Закрытый слоеный пирог с брусникой
Очень вкусными получаются пироги с ягодной прослойкой, испеченные из слоеного теста. А приготовить их очень просто, если тесто не готовить самостоятельно, а купить его в магазине. Приведем рецепт пирога, приготовленного из дрожжевого слоеного теста.
- 500 гр. готового слоеного теста дрожжевого;
- 400 гр. брусники;
- 5 столовых ложек сахара;
- 1 столовая ложка масла растительного;
- 1 яблоко.
Ягоды промываем и раскладываем их на бумажных полотенцах, чтобы убрать лишнюю влагу. Тесто заранее достанем из морозилки, чтобы оно успело оттаять, и его можно было раскатывать.
Стол или разделочную доску посыпаем мукой, чтобы тесто при раскатывании не прилипало к поверхности. Отделяем от размороженного куска теста две трети. Раскатываем из него пласт по размеру формы для приготовления пирога, причем края теста должны немного выступать за пределы бортиков.
Второй пласт раскатываем чуть тоньше, точно по размеру формы. Посыпаем его мукой и скатываем пласт в неплотный рулет. На поверхности рулета острым ножом делаем горизонтальные разрезы, располагая их в шахматном порядке. Разворачиваем рулет, этот пласт с надрезами станет верхом пирога.
Чистую и сухую бруснику перемешиваем с сахаром и крахмалом. Выкладываем на нижний пласт пирога.
Накрываем нашу заготовку пирога подготовленным пластом теста с разрезами. Плотно защипываем края. Готовому пирогу даем постоять минут десять. Затем кисточкой наносим на поверхность тонкий слой взбитого яйца и ставим заготовку в духовой шкаф.
Готовим приблизительно двадцать минут, изделие должно хорошо зарумяниться. Рекомендуемая температура в духовке – 180 °C.
Пирог с брусникой из песочного теста
Ароматную домашнюю выпечку любят абсолютно все, особенно если речь идет о домашних ягодных пирогах, рецепт одного из которых мы и рассмотрим в нашем рецепте.
Брусничный пирог. Фото с сайта https://belche.ru
Брусника ягода, таящая в себе огромный кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Именно поэтому брусничные пироги не только полезные, но еще и очень вкусные.
Ингредиенты
Для теста:
- 200 г брусники (клюквы, смородины, вишни и т.д.)
- 150 -300 сахарного песка
- 100 г сливочного масла или маргарина
- 2 ч. ложки ванильного сахара
- 2 яйца
- 300 гр. муки
- 1 ч. ложка разрыхлителя или соды гашеной уксусом 9
Для крема:
- 200 г сметаны (15-20%)
- 100-150 г сахара
Пошаговый рецепт
- Размягченное масло или маргарин перетираем с ванильным сахарным песком и сахаром.
- Далее добавляем яйца, а точнее желтки и тщательно перемешиваем с сахаром и ванилином.
- Гасим соду 9% уксусом и соединяем с яично-сахарную массу.
- Добавляем муку высшего сорта и замешиваем песочное тесто.
- Берем форму для выпекания, смазываем ее обильно маслом. В форму выкладываем теста, конструируя бортики будущего пирога.
- Хорошенько промываем бруснику и даем воде стечь. Обсушенную ягоду кладем ровным слоем на тесто.
- Предварительно разогреваем духовку до 180 градусов. При такой температуре будем выпекать брусничный пирог по нашему рецепту в течение 35 минут.
- Пока пирог выпекается, мы начинаем взбивать сметану с сахаром, т. е. сделаем сметанный крем, которым заливаем нашу выпечку. Пирог с брусникой и сметаной готов!
Рекомендации по приготовлению пирога
Размягченный сливочный маргарин или сливочное масло рекомендуется разрезать на равные квадратики, это позволит гораздо проще и легче растереть его с сахарным песком.
В отдельной емкости растираем желтки с сахаром, затем добавляем муку, просеянную через сито. Во время просеивания, мука насыщается пузырьками кислорода, что придает тесту особую консистенцию и нежность.
Все соединенные ингредиенты тщательно перемешиваем до полного исчезновения комочков
Комочков муки в тесте не должно быть это очень важно!
После того, как промоете бруснику, дайте воде полностью стечь. Это необходимо для избежания появления лишней, не нужно жидкости.
Готовую к выпеканию бруснику выкладываем ровным слоем на песочное тесто и обильно посыпаем ее сахарным песком.
Пирог с брусникой из песочного теста, приготовленный по нашему рецепту получается очень вкусным! Ароматная, рассыпчатая основа пирога, пикантная ягодная кислинка и сладкая, нежная, сметанная заливка придется по душе любому вашему гостю или члену семьи. Особенно оценят вкус этой изысканной выпечки дети.
Готовиться брусничный пирог по этому рецепту достаточно быстро и легко. С этим рецептом справится любой, даже самый начинающий кулинар.
Стоит обратить свое внимание на то, что количество сахара полностью зависит от кислоты используемых ягод, чем кислее ягода (клюква, сморода, брусника), тем большее количество сахарного песка. Если используете замороженные ягоды, то их необходимо предварительно разморозить при комнатной температуре, затем слить излишки скопившейся жидкости (ягодного сиропа), который вы можете использовать в приготовлении киселя, или как ингредиент для приготовления крема
Если используете замороженные ягоды, то их необходимо предварительно разморозить при комнатной температуре, затем слить излишки скопившейся жидкости (ягодного сиропа), который вы можете использовать в приготовлении киселя, или как ингредиент для приготовления крема.
Пирог с брусникой и сметаной рецепт с пошаговым фото
Брусника — очень вкусная и полезная ягода. Ее можно кушать для профилактики простудных заболеваний, отеков, авитаминоза. Она нужна для поддержания иммунной системы детей и беременных женщин. В ее состав входит множество витаминов, также брусника обладает мягким мочегонным действием, не приносящим вред организму.
В урожайный год бруснику заготавливают впрок, чтобы зимой готовить из нее вкуснейшие и полезнейшие морсы — так сохраняются все ценные вещества. Также бруснику можно добавлять в выпечку, чтобы, как говорить, убить двух зайцев: и сладеньким полакомиться, и организм подпитать, но не вредными углеводами, а витаминками.
Многие хозяйки утверждают, что лучше всего брусника идет в пироги. Действительно, с ней у выпечки получается оригинальный вкус, приятный, кисло-сладкий. К тому же брусника отлично смотрится в любом тесте, от высокой температуры не меняется ее красивый, ярко-малиновый цвет.
Пирог с брусникой можно готовить по разным рецептам, с использованием песочного, дрожжевого, сдобного теста, в начинку можно добавить крем, специи, другие ягоды. Вот самые простые, удачные и вкусные из них.
Лакомство с моченой брусникой и яблоками
Вкусным получается пирог, приготовленный с моченой брусникой и яблоками. Моченую бруснику нужно предварительно отделить от сиропа и обсушить.
Основа:
- 300 гр. муки;
- 100 гр. сахара;
- 80 гр. мягкого сливочного масла;
- 80 гр. сметаны;
- 1 яйцо;
- 1 чайная ложка разрыхлителя.
Начинка:
- 400 гр. яблок, очищенных и нарезанных нетолстыми пластинками;
- 120 гр. моченой брусники (только ягод без сиропа);
- 150 гр. сливочного сыра;
- 3 яйца;
- 50 гр. сахара, смешанного с 1 чайной ложкой ванильного сахара.
Взбиваем мягкое масло с добавлением разрыхлителя и сахара. Добавляем в массу сметану и яйцо, снова все активно перемешиваем. Постепенно добавляем муку, вымешиваем тесто. Оно будет липковатым, но так и должно быть.
Форму (25-26 см в диаметре) застилаем пекарской бумагой, выкладываем тесто, распределяя его по стенкам и дну максимально равномерно. Затягиваем форму пленкой и ставим в холодильник.
Теперь готовим начинку. Смешиваем сливочный сыр с сахаром, добавим яйца и взбиваем.
Вынимаем форму с тестом из холодильника. На поверхность теста выкладываем половину яблочных долек, поверх них кладем половину мочёной брусники. Выливаем массу из сливочного сыра. Затем снова выкладываем моченые ягоды и украшаем поверхность оставшимися яблочными дольками.
Готовится десерт при 200 градусах приблизительно тридцать пять минут. Незадолго до готовности можно посыпать поверхность одной-двумя ложками сахара. Готовый десерт охлаждаем и ставим в холодильник минимум на один час, но можно оставить и на ночь.
Дрожжевой пирог с брусникой
Ингредиенты
- 1½ чайной ложки сухих или 9 г свежих дрожжей;
- 100 г + 1 чайная ложка + 2 столовые ложки сахара;
- 150 мл + 1 чайная ложка молока;
- 1 яйцо;
- ¼ чайной ложки соли;
- 280 г муки;
- 40 г сливочного масла;
- растительное масло — для смазывания;
- 150 г брусники;
- 2 столовые ложки кукурузного крахмала.
Приготовление
Смешайте дрожжи с 1 чайной ложкой сахара. Если используете свежие дрожжи, тщательно разотрите их. Залейте 150 мл тёплого молока и оставьте на 15–20 минут. На поверхности должны появиться пузырьки.
Взбейте яйцо и отложите немного для смазывания. Всыпьте 2 столовые ложки сахара и соль и перемешайте. Добавьте дрожжи и снова взбейте венчиком.
Просейте муку, влейте дрожжевую массу и перемешайте. Добавьте остывшее растопленное сливочное масло. Переложите тесто на стол, слегка смазанный растительным маслом, и вымешивайте около 10 минут. Руки тоже можно смазать для удобства.
Смажьте миску маслом и выложите туда тесто. Накройте чистым полотенцем и оставьте в тёплом месте на 1,5 часа. Затем переложите массу на стол, смазанный маслом, и отрежьте от теста треть.
Большую часть теста раскатайте толстым пластом и выложите в форму, сделав небольшие бортики. Накройте плёнкой или полотенцем и оставьте на 20 минут.
Всыпьте к бруснике почти весь крахмал и оставшийся сахар и перемешайте. Посыпьте остатками крахмала тесто в форме и распределите ягоды.
Покройте пирог пластом из второй части теста и защипните края. Сделайте сверху несколько надрезов. Накройте плёнкой или полотенцем и оставьте ещё на 10 минут.
Затем смешайте оставшееся яйцо и 1 ложку молока и смажьте пирог. Выпекайте примерно 20 минут при температуре 190 °С.
С брусникой и яблоками
Пирог с яблоками и брусникой можно выпекать в течение всего года. Он порадует вас своим нежным ароматом и сладким вкусом.
- мука – 320 г;
- молоко – 100 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 60 г;
- вода – 20 мл горячей;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- дрожжи – 2 ч. ложки сухих.
- яблоко – 3 шт.;
- крахмал – 1 ст. ложка;
- брусника – 150 г;
- пудра – 3 ст. ложки.
- Поместить в пиалу масло. Убрать в микроволновку. Растопить.
- Влить в емкость воду. Всыпать дрожжи. Оставить на четверть часа.
- Засыпать муку. Влить масло.
- Вбить яйцо. Насыпать сахар. Добавить молоко. Подсолить.
- Замесить тесто.
- Оставить в емкости. Укрыть пакетом. Оставить на пару часов. Времени потребоваться может больше или меньше. Надо, чтобы масса стала больше раза в два.
- Срезать кожицу с яблочек.
- Разрезать. Убрать косточки.
- Нарезать на кусочки.
- Промыть ягодки. Промокнуть бумажным полотенцем. Влага не нужна для пирога.
- Поместить в салатник ягоды и яблоки. Всыпать пудру и крахмал. Перемешать.
- От теста отщипнуть 200 г.
- Раскатать основное тесто. Поместить в форму.
- Выложить начинку. Разровнять.
- Оставленное тесто раскатать. Вырезать полоски.
- Распределить на поверхности, чтобы получилась сеточка.
- Поставить в духовке режим 160 гр.
- Когда разогреется, поместить форму.
- Запекать час.
- Достать. Остудить. Присыпать пудрой.
Источник
Открытый пирог с брусникой: рецепт, фото
Этот рецепт предлагает вам испечь пирог со вкусной сметанной заливкой. Именно она не позволит ягодам пустить сок и придаст выпечке нежности. Основа же такого «открытого» пирога – песочное тесто.
Вам пригодится:
- Спред (растительно-сливочная смесь) – 100 г. (вы так же можете использовать масло любой жирности или маргарин, по своим предпочтениям).
- Сахар – 100-150 г. (сладость пирога делайте по своему вкусу, добавляйте больше или меньше сахара).
- Яйца – 2 шт.
- Мука —340-350 г. (один полный стакан и еще треть), смотрите на консистенцию теста.
- Маленькая упаковка разрыхлителя (содой заменять не рекомендуется).
- Сметана (желательно жирная, не менее 20%) – 200г. и сахар по вкусу в сметану (можно обойтись и без него, если вы не любите сладкое или на диете).
- Брусника – 1 стакан свежих ягод
Готовка:
- Яйца следует тщательно взбить с небольшим количеством сахара
- Туда же вмешайте желатин и маленькими порциями подбавляйте масло и муку, замешивая тесто. Когда оно станет «крутым» тесто следует замесить руками.
- Пока тесто «отдыхает» переберите бруснику, вымойте ее и просушите.
- Тесто следует раскатать скалкой и аккуратно выложить в форму, обильно смазанную жиром. Поднимете тесто на высоту бортиков формы.
- Высыпьте ягоду, равно мерно распределите бруснику ровным слоем по тесту.
- Приготовьте заливку-крем из взбитой сметаны с сахаром. Желательно положить в сметанную массу пару ложек кукурузной или рисовой муки (можно заменить на манку), это позволит крему стать плотнее и не «течь».
- Запекайте «открытый» пирог 40 минут на температуре не более, чем 170-180 градусов, проверяйте готовность выпечки и разрезайте только остывший пирог.
Открытый пирог
Слоеный пирог с брусникой в мультиварке
Слоеный пирог с брусникой можно испечь и в мультиварке, он получится не менее вкусным.
- 350 гр. брусники;
- 200 гр. сахара и еще пара столовых ложек для посыпки;
- 50 гр. крахмала;
- 500 гр. теста.
Ягоды промываем и обсушиваем. Смешиваем с сахаром и крахмалом, перемешиваем очень аккуратно, чтобы раньше времени не начал выделяться сок.
Тесто раскатываем и нарезаем на три полоски шириной около десяти сантиметров. Защипываем края очень плотно. Заворачиваем первую «колбаску» улиткой так, чтобы шов оказался внутри, перекладываем её в смазанную чашу. Берем вторую «колбаску», прижимаем её край к концу уже сформированной улитки, и продолжаем выкладывать пирог по спирали. Аналогично укладываем третью часть пирога.
Готовим на «выпечке» 40 минут. Можно также использовать программу «мультиповар», установив температуру 130 градусов и время 40 минут. После завершения процесса, необходимо очень аккуратно перевернуть пирог на другую сторону. Для этого удобно применять корзинку для отваривания продуктов на пару. Готовую горячую выпечку смазываем небольшим количеством воды и посыпаем сахаром.
Приготовление пирога с брусникой и сметаной:
Шаг 1: Замешиваем тесто.
Лучше всего заранее подготовить масло и минут за 5-7 вынуть его из холодильника и подержать при комнатной температуре, чтобы оно подтаяло. Размягченное таким образом масло разделите ножом на несколько кусочков для удобства и выложите в миску. К нему же добавьте обычный и ванильный сахар. Перемешайте смесь с помощью вилки. Затем туда же разбейте пару яиц и замешайте все еще раз. Теперь небольшими порциями добавляйте пшеничную муку, просеивая ее сквозь сито. Месите тесто руками, обычно в конце я просто перекладываю его на посыпанную мукой столешницу и продолжаю готовить, пока не добьюсь нужной консистенции. Будьте внимательны, не сделайте тесто очень крутым, оно должно быть мягким и упругим, а так же хорошо держать форму, которую вы ему придаете.
Шаг 2: Подготавливаем бруснику.
Ягоды брусники переложите в дуршлаг и хорошо промойте. Переберите их, отбирая неспелые или испорченные ягоды, а так же извлекая лишние листики и веточки. Оставшуюся бруснику не вынимайте из дуршлага, а закрепив его на весу, дайте ей чуть высохнуть. Таким образом стечет вся лишняя жидкость. При готовке пирога ягоды дадут свой собственный сок, так что излишек воды может только испортить тесто, размочив его лишком сильно.
Шаг 3: Готовим сметанный крем.
Сметану выложите в глубокую миску для миксера и добавьте в нее сахар. Взбейте получившуюся смесь. Весь сахар должен растаять, а крем стать воздушным и увеличиться в объеме. Когда это произойдет, ваш сметанный крем будет готов. Отставьте его пока в холодильник.
Шаг 4: Готовим пирог.
Тесто уложите в форму для запекания и разровняйте, срезав лишние края или прижав их пальцами. Поверх выложите ягоды брусники и аккуратно разровняйте их рукой, чтоб они равномерно заняли всю площадь коржа. Разогрейте духовку до 180 градусов
по Цельсию и отправьте брусничный пирог выпекаться на35-40 минут
Как только нужное время пройдет, осторожно достаньте изделие и залейте его сверху сметанным кремом, так же выровняв его ложкой. Подождите, пока пирог немного остынет и поместите его в холодильник, где ваш десерт должен настаиваться3-4 часа до полной готовности
Это нужно для того, чтобы сметанный крем застыл и так же немного пропитал ягоды и песочный корж. Как только вы убедитесь, что пирог настоялся, вынимайте его из холодильника и приступайте к сервировке.
Шаг 5: Подаем пирог с брусникой и сметаной.
Пирог с брусникой и сметаной можно подавать на десерт, а так же в качестве полдника, ведь он достаточно сытный и калорийный. Приготовить его достаточно просто, так что не обязательно ждать торжественного случая, чтобы позволить себе кусочек этого нежного лакомства. Поэтому, как только ваше лакомство будет готово, заварите себе чашечку чая и наслаждайтесь кушаньем. Приятного аппетита!
Зимой, когда нет возможности приобрести свежие ягоды, можно использовать замороженные.
Вместо ягод брусники так же подойдут и другие, например, вишни, клубники, клюквы, смородины и черники.
Чтобы не готовить тесто самостоятельно, можно приобрести готовое замороженное песочное тесто в магазине, но будьте осторожны и выбирайте только качественный товар.
Рецепты сладкой выпечки набирают свою популярность. С чем это связано? Неизвестно. Но очень хорошо, что люди начали готовить сами себе десерты. Так они развивают свои кулинарные навыки, и точно уверены, что все приготовлено из качественных ингредиентов и с любовью. За увеличением навыков готовки и выпечки следует и формирование собственного вкуса, а также любовь к экспериментам. Так, например, многим нравится сочетание кислого и сладкого. Тогда люди начинают выдумывать какие-то свои варианты приготовления. Но мы, чтобы вы не мучились, уже приготовили для вас отличный способ совместить кислое и сладкое в одном наборе.
Мы познакомим вас с рецептом пирога с брусникой. Он как раз будет обладать приятным контрастным вкусом, который просто обещает прийтись по вкусу многим.
Для некоторых торжественных случаев этот рецепт тоже подойдет, так как пирог в итоге выглядит очень красиво и ярко за счет красного цвета ягоды.
Такой эффект яркой красной прослойки достигается из-за одной маленькой детали, которая также является плюсом для некоторых людей. Дело в том, что основу пирога составляет песочное тесто. Готовить его достаточно просто, а в сладкой выпечке оно считается одним из самых удачных. Плюс ко всему, только оно будет отлично держать начинку, не давая ей вытечь
Готовить мы будем в духовке, так что сразу не забудьте ее включить, это важно
Ну что же, давайте узнаем, как нам готовить этот замечательный десерт.
Песочный пирог с брусникой и яблоками
Простой вариант брусничного пирога на песочном тесте готовится с яблоками.
- 1 яйцо;
- 150 гр. масла сливочного;
- 200 гр. сахара (80 гр. в тесто и 120 гр. в начинку);
- 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
- 1,5 стакана муки (возможно, уйдет немного больше);
- 1 яблоко;
- 100 гр. брусники;
- 2 столовые ложки крахмала;
- взбитые сливки для подачи (необязательно)
Для основы растираем масло с яйцом и сахаром, добавляем разрыхлитель. Вымешиваем до однородности. Затем, подсыпая муку, замешиваем. Даем приготовленному тесту «отдохнуть» в холодильнике минут тридцать, предварительно завернув в пакет.
Яблоко нарезаем кубиком, кладем в кастрюлю и, подлив немного воды, тушим пять минут. Затем добавляем бруснику и сахар, еще немного прогреваем. Крахмал разводим в холодной воде (четверть стакана), и выливаем в горячую фруктово-ягодную массу, размешиваем и снимаем с огня. Даем начинке остыть.
Охлажденное тесто помещаем в форму, сделав бортики и наколов по дну вилкой. Выкладываем приготовленную начинку и готовим пирог при 180 градусах минут сорок-сорок пять. Подавать пирог можно со взбитыми сливками.
https://youtube.com/watch?v=I77kegDsxB0
Дрожжевое тесто для пирожков с брусничной начинкой
Для приготовления пирожков с брусникой из дрожжевого теста потребуется всего 25 минут времени.
- Для начала нужно подготовить вместительную посуду.
- Затем подогреть 250-300 мл молока до температуры 36-37 градусов.
- В теплую жидкость всыпать сухие дрожжи, 50 граммов сахара, 2 столовых ложки муки.
- Размешать содержимое тары до получения однородной массы. Консистенция теста получится, как жидкая сметана.
- После накрыть блюдо пищевой пленкой.
- Убрать опару в тепло. Оставить на 15 минут, пока не поднимется шапочкой.
- Тем временем в отдельной миске соединить яйца, растительное масло, соль и 250 граммов сахара. Полученную массу тщательно перемешать.
- Нагреть оставшиеся 300-350 мл молока, влить яичную смесь.
- Опару снять, вмешать к остальным ингредиентам.
- Постепенно ввести пшеничную муку столовой ложкой, хорошо размешивая.
- Замесить тесто руками.
- Масса должна хорошо отходить от краев посуды, не приставать к рукам.
- Когда тесто перестанет брать муку, прекратить добавление. Муки может взяться на 50 граммов больше или меньше.
- Продолжить месить, пока основа для пирожков со свежей брусникой станет гладкой, эластичной.
- Эмалированную емкость смазать подсолнечным маслом, положить тесто. Накрыть посуду льняным полотенцем, переместить в теплое помещение. Подойдет тесто через 90 минут.
Общее время приготовления теста для пирожков с брусникой — 120 минут (2 часа).
Пирожки с брусникой легко сделать из готового слоеного теста. Заготовка продается повсеместно. Основу достаточно разморозить, раскатать квадратами. Внутрь положить ягоды, закрыть, защипнуть тесто с одной стороны. Слоеные пирожки готовятся быстро, получаются очень вкусными, но не такими воздушными.
Также бездрожевое тесто для пирожков с брусникой не сложно приготовить самостоятельно. Достаточно запастись пачкой сливочного масла, 4 стаканами муки, солью и тремя яичками.
- Муку смешать с яйцами, водой, солью, влить чайную ложку уксуса.
- Массу скатать в шар, оставить на 15 минут.
- Тем временем натереть мягкое масло, совместить со стаканом муки.
- Уже подготовленную первую основу раскатать пластом, сверху выложить масляную смесь.
- Скалкой скатать оба теста до исчезновения комочков.
- Завернуть прямоугольник конвертом, охладить 40 минут.
- По прошествии времени еще раз раскатать, свернуть тесто.
- Поместить в холодильник на 40 минут.
- Процедуру повторить 3-4 раза.
Из такого теста можно сделать пирожки с брусникой по вкусу, как в лучших ресторанах.
Пирог с брусникой и творогом
Пироги с творогом всегда получаются очень сытными и нежными. Брусника отлично сочетается с молочным продуктом. Такой пирог можно кушать в качестве полдника или же в качестве десерта после основного застолья.
Итак, берем ингредиенты:
- Мука – 2,5 стакана.
- Сахарный песок – 220 г.
- Творог домашний – 220 г.
- Брусника – 220 г.
- Яйца – 5 шт.
- Масло сливочное – 230 г.
- Сметана – 2,5 ст. л.
- Разрыхлитель – 10 г.
Теперь начинаем готовить лакомство:
- Берем 4 яйца и разделяем их на белки и желтки. В отдельную емкость выкладываем желтки и сахарный песок 100 г, перетираем ингредиенты.
- В емкость добавляем мягкое масло, сметану и пряности по вкусу, перемешиваем содержимое тарелки.
- Муку просеиваем и соединяем с разрыхлителем. Постепенно всыпаем сухую смесь к остальным ингредиентам. Вымешиваем тесто. Не пугайтесь, по рецепту тесто получается довольно липкое – это нормально.
- Теперь займемся творогом. Творог перетираем с 1 яйцом и 100 г сахара. Теперь взбиваем с помощью блендера всю эту смесь.
- Все белки, которые мы отделили, взбиваем с помощью миксера или венчиком, немного добавляем в них сахара – 20 г.
- Тесто раскатываем и кладем в емкость, которую заранее смазываем маслом. Из теста обязательно сформируйте бортики.
- Ягоды моем и даем воде стечь.
- На тесто кладем творожную массу, а затем бруснику и заливаем все это белками.
- Ставим пирог в духовку.
- Через 35-45 мин. наша вкусность будет готова.
Вариаций брусничного пирога очень много. Вы можете готовить открытые пироги и закрытые, то есть, с начинкой наверх и начинкой под слоем теста. Можете делать пирог с молочной заливкой или же использовать только ягоды. Также отличаться может и тесто для лакомства, кто-то предпочитает песочное, кто-то слоеное, а кто-то дрожжевое. В любом случае, пирог с брусникой получится очень вкусным и питательным, поэтому не сомневайтесь в том, что вам нужно попробовать его приготовить.
Пирог с брусникой и сметаной
Сметана отлично сочетается практически с любыми ягодами. Все мы хорошо знаем, как вкусно получается взбитая сметана с клубникой, земляникой и малиной. Так вот, брусника не составляет исключения.
Чтобы полакомить себя таким десертом, заранее подготавливаем следующие ингредиенты:
- Масло сливочное – 130 г.
- Сахарный песок – 120 г.
- Яйца – 3 шт.
- Мука – 330 г.
- Разрыхлитель – 8 г.
- Ягоды брусники – 270 г.
- Корица, куркума, ванилин.
- Сметана – 300 г.
- Сахарный песок – 170 г.
Когда все продукты у нас подготовлены, можно приступать к непосредственному приготовлению пирога:
- Размякшее масло соединяем с сахарным песком и перетираем ингредиенты.
- Теперь в получившуюся смесь вбиваем яйца и перемешиваем содержимое емкости.
- Муку просеиваем, смешиваем с разрыхлителем, пряностями.
- Соединяем яичную смесь с мукой и замешиваем тесто. Тесто должно быть в меру крутым, иначе с ним будет невозможно работать.
- Теперь берем емкость, в которой будем выпекать пирог и смазываем ее маслом. Для данного пирога понадобится форма с бортиками, так как начинку мы будем заливать сметанной смесью.
- Итак, выкладываем тесто в емкость, формируем бортики.
- Ягоду по необходимости размораживаем или же просто промываем и даем воде стечь.
- Высыпаем ягодки на тесто, равномерно распределяем.
- Отправляем наш пирог в духовку и ожидаем около 40 мин.
- В это время займемся заливкой. Предварительно охлажденную сметану взбиваем с сахарным песком. Можно сделать это венчиком или же миксером. Также не забывайте, что сметану лучше брать домашнюю, так как магазинная может не взбиться.
- Достаем испеченное лакомство и заливаем сметанной смесью.
- Теперь ждем, пока пирог охладится и отправляем его в холодное место минимум на пару час., чтобы он пропитался.
- По желанию можно украсить пирог миндальными хлопьями или тертым шоколадом.
Пирог с брусникой из дрожжевого теста
По этому рецепту данное лакомство мы будем готовить из сдобного дрожжевого теста и свежей брусники. Такой пирог может послужить прекрасным десертом для домашнего чаепития или же подарком при походе в гости.
Итак, нам нужно подготовить такие продукты:
Тесто:
- Мука – 4,5 стакана.
- Молоко – 220 мл.
- Дрожжи в гранулах сухие – 2, 5 ч. л.
- Масло сливочное – 120 г.
- Сахарный песок – 120 г.
- Яйца – 2 шт.
- Пряности.
Начинка:
- Ягоды брусники – 270 г.
- Сахарный песок – 150 г.
- Крахмал – 1,5 ст. л.
- Вода – 2,5 ст. л.
Теперь, когда все ингредиенты приготовлены, начинаем делать наш пирог:
- Конечно же, первым делом мы займемся тестом. Для этого молоко необходимо нагреть до температуры примерно в 35°C. В глубокой емкости смешиваем молоко и дрожжи и оставляем смесь минимум на 10 мин., если время позволяет, то ожидаем 15 мин.
- Масло необходимо размягчить и растопить любым удобным способом.
- В отдельной тарелке смешиваем яйца и сахарный песок.
- Теперь в молоко с дрожжами добавляем яйца с сахарным песком и масло, перемешиваем ингредиенты. Если вы решили добавить еще какие-то пряности, то делать это нужно на этом же этапе.
- Муку просеиваем, и постепенно добавляя ее во все остальные ингредиенты, замешиваем тесто.
- Тесто должно быть в меру мягким, однако к рукам приставать оно не должно.
- Теперь оставляем тесто минимум на 1 час, чтобы оно поднялось.
- Готовое тесто разделяем на 2 части: 1 часть должна быть значительно больше – она будет для основы пирога, а вторая часть, которая поменьше, будет использована для украшения лакомства.
Когда тесто готово, приступаем к готовке начинки:
- По данному рецепту для начинки мы также используем крахмал. Он нам нужен для того чтобы брусника, дав сок, не сильно потекла и не испортила пирог.
- Итак, бруснику предварительно моем, даем воде стечь. Замороженную размораживаем. Выкладываем в емкость, которую можно ставить на газ, добавляем к ягоде сахарный песок и ждем, пока брусника закипит.
- В это время разводим крахмал указанным количеством воды.
- В уже закипевшую бруснику вливаем крахмал. Делаем это постепенно. Перемешиваем ягоду. Бруснику оставляем на время, остывая, она будет загустевать.
- Емкость, в которой будем выпекать пирог, смазываем маслом. Выкладываем большую часть теста в емкость, формируя бортики.
- На тесто выкладываем начинку.
- Из меньшей части теста нарезаем полоски. Длина полосок должна быть такой, чтобы ее хватило от бортика до бортика. Количество полосок можно делать свое усмотрение.
- Теперь делаем на лакомстве сетку с помощью полосок. Полоски совмещаем с бортиками, дабы скрыть место стыка. По желанию из теста можно сделать цветочек или листочки и также использовать их для украшения десерта.
- Оформленное лакомство выпекаем в духовке около получаса.
- Подавать пирог можно горячим или остывшим.
Торт-пирог с брусничным вареньем
Этот красивый пирог можно испечь и к праздничному столу, так как выглядит он нарядно, почти, как торт.
- 2 яйца;
- 125 мл растительного рафинированного масла;
- 210 гр. муки;
- 1,5 чайных ложек разрыхлителя;
- 125 мл холодной газированной воды;
- 250 гр. сахара (из них 175 гр. для теста и 75 – для начинки);
- 400 гр. брусничного варенья;
- 10 гр. желатина;
- 150 гр. творога;
- 200 гр. сметаны;
- 200 мл сливок (33%);
- апельсиновая цедра (по желанию).
Тесто готовится быстро, поэтому заранее включим духовой шкаф. Взбиваем яйца с добавлением растительного масла. В другой посуде смешиваем сахар с разрыхлителем и мукой. Теперь начинаем смешивать обе массы, понемногу подсыпая сухую массу к жидкой. Вольем в массу холодную газированную воду. Тесто получается негустым, примерно, как на оладьи.
Выливаем тесто в форму размером 24-26 см, дно формы нужно застелить пекарской бумагой. Готовим приблизительно двадцать пять минут при средней температуре (180 °C).
Даем выпечке немного остыть и только потом вынимаем из формы, перевернув на блюдо. Затем снова кладем пирог в форму, но теперь уже верхней стороной вниз. Смысл этой операции в том, что нижняя часть пирога подучается ровной, в отличие от верхней. А на ровной стороне будет легче равномерно разложить начинку.
Выбираем из варенья несколько красивых ягодок для украшения пирога. Остальное варенье выкладываем на пирог.
Готовим крем. Замачиваем желатин в трети стакана воды, затем подогреваем смесь, чтобы желатиновые кристаллики полностью растворились. Растираем творог, соединяем со сметаной, добавляем сахар и апельсиновую цедру. Добавляем к этой массе раствор желатина. Отдельно взбиваем сливки и аккуратно примешиваем их к творожной массе.
Выкладываем крем на пирог, сверху раскладываем заранее оставленные ягодки брусники. Ставим десерт в холодильник до полного застывания крема.