Как правильно и сколько варить картошку в мундире для салатов?

Варим картофель в мундире в кастрюле

Самый простой и часто используемый метод, которым пользовались еще наши бабушки – это приготовления неочищенной картошки в мундире в кастрюле. Как приготовить картошку в мундире?

Выберите картошку среднего размера и ни в коем случае не используйте молодой картофель, у него слишком тонкая кожица, которая в процессе варки просто слезет с клубня и тот просто разварится.
Промойте каждый плод под проточной водой

Важно, чтобы картофелины были максимально чистыми. Если клубни слишком грязные, то опустите их на 15 минут в холодную воду, после чего протрите со всех сторон жесткой губкой, дабы избавиться от грязи на 100 процентов.
Для варки нам понадобится кастрюля среднего размера, опустите в нее промытую картошку и залейте ее холодной водой таким образом, чтобы уровень воды был на два пальце выше клубней.
Посолите картошку, обычно приходится половинка чайной ложки на один литр воды

Таким образом, картофель не разварится, а кожура не потрескается;
Процесс приготовления обычно занимает около двадцати минут: первые пять – на сильном огне, а все оставшееся время — на слабом.
Сколько по времени варить картошку в мундире? Для того чтобы понять, готово блюдо или нет, следует проткнуть корнеплоды зубочисткой или самой обычной вилкой. Если они легко проникают внутрь картошки, значит, что она уже мягкая и готова к подаче на стол.
Последний шаг заключается в том, чтобы аккуратно слить воду из кастрюли, для этого нужно просто аккуратно придержать крышку и избавить от лишней жидкости. Как гарнир такая картошка подается остуженной, поэтому специалисты рекомендуют еще на пару минут отправить клубни в холодную воду.

Таким образом можно с минимальными затратами по времени приготовить гарнир для любого мясного или рыбного блюда. Калорийность картошки в мундире — 77 ккал на 100 грамм.

Как правильно варить картошку и морковь в воде

Чтобы картофель и морковь сварились в воде быстро и с максимальной пользой, учитываем несколько моментов.

Выбираем корнеплоды одного размера — это поможет им приготовиться равномерно, а если специально взять небольшие, то овощи сварятся еще и очень быстро

В среднем на приготовление уходит 20-25 минут.
Так как чистить овощи мы не будем, мыть их надо очень тщательно, губкой или щеткой.
Закладывать лучше в уже кипящую воду — это поможет сохранить витамины, ускорит процесс варки и сделает консистенцию мякоти более плотной, что для салата особенно важно. Овощи при заправке и перемешивании не развалятся.
Следим, чтобы корнеплоды были полностью погружены в воду, иначе непокрытая «верхушка» останется сырой.
Кипяток можно подсолить, чтобы вкус картофеля и моркови получился более насыщенным.
Определить, готовы ли овощи можно просто проткнув их вилкой

Если входит легко, значит пора сливать воду.

Вкусный рецепт! Болгарский перец по армянски с зеленью Готовые корнеплоды ни в коем случае не оставляем в воде, так они развалятся. Обязательно сливаем ее и снимаем крышку, чтобы влага свободно испарилась. Если есть возможность, перекладываем на тарелку или прогреваем кастрюльку со слитыми овощами 1 минуту на открытом огне. Это также выпарит воду.

Простые лайфхаки от хозяек

Для ярко выраженного вкуса продукт необходимо посыпать солью

Также важно учитывать, что если у корнеплода толстая кожура, то соли понадобится больше. Некоторые хозяйки боятся это делать, и в результате картошка получается безвкусной

В любом случае, картофель пересолить не получится, а если соль будет лишней, ее можно просто стряхнуть с поверхности.

При варке картошки для салата степень ее готовности можно проверить при помощи вилки. Если она легко проникает в овощ, то блюдо готово. В молодом картофеле тонкая кожура, которая содержит витамины. Правильно приготовленное блюдо станет любимым в вашей семье.

Картошка в мундире печенная в духовке при помощи пакета для запекания

А вот еще один рецепт прекрасных клубней «в рубахе». Запеченная кожица с заботой сохранит в мякоти овощей все ее витамины и необходимые микроэлементы. Духовка же позволит приготовить яство в маслице да с солью, что сделает его еще вкуснее.

Если нет мыслей, что делать с новым и молодым урожаем бульбы, то первым делом сотворите вот такое вкусное и по-русски простое лакомство.

Ингредиенты:

  • 1 кг клубней;
  • соль и рафинированное подсолнечное масло на глаз.

Шаги по приготовлению:

1. Первым делом, уложите картофель в раковину и хорошенько промойте его в прохладной воде. Затем возьмите любую емкость. Отправьте в нее всю бульбу.

2. Подготовьте растительное масло без запаха и залейте им клубни. Количество масла выбирайте сами. Можно чуть меньше или больше. Всё перемешайте. Главное, чтобы каждый овощ стал масляным.

3. Теперь посолите на глаз всю бульбу и еще раз все активно смешайте.

4. Достаньте объёмный прозрачный пакет для запекания

Осторожно сложите в него все клубни. Надежно завяжите полиэтиленовый мешочек

Встряхните его, чтобы овощи со специями и маслицем еще раз хорошенько перемешались между собой.

5. Включите духовку на 180 градусов и дайте ей разогреться. Так же подготовьте противень, расположив его на столе.

6. Перенесите пакет с лакомством на железный лист. Отправьте его в разогретую печь на 40 минут. По прошествии времени извлеките яство из духового шкафа. Проверьте его на готовность. Не обжегшись, развяжите или порвите пакет. При помощи вилки проткните любой из клубней. Если они мягкие, значит, можно подавать блюдо на стол.

Как красивы плоды родной земли. Крахмалисты, несколько сладки и бесконечно вкусны. Увлеките всех своих очисткой клубней от кожицы. Налейте молочка в глубокую миску. Обмакните лакомство в белую массу, невольно вспомнив детство, и получайте удовольствие от его поедания.

Сколько нужно варить картошку

Картофель замечателен в любом виде, а в вареном – прежде всего.

Он является самым популярным продуктом на нашем столе после хлеба. Как гласит народная пословица, «хлеб – батюшка, картошка – матушка». Картофель – универсальный продукт. Несмотря на то, что в нём содержится большое количество крахмала, он является настоящей домашней аптечкой. Картофель содержит в себе большое количество витаминов, аминокислот и других полезных вещей. Несмотря на то, что этот уникальный продукт уже очень давно занимает первые строчки в нашем рационе, мало кто задумывался над тем, как приготовить картофель правильно: так, чтобы сохранить его полезные свойства.

Как же правильно отварить картофель? У каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления. Картофель можно сварить двумя способами: полностью очищенный и в «мундире».

Для того чтобы отварить очищенный картофель, нужно предварительно вымытые клубни тщательно очистить от кожуры. Это можно сделать обычным ножом или специальной картофелечисткой. При этом нужно стараться срезать кожуру как можно тоньше, так как у картофеля под ней сосредоточены все полезные вещества и витамины. Очищенные клубни нужно сразу помещать в холодную воду, так как картофель от соприкосновения с воздухом темнеет. Это нужно делать ненадолго, так как в воде картофель теряет некоторое количество крахмала и витамина С, и у него грубеет мякоть.

После того как вы очистили и тщательно вымыли картофель, его помещают в кипящую подсоленную воду (так он быстрее сварится) и варят на умеренном огне, так как при сильном пламени картофель снаружи будет развариваться, а изнутри ещё оставаться сырым.

При варке следует следить, чтобы воды было не очень много, так как в ней растворяется много полезных веществ. Достаточно, чтобы вода покрывала клубни примерно на 1 см. Картофель следует варить в среднем 15-20 мин. Как утверждают диетологи, это самое оптимальное время, чтобы картофель успел свариться и не растерял своих питательных свойств.

В мундире

Известно, что не только мякоть картошки содержит полезные вещества, но и ее кожура тоже. Так, например, в ее состав входят:

  • витамины группы В;
  • железо;
  • калий;
  • клетчатка.

Поэтому приготовление этого овоща в мундире позволяет максимально использовать все его целебные свойства.

Постарайтесь выбрать клубни одинакового размера, чтобы они готовились равномерно.

Очистите их очень тщательно от остатков земли.

Для того чтобы кожура не лопнула во время готовки, ее нужно заранее проколоть в нескольких местах. Также для сохранения целостности шкурки можно добавить в воду немного уксуса и соли.

Положите клубни в горячую воду, поставьте на огонь, а затем посолите.

Дождитесь, когда вода снова закипит, и немного убавьте пламя.

Если вы варите молодую картошку, на ее приготовление может уйти 10–15 минут. Если же речь идет о старых клубнях, то время ожидания может составить и 30 минут.

Готовность картофеля в мундире проверяется классическим способом. Если при протыкании клубня нож или вилка легко входят внутрь – значит, блюдо готово.

Кастрюлю нужно снять с огня, слить кипяток и на пару минут поместить корнеплоды под холодную воду. Благодаря этому трюку шкурка будет легко отделяться.

Что можно приготовить из вареной картошки в мундире, если она осталась

Ее смело можно оставлять на завтрашний день. Утром из оставшихся отварных картошек можно приготовить блюда по следующим рецептам:

Запеканка

Очистите картошку от кожуры, нарежьте кружочками. В форму, смазанную сливочным маслом, выложите корнеплоды.

На сковороде обжарьте 2-3 кусочка мяса (бекон, сало). Выложите их поверх картошки.

Разбейте 2 яйца, добавьте 2 ст. л. молока, соль, перец. Залейте смесь поверх картофеля с мясом. Посыпьте тертым сыром. Отправьте запекаться в духовку при температуре 180 градусов. Через 15 минут блюдо готово.

Салат немецкий

Отварную картошку очистите, нарежьте пластинками. Почистите, порежьте луковицу, добавьте 1 ст.л. уксуса, дайте немного постоять. Перемешайте корнеплоды с луком. Положите нарезанный зеленый лук.

Сделайте соус из продуктов:

  • 1 стакан горячего бульона;
  • 1 ст. л. горчицы (обычной);
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 6 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. меда;
  • перец черный молотый, соль по вкусу.

Смешайте названые продукты. Полученным соусом полейте картошку с луком. Дайте настояться 5-7 минут. Салат вкуснее, если его есть свежеприготовленным.

Чтобы картошка получилось более нежной на вкус, используйте только зеленый лук.

Как и сколько варить картошку в мундире разными способами

На советской кухне приготовить картошку в мундире можно было лишь одним способом — сварить в кастрюле. Но кухня в квартире 21 века — дело иное. Кухонный «арсенал» за последнее десятилетие пополнился новыми приборами. Такими, например, как мультиварка или микроволновка. А потому и ответов на вопрос о том, как правильно отварить картошку в мундире в кастрюле, стало как минимум в три раза больше. В таблице ниже указано время приготовления в зависимости от выбранного метода.

Таблица — Время приготовления картофеля в кожуре

Способ Время приготовления, минуты
Классический, в кастрюле 20
В мультиварке 30
В микроволновой печи 10

20 минут — ровно столько необходимо варить картошку в мундире после закипания воды. Но если продукт предназначен для приготовления салата, время варки можно смело сократить до 15 минут.

Варить картошку в мундире для салата рекомендуется именно в кастрюле. Классический способ позволяет без труда контролировать степень готовности клубней, не позволив им развалиться.

В кастрюле

Особенности. Метод «в кастрюле» считается классическим не из-за удобства, а по причине доступности. Если микроволновка или мультиварка есть не на каждой кухне, то без газовой или электрической плиты современная кухня существовать уж точно не может.

Алгоритм действий

  1. С помощью чистой губки, предназначенной для мытья посуды, хорошенько моем картофельные клубни под проточной водой. Используем не мягкую, а жесткую сторону губки, чтобы качественно очистить поверхность овоща от налипшей земли.
  2. Складываем картошку в кастрюлю и наливаем воду так, чтобы клубни оказались полностью под водой, а уровень жидкости на 2 см превышал уровень верхнего овоща.
  3. Закрываем кастрюлю крышкой и ставим на большой огонь. После закипания огонь уменьшаем, солим из расчета: половина столовой ложки на 1 л воды и оставляем кипеть на 18-20 минут.
  4. Варить крупную картошку в мундире придется на 3-5 минут дольше. Если времени в обрез, картофелины стоит разрезать на несколько частей перед варкой. Так овощ сварится быстрее, однако, из-за нарушения целостности кожуры он лишится изрядной порции витаминов.

Картофель в мундирах требует обильного посола. Чем больше соли, тем ниже вероятность того, что на овоще лопнет кожура

Однако не переборщить с солью тоже очень важно

В мультиварке

Особенности. Мультиварка — это кухонный электроприбор, призванный заменить сразу несколько девайсов для приготовления пищи. Мультиварка позволяет и жарить, как сковорода, и тушить, как скороварка. В ней можно готовить на пару, используя специальную емкость, и варить — ровно так же, как в кастрюле.

Алгоритм действий

  1. Тщательно моем картофельные клубни и выкладываем их в мультиварочную чашу.
  2. Добавляем в чашу воду так, чтобы она покрывала картофель полностью плюс 1 см сверху.
  3. Выбираем режим «Варка» и устанавливаем таймер на 30 минут.
  4. Закрываем крышку электроприбора и ждем сигнала о готовности блюда.
  5. Вынув картофель из чаши, кладем его в холодную воду на несколько минут. Так можно ускорить процесс остывания и упростить снятие кожуры.

Прежде чем варить старую картошку в мундире, необходимо замочить ее в воде на час-два. Овощ напитается влагой и частично восстановит былую упругость и форму.

В микроволновой печи

Особенности. Способ варки в микроволновке — самый простой и «чистый». После него не остается грязной посуды, да и времени он занимает меньше всего. Для реализации этого метода понадобится целый (без дырок) полиэтиленовый пакет или рукав для запекания.

Алгоритм действий

  1. Отмываем картофельные клубни от грязи и пыли и просушиваем с помощью бумажных салфеток.
  2. Солим и перчим, добавляем любые специи по желанию и складываем картошку в пакет.
  3. Завязываем целлофановый «контейнер» и включаем микроволновую печь, предварительно установив прибор на мощность 600 Вт.
  4. Этим способом можно варить мелкую картошку в мундире, чтобы она не разварилась. Готовые клубни получаются целыми снаружи и хорошо проваренными внутри.

Если в вашем распоряжении имеется более мощная микроволновка (например, мощностью 1000 Вт), процесс приготовления автоматически сокращается в два раза — до пяти минут.

Как правильно варить картошку в мундире (в кожуре)

Максимально диетический способ приготовления картофеля в домашних условиях – это варка его в мундире, т.е. прямо в кожуре. Этот способ подойдет тем, кто следит за своим весом. Также картофель в мундире часто варят для салатов, так он проще и дольше хранится.

Ингредиенты:

  • картофель – 6-8 шт.;
  • вода – около 1,5 л.;
  • соль – 2 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. В первую очередь необходимо подготовить картофель к варке. Лучше выбирать картофель одного сорта и размера, чтобы время варки и консистенция готового картофеля совпадали.
  2. Вымыть овощи, предварительно замочив их на 15 минут. Для удаления земли и лишнего мусора можно использовать кухонную губку или скребок. Снимать кожуру с картофеля не надо. Молодой картофель рекомендуется просто промывать руками.
  3. Взять широкую кастрюлю и налить в нее около 1,5 литра воды. Если планируется отварить больше картофеля, необходимо наливать больше воды. Поставить воду на огонь и оставить до закипания.
  4. Как только вода закипит, в нее необходимо выложить картофель. Рекомендуется выкладывать овощи в один слой, чтобы каждая картофелина варилась одновременно и однородно. Разместить картофель в воде таким образом, чтобы вода покрывала каждую картофелину полностью.

  5. Довести процесс варки до кипения и добавить в воду 2 столовые ложки соли. Не стоит переживать за вкус, ведь соль полностью растворится в воде и останется на мундире. Внутри картофель будет несоленым. Соль поможет сохранить плотность овощей и мундир не треснет в процессе варки.
  6. Сразу после закипания убрать огонь до минимального. Вода при варке не должна бурлить и показывать признаки активного кипения. Иначе, весь картофель развалится и распадется. Варить картофель в мундире под крышкой около 20-30 минут.
  7. Как только 20 минут пройдут, необходимо проверить готовность картофеля. Для этого можно использовать зубочистку или вилку с тонкими зубчиками. Если вилка или зубочистка мягко проходят сквозь картофель, это означает, что овощ полностью сварился. Обязательно проверяйте верхние и нижние картофелины на готовность. Если каждая картофелина готова, огонь можно выключать.
  8. Достать весь картофель из горячей воды сразу после выключения огня. Если подержать картофель в кастрюле, он может перевариться. По желанию, опустить картофель в глубокую емкость с холодной водой, чтобы остановить процесс варки.
  9. Блюдо готово и его можно подавать на стол. Перед подачей добавить по вкусу соль, перец и масло.

Картофель в мундире получается мягким, сочным и вкусным. Его можно употреблять в пищу с овощами, мясом, рыбой, консервами и хлебом.

От чего зависит время варки картофеля?

Сказать, сколько варить картофель, нельзя, пока не будет учтено несколько ключевых факторов, определяющих этот показатель. Во-первых, возраст клубней – молодые намного плотнее, они почти не развариваются, требуют долгой термической обработки. Старые мягче, их держать в кипящей воде следует меньше. Также следует уточнить и:

  • В каком виде Вы варите картошку? Целая будет готовиться намного дольше, чем порезанная половинками или четвертинками. Именно поэтому на вопрос «сколько нужно варить картошку в супе» можно сразу ответить – всего 10-15 минут, ведь она там порезана очень мелкими кубиками.
  • Каким методом приготовления пользуетесь? В микроволновке получается быстрее, чем на плите, правда, там не получится сварить крупные картофелины.
  • Сколько конкретно картофелин готовится? Специалисты утверждают, что чем плотнее забита кастрюля, тем дольше будет вариться картошка.

Обязательно сразу решите, куда именно варится картошка: если позже она будет запекаться, ее стоит немного недоварить, а вот для пюре придется подольше подержать в воде, чтобы легче растолочь и получить более нежную консистенцию.

Молодая вареная картошка с заправкой

Время приготовления: 30-40 минут.Количество порций: 3-4.Кухонная посуда и техника: кастрюля, нож, пиала, разделочная доска, губка, микроволновая печь.

Процесс приготовления

  1. Очистите 10-15 картофелин с помощью овощечистки, железного скребка или губки.
  2. Положите картошку в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она была примерно на сантиметр выше овощей. В кастрюлю выложите веточки укропа и базилика, без самой зелени, и поставьте на огонь. Дайте воде закипеть и проварите картошку минут 5, потом уменьшите огонь и варите еще минут 15-20.
  3. Кусочек масла, примерно 70 г, растопите в микроволновке.
  4. Мелко нарежьте зелень укропа и высыпьте в масло.
  5. Добавьте соль и выдавите 2 зубчика чеснока. Перемешайте.
  6. С готовой картошки слейте воду и добавьте заправку.
  7. Перемешайте и подавайте.

Видео рецепта

Если хотите хорошо запомнить как и сколько варить очищенную картошку в кастрюле, посмотрите это видео. Девушка в нем отлично объясняет не только как отварить картошку, но и с чем ее подать.

https://www.youtube.com/watch?v=D88JPFPDnRMVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Как Очень Вкусно Приготовить Молодой Картофель, ОБЪЕДЕНИЕ!!! (https://www.youtube.com/watch?v=D88JPFPDnRM)

  • Если на картошке много глазков и есть отростки, то ее неправильно хранили, не стоит ее покупать.
  • Лучше всего брать небольшую молодую картошку, чтобы она лучше сварилась.
  • Внимательно смотрите, чтобы на картошке не было испорченности, не то может так случиться, что вам придется выбросить половину плода.
  • Если картошка мягкая на ощупь, то она либо очень старая, либо вовсе испорченная.
  • Выбирайте сорта картошки, которые быстро развариваются, если не хотите ждать обеда целую вечность.

Время варки куриных яиц

  • яйца всмятку — 2-3 минуты;
  • яйца в мешочек — 4-5 минут;
  • яйца для салата — 6-8 минут.

Т.е. яйца для салата Оливье варятся 6-8 минут.

Маркировка куриных яиц

  • Высшая категория (В) — 75 г и более.
  • Отборное яйцо (О) — от 65 до 74,9 г.
  • Первая категория (1) — от 55 до 64,9 г.
  • Вторая категория (2) — от 45 до 54,9 г.
  • Третья категория (3) — от 35 до 44,9 г.

Для оливье лучше использовать куриные яйца высшей категории (маркировка «В»), отборное (маркировка «О») или первой категории (маркировка «1»). Можно использовать и яйца второй категории (маркировка «2») или третьей категории (маркировка «3»), но они более мелкие по размеру и весу, для правильной пропорции ингредиентов в салат оливье их нужно добавлять чуть больше.

Маркировка яиц не определяет их свежесть — это исключительно массово-габаритная характеристика.

Как правильно варить яйца для Оливье

  • Для салата нужны свежие яйца. Проверить свежесть куриного яйца можно следующим методом: в стакане холодной воды размешать чайную ложку соли и опустить яйцо — если оно опустилось на дно, оно достаточно свежее, если осталось плавать на поверхности, значит яйцо не первой свежести и яйца их этой партии для оливье лучше не использовать.
  • Яйца кладутся в холодную подсоленную (из расчета 1 чайная ложка соли на 1 литр воды) воду и ставятся на огонь. Вода при варке яиц солится для того, чтобы скорлупа не лопнула, а если все-таки при варке образуется мелкая трещина в скорлупе — в соленую воду не вытечет белок.
  • После закипания воды яйца на оливье варятся 6-8 минут, после чего вынимаются из воды и кладутся в емкость с холодной водой или промываются холодной проточной водой — эта процедура облегчает процесс очистки вареных яиц от скорлупы.
  • Иногда, с целью экономии времени или из-за занятости остальной посуды, хозяйки ставят варить яйца в одной кастрюле с овощами для оливье. Не рекомендуем так поступать, т.к. овощи не всегда удается хорошо помыть, да и при варке вода от них становится темной, а яйца могут треснуть при варке и белок потемнее от грязной воды. Поэтому используйте для варки яиц на оливье только отдельную кастрюлю.

Также можно — время приготовления до готовности, чтобы можно было нарезать в салат, 7-10 минут. Однако учтите, что выставляя режим мультиварки «варка на пару» отсчет времени начинается не сразу, а с момента закипания воды.

Как варить очищенную картошку в кастрюле целиком

Каждый варит картошку по-своему. Кто-то любит в мундире, кто-то сначала чистит, потом варит. Это дело вкуса. В этом рецепте хочу поделиться своим способом сварить очищенный картофель на гарнир для всей семьи. Получается очень вкусно.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг.;
  • вода;
  • соль – 1 ч.л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чёрный перец (горошком) – 5 шт.;
  • тмин – по вкусу;
  • кориандр (не молотый) – 2 шт.;
  • свежая зелень;
  • сливочное масло.

Способ приготовления по шагам:

  1. Начнём с того, что подготовим картофель. Для этого мы его сначала очистим от кожуры и хорошенько промоем под краном. Затем поместим в железную кастрюлю вместимостью 2 литра и зальём холодной, отфильтрованной заранее водой.
  2. Приступим к приготовлению картофеля. Для этого кастрюлю с содержимым накроем крышкой, поставим на плиту и включим огонь на всю.
  3. Когда картофель закипит, то на поверхности пенка или его ещё называют шум. В общем, его нужно обязательно собрать и выкинуть. Сделать это можно с использованием шумовки или обычной столовой ложки.
  4. Далее убавим огонь до среднего, и посолим картофель. Потом добавим лавровый лист, несколько горошин душистого чёрного перца, немного тмина и кориандра. Аккуратно перемешаем с помощью столовой ложки, слегка накроем крышкой и варим на протяжении 25-30 минут с момента закипания. Время приготовления зависит от величины самого картофеля.
  5. За 5 минут до готовности добавим зелень. У меня замороженная петрушка. Через 5 минут в картофеле сделаем проколы вилкой, и если она входит в овощ легко, то можно выключать.
  6. Далее готовый картофель пропустим через дуршлаг, чтобы слить воду, в которой он варился. По желанию в него также можно добавить небольшой кусочек настоящего сливочного масла, но ни в коем случае не спред. Иначе получится не так вкусно. Ещё перед подачей можно сверху посыпать свежим укропом и зелёным лучком.
  7. Раскладываем по тарелкам и можно кушать. Ароматный картофель на гарнир уже готов.

Получился красивый, ароматный и вкусный картофель, который не может не понравиться. Такое блюдо хорошо сочетается, как с грибами, так с мясом птицы и рыбой.

Вареная картошка для пюре

Вареная картошка для пюре выходит нежной с потрясающим сливочным вкусом. Душистая ароматная картошечка замечательно дополнит мясо или рыбу. Блюдо хоть и бюджетное, но мега вкусное. Пользуйтесь рецептом с удовольствием!

Время готовки – 35 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Порции – 4

Ингредиенты:

  • Картофель – 600 гр.
  • Вода – 2 л.
  • Молоко или сливки – 150 мл.
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Черный молотый перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Картошку среднего размера вымойте щеткой для мытья овощей и хорошенько промойте под краном. Вымытый картофель почистите овощечисткой. Почищенные корнеплоды разрежьте пополам. Крупные экземпляры разделите на 3-4 части.

Шаг 2. В толстостенную кастрюлю налейте заранее подготовленный кипяток из чайника, сложите разрезанную картошку. Кастрюлю с овощами поставьте на плиту и включите средний нагрев. Закройте кастрюлю крышкой. Подождите, пока вода закипит вторично. Когда это произойдет, минимизируйте нагрев и варите 10 минут.

Шаг 3. Щедро посолите. И варите еще 15-20 минут. Готовность проверьте, проколов корнеплоды вилочкой или острым ножом. Пока варится картошка, почищенный лук нарежьте, как вам нравится. Поджарьте до прозрачности на растительном масле. Посолите и поперчите.

Шаг 4. Картофельный отвар слейте в отдельную посуду. Он может пригодиться. Прозрачный лук отправьте к картошке. Добавьте сливочное масло.

Шаг 5. Влейте заранее подогретое до горячего состояния молоко или сливки. С помощью толкушки доведите картошку до состояния пюре. Если консистенция вас не устраивает, понемногу подливайте картофельный отвар и доведите картошку до желаемого результата.

Шаг 6. Если хотите получить воздушный результат, воспользуйтесь миксером и взбивайте на средних оборотах.

Шаг 7. Нежнейшее картофельное пюре разделите на порции и угощайтесь. Приятного аппетита, кушайте с удовольствием!

Полезные советы как варить очищенный картофель

  • Чтобы картофель во время варки не разварился, для приготовления винегретов или салатов используют менее крахмалистые сорта.
  • Чтобы сохранить клубни целыми, в воду добавляют больше соли.
  • Не рекомендуется для ускорения варки картофеля добавлять в воду соду или аммоний, так как они уничтожают витамины.
  • Для улучшения вкуса картошку варят в небольшом количестве воды, положив в неё ложку маргарина.
  • Сваренный картофель нельзя хранить в отваре. От этого он становится водянистым и невкусным.
  • Не стоит выливать картофельный отвар, ведь именно в нём больше всего микроэлементов. Его можно использовать для приготовления супа или соуса.
  • Очень часто на варёном старом картофеле появляются тёмные пятна. Чтобы этого не произошло, при варке нужно налить в воду чуть-чуть уксуса.
  • Столовая ложка уксуса, добавленная в воду при приготовлении картофеля, поможет сохранить его целым. Читайте ещё: Сколько варить фаршированный перец.
  • Чтобы отваренные клубни получились одинаково мягкими и снаружи, и изнутри, их нужно варить при умеренном кипении. Тогда крахмал в них будет разбухать равномерно, варёный картофель получится ровным, а его поверхность не разломается и не разварится.
  • Вкус варёной картошки улучшится, если в воду при варке положить два зубчика чеснока и лавровый листик. Некоторые хозяйки добавляют и сухой укроп, предварительно завязав его в несколько слоёв марли, а после окончания процесса его из кастрюли вынимают.
  • Чтобы очистить молодую картошку, её нужно положить в миску с холодной подсоленной водой. Или же клубеньки сначала кладут в горячую воду, а затем сразу в холодную. Есть ещё один старый, проверенный способ: молодую картошечку нужно сложить в крепкий мешочек вместе с крупной солью и хорошо перетереть или просто покатать по столу. Вся шкурка отойдёт, и останется только клубеньки помыть.

Как правильно варить картошку

Как варить картошку в кастрюле?        

Если вы планируете приготовить отварной картофель целиком или кусочками, следуйте простой инструкции:

  1. Отберите картошку приблизительно одинаковых размеров, так в процессе готовки она будет провариваться равномерно.
  2. Залейте воду в кастрюлю из расчета 0,5 кг картофеля на 1 литр воды (жидкость должна покрывать овощи на 2 см).
  3. Поставьте кастрюлю на огонь.
  4. Очистите корнеплоды от кожуры и хорошо промойте.
  5. Крупные плоды разрежьте на две/четыре части, мелкие можно оставлять целиком.
  6. После закипания погрузите картошку в воду. Такой метод позволит сохранить в овоще максимум полезных веществ.
  7. После повторного закипания, уменьшите огонь и накройте кастрюлю крышкой для равномерной термической обработки.
  8. Картошка варится 20-25 минут. За 5-10 мин. следует посолить по вкусу.
  9. Готовность проверяется длинной деревянной шпажкой или зубочисткой. Готовый картофель должен быть мягким.
  10. В конце необходимо слить воду. Готовое блюдо подавайте со сливочным маслом и зеленью.

Совет: если требуется ускорить время варки, в кастрюлю с картошкой можно добавить 1 ст. л. растительного или сливочного масла.

Как варить картошку в мундире?

  1. Выберите плоды, которые планируете варить. Соблюдайте «золотую середину», лучше выбрать овощи средних размеров.
  2. Поставьте кастрюлю с водой на огонь.
  3. Тщательно промойте овощи, удаляя с кожуры все загрязнения.
  4. Перед варкой проколите кожуру в нескольких местах. Такой прием предотвратит растрескивание при термической обработке.
  5. В воду добавьте соль, помешивая ее до полного растворения. Соли должно быть много (1 ст. л. на 1 литр воды).
  6. Поместите овощи в кипящую воду и уменьшите температуру.
  7. В среднем картофель «в мундире» варится 20-25 минут, все зависит от объемов.
  8. Проверить на готовность можно с помощью зубочистки. Если пронизывается свободно, значит готово.
  9. Слив с кастрюли кипяток, поместите картофель в холодную воду на минуту. Таким образом, кожура будет легче очищаться.

Как варить картошку в мультиварке?

В мультиварке картошка варится по тому же принципу, что и в кастрюле, выбирая режим «Варка» на 30 минут. Разница заключается в том, что картофель погружается в холодную воду и в чаше отправляется готовиться.

Как варить картошку для пюре?

Варят картошку для пюре аналогично способу приготовления в кастрюле, с той лишь разницей, что нарезать очищенный картофель лучше на мелкие дольки, которые быстрее проварятся.

Как варить картошку в микроволновке?

  1. Возьмите картофель небольших размеров, хорошо промойте (можно вместе с кожурой или очищенный).
  2. Поместите в глубокую посуду, предназначенную для СВЧ печи.
  3. Добавьте воды – 2-3 мм на дне.
  4. Закройте крышкой и поставьте в микроволновку при максимальной мощности на 8-12 минут.
  5. Проверьте на готовность, при необходимости поставьте еще на 3-5 минут.

Прочитайте статью как быстро можно сварить свеклу в микроволновке.

Как варить свежую картошку/как варить молодую картошку?

Молодой картофель отваривается аналогично первому способу варки картошки в кастрюле. Предварительно овощ следует очистить от кожуры путем соскабливания ножом. Другой вариант очистки – поместить картошку в горячую воду на 30 секунд, а затем в воду со льдом (30 сек). Так кожица очищается быстрее и легче. Картофель можно проверять на готовность спустя 15 минут.

Как варить замороженную картошку?

Перед приготовлением замороженную картошку размораживать не стоит. В зависимости от цели приготовления выбирается один из вышеперечисленных способов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вего-колбаса
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: