Что такое безглютеновая мука и как правильно ее использовать в выпечке ?

Состав и калорийность

По калорийности гречневая мука не слишком отличается от пшеничной белой. Но за счет большого количества сложных «медленных» углеводов считается более здоровой и даже диетической. Кроме того, у нее сравнительно невысокий гликемический индекс (ГИ).

Калорийность: в 1 порции (1 чашка, или 120 г) 402 ккал, из которых всего 33 ккал приходится на долю жиров и 61 – на долю белков.

Соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ) в 1 порции (120 г): 15,14:3,72:84,71 (в граммах).

Содержит 8 незаменимых аминокислот, включая аргинин, лизин, глицин, метионин и триптофан. Также это хороший источник микроэлементов: магния, железа, калия, фосфора и марганца. Присутствуют молибден, кобальт и сера.

Чем полезна и вредна мука гречневая

Польза

Полезные свойства гречневой муки для здоровья человека обусловлены ее составом, который намного богаче и разнообразнее, чем у пшеничной. Безглютеновый диетический продукт с большим количеством полезных веществ привлекает все больше людей, следящих за своим рационом.

Употребление продуктов на основе гречневой муки способствует:

  • снижению уровня холестерина;
  • снижению свертываемости крови (полезно при тромбозах);
  • нормализации артериального давления;
  • укреплению сосудов.

Все эти свойства возможны благодаря восьми незаменимым аминокислотам, а также флавоноидам. Одним из основных компонентов, за который ценится гречневая мука, является рутин, так как он помогает при лечении подагры и варикозного расширения вен. Если у человека нет проблем с желудочно-кишечным трактом, то продукты из гречневой муки пойдут на пользу и желудку.

Кроме того, врачи отмечают ряд таких изменений в организме человека:

  • снижается риск заболевания желчевыводящих путей;
  • кальций лучше усваивается, а значит, укрепляются кости, зубы, волосы и ногти;
  • снижается уровень холестерина;
  • из-за большого количества клетчатки лучше работает кишечник;
  • улучшается аппетит, так как продукт стимулирует желудок;
  • улучшается состояние кожных покровов;
  • регулируется водный баланс, что значительно снижает риск возникновения отеков.

Благодаря своим полезным свойствам гречневая мука также используется в народной медицине. Например, рекомендуется смешивать его с орехами и медом до образования однородной овсянки и есть утром 10 дней. Эта смесь помогает снять воспаление щитовидной железы, а также улучшает ее работу.

Из-за большого количества калия, кальция и магния гречневая мука применяется для снятия судорог (спазмов) икр ног. Одна чайная ложка продукта просто смешивается с очищенной водой и запивается водой.

Конечно, лечится гречневой мукой нельзя, так как это не лекарство. Но она подходит как один из компонентов комплексной терапии, и при регулярном применении вы заметите улучшение состояния своего организма.

Вред и противопоказания

Гречневая мука не содержит глютена, но другие компоненты и вещества, содержащиеся в продукте, могут вызвать аллергическую реакцию.

Может появиться:

  • тошнота;
  • рвота;
  • зуд;
  • заложенность носа;
  • покраснение на теле.

Не каждый организм способен переваривать клетчатку, а поскольку ее много в гречневой муке, у человека может возникнуть вздутие живота, запор или, наоборот, расстройство

Также следует соблюдать осторожность при употреблении изделий из гречневой муки людям с болезнью Крона, язвой и гастритом

Лапша из гречневой муки

  • мука гречневая — 400 гр.
  • вода горячая — 300 мл.
  • мука пшеничная — 620 гр.
  1. Просейте два вида муки в общую ёмкость. Для манипуляции применяйте исключительно мелкое сито. Сырьё необходимо смешивать между собой для того, чтобы конечный продукт не разваливался. Пшеничная мука позволяет тесту сохранять эластичность.
  2. Не обязательно приобретать гречневую муку на полках магазинов. Сырьё можно приготовить самостоятельно. Переберите гречку и пропустите через кухонный комбайн либо кофемолку. После манипуляции в обязательном порядке просейте сырьё. Цельные ядра не должны попасть в порошок.
  3. Разогрейте питьевую воду, указанную в рецепте, до 90 градусов. Смешайте с мукой. Вливайте жидкость постепенно, постоянно помешивайте компоненты. Таким образом вы немного заварите муку. Не допускайте образования комочков. При необходимости полностью разбивайте их.
  4. После этого начинайте месить сырьё по классической технологии. Тесто должно получиться упругим. Получите из сырья шар, убери в сторону на полчаса. Состав должен настояться некоторые время. В результате тесто легко раскатается, при этом полностью сохранится эластичность.

Гречневое сырьё приносит человеческому организму гораздо больше пользы, нежели пшеничная мука. К тому же, гречиха обладает диетическими свойствами, что позволяет успешно применять состав при похудении.

Польза гречневой муки

Гликемический индекс гречневой муки сравнительно невысокий — 54 ЕД. Это позволяет использовать помол в рационе людей с сахарным диабетом

Важно и то, что после термической обработки ГИ не повышается

Полезные свойства гречневой муки определяются богатым витаминно-минеральным составом. Рассмотрим их подробнее:

  1. Снижает свертываемость.
  2. Нормализует артериальное давление, не снижая общий тонус организма.
  3. Улучшает циркуляцию крови и ускоряет доставку кислорода к тканям и органам. Купирует спазмы сосудов.
  4. Обладает антиоксидантными свойствами и изолирует свободные радикалы, курсирующие как в просвете кишечника, так и в кровотоке.
  5. Помогает противостоять агрессивному воздействию ультрафиолетового излучения.
  6. Укрепляет костную и хрящевую ткань.
  7. Улучшает качество кожи, волос и ногтей.
  8. Помогает сформировать мускулы нужного объема.
  9. Уменьшает риск заболевания желчнокаменной и мочекаменной болезнью.
  10. Нормализует выработку желчи и улучшает проводимость желчных протоков.
  11. Обладает мягким мочегонным действием.

Выпечка из гречневой муки не только не вызывает увеличения веса, конечно же, если избегать переедания, но и помогает поддерживать массу тела на одном уровне. Уровень холестерина остается стабильным, пищеварительные органы не перегружаются.

Интересно, что мука из гречневой крупы стимулирует аппетит, благодаря чему блюда из нее рекомендуют включать в рацион при высокой температуре, вызывающей интоксикацию. В это время «кусок в горло не идет», из-за чего ослабленному организму трудно справиться с болезнью. Продукт со сбалансированным витаминно-минеральным комплексом ускоряет выздоровление и помогает при реабилитации.

Польза гречневой муки вышеперечисленными свойствами не ограничивается. Благодаря высокому количеству пищевых волокон добавка в меню улучшает работу кишечника, укрепляет мышечные волокна, отвечающие за сократительную способность. Нужно отметить низкую аллергенность продукта, из-за чего его можно вводить в качестве первого прикорма.

Читайте подробнее о пользе соевой муки

Полезная мука для пп. Самая полезная мука при похудении

В кулинарии используется пшеничная мука высшего и первого сортов. Из нее выпекаются разные хлебобулочные изделия. Высококачественная пшеница не содержит пищевых волокон, клетчатки, полезных веществ, зато в большом количестве в ней присутствуют углеводы. Они способствуют набору веса, провоцируют развитие сахарного диабета.

Для похудения лучше выбирать цельнозерновые виды муки.

Зерна не очищаются от оболочки, поэтому продукт содержит белок и полезные ненасыщенные кислоты. Такая мука богата клетчаткой, пищевыми волокнами.

Гречневая

Она включает много меди, лизина, белка, цинка, что помогает привести в норму уровень гемоглобина, повышает выносливость организма.

Гречневая диетическая мука на 15% понижает уровень глюкозы в крови, поэтому подходит диабетикам.

Она не содержит глютена, который может спровоцировать сильную аллергию, вызвать отеки и суставные боли. Отличительные особенности продукта:

  • Часто применяется для приготовления блинов, хлеба, пирогов.
  • Продукция из гречи имеет серый цвет. Для выпечки рекомендуется смешивать ее в равных пропорциях с пшеничной мукой.
  • Тесто получается плотным, имеет специфический приятный привкус.

Кукурузная

В ней нет глютена, но есть полезные микроэлементы (калий, железо, фосфор, кальций). Для улучшения вкуса в блюда из кукурузы можно добавлять оливковое масло.

Кукурузная мука улучшает пищеварение, нормализует работу сердца, помогает оттоку желчи.

Особенности:

  • Используется для приготовления запеканок, лепешек, сырников.
  • Выпечка получается пышной, приобретает сладкий вкус.
  • Продукция имеет желтый (редко белый) цвет.
  • Бывает 3 сортов: крупного и тонкого помола, обойная. Ее можно смешивать с пшеничной и ржаной в равных пропорциях.

Льняная

Это низкокалорийная мука. Она ускоряет похудение, помогает очистить организм от шлаков, токсинов. Продукция часто применяется в лечебной диете при патологиях ЖКТ, поскольку обладает обволакивающими свойствами. Блюда содержат много калия, их часто включают в рацион людей с сердечно-сосудистыми болезнями.

Применение льняной муки для похудения на ночь помогает быстро избавиться от лишних килограммов.

Регулярное употребление продукта восстанавливает микрофлору, улучшает работу кишечника. Отличительные особенности:

  • Наличие полиненасыщенных кислот Омега-3 помогает снизить холестерин.
  • Имеет горьковатый вкус, тусклый коричневый цвет, пахнет семечками.
  • Продукт проявляет противогрибковые, противовирусные свойства.
  • Для снижения калорийности выпечки им можно заменить часть пшеничной муки.
  • В состав продукта входят вещества лигнаны, которые противостоят развитию раковых клеток.

Овсяная

Калорийность овсяной муки невысока, что помогает худеющим выдерживать даже жесткую диету. Овсянка повышает выработку гормона серотонина, блокирующего приступы голода. Слизь в составе продукта помогает восстановить работу желудочно-кишечного тракта после болезни. Отличительные особенности:

  • Выпечка получается рассыпчатой, воздушной.
  • Продукция приобретает специфический вкус.
  • Энергетическая ценность 100 г овсяной муки составляет 369 ккал.
  • Продукт содержит минимальное количество крахмала и клейковины.
  • Для улучшения вкуса блюд лучше смешивать овсяную муку с другими сортами в соотношении 1:3. Их нее получаются вкусные блины, печенье, лепешки.

Ржаная

Чтобы похудеть во время усиленных тренировок, лучше употреблять блюда из ржаной муки, поскольку в ней содержится лизин. Эта аминокислота способствует эффективному снижению веса.

Диетическое гречневое печенье: рецепт для любителей шоколадного вкуса

Потребуются следующие компоненты:

  • гречневая мука — 200 г;
  • финики без косточек – 120 г;
  • какао – 4 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 1,5 ст. л.;
  • сода – ½ ч. л.;
  • коровье молоко – 350 мл.

Как приготовить:

  1. Насыпаем какао, соду и муку в миску, перемешиваем.
  2. Молоко смешиваем с финиками и растительным маслом в блендере.
  3. Выливаем жидкость из блендера в миску на сухую смесь, замешиваем рассыпчатое тесто.
  4. Берем противень, который застилается бумагой для выпечки. Разогреваем духовку до 190°С.
  5. Мокрыми руками лепим шарики из теста: так они не будут прилипать к пальцам. Кладем шарики на противень.
  6. Ставим шарики из гречневой муки в духовку на 10 минут. Они должны получиться рассыпчатыми и мягкими.

Как приготовить безглютеновую смесь муки для выпечки в домашних условиях?

Все, что нам нужно сделать — это тщательно перемешать вместе три вида безглютеновой муки (в пропорциях, указанных в рецепте ниже), переложить их в герметичный контейнер. И все. Да-да, на этом все. Купили муку, перемешали и готово!

Тут следует особенно подчеркнуть. Замена «обычной» пшеничной муки смесью муки без глютена: это не замена 1:1!

Многие думают, что можно 1:1 заменить смесь безглютеновой муки в рецепте с пшеничной универсальной мукой, и все получится. Но это совсем не так!

Видите ли, когда дело доходит до сравнения безглютеновой муки и смесей с «обычной» пшеничной мукой, есть два основных отличия:

Во-первых, что довольно очевидно: в безглютеновой муке и смесях нет глютена

Это означает, что выпечке может не хватить важного связующего вещества, которое в пшеничной выпечке препятствует тому, чтобы ваша выпечка была слишком рассыпчатой, и придает хлебу характерный жевательный, эластичный мякиш. Чтобы безглютеновая выпечка не была слишком рассыпчатой, можно добавить связующий ингредиент — обычно это ксантановая камедь или шелуха подорожника (мы поговорим о них подробнее в другой статье).
Во-вторых: безглютеновая мука и смеси обладают более высокой влагопоглощающей способностью — проще говоря, это означает, что они склонны поглощать больше воды и влаги, чем пшеничная мука

И в среднем нужно большее количество влажных ингредиентов (особенно воды, молока и тп.) по сравнению с безглютеновой мукой или смесью, чтобы безглютеновая выпечка не была слишком сухой.

На практике это означает, что когда нужно адаптировать «обычный» рецепт, приготовленный из пшеничной муки, к безглютеновой смеси, нужно уменьшить количество безглютеновой смеси примерно на 10%. Так, например, если в первоначальном рецепте используется 100 г пшеничной универсальной муки, то потребуется использовать только 90 г безглютеновой муки, когда вы адаптируете рецепт (поскольку 10% от 100 г составляют 10 г, а 100–10 = 90). Это особенно актуально при приготовлении тортов, капкейков, маффинов и пирожных.

Кроме того, в целом, при приготовлении тортов, печенья, пирожных, кексов иногда приходится добавить около ¼ чайной ложки ксантановой камеди на каждые 120 г безглютеновой мучной смеси. Но это тоже бывает не всегда нужно. Вот, к примеру, эклеры или профитроли можно приготовить вообще только из рисовой белой муки и даже без смеси, поэтому тут все индивидуально.

Качество выпечки из цельнозерновой муки

Приготовить точно такую же пышную выпечку как из высокосортной муки будет сложно. Поэтому стоит понемногу ее вводить в блюда, заменяя часть сырья в рецепте цельнозерновую. Не стоит ограничиваться лишь пшеничной, для разных блюд можно попробовать другие виды, например, гречневую для блинчиков, кукурузную для лепешек.

Особенность выпечки в том, что тесто из цз муки обычно требует больше воды или молока, поскольку она активно впитывает влагу. После замешивания тесту нужно дать постоять подольше, быстро оно подниматься не будет. Если в хлебопечке есть специальный режим для изделий из цельного зерна, то стоит использовать его.

Нужно ли просеивать цельнозерновую муку

Любую муку, в том числе из целых зерен перед использованием стоит просеивать по нескольким причинам:

  • это разобьет комки, что могли образоваться при хранении;
  • насытит ее кислородом и сделает выпечку пышнее;
  • избавит от грубых частичек;
  • предотвратит попадание в блюдо мусора (кусочков ниток от пакета).

При желании после просеивания кусочки оболочек (отрубей) можно также добавлять в тесто.

Приготовление

Понадобится только гречневая крупа, ее нужно перебрать и удалить посторонние примеси (ячмень, семена подсолнечника и зерна в черных шкурках).

Высыпьте гречку в глубокую миску и залейте прохладной водой. Перемешайте, на поверхность всплывет оставшийся мусор, его аккуратно слейте. Еще 2-3 раза сполосните крупу.

Высыпьте в дуршлаг и оставьте на 5 мин.

Сухую чистую сковороду поставьте на средний огонь и разогрейте. Высыпьте мокрую гречку и распределите по всей площади.

Огонь можно немного убавить. Обжаривайте крупу и размешивайте ложкой. Гречка будет подсыхать, и уменьшаться в размере, так как после намокания она разбухла. Подержите на горячей сковородке до полного остывания.

Рассыпьте по бумажной салфетке и оставьте на 30-60 мин.

Высыпьте гречиху в блендер. Если ее много, то можно измельчать партиями.

Раздробите гречку в муку, при этом останутся большие кусочки.

Теперь высыпьте в мелкое сито полученную массу и хорошо просейте на салфетку. Остатки еще раз измельчите.

Для хранения пересыпьте гречневую муку в сухую удобную емкость с крышкой. Поставьте посуду в прохладное темное место. По желанию на баночку можно приклеить надпись, чтобы ни с чем не перепутать. Эту гречневую муку приготовленную в домашних условиях можно подмешивать к пшеничному продукту и печь гречневый хлеб, либо гречневые оладьи с мёдом, либо гречневые блины без сахара

Из гречневой муки пекут вкусные блины, очень высоко ценится гречишный хлеб

, который помогает работе кишечника. Частое употребление гречневой муки повысит иммунитет, защитит клетки организма от старения, а также укрепит сердечно-сосудистую систему. Витамины и микроэлементы входящие в состав муки восполнят организм, повысят его выносливость, защитят от вредных факторов окружающей среды. Попробовав изделия из этого вида муки, вы полюбите её навсегда

Так же стоит обратить внимание и на то что если вы любите иногда видеть на своем столе особую еду, то советую вам практиковать иногда в рацион настоящих раков тем более что доставка раков вполне хорошее решение как для себя, так и для разного рода заведений, настоятельно рекомендую. имеет серовато-коричневый цвет, обладает слегка горьковатым вкусом

Попробовав изделия из этой муки один раз, вы обязательно вернётесь к ней вновь. Выпечка из гречневой муки легко усваивается, благодаря низкому содержанию глютена (клейковины). Готовить из этого вида муки довольно сложно, еёнужно обязательно смешивать с пшеничной мукой, иначе тесто расползётся или не замесится, так как в ней нет клейковины.

Тесто из гречневой муки с добавлением пшеничной и изюма

В Японии гречневая мука используются для приготовления особого вида лапши «соба», её подают с бульоном или охлаждённой с овощами, соусом и мясом. Это блюдо присутствует в меню любых кафе и ресторанов, также данный вид лапши является в Японии .

Популярная в Японии лапша быстрого приготовления из гречневой муки — «соба»

Ещё, издревле, блюда на основе гречневой муки ценились у славян

. Из неё готовили блины, пироги, пирожки, оладьи. Со временем этот полезный, богатый витаминами и микроэлементами продукт незаслуженно отодвинулся на второй план и его заменили пшеничной и ржаной мукой. В гречишной муке количество полезных элементов и витаминов просто зашкаливает, и не идёт не в какое сравнение со скудной пшеничной мукой.

При введении прикорма грудничкам, педиатры настоятельно рекомендуют готовить каши из гречневой муки, потому как именно эта каша способна повысить слабый иммунитет младенца, поможет огородить от таких болезней как сахарный диабет, простуда и грипп. Сейчас родителям в любой аптеке и магазине предлагают огромное количество гречневых каш со всевозможными видами фруктов.

Какую цельнозерновую муку выбрать. Цельнозерновая мука: польза и вред

Цз-мука чаще всего используется для выпечки хлеба.

Классическая сдоба с цз-мукой будет некрасивой и грубоватой по структуре.

Некоторые виды теста (например, слоеное или заварное)только из цз-муки приготовить не получится, так как в цельнозерновой очень мало клейковины, нужно смешивать её с традиционной высшего сорта.

Скажу честно — цз-выпечка имеет особый специфический вкус по сравнению с классическими хлебо-булочными изделиями высшего сорта. Но польза от её применения в десятки раз больше!

А если взять на пробу проверенные рецепты — оладушки , разные блинчики — то несложно понять, что и из цельносмолотой легко испечь вкусняшку. Даже пышные пасхальные куличи из цз-муки получаются восхитительными, ничем не хуже привычных.

Польза цельнозернового хлеба определена химическим составом и пищевой ценностью исходного сырья.

Химический состав цз-муки и полезные свойства

Цельнозерновой продукт имеет уникальный состав, который существенно отличается от состава очищенной пшеничной. В оболочке зерна содержатся уникальные «полезности»:

  • витамины Е и группы В;
  • микроэлементы (кальций, железо, хром, селен, калий — целая химическая лаборатория);
  • клетчатка.

Отсеивая отруби, мы лишаем продукт многих незаменимых составляющих. А вот в цз-муке они есть. Вот чем полезна цельнозерновая мука:

  • улучшает процесс пищеварения;
  • не повышает уровень сахара и холестерина в крови;
  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • способствует снижению веса.

А есть ли противопоказания?

Действительно, не всем людям можно злоупотреблять выпечкой из цельносмолотой муки. При острых и хронических заболеваниях желудка и кишечника, печени и поджелудочной железы врачи не рекомендуют цз-муку.

Больных целиакией (непереносимость белка глютена — клейковины) по понятным причинам интересует вопросы, есть ли глютен в цельнозерновой муке — в ржаной, пшеничной и т.д.?

В цз-муке глютен есть, но его содержание значительно меньше, чем в продукте высшего сорта. В ржаной глютен тоже есть. Мука полбяная цельнозерновая содержит наименьшее количество глютена из всех пшеничных продуктов.

Что такое полбяная мука — это мука из особого вида пшеницы, которую использовали ещё наши предки. Полба (она же спельта) — отличный продукт для пп.

Способы применения

Польза гречневой муки ни у кого сомнений не вызывает. Кроме кулинарии, ее используют:

  • Для похудения и очищения организма, поскольку в ней немало медленных углеводов и клетчатки. Как именно применять гречневую муку для этих целей, читайте в статье.
  • При диабете. Продукция из гречки обладает невысоким гликемическим индексом и не вызывает резкого повышения уровня сахара в крови.
  • При панкреатите и других заболеваниях ЖКТ. Ее можно употреблять людям с довольно строгой диетой.
  • Для изготовления питания для грудничка, смесь Малыш.
  • Как сырье для заменителей молока на растительной основе. Узнайте как приготовить растительное молоко.
  • В косметологии. Особенно хорошо гречишную муку включать в маски для сухой кожи и против угрей, использовать при уходе за волосами, добавлять к воде для умывания, делать пиллинг.

Ее даже можно использовать вместо талька. Более подробно вся польза и вред гречневой муки описана в отдельной статье.

Цельнозерновую муку можно получить из любой крупы, в том числе и из гречки. Это легко сделать самостоятельно при помощи блендера или кофемолки. Такой полезный безглютеновый продукт пригодится для приготовления самых разных блюд.

Не все знают о таком пищевом продукте, как зеленая гречка. Эта крупа не так давно была очень популярной и на прилавках магазина не залеживалась. Зеленой называют такую гречу, которая не подвергалась тепловой обработке – после нее крупа приобретает коричневый цвет. Постепенно из США пришел обычай немного обжаривать продукт, и теперь в продаже он часто встречается именно в таком виде.

Химический состав гречневой муки

Гречневая мука, польза и вред которой рассмотрены далее в статье, представляет собой измельченное зерно гречки. Продукт получают путем дробления зерен гречихи. Перемолотая крупа имеет кремовый цвет с сероватым оттенком и может быть разной по степени измельчения зерен в зависимости от помола.

Гречневая мука является диетическим и ценным продуктом, который используют для выпекания кондитерских изделий, блинов, хлеба. Совсем немногие люди используют ее для приготовления повседневных блюд, так как традиционно большая часть населения предпочитает потреблять продукцию, изготовленную из белой и темной (ржаной) муки.

Однако мука гречи может помочь заменить привычный белый сорт людям, у которых не усваивается глютен, поспособствовать похудению при ожирении. Она отлично усваивается и переваривается организмом, содержит много клетчатки и массу полезных и питательных веществ. При замене пшеничной муки гречневой можно без труда и вреда для здоровья сбросить лишние килограммы.

Витамины

Гречневая мука, как и сама крупа, содержит ряд важных витаминов:

Наименование Характеристика В 100 г продукта Суточная норма (%) на 100 г
Рибофлавин (В2) Важен для осуществления нормального обмена белков, жиров и углеводов, необходим для нервной системы, зрения и кожи 0,16 13,7
Тиамин (В1) Участвует в углеводном обмене, необходим для редуцирования энергии 0,38 33,28
Альфа-токоферол (Е) Стимулирует выработку гормонов, защищает ненасыщенные жирные кислоты от разрушения свободными радикалами 0,3 2,48
Холин (В4) Играет роль в различных синтезах, к примеру, в анаболизме лецитина и метионина 54,2 мг 10,7
Филлохинон (К) Связывает кальций в костной ткани, участвует в свертывании крови 7 мкг 5,36
Ниациновый эквивалент (РР) Участвует в окислительно-восстановительных реакциях, липидном обмене 6,3 мг 39,3
Пантотеновая кислота (В5) Необходима для синтезирования жизненно важных жирных кислот, холестерина, гистамина, гемоглобина, а также для обмена жиров, углеводов и аминокислот 0,44 8,8

Макроэлементы

Содержит гречневая мука и ряд макроэлементов, которые участвуют в построении органических и неорганических веществ живых организмов:

Наименование Характеристика В 100 г продукта, мг Суточная норма (%) на 100 г
Р (фосфор) Участвует в преобразовании углеводов и азотсодержащих веществ. 250 35,65
К (калий) Помогает поддерживать в норме кровяное давление, регулирует водно-солевой и кислотно-щелочной баланс 130 2,77
Са (кальций) Важен для костной и мышечной ткани 42 4,1
Мg (магний) Обеспечивает синтез белковых молекул, принимает участие в электролитном и энергетическом обмене 48 11,95
Na (натрий) Помогает поддерживать баланс жидкостей, играет ведущую роль в нормальном функционирования мышц и нервов 3 0,28

Микроэлементы

Микроэлементы не менее важны для нормальной работы организма, чем макроэлементы и отличаются от них лишь меньшей концентрацией в крови.

В гречневой муке содержится 2 важных микроэлемента – селен и железо:

Наименование Характеристика В 100 г продукта Суточная норма (%) на 100 г
Fe (железо) Отвечает за транзит кислорода в тканях, участвует в синтезе гемоглобина 4 мг 40,5
Se (селен) Регулирует выработку гормонов щитовидной железы, способствует полноценному усвоению йода из воды и пищи 5,7 мкг 10,33

Усвояемые углеводы

Гречневая мука, польза и вред которой будут рассмотрены более подробно, имеет в своем составе преимущественно медленные углеводы, которые вместе с содержащейся в ней грубой клетчаткой препятствуют образованию жира, что помогает не набирать лишнюю массу тела:

Наименование Характеристика В 100 г продукта, г Суточная норма (%) на 100 г
Сахара (моно- и дисахариды) Отвечают за выработку энергии, имеют свойство быстро расщепляться и расходоваться организмом. 1,4 1,4
Крахмал декстрины Являются источником длительной энергии, так как на их расщепление требуется время. 70,2 30

Насыщенные жирные кислоты

Насыщенные жировые кислоты не имеют двойных и тройных связей, поэтому быстро усваиваются организмом и откладываются при чрезмерном потреблении на различных участках тела в виде жировой прослойки.

Гречневая мука содержит данную группу жиров в незначительном количестве:

Наименование В 100 г продукта, г Суточная норма (%) на 100 г
Насыщенные жиры 0,2 г 8

Полиненасыщенные жирные кислоты

В гораздо большем объеме в гречневой муке содержаться полиненасыщенные жирные кислоты, что и делает её ценным диетическим продуктом, который не только позволяет худеть и удерживать вес на определенном уровне, но и благотворно влияет на состояние сосудов, выводя свободный холестерол и защищая их от атеросклероза:

Наименование В 100 г продукта, г Суточная норма (%) на 100 г
Омега-3 0,07 0,03
Омега-6 0,88 16

Гречневое печенье без использования яиц

Гречневое печенье настолько универсально, что нехватка одного ингредиента не является препятствием для его приготовления. Это печенье можно сделать даже без яиц. Присутствие какао придает ему особый вкус. Основные продукты состава:

  • 180 г гречневой муки;
  • 50 г какао-порошка;
  • сахар – 80 г;
  • сметана – 200 г;
  • 40 мл оливкового масла;
  • арахис (по 3 штучки на каждое печенье);
  • ванилин, разрыхлитель.

Время готовки – 40 минут; калорийность – 151 ккал/100 г.

Перемешав сухие компоненты, начинают добавлять остальные. Замешанное тесто должно иметь мягкую, рассыпчатую консистенцию. Печенье формируется в виде плоских, круглых лепешек. В каждую из них нужно вдавить по три арахисовых орешка.

Противень можно застелить силиконовым ковриком, поместить на него заготовки и отправить в духовку на 25 минут. Температура должна быть около 190 градусов.

Гречневая мука с кефиром

Полезное сочетание гречки с молочным продуктом очистит сосуды и кишечник от шлаков, не повреждая ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) и печень. Кефир и мука содержат большое количество рутина, магния, калия, кальция и натрия, что необходимо для полноценной работы сердечной мышцы.

Во время диеты употребляется мука с кефиром по утрам. Завтрак получается питательным и надолго заряжает бодростью. Залейте купленную или приготовленную самостоятельно муку кефиром, добавьте по вкусу сухофрукты, семена льна, фрукты или мед. Кефир и мука по отдельности благотворно воздействуют на кишечник, в сочетании они способны вывести лишние токсины и шлаки и нормализовать пищеварение.

Это блюдо не рекомендуется при расстройствах желудка, т.к. вызывает диарею

Мука из зеленой гречки с кефиром для поджелудочной железы и лечения панкреатита применяется с осторожностью. Этот продукт назначают для выведения холестерина и восстановления кишечной микрофлоры, но дозировка определяется лечащим врачом, чтобы не навредить организму

Как приготовить гречневую муку

  1. Чтобы приготовить натуральный продукт, вам потребуется только гречневая крупа. Заранее освободите её от постороннего мусора, промойте 5—8 раз в воде и высушите на бумажных полотенцах.
  2. Помывку можно осуществлять тёплой или холодной водой, первый вариант предпочтительней. Чтобы обезопасить себя, лучше используйте не водопроводную, а фильтрованную воду.
  3. Для удобства ополаскивания сначала отправьте гречку в мелкозернистое сито, затем опустите его в таз и начинайте мыть. Когда вода станет прозрачной и уйдёт весь мусор, оставьте сырьё сушиться.
  4. После частичного исчезновения влаги приготовьте сковородку с антипригарным покрытием. Можно в таком случае воспользоваться мультиваркой, если её чаша соответствует характеристикам.
  5. Отправьте гречиху в сковородку или мультичашу, прокалите в течение 7 минут. Этот шаг выполнять необязательно, но желательно. Так вы раскроете истинный вкус гречневой крупы.
  6. Покалывание должно сопровождаться интенсивным помешиванием. Ни в коем случае нельзя допустить того, чтобы состав пригорел. Когда крупа начнёт потрескивать на сковороде, снимите её с плиты.
  7. Выложите в чистый и сухой противень, разровняйте и обязательно доведите до комнатной температуры. Прикройте полотенцем, ожидайте 1 час. Через это время можно приступать к завершающему этапу — измельчению.
  8. Манипуляции проводятся с помощью кофемолки или любого другого измельчителя такого рода. Загружайте гречиху порционно, после процедуры пропустите через сито и храните в пергаментной упаковке.

Состав гречневой муки

Гречка передаёт своему измельчённому «собрату» все полезные для здоровья вещества. Среди самых востребованных присутствует магний, железо, йод и фосфор. Но мука не обделена фтором, натрием, серой, медью, цинком, кальцием, калием и другими.

Из витаминов в гречихе имеется пресловутый антиоксидант токоферол (витамин Е), который отвечает за молодость организма и красоту кожи. Также мука сосредотачивает приличную дозу аскорбиновой кислоты, витамин РР, группу витаминов В.

Благодаря такому перечню полезных веществ мука из гречки часто используется для создания полезных блюд. Её даже употребляют в чистом виде с целью оздоровить организм.

как приготовить соус бешамель

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вего-колбаса
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: