¾ стакана
Растительное масло без запаха — ½ стакана
Сахар — 3 ст. л.
Соль — ½ ч. л.
Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Для начинки:
Брусника замороженная — 300 г
1 большое яблоко сладких сортов
Сахар — 120 г
Панировочные сухари — 2 ст. л.
Корица молотая — щепотка
Гвоздика молотая — щепотка
Для теста смешайте муку с разрыхлителем в большой миске. ¾ стакана воды смешайте с солью и сахаром, доведите до кипения. Снимите с огня, влейте ½ стакана растительного масла, быстро перемешайте и влейте в муку. С помощью вилки перемешайте все компоненты так, чтобы вся мука была увлажнена. Оставьте на 10 минут, после чего замесите тесто руками и оставьте отдыхать ещё на полчаса.
Для начинки смешайте специи, 2 столовые ложки сахара и панировочные сухари.
Яблоко очистите и нарежьте мелкими кубиками. Смешайте с замороженной брусникой и оставшимся сахаром.
Разогрейте духовку до 200 градусов. Круглую форму с высокими бортиками смажьте растительным маслом. Раскатайте тесто в лепешку диаметром больше, чем форма. Переложите лепешку в форму для выпечки, придайте тесту вид корзиночки с бортиками. Посыпьте дно смесью с панировочными сухарями, сверху выложите яблоки с брусникой. Выпекайте при температуре 200 градусов 25 минут, потом убавьте огонь до 150 и выпекайте еще 25–30 минут. Выключите духовку и оставьте пирог в ней, ещё не остывшей, на 10 минут, после чего достаньте и остудите.
Особенности технологии сборки пирога
Приготовление такого традиционного осетинского блюда из ботвы, как пирог, требует от хозяек некоторых навыков и умений. Не зря же в Осетии хорошей хозяйкой считается женщина, которая умеет печь прекрасные пироги. Именно по этой причине девочек с детства начинают учить премудростям приготовления хорошей выпечки.
Чтобы получить красивый и мало замесить хорошее тесто и сделать вкусную начинку, еще нужно уметь правильно его собрать. А это совсем не простое дело. Тут нужна практика и знание некоторых нюансов.
Чтобы получить самый настоящий пирог, нужно тщательно обмять тесто, после чего разделить его на равные части, из которых сформировать шарики. Безусловно, каждая хозяйка делает выпечку таких размеров, как ей нравится. Но для приготовления осетинского пирога оптимально брать столько теста, сколько его поместится в двух женских ладошках. С таким его количеством несложно работать, да и лепешки получатся нормального размера.
Заготовленные шарики из теста выкладывают на стол и растягивают каждый из них руками, но можно воспользоваться и скалкой. В результате должны получиться своеобразные окружности. По центру каждой выкладывает побольше начинки. Настоящие осетинские пироги содержат очень много начинки и совсем мало теста. Приготовить такой кулинарный шедевр не так-то просто. Тесто со всех сторон необходимо собирать в шар, склеив края по центру, но при этом оставив небольшое отверстие. Защип не должен быть грубым, но в то же время должен хорошо держаться.
Далее в центре каждого пирога делается углубление, от которого постепенно растягивается начинка к краям. После этого полученный блин нужно очень бережно переложить швом вниз на противень с пергаментом и еще раз разровнять его поверхность. Осетинские хозяйки делают это все очень аккуратно пальцами, а не скалкой. Гордостью каждой женщины является такой пирог, толщина которого одинакова со всех сторон. При этом нужно постараться не порвать блин и в то же время не испортить его форму, которая должна оставаться непременно круглой. Связано это с тем, что осетинские пироги наполнены определенной символичностью и многовековыми традициями выпекания именно такой выпечки.
Еще одним немаловажным моментом является умение растянуть тесто таким образом, чтобы пирог имел одинаковую толщину по всей поверхности. Идеальной считается та лепешка, в которой соотношение начинки и теста совершенно одинаково во всех местах. Особенно сложно сделать такой пирог именно с начинкой из свекольной ботвы, она очень сочная, а потому всегда имеется риск размокания изделия. Конечно, сделать такой пирог непросто, но подобное волшебство под силу настоящим осетинским хозяйкам.
Есть еще один небольшой нюанс в приготовление пирога. На его поверхности непременно должно быть отверстие, которое не даст прорваться выпечке во время приготовления. Через дырочку пар сможет спокойно выйти на поверхность, не повредив целостности блина. Готовят пироги при 200 градусах в течение пятнадцати или двадцати минут. После чего очень обильно смазывают их поверхности сливочным маслом. Подают на стол, как правило, по три блина, уложенные друг на друга и разрезанные на сектора, как торт.
Постное дрожжевое тесто для пирожков
Готовится это тесто на сырых дрожжах. Хотя, если у вас их под рукой не оказалось, можно воспользоваться и сухими, правда, их понадобится намного меньше: всего 7 г. Для его приготовления используется чистая питьевая вода.
Напротив, благодаря таким интерпретациям тесто будет более вкусное и мягкое. А перед тем как приготовить его, запаситесь нужными продуктами.
Приготовление:
Воду подогреваем до 35-40 градусов и растворяем в ней сахар. Затем добавляем сюда дрожжи и чуть муки, после чего все тщательно перемешиваем.
Далее накрываем пиалу пищевой пленкой и оставляем на 10 минут в тепле. За это время дрожжи должны активироваться. А мы с вами сможем проверить, хорошие они или нет, а значит, окончательно определим, можно ли их использовать для приготовления теста. Наличие сверху «шапочки» — верный признак того, что дрожжи хорошие и свежие.
Переливаем «закваску» в миску побольше. Далее добавляем сюда соль и аккуратно перемешиваем. После этого добавляем стакан муки. Ее предварительно советую просеять. Это её насытит кислородом и благодаря этому выпечка станет пышное.
После хорошенько перемешиваем, стараясь при этом максимально растворить комочки. Если же они все же остаются, не расстраивайтесь. Во время вымешивания теста они все растворятся. Далее накрываем емкость пищевой пленкой и оставляем на полчаса в тепле.
В это время живые дрожжи будут активно заквашивать опару, способствуя тому, чтобы будущая выпечка была более пышной.
За полчаса опара увеличится в несколько раз. Добавляем в нее растительное масло. А также постепенно вводим в тесто оставшуюся просеянную муку и хорошенько замешиваем его.
Просеиваем немного муки на рабочую поверхность. Выкладываем на нее тесто и продолжаем вымешивать его в течение 10 минут. Сначала руки смазываем растительным маслом. По мере разминания оно станет мягким и эластичным, и не будет липнуть к рукам.
Далее помещаем колобок в миску. Немного смазываем дно миски растительным маслом. Накрываем сверху емкость пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на час.
За это время тесто станет воздушным. Теперь его смело можно раскатывать и использовать для пирогов или плюшек. Да и для булочек оно тоже будет отличной основой.
Тесто на кефире без яиц — 3 рецепта — для пирожков, блинов и бисквита
Один из лучших вариантов теста для вегетарианской выпечки — быстрое тесто на кефире без яиц. Очень просто готовится, хорошо поднимается, получается мягким, пышным и вкусным. На этом тесте можно печь пироги и пирожки, булочки и лепешки. А также 2 бонус-рецепта: кефирное тесто для блинов и пышного бисквита без яиц.
Рекомендуем сохранить: Рекомендуем сохранить: Тесто без яиц — 11 проверенных рецептов для любой выпечки
1. Тесто на кефире без яиц для пирожков и пиццы
Ингредиенты:
- 280 грамм муки;
- 200 мл кефира;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 1 чайная ложка сахара;
- 10 грамм разрыхлителя или 0,5 чайной ложки соды;
- 30 мл растительного масла.
⇒ Возможно, Вам будет интересно: Вкусные булочки с сыром и зеленью на кефирном тесте , Картофельное тесто без яиц для несладкой выпечки , Сырное тесто без яиц , Быстрый яблочный пирог на кефирном бисквите .
Как приготовить:
1. В миске смешать сначала все сухие ингредиенты: муку, соль, сахар, соду (или разрыхлитель).
2. Влить в мучную смесь растительное масло и растереть всё вместе до образования крупной крошки (можно сделать это руками или вилкой).
3. После этого добавьте кефир и вымешивайте кефирное тесто до однородности. Если тесто липнет к рукам, добавьте еще немного муки и смажьте ладони маслом.
4. Если вы использовали соду, дайте тесту постоять 10 минут, а если положили разрыхлитель, можно сразу продолжать работать с тестом согласно рецепту (разрыхлитель начнет действовать сразу в процессе выпечки).
5. Вот и всё! Наше быстрое кефирное тесто без яиц готово. Дальше используйте согласно выбранному рецепту. Приятного аппетита!
2. Тесто на кефире без яиц для блинов
Ингредиенты:
- 700 мл кефира;
- 300 грамм пшеничной муки;
- 3 столовых ложки сахара;
- щепотка соли;
- ¾ чайной ложки соды;
- 1 столовая ложка растительного масла.
Как приготовить:
Смешайте кефир с растительным маслом, добавьте соль, сахар и соду. Просейте муку и перемешайте с кефиром до однородности (чтобы не было комочков). Оставьте на 5-10 минут, чтобы дать время активироваться соде. Вот и всё! Тесто на кефире без яиц для блинов готово. Подробный рецепт нежных блинов из кефирного теста с фотографиями смотрите здесь .
3. Быстрое тесто на кефире без яиц для пышного бисквита
Ингредиенты:
- 2 стакана муки;
- 1 стакан сахара;
- 1 чайная ложка соды;
- ½ стакана растительного масла;
- щепотка соли;
- 1,5 стакана кефира.
Как приготовить:
Это тесто замешивается буквально 5 минут! Смешайте в миске все сухие ингредиенты — муку, сахар, соль, соду. Добавьте растительное масло и разотрите руками или вилкой в мелкую крошку. Добавьте кефир и быстро перемешайте. Всё! Тесто на кефире без яиц для бисквита готово! Пеките в духовке, разогретой до 200 градусов до румяной корочки.
* Если нужно разрезать бисквит, сначала полностью остудите его. Либо пеките несколько коржей по отдельности.
* Можно использовать вместо 2 стаканов муки 1 стакан муки + 1 стакан манки. В этом случае бисквит будет более рыхлым и пышным, но и более рассыпчатым. Обязательно охладите его перед тем, как вытащить из формы, тогда он не будет сильно крошиться.
Приятного аппетита!