8 способов, как приготовить свежую спаржу вкусно и полезно
Самый простой способ приготовления спаржи — обжарка. Просто включите духовку, выложите очищенные копья на сковороду. Через 15 минут у вас будет нежная готовая к употреблению спаржа. Вы можете поджарить такое количество аспарагуса, которое поместится в один слой на сковороде или противне.
Хотя жареная спаржа вкусна сама по себе, достаточно полить ее лимонным соком, вы также можете разнообразить вкус чесночным соусом, песто, заправкой винегрет с луком шалот.
Вареная спаржа
- В большую кастрюлю налейте подсоленную воду.
- Доведите до кипения и добавьте очищенную спаржу.
- Готовьте до ярко-зеленого цвета и мягкости от 1 до 3 минут.
Спаржа на пару в мультиварке или пароварке
- Поместите спаржу в корзину пароварки и накройте крышкой.
- После образования пара готовьте 2-4 минуты до ярко-зеленого цвета и мягкости (проверять вилкой).
Запеченная в духовке
- Смажьте спаржу оливковым маслом, солью и перцем.
- Выпекайте на противне при температуре 200 градусов 10 минут, периодически встряхивая: кончики аспарагуса должны приобрести коричневый оттенок.
Обжаренная на сковороде
- Нарежьте спаржу на кусочки примерно по 5 см.
- Обжарьте копья на сильном огне в сковороде с оливковым или сливочным маслом 3-5 минут, пока они не подрумянятся и не станут мягкими.
- Приправьте солью и перцем. Этот же метод можно использовать и для приготовления аспарагуса в скороде вок.
Спаржа на гриле
- Выложите очищенную спаржу в ряд на гриль, посыпьте солью и перцем, добавьте оливковое масло.
- Жарьте 5-10 минут на среднем огне, пока копья не станут мягкими. Готовый аспарагус присыпьте чесноком и пармезаном. При желании можно обжарить спаржу в фольге.
Спаржа по-корейски
Ингредиенты:
- 1 пучок спаржи
- 2 измельченных зубчика чеснока
- Несколько нарезанных перьев зеленого лука
- 1 ст. л. соевого соуса
- 2 ст. л. яблочного уксуса
- 2 ст. л. гочуджана (пасты из корейского острого перца)
- 2 ч. л. кунжутного масла
- 1 ст. л. меда или сахара
- ¼ ч. л. соли
- 1 ч. л. жареных семян кунжута
Пошаговое приготовление:
- Шаг 1. Закипятите 2 л воды. Добавьте спаржу и бланшируйте 1-2 минуты без крышки, пока она не станет ярко-зеленой и мягкой. Снимите с огня. Слейте воду и промойте спаржу под холодной проточной водой.
- Шаг 2. Соедините остальные ингредиенты в большой миске. Добавьте аспарагус и перемешайте руками или щипцами. Переложите на тарелку, посыпьте семенами кунжута. Подавайте с рисом.
Спаржа с запеченным лососем
Ингредиенты:
- 300 г филе лосося
- 200 г спаржи
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1 щепотка соли
- 1 щепотка молотого черного перца
- 1/2 ч. л. чесночного порошка
- 1 ст. л. меда
- 1 ст. л. дижонской горчицы
- По 1 ч. л. нарезанной свежей петрушки, тимьяна и кинзы
Пошаговое приготовление
- Шаг 1. Смажьте филе лосося половиной оливкового масла, слегка посолите и поперчите.
- Шаг 2. В небольшой миске смешайте чесночный порошок, мед и дижонскую горчицу; смажьте сверху филе. Поместите рыбу кожицей вниз на противень и выпекайте в разогретом до 200 градусов духовом шкафу в течение 15 минут.
- Шаг 3. Перемешайте спаржу с оставшимся маслом. Приправьте солью и перцем. Выложите спаржу вокруг лосося. Продолжайте готовить еще 8-10 минут. Переложите рыбу и овощи в порционные тарелки, приправьте лимонным соком и сразу подавайте.
Когда нет времени и навыков — есть Лючезе
Этот итальянский овощной суп хорошо готовить, когда нет времени. Этот суп хорошо готовить, когда не умеешь готовить классические наваристые супы и похлёбки. Этот суп, в целом, хорошо и просто готовить. При этом, часть овощей может быть замороженными, а спаржа и морковка, например, свежими.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- свежие весенние овощи — морковь, зеленый горошек, бобы, шпинат, спаржа, зелень – 500 г
- лук репчатый крупный – 2 луковицы
- фарш из говядины – 150 г
- фарш из свинины – 150 г
- масло оливковое – 3 ст.л.
- 1,5 л овощного бульона
- соль, свежемолотый черный перец
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Овощи и зелень вымыть, очистить. Репчатый лук нарезать мелкими кубиками, шпинат – полосками, молодые овощи – небольшими кусочками одинакового размера. Зелень измельчить.
Шаг 2
Разогреть масло в глубоком сотейнике. Положить лук. Обжаривать его на среднем огне в течение 5-7 мин., до мягкости. Добавить свиной фарш, готовить еще 5 мин. Положить говядину и жарить еще 10 мин., пока весь фарш не станет коричневого цвета.
Шаг 3
Добавить в сотейник нарезанные овощи, приправить солью и перцем. Влить 1,5 л овощного бульона или питьевой воды, накрыть крышкой и варить 15–20 мин.
Пощадите царицу овощей
Спаржа имеет славу одного из самых изысканных деликатесов. Каждому, кто хоть раз ее готовил, известно, что «царица овощей» требует к себе самого пристального внимания, главное -вовремя снять ее с огня. Поэтому для приготовления теплого картофеля с молодым картофелем и спаржей мы и воспользуемся пароваркой, как самым щадящим средством .
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 10–12 мелких молодых картофелин
- 250 г зеленой спаржи
- 1 лимон
- 2–3 веточки мяты
- 3 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
- 1 ч. л. семян кунжута
- соль
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Картофель тщательно вымойте щеткой, разрежьте пополам поместите в пароварку. Готовьте 15–17 мин.
Шаг 2
Очистите нижние концы спаржи от грубой кожицы, разрежьте стебли на 2 части и поместите в пароварку к картофелю. Готовьте 3–4 мин. и переложите овощи на тарелку.
Шаг 3
Срежьте тонкие полоски цедры с лимона и отложите. Выжмите сок из половины лимона. Взбейте оливковое масло с лимонным соком и солью и полейте овощи.
Шаг 4
Прогрейте на сухой сковороде семена кунжута. Отделите листочки мяты от стеблей. Посыпьте салат цедрой, мятой и кунжутом и сразу подавайте.
Спаржа — теперь в торте
Gâteau d’asperges — торт из спаржи — лучше всего готовят во Франции в сезон спаржи. Когда этот сезон наступает, она — Королева! Спаржу будут есть в холодном, горячем, вареном и пареном виде. Причем наибольшее ее количество завозится во Францию из соседней Италии.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 600 г белой спаржи, или 350–400 г зеленой, или смесь двух сортов
- 3 яйца
- 3 желтка
- 200–250 г крем-фреш
- 80 г тертого твердого сыра
- соль, свежемолотый черный перец
- сливочное масло для смазывания
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Если вам досталась белая спаржа, ножом для чистки овощей удалите тонкий верхний слой со стебля, если зеленая – то с нижней части. Если концы у стеблей одеревенели, их нужно отломить (если концы гнутся и не ломаются, значит, их можно только очистить).
Шаг 2
Сварите подготовленную спаржу на пару или в подсоленной кипящей воде на минимальном огне до мягкости, 20 мин. Зеленая спаржа варится быстрее, примерно 7 мин. Смесь варите по сортам, отдельно. При варке поставьте спаржу вертикально, как она росла – пусть кончики готовятся на пару, иначе они быстро разварятся. Готовую спаржу выложите в дуршлаг и обсушите.
Шаг 3
В кухонный комбайн или блендер разбейте 3 яйца, добавьте 3 желтка, крем-фреш, сыр, соль, свежемолотый черный перец и спаржу и взбейте до однородности.
Шаг 4
Приготовьте 4–6 кокотниц или других формочек для запекания и смажьте сливочным маслом. Разложите в них спаржевую массу.
Шаг 5
Налейте в противень или большую форму для запекания воду, поставьте туда кокотницы. Вода должна доходить примерно до середины края кокотниц.
Шаг 6
Поставьте противень (форму) в разогретую до 200 °С духовку примерно на 25 мин. Подавайте тортики теплыми.
… и в штруделе
И не удивляйтесь таком штруделю! Вы сначала приготовьте штрудель с грибами и спаржей и попробуйте, а потом говорите, что такая выпечка может быть только с вишней или яблоками.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- шампиньоны – 250 г
- тертый сыр грюйер – 100 г
- очищенные грецкие орехи – 1,5 ст. л.
- зеленая спаржа – 200 г
- соль – по вкусу
- масло сливочное – 4 ст. л.
- лимон (сок) – 1 ч. л.
- сливочное масло для смазывания
- сухари панировочные – 1,5 ст. л.
Для теста:
- яйцо – 1 шт.
- масло растительное – 1 ст. л.
- соль – по вкусу
- мука – 300 г
Польза и вред зеленой спаржи
Зеленую спаржу по праву можно назвать одной из самых полезных и вкусных овощных культур и кладезем витаминов и минералов. На 90 процентов спаржа состоит из воды, в 100г продукта содержатся:
- белки — 2 г.;
- жиры – 0,1г.;
- углеводы – 3г.;
- пищевые волокна – 1,5г.;
- вода – 93г.
Спаржа считается диетическим продуктом, ее калорийность в 100 граммах составляет всего 19 Ккал. В зеленой спарже содержатся витамины А, В1, В2, В9, С, Е, РР, а также клетчатка и микроэлементы – цинк, калий, фосфор, кальций, йод, магний, железо. Но самым полезным веществом в спарже считается аминокислота — аспарагин. Он способствует расширению сосудов и понижению кровяного давления, помогает выводить из организма аммиак.
Только представьте, в стакане нарезанной отварной зеленой спаржи (примерно 180 г) находятся:
- фолиевая кислота (268 мкг);
- селен (11 мкг);
- калий (404 мкг);
- фосфор (97 мкг);
- холин (47 мкг);
- магний (39 мг);
- ниацин, или никотиновая кислота (2 мг);
- железо (1,6 мг);
- медь (0,2 мг);
- марганец (0,2 мг) и др.
Спаржа бесценна для человеческого организма. Полезные вещества в ее составе принимают активное участие в:
- формировании соединительной ткани;
- стабилизации работы сердечно-сосудистой и пищеварительной системы.
- выведении из организма вредных веществ;
- понижении артериального давления;
- улучшении вешнего вида кожи;
- восстановлении зрения;
- укреплении костной ткани;
- оказании помощи при варикозных заболеваниях, гепатите, циррозе и атеросклерозе, простатите, отеках и сахарном диабете;
- заживлении ран;
- оказании седативного действия;
- избавлении организма от грибков и паразитов;
- снижении веса;
- улучшении деятельности печени и почек.
Специалисты рекомендуют ввести спаржу в рацион беременных женщин и кормящих мам. Кроме того, растение обладает отличным мочегонным и желчегонным эффектом, облегчает симптомы похмелья.
Как и в случае с любым другим продуктом, вред от спаржи может быть обусловлен, в первую очередь, чрезмерным поеданием. Опасна спаржа и в случае с аллергией
Следует с осторожностью употреблять ее в пищу людям с патологиями желудочно-кишечного тракта, особенно в период обострения язвенных заболеваний и гастрита
Кулинарные секреты
Важная особенность спаржи – верхняя более нежная часть варится быстрее, чем упругие стебли. Поэтому для того, чтобы она не разваривалась, стебли связывают пучком и варят стоя в узкой кастрюле таким образом, чтобы не погружать верхнюю часть в кипящую воду. Для приготовления будет достаточно и того пара, что образуется при кипении.
Вкус только улучшится, если в воду во время варки добавить дольку лимона и щепотку сахара.
Чтобы спаржа сохранила сочный ярко-зеленый цвет и была хрустящей, рекомендуется сразу после варки ненадолго залить ее холодной водой. Эту же хитрость можно использовать при приготовлении других зеленых овощей — стручковой фасоли и брокколи.
До того, как удалить нижнюю часть, попробуйте надломить стебель. Отрезать нужно именно там, где он надломится – в этой части спаржа становится жестковатой.
При размораживании замороженная спаржа теряет значительную часть полезных свойств, поэтому при приготовлении ее нежелательно размораживать.
Спаржу нельзя готовить в микроволновке – стебли провариваются неравномерно, ухудшаются вкусовые качества.
С чем сочетать
Спаржа – это универсальный овощ, который может являться как самостоятельным блюдом, так и входить в состав супов, салатов, начинки для несладкой выпечки, быть отличным гарниром к мясу или рыбе, а маринованная спаржа – необычная и пикантная закуска.
Как приготовить
Существует множество рецептов, в которых в том или ином виде присутствует спаржа. Благодаря ее универсальности, можно не только использовать готовые рецепты с кулинарных сайтов, но и экспериментировать самостоятельно, добавляя спаржу в уже привычные блюда, изобретая свои собственные блюда и новые сочетания.
Самые популярные виды спаржи
Среди спаржи выделяют белые, зеленые и фиолетовые сорта. Первые два типа — это один и тот же вид растения. Разница связана с разными способами выращивания — зеленая растет над землей, где становится зеленой на свету, а белая растет, присыпанная землей.
Белая спаржа — самая популярная. Растет под слоем земли и не подвергается воздействию солнечного света, поэтому не может производить красители. Она отличается нежным и мягким вкусом. Белая спаржа немного тверже зеленой, поэтому перед приготовлением ее нужно чистить, из-за чего теряет ценную питательность.
Зеленая спаржа растет над поверхностью грунта и становится зеленой под воздействием солнца. Зеленая спаржа — самая тонкая из всех разновидностей, более ароматная, острее и более выразительная на вкус. Молодая зеленая спаржа мягкая, не требуется чистка перед готовкой. Следовательно, зеленая спаржа обладает самыми полезными для здоровья свойствами, потому что под кожурой содержится множество минералов, таких как калий, магний, фосфор и кальций.
Фиолетовая спаржа растет всего на несколько сантиметров выше поверхности грунта и имеет толстый пурпурно-фиолетовый стебель. Основное отличие фиолетовой от зеленой и белой спаржи в том, что в ней содержится больше сахара и меньше клетчатки. Данный вид спаржи сложно культивировать, так как может расти лишь в течение короткого времени и должна быть собрана до того, как станет зеленой под воздействием солнечных лучей. Поэтому в связи с этим встречается довольно редко (в основном в Англии и Италии).
Омлет с белой спаржей
Как правильно варить спаржу в кастрюле?
Приготовление спаржи начинается с обязательной обработки. Заготовки промывают под холодной водой, очищают от плотных пленок в зависимости от сорта. Если продукт не будет нарезаться порционными кусочками, его собирают в пучок и связывают ниткой.
Далее действуем по одной из схем:
- В кастрюлю достаточного размера наливаем воду, выставляем в нее пучок спаржи. Стебли должны находиться в жидкости, а верхние части – снаружи. Добавляем в соду соль (около чайной ложки на 1 л). Ставим емкость на сильный огонь и доводим содержимое до кипения. После этого уменьшаем огонь, чтобы вода активно кипела, но не бурлила. Готовим зеленый продукт не более 7-8 минут. Обычно хватает и 3-4 минут для его размягчения. Белая спаржа готовится 8-10 минут, но не более четверти часа.
- Спаржу можно загружать и в кипящую воду. В этом случае жидкость сначала доводится до кипения, затем в нее вводятся все дополнительные компоненты. Времени на приготовление овоща уходит столько же, но его отсчет ведется с момента повторного закипания.
Вкус спаржи будет намного насыщеннее, если в воду добавить на выбор немного специй, сахара, лимонного сока, меда или тертого имбиря. Но не стоит злоупотреблять данными компонентами, иначе они перебьют аромат самого блюда.
Как готовить замороженную спаржу: основные правила
Ее жарят, запекают, тушат, готовят на пару. Она приготовится за несколько минут любым способом. Самое простое – сварить на пару или в кастрюле.
Экзотический овощ эффектно смотрится в салатах, неплохо гармонирует с фруктами – грушами, персиками, манго. Его миксуют с красным луком, зеленым горошком, стручковой фасолью, томатами и брокколи. Лучшая компания – сырный соус или бекон, но мне нравится с картошкой и омлетом. А еще спаржа – эффектный и неожиданный ингредиент запеканки.
Спаржа сочетается с большинством продуктов:
Низ стебельков готовится чуть дольше, чем нежные верхушки. Свежие побеги ставят в кастрюлю вертикально. С заморозкой такой прием не «прокатит». Придется приспособиться: варить на медленном огне, вынимать аккуратно.
Вот основные принципы варки:
- Не размораживайте кусочки.
- Если они оттаяли, не отправляйте их снова в морозилку. Вы не отравитесь, но пользы будет мало.
- Опускайте в кипящую воду, а не в холодную.
- Не допускайте длительного нагрева.
- Солите в конце варки или перед подачей.
- Готовьте под закрытой крышкой, чтобы избежать распада витаминов.
Небольшая хитрость: если вынутые из кипятка стебли ополоснуть ледяной водой, они станут ярче и будут красиво смотреться на тарелке.
Как варить замороженную спаржу?
Ничего сложного в этом нет. Процесс занимает около 5 минут. В результате вы получите вкусную закуску или полуфабрикат для «навороченного» блюда.
- Кастрюлю подходящего размера наполните водой на ¾ высоты.
- Выжмите сок лимона.
- Доведите до кипения.
- Опустите замороженные побеги.
- Дождитесь когда снова закипит. Огонь максимальный.
- Через 3 минуты выньте шумовкой и уложите на холодную тарелку.
Использовать дуршлаг не советую. Стебельки могут деформироваться или сломаться.
Вареный продукт подают как самостоятельное блюдо, приправив соусом. Он хорош в качестве гарнира к мясу или рыбе.
Как приготовить спаржу на пару?
Я делаю это в мультиварке. Наполняю чашу водой на треть объема, устанавливаю решетку, запускаю режим «Варка, кипячение». После «бипов» выкладываю заморозку, закрываю крышку. Через 3-4 минутки выключаю. Вынимаю, быстро охлаждаю, чтобы остановить нагрев, сохранить цвет и упругую текстуру.
Истинные гурманы предпочитают именно этот способ. Легкая обработка сохраняет ценные вещества и оригинальный вкус.
Спаржа замороженная: как приготовить вкусно на сковороде?
Это еще проще, чем варить. Рецепт понравится даже тем, кто не «дружит» с овощами. Секрет в топленом масле и специях. Выложите его на горячую сковороду (50 грамм будет в самый раз). Как растопится, бросьте по щепотке соли, молотого имбиря и черного перца, добавьте половину чайной ложечки сахара, перемешайте.
Затем сделайте следующее:
- Уложите замороженные кусочки одним слоем.
- Убавьте нагрев, накройте крышкой.
- Тушите 5-7 мин. при минимальном нагреве.
- Откройте крышку, дайте подрумяниться.
Перемешивайте аккуратно, чтобы стебли не поломались. Выложите на блюдце, украсьте консервированной кукурузой и луком. Вкусно, ярко и по-весеннему свежо!
Немного истории
Спаржа применяется как овощная культура более двух тысяч лет. Она широко использовалась в Греции, Древнем Египте и Древнем Риме. С конца 15-го века этот овощ выращивают и употребляют в пищу сначала во Франции, а затем и по всей Западной Европе.
Спаржа считалась деликатесом и присутствовала на столах императоров Рима, королей Франции, фараонов Египта, партийных деятелей Восточной Европы. Спаржа всегда была больше, чем просто овощное блюдо; ей приписывались многочисленные лечебные свойства, что отчасти является правдой.
Молодые «палочки» спаржи используются в фармацевтике, они содержат много витаминов, микроэлементов и минеральных веществ.
В России спаржа получила известность в 18-м веке, но до сих пор мало выращивается и недостаточно известна как овощ.
Зачем замораживать
Сезон созревания спаржи приходится на период с апреля по середину июня. В это время надо успеть не просто насладиться свежими нежными побегами, но и заготовить их впрок.
Замораживать лучше свежие стебли, только что принесенные из магазина, а не те, которые уже полежали и начали портиться. Идеальное для заморозки состояние стеблей определяется таким способом: потрите их пальцем, должен раздаться звук, словно вы трете чистое стекло.
Правильно замороженный овощ прекрасно сохранит свои вкусовые и питательные свойства. Он станет украшением стола в любое время года. И белый, и зеленый аспарагус одинаково хорошо поддаются заморозке — разным будет только время их приготовления (для белого чуть дольше). С точки зрения полезности для человеческого организма этот овощ способен похвастаться следующими достоинствами:
- содержит всего 19 ккал на 100 г своей массы, так как на более 90% побеги состоят из воды;
- богат витаминами А, В и С, цинком, калием, железом и клетчаткой;
- эффективно выводит из организма токсины и шлаки;
- оказывает позитивное воздействие на тонус мышц органов пищеварения;
- в его состав входит аминокислота аспарагин, поддерживающая баланс нервной системы;
- беременным дамам аспарагус рекомендован по причине повышенного содержания фолиевой кислоты.
Читайте более подробную статью о пользе зеленой спаржи.
Как это сделать
Замораживание спаржи происходит следующим образом:
- Стебли промойте и срежьте с них поврежденные участки.
- Побеги нарежьте на порционные кусочки. Этот шаг можно пропустить и заморозить аспарагус целиком.
- Стебли или их кусочки положите в дуршлаг и опустите в кастрюлю с кипятком.
- Закрыв крышку, побеги на протяжении 3 минут.
- Потом дуршлаг на несколько секунд опустите в ледяную воду. Лучше всего, если это будет холодная вода с добавлением кубиков льда.
- Извлеките овощи и ждите, пока не стечет вода.
- Побеги высыпьте в контейнер и плотно закройте крышкой.
- На контейнер наклейте этикетку с датой заморозки и уберите в морозильную камеру.
Если стебли замораживаются целиком, до бланширования желательно связать их в пучок при помощи простой нитки и поместить в воду вертикально, чтобы их кончики чуть высовывались из воды. Так побеги проварятся более равномерно — ведь их основания более толстые и плотные, чем кончики.
Если аспарагус не бланшировать, он потемнеет в морозильнике и частично утратит вкус. Без последующего погружения в ледяную воду овощ рискует оказаться переваренным, а цвет его поблекнет. Замораживать аспарагус в пакетах, без контейнеров, не рекомендуется, так как он становится хрупким и может поломаться при контакте с прочим содержимым морозильной камеры. Хранить продукт допустимо до 10 месяцев при температуре от -18 градусов и ниже.
Можно ли повторно
Нет, от повторной заморозки продукта лучше воздержаться. При первом помещении в морозильник после правильной обработки (бланширование, а потом ледяная вода) побеги потеряют только одно качество: перестанут аппетитно хрустеть. При попытке же повторной заморозки они станут неприятно водянистыми и утратят как полезные, так и эстетические свойства.
Как варить спаржу на плите
В воде
Существует 2 способа приготовления этого продукта в воде.
1 способ
- Налейте в кастрюлю воду и вскипятите ее. Жидкости должно быть столько, чтобы спаржа была покрыта ею и могла плавать. Добавьте соль по вкусу — на 1 литр достаточно 1 чайной ложки.
- Погрузите ростки в кипящую жидкость. Зелёную спаржу варите 2–3 минуты, а белую — около 10 минут.
2 способ
- Часто спаржу варят вертикально, причём многие повара считают правильным именно такой способ варки спаржи.
- Для этого понадобится высокая и — желательно — узкая кастрюля. Существует даже специальная посуда для варки спаржи, состоящая из такой кастрюли и сетки, куда выкладываются ростки.
- В кипящую воду опустите спаржу вертикально так, чтобы она была покрыта водой выше середины. Дело в том, что верхушка готовится быстрее, чем нижняя часть. Поэтому ей вполне достаточно поднимающегося пара.
- Для удобства можно предварительно перевязать ростки.
- Варите зелёную спаржу 4–5 минут, а белую — 12–16 минут.
На пару
- Вскипятите в кастрюле воду. Сверху установите контейнер для приготовления на пару. Погрузите спаржу в него. Не закладывайте сразу много, иначе спаржа может провариться неравномерно.
- Добавьте соль и накройте крышкой. Готовьте зелёные ростки 4–8 минут, а белые — 15–20 минут.
Утонченный вкус
Как приготовить сушеную спаржу в домашних условиях: 6 рецептов В этом салате интересно сочетаются вкусы спаржи и молодого зелёного горошка, невероятно полезное блюдо, приготовленное из первой весенней зелени, восполнит дефицит витаминов в организме после долгой зимы. Необходимо взять следующие продукты:
Белые побеги спаржи — 700 г;
Молодой зелёный горошек — 500 г; Яйцо — 2 шт.; Тархун — пучок; Горчица — 1 ч. л.; Винный уксус — 2 ст. л.; Сок лимона — 0,5 стакана; Оливковое масло; Соль, перец.
Последовательность этапов приготовление:
- Белую спаржу очистить и нарезать кусочками, сварить в воде с добавлением лимонного сока в течение 7 минут.
- У стручков гороха отрезать кончики и готовить в кипящей воде около 5 минут.
- Сварить яйца, почистить и порезать на 8 частей.
- Листочки тархуна нарезать, добавить горошек и белые побеги, заправить салат соусом из масла, уксуса, отвара спаржи и горчицы. По вкусу добавить соль и перец.
- В каждую порцию салата положить несколько кусочков яйца.
Так как не всегда в продаже можно найти белые побеги аспарагуса, заменить их можно молодой цветной капустой.
Чем полезна спаржа
Спаржа низкокалорийная (в 100 г содержится не более 18 калорий), поэтому рекомендуют людям, желающим похудеть. Несмотря на небольшое количество калорий и 95-процентное содержание воды, спаржа — источник витаминов и минералов, таких как:
- фолиевая кислота — отвечает за правильное развитие плода при беременности, замедляет процессы старения и помогает регенерировать поврежденные клетки,
- витамины С, Е и бета-каротин — улучшают состояние кожи, волос и ногтей,
- аспарагин — помогает работе почек и отвечает за необходимый уровень гидратации организма,
- кальций, фосфор — отвечают за состояние костей и зубов,
- глутатион — укрепление иммунной системы и поддержка работы печени,
- клетчатка — улучшает перистальтику кишечника,
- инулин — пребиотик, который питает полезные кишечные бактерии и обеспечивает правильное функционирование пищеварительной системы.
С какими продуктами сочетается вареная спаржа
5 минут – это оптимальное время, необходимое для варки зеленой спаржи, белая варится 10 минут. Любители этого овоща поглощают его сразу же после варки, лишь обмакнув в оливковое или сливочное масло. Зачастую вареному блюду придают особый аромат, сбрызнув его бальзамическим уксусом. Этот же уксус, смешанный с горчицей и оливковым маслом, применяется для заправки салата из спаржи и томатов. А вообще, классическим вариантом употребления отваренной спаржи является ее сочетание с голландским соусом, состоящим из воды, сока лимона, соли, горького перца, сливочного масла и яичных желтков.
Спаржа может стать достойным гарниром к мясу или рыбе, хороша она и с отварным картофелем, омлетом, как ингредиент начинки для пирога. Есть множество рецептов запекания в духовке побегов, завернутых в полоски лосося или ветчины и залитых соусом или просто взбитыми яйцами. Срезанное перед варкой основание побега не выбрасывается, а добавляется в суп. В Европе распространены спаржевые супы-пюре не на мясном бульоне, а на отваре, оставшемся после приготовления молодых побегов спаржи. В супе используется репчатый лук, морковь, помидоры, картофель и грубые обрезки спаржи, которые нужно лишь подольше поварить и измельчить блендером. Спаржа – универсальный овощ, с которым можно экспериментировать, создавая все новые блюда у себя на кухне.