Охотничий салат в лучших рецептах

Салат Донской на зиму

Давайте приготовим Изумрудный Донской салат на зиму в банках. Овощи в основном здесь будут все зеленого цвета.

Ингредиенты:

  • 1 велок капусты
  • Зеленый перец сладкий — 600 гр.
  • Помидоры зеленые или бурые — 1 кг.
  • Огурцы свежие — 0.5 кг.
  • Цукини или кабачки обычные — 1 кг.
  • Лук репчатый — 800 гр.
  • Перец острый — 2 — 3 шт.
  • По 1 большому пучку петрушки и укропа
  • Черенки сельдерея с листьями — 3 — 4 шт.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • 2 ст. л соли (без верха)
  • В каждую банку:
    • Растительное масло
    • Лавровый лист
    • Перец
    • Семена кориандра
    • Горошек
    • Уксус 6%
    • Стерилизовать после закипания 0.5 л банки — 20 мин, 1 л — 25 мин

Начальный этап приготовления

Сперва нужно произвольно нарезать все овощи. Затем все эти нарезки выкладываем в одну большую емкость.

Сначала выкладываем капусту.

Потом лук, нарезанный четвертинками. Затем помидоры, перцы острый и сладкий. Далее кабачок и огурец. Сверху по вкусу добавляем нарезанный сельдерей.

И последним идет нарезанная зелень петрушки с укропом.

Затем добавляем соль и сахар. После этого начинаем перемешивать все руками.

Стоит сказать, в нашем салате Донской капуста была не очень жесткая. Если же она у вас жесткая, то после шинкования ее можно немного с солью помять (придавить). Так она станет более эластичной.

Теперь блюдо закрываем крышкой.

Оставляем все так на 30 — 60 минут. Оно пустит сок и немного осядет. Овощи станут более эластичными и мягкими.

Когда капустный салат на зиму осядет и просолится, то попробуйте его на соль. Если не хватает, то можете немного посолить.

При желании сюда также можно добавить немного черного молотого перца.

В каждую банку добавляем по одному маленькому или половинку большого лаврового листа. Также сюда кладем несколько горошков перчика.

Стоит сказать

Салат Донской должен быть слегка пересоленным. Нужно чтобы он не был пресным, когда приготовится.

Теперь массу накладываем в банку.

При этом очень плотно утрамбовываем. В каждую малую банку сверху добавляем по одной десертной ложке 6% уксуса. А в большие банки добавляем по одной столовой ложке.

Также добавляем и растительное масло.

В маленькие банки добавляем по десертной ложке, а в большие по столовой. Сверху по желанию кладем по нескольку семян кариандра.

Донской салат из капусты с уксусом на зиму

Из общей массы у нас также остался сок в глубокой емкости.

Посмотрите, где еще осталось свободное место на банках. Налейте туда немного сока. Так салат из кабачков и капусты на зиму станет еще вкуснее.

Банки закрываем стерилизованными крышками.

Их закрываем не сильно плотно. Слегка. А когда банки простерилизуются, тогда туго их завернем до отказа.

Стерилизация салата в банках

Сейчас банки ставим в кастрюлю и наливаем в нее воды. Наливаем так, чтобы сверху банки было свободно 3 — 4 см.

Маленькие банки стерилизуем 18 — 20 минут. Большие литровые 23 — 25 минут.

Когда первые малые банки простерилизовались, то осторожно вынимаем их из кастрюли. Очень плотно закручиваем крышку

Переворачиваем банку и ставим крышкой вниз на разделочную деревянную доску.

Пока большие банки еще стерилизуются малые остаются еще горячими. Поэтому их нужно сразу закутать в теплое полотенце.

Сверху еще рекомендую закутать их вторым махровым полотенцем или пледом.

Так все оставляем на кухне до полного остывания.

Затем салат из капусты в банках на зиму можно отправлять в кладовую или подвал. Можно ставить в шкаф на полку. Они могут стоять при комнатной температуре.

Ничего плохого с ними не случится.

Салат «Охотничий» с грибами

Воспользовавшись рецептом «Охотничьего» салата с грибами, вы получите совершенно новое и необычное блюдо. Оно станет неотъемлемой частью зимнего застолья и просто вкусным салатом на каждый день.

Время приготовления: 1 час 30 минутИтоговый объем: 7 литров

Ингредиенты:

  • грибы свежие (вешенки/лисички/другие аналогичные) (2 кг);
  • морковь свежая (1 кг);
  • перец болгарский красный (1 кг);
  • лук репчатый (1 кг);
  • помидор свежий (1 кг);
  • капуста белокочанная (1 кг);
  • чеснок (10-12 зубчиков);
  • соль (100 г);
  • сахар (150 г);
  • масло растительное (300 мл);
  • уксус столовый, 9% (150 мл);
  • лист лавровый (по вкусу);
  • перец горошком (по вкусу).

Приготовление:

  1. Грибы промыть, порезать на небольшие кусочки и отварить в подсоленной воде до готовности (время варки зависит от вида грибов).
  2. Почистить и порезать все овощи (капусту мелко нашинковать; морковь натереть на крупной терке; лук нарезать полукольцами; помидоры и болгарский перец нарезать полосками).
  3. Смешать в кастрюле овощи и грибы, подавить к ним чеснок, добавить половину сахара и перемешать ингредиенты. Оставить смесь настаиваться при комнатной температуре (крышкой накрывать не нужно) примерно на час, чтобы овощи выделили сок.
  4. Поставить кастрюлю с овощами на огонь и довести до кипения.
  5. Пока смесь закипает, приготовить маринад. Для этого нужно смешать в отдельной небольшой кастрюле масло, уксус, соль, оставшийся сахар, лавровый лист и перец горошком (можно добавить и другие специи по вкусу). Вскипятить маринад.
  6. Залить кипящий маринад в кастрюлю с овощами и протушить получившуюся смесь в течение 20 минут.
  7. Снять готовый салат с огня, разложить по заранее стерилизованным банкам и залить оставшимся в кастрюле соком.
  8. Закатать банки (стерилизованными крышками), обернуть теплым одеялом и поставить остывать в темное место. Через 2-3 дня заготовки можно переставить на хранение в погреб или любое другое прохладное место.

Блюдо готово!

Кубанский салат из капусты, огурцов и помидор — пальчики оближешь (без стерилизации)

Из самых доступных сезонных овощей можно приготовить наивкуснейший салат на зиму. Такой яркий, разнообразный как по цвету, так и по вкусу. Нежные кусочки с пикантной хрустинкой никого не оставят равнодушными.

Готовится он по такому же принципу, что и способ выше. Тоже без варки и со стерилизацией. Вкус, конечно, из-за более разнообразного состава будет другой. Он тоже очень хорош, я вас уверяю!

Список продуктов:

  • Капуста белокочанная – 1 кг.
  • Болгарский перец – 700 гр.
  • Морковка – полкило
  • Помидоры – 1 кг.
  • Репчатый лук – полкило
  • Огурцы – 700 гр.
  • Острый перец – 1 стручок (по желанию)
  • Петрушка – пучок
  • Соль – 1,5-2 ст.л. или по вкусу
  • Сахарный песок – 1 ст.л.

В каждую 700 мл. банку:

  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Перец горошком душистый – 2-3 штуки
  • Уксус 9% — 1 ст.л.
  • Лаврушка – 1-2 шт.

Процесс приготовления:

Капусту мы шинкуем произвольно. Можно кубиками. Тогда и все остальные овощи (а именно перец с луком) нужно измельчать идентично. Но мне больше нравится, когда они накрошены соломкой.

Поэтому, измельчаем ее не слишком длинными полосочками.

Добавляем 1 столовую ложку соли и перетираем ладонями, чтобы капустка стала мягче. Если она у вас молодая и очень сочная, этого можно не делать.

Теперь морковка. Ее очищаем и натираем самой обычной крупной теркой. Если есть желание и возможность, можете для этих целей взять корейскую шинковку. Она измельчает овощи более плотной и длинной соломкой.

Сладкий перец разрезаем на 2 части. С каждой удаляем все внутренности, оставляя только сочные стенки.

Каждую половинку разрезаем еще на 2 части вдоль, а потом поперек уже крошим соломкой, толщиной примерно 7 мм.

Огурцы моем, срезаем кончики. Плюс тут в том, что вы можете использовать овощи абсолютно любого размера. Небольшие, например, достаточно разрезать наполовину, а потом полупластинками. Более крупные – четверть-кольцами или произвольными кусочками.

Помидорки же сначала разрезаем наполовину, а затем вырезаем корочку плодоножки сверху. Их превращаем в небольшие ломтики.

Вообще, кусочки могут быть произвольными. Такими, какими вы бы хотели видеть их в салате.

Репчатый лук шинкуем тонкими полукольцами. Если луковицы крупные, то лучше измельчить их четверть-колечками, чтобы соломинки не были слишком длинными.

Из острого перца удаляем семена и хвостик. Нарезаем короткой соломкой.

Промытую и обсушенную петрушку мелко шинкуем ножом.

В одной посуде, подходящей по размеру для данного количества продуктов, соединяем все ингредиенты – огурцы, капуста, помидоры, оба вида перца, морковка. Добавляем зелень, всыпаем соль и сахарный песок. Хорошенько все перемешиваем. Затем подмешиваем сюда же хрупкие соломинки лука.

Банки промываем, затем даем стечь воде. В каждую кладем лаврушку, горошины перца. Заполняем плотненько овощами, равномерно разливая также и выделенный сок. В каждую стеклотару подливаем растительное масло.

Прикрываем стерилизованной крышкой, при этом не закручивая ее плотно. Расставляем емкости в кастрюлю, которую изначально нужно выстелить кухонным полотенчиком. Заливаем воду так, чтобы она достигала чуть больше половины высоты стекляшек. Жидкость должна быть прохладной.

Ставим на плиту. После закипания воды в кастрюле стерилизуем 20 минут

Затем осторожно вынимаем их оттуда, открываем крышечки. В каждую тару вливаем уксус и герметично закупориваем

Переворачиваем их крышками вниз.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=7OUMWZ_A-3Q

Сверху укрываем чем-то тепленьким. Когда все остынет, переносим в место для хранения.

Салат «Охотничий» с чесноком и болгарским перцем

Состав (на 5 л):

  • капуста белокочанная – 1 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • огурцы – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • растительное масло – 0,25 л;
  • соль – 100 г;
  • сахар – 0,25 кг;
  • столовый уксус (9-процентный) – 140 мл;
  • перец черный горошком – 10 шт.;
  • лавровый лист – 5 шт.

Способ приготовления:

  • Помыв и очистив капусту от поврежденных листьев, нашинкуйте ее тонкой соломкой.
  • Помойте перец, срежьте плодоножки и нарежьте полосками примерно по 1 см толщиной (или чуть уже).
  • Вымойте огурцы и нарежьте их кругами или полукружьями толщиной около половины сантиметра.
  • Очищенный от шелухи лук нарежьте тонкими полукольцами или даже четвертинками колец, если луковицы крупные.
  • Мелко порежьте зубчики чеснока.
  • Морковь натрите на крупной терке или на терке для корейских салатов.
  • Хорошо перемешайте овощи, подавив их руками, чтобы они дали сок.
  • Поставьте кастрюлю с овощами на средний огонь примерно на 5–10 минут.
  • Пока овощи прогреваются, подготовьте маринад, смешав масло, уксус, сахар и соль, добавив горошины перца и лавровые листья. Доведите полученную смесь до кипения в отдельной кастрюле.
  • Залейте кипящим маринадом овощи. Доведите до кипения и варите четверть часа.
  • Разложите горячий салат по подготовленным заранее банкам, плотно закройте их крышками и переверните.
  • Хорошенько укутайте банки одеялом или даже двумя, оставьте на 48 часов.
  • Спустя указанное время снимите с банок одеяло, переверните их крышками вверх и уберите на хранение. Салат хорошо стоит при комнатной температуре, но, если есть возможность поставить его в прохладное место, будет еще лучше.

В приготовленном по этому рецепту салате овощи остаются хрустящими, за что он многими и ценится. Чеснок в составе придает закуске пикантный аромат.

В салат «Охотничий», по какому бы рецепту он ни готовился, можно добавить немного зеленых помидоров. Особенно хорошо они сочетаются с салатом, сделанным по последнему из приведенных рецептов.

Вкусное закусочное блюдо под названием охотничий салат исполняется кулинарами в разных вариациях, но каждый не имеет к «охоте» никакого отношения. Самим охотникам такая закуска ни к чему, охотничьих трофеев в его составе также нет, но именно такое название делает блюдо популярным.

Вкусное закусочное блюдо под названием охотничий салат исполняется кулинарами в разных вариациях

Известный охотничий салат можно приготовить впрок на зиму.
В его составе кулинары называют только овощные ингредиенты, потому сохраняется длительный период времени эта закупорка неплохо.

Для зимней заготовки «охотничьей» закуски готовят набор ингредиентов:

  • 200 грамм спелых томатов;
  • 200 грамм сладкого перца;
  • 300 грамм капусты;
  • 200 грамм огурцов;
  • луковица;
  • 100 грамм моркови;
  • пара столовых ложек рафинированного масла;
  • по 20 грамм петрушки и укропа;
  • долька чеснока;
  • соль по вкусу.

Закатывают этот салат с капустой в предварительно подготовленные стерильные емкости. Все ингредиенты перед приготовлением тщательно моют и очищают.

  1. Морковные корнеплоды измельчают тонкой соломкой, луковицу нарезают аккуратными полукольцами.
  2. Сладкий перец измельчают небольшими кубиками, огурцы режут соломкой.
  3. Томаты измельчают кубиками, капусту шинкуют средней соломкой.
  4. Перекладывают ингредиенты в эмалированную емкость и сразу отправляют её на небольшой огонь для прогревания овощей, не доводя до кипения.
  5. Вводят уксус и масло и специи, перемешивают и сразу перекладывают смесь в стеклянные емкости, отправляют для стерилизации.
  6. Стерилизуют салат в течение 20 минут, закатывают.

Как приготовить охотничий салат с мясом

Продукты:

  • Мясо куриное (можно взять филе, бедра или голени).
  • Масло (сливочное).
  • Уксус.
  • Морковь.
  • Капуста.
  • Песок сахарный.
  • Зелень.
  • Сыр (рекомендуется взять пармезан).

Этапы приготовления:

  1. Мясо нужно помыть и поставить на плиту вариться.
  2. Пока оно будет вариться, следует заняться овощами. Сначала они должны быть вымыты, а затем – нарезаны. Капуста мелко шинкуется, а морковка трётся на тёрке.
  3. Овощи посыпаются сахаром и сбрызгиваются уксусом. Они должны настояться, чтобы выпустить сок.
  4. Когда мясо полностью сварится, его нужно остудить и мелко нарезать поперёк волокон. Не стоит бояться повредить структуру мяса, так как для приготовления салата это не имеет значения.
  5. Нарезанное мясо соединяется с овощами. Всю эту массу необходимо обжарить на огне на сливочном масле. Обжаривается масса не долго, буквально 5-7 минут.

Охотничий салат на зиму без стерилизации

Значительно ускорит и облегчит процесс приготовления зимней закуски отсутствие дополнительной стерилизации. Для приготовления салата потребуется:

  • Капуста – 1,5 кг
  • Морковь, лук, огурцы, помидоры – по 1 кг
  • Масло подсолнечное – 250 мл
  • Уксус – 150 мл
  • Сахарный песок – 200 г
  • Соль – 80 г

Алгоритм приготовления закуски следующий:

  1. Капусту отделить от верхних листочков, сполоснуть, нашинковать соломкой.
  2. Помидоры ошпарить кипятком, положить в холодную воду на 2 минуты. После этого снять кожицу с томатов, вырезать место крепления плодоножки, порезать овощ крупными кубиками.
  3. Огурцы помыть, срезать кончики с двух сторон. Порезать овощи колечками.
  4. Очищеную морковь нарезать тонкой соломкой или натереть на терке.
  5. Сложить овощи в кастрюлю с толстым дном, добавить подсолнечное масло. Перемешать овощную массу и поставить на слабый огонь. После закипания всыпать к овощам соль, сахар. Перемешать овощи и тушить 35 минут.
  6. По истечении времени влить в заготовку уксус, пропарить блюдо на медленном огне еще 5 минут.
  7. Разложить салат по стерильным банкам, закупорить тару крышками.
  8. Перевернуть банки вверх дном, накрыть пледом, остудить закатку в таком положении.

После остывания можно переносить банки в кладовку или погреб.

Маринованный салат из капусты со свеклой (рецепт с уксусом и чесноком)

Ингредиенты:

  • 3 кг капусты белокочанной;
  • 4 шт свеклы (примерно 800 г);
  • 6-10 зубчиков чеснока;
  • 1 стакан (250 мл) растительного масла;
  • 1 стакан (250 мл) сахара;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1 стакан (250 мл) 9% уксуса.

*Из указанного количества ингредиентов получается примерно 4,2 л салата.

Как приготовить салат из капусты со свеклой на зиму:

Для салата лучше выбирать капусту зимних сортов, с нежными листьями. Тогда и в готовом салате капуста останется хрустящей. Капусту  промываем, снимаем верхние листья. Капусту шинкуем. Можно шинковать только верхнюю и среднюю часть кочанов, где еще нет утолщений на листьях – так салат получится нежнее.

Для салата выбираем свеклу с темной яркой окраской плодов, сладковатую. Размер плодов значения не имеет. Свеклу промываем холодной водой, очищаем от кожицы. Ополаскиваем свеклу. Натираем свеклу на крупную терку. Удобно для этих целей воспользоваться кухонным комбайном.

В широкую большую кастрюлю или таз выкладываем нашинкованную капусту и натертую свеклу. Добавляем пропущенный через пресс чеснок. Кладем соль и сахар. Наливаем растительное масло и уксус.

Все тщательно перемешиваем, немного приминаем ложкой.

Емкость с салатом прикрываем крышкой или полотенцем (чтобы не попала пыль или брызги) и отставляем на 1 час. За время выстаивания салат выпустит достаточно много сока и значительно уменьшится в объеме.

Раскладываем салат в заранее простерилизованные банки емкостью 0,5 л.  Банки наполняем плотно, немного приминая салат. До самого верха банок наливаем образовавшийся сок.

Дно широкой кастрюли прикрываем салфеткой и устанавливаем банки с салатом. Заливаем теплой водой – до плечиков банок. Прикрываем банки с салатом прокипяченными крышками. Кастрюлю с банками с салатом ставим на большой огонь и доводим воду до кипения. После этого огонь несколько уменьшаем, чтобы не было чересчур бурного кипения, и стерилизуем в течение 30 минут.

После стерилизации банки осторожно вынимаем и сразу же герметично укупориваем. Переворачиваем банки вверх дном и выдерживаем до полного остывания

Переворачиваем банки вверх дном и выдерживаем до полного остывания.

Хранить такой салат можно и при комнатной температуре, но в темном месте, и подальше от источников тепла.

Рецепт «Салат “Нежинский”»:

Берем огурцы, моем, нарезаем кольцами по 0,5-0,7 см.

Лук, чистим, моем, нарезаем… я режу всегда кольцами, как и огурцы. Мама всегда нарезала кольцами, но продольно, так меньше распадается.

Все смешиваем и солим. Солим на вкус, чтобы был салат, но слегка пересоленный, сильно не пересаливая. Ставим пускать сок минут на 10-30, пару раз еще можно перемешать.

В это время моем и стерилизуем баночки. Я эту процедуру провожу последние несколько лет в пароварке, мин. 10-15.

Теперь совмещаем банки с салатом. Т. е. салат плотно трамбуем в банки, по нижний край горлышка, предварительно на дно банки положить лист лавра и горошек.Останется сок, не спешим выливать.В каждую баночку добавляем сахар, уксус, масло… и если есть до верха банки пустота – доливаем огуречный сок. Закрываем баночки крышками, ставим в кастрюлю с горячей водой. Воду доводим до кипения, уменьшаем огонь, чтобы сильно не булькало, и стерилизуем 45-50 мин. Закатываем.Перевернуть, укутать.

Все! Приятного аппетита!И обязательно попробуйте сделать оливье с Нежинским салатом, вместо соленых огурцов, и обязательно с домашней бужениной, вместо химической колбасы…

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Салат “Нежинский”

Хочу поделиться рецептом настоящего Нежинского вкуснейшего салата на зиму, который производился, и наверное и по сейчас производится, в г. Нежин из нежинских огурчиков. Рецепты на сайте изучала, но все не то и не так…Сразу хочу оговориться, варить огурцы НЕ НАДО, на заводе их никто никогда не варил, только стерилизация! Рецепту более 45 лет, т. ч. проверен нашей семьей уже в третьем поколении.Изумительная закуска, просто салатик к ужину зимой, а так же изумительно нежный салат оливье, который так же много лет делаем только с Нежинским салатом и домашней бужениной…

Категория: Заготовки › Овощные салаты

Ингредиенты для «Салат “Нежинский”»:

Из огурцов с капустой

Что нужно:

  • огурцы – 1 кг;
  • капуста – 1 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • столовый уксус – 80 мл;
  • масло – 0,25 л;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 20-30 г.

Как приготовить:

  1. Помидоры обдайте кипятком, очистите, нарежьте кубиками.
  2. Огурцы измельчите на крупной терке. Такжс же образом измельчите морковь.
  3. Лук и перец мелко порежьте.
  4. Капусту нашинкуйте. Перемешайте все овощи между собой.
  5. Уксус и масло смешайте с солью и сахаром, залейте этим маринадом овощную смесь.
  6. Через полчаса водрузите кастрюлю на плиту, на тихом огне доведите до кипения и поварите 4-5 минут.
  7. Разложите по стерилизованным баночкам, закатайте. Дайте им остыть под пледом в перевернутом виде.

Приготовленный по этому рецепту салат относится к числу наиболее полезных закусок. Это своего рода витаминный коктейль, имеющий свежий вкус и аромат благодаря входящим в его состав огурчикам.

Из огурцов с чесноком

Что нужно (на 5 л):

  • огурцы – 6 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • столовый уксус – 0,3 л;
  • зелень – 0,2 кг;
  • соль – 100 г.

Как приготовить:

  1. Огурчики нарежьте тонкими полукольцами.
  2. Чеснок и зелень порубите.
  3. Смешайте все указанные в рецепте ингредиенты, поставьте кастрюлю с ними на сутки в холодильник.
  4. Разложите по стерилизованным банкам, закройте капроновыми крышками.

Эту пикантную закуску хранить нужно в прохладном месте: погребе или холодильнике. Однако если банки с салатом простерилизовать в течение 20 минут и закатать металлическими крышками, закуску можно будет хранить при комнатной температуре.

С болгарским перцем и морковью

Что нужно (на 2 л):

  • огурцы – 1,5 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • болгарский перец – 0,7 кг;
  • чеснок – 6-7 зубчиков;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • столовый уксус – 120 мл;
  • масло – 120 мл.

Как приготовить:

  1. Подготовьте овощи, нарежьте соломкой. Морковь лучше даже натереть на терке для корейских салатов.
  2. Раздавите чеснок ручным прессом, смешайте с остальными овощами.
  3. Добавьте соль, сахар, уксус и масло. Маринуйте овощи в холодильнике 24 часа.
  4. Разложите салат по стерилизованным баночкам, залив выделившимся соком, простерилизуйте их 10-20 минут, герметично закройте.

Хранить эту закуску лучше в прохладном месте. Этот вариант «Нежинского» понравится любителям корейской кухни. При желании в него можно добавить черный или красный молотый перец. Тогда сходство станет почти полным.

Способ приготовления овощного салата «Огород» с капустой, огурцами и помидорами на зиму

С капусты снимаем верхние листочки, вырезаем кочерыжку. Шинкуем капусту тонкими стружками — чем тоньше, тем лучше. В литровую банку у меня вместились все указанные в рецепте овощи, нарезанные мелко и тонко, осталось немного салатика к ужину поклевать. Если ставите несколько банок овощного салата, то калькулятор вам в помощь, умножайте.

Шинкуем капусту тонкими стружками

Тонкими колечками нарезаем сладкий белый лук, добавляем к капусте. Если не владеете техникой нарезки овощей вручную с помощью обычного ножа, то советую овощерезку – спасает.

Стручки сладкого перца разрезаем пополам, вырезаем сердцевину с семенами, стручки промываем. Режем мякоть перцев маленькими кубиками, добавляем в миску.

Небольшие огурцы нарезаем кружочками толщиной 2 миллиметра, отправляем в миску следом за сладким перцем.

Нарезаем сладкий белый лук, добавляем к капустеРежем мякоть перцев маленькими кубиками, добавляем в мискуНарезаем огурцы и отправляем в миску

Морковь тщательно моем щеткой, скоблим и натираем на тёрке для корейской морковки узкими длинными стружками. Зелень петрушки и сельдерея хорошо промываем, отряхиваем воду, режем зелень мелко и добавляем к остальным ингредиентам вместе с морковкой. Перчик чили – по желанию, очистить от семян, нарезать колечками.

Добавляем морковь, зелень и перец чили

Красные, плотные, лучше чуть недозревшие помидоры разрезаем, вырезаем плодоножки, режем кубиками.

Насыпаем соль, сахарный песок, наливаем 9%-й или яблочный уксус.

Далее перемешиваем овощи и оставляем на 30 минут, чтобы размягчились и дали сок. Размягченных овощей в банку входит больше, для этого и нужно их солить и чуть уминать.

Добавляем нарезанные помидорыПриправляем салатПеремешиваем овощи и оставляем на 30 минут

Чисто вымытую банку обливаем кипятком или сушим в духовке. Добиваться стерильности смысла нет, так как овощи сырые. Наполняем банку салатом по плечики, вливаем весь выделившийся сок.

Наполняем банку салатом по плечики, вливаем весь выделившийся сок

На дно большой кастрюли кладём салфетку, ставим банку с салатом. Кипятим фильтрованную или родниковую воду, заливаем салат так, чтобы овощи полностью скрылись под водой. Закрываем прокипяченной крышкой, вливаем в кастрюлю горячую воду до крышки банки. Нагреваем до кипения, стерилизуем литровую банку 30 минут после закипания воды в кастрюле.

Стерилизуем банку с салатом

Достаём стерилизованный салат, плотно завинчиваем и переворачиваем дном вверх на крышку. Прикрываем тёплым, оставляем до полного остывания.

Овощной салат «Огород» с капустой, огурцами и помидорами на зиму готов

Убираем овощной салат «Огород» в сухое прохладное место, приятного аппетита и полных вам закромов!

Салат «Охотничий» с зелеными помидорами на зиму

Чтобы закатать 3 литра салата:

  • Зеленые помидоры – 1 кг
  • Капуста – 750 гр.
  • Морковь, лук, огурцы – по 500 гр.
  • Свежий укроп, базилик и сельдерей – 50 гр.
  • Масло и уксус 6 % — по 100 мл
  • Соль – 20 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Соцветия гвоздики и перец горошком – по ½ ч. л.
  • Вода – 500 мл

Вымочите помидоры и зелень в холодной воде. Хорошенько все промойте. Срежьте жесткие части овощей и стеблей у зелени.

Нарежьте капусту и помидоры кусочками салатного размера, морковку, лук и огурцы – средней соломкой, а зелень – мелко. Сложите в кастрюлю и перемешайте с солью и маслом.

Совет хозяйке: Томаты для этого рецепта лучше нарезать дольками в полсантиметра толщиной. Так они приготовятся одновременно с остальными овощами.

В полулитре кипятка растворите сахар и проварите пряности минуток 5.

Процедите раствор в кастрюлю с овощами и ставьте для тушения на средний огонь. Накройте крышкой, дождитесь бурления и отсчитайте 30 минут. Помешивайте аккуратно.

Вмешайте кислоту и минуток через 5 – раскладывайте салат в прокипяченные банки. Герметично укупорьте стерильными крышками.

Остывать закатка должна очень медленно.

А сейчас расскажу, как сделать сытный салат для охотника с рисом и смесью разноцветных овощей. Это очень вкусный рецепт – просто обалденный!

Сладкий салат из капусты со свеклой в банке

Есть много способов заготовок этих овощей вместе, но этот является одним из моих любимых. Когда он будет полностью готов, он приобретет красивый и насыщенный свекольный цвет. Зимой из него можно приготовить замечательный борщ или кушать его с любимым гарниром.

Ингредиенты:

  • Капуста — 3 кг
  • Свекла (средняя) — 3 шт
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Морковь — 2 шт
  • Болгарский перец  — 3 шт
  • Соль — 3 столовые ложки
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Уксус 9 % — 0,5 стакана
  • Вода — 3 литра
  • Перец горошком — 10 шт
  • Лавровый лист — 3 шт

Приготовление:

1. Капусту нарежьте крупными кубиками. Морковь, болгарский перец и свеклу нарежьте крупной соломкой. Сложите овощи в кастрюлю. Затем все овощи перемешайте.

2. Чеснок очистите от шелухи и нарежьте зубчики дольками или кружочками. Выложите его на дно в стерильные банки. Затем плотно уложите туда же овощное ассорти до самого верха, но не утрамбовывайте.

3. В кастрюлю налейте воду, добавьте перец горошком, лавровый лист, сахар и соль. Доведите маринад до кипения. Когда закипит, добавьте уксус и кипятите 5 минут, затем выключайте огонь.

4. Залейте маринадом овощи до верху и накройте крышками. Дайте постоять так 3 минуты, затем плотно их закрутите. Оставьте при комнатной температуре на сутки, а затем уберите в прохладное место для хранения. Пробовать ее уже можно через три дня.

Дорогие друзья, я постаралась для вас выложить как можно больше и разнообразнее варианты, чтобы вы смогли выбрать для себя любой понравившийся рецепт. Осталось только запастись овощами и приступать к приготовлению.

Удачных вам заготовок! Пока!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вего-колбаса
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: