Проращивание зелёной гречки: инструкция, правила употребления и хранения

Применение в косметологии

Зеленая гречка нашла свое применение и в косметологии. Вот некоторые рецепты.

Питательная маска для лица

Что понадобится:

  • 3 ст. л. зеленой гречки;
  • 2 ст. л. нежирного кефира;
  • по 2 капли эфирного масла розмарина и иланг-иланга;
  • по 1 капле масляного раствора витаминов А и Е.

При помощи блендера крупу измельчите в порошок. Затем смешайте с кефиром, витаминами и эфирными маслами. Нанесите на очищенную кожу лица на 20 минут и смойте теплой водой.

Делать 2-3 раза в неделю. Подходит для сухого и нормального типа кожи.

Средство для умывания

Что понадобится:

  • 4 ст. л. гречки зеленой;
  • 200 мл воды.

Гречку как следует промойте под проточной водой. Далее крупу положите в глубокую посуду и залейте 200 мл остывшей прокипяченной воды. Оставьте на час. После ядра можно съесть, а водой, где зеленая гречка настаивалась, можно умываться.

Желательно процедуру проводить вечером после того, как смыли макияж. После нужно нанести крем на лицо. Отлично помогает при жирной и увядающей коже.

Скраб для ног

Что понадобится:

  • 2 ч. л. зеленой гречки;
  • 1 ч. л. оливкового масла;
  • 4 ч. л. любого крема для ног;
  • 1 ч. л. натертой редьки.

Зеленую гречку нужно растолочь в кофемолке. Все ингредиенты тщательно перемешайте вместе.

Ноги вымойте и предварительно распарьте. Для этого подержите их в тазике с чуть горячей водой 10-15 минут. Скраб нанесите на ступни и пятки, аккуратно помассажируйте в течение 5 минут и оставьте еще на 10 минут. Потом смойте. Скрабом можно пользоваться не чаще 1 раза в неделю. Ороговевшие частички кожи хорошо убираются и в результате кожа на ступнях становится мягкой.

Маска для тела

Что понадобится:

  • 5 ст. л. зеленой гречки;
  • 5 ст. л. жирного молока.

Гречку нужно перемолоть в кофемолке и залить молоком. Перемешайте и оставьте на 10 минут. Маску следует нанести на очищенное тело на 20 минут. Затем смойте прохладной водой.

Такую маску из зеленой гречки можно делать 2-3 раза в неделю. Желательно после приема ванны, когда кожа распарена – в этом случае действие маски будет максимально эффективным. Она оказывает регенерирующее, смягчающее и очищающее действие.

Готовим зеленую гречку

Пророщенные зерна

Наиболее полезной считается пророщенная зеленая гречка. В таком случае все ее полезные свойства раскрываются в полной мере.

  • Зеленую крупу заливаем водой и убираем все всплывшие фрагменты и мусор. Затем пересыпаем ее в дуршлаг и тщательно промываем.
  • Перекладываем гречку в миску, а дуршлаг застилаем марлей (одного слоя вполне достаточно), после чего возвращаем в него промытые зерна. Сверху гречку также прикрываем марлей, но только уже, сложенной в два слоя.
  • Смачиваем все под струей воды, даем стечь лишней жидкости и оставляем при комнатной температуре на 7-8 часов. Спустя указанное время еще раз смачиваем верхнюю марлю и оставляем семена еще на 5-6 часов.
  • После аккуратно перекладываем гречку в глубокую емкость и хорошенько промываем. Этот прием позволит избавиться от образовавшейся на зернах белой пены и неприятного запаха.
  • Пророщенные семена выкладываем в контейнер и храним в холодильнике на протяжении 3 дней.

Данный вариант приготовления позволяет получить небольшие аккуратные росточки. Если вы желаете, чтобы они были более крупными, то крупу необходимо выдерживать два раза примерно по 20 часов, через каждые 7 часов смачивая марлю.

Молотая зеленая гречка

Из зеленой гречки можно также сделать муку. Используют ее в диетах, как было описано выше, а также для приготовления блинов, вареников, хлеба, оладий и прочей выпечки.

На заметку! Гречка, а, следовательно, и гречневая мука не содержит в своем составе глютена, а потому в чистом виде для приготовления хлеба, блинов и прочей выпечки практически не используется. Обычно ее смешивают с мукой пшеничной!

Сделать муку из зеленой гречки очень просто. Для начала крупу необходимо тщательно вымыть, затем хорошенько просушить и смолоть в кофемолке.

Каша из зеленой гречки имеет несколько непривычный для нас вкус. В большинстве случаев, тот, кто пробует ее впервые, не понимает, что это в действительности гречка. У такой каши очень нежный вкус и такая же текстура, а потому, попробовав это блюдо однажды, многим хочется видеть его в своем рационе как можно чаще.

Перед тем, как готовить зеленую гречку, ее необходимо залить водой и оставить на несколько часов. Удобно это делать вечером, оставляя крупу в воде на ночь.

Совет! Если вы желаете попробовать кашу как можно быстрее, то зерна можно замочить не на ночь, а хотя бы на час!

Утром крупу промываем и опускаем в кипящую воду. После повторного закипания снимаем шумовкой пену, убираем кастрюлю с плиты, закрываем крышкой и оставляем так примерно на 20 минут. Каша должна некоторое время настояться и вобрать в себя воду.

Приготовить такую кашу можно и другим способом. Для начала зерна промываем, складываем в термос и заливаем кипятком. Закрываем плотно крышкой и оставляем на несколько часов. Такую кашу очень удобно готовить утром и брать с собою на работу – таким образом, в обеденный перерыв вы всегда будете иметь под рукой сытное и очень полезное блюдо.

Лучший завтрак с зеленой гречкой

Продолжает рецепты приготовления зеленой гречки невероятно вкусный завтрак, который заряжает энергией на целый день. Нам понадобятся такие продукты:

  • зеленая гречка – 2-3 столовые ложки;
  • банан;
  • сельдерей (зеленая часть);
  • семена чиа или льна – 1 чайная ложка;
  • грецкие орехи – горсть очищенных ядер.

Приготовление начинаем с вечера. В отдельных емкостях замачиваем гречневую крупу и орехи. Утром сливаем воду и тщательно их промываем. Складываем в чашу блендера все ингредиенты кроме семян и перебиваем до однородности.

Если вы используете семена чиа, то их необходимо сначала замочить на 5 минут в воде, после чего добавить в блюдо. Если же у вас семена льна, то их следует перемолоть отдельно – в кофемолке, и только потом добавить полученный порошок к стальным ингредиентам.

Зеленая гречка с овощами

Для приготовления этого блюда понадобятся такие продукты:

  • стакан зеленой гречки;
  • яйцо;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1 долька чеснока;
  • ½ головки репчатого лука;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 помидор;
  • 1 авокадо.

Промываем зеленую гречку и отбрасываем ее на дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость. Отдельно взбиваем яйцо. Соединяем гречку со взбитым яйцом и перемешиваем.

На плите разогреваем сковороду и растапливаем сливочное масло. Выкладываем крупу с яйцом и при постоянном помешивании обжариваем их до того момента, пока гречка не станет рассыпчатой.

Мелко рубим дольку чеснока. Половинку луковицы шинкуем небольшими кубиками. Добавляем в сковороду, солим. Все перемешиваем и вливаем воду – она должна покрывать продукты примерно на 1 см. Прикрываем крышкой, убавляем подачу газа до минимальной отметки и готовим на протяжении 10-ти минут.

Зачем проращивать гречку?

В предыдущей статье я уже писала о пользе зеленой, не обжаренной гречки. Оказывается, при прорастании она дает еще больший оздоровительный эффект. Ее целебная сила на порядок выше.

Это ценная, наполненная энзимами пища. Пророщенная гречка – один из самых полезных продуктов питания. Она низкокалорийна, богата питательными веществами, не содержит глютена.

Биологический состав микрозелени отличается от сухих семян. В ней резко увеличивается количество полезных ферментов, а содержание крахмала снижается.

Образующиеся энзимы начинают действовать на высокомолекулярные соединения. Белки распадаются до свободных аминокислот и простых пептидов. В зерне сокращается процент жиров, накапливаются органические кислоты. Баланс pH сдвигается в щелочную сторону.

Кроме того, при замачивании уменьшается содержание фитиновой кислоты, препятствующей правильному усвоению магния. В зернах активизируются растительные гормоны (гиббереллины, ауксины). Эти соединения стимулируют выработку кожей коллагена, делают ее молодой и упругой. А еще они снижают «вредный» холестерин.

Состав минералов и аминокислот остается неизменным, но резко возрастает активность соединений. Витаминный баланс тоже радует. Гречка богата биотином, «бешками», фолиевой кислотой. К общему списку прибавляется аскорбинка.

Пророщенная зеленая гречка – рекордсмен по содержанию токоферола (витамина E). Он защищает клеточные мембраны, разжижает кровь, облегчает ПМС.

Побеги содержат рутин, укрепляющий стенки сосудов и мелкие капилляры

Это особенно важно после 40, когда возрастает риск сердечно-сосудистых патологий

Полезные свойства зеленой гречки:

  • ускоряет метаболизм,
  • очищает от токсинов,
  • предотвращает целлюлит,
  • повышает иммунитет,
  • нормализует гормональный фон,
  • избавляет от запоров,
  • снижает уровень сахара,
  • замедляет процессы старения,
  • уменьшает риск опасных заболеваний,
  • защищает от инфекций,
  • помогает противостоять стрессу,
  • повышает выносливость,
  • стабилизирует эмоциональный фон.

Продукт легко усваивается. Гречка не содержит глютен, поэтому показана при непереносимости клейковины. Это ценный источник антиоксидантов. В зернышках присутствуют биофлавоноиды, которые важны для профилактики аутоиммунных, сердечно-сосудистых и других отклонений.

Возможные противопоказания

Несмотря на полезные свойства, при некоторых состояниях увлекаться пророщенной гречкой не стоит. Она не показана при язве желудка, гастрите, колите. Не стоит ее употреблять при диарее, метеоризме.

Вводите новую пищу в рацион постепенно, плавно наращивая суточный объем до 50-100 грамм. Не смешивайте с молоком и медом. При наличии хронических заболеваний, обговаривайте меню с врачом.

Чем зелёная полезнее обычной?

Какая гречка полезнее? На этот вопрос ответ однозначен — зелёная. В ней зафиксировано рекордное количество витаминов, антиоксидантов, ценных ферментных соединений, которые активно поддерживают здоровье всего организма, стимулируют защитные функции. Все эти качества помогают человеку противостоять многим заболеваниям.

В зеленой крупе пищевых волокон больше, чем в коричневой в 2-4 раза. Гречка этого сорта полезна для спортсменов, потому что содержит на 14% белка больше.

Зеленая Гречка От «А» до «Я»

Как выбрать? Идеально взять пригоршню гречки в ладонь, понюхать и внимательно рассмотреть зерна. При долгом хранении зеленая гречка меняет цвет на светлый коричневый. Несоблюдение оптимальной влажности приводит к образованию плесени, появлению специфического запаха. Крупа с такими признаками не пригодна для употребления в пищу.

Рецепты из пророщенной гречки

Пророщенная гречка может использоваться в салатах, смузи, кашах и даже выступать одним из компонентов для гарниров и выпечки. На завтрак можно сделать полезный и питательный смузи, состоящий из:

  • ростков гречихи;
  • воды;
  • зелени (сельдерей, базилик, петрушка);
  • фруктов;
  • ягод;
  • овощей.

В качестве подсластителя обычно используют мед. Сочетание фруктов и ягод или овощей подбирается индивидуально, но зарекомендовали себя смузи из пророщенной гречки и следующих сочетаний:

  • смеси моркови, сельдерея, яблок;
  • клубники, бананов, ягод боярышника;
  • базилика, огурцов, лимонов, мяты;
  • бананов, грейпфрута, киви, груши.

Если смузи нужно более питательное, добавляют больше гречки, а если нужен освежающий напиток, то увеличивают доля фруктов и ягод. Приготовление простое: все ингредиенты смешивают в чаше блендера до однородного состояния.

Каша из побегов гречихи

Для приготовления полезного и простого завтрака берут ростки гречки и бананы. В качестве вкусовых добавок используют орехи, сухофрукты, финики, мед, семена льна или тмина. Гречневые ростки измельчают в блендере до пюреобразного состояния и смешивают с растолченным бананом. Затем добавляют сухофрукты (предварительно замоченные в горячей воде) или другие продукты.

Зеленый салат с ростками

Гречневые проростки можно добавлять в любые овощные или фруктовые салаты, делать из них соусы и заправки. Один из самых полезных салатов готовится из:

  • 200 г ростков гречихи;
  • 80 г миндаля;
  • 1 сладкого перца;
  • пары зубчиков чеснока;
  • черешкового сельдерея (измельчить, 25 г);
  • 30-40 г морской капусты;
  • зелени петрушки, укропа и базилика.

Миндаль предварительно нужно замочить. Затем все ингредиенты измельчают, смешивают, солят, перчат (немного, можно добавить также для остроты порошок перца чили) и заправляют лимонным соком.

Проростки гречки имеют богатый химический состав и показаны в пищу при заболеваниях сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной системы, при повышенных физических нагрузках, хронической усталости и для профилактики авитаминоза. Прорастить гречку в домашних условиях несложно: нужно лишь правильно выбрать семена и емкость, несколько раз промыть крупу и подождать несколько дней. Зеленая гречка для проращивания должна быть свежей и качественной: недопустимо покупать для проращивания обработанную химикатами или зараженную крупу. Ростки, пригодные в пищу, появляются через 24-30 часов после начала проращивания, а хранить их можно в холодильнике в течение нескольких дней.

Правила приготовления и приёма

Правильное приготовление – залог получения всех биологически активных веществ из гречки. Наиболее ценным вариантом кулинарной обработки является отваривание. Рецепт следующий:

  1. Тщательно промыть зёрна зелёной гречки и замочить в холодной воде на 3-5 часов.
  2. Слить воду, повторно промыть ядра. Снова залить водой (соотношение 1:2).
  3. Довести до кипения и варить на медленном огне около 15 минут.

Каша из зелёной гречки прекрасно сочетается с овощными культурами (морковь, картофель, кабачки, зелень), мясом птицы и растительными маслами.

В сыром виде крупу следует употреблять с осторожностью, так как она может служить источником бактериальных или грибковых инфекций, реже – гельминтов. Из зеленой гречки также делают муку, которую впоследствии используют для выпекания хлеба (в смеси с другими видами муки)

Из зеленой гречки также делают муку, которую впоследствии используют для выпекания хлеба (в смеси с другими видами муки).

Зелёная гречка – универсальный продукт. Предпочтительно выбирать отваривание, как метод кулинарной обработки.

Как проращивать зеленую гречку в домашних условиях

Важное условие для получения качественного продукта, который принесет организму пользу, – правильный выбор крупы и емкости для проращивания

Выбор зерна и тары

Тару для замачивания выбрать просто – она должна быть удобной и чистой. Материал посуды – фарфор, керамика, стекло. Можно использовать эмалированный дуршлаг или кастрюлю.

При выборе крупы в первую очередь нужно обратить внимание на целостность упаковки и срок годности. Оптимальная дата фасовки – год сбора урожая, так как свежие зерна прорастают практически на 100%

Специалисты по здоровому питанию советуют покупать крупу только у проверенных производителей. При этом на упаковке должна присутствовать надпись «Пригодна для проращивания».

Пошаговое руководство

Соблюдение правил проращивания зеленой гречки поможет избежать распространенных ошибок, при которых она не даст ростки или прокиснет.

Инструкция:

  1. Перебрать и тщательно промыть крупу под проточной водой.
  2. Сложить ее в заранее подготовленную емкость.
  3. Залить отфильтрованной водой, чтобы она покрывала крупу примерно на 1 см.
  4. Оставить не менее чем на 3 часа.
  5. Промыть еще раз и откинуть на дуршлаг на 40 минут.
  6. Выложить гречку в посуду для проращивания слоем в 4-5 см.
  7. Накрыть ее влажной, сложенной в несколько слоев марлей.

Готовой к употреблению крупа будет через 7-10 часов.

// Зеленая гречка — что это?

Зеленая гречка — это зерна гречихи без предварительной обжарки. Напомним, что в большинстве стран мира под понятием гречка (“buckwheat”) подразумевается именно натуральная крупа, тогда как обжаренная гречка (“kasha”) считается продуктом русской кухни.

Несмотря на то, что в результате термической обработки зерна гречки приобретают насыщенный вкус и становятся более плотными (что облегчает варку), обжарка негативно влияет на содержание витаминов и минералов в продукте. Кроме этого, зерно теряет способность к проращиванию.

Что касается КБЖУ, то обе вариации имеют одинаковую питательную ценность. Единственное отличие — гликемический индекс. Его значение составляет 60 единиц для коричневой гречки и порядка 50 единиц для зеленой. Отличие объясняется более длительным временем приготовления.

// Читать дальше:

  • вареная гречка — польза и КБЖУ
  • правильное питание — меню 1800 ккал по дням
  • как прорастить семена чиа?

В чем польза?

В 100 г сухой гречки содержится 80% суточной нормы марганца, 55% нормы магния, 32% фосфора, 31% меди, 16% цинка, 14% железа, 12% селена, 9% калия и 2% кальция¹. Также в ее состав входит витамин Р (рутин), улучшающий процессы кровообращения, укрепляющий капилляры и усиливающий способность организма усваивать йод.

Исследования говорят о том, что содержащийся в гречке хироинозитол улучшает чувствительность организма к инсулину². При регулярном наличии этого вещества в питании тело начинает лучше использовать энергию углеводов и простых сахаров.

// Читать дальше:

как инсулин влияет на организм?
магний — в чем важность для мужчин?
углеводы — суточные нормы

Советы диетологов

Зеленая гречка в вареном и сыром виде у диетологов давно относится к излюбленным продуктам, она обязательно входит в рацион спортсменов и приверженцев здорового образа жизни.

Главные правила употребления не вареной гречневой крупы такие:

  • монодиету для похудения соблюдать не дольше 7-ми дней,
  • в день можно употреблять такую гречку 1-2 раза,
  • нельзя давать не отваренную крупу детям до 3-х лет,
  • при возникновении вздутия, метеоризма, диареи или запоров, откажитесь от продукта до исчезновения симптомов,
  • беременным и кормящим женщинам не вареная гречка полезна и каждый день, если у ребенка нет поноса после кормления,
  • отказаться от продукта надо людям с повышенной свертываемостью крови,

А в остальном, сыроедческая гречка приносит только пользу. На первый раз она может показаться невкусной, но постепенно можно привыкнуть. Ее нейтральный вкус хорошо сочетается с любыми другими продуктами, с ней можно готовить супы, основные блюда, салаты и даже десерты. Для тех, кто хочет жить долго и здорово, обязательно стоит включить зеленую гречку в рацион.

Рецепты приготовления блюд из пророщенной гречки

Было бы наверно неправильно закончить наш рассказ просто лишь инструкцией как проращивать гречку, ведь должны существовать и какие-то рецепты как еще и вкусно употребить. И вот только несколько из многочисленных рецептов по употреблению этого уникального продукта:

Салат из моркови с пророщенной гречкой

  • 100 или 200 грамм пророщенной гречки;
  • одна крупная или средняя морковка;
  • 2 сладких яблока;
  • можно добавить грецкий орех, миндаль, фундук или кешью – для вкуса;
  • рафинированное или оливковое масло.

Морковь и яблоки на терке натираем и смешиваем с ростками проросшей гречки. В эту массу добавить размельченные грецкие орехи. По вкусу добавить растительное или оливковое масло и все перемешать. Получаем вкусный и питательный продукт.

Салат с хлебцами

  • проросшие зерна 150-200 г;
  • хлебцев 8 шт.;
  • растительное или оливковое масло – 4 ст.л.;
  • пучок зелени: петрушка, укроп или сельдерей;
  • соль морская для вкуса.

Хлебцы мелко покрошить и добавить в проросшую гречку. Добавить мелко нарезанную зелень, соль по вкусу и заправить маслом.

Проросшая гречка с помидорами

  • 150-200 грамм пророщенных зерен;

  • 2 помидора;
  • зелень: петрушка, укроп или другая по вашему усмотрению;
  • 2 ст.л. растительного или оливкового масла;
  • соль по вкусу.

В проростки добавить нашинкованную зелень, мелко нарезанные помидоры, соль по вкусу и растительное масло. Все перемешать и готово.

Каша из пророщенной гречки

  • 100 -150 грамм проростков;
  • 1 банан;
  • немного изюма.

Все это измельчаем в миксере или блендере, немного добавив чистой воды. Получаем вкусную и полезную кашу на завтрак.

В заключение скажем, что проросшую гречку можно и даже нужно употреблять как отдельный продукт, так и добавлять к различным салатам. Прекрасно сочетается она с нарезанными фруктами, овощами или с зеленью, изюмом и курагой. Да хоть с кислой капустой, или печеной картошкой с курицей, употребляя её вместо намного более полезного заменителя обычного вредного белого хлеба. Ну, а пророщенная гречка с медом – это и вовсе божественное угощение для вегетарианца или сыроеда сладкоежки.

И самое важное – все хорошо в меру, следите за своим самочувствием и иногда все же делайте перерыв в приеме даже этого замечательного и одного из самых полезных продуктов на планете. Всего доброго

А прежде чем проращивать ее самостоятельно у себя дома, не забудьте прочесть или посмотреть на нашем видеоканале подробнее о пользе и вреде пророщенной гречки. Кроме того, читайте у нас на портале Обучения и Саморазвития о том как проращивать пшеницу, семена льна и многие другие продукты питания.

Что происходит с семенем во время проращивания? Перечисляем основные моменты

  • Фитиновая кислота деактивируется и вымывается, а ведь именно она является антинутриентом, связывающим минералы.

  • Сложный растительный протеин распадается на простые аминокислоты, которые организму тоже проще усвоить.

  • Увеличивается количество витаминов в составе. Например, содержание витаминов группы В возрастает в пять раз, появляется витамин А, огромное количество витамина С, кальций, железо, магний, цинк, фосфор и марганец. 

  • В зерне появляется полный состав аминокислот и хлорофилл.

  • Количество антиоксиданта рутина и полезных человеку энзимов возрастает в десять раз.

  • Количество простых углеводов снижается (идеально для тех, кому необходимо следить за уровнем сахара в крови). 

Вывод

Гречка – ценнейший диетический продукт, рекордсмен среди круп по содержанию белковых и аминокислотных структур. В злаке присутствует большое количество железа и витаминов группы В, «отвечающих» за правильное функционирование кроветворной, нервной и иммунной систем. При регулярном приёме гречки укрепляются стенки сосудов, активизируется работа кишечника, снижается отёчность внутренних органов, уменьшается риск развития тромбозов, улучшается мозговое кровообращение, нормализуется психоэмоциональный фон.

В традиционной медицине ядрицу включают в состав диетического питания людей, страдающих анемией, целиакией, сахарным диабетом, гипертонией, ожирением, артритом, ревматизмом, синдромом хронической усталости, язвой желудка, атеросклерозом, запорами .

На основе гречневых зёрен готовят отвары, мази, припарки, кисели, которые помогают бороться с сердечными и эндокринными расстройствами, кожными патологиями, злокачественными новообразованиями. Наряду с зёрнами гречихи используют листья, стебли, цветки и шелуху растения. Например, верхнюю оболочку применяют для наполнения ортопедических подушек (для устранения бессонницы, тревоги), бутоны и семена – для изготовления детских присыпок, муку и листья – для заживления ран, фурункулов, нарывов.

Помните, регулярный приём гречки (2-3 раза в неделю) на 70% снижает риск возникновения инфарктов и инсультов, предупреждает развитие анемии, улучшает функциональное состояние пищеварительного тракта.

Источники
  1. Журнал «Вестник аграрной науки». – Гречиха: биологические возможности и пути их реализации.
  2. Harvard T.H. Chan School of Public Health. – Whole grains.
  3. U.S. Department of agriculture. –
  4. The New England Journal of medicine. – Beneficial effects of high dietary fiber intake in patients with type 2 diabetes mellitus.
  5. U.S. National library of medicine. – Advances in the development of functional foods from buckwheat.
  6. U.S. National library of medicine. – Phenolics extracted from tartary (Fagopyrum tartaricum L. Gaerth) buckwheat bran exhibit antioxidant activity.
  7. Annals of Internal Medicine. – Rutin and Related Flavonoids: Chemistry, Pharmacology, Clinical Applications.
  8. Научный журнал «Фундаментальные исследования». – Исследования химического состава пророщенных семян гречихи, овса, ячменя и пшеницы.
  9. Интернет-ресурс WebMD. –
  10. Российская система качества (интернет-портал). – Гречка: 5 мифов о пользе и вреде.
  11. Online source OrganicFacts. – 14 top benefits of buckwheat.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Бут Ирина Алексеевна

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.

Общий стаж: 18 лет.

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вего-колбаса
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: