Карамель на палочке домашняя

5 секретов приготовления солёной карамели от кондитера

Каждый опытный кулинар обладает своими особыми хитростями, которые помогают добиться идеального результата. Воспользуйтесь данными лайфхаками и ваша соленая карамель получиться нежной и сливочной:

Обязательно растапливайте сахар в посуде с толстым дном и в идеале с такими же стенками. За счет этого сахар будет равномерно растворяться. В противном случае он на дне будет уже жженый, а наверху останутся не растопленные кристаллы.

  • Не мешайте сахар, пока не растворилось хотя бы 70% кристаллов. Вместо этого можно слегка встряхивать сотейник, чтобы сахар распределялся равномерно. Если вы будете пренебрегать этим советом, то ваша карамель просто кристаллизуется.
  • Сливки или молоко обязательно стоит подогреть до температуры 80-90 градусов. Доведите их до кипения и сразу же выключайте. Если вы будете использовать холодные сливки или молоко, то масса начнет активно бурлить и выльется за пределы кастрюли. Если эти компоненты добавить слишком горячими, то на карамели образуется пленка.

Готовую карамель не стоит оставлять в кастрюле до полного остывания. В таком случае она может приклеится к ней и возникнут трудности с отмыванием посуды. Подождите пока соус немного остынет, а потом перелейте в емкость, в которой планируете хранить карамель.

Если ваша карамель получилась неоднородной текстуры, то просто перебейте её блендером. Взбитая соленая карамель станет еще мягче и нежнее на вкус, она будет напоминать крем.

Ванильный напиток

При заваривании зерна арабики отдают кислинкой. Чтоб скрыть её, следует добавлять сладкий сироп, к примеру ванильный.

Напиток на базе такового топпинга отлично смешивается с мороженым. Вы также сможете использовать пломбир в качестве ингредиента.

Итак, не считая кофейных зернышек, мороженого и ванильного сиропа для вас будет нужно молоко.

Чтоб сварить верный кофе, нужно измельчить обжаренные зерна в кофемолке до порошкового состояния, смешать их с водой и выслать в турке на плиту.

Вы должны три раза следить процесс поднятия и спадания пышноватой пены. После чего смешайте кофе с топпингом, сладким песком (по желанию), мороженным и молоком.

Виды карамели

Наличие в составе того или иного сахарного вещества определяет тип карамели, которая может производиться из сахарозы, глюкозы, мальтозы.

Исходя из вкусовых качеств, лакомство может быть ликерным, шоколадным, ягодным или фруктовым. Изготавливают лечебные карамельки и леденцы с добавлением витаминов.

По консистенции различают твердую, мягкую карамель и соус на основе ингредиента. Далее немного подробнее о каждой из кондиций.

Твердая карамель

Данный вид, именуемый также ливным, применяется для приготовления конфет и леденцов, монпансье. Не обходятся без этого ингредиента при создании грильяжа.

Застывая, в готовом состоянии карамель леденцовая становится подобной стеклу. Работа с карамелью требует необычайной сноровки: если состав затвердевает (а происходит это очень быстро), доработка уже невозможна.

Из ливной карамели в домашних условиях нетрудно выполнить «петушков» и «зайчиков» на палочках, имея соответствующие формы. Вы можете привести в восторг гостей, покрыв карамелью кусочки фруктов и ягоды.

Добавив в массу орехи и пропустив ее через блендер, получают пралине, уместное в рецептах тортов или кремов. Ливной состав применим при изготовлении карамельного декора для украшения кондитерской продукции.

А вот так изготавливают карамельные конфеты с рисунком на срезе:

Мягкая карамель

Изменяя пропорции составляющих массу компонентов, получают пластичную карамель, из которой можно вылепить различные фигурки, не обжигая пальцы, когда состав остынет.

Разноцветной мягкую атласную карамель делают, используя пищевые красители. Ингредиент вводят в состав тортов и пирожных, он может служить пищевой добавкой. Если в рецептуре присутствуют сливки, получают карамельки-ириски.

Приготовление карамели данной разновидности в промышленных масштабах предполагает применение начинки с влажностью 32-35%. Мягкость консистенции сохраняется за счет проникновения влаги в карамельную массу в процессе хранения сладостей.

Мягкая карамель — отличный вариант прослойки для торта. По текучести близким к меду составом французы приправляют круассаны, тосты, блины.

Карамельный соус

Янтарный продукт с насыщенным сладким карамельным вкусом принадлежит к группе десертных соусов. Свежеприготовленная жидкая карамель по текучести подобна сгущенному молоку, а находясь в холодильнике, приобретает консистенцию вареной сгущенки.

Является отличным дополнением к десертам из мороженого, пирогам и булочкам. Пару ложечек карамельного соуса способны превратить йогурт в необыкновенное лакомство. Приправленная им овсяная каша становится блюдом одновременно вкусным и полезным.

Сочные яблоки в сладкой карамели

Яблоки в карамели и шоколадной глазури

Когда семейству надоест грызть свежие яблоки, можно не исключать их из рациона, а подать в другом виде, поскольку сами они проходят лишь минимальную обработку и сохраняют все свои полезные качества.

Вот что можно сделать из обычных яблок и небольшого количества дополнительных ингредиентов:

  • 600 г мелких яблок;
  • 250 г – сахар;
  • 100 г воды;
  • 20 г лимонного сока;
  • Плитка шоколада;
  • Орехи молотые.

Яблоки промыть, удалить черешки, шпажки воткнуть в каждое яблоко вместо черешка. С противоположной шпажке стороны плода сделать прокол (это сохранит яблоко целым при варке).

Яблоки поместить в кипящую воду на пять минут. Обваренные плоды выложить на блюдо, обсушить салфетками, переворачивая каждое.

Растопить шоколад на водяной бане, поместить миску с шоколадом в миску большего размера, подлить кипятку, чтобы он не застывал.

В кастрюльку с толстым дном вылить воду и сахар, варить на маленьком огне до карамельного состояния, затем добавить лимонный сок, перемешать.

Яблоки, держа за шпажку, окунать в карамель, можно еще поливать сверху из ложки. После карамели яблоки окунаются в шоколад, а затем их надо обвалять в орехах.

Китайский рецепт яблок в карамели

Совершенно непривычный подход к приготовлению яблок. Для получения изысканного восточного блюда понадобятся:

  • Яблоки, лучше твердых сортов – 5 штук;
  • Лимонный сок;
  • 80 г муки;
  • Чайная ложка крахмала;
  • Белок из трех яиц;
  • 100 г молока;
  • Сахар – 250 г;
  • 150 г воды;
  • Кунжут.

Вымытые яблоки очистить, нарезать на дольки. Поставить на огонь сковороду с высокими бортиками с большим количеством растительного масла.

Для приготовления кляра смешивается крахмал и мука, в отдельной емкости взбивается молоко с белками, затем вливается в муку с крахмалом. Смешать до однородности, далее яблочные дольки обмакиваются в жидкое тесто и обжариваются в масле до золотистого цвета. Раскладывать на бумажной салфетке, чтобы удалить с долек лишний жир. Поместить в теплое место, например, рядом с плитой.

В кастрюльке смешать воду и сахар, варить до золотисто-коричневого оттенка, затем добавить кунжут, перемешать. Яблоки окунаются в горячую карамель и кладутся на блюдо, смазанное сливочным или растительным маслом.

Подавать к столу немедленно, при этом к каждой порции прилагается чашка с холодной водой. В нее надо макать горячие яблочные дольки.

Изысканный крем с сыром маскарпоне для торта — это очень и очень вкусно, попробуйте!

Блинный торт со сгущенкой — рецепт с фото, которой обязательно стоит попробовать.

Необычайно вкусные конвертики с яблоками из слоеного теста, а приготовить их довольно просто с помощью нашего рецепта.

Как сделать вкусные леденцы

Вкусные и полезные леденцы из меда – это оригинальное, вкусное домашнее лакомство, которое не только зарядит положительной энергией, но и поможет избавиться от кашля. Сделать его легко. Нам потребует 300 грамм натурального меда, полчайной ложки имбиря и немного сахара по желанию. Рецепт заключается в следующем:

  • Мед выливаем в сотейник. Добавляем к нему молотый имбирь. Такой состав требуется варить на медленном огне в течение двух часов. Не забываем время от времени помешивать.
  • Через два часа проверяем готовность. Возьмем небольшую каплю полученной карамели и капнем ее на блюдце. Если капля застыла, то продукт готов. Разливаем его по силиконовым формам или любым другим. В качестве формы можно использовать маленькие баночки, крышки от бутылок. Он застынет в течение нескольких часов в холодильнике.

Этот полезный рецепт рекомендуется принимать до пяти раз в день. Он помогает справиться с ранними признаками простуды и бороться с кашлем. Такой продукт, заменивший привычные лекарственные средства, очень понравится детям.

Леденцы на палочке

Кто не знает карамель на палочке? Не современные «Чупа-Чупсы», а именно карамель на деревянной палочке, часто в форме петушков или зайчиков. Вкус детства, не иначе.

Такое лакомство легко приготовить и дома, тем более что сложных и труднодоступных ингредиентов не требуется. А еще нужно подготовить формочки-петушки (по желанию) и обязательно деревянные палочки, можно зубочистки.

В качестве натурального красителя можно использовать ягодный сок, а можно добавить специальный пищевой краситель.

Для приготовления леденцов на палочке потребуется тот же перечень ингредиентов, что и для приготовления «беспалочной». Список есть в первом рецепте.

Приготовление такое же, но есть некоторые нюансы, связанные с вставлением палочки в леденец.

  1. Как только карамель приготовится на плите, ее убирают с огня.
  2. Быстро расстилают на стол пергаментную бумагу, смазывают ее растительным маслом.
  3. При помощи ложки тонкой струей выливают карамель на бумагу, придавая желаемую форму. А можно выложить уже готовую форму на бумагу (того же петушка) и вылить карамель в нее. На пергаменте должно лежать в ряд несколько леденцов.
  4. Дают им остыть немного, буквально несколько секунд, а затем аккуратно вводят в них палочки. Чтобы палочки вошли быстрее, их нужно вставлять вращающимися движениями (как по спирали).
  5. В таком виде оставляют леденцы до полного их остывания.

Рецепт 7. Карамель для тортов в домашних условиях

Идеальная карамель для пропитки бисквитных, медовых коржей. Готовится быстро, получается вкусно. Кроме того, такую карамель можно есть и просто так, консистенция ее приятная, тягучая – вам понравится.

Ингредиенты:

• 220 мл 33% сливок;

• 60 грамм масла сливочного;

• 60 мл воды;

• щепотка соли;

• 180 грамм сахара.

Способ приготовления:

1. Выставляем на слабый огонь кастрюлю с водой и сахаром.

2. Помешивая, ждем, когда ингредиенты превратятся в сахарный сироп.

3. Разогреваем, но не кипятим, в другой кастрюле сливки, вливаем их аккуратной тонкой струйкой в сироп.

4. Добавляем сливочное масло и щепотку соли, тщательно перемешиваем, снимаем карамель с огня.

5. Разливаем в промасленные формы, остужаем.

Какие украшения можно сделать из карамели

Чтобы украсить десерты и выпечку, кондитеры часто используют карамельный декор. Для этого они прибегают к различным ухищрениям. Так, они применяют кухонную утварь и не только, в результате чего появляются красивые узоры и даже большие конструкции. Главное знать, какой результат должен получиться.

Например, для карамельной паутинки понадобится широкая емкость круглой формы. Сверху на нее надо разместить в горизонтальном положении две деревянные палочки, соблюдая между ними дистанцию в 10 см. Далее надо вилку окунуть в приготовленную карамель и быстро водить над миской. Она продукт будет оседать на палочках тонкими нитями. Затем паутинку останется собрать и немного скатать.

Как приготовить конфеты «Коровка» на молокеЗачем покупать конфеты «Коровка», если их можно сделать дома без лишних усилий? За качество такого лакомство…

Существует еще один способ создания паутины. Надо включить ручной миксер на высокую скорость и сверху лить карамель тонкой струйкой. Необходимый узор сформируется быстро, останется только снять его с прибора.

Чтобы получить карамельные корзинки, нужно силиконовую формочку для кекса смазать с обратной стороны растительным маслом. Сверху налить ложку карамели, чтобы покрыть полностью дно. При том по бокам должны стекать крупные капли. После застывания декор надо снять. Карамелью нарисовать можно листики, цветочные композиции, фигуры и пр. Такие изделия отлично подойдут для украшения десертов.

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

По большому счету, сахар, соль и сметану можно соединить сразу, не церемонясь, в толстодонной кастрюле и отправить на огонь. Но если навыков нет, следуйте рецепту пошагово. Для новичков скажу: сахар не рекомендуется мешать во время таяния. Подсыпайте в емкость постепенно (примерно по 50-70 г), держите на слабом огне, иначе быстро сгорит, покачивайте ковш из стороны в сторону — так крупинки верхнего слоя опустятся в расплавленную жидкость и сами карамелизируются. Если, размешав, увидели, что образуются крупные кристаллы, не огорчайтесь. После затвердения эти «сталактиты» все равно расплавятся, тем более вместе со сметаной.

Бросаем морскую соль. У меня крупнокристаллическая, поэтому измельчаю в пудру. Порцию регулируйте под себя, пробуйте. Соленая карамель бывает как умеренной, деликатной, так и ядреной. Все, как обычно, зависит от предназначения и личных предпочтений

Вдруг забыли посолить сейчас, неважно. Добавить соль можно на любом этапе. Главное, чтобы она успела раствориться

Главное, чтобы она успела раствориться.

Вот сахар из белого песка превратился в коричневую жидкость. Опускаем свежую сметану, она подарит приятную кисломолочную ноту и шелковую консистенцию. Те, кто хочет снизить содержание жиров, взбивает/разводит сметану с водой (один к одному, два к одному). Я добавляю сметану только что из холодильника, не прогреваю. Хотя, возможно, технологически стоит нагреть. По-моему, соленая карамель, как и сладкая, — повод для кулинарных экспериментов и собственных открытий.

Разные по температуре кипящий карамельный состав и еще не прогретая сметана вступают в бурную реакцию, шипят и брызгают. Не беспокойтесь! Поддерживайте малый огонь, берегитесь ожогов — раскочегаренные карамельные капли сравнимы с масляными.

Перемешиваем, увариваем 10-15 минут, иногда снимаем пробу. Тут и оставшиеся твердые кусочки плавятся. Масса густеет, уплотняется, при необходимости солим.

Последним закладываем сливочное масло (не маргарин), плавим, еще разок размешиваем и сразу снимаем с плиты. Охлаждаем и потом переливаем в чистую посуду.

В горячей виде сложно определить плотность. Действуем проверенным на сиропах и вареньях методом — оставляем на блюдце капли. Устойчивые, не растекающиеся, указывают на готовность.

Храним домашнюю соленую карамель на полке холодильника около двух недель, подаем к выпечке и десертам.

Как приготовить соленую карамель в домашних условиях без сливок

Жирные сливки – довольно дорогой продукт, но и без них можно сделать вкусную соленую карамель — на кокосовом, коровьем или сгущенном молоке, сметане или даже кефире. Технология приготовления такого лакомства отличается от классической, поэтому подробно рассмотрим каждый рецепт.

Мягкая молочная карамель с солью

Если закончились сливки, можно приготовить соленую карамель на молоке. Она получается менее густой, но очень вкусной и отлично подходит для дополнения блинчиков, сырников и другой выпечки, поливки десертов, мороженого.

Ингредиенты:

  • сахар – 150 г;
  • молоко (чем жирнее, тем лучше, 6-8%) – 70 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль – 0,25 ч. л.

Приготовление:

Продукты желательно отмерить заранее, потом на это лучше не отвлекаться.

Молоко довести до закипания, но не кипятить, поддерживать такую температуру до момента добавления, то ставя на плиту, то снимая.

Насухо вытереть небольшую кастрюльку (сотейник) и высыпать туда весь сахарный песок, поставить на средний огонь и начать топить. Сначала сахар будет подтаивать с краев, но перемешивать нежелательно, высок риск кристаллизации, лучше брать кастрюлю в руки и покачивать из стороны в сторону. Когда большая часть кристалликов разойдется, можно придавить лопаткой нерастворенные крупицы, как бы вжимая их в расплавленную массу.

После полного растворения сахара добавить сливочное масло и перемешать, тонкой струйкой влить молоко, сразу же вмешивая его в карамель лопаткой. В самом конце добавить соль и проварить соус 1 минуту после закипания.

Срок хранения – 2 недели в холодильнике, в герметично закрытой емкости.

На кокосовом молоке и масле

Очень вкусное лакомство с приятным ароматом кокоса и бархатистой текстурой. Его можно готовить в пост и есть людям с непереносимостью лактозы.

Ингредиенты:

  • кокосовое молоко – 400 мл;
  • сахар (кокосовый или обычный) – 100 г;
  • морская соль – 0,5 ч. л.;
  • кокосовое масло – 1 ч. л.;
  • ванилин/ванильный экстракт – на кончике ножа/1 ч. л.

Приготовление:

В кастрюлю небольшого размера влить кокосовое молоко, добавить сахар и соль, готовить на среднем огне до момента закипания.

Уменьшить мощность нагрева и продолжить варку в течение 30-40 минут, часто помешивая.

За 5-8 минут до окончания готовки перемешивать почти непрерывно, все частички сахара к этому моменту должны полностью раствориться.

Когда кокосовая карамель приобретет янтарный цвет, тягучесть, снять ее с огня, добавить кокосовое масло и ваниль. Подавать в теплом или охлажденном виде.

На сгущенке с медом

Вместо глюкозного сиропа в этом рецепте используется мед – натуральный компонент с такими же свойствами. Он не даст карамели взяться комками и продлит ее свежесть.

Ингредиенты:

  • мед пчелиный – 10 г;
  • сгущенное молоко (сырое) – 200 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сахар — 50 г;
  • соль – щепотка.

Приготовление:

В глубоком сотейнике растопить масло, добавить мед, сахар и томить на минимальном огне, постоянно помешивая, 2 минуты после закипания. Добавить сгущенку, соль и варить, не прекращая мешать деревянной лопаточкой. Держать на плите до золотистого или светло-коричневого цвета.

Готовую карамель переложить в стеклянную тару, дать остыть, закрыть крышкой и убрать в холодильник.

На кефире

Бюджетный и очень удобный рецепт домашней соленой карамели. Не нужно переживать, что сгорит сахар, ведь все продукты сразу закладываются в одну емкость и варятся до готовности.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 110 г;
  • кефир – 185 мл;
  • сахар – 350 г;
  • экстракт ванили – 2 ч. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • мед (глюкозный сироп) – 2 ч. л.;
  • соль – 1/4 ч. л.

Приготовление:

Нарезать сливочное масло кубиками и высыпать в кастрюлю, добавить кефир и мед (сироп), перемешать. Добавить соль и соду, еще раз перемешать до состояния однородной массы, поставить кастрюлю на огонь и дождаться, пока масса закипит.

Кипятить карамель 7 минут на небольшом огне при непрерывном помешивании, постепенно она потемнеет и увеличится в объеме. Убрать кастрюлю с плиты и дополнить экстрактом ванили.

На сметане

Нежная, обволакивающая карамель с легкой кислинкой.

Ингредиенты:

  • сахар – 100 г;
  • сметана – 150 г;
  • соль – 1/2 ч. л.;
  • масло сливочное – 20 г.

Приготовление:

Кастрюлю разогреть на умеренном огне, высыпать в нее сахар и растопить до карамельного цвета. Когда большая часть растопится, медленно, но тщательно перемешать.

После приобретения массой насыщенного цвета, постепенно, по ложке, добавлять сметану, одновременно перемешивая, положить соль.

Прогревать карамель 3-4 минуты на медленном огне, постоянно помешивая, до тех пор, пока она не станет гладкой, снять кастрюлю с огня и остудить в течение 2-3 минут. Добавить масло и быстро вмешать.

Как приготовить:Соленая карамель в домашних условиях

Первый рецепт соленой карамели я использую чаще, можно даже сказать, постоянно. Мне он кажется проще. Его сегодня и рассмотрим.

Берем сотейник с толстым дном и высокими стенками. Поясню чуть позже. Но не мега большой сотейник, а на литр сгодится. Наливаю в сотейник сначала воду и только потом всыпаю сахар. Почему не наоборот? Потому что так сахар не попадает на стенки сотейника и равномерно распределится в воде. А еще, если вы перелили воды, ее можно без проблем слить.

Отмеряем сливки. На сливках хочу остановиться. Для меня приведенная пропорция идеальная. В начинках она не течет и потеки получаются красивые на торте.

Если же вам нужен карамельный соус, к примеру, полить пирог или капкейки, тогда сливок нужно добавить чуть больше. И наоборот, к примеру, в начинку для макаронс  сливок нужно добавить чуть меньше.

Сливки, перед тем как вливать в растопленный сахар, нужно нагреть хорошо, но не доводить до кипения. Можно налить их в другой сотейник и поставить рядышком на маленький огонь. Мне удобно нагревать сливки в микроволновой печи. Одна минута и готово.

Ставим сотейник на средний огонь и, не помешивая, оставляем в покое. Но! Из кухни ни ногой. Отвлечетесь на другое дело и все пропало!

Если вы готовите соленую карамель на газовой плите, поставьте под сотейник, на конфорку, рассекатель.

Вот будущая карамель спустя 9 минут.

А вот она уже через минуту. О чем я вам и говорила. Не уходите далеко.

Ну, вот спустя 15 минут, посмотрите какой янтарный оттенок получается. Меня он устраивает и я ввожу горячие сливки, не медля. Если массу передержать, она будет горчить. А это, поверьте, уже не вкусно.

Теперь, давайте поговорим про горячие сливки. Перед тем, как вливать их в сахарный сироп (снимите с огня), наденьте кухонную рукавицу, а лучше две. К сожалению, я не сфоткала момент вливания сливок в сироп, но запомните, что вливать сливки нужно по тихоньку и при этом постоянно, помешивая массу. Кому то удобно перемешивать карамель деревянной лопаткой, мне удобно венчиком.

Приготовьтесь! Когда вы начнете сливать сливки в растопленный сахар, массы начнет бурлить и очень сильно. Постарайтесь слегка отодвинуть сотейник от себя, так как и от пара тоже можно получить ожог.

Высокие стенки сотейника не дадут массе вылезти на улицу, а перчатки спасут ваши руки.

После добавления сливок в сироп, у нас получается уже карамель, но, чтоб довести ее до божественного вкуса, нам понадобятся еще два ингредиента. Да, мягкое слив. масло, которое придаст карамели шелковистую и сливочную текстуру. И соль, друзья. НО! Не простая поваренная, а морская соль.

Далее возвращаем сотейник с карамелью на огонь, добавляем соль, масло и провариваем минуту, постоянно помешивая.

Соленая домашняя карамель готова. Ее теперь нужно перелить в стеклянную тару, дать хорошо остыть ей и наслаждаться вкусом. К оладушкам, блинчикам, к мороженому самое то.

Храниться соленая карамель в холодильнике может долго. Друзья, но мы же ее приготовили не для хранения, правда? Давайте использовать эту вкуснятину в своих десертах!

Во время пребывания в холодильнике, соленая карамель густеет. А стоит ей постоять при комнатной температуре, она становится более податливой.

Друзья, я так же готовлю соленую карамель из домашних сливок. Вот фото для сравнения. Но тут карамель уже успела хорошо нагреться на солнышке, пока я возилась с фотоаппаратом.

Вот карамель из холодильника.

Густая, что ложка стоит!

Но чуть погодя и она поддается теплу.

Этим рецептом соленой карамели я пользуюсь, но есть еще один. Он готовится без воды. Пропорцию запомнить просто. Берем, к примеру, 100 гр сахара и 80-100 мл. сливок. Слив. масла потребуется для такой порции немного, всего 15 гр и щепотка соли.

Жевательная карамель со сливками

Жевательные сливочные конфеты идентичны советским «ирискам». Домашняя жевательная карамель бывает мягкой, тягучей, твердой, полутвердой.

Для загустения заготовку смешивают с мукой, измельченными орехами, кунжутом. Для разнообразия вкусовой палитры используют соль, корицу, орехи, ванилин.

Требуемые компоненты

Жевательную карамель готовят с:

  • чаем 3 ч. л;
  • сливками 300 мл;
  • сахаром 400 г;
  • ванилином ½ ч. л;
  • кукурузным сиропом 50 мл;
  • медом 50 г;
  • водой 50 мл;
  • сливочным маслом 4 ч. л;
  • солью 1/3 ч. л.

Пошаговый процесс готовки

Перед началом приготовления необходимо подготовить емкости:

  1. На дно прямоугольной формы устилают пергамент, смазывают сливочным маслом. Сливки выливают в емкость, смешивают с чаем, кипятят. Проварив смесь 5 мин, ее снимают, настаивают 10-13 мин, процеживают через марлю.
  2. К сливкам присоединяют сахарный песок, смешивают с медом, ванилином, кукурузным сиропом, водой. Все размешивают, ставят на плиту, разбавляют сливочным маслом, солью.
  3. Смесь проваривают на маленьком нагреве, пока она не станет коричневой. Карамель убирают с плиты, переливают в форму, оставляют охлаждаться на 3 часа.

Заготовку вытаскивают из формы, режут квадратиками или треугольниками заворачивают пергаментом во избежание пересыхания.

Как приготовить леденец в домашних условиях без формочек

Как сделать вкусные леденцы для детей дома, не прилагая много усилий, делающий ваш день праздничным? Для приготовления десерта потребуется 200 грамм сахара, семь столовых ложек воды и одна чайная ложка лимонного сока или уксус, деревянные палочки и ложки. Процесс приготовления прост:

  • Берем сотейник из нержавеющей стали и высыпаем в него сахар.
  • В сотейник с сахаром добавляем семь столовых ложек воды. Есть одно условие — вода немного должна закрывать ингредиенты.
  • Добавляем в полученную массу чайную ложку лимонного сока. Благодаря кислоте наше лакомство быстрее приготовится. При желании можно обойтись и без нее.
  • Ставим сотейник на медленный огонь. Помните условие — необходимо помешивать состав в течение пяти минут. Кристаллы сахара должны полностью раствориться.
  • Масса приобрела коричневый цвет? Отлично. Снимаем ее с огня. И даем постоять еще пять минут. Заливаем в понравившуюся форму (любую) или в ложки и вставляем палочки. Вы можете использовать формы для льда.

Если все сделано верно, то ваш ароматный домашний леденец приобретет красивый янтарный оттенок. Теперь вы знаете, как приготовить домашний леденец без формочек. Кстати, добавив вместо воды любой сок (яблочный, виноградный, апельсиновый), вы получите фруктовый вкус, разноцветный оттенок и приятный аромат. Приготовивший это сладкое лакомство будет в восторге.

Апельсиновая домашняя карамель: рецепт из Испании

На Пиренейском полуострове соус из цитрусовых подается как к десертам, так и блюдам из мяса и птицы. Делается такая карамель по методу джема. Наливаем в кастрюльку четыреста миллилитров свежеотжатого апельсинового сока. Засыпаем двумястами граммами сахарного песка. Увариваем до консистенции жидкой карамели. Добавим тертой апельсиновой цедры. Можно также для вкуса ароматизировать карамель ванилью, корицей, кардамоном. Если получившийся продукт при застывании слишком загустевает, становится твердым, как цитрусовый леденец, снова нагреваем и подливаем чуток воды. Храниться такой апельсиновый соус должен в прохладном месте. Испанцы поливают им фланы – десерты наподобие пудинга. Подойдет этот соус и к утке.

Как варить карамель с шоколадом

Прекрасное украшение для тортов или пирожных – карамель с шоколадом. Она является очень вкусным лакомством с чашечкой свежезаваренного чая или кофе. Представленный рецепт простой, не займет много времени.

Ингредиенты:

  • сахар – 300 г;
  • сливки 30% – 300 г;
  • черный шоколад – 60 г;
  • соль – 10 г.

Для данного рецепта нужно небольшое количество темного шоколада. Если такого нет, то можно использовать молочный, только без разных добавок.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. В толстостенную емкость, всыпать сахар.
  2. Поставить кастрюлю с сахаром на минимальный огонь и растопить до жидкого состояния и светло-коричневого цвета, обязательно часто помешивать.
  3. В чистую небольшую чашечку влить сливки, подогреть в микроволновой печи, чтобы они стали горячими.
  4. Тонкой струей потихоньку вливать сливки в расплавившийся и подрумянившийся сахар, часто помешивая, чтобы масса приобрела однородную консистенцию. Вливать сливки, следует в несколько приемов, после каждого тщательно перемешивать.
  5. Во время вливания сливок в карамель, обязательно помешивать лопаткой или ложкой с длинной ручкой, так как после смешивания карамели со сливками, происходит сильное бурление и можно обжечь руки. Здесь следует четко соблюдать все правила безопасности, чтобы не навредить себе.
  6. После того как сливки добавлены в сахар, при частом помешивании, уваривать карамель на маленьком огне до густой, однородной массы. Температура всей массы должна быть не меньше 109 градусов.
  7. Добавить в карамельную массу темный шоколад и соль, тщательно перемешать.
  8. Прогреть массу до тех пор, пока шоколад весь не растает и масса не приобретет нежную, однородную консистенцию.
  9. Выключить огонь, дать карамели с шоколадом немного остыть.
  10. Перелить шоколадную массу в чистую чашечку, накрыть пищевой пленкой, поставить в какое-нибудь холодное место или в холодильник.
  11. Шоколадную карамель следует закрывать пленкой герметично, чтобы продукт не заветрился.
  12. Готовую карамель с шоколадом подать к столу с чашечкой чая. Употреблять с булочкой или печеньем или же использовать для прослойки тортов, пирожных.

Вот и все вкусная карамель с шоколадом готова. В остывшем виде, смотрится густой, чем-то напоминающая шоколадную ириску. И одновременно имеет мягкую, нежную консистенцию, хорошо берется ложкой. Как видно, технология простая, можно приготовить на скорую руку, если внезапно захотелось чего-нибудь сладенького. 

https://www.youtube.com/watch?v=lNR0RhZMWos https://www.youtube.com/watch?v=bFT2Pjd_CaI https://www.youtube.com/watch?v=2Mkze4tL5XE https://www.youtube.com/watch?v=raVrkKZPhGM

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вего-колбаса
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: