Ананас: как выбрать правильно. как определить спелость ананаса

Может ли ананас дозреть дома

В отличие от бананов, ананасы не дозревают в процессе транспортировки. Магазины часто делают акции на качественные, но незрелые плоды. Чтобы сэкономить, выбирайте свежий ананас и доводите его до зрелости дома.

Способов сделать ананас спелым много:

  • купленный летом фрукт намочите под проточной водой, положите на тарелку и оставьте на 4-5 дней на балконе под прямыми солнечными лучами;
  • заверните плод в плотное махровое полотенце и положите в верхний кухонный шкафчик, тёплый воздух сделает фрукт спелым за 4-5 дней;
  • зимой заверните ананас в несколько слоёв газет и положите возле батареи, понадобится около недели на созревание;
  • заверните фрукт в 3-4 слоя пищевой плёнки и выдерживайте на подоконнике под прямыми солнечными лучами 2-3 недели.

Периодически проверяйте степень зрелости – некоторые сорта не меняют цвет кожуры. Тонкий характерный аромат – признак готовности фрукта к употреблению.

Что делать, если ананас не созрел

Сорванный незрелым ананас до периода сбора для транспортировки созреть не может. Разрезанный плод имеет светлую мякоть, при употреблении вызывает диарею. Если не получилось выбрать в магазине хороший сладкий ананас, избавиться от кислого привкуса поможет термическая обработка:

  • разрежьте ананас на две половинки;
  • очистите от кожуры и выньте сердцевину;
  • нарежьте на дольки толщиной 1 сантиметр;
  • выложите на противень, застеленный пергаментом;
  • слегка посыпьте сахаром и при температуре 120°С готовьте 25-30 минут.

В таком виде ананас можно добавлять в начинку для пирогов или замораживать.

Рекомендации по выбору ананаса

При покупке продукта нужно обратить особенное внимание на его спелость – кожура на сферах и рядом с основанием имеет золотистый оттенок, степень свежести – внешняя сторона ананаса является средне твердой, от небольшого надавливания она может немного продавливаться

Существует миф, что чем легче выдергиваются листья из его верхушки, тем он более спелый. Но это не так. Если листья легко выдернуть, это означает, что данный плод уже долгое время хранится в магазине.

Ананас созревает только естественно, тогда плод желтого цвета и обладает сладковатым вкусом. Если есть слишком мягкая часть, на которой кожура обесцвечена или сморщилась, вытекает сок, рядом с основанием чувствуется уксус, на верхушке есть засохшие листья или они стали коричневого цвета, то продукт испорчен и его покупать нельзя.

Как выбрать ананас наилучшего качества?

Чтобы не искать способы подсластить незрелый фрукт, необходимо еще в магазине сделать все возможное и найти спелый сладкий ананас. Перед тем как выбрать ананас полезно окинуть взглядом витрину и выделить плоды:

  • с максимально зеленой лиственной короной;
  • с ровным, а не пупырчатым «телом»;
  • с преобладанием золотисто-желтых тонов в окраске.

Подойдя ближе к спелым плодам можно почувствовать характерный аромат без признаков кислоты или оттенка брожения. На ощупь спелые плоды плотные, упругие, но не мягкие. Кожура ананаса выглядит почти ровной, не бугорчатой.

Незрелые ананасы можно определить:

  • по более выпуклым фрагментам на поверхности кожуры;
  • по травяному, а не фруктовому аромату;
  • по твердому, а не упругому плоду.

Производители ананасов уверяют, что и полностью окрашенные в зеленый цвет фрукты могут быть сладкими, но выбирая ананас с хотя бы небольшим присутствием желтого оттенка в окраске, покупатель меньше рискует быть разочарованным. Это зеленые яблоки могут дозреть на прилавке и приобрести другой вкус после хранения.

Переспелые ананасы выдает мягкое донце, кислый или с дрожжевыми нотами запах, изменение окраски с желтой на бронзовую. Как только в ананасе накапливается максимально возможное количество сахара, плод становится уязвим для гнили. Поскольку перед отправкой с плантаций ананасы обрабатывают фунгицидами и другими веществами, предотвращающими порчу, то заплесневевших пятен или серьезного размягчения на коре можно и не обнаружить. Но внутри переспевшего, поврежденного или подмороженного во время транспортировки плода разрушительные процессы уже идут.

Созревание ананаса начинается с его донца. Именно в этой части плод всегда слаще, отсюда начинает меняться и цвет созревающего фрукта. У большинства сортов признаком спелости можно считать яркие золотисто-желтые оттенки на кожуре, по крайней мере, присутствующие на ее фрагментах вокруг основания плода. Чем выше распространяется желтый цвет, тем равномернее будет сладость ананаса.

Как выбрать спелый и сладкий ананас

Экземпляры, не успевшие набрать зрелость, отличаются неприятным кисловатым вкусом. Употребление в пищу такого продукта приводит к болям в желудке или расстройству пищеварения. Существует много сортов ананаса в природе. Они отличаются внешним видом плода и размером. Поэтому при выборе варианта учитывают другие критерии.

Для определения спелости оценивают каждый экземпляр по таким параметрам:

  • внешние признаки;
  • вес фрукта;
  • звук, издаваемый при простукивании;
  • аромат.

Определение спелости по листовой розетке

Выбирая экзотический продукт, его внимательно осматривают. У хорошего ананаса на кожуре не будет дефектов, помятости, царапин или других повреждений. Признаком спелости считают желто-красную или желто-коричневую кожуру. Если шкурка покрыта пятнами, сморщилась, то экземпляр уже перезрел. О недозрелости говорит зеленоватый оттенок на кожуре, недостаточно развитые глазки.

После визуального осмотра выбранные экземпляры ощупывают. Если мякоть плотная, твердая, то ананас еще не созрел. При достаточной спелости мякоть упругая. Если надавить на кожуру, вмятина быстро исчезает. Снизу экземпляр при достаточной зрелости твердый, суховатый. Если при надавливании на нижнюю часть ощущается мягкость, продукт уже перезревший.

Затем осматривают листья на верхушке экземпляра. Розетка должна быть плотной, без признаков пожухлости, беловатого налета или плесени. У качественных фруктов листья свежие. Если розетка поломана, пожухла или имеет несвежий вид, это говорит о долгом путешествии продукта к прилавку магазина. Такой экземпляр лучше не покупать. Если листья желтые, то растение залежалое, его лучше не покупать.

Важно!

Оценить спелость можно прокручиванием розетки. Ее захватывают у основания, пытаются прокрутить вокруг оси. У спелого экземпляра розетка легко поддается, отделяется. Если же листва сидит плотно, продукт явно недозрелый.

Простукивание и оценка веса

Закончив осматривать внешний вид экзота, его можно простучать, чтобы определить спелость. Похожим способом выбирают арбузы. Также и ананасы “звучат” по-разному на разной стадии спелости. Если плод спелый, звук будет глухим и наполненным. Зеленые экземпляры отдаются при простукивании сухим невыраженным звуком. Такой же отклик у перезревших вариантов.

Представители любого сорта имеют овальную или цилиндрическую форму. Хороший, вкусный плод будет со всех сторон симметричным. Вес у него в нормальном состоянии от 1 до 5 кг. При этом спелые плоды на проверку весят больше, чем это кажется визуально. Если же экземпляр большой, но масса на весах маленькая, то он переспел. Со временем часть влаги теряется и вес плода уменьшается.

Важно!

Считается, что мелкие плоды обладают более сладким вкусом. Но на этот параметр во многом влияют характеристики сорта.

Оценка запаха и внешнего вида мякоти

Спелый плод хорошего качества без повреждений издает приятный аромат с нотками сладости. Когда запах слишком насыщенный и интенсивный, но не утратил приятного звучания, то экземпляр уже перезрел. У недозрелого фрукта аромат легкий, практически неощутимый. Опасаться следует неприятного дрожжевого аромата. Он говорит о внутренних повреждениях или гнили.

Если есть возможность посмотреть мякоть и попробовать до покупки плода, не нужно упускать ее. Спелый фрукт имеет желто-золотистую внутреннюю часть. Если мякоть бледная или почти белая, то ананас сорвали слишком рано.

Как правильно выбрать ананас спелый в магазине при покупке?

Экзотические фрукты срываются недозрелые, чтобы в процессе транспортировки они не испортились. Но не все плоды успевают поспеть

Чтобы не купить зеленый фрукт, важно знать, как выбрать ананас. В спелых плодах содержится большое количество полезных веществ. Недоспелые или переспелые ананасы не только не вкусные, но и вредные

Недоспелые или переспелые ананасы не только не вкусные, но и вредные.

Как правильно выбрать спелый ананас в магазине?

При выборе необходимо ориентироваться на внешний вид плода, но размер и цвет не всегда имеют значение. Эти параметры могут отличаться в зависимости от сорта.

Чтобы выбрать сладкий ананас, необходимо проделать такие действия:

  • осмотреть визуально;
  • проверить на ощупь;
  • постучать по плоду;
  • покрутить ботву;
  • взвесить плод.

Важно оценить запах, цвет кожуры и состояние ботвы. Видимые повреждения должны отсутствовать. На качество плода может влиять стоимость

Слишком низкая цена указывает на сомнительное качество. На стоимость влияет вид транспортировки плодов. Если ананасы доставляются самолетом, то цена их выше, но и срывают в таком случае фрукты спелыми

На качество плода может влиять стоимость. Слишком низкая цена указывает на сомнительное качество. На стоимость влияет вид транспортировки плодов. Если ананасы доставляются самолетом, то цена их выше, но и срывают в таком случае фрукты спелыми.

Транспортировка на корабле более длительная, поэтому чтобы плод не испортился, его срывают недозрелым. Не факт, что в магазин его привезут уже спелым. Перед покупкой лучше уточнить, откуда фрукты и как их доставляли. Если такая информация будет предоставлена менеджером торгового центра.

Выберите понравившийся вам фрукт, затем приступайте к его осмотру:

Первым делом оцените внешний вид. Не должно быть повреждений, царапин и пятен. Цвет чешуек может быть зеленым, но это не признак того, что плод не доспел

Допускается окрас от зеленоватых до желтых оттенков
Важно, чтобы цвет был однородным, а чешуйки ровными.
Осмотрите ботву. Она должна быть зеленой с подсохшими краями
У спелого ананаса легко выдергиваются листья

Есть еще один способ проверки – покрутить ботву, но осторожно. У сладкого и спелого плода она легко прокручивается вокруг своей оси

Придавите плод

Он должен быть мягким на ощупь, но вмятин оставаться не должно. Корка упругая.

Похлопайте по фрукту, как при выборе арбуза. Должен исходить глухой звук – это признак спелости.
Определите вес. Ананас должен быть тяжелым, в таком случае он сочный. Если же плод легкий, то он утратил влагу, а, следовательно, начал засыхать. От покупки следует отказаться.

Необходимо ориентироваться по таким параметрам:

  • густая и зеленая ботва, которая легко отделяется от верхушки;
  • кожица однородного цвета, без признаков гниения;
  • плод немного мягкий, но корка упругая;
  • едва уловимый фруктовый аромат.

Если покупать половину ананаса, то стоит обратить внимание на цвет мякоти. Она должна быть ярко-желтой с оливковым отливом. Если из плода выделяется сок, то он однозначно сладкий и спелый

Если из плода выделяется сок, то он однозначно сладкий и спелый.

Мякоть должна быть в меру сладкая, немного с кислинкой.

Можно ли определить спелость и вкус по запаху фрукта?

Спелый ананас не только вкусный, но и обладает приятным ароматом. По запаху можно судить о степени зрелости плода. Аромат должен быть легким, слегка сладковатым. Слишком насыщенный запах свидетельствует о том, что плод переспел.

Фруктовый плод, который вообще не пахнет, покупать не стоит. Он зеленый.

Нужно отказаться от покупки в таких случаях:

  • неприятный запах;
  • бледная мякоть;
  • неоднородный окрас кожуры;
  • желтые и засохшие листья;
  • коричневые пятна, участки гниения или плесени на кожуре;
  • плод мягкий на ощупь, при надавливании остаются вмятины;
  • при постукивании слышен пустой звук.

Ни в коем случае нельзя покупать ананас не глядя. Этот экзотический плод привозят издалека, поэтому вероятность, что он будет зеленым или гнилым очень высока. Решение о покупке принимайте только после тщательного осмотра фрукта и проверки по всем характеристикам.

Наиболее популярный:

  • Обрежьте концы плода, затем очистите фрукт от кожуры. Срезайте кожицу тонким слоем, поскольку самая сладкая и сочная мякоть находится возле нее.
  • Удалите глазки.
  • Разрежьте плод пополам, а затем каждую часть наполовину.
  • Вырежьте сердцевину. Она не пригодна к употреблению.
  • Мякоть можно нарезать любым способом по желанию.

Перед разделкой ананас нужно помыть. Для чистки использовать острый нож.

Второй способ очистки менее популярный, но на него уйдет меньше времени. Необходимо удалить концы, а затем нарезать плод кружочками. Снимать кожицу и удалять сердцевину необходимо в процессе употребления.

Щупаем и нюхаем

Хороший и правильно сохранённый ананас при ощупывании будет мягким и упругим. При его спелости «чешуйки» без усилий надавливаются. Слишком лёгкое нажатие говорит о перезревании. Вокруг надавленных «чешуек» выделяется сок. Это сахар.

Чем весомее ананас, тем больше сочность.

При тряске плода верхние листья будут немного шататься.

У хорошего ананаса нежный и сладковатый запах. Не желательно его покупать, учуяв подобие алкоголя или уксуса. Резко пахнущий ананас говорит о начале брожения.

Уровень зрелости также определит похлопывание ладонью. Спелый ананас не издаст ни звука. Пересохший же или испорченный плод отзовётся звенящим бульканьем. Пустое звучание указывает на возможное применение к ананасу химикатов при выращивании. Из-за этого его мякоть недостаточно тверда.

Продавцы в некоторых магазинах, по желанию покупателя немного срезают ананасовую кожуру, показывая мякоть. В зрелом ананасе она ярко-жёлтая. Тускло же белый цвет указывает на незрелость. На мякоти можно обнаружить зелёные вкрапления. Это значит что, будучи перевозимым, ананас созревал неравномерно. Употреблять в пищу его можно, но зелёные части лучше не есть.

После того как ананас всесторонне исследован можно уверенно совершать покупку.

Как правильно почистить ананас?

В этом деле также есть свои особенности. Самый простой способ очистки, это нарезать плод кольцами, сердцевину удалить. Однако такой способ не очень практичный, так как теряется много полезного и вкусного сока.

Есть другой вариант – срезать листву, основание, после очистить корку плода сверху донизу. Надрезы нужно делать глубокие, дабы убрать всю колючую кожуру. После разрезать фрукт на 4 части, с каждого кусочка нужно удалить сердцевину и нарезать продукт ломтиками.

Можно подавать к столу вкусный и сочный ананас. На любом празднике этот фрукт не останется без внимания детей и взрослых! Кушайте ананас в удовольствие и правильно выбирайте продукт.

Выбираем спелый ананас по внешним признакам

При покупке плода особое внимание стоит уделить цвету и состоянию кожуры ананаса. У спелого фрукта оболочка мягкая при нажатии, но упругая (на поверхности ананаса не должно оставаться вмятин)

При этом цвет кожуры – не показатель спелости. У зрелого фрукта может быть как зеленая с желтыми вкраплениями, так и коричневая оболочка. Избегать следует нехарактерных темных пятен. Их появление – верный признак того, что фрукт уже переспел.

Как выбрать спелый ананасПроверить зрелость ананаса можно, взглянув на его нижнюю часть. У плода есть основание, которое при осмотре должно оказаться полностью сухим, без зеленых отростков.

Тщательному осмотру стоит подвергнуть и ботву. Предпочтение лучше отдать фрукту с густой зеленой ботвой (при этом кончики листьев могут быть уже сухими). У спелого ананаса лист можно легко выдернуть из плода – для этого достаточно приложить минимальные усилия. При этом остальные побеги должны остаться на месте. Чтобы убедиться в качестве фрукта, следует легко прокрутить его верхушку в сторону, назад и вперед. Если листья двигаются, значит, ананас уже поспел.

Легкий и приятный аромат, источаемый еще неочищенным ананасом, – следующий признак его зрелости. При этом у «зеленого» ананаса почти нет аромата, а резкий запах, наоборот, вестник того, что фрукт перележал. Окончательно убедиться в качестве плода можно, похлопав по нему ладошкой. Глухой звук характерен для спелых фруктов, а «пустой» говорит о том, что ананас, вероятнее всего, уже пересох.

Что приготовить из ананаса

Ананас содержит растительный фермент бромелайн, расщепляющий белки. Лучше всего подавать его с рыбой, курицей и мясом. Предлагаем вам интересные идеи простых недорогих блюд, где ананас раскрывает вкус по-новому.

Ананас в слоёном тесте

Для приготовления возьмите кольца ананаса 10 – 12 штук и 500 г слоёного теста. В продаже есть как дрожжевое, так и недрожжевое. Если вы на диете, лучше купите тесто без дрожжей.

Мясо по-французски под ананасами

Для приготовления традиционного праздничного горячего блюда понадобится свиная вырезка или куриное филе. Специи используйте по вкусу – с ананасом и мясом отлично сочетаются паприка, прованские травы и карри.

Как узнать, что ананас спелый, учитывая его вес, издаваемый звук?

Конечно же, сам ананас не укажет, когда он спелый. Но похлопать его вы всегда сможете. По издаваемому звуку вы сразу все поймете.

На что обращать внимание

  • Внутри плода вы услышите пустой звук, значит он уже длительное время хранится на полке магазина. Такой плод внутри слишком сухой. Когда вы возьмете фрукт, можете ощутить, что он чересчур тяжелый.
  • Если плод издает глухой звук, напоминающий звук спелого арбуза, тогда фрукт полностью спелый. Взвесив его в руках, вы должны почувствовать, что он немного тяжелее повесу, нежели кажется.
  • Если плод звонко звучит во время удара, он считается зеленым. В руках такой ананас покажется вам не слишком тяжелым.

Виды

У данного растения существует большое видовое и сортовое разнообразие, которые отличаются размерами, окраской, вкусовыми качествами. На сегодняшний день классификация растений включает 6 видов ананаса. Их краткое описание приведем ниже.

Ananas ananassoides

Это представитель дикорастущего вида, произрастает в лесной или саванной местности Парагвая, Бразилии, Венесуэлы. Его специфическая особенность – растение не имеет стеблей, листья − более 2-х метров, высотой − до 100 сантиметров. Окрашены соцветия в красные тона. Форма соплодий – круглая или слегка вытянутая. В содержимом плода находятся мелкие коричневатые семена.

pineapple farm

Ananas bracteatus

Ananas bracteatus (или прицветниковый) отличается красивым внешним видом. Листья длиной около 1-го метра имеют пеструю окраску: на зеленом фоне по сторонам находятся бледно-желтые или белесые полоски. Под воздействием солнечных лучей лиственная масса выгорает и становится розовато-красных тонов. Особой популярностью в домашнем цветоводстве пользуется одна из разновидностей, имеющая на листья полоски трех цветов, за что и была названа трехцветной

Ananas comosus

Ananas comosus (хохлатый или крупнохохолковый) считается ценным и культивируется на многих тропических территориях. Длина растения вместе с листвой – до полутора метров. Листья зеленовато-серые (30-100 см), их в одной розетке больше 30. Соцветия в виде колосков, размещаются по спирали. Соплодие составлено из соединения 200 цветков. Их расцветка разнообразна – начиная с розовато-красных тонов и заканчивая сиренево-фиолетовыми. Макушка желтого соплодия украшена розеткой узеньких с колючими краями листьев. Созревание происходит в течение 5 месяцев. Растет в Парагвае и Бразилии.

Ananas lucidus

Ananas lucidus (или блестящий) назван так за блестящую листву, не имеющую колючих выступов по краям. Расцветка листьев построена на контрасте красно-коричневого и зеленого цвета. Цветки соплодия – фиолетовые. Плоды мелкие, высотой до 12 см. Содержимое плода отличается сильной волокнистостью, из-за чего несъедобно.

Ananas parguazensis

Паргвазенский вид редкий. Ареал произрастания – Гайана, Колумбия, Венесуэла. Плоды очень маленькие, с прекрасными султанами из мягкой листвы на макушках. Не выращивают для коммерции.

Ananas sagenaria

Прекрасный вид, чаще используемый в декоративном цветоводстве. Своими соцветиями очень напоминает хохлатый, но превосходит его длиной листвы, которая превышают 2 м. Плоды употребляют в пищу, но имеют кислый вкус из-за небольшого количества сахара. Из этой разновидности получается хорошее вино, а волокнистые листья подходят для изготовления ковриков, гамаков и других изделий. Произрастает в Бразилии, Боливии, Эквадоре, Аргентине, Парагвае.

Как правильно выбрать спелый ананас: 9 важных правил, которые Вы больше нигде не узнаете

Сегодня ананас уже не так удивляет, как несколько лет назад. Практически каждый пробовал этот фрукт хотя бы раз в жизни. Но хочется купить хороший и спелый плод, чтобы получить удовольствие от тонкого аромата и приятного вкуса.

Правильно выбрать спелый ананас на рынке или в магазине сегодня не составит особого труда, если знать, как это сделать. Полезные рекомендации приведены ниже.

Как правильно выбрать ананас?

Сортов ананаса существует немало. И не все из них можно употреблять в пищу сырыми. Некоторые выращиваются только для промышленного консервирования. Другие сорта используются только для получения волокна из листьев, применяемого в текстильной отрасли.

Начиная выбирать ананас, стоит расспросить у продавца о месте его произрастания, сорте.

Правила выбора спелого ананаса.

  1. Проведение визуального анализа. Начинать выбирать вкусный ананас нужно с его визуального осмотра. Желто-коричневый оттенок кожуры является доказательством того, что плод спелый, а значит, сладкий.
  2. Ощупывание плода. Если корка мягкая, то наверняка плод будет зрелым. Впадинка от надавливания пальцами должна исчезнуть через некоторое время. Если вмятина не разгладилась, а ананас очень мягкий на ощупь, это говорит о перезрелости плода или его возможном гниении. Очень ошибочно мнение о том, что зеленый ананас доспеет, если какое-то время полежит в тепле. Плод действительно может изменить зеленоватый оттенок кожуры на коричневый, но от такого «отдыха» его мякоть станет очень неприятной на вкус.
  3. Прослушивание звука. Выбор ананаса по этому правилу аналогичен выбору спелого арбуза. Покупая ананас в магазине или на рынке, нужно постучать по нему ладонью. При глухом звуке можно смело совершать покупку, если звук больше напоминает звон, то ананас является еще неспелым.
  4. Внимательный осмотр листвы фрукта. У спелого ананаса черенок должен быть зеленого цвета, возможно, чуть подвяленный, и легко отходить от листьев. Слегка желтого оттенка могут быть только кончики. Также можно попробовать открутить лист. Если это удалось с первой попытки и без лишних усилий, то выбранный ананас спелый.
  5. Отсутствие дефектов. На поверхности фрукта должны отсутствовать пятна и царапины любой формы и цвета. Качественный плод – с ровными чешуйками.
  6. Запах плода. У спелого ананаса приятный, слегка сладкий запах. Аромат нежный и ненавязчивый. Резкий приторный запах сладости говорит о переспелости плода. То же самое относится и к отсутствию запаха. Если он не ощутим, то лучше поискать другой плод.
  7. Вес. Если плод тяжелый на ощупь, то вероятнее всего он будет спелым. Залежалый фрукт со временем теряет влагу, а, следовательно, и вес.
  8. Мякоть. Можно попросить продавца вырезать маленький кусочек мякоти из плода. Если он не откажет, то можно будет оценить вкус фрукта до того, как его купить. У хорошего ананаса мякоть ароматная, сладкая с легкой кислинкой.
  9. Цена. Хорошие ананасы не могут стоить дешево. Высокая цена говорит о том, что плоды были собраны недавно и на их транспортировку ушло мало времени.

Правила хранения и чистки ананаса

Зная, как выбрать спелый ананас, можно купить вкусный плод. Но фрукт нужно еще и правильно сохранить, чтобы он быстро не потерял свои вкусовые качества. Основные моменты следующие:

  • в холоде аромат ананаса быстро потеряется. Поэтому держать плоды в холодильнике не рекомендуется;
  • наиболее подходящая температура, при которой не испортится фрукт, – комнатная (около 20 градусов);
  • тропические фрукты не любят, когда их резко переносят из тепла в холод и наоборот;
  • свойство ананаса впитывать запахи от других продуктов должно стать поводом хранить его отдельно;
  • контейнер из пластика с вентиляционными отверстиями – самая пригодная емкость для хранения ананаса;
  • слишком яркий свет не добавит плоду вкуса и аромата, лучше поставить посуду с ананасом в темное место;
  • Максимальное количество дней, в течение которых можно хранить плод дома – 10-14.

Нужно уметь не только правильно хранить, но и чистить ананас. Проще всего нарезать плод кружками. Но потом придется заморочиться, счищая с каждого овала кожуру и удаляя несъедобную среднюю часть.

Другой способ предполагает очистку всего фрукта путем срезания кожуры, а затем вырезание сердцевины. Тогда на тарелку всего лишь останется нарезать сочную мякоть.

Возможно, что в поисках ответа на вопрос, как выбрать ананас, на первый раз придется пожертвовать временем. Но зато потом полученный опыт пригодится, и купленные плоды будут радовать своей спелостью и вкусовыми качествами.

Вам также может понравиться…

Оптимальные условия хранения в домашних условиях

На длительность хранения ананаса влияют параметры температуры и влажности

Немаловажное значение имеет исходное состояние плодов

Свежий

Чтобы максимально увеличить период хранения свежего фрукта, стоит соблюдать такие рекомендации:

  1. Держать плод в холодильнике. Лучше всего делать это в отсеке для овощей.
  2. Оптимальный температурный режим для фрукта составляет +8-10 градусов. Более низкие параметры приводят к потере вкуса. Если они выше, есть риск быстрой порчи плода.
  3. Влажность должна составлять 90 %. Уменьшение этого показателя приводит к увяданию фрукта. Если держать ананас в условиях более высокой влажности, он покрывается плесенью.
  4. Перед началом хранения ананас нужно завернуть в бумагу. При этом рекомендуется оставить небольшое отверстие. Когда упаковка становится влажной, ее рекомендуется сразу менять.
  5. Вместо бумаги допустимо применять пакет. При этом стоит проделать в нем большое количество отверстий, чтобы избежать процессов гниения.

Как правильно хранить березовые веники для бани и выбор лучшего места на зиму

Если в холодильнике имеется специальная камера для хранения фруктов, ананас удастся сохранить свежим еще дольше.

Консервированный

Такой фрукт имеет прекрасные вкусовые качества и приятный аромат. Также в банке содержится сладкий сироп, который можно пить или применять в кулинарии. Консервированные фрукты отлично хранятся в течение 1 года. После вскрытия банки их рекомендуется использовать в течение суток. В противном случае есть риск активного размножения грибков и бактерий.

Сушеный

Такой ананас содержит меньше полезных веществ и витаминов, чем свежий. Тем не менее, он отличается длительным периодом хранения и хорошим вкусом. Сушеные ломтики допустимо хранить 8-10 месяцев.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вего-колбаса
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: