Пошаговая инструкция по варке ячневой крупы
Так как самый популярный способ приготовления каши из крупы – использование обычной плиты, то он и берется за основу классической технологии:
Для приготовления нескольких порций нужен 1 стакан ячки и 3 стакана воды. Стандартная пропорция – 1:3.
В большинстве случаев ячневая крупа не нуждается в перебирании. Оцените визуально качество продукта, и, если нужно, отсортируйте некачественные крупинки.
Хорошо промойте исходный ингредиент. Воду опытные кулинары рекомендуют менять не реже 3 раз. Воспользуйтесь для этого ситом.
После промывания желательно хорошо просушить крупу, не вынимая из сита.
Воду в кастрюле нужно довести до кипения, пока лишняя жидкость стекает с крупы.
Когда вода закипит, засыпьте крупу, посолите и варите на максимальном огне до появления очередных пузырьков
После этого переключите на минимальную мощность и варите 20 минут, не забывая помешивать.
Важно не пропускать этап укутывания. Как только блюдо сварится, накройте крышкой и укутайте махровым полотенцем на 15-25 минут.
Масло – отличное дополнение к каше. Просто добавьте к ней кусочек перед тем, как укутать. Перед раскладыванием по тарелкам хорошо перемешайте готовое блюдо.
Ячневая каша в мультиварке
Каша в мультиварке получается практически такой же, как в русской печи. И все дело в принципе работы этого устройства. Сначала мультиварка доводит до кипения, а затем поддерживает режим томления. Как только вся жидкость испарится, прибор автоматически настраивается на функцию подогрева. В итоге вы получаете идеальную кашу с потрясающим вкусом, где каждая крупинка отделяется друг от друга.
Последовательность действий для приготовления ячневой крупы в мультиварке должна выглядеть следующим образом:
- возьмите нужное количество ингредиентов (1 часть крупы и 2 части воды или овощного/мясного бульона);
- добавьте по вкусу соли;
- выберите режим «Каша»;
- ждите сообщения о готовности и наслаждайтесь неповторимым ароматом и вкусом полезной ячневой каши.
По желанию после приготовления можно добавить различные добавки – сладкие или соленые в зависимости от ваших предпочтений.
Как варить ячку в мультиварке
Крупу в мультиварке можно готовить на молоке или воде, равное соотношение жидкостей 1:1. Любым из этих способов получается вкусное (можно регулировать сладость/соленость) и сытное блюдо. Для варки густой каши понадобится:
- ячка – 200 г;
- молоко – 600 мл;
- масло сливочное – 2 ст. л.;
- сахар – 25 г;
- соль – ¼ ч. л.
Последовательность действий:
- Промыть ячку под проточной водой, убрать мусор и невызревшие зерна. Слить лишнюю жидкость.
- Чашу мультиварки хорошо обмазать сливочным маслом (можно заменить на маргарин) – даже стенки емкости.
- Переложить крупу в чашу.
- Добавить соль и сахар (на усмотрение), сливочное масло подтаявшее.
- Влить в чашу нужное количество молока.
- Поставить режим «Каша», готовить минут 30-50 (зависит от температуры молока – холодное требует больше времени на варку).
- Включить мультиварку, активировать программу.
- После истечения времени перемешать. При желании добавить подсластители, овощи, фрукты, орехи или изюм.
Процесс приготовления ячку в мультиварке происходит по классической схеме: после закипания, накапливается пар, отчего температура понижается. В этот момент каша уже готовится на слабом огне, томится.
Рассыпчатую консистенцию можно получить, если брать иное количество компонентов:
- ячневая крупа – 200 г;
- вода – 450 мл;
- соль, сахар – на усмотрение;
- сливочное масло – 50 г.
Последовательные этапы готовки:
- Положить в чашу подготовленные ингредиенты (крупу, специи, воду), все по очереди, перемешать.
- Добавить 20 г сливочного масла.
- Закрыть крышку, включить программу.
- Выставить режим «Молочная каша», время приготовления 35 минут.
- Добавить оставшееся количество сливочного масла. Каша из ячки дойдет до полной готовности при режиме «Поддержание тепла», установленного на 20 минут.
Рассыпчатая ячка хороша в соленом и сладком виде. Сделать ее таковой можно при помощи присоединения определенных продуктов: овощи и мясо, изюм и варенье. Не запрещено экспериментировать с компонентами, открывая/придумывая новые блюда с ячневой крупой.
Ячневая каша: что нужно знать о приготовлении?
Итак, вы решили приготовить на завтрак ячневую крупу или хотите подать это блюдо в качестве гарнира? Тогда вам нужно узнать, сколько варить ячневую кашу на воде. Длительность ее тепловой обработки в среднем составляет 15-20 минут. Пожалуй, это один из видов злаков, который готовится относительно быстро и без особых проблем.
Для начала ячневую крупу перебирают, удаляя мелкий мусор, испорченные зернинки. Перед тепловой обработкой обязательно ячневую крупу необходимо промыть. Готовить кашу можно на водной или молочной основе. Отличаться будет не только вкус готового угощения, но и его консистенция.
Если вы любите вязкую кашу, тогда непременно для приготовления используйте пастеризованное молоко. На один стакан ячневой крупы берут примерно 2 стакана молока. А вот если вы хотите, чтобы каша получилась жидкой, добавьте на один стакан жидкости больше.
Сколько варить ячневую кашу на молоке? После закипания молока убавляем огонь до минимума и томим кашу в течение 10 минут. За это время жидкость должна максимально впитаться в крупинки. На этом этапе добавляют еще сливочное масло, все перемешивают и проваривают еще две-три минутки.
Можно смешивать молоко и воду. Кстати, многие хозяюшки именно так и делают, тем самым уменьшая пищевую ценность угощения. Сначала вы варите ячневую кашу привычным способом на водной основе. Когда вода полностью испарилась, вливают теплое пастеризованное молоко и уже на молочной основе доводят кашу до полной готовности.
Не только на плите готовят такое угощение. Сделать это даже в микроволновой печи. Не менее вкусной получится ячневая каша, томленная в глиняном горшочке в духовом шкафу, а также кушанье, приготовленное в мультиварке.
Если вам нужно ускорить процесс тепловой обработки, используйте для варки мультиварку либо скороварку. Сколько варить ячневую кашу в мультиварке? Ориентировочно процесс ее приготовления затянется на четверть часа.
Если вы зальете холодную жидкость, то еще следует учесть время, которое понадобится кухонному прибору для его нагрева. Лучше заливать ячневую крупу горячей фильтрованной водичкой либо молоком.
Приготовленную кашу традиционно принято дополнять сахарным песком и топленым сливочным маслом. Но вы можете разнообразить вкус привычного угощения сухофруктами, фруктово-ягодными сиропами, шоколадом, карамелью, орешками и т. д.
Не только сладкой может быть ячневая каша. Зачастую эту крупу используют для приготовления полноценных вторых блюд. Это кушанье идеально гармонирует по вкусу с мясом различных сортов, овощами, зеленью, подливкой, копченостями. Да и способов приготовления всевозможных угощений существует огромное количество.
Рецепты с ячневой крупой
Приготовить ячку можно разными способами, отличными от обычной технологии. В духовке, например, она получится особенно вкусной и рассыпчатой. Но времени на это придется потратить больше. А настоящим спасением для хозяйки станет мультиварка, которая способна заменить обычный жарочный шкаф.
Рецепт каши в духовке
Для его реализации потребуется 300 г крупы, 800 мл воды и соль с маслом по вашему усмотрению:
- после промывания положите крупу на сковороду и обжарьте 3 минуты, пока она не станет румяной;
- положите в миску и залейте кипящей водой на 7-8 часов;
- слейте утром воду и положите кашу в противень для приготовления в духовке, лучше использовать глиняную емкость;
- залейте так, чтобы вода была максимум на 4-5 см выше над крупой;
- поставьте емкость в духовой шкаф, если это горшок, не нужно закрывать крышкой;
- готовьте на верхней полке в течение 1 часа при температуре 200 градусов;
- через 45 минут нужно прикрыть фольгой или крышкой;
- после этого добавьте сахар и сливочное масло, оставьте в духовке на 1 час, если это горшок, то обмотайте полотенцем.
По желанию можно добавить обжаренное или вареное мясо, а также фрукты и ягоды, если вам нравится их сочетание с кашей.
Ячневая каша в мультиварке
Для приготовления возьмите 180 г крупы, 300 мл воды и масло с солью. Не забудьте промыть зернышки и обсушить, а затем оставить крупу на 2 часа замоченной в воде. После этого зерна так же обжаривают 3 минуты без добавления масла и укладывают в чашу. Воду кипятят, заливают ею крупу. Режим выбирают «каша» и ставят на 50 минут, температура должна быть не выше 140 градусов. Если продукт не готов, добавьте еще немного времени.
Рецепт с мясом
Ячка отлично сочетается с говядиной, курицей, свининой и другими видами мяса. С его добавлением получится очень сытный продукт, а придать ему изюминки можно с помощью специй – куркумы, муската, розмарина и тимьяна. Либо возьмите готовую смесь. Вот процесс:
- на 1 стакан возьмите 400 г мяса, 400 мл воды, 50 г масла и соль по вкусу;
- отварите мясо, бульон не выливайте;
- предварительно промытую и обсушенную крупу залейте бульоном и готовьте 20 минут после закипания;
- примерно за 5 минут до готовности переложите мясо к крупе;
- добавьте сливочное масло и накройте блюдо крышкой, укутайте на 20 минут.
Если в рецепте использовать простую воду, то вкус у каши может показаться несколько пресным.
Готовьте ячневую крупу 1-2 раза в неделю, и ваше здоровье будет получать отличную порцию витаминов и минералов. Этот продукт прост в приготовлении и подходит для рациона всех людей.
Секреты приготовления
Ячневая крупа – продукт не привередливый, поэтому слишком много хитростей в его приготовлении выделить не получится:
- помните, что лучшая каша получается либо в чугунной посуде, либо в другой эмалированной таре с антипригарным покрытием и толстым дном. Если каша мелкого помола пригорит, в еду она уже будет непригодна;
- можно приготовить питательное блюдо с молоком, для этого берут на 1 стакан 4 стакана молока и 2,5 стакана воды, а также соль. Готовить нужно в широком сотейнике, предварительно вскипятив воду. Крупу укладывают в посуду и заливают, уменьшают огонь. Как только она начинает густеть, добавляют молоко и варят так же, как по стандартной технологии;
- если сита нет, промыть ячневую крупу можно в 1-2 слоях марли.
Ячка чуть хуже сочетается с фруктами и ягодами в отличие от рисовой или кукурузной крупы, но ее идеально дополнит любое мясо, а также некоторые овощи.
Готовим в мультиварке
В мультиварке ячневая каша готовится по классической технологии: после закипания масса отдает пар, а температура тэна снижается. Каша уже томится, а не кипит. Ограниченное пространство чаши увеличивает скорость допревания ячки. Дойти до готовности она сможет в течение часа.
Рассыпчатая ячневая каша
Блюдо вкусно как в сладком, так и в соленом виде. В первом случае к основным ингредиентам добавляются корица и изюм. Во втором – овощи или мясо.
Приготовление:
- Засыпьте ячневую крупу на дно чаши кухонного агрегата (1 мультиварочный стакан).
- Влейте воду (2 мультиварочных стакана).
- Добавьте дополнительные компоненты и соль по вкусу.
- Выберите режим «молочная каша», запрограммированный на 35 минут.
- В готовую кашу добавьте 1 ст. л. сливочного масла. Оставьте продукт в режиме «поддержание тепла» на 15–25 минут.
Ячневая каша с салом
Такой гарнир можно приготовить, заправив салом, чесноком и специями. Подавайте блюдо с любимым соусом или салатом.
Вам понадобятся:
- ячневая крупа – 1 стакан;
- сало – 30 г;
- вода – 2 стакана;
- чеснок – 3 зубчика;
- грибы – 100 г;
- репчатый лук – ½ шт.;
- перец и соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Нарежьте сало мелкими кубиками. Обжарьте в мультиварке (режим «выпечка» или «жарка») вместе с луком.
- Добавьте измельченные грибы, когда лук станет прозрачным. Это могут быть сушеные или свежие лисички, вешенки, шампиньоны, белые грибы.
- Когда зажарка подрумянится, засыпьте крупу и залейте воду.
- Приправьте блюдо солью, перцем и тмином.
- Выберите режим «молочная каша».
- В конце приправьте ячку давленым чесноком и тщательно перемешайте.