Облепиха с медом без варки на зиму: лучшие рецепты и рекомендации по приготовлению

Облепиха с яблоками

Теперь хочу поделиться еще одной находкой. В принципе вы и сами наверно таким фруктовым дуэтом пользуетесь, только берете их в свежем виде, особенно когда выпекаете расстегаи или булочки. Ведь такая начинка, ну не может не нравиться.

Когда яблок у вас переизбыток, год выдался урожайным, так почему бы этим не воспользоваться. Соедините эти два ингредиента во едино и получите новый кулинарный шедевр.

Нам понадобится:

  • яблоки — 1,5 кг
  • облепиха — 2 ст.
  • сахар — 1 кг

Этапы:

1. Фрукты помойте, ягоды переберите от листиков, яблочки порежьте на небольшие кусочки. Удалив при этом плодоножку и семенную коробочку.

Всыпьте к фруктовым плодом сахар, размешайте и выдержите их в квартирном помещении 3-4 часа, чтобы выделилось, как можно больше сока.

Затем поставьте кастрюлю с содержимым на плиту и варите после закипания 5 минут. Дайте полностью остыть, если делаете с вечера, то оставьте на ночь. А утром закипятите массу вновь и варите уже 15 минут после бурления.

2. Затем простерилизуйте стеклянные емкости и в них расфасуйте варенье. Прикройте плотно и герметично металлическими крышками. Удачи! Храните, как обычно, в прохладном месте.

Яблоки должны развариться и получится словно джем или повидло.

Полезные свойства и область применения

Облепиха, как непосредственно плоды, так и листья, нашла широкое применение в народной и даже традиционной медицине. Из мякоти и косточек плодов в промышленных масштабах производят масло, предназначенное и для внутреннего, и для внешнего использования не только в лечебных, но и в косметических целях. Благодаря уникальному составу листья облепихи применяются при изготовлении популярного противовирусного препарата широкого спектра действия. Но приготовить лекарство из облепихи можно и в домашних условиях, и для этого подойдут как свежие, так и замороженные ягоды.

Пользу меда и вовсе невозможно переоценить. Он может с успехом применять при любых заболеваниях, включая сахарный диабет. Поэтому он уже давно является одним из наиболее часто используемых компонентов как готовых фармацевтических и косметологических продуктов, так и народных средств.

Таким образом, использовав тот или иной рецепт облепихи с медом, не выходя из дома и не неся больших материальных затрат можно:

  • вылечить простудные заболевания;
  • поддержать женский организм во время беременности;
  • устранить запоры;
  • справиться со стоматитом;
  • устранить заболевания кожи и улучшить ее состояние;
  • укрепить организм, ослабленный после перенесенного недуга;
  • справиться с гинекологическими заболеваниями;
  • посодействовать нормализации работы сердечно-сосудистой системы, почек, печени и т.д.;
  • ликвидировать последствия воздействия радиации;
  • омолодить кожу и пр.

Облепиха с медом:рецепт. Как приготовить в домашних условиях?

Многие люди приготавливают мед с облепихой только по одному и тому же рецепту, однако, на основе таких натуральных компонентов можно создать действительно вкусные и оригинальные десерты, польза которых очевидна.

Рецепт №1.

Облепиховый сок с медом

Чтобы приготовить витаминизированный коктейль, понадобится 50 мл облепихового сока, который растворяется в 2-х столовых ложках меда. В медовую массу добавляется отвар из свежей мяты

Обратите внимание, что напиток может получиться немного кисловатым, поэтому разбавить его можно небольшим количеством теплой воды. Храниться натуральный коктейль рекомендуется в холодильнике. Принимается медово-облепиховый напиток за 30 минут до еды

Принимается медово-облепиховый напиток за 30 минут до еды.

Рецепт №2.

Пчелиный нектар + лимон + плоды облепихи

Такой вариант чая может избавлять от простуды и гриппа. Для приготовления напитка следует заварить зеленый или черный чай, добавить три столовых ложки измельченных облепиховых ягод. Когда напиток остынет, то добавить лимон и чайную ложку меда.

Рецепт №3.

Вкусным и полезным десертом считается мед из облепихи. Приготовить такую сладость сможет каждый, вне зависимости от уровня кулинарных способностей. Приготовление сладкого сиропа, как основу для желе или морса, начинается с отбора спелых ягод. Плоды хорошо промываются и обсушиваются. Ягоды измельчаются с помощью мясорубки, блендера или ступки. Полученное пюре перетирают через сито для отделения от общей массы семечек и мезги. В полученную смесь добавляют сахар и настаивают ее до 4-х часов. Полученное пюре проваривается 5-7 минут, а после разливается в стеклянные банки.

Также измельченные плоды облепихи разрешается перемешивать с пчелиным нектаром и орехами одновременно. Такая смесь оказывает восстанавливающее и общеукрепляющее действие на организм. Приготовьте такой десерт, и вы будете в восторге от его вкуса и полезного действия.

Рецепт №4.

Желе из ягод всегда считалось изысканным и оригинальным блюдом. Приготовляя облепиховое пюре, его перетирают через сито и смешивают с медом. Хранят десерт в стеклянных банках в прохладном и темном месте.

Рецепт №5.

Отличным вариантом станет создание в домашних условиях масла из облепихи. Для этого необходимо отобрать целые ягоды и хорошо их промыть. Выжимать сок с плодов можно с помощью мясорубки, блендера или соковыжималки. Жмых от сока в обязательном порядке отделяется. Полученная смесь процеживается через сито и мелкую марлю. Оставшийся жмых перекладывают в отдельную стеклянную посуду и заливают растительным маслом. Емкость плотно закрывают и оставляют в темном месте на неделю.

Пюре, повидло и мармелад

Яблочное пюре – очень нежный, почти воздушный продукт. Именно пюре из яблок дают детям с первых месяцев жизни. Приготовить его очень легко и быстро.

Пюре из яблок для детского питания

Для приготовления нам понадобится:

1.     Яблоки сладких сортов – 1,5 кг

2.     Сахарный песок — 200 г

Этапы готовки:

  • Очищенные плоды заливаем холодной водой, чтоб она их не полностью покрывала. Ставим на огонь, после закипания провариваем 10 минут
  • Разварившиеся плоды вынимаем и протираем через сито. В получившуюся кашеобразную смесь кладём сахар и тщательно перемешиваем
  • Провариваем получившееся пюре 5 минут и расфасовываем в стерильные полулитровые банки. Герметично укупориваем и оставляем охлаждаться. После охлаждения до комнатной температуры опускаем в погреб

Повидло

По отношению к пюре, повидла будет вдвое меньше. Правильно приготовленное повидло хорошо сохраняется даже без стерилизации, и оно настолько плотное, что его можно резать ножом. Содержание сахара в данном продукте достигает 70 %.

При длительном уваривании пюре получим повидло.

Продукты для приготовления повидла:

1. Очищенные яблоки сладких сортов— 1 кг

2. Сахарный песок — 900 г

Этапы готовки:

  • Очищенные от кожуры яблоки измельчаем в блендере. Полученную массу увариваем на слабом огне без добавления сахара в течение 15 минут
  • Далее всыпаем сахарный песок, перемешиваем и увариваем на слабом огне до готовности
  • Готовое повидло расфасовываем в полулитровые банки и герметично укупориваем

Наибольшее количество пектиновых веществ содержится в семенных перегородках сердцевины плода. Проварите их 20 минут в небольшом количестве воды, полученный отвар добавьте к увариваемому повидлу.

Повидло диетическое с малым содержанием сахара

  • Один килограмм очищенных, порезанных кубиками плодов пропустить через мясорубку и поставить на небольшой огонь
  • Некоторое время варить без сахара в собственном соку
  • В кипящую массу добавить 650 г сахара и варить 25 минут от начала кипения
  • Когда повидло немного остынет, разлить по банкам, закрыть крышками и поставить в кастрюлю с кипящей водой на 30 минут

Этапы готовки:

  • В пюре кладём сахарный песок и тщательно перемешиваем до полного растворения. Кашеобразную смесь варим на медленном огне 30 – 60 минут. Не забывайте помешивать, продукт имеем свойство пригорать
  • Готовое повидло разложите по стерильным полулитровым банкам. Герметично укупорьте и охладите до комнатной температуры. Храните в прохладном месте

Мармелад из яблок

Для приготовления мармелада понадобится: 1 кг спелых яблок, 600 гр. сахара.

  • Очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и нарезаем кубиками. Нарезанные плоды выкладываем в глубокую кастрюлю с толстым дном
  • Подогреваем на медленном огне, пока яблоки не пустят сок. Теперь горячие плоды нужно протереть через сито. В полученную кашеобразную смесь добавляем сахарный песок, перемешиваем и увариваем до готовности на медленном огне
  • Готовый горячий мармелад расфасовываем по банкам и герметично закрываем
  • Для получения пластов мармелада можно воспользоваться пластиковыми горизонтальными формами

Готовый мармелад, окутанный сахаром

Груша: описание 24 лучших сортов с их фото и отзывами садоводов

Рецепты лечебных медово-облепиховых настоев

При усталости, гриппе и нехватке витаминов, необходимо попробовать такой настой: взять мед и облепиховые листья, добавить сушеную мелиссу, залить все кипятком (6 литров) и настоять отвар 7 часов. После все тщательно профильтровать, добавить 100 грамм меда. Настой советуют употреблять как заменитель воды.

Кедровых орехов достаточно 15 штук, мед лучше всего брать цветочный – 200 мл, ягоды – 500 грамм.

Перетереть облепиху с медом до состояния сока, затем добавить кедровых орехов. Этот настой очень вкусный. Если у вас нет кедровых орехов, можно заменить их грецкими. Помните о том, что польза кедровых орехов не можем ничем заменится.

Кулинарные секреты

Опытные хозяйки знают, что приготовление на зиму протертой с сахаром облепихи требует знания некоторых тонкостей, которые далеко не всегда упоминаются в рецепте. Считаем не лишним раскрыть эти кулинарные секреты читателям онлайн-журнала «Новый Домострой».

  • Не спешите собирать урожай облепихи: недозрелую ягоду трудно перетирать, да и варенье из нее получается недостаточно вкусным. Дождитесь, пока ягодки станут спелыми, яркими и мягкими.
  • Хорошо перебирайте урожай, чтобы в варенье не попало сора и испорченных ягод. Ведь при приготовлении полезных консервов холодным способом требуется особенно внимательно следить за качеством исходного сырья.
  • Вся посуда, которую вы будете использовать для приготовления «холодного варенья» из облепихи, требуется тщательно вымыть и обсушить. Банки стерилизуют и закрывают герметично даже в том случае, когда полезное лакомство хранится в холодильнике.
  • Для получения варенья с нежной консистенцией, облепиху можно сначала измельчить блендером, а потом протереть через сито. Работа эта кропотливая, но результат Вас порадует.
  • Облепиха, протертая с сахаром, будет вкуснее, если сделать его смешанным с другими ягодами или фруктами.

Дополнительно стоит сказать о том, что спустя время облепиховое варенье расслоится. Переживать из-за этого не стоит: это вполне нормальное явление, и избежать расслоения никому еще не удавалось. На полезные свойства облепихи, протертой с сахаром, это никак не влияет, на ее сохранность тоже. Вы можете перемешать содержимое банки перед едой или использовать слои по отдельности: самый густой – в качестве джема (для бутербродов, начинок), средний – как желе (подавая отдельно к чаю), жидкий – как сироп (разводить его водой и пить).

Как заморозить облепиху на зиму без сахара в морозилке

Теперь хочу вам подробно рассказать о том, как можно самым простым способом сохранить наши полезные плоды. Опять же термическую обработку использовать не будем.

Речь пойдет о заморозке ягод в обычной морозильной камере. Это самый популярный и эффективный способ хранения облепихи.

И вот на что в первую очередь нужно обратить свое внимание:

  • При работе с ягодками обязательно не забывайте одевать фартук, иначе испачкаете одежду ярким оранжевым соком;
  • Собирайте плоды аккуратно, обрывая каждую ягодку по отдельности;
  • Перед заморозкой уберите весь мусор, ветки и листья;
  • Ягоды должны быть все цельные и неиспорченные;
  • Обязательно промывайте облепиху, но делайте это очень аккуратно;
  • После промывки хорошо просушите плоды и только потом их замораживайте.

Для хранения ягод в морозильной камере используйте следующие емкости: одноразовые целлофановые мешки, пластиковые пищевые контейнеры или банки, баночки из под сметаны, йогурта.

И вот какие существуют способы заморозки облепихи:

  1. Подготовленные ягоды распределите по пакетам (в контейнеры, банки) тонким слоем. Затем завяжите пакеты и уберите в морозильную камеру;
  2. Если у вас собран урожай вместе с веточками, то аккуратно промойте их и просушите. Затем уложите в пластиковую емкость и уберите в морозилку на 5 часов. А через указанное время сорвите замороженные плоды и уберите их в баночки или мешки. И только потом положите в морозилку на хранение.

Полезные свойства облепихи с медом

Как заготовить плоды облепихи с медом? Важно помнить, что полезные качества продуктов улетучиваются в процессе термического воздействия. По этой причине лучшим вариантом приготовления будет смешивание ингредиентов в блендере или перетирание без последующей варки

Главные компоненты заготовки обладают рядом положительных характеристик. Мед отличается многообразием содержащихся в нем витаминов, наибольший удельный вес среди которых принадлежит аскорбиновой и фолиевой кислотам, витаминному комплексу группы B. В нем присутствуют разнообразные минеральные вещества: кальций, магний, железо, натрий, фосфор и много других необходимых человеку элементов. В составе продукта много углеводов, представленных преимущественно глюкозой и фруктозой.

Употребление меда способствует укреплению организма, повышению иммунитета, ускорению процесса выздоровления от различных заболеваний, улучшению самочувствия и состояния кожных покровов. Такой широкий спектр благотворных действий обусловлен противовирусными, антибактериальными, анестезирующими, антифлогистическими, дезинфицирующими, ранозаживляющими и успокаивающими свойствами продукта.

Ягоды облепихи представляют не меньшую ценность. В замороженном виде они не теряют дарованных природой качеств.

Употребление 100 г плодов в день удовлетворяет повседневную потребность организма в необходимых для регенерации клеток материалах. В ягодах в значительных количествах содержатся: жирные масла, витамины, сахара, органические кислоты, макро- и микроэлементы, пектины. Они служат отличным источником полезных веществ в период сезонных похолоданий и эпидемий инфекционных заболеваний. Масло из золотистых ягод очень полезно для детей.

Такой тандем способствует:

  • облегчению и быстрому устранению симптомов разного рода заболеваний;
  • снятию воспалительных процессов и боли;
  • укреплению защитных функций организма;
  • улучшению аппетита;
  • скорому восстановлению после операций, болезней, физических нагрузок;
  • очищению организма от токсичных веществ;
  • нормализации работы внутренних органов и систем;
  • насыщению организма необходимыми элементами;
  • улучшению здорового состояния кожи и ее омоложению.

Чай с облепихой

Фото: прорабофф.рф

Чтобы в зимние вечера наслаждаться ароматным, вкусным и полезным чаем, заготовь несколько баночек облепиховой заварки с имбирем и пряностями.

Тебе понадобится: 250 г качественного черного или зеленого чая, 600 г облепихи, 1 корень имбиря, 1 палочка корицы, 5-6 бутонов гвоздики (приправа), 7-8 звездочек бадьяна.

Приготовление: Высуши ягоды облепихи и натертый на терке корень имбиря любым удобным способом. Это можно сделать в электросушилке, в духовке или просто на воздухе. В большой миске смешай чайную заварку, сушеные компоненты с перетертыми в ступке корицей, гвоздикой и бадьяном. Засыпь все это в банки с плотно закрывающимися крышками и храни в кухонном шкафу.

Если тебе захочется выпить чашечку вкусного и ароматного чая, просто засыпь в заварник 2 – 3 столовые ложки заварки, залей кипятком и подожди минут 10. Налей в чашку, добавь ложечку меда и дольку лимона для вкуса, а потом наслаждайся плодами своего труда. Вкусно и в горячем, и в холодном виде, очень полезно при простудах и в качестве профилактики!

Варенье из облепихи

Витаминная заготовка, которую каждый может создать на своей кухне за считанные минуты — варенье из облепихи. Его можно добавлять в десерты, пирожные и муссовые торты, создавать сочные, яркие и вкусные напитки.

Приготовление варенья из облепихи:

  1. Немного недозревшие ягоды помойте и хорошо просушите на бумажном полотенце.
  2. Сложите их в глубокую кастрюлю, пересыпая сахаром.
  3. Отправьте содержимое в холодильник или любое другое прохладное помещение на 5-6 часов. За это время облепиха пустит сок.
  4. Затем поставьте заготовку на плиту и варите до закипания, снимая пену. Готовится облепиха в один приём. 
  5. Разложите ягоды в подготовленные банки и сразу герметично укупорьте чистыми крышками. Укутайте их теплым одеялом и оставьте для медленного остывания.

Другие способы заготовки облепихи на зиму

  • Если нет времени на переработку облепихи ни по одному из выше предложенных рецептов, воспользуйтесь следующим методом. Срезанные веточки облепихи с ягодами подвесьте или разложите в один слой в помещении при температуре от 0 до +4°С, например, в холодильнике. И храните облепиху в таких условиях до весны. Также веточки с ягодами можете отправить в морозильную камеру. Замороженные ягоды легче всего обрываются с веток.
  • Другой не менее простой способ сохранности полезных ягод — вода. Для этого только что собранные ягоды сложите в стеклянную тару и залейте кипячёной водой комнатной температуры. Прикройте ее крышкой и поставьте ёмкость с заготовкой в холодильник. Храните ягоды при температуре +4°C несколько месяцев.

Джем из облепихи с желатином

Чтобы разнообразить кулинарный опыт, нужно знать, как сварить варенье из облепихи на зиму по простому рецепту. Начинку из джема широко применяют при изготовлении выпечки — пирогов, блинов, оладьев. Также густое варенье идеально подходит в качестве топинга к мороженому.

Ингредиенты:

Облепиха 1 кг
Сахар 2,5 стакана
Желатин 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Подготовьте ягоды облепихи: промойте, переберите и просушите их.
  2. Высыпьте ягоды в кастрюлю, поставьте на тихий огонь, нагрейте их, помешивайте лопаткой, продавливая кожицу.
  3. Проварите около 10 минут.
  4. Перетрите продукт через мелкое сито.
  5. Добавьте к мякоти сахар и размешайте.
  6. Проварите смесь 10-15 минут.
  7. Разведите желатин по рецепту. В конце варки добавьте его в джем, хорошо размешайте.
  8. Налейте получившийся продукт в банку, закройте крышкой и отправьте на хранение.

Существует похожий рецепт, по которому желатин можно заменить пектином.

Порции 1 порция
Калорийность 210 ккал на 100 г
Время готовки 90 минут

ОБЛЕПИХА. 12 рецептов (варенье, джем, сок, компот, желе…)

Облепиха — поливитаминное растение. В отличие от ряда других плодовых и ягодных культур в плодах облепихи содержатся почти все основные жиро и водорастворимые витамины. В них накапливается в значительных количествах витамин С, каротин, витамины группы К, непредельные жирные кислоты, токоферолы (витамин Е), азотистые основания, фосфолипиды и т. п. Витамин В повышает устойчивость организма и является фактором иммунитета.

Облепиха — ценный источник каротиноидов и его наиболее активной формы — каротина. Каротиноидами богаче оранжевые и оранжево-красные плоды. В плодах облепихи найдены также флавоноиды. Они влияют на проницаемость и эластичность стенки кровеносных сосудов, оказывают профилактическое влияние и лечебное действие при атеросклерозе.

Плоды облепихи обладают приятным вкусом, нежным ананасным запахом. Они издавна используются для изготовления разнообразных пищевых продуктов в домашних условиях.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ОБЛЕПИХИ (НЕ ПАСТЕРИЗОВАННОЕ) Плоды перебрать, удалить плодоножки, вымыть в холодной воде и обсушить. Горячим сиропом залить плоды и оставить на 3—4 часа, затем отделить от сиропа. Сироп довести до температуры 106—107°С, затем несколько охладить, положить в него плоды и доваривать на малом огне до готовности (не допуская бурного кипения). Признаки готовности варенья: плоды равномерно распределены в сиропе и не всплывают, сироп прозрачный; капля его, нанесенная на холодное блюдце, не растекается. Варенье расфасовать в сухие банки только после полного остывания. На 1 кг подготовленных плодов — 1,5 кг сахара, 1,2 л воды.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ОБЛЕПИХИ (ПАСТЕРИЗОВАННОЕ) Пастеризованное варенье из облепихи более устойчиво при хранении, в нем не наблюдается засахаривания, плесневения, забраживания. Пастеризованное варенье варить при температуре 105°С, расфасовать в горячие простерилизованные стеклянные банки и пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые банки — 15 минут, литровые — 20 минут. После пастеризации банки тотчас же укупорить. На 1 кг подготовленных плодов — 1,5 кг сахара, 1,2 л воды.

КОМПОТ ИЗ ОБЛЕПИХИ Свежесобранные плоды (лучше слегка недозревшие) перебрать, отрезать плодоножки, тщательно помыть в воде и обсушить. Затем насыпать их в горячие простерилизованные банки, залить горячим сахарным сиропом и пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые банки — 10—12 минут, литровые —15—17 минут (считая от момента закипания). На 1 кг ягод — 1,22 л воды, 1 кг сахара.

ДЖЕМ ИЗ ОБЛЕПИХИ К перебранным и вымытым плодам добавить сахар, подогреть на малом огне до его растворения, затем усилить огонь и, помешивая массу, доварить джем до готовности. Если готовят непастеризованный джем, варку закончить при достижении температуры кипения 106,5—107°С, если же джем будет подвергаться пастеризации, нагревание можно прекратить при температуре 104,0—105°С. Пастеризованный джем расфасовать в горячие простерилизованные стеклянные банки и пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые банки —15 минут, литровые — 20 минут. После пастеризации банки тотчас же укупорить. Непастеризованный джем расфасовать горячим в простерилизованные горячие сухие банки, которые укупорить, когда на поверхности джема образуется корочка. На 1 кг подготовленных плодов облепихи — 1—1,2 кг сахара, 1,2 л воды.

ЖЕЛЕ ИЗ ОБЛЕПИХИ Сок из облепихи нагреть в эмалированной кастрюле до 70°С, всыпать сахар, помешивать до его полного растворения, довести до кипения и уваривать до готовности, постепенно уменьшая силу огня. Для определения готовности каплю желе перенести на холодное блюдце. Если желе готово, капля его не расплывается и быстро застывает. Варку следует проводить в течение 30—35 минут, то есть до тех пор, пока в кастрюле не останется примерно 2/3 от первоначального количества сока. Образующуюся пену следует снимать. Горячее желе разлить в горячие сухие простерилизованные банки и тотчас же закатать. После охлаждения банки с желе перенести в холодное место. Для повышения устойчивости при хранении желе можно пастеризовать 15 минут при температуре 85°С (пол-литровые банки). На 1 л облепихового сока — 0,6—0,8 кг сахара.

ОБЛЕПИХОВОЕ ПЮРЕ С САХАРОМ Плоды перебрать, вымыть в холодной воде, высыпать на решето тонким слоем и дать обсохнуть, после чего протереть через сито из нержавеющей стали. В пюре добавить сахар, тщательно перемешать, подогреть до температуры 70°С и сразу же расфасовать в горячие сухие простерилизованные банки. Затем банки накрыть консервными крышками и пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые — 20 минут, литровые — 25—30 минут и тотчас же укупорить. Банки со стеклянными крышками и резиновыми прокладками укупорить до пастеризации. На 1 кг пюре — 0,8—1 кг сахара.

Облепиха на зиму без варки с сахаром

Классический рецепт зимней заготовки без варки. Большое количество засыпанного сахарного песка станет консервантом ягоды, что позволит сохранить облепиху длительно и без утраты витаминной составляющей. Также можно заготовить на зиму сок из облепихи.

Ягоды облепихи и сахар-песок в пропорции 1:1,5 кг.

Как заготовить:

  1. Отмерьте полтора килограмма песка.
  2. Засыпьте на дно банок очищенные от мусора, промытые и обсушенные плоды.
  3. Следом насыпьте слой сахара. Далее вновь сделайте слой ягод.
  4. Наполните банку доверху. Закрутите, поставьте на полку холодильника.
  5. Со временем ягоды пустят сок. Сахар осядет и перемешается с соком. В итоге, облепиха станет красиво плавать в сиропе.

Совет! Практичные хозяюшки используют жмых, оставшиеся от переработки ягод для приготовления облепихового масла. Самый простой способ: залейте его подсолнечным маслом в соотношении 1:1. Настаивайте в темном прохладном месте. Спустя 2-3 месяца в вашем доме появится целебное средство от ожогов, пролежней, лечения желудка. Основа для косметических масок, средство для ухода за кожей лица. Оставшийся жмых можно порубить блендером, добавить сахар. А затем приготовить пастилу, разложив слоем на пергаментной бумаге.

Косточки плодов можно высушить, измельчить в муку и класть в выпечку.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вего-колбаса
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: