Как и сколько варить сельдерей

Базовые блюда

Можно приготовить овощное рагу с корневым сельдереем. Понадобится не только корень растения, но и стебель, морковь, луковица, болгарский перец (всего по 1 штуке). Необходимы также черный перец, соль по вкусу, растительное масло и столовая ложка сметаны.

Алгоритм приготовления следующий:

  1. 1. Очистить сельдерей и измельчить его. Пожарить на подсолнечном или оливковом масле.
  2. 2. Добавить перец, нарезанный в виде соломки, лук репчатый (сделать полукольцами) и морковь.
  3. 3. Перемешать все и тушить. Добавить соль, перец и сметану.

Еще один вариант – соте из грибов, лука и сельдерея. Это будет отличным гарниром к любому мясному блюду. На 3 порции понадобится 250 г свежих шампиньонов (их необходимо нарезать на четвертинки), сельдерей, лук-порей. К ним полагается также 2 ст. л. растительного масла, соль, розмарин, столовая ложка лимонного сока и куриный бульон или вода. Дополнительно необходимы шалфей, петрушка, черный перец по вкусу.

Блюдо нужно готовить следующим образом:

  1. 1. Нагреть сковороду. Вылить масло, добавить лук и присыпать его солью. Жарить, постоянно помешивая, пока продукт не станет более мягким. Это займет 5 минут.
  2. 2. Выложить на сковороду грибы и посолить их. Все перемешать. Жарить, пока грибы не приобретут золотистый оттенок.
  3. 3. Положить в сковороду сельдерей и присыпать солью. Жарить 8 минут, постоянно помешивая. Сельдерей должен стать мягким. После этого нужно добавить все специи, зелень и лимонный сок. Жарить еще 2 минуты. Затем можно выкладывать соте в тарелку. Бульоном ополоснуть сковороду и вылить его на овощи.

Другие правила действуют для приготовления супов, в которых сельдерей является основным компонентом. На 500 г этого продукта понадобится 2,5 л бульона, зубчик чеснока, 3 крупные картофелины, зелень, лук и сливки. Действия по приготовлению супа будут следующими:

  1. 1. Нарезать лук и обжарить его в растительном масле на сковороде.
  2. 2. Измельчить чеснок и корень сельдерея. Высыпать оба компонента к луку и продолжить жарку.
  3. 3. Прокипятить бульон и высыпать туда картофель, нарезанный кубиками. Содержимое сковородки тоже добавить туда. Посолить и продолжать варить до готовности.
  4. 4. Измельчить суп с помощью блендера и влить в него сливки. Разрешается добавлять мускатный орех.
  5. 5. Прокипятить.

В конце суп-пюре нужно украсить зеленью. Рецепт можно видоизменять. Например, добавлять помидоры, кабачки. Вместо сливок можно использовать сметану. Некоторые предпочитают добавлять в суп тертый сыр.

Также можно приготовить пюре из корня сельдерея. Он будет аналогом картофельного. Готовить его нужно следующим образом:

  1. 1. Почистить, нарезать и отварить овощ в немного подсоленной воде. Слить воду и измельчить блендером продукт. Можно воспользоваться толкушкой.
  2. 2. Обжарить 2 ст. л. муки, смешанные с таким же количество молока, на растительном масле.
  3. 3. Смешать все продукты.

Такое блюдо отлично сочетается с вареными яйцами.

Простой суп-пюре из сельдерея

Такой суп прекрасно подойдет для обеда на каждый день для всей семьи. Он легкий в приготовлении, а продукты к нему найдутся в каждом холодильнике.

Ингредиенты:

  • Корень сельдерея – 200 г
  • Картофель средний – 5 шт.
  • Сливки – 100 г
  • Цветная капуста – 150 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Патиссон – 1 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Зелень – пучок
  • Бульон – 1,5 л

Приготовление:

  1. Для начала обжариваем лук в кастрюле с толстым дном, затем всыпаем к нему порезанные на кубики овощи и зелень, перемешиваем и тушим некоторое время на малом огне.
  2. Когда овощи готовы, не снимая с плиты, блендером измельчаем содержимое кастрюльки, параллельно подливая приготовленный ранее мясной бульон.
  3. Когда получилось густое пюре добавляем подогретые сливки – и вуаля – наш супчик-пюре готов!
  4. Опытные кулинары советуют, что при приготовлении такого супа-пюре надо стараться, чтобы все овощи были нарезаны на примерно одинаковые кубики – тогда они приготовятся в одно и то же время, а еще в них сохранятся больше витаминов.

Отвар сельдерея для похудения

Сельдерей – одна из немногих овощных культур, которая не просто служит отличным ингредиентом для диетических блюд, но и самостоятельно воздействует на жировые ткани.

Активные частички проникают в проблемные зоны, сжигают жировую прослойку, выводят из организма шлаки, токсины, улучшают обменные, пищеварительные процессы. Приготовление:

  1. Смешать кашицу из корня сельдерея (30 гр.), изрубленную зелень петрушки (пучок).
  2. Заварить крутым кипятком (200 мл).
  3. Дополнительная термическая обработка не понадобится – достаточно настоять полчаса, процедить.

Принимать приготовленное средство за один раз, желательно заменить домашним лекарством для похудения утренний кофе или чай.

В продолжение дня соблюдать питьевой режим – употреблять не менее двух литров чистой воды. Жидкость способствует выведению вредных элементов, повышает активность веществ, сжигающих жировые отложения.

https://youtube.com/watch?v=8SW-P2OeiWE

В заключение

Лечение дома отварами сельдерея – действенный способ надолго расстаться с некоторыми заболеваниями, улучшить состояние волос, даже устранить проблемы кожных покровов. Учитывать следует также противопоказания, которых у растения совсем немного.

При повышенной кислотности, гастрите, язве желудка, варикозе лучше воздержаться от применения домашних лекарств, иначе легко спровоцировать ряд дополнительных проблем.

Рецепты из корня сельдерея

Рецепты из корня сельдерея, что приготовить из корня сельдерея

Рецепты из корня сельдерея особенно ароматные и нежные. Сельдерей разнообразит вкус блюд и увеличит их пользу, а в этой подборке вы найдете множество проверенных рецептов с корнем сельдерея! Читать далее

Драники из корня сельдерея
  • Общ.\актив. время готовки: 30 минут \ 20 минут
  • Калорийность (100g): 119 ккал
Ингредиенты:
  • Сельдерей корневой – 200 г
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Порошок чесночный – 2 щепотка (-и)
  • Паприка сладкая – 1 ч.л.
Легкий рыбный суп с томатами
  • Общ.\актив. время готовки: 30 минут \ 15 минут
  • Калорийность (100g): 50 ккал
Ингредиенты:
  • Вода – 800 г или рыбный бульон
  • Рыба – 400 г белая
  • Томаты в собственном соку – 400 г
  • Морковь – 80 г
  • Лук репчатый – 80 г
  • Сельдерей корневой – 120 г
Корень сельдерея по-корейски
  • Общ.\актив. время готовки: 40 минут \ 30 минут
  • Калорийность (100g): 80 ккал
Ингредиенты:
  • Сельдерей корневой – 500 г
  • Кориандр – 1 ст.л. семена
  • Перец черный – 1.5 ч.л. горошек
  • Лавровый лист – 1 щепотка (-и) молотый
  • Чеснок – 20 г
  • Соль – 1 ч.л.
Чесночный суп с копченой грудинкой и овощами
  • Общ.\актив. время готовки: 50 минут \ 20 минут
  • Калорийность (100g): 56 ккал
Ингредиенты:
  • Масло подсолнечное – 1.5 ст.л.
  • Чеснок – 25 г
  • Грудинка – 80 г копченая
  • Сельдерей корневой – 130 г
  • Брокколи – 60 г
  • Капуста пекинская – 70 г
Крем-суп из зелёного горошка и сельдерея
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час \ 20 минут
  • Калорийность (100g): 34 ккал
Ингредиенты:
  • Сельдерей корневой – 300 г
  • Морковь – 150 г
  • Лук репчатый – 150 г
  • Горошек зеленый – 300 г
  • Вода – 1 л
  • Масло подсолнечное – 25 г
Запеченная курица с сельдереем
  • Общ.\актив. время готовки: 2 часа \ 20 минут
  • Калорийность (100g): 128 ккал
Ингредиенты:
  • Курица – 1.5 кг
  • Сельдерей корневой – 650 г
  • Яблоко – 3 шт.
  • Лук репчатый – 150 г
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Вино белое сухое – 70 г
Булочки “Селера” из корневого сельдерея
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 20 минут \ 30 минут
  • Калорийность (100g): 274 ккал
Ингредиенты:
  • Сельдерей корневой – 200 г
  • Мука пшеничная – 75 г
  • Мука кукурузная – 150 г
  • Сода – 0.5 ч.л.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Масло сливочное – 150 г
Лёгкий овощной суп
  • Общ.\актив. время готовки: 50 минут \ 20 минут
  • Калорийность (100g): 18 ккал
Ингредиенты:
  • Вода – 3 л
  • Сельдерей корневой – 300 г
  • Морковь – 150 г
  • Перец болгарский – 150 г
  • Горошек зеленый – 160 г
  • Фасоль стручковая – 140 г
Запечённый корень сельдерея с овощами
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час \ 25 минут
  • Калорийность (100g): 73 ккал
Ингредиенты:
  • Сельдерей корневой – 600 г
  • Тыква – 300 г
  • Картофель – 2 шт. (200-250 г.)
  • Морковь – 1 шт. (130-160 г.)
  • Лук репчатый – 5 шт. (самый маленький)
  • Лук красный – 1 шт.
Сливочный суп-пюре из сельдерея
  • Общ.\актив. время готовки: 30 минут \ 15 минут
  • Калорийность (100g): 49 ккал
Ингредиенты:
  • Сельдерей корневой – 1 шт.
  • Картофель – 4 шт. средний
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Масло оливковое – 3 ст.л.
Суп с корневым сельдереем и овсянкой
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час \ 25 минут
  • Калорийность (100g): 54 ккал
Ингредиенты:
  • Сельдерей корневой – 250 г
  • Курица – 250 г
  • Морковь – 100 г
  • Перец сладкий красный – 100 г
  • Лук-порей – 80 г
  • Чеснок – 2 зуб.
Салат с сельдереем, яблоком и морковью
  • Общ.\актив. время готовки: 25 минут \ 20 минут
  • Калорийность (100g): 114 ккал
Ингредиенты:
  • Сельдерей корневой – 200 г
  • Морковь – 100 г
  • Яблоко – 200 г
  • Изюм – 30 г
  • Кунжут – 1 ст.л.
  • Масло кунжутное – 1 ч.л.
Салат из корневого сельдерея и яблока
  • Общ.\актив. время готовки: 20 минут \ 20 минут
  • Калорийность (100g): 111 ккал
Ингредиенты:
  • Сельдерей корневой – 300 гр.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Йогурт – 150 гр.
  • Горчица зерновая – 2 ч.л.
  • Орехи грецкие – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу

Этот богатый витаминами и полезными веществами корнеплод заслуживает быть частым гостем на столе. Рецепты из корня сельдерея будут отличной альтернативой картофельным блюдам. Сельдерей похож на него по вкусу, и текстуре. Но в корневом сельдерее ниже калорийность и нет крахмала.

Попробуйте, например, драники по одному из наших рецептов приготовления корня сельдерея . Они точно ничем не уступают картофельным!

В рецептах из корневого сельдерея важно соблюдать его дозировку. Этот овощ богат эфирными маслами

При правильном количестве сельдерея, его аромат будет вкусно сочетаться с овощами, мясом, птицей. Но если переборщить, он заглушит собой другие ингредиенты. В наших рецептах приготовления корня сельдерея все сочетается идеально!

Корневой сельдерей можно есть свежим, тушить, запекать, жарить.

Рецепты из корневого сельдерея включают супы, салаты, гарниры и основные блюда. С сельдереем можно испечь даже булочки.

Рекомендуем попробовать все наши рецепты, чтобы выбрать своих любимчиков

Источник

Сельдереевый Боннский суп

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста – 500 грю
  • Морковь – 170 гр.
  • Сельдерей – 170 гр.
  • Репчатый лук – 150 гр.
  • Зеленый лук – 150 гр.
  • Цветная капуста — 300 гр.
  • Помидоры – 300 гр.
  • Чеснок — 20 гр.
  • Протертые очищенные томаты – 0.2 л.
  • Оливковое масло – 0.1 л.
  • Вода – 1.5 л.
  • Овощной бульйон – 2 кубика
  • Толченый кориандр -1 ст. л.
  • Измельченный тмин – 1 ст. л.
  • Порошок карри – 1 ст. л.
  • Высушенный острый красный перец – 2 стручка
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Соевый соус – 1ч. Л.
  • Немного свежего имбиря

Зелень петрушки, кинзы

Приготовление:

Нарезанный репчатый и зеленый слегка обжаривается в оливковом масле. Заправляется порошком карри, тмином, чесноком и варится на слабом огне.

Затем добавляем нарезанные кубиками морковь и сельдерей, а также нашинкованную белокочанную капусту, разделенную на соцветия цветную капусту и нарезанные помидоры.

Все заливаем водой. Добавляем кориандр, бульонные кубики, лавровый лист, мелко нарезанные стручки перца и остальные приправы. Варим до готовности овощей.

Особенности заготовки корневого сельдерея

Хранение овощной культуры начинается с её правильной уборки. Этот процесс обычно продолжается с середины лета до начала осени. Растение не должно успеть зацвести. Иначе свой сок оно пустит на формирование семян и потеряет из-за этого вкусовые качества. Срежьте листья, оставив короткие черешки. Собираете ли вы урожай самостоятельно или покупаете на рынке — следите за качеством корнеплодов.

Хороший корневой сельдерей обладает такими характеристиками:

  • поверхность без узелков и выпирающих бугров;
  • при надавливании корнеплод плотный и твёрдый, мягкость свидетельствует от гнили;
  • при постукивании звук должен быть глухим, звонкий говорит о полостях внутри плода.

Для длительного хранения выбирайте качественные корнеплоды

Для кратковременного хранения можно поместить сельдерей на овощную полку холодильника:

  • обязательно вымойте поверхность корнеплода;
  • удалите грязь и повреждённые части;
  • оботрите насухо;
  • поместите в полиэтиленовый пакет.

Со сливками

  • Время приготовления – 35 минут;
  • Количество порций – 2;
  • Калории – 37,6 ккал на 100 гр.

Продукты:

  • стебель сельдерея – 4 штуки;
  • картофель – 2 штуки;
  • тыква желтая – 250 грамм;
  • сливки нежирные 10% — 200 гр.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль по вкусу;
  • перец душистый молотый по вкусу;
  • мускатный орех молотый по вкусу;
  • оливковое или подсолнечное масло – 2 столовых ложки.

Для украшения могут понадобиться листья петрушки и укропа.

Рецепт:

  1. хорошо обмыть овощи, картофель и тыкву очистить от кожуры;
  2. в толстостенную жаровню налить оливковое масло и поставить на огонь;
  3. нарезать овощи кусочками, выложить к маслу и перемешать;
  4. подлить немного воды и тушить до мягкости;
  5. посолить, прибавить перец и мускатный орех;
  6. взбить с помощью блендера до гомогенной массы;
  7. добавить сливки и еще раз прокипятить;
  8. подавать, украсив рубленой зеленью с сухариками или гренками.

Возьмите на заметку рецепты супов пюре со сливками.

Чем полезен корень сельдерея

Раньше корень сельдерея использовали почти исключительно как лекарство, сегодня оно для нас больше пряность, нежели овощ. Так или иначе, этот, не такой уж и далекий родственник моркови, не обделен природой полезными веществами:

Блюда с корнем сельдерея рекомендуют для повышения иммунитета, для восстановления организма после операций и длительного лечения антибиотиками;

100 грамм этого корня содержит 39% дневной нормы витамина К, который необходим для формирования костей, для свертывания крови;

Богат антиоксидантами и полифенолами;

Содержание витаминов и минералов на 100 грамм продукта: 13% дневной нормы витамина В6, 16% фосфора, 10 витамина С. Кроме этого присутствует достаточное количество железа

, магния

, кальция

, тиамина, рибофлавина, калия

, цинка

, пантотеновой кислоты, меди, фолиевой кислоты

;

Согласно исследованиям, сельдерей входит в перечень продуктов питания которые способны предотвратить развитие злокачественных опухолей при регулярном употреблении;

Обладает тонизирующим действием на организм, придает сил и энергии;

Содержит оптимальное количество растворимой клетчатки, которая способствует нормальному пищеварению и усвоению витаминов;

Применение корня сельдерея

С древних времен, египетские и греческие лекари применяли сельдерей для лечения многих болезней. Сегодня он рекомендуется при болезнях сердца и нервной системы, при артритах и артрозах, подагре, анемии.

Корень сельдерея используют до сих пор для улучшения пищеварения, для укрепления организма, в качестве вспомогательное средство в лечении многих воспалительных заболеваний.

Корень сельдерея для похудения

Корень сельдерея низкокалорийный продукт. 100 грамм продукта содержит всего 42 калории, чуть больше чем его зелень.

Являясь хорошим источником питательных веществ, витаминов и минералов, и в сочетании с низкокалорийностью, это рекомендованный и очень нужный продукт в любой диете для похудения. Диета не должна лишить организм нужных витаминов, иначе эффект может быть противоположным.

Как может помочь сельдерей?
Он предоставит организму нужные витамины и минералы, а также антиоксиданты которые, с одной стороны придадут больше энергии, а с другой будут способствовать очищению организма от шлаков и токсинов.

Как применять сельдерей для похудения?
Не заморачивайтесь сложными рецептами, и просто добавляйте его в свежие салаты, в супы, в смузи для похудения, приготовьте иногда пюре из корня сельдерея, вместо картофельного.

Способы зимнего хранения корневого сельдерея

Для более длительного сбережения корнеплодов обычно используют погреб. Вариантов несколько. Все они помогут сохранить сельдерей до весны:

  1. Поместите плоды в полиэтиленовый мешок. Пересыпьте сухим песком и уложите на хранение при температуре не более +1°C. Оптимальная влажность — около 90%.
  2. Наполните картонный короб или деревянный ящик сухим песком. Воткните в него корнеплоды в вертикальном положении, оставляя листовые черешки над поверхностью. Храните тару в тёмном прохладном помещении.
  3. Замешайте глину на воде до сметанообразного состояния. Обмажьте сельдерей тонким слоем смеси. Высушите и разместите в прохладном сухом месте.
  4. Уложите корнеплоды в несколько слоёв прямо в погребе на сухую подстилку. Каждый слой следует пересыпать песком с примесью мела, который защитит от грибковых инфекций.

В погребе сельдерей может храниться до весны

Можно заморозить корневой сельдерей в морозильной камере. Для этого нарежьте корешки, а затем натрите их на крупную тёрку. Удобно расфасовать полученный полуфабрикат по герметичным пакетикам порционно и использовать овощную культуру по мере необходимости.

Можно подвергнуть корнеплоды сушке:

  • очистите их от кожуры;
  • нарежьте соломкой;
  • просушите на солнце или в духовке;
  • положите в стеклянную тару с плотно закрывающейся крышкой.

Корень сельдерея. Противопоказания и вред

Корень сельдерея противопоказан беременным женщинам. Но чтобы было предельно ясно – безопасно добавлять немного в супы и салаты, но стоит ограничить количество только тем, кто очень любит этот овощ и привык, есть его в больших количествах.

Корень сельдерея нельзя кушать во время приема некоторых мочевыводящих медикаментов, а также антикоагулянтов.

Как хранить сельдерей?

Если не отрезать зелень до самого корня, то в прохладном и темном месте он может продержаться намного дольше, чем верхняя часть этого овоща, а точнее примерно, как и морковь. Конечно, все зависит от условий, но обычно в холодильнике может храниться до 1 месяца, а на зиму его хранят в погребе, воткнутый в песок.

Главное правило: Не нужно чистить и мыть сельдерей, если нужно его дольше хранить. Положите корни в полиэтиленовый пакет и держите в холодильнике.

Корень сельдерея — способы приготовления

Способов применения этого корнеплода в кулинарии множество, но вот что нужно знать каждой хозяйке:

  • Как и картофель, начинает менять цвет, как только его порезали. Чтобы этого не случилось, достаточно долькой лимона его протереть.
  • Из корня сельдерея, если его сварить, и добавить сливочное масло, получится вкуснейшее пюре.
  • Если добавить корень сельдерея в соленья и маринады, то вкус их станет ярче и ароматнее.

У нас привыкли добавлять корень сельдерея в разные блюда, в первую очередь в качестве пряности, для вкуса и аромата, но из этого полезного овоща, получается вкуснейшее пюре.

Рецепт пюре из корня сельдерея на молоке

Ингредиенты для 2 порций: 2 средних корня сельдерея, 400 мл молока, 50 грамм сливочного масла, соль и перец по вкусу.

Сельдерей почистить и нарезать на мелкие кубики. Положить масло в сотейник и как только оно растает, добавить нарезанный корень. Готовить на медленном огне в течении нескольких минут.

Залить молоко и варить сельдерей в молоке до готовности. Это примерно займет 20-30 минут.

Все содержимое кастрюли положить в блендер и смешать до получения однородной массы.

Получается очень нежное и вкусное пюре, которое послужит в качестве низкокалорийного гарнира к рыбе и мясу.

Корень сельдерея овощ полезный, особенно зимой, когда витаминов мало, а импортные продукты далеки от качества сезонных, местных. Надеюсь, эта статья убедила некоторых из вас чаще добавлять его в свой рацион, ведь этот корень вкусен и богат питательными веществами.

Полезные свойства сельдерея для организма человека

Родиной сельдерея является Средиземноморье. Популярность в других странах он получил за большое количество органических, минеральных соединений и отрицательную калорийность. Люди, употребляющие его в пищу, быстро худеют. Пряный, интересный, необычный вкус овоща обусловлен эфирными маслами, они же отвечают за специфический аромат. Он богат пуринами, эфирными маслами, флавоноидами, миристиновой, щавелевой, олеиновой и другими полезными для человека кислотами. Минеральный комплекс представлен хромом, цинком, марганцем, железом, медью и другими компонентами.

Важно! Энергетическая ценность – 40 ккал. БЖУ на 100 г: 1,5/0,3/9,2 гр

В различных частях овощах количество полезных веществ отличается, поэтому в лечебных целях они используются по-своему:

  • Стебли сельдерея употребляют в пищу как при заболеваниях ЦНС, мочевыделительной системы, органов ЖКТ, так и для улучшения памяти и внимания.
  • Листья полезны при авитаминозе, камнях в почках, для общего укрепления организма, стимулирования процессов регенерации, устранения бессонницы, стрессов, переутомления.
  • Лечебные свойства корня проявляются при проблемах с пищеварительной системой, токсическом отравлении, отечности, проблемами со зрением, стулом, снижением либидо у мужчин.
  • В зелени и корнеплодах содержится бета-каротин, рибофлавин, холин, ниацин, тиамин, пиридоксин, фолаты, никотиновая, щавелевая кислоты, эфирные масла, пектины.

Используют сельдерей в качестве общеукрепляющего средства. Его богатый химический состав стимулирует местный иммунитет, защищая человека в период сезонных простуд. Сок обладает выраженным мочегонным эффектом, его используют при отечности, вызванной сердечными и почечными заболеваниями. При ревматизме, подагре, заболеваниях мочевого пузыря он помогает очистить кровь от токсинов, солей тяжелых металлов, способствует растворению и выведению солей мочевой кислоты, препятствуя их отложению в суставах.

Польза сельдерея обусловлена его богатым химическим составом

Ценится овощ за большое количество клетчатки, стимулирует кишечник, улучшает стул, очищает организм от шлаков. Фитонциды подавляют рост и размножение бактерий, не давая им распространиться по всему организму. Бета-каротин, обладая антиоксидантным действием, замедляет старение клеток, обеспечивает правильное функционирование потовых, сальных желез, поддерживает здоровье кожи и слизистых оболочек. Витамины группы В и С поддерживают работу сердца и сосудов, улучшают кровообращение, делают сосудистые стенки эластичными и прочными. Стимулируют выработку красных кровяных телец, повышая гемоглобин, помогают снижать количество «вредного» холестерина.

На заметку! Регулярное употребление сельдерея помогает лучше справляться со стрессами, ощущением страха и тревожности, раздражительностью, повышает умственную активность, работоспособность, улучшает сон.

Диетологи не советуют использовать сельдерей для похудения без предварительного обследования и согласования диеты со специалистом. Также лучше узнать, можно ли есть у сельдерея в сыром виде листья, стебли, корни — об этом ниже.

Молодым мамам нужно есть сельдерей осторожно

Не рекомендуется употреблять его при колитах, эпилепсии, проблемах с венами, аллергических реакциях. При камнях в почках сок этого растения может спровоцировать их движение. Если камни большого размера, их перемещение может привести к закупорке протоков.

Молодых мамочек волнует, что будет, если есть сельдерей каждый день

Здесь нужно быть осторожной. Овощ влияет на вкус лактата, поэтому при грудном вскармливании употреблять его нужно понемногу, следя за реакцией малыша

Если он начинает отказываться от молока матери, придется растение из питания исключить. Во время беременности овощ также вводят в рацион осторожно. В нем имеются соединения, способные вызывать маточные сокращения.

Фкуснофакты

При выборе

сельдерея следует обратить внимание на цвет и структуру зеленой массы. У свежего сельдерея стебли светло-зеленого оттенка, с блеском

Стебли более темного цвета грубее на вкус, однако в них содержится больше витамина А. Особо осмотрительными стоит быть с желтоватым и вялым на вид сельдереем с прожилками темного цвета. От такого растения лучше отказаться, поскольку в нем уже начался процесс загнивания.

– Стебли сельдерея богаты

витамином А (здоровое зрение и иммунитет), витамин B (работа нервной системы и энергетический обмен на клеточном уровне), калием (работа мозга и коррекция аллергических реакций), цинком (обновление клеток кожи). Сок свежего сельдерея оказывает общеукрепляющее действие на организм.

– Сельдерей часто используют

в различных диетах. При регулярном употреблении в пищу это растение помогает сбросить лишний вес, сохраняя жизненный тонус организма. Особенно полезно придерживаться сельдерейной диеты людям с заболеваниями щитовидной железы, страдающих высоким артериальным давлением, аллергией, простудными заболеваниями, и в целом для повышения иммунной системы организма.

– Сельдерей – низкокалорийное

растение. В 100 граммах стеблей содержится всего 13 килокалорий.

– В сентябре-октябре сельдерей очень дешёвый из-за сезона, можно купить его побольше и сделать заготовку маринованного сельдерея.

Доброго времени суток, дорогие читатели. Корень сельдерея, рецепты приготовления сегодня в теме статьи. Это отличный овощ, которому незаслуженно уделено мало почестей и внимания. Особенность в том, что он на кухне может заменить картофель, который традиционно считается основной многих блюд повседневного рациона

Важное кулинарное отличие сравниваемых продуктов в более насыщенном эфирными маслами запахе сельдерея, меньшей калорийности, что можно считать достоинством овоща

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вего-колбаса
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: