Нужно ли стерилизовать крышки?
Последний этап в приготовлении домашних консервов – это закатка. С помощью специального закаточного ключа или закаточной машинки банки закрывают крышками с соблюдением всех правил герметизации. В случае правильного закатывания крышек вероятность проникновения микроорганизмов к заготовке полностью исключена. Еще один способ, который используют для герметичного закрытия домашней консервы, — это использование крышек «твист – офф». Чтобы использовать этот вид крышек, не нужен закаточный ключ.
Чтобы правильно закрыть домашнюю заготовку используют специальные, предварительно обработанные крышки. Это относится как к жестяным крышкам с резинками, так и к крышкам «твист — офф». Перед кипячением крышки проверяют на наличие повреждений. Любая трещина, скол или нарушение целостности резинки, которая расположена под ободком жестяных крышек, — это повод отказаться от использования материала. Крышки кипятят отдельно от банок на протяжении 5 мин. Условие их стерилизации – полное погружение в воду.
После кипячения крышки аккуратно вытаскивают из воды кухонными щипцами, раскладывают на чистом полотенце до полного высушивания. При пастеризации заготовок крышки неплотно накладывают на горлышко банки. После закатки банки переворачивают дном вверх. Этот способ помогает проконтролировать герметичность закатки. Если крышка плотно прилегает к горлышку банки, то рассол или маринад не будет вытекать. Если герметичность нарушена из-за неправильного закручивания, то заготовка начнет вытекать через некоторое время.
Как прогреть банки в мультиварке
Раз у нас есть еще один замечательный помощник, то можно для поставленной задачи использовать и его. Сейчас расскажу, как это сделать.
- Как всегда начнем с мытья тары. Это первоочередный этап и мы его в любом из способов не пропускаем.
- После чего нам необходимо таким же образом тщательно вымыть чашу мультиварки. Как правило, в ней могут сохранятся посторонние запахи от готовящейся там еды. И желательно избавиться от них, чтобы тара не взяла в себя эти запахи при обработке.
- Вымыть решетку, которая находится в комплекте. Она предназначена для приготовления блюд на пару.
- Затем налить в чашу мультиварки 3 стакана воды, и установить решетку.
- Выставить емкости горлышком вниз столько, сколько поместится. Крышку в данном случае мы закрывать не пытаемся, понятно, что сделать это не представится возможным.
- Установить программу «Приготовление на пару». Если такой программы нет, то можно вначале включить режим «Суп», или «Выпечка». А после того, как вода закипит, перевести программу в режим «Тушение».
- После закипания воды обработать пол литровые емкости паром примерно 7 — 10 минут, литровые – 15 минут.
- Извлечь емкости и поставить их горлышком вниз на чистое полотенце.
Вот такой нехитрый и довольно простой способ.
Стерилизация банок на пару
Это еще один традиционный способ, который используют с давних времен наравне со стерилизацией банок кипятком. Он тоже опасен: при малейшей оплошности легко обжечься. Для него также необходима вместительная кастрюля и вода. С той разницей, что тара не погружается полностью в воду, ведь обрабатывается горячим паром.
Как и сколько стерилизовать банки паром:
- В данном случае кастрюля наполняется водой приблизительно на две трети. В нее устанавливают специальную решетку, а за неимением — сито либо дуршлаг.
- На решетку выставляют банки — горлышком вниз. Точно так же, как и при применении других методов, тару не прижимают плотно друг к другу.
- Теперь остается дождаться, пока закипит вода. С этого момента засекают время. Стерилизовать банки паром нужно по 10 минут, если объем до 2 литров. На трехлитровые понадобится 15 минут.
Считается, что тара готова к закладке заготовки, когда в ней наблюдается процесс конденсации. То есть на дне появляются капельки, которые постепенно стекают обратно в кастрюлю. Сразу по завершении процедуры посуду вынимают и ставят горлышком вниз на сухое полотенце. Если банки не трогать, не переворачивать, они сохраняют стерильность до двух суток.
Некоторые хозяйки умудряются стерилизовать пустые банки просто над носиком чайника. Все тот же горячий пар выполняет свою работу, дезинфицируя тару. Но такой способ однозначно неудобный и рискованный. Правда, иногда удается приспособить не носик, а широкое горло, через которое обычно наливают воду
Но подойдет не каждый чайник: важно, чтобы банка становилась устойчиво, не падая
Преимущества стерилизации банок в микроволновой печи
Стерилизация банок с заготовками в микроволновке имеет ряд преимуществ перед традиционной методикой термической обработки. Обычно процесс проходил следующим образом: в большой кастрюле дно закрывали полотенцем, устанавливали банки с салатами и закусками, наливали воды практически вровень с горлышком тары и на медленном огне кипятили, нужное количество времени.
Это не только отнимало много времени, но и существенно ухудшало микроклимат в помещении – повышалась температура и влажность из-за испарений.
Стерилизация заготовок в микроволновке проходит гораздо быстрее, и после нее нет таких пагубных последствий. Так что опытные хозяйки давно используют для термической обработки именно СВЧ-печь.
Важно помнить!
Теперь вы знаете, как стерилизовать банки с заготовками в духовке. В заключение с целью обобщения сказанного представим список нюансов и важных моментов, которые следует помнить, если вы взялись за стерилизацию наполненных салатами банок.
- Банки необходимо тщательно готовить: хорошо мыть и стерилизовать перед наполнением. Наполнять нестерилизованные банки нельзя! Если тара еще горячая, то даем ей остыть. Не накладывайте салаты в горячую банку, только что снятую с паровой бани.
- Не закрывайте крышками подготовленные для стерилизации банки.
- Допускается стерилизация заготовок в электрической духовке (или газовой) при температуре всего 100 градусов. Главное — соблюдать время. Чем ниже температура, тем дольше будет стеклянная тара с салатами находиться в духовом шкафу.
- Доставайте банки из духовки аккуратно! Особенно если в таре содержится жидкость (компоты, соки).
- Закатывать банки рекомендуется как можно быстрее. Слишком долго оставлять продукт открытым после стерилизации нельзя. Длительное нахождение в отрытом виде сводит все старания на нет. Придется повторять процесс стерилизации снова, если банки были извлечены из духовки, но долгое время не закрыты крышками. Если по какой-то причине получилась заминка, то временно накройте стеклянные емкости пищевой фольгой.
Варианты стерилизации крышек
yandex.ru/images
Как стерилизовать крышки в кипятке
Самый распространенный способ стерилизации. Вода нагревается до 10 градусов, поэтому убивает почти все опасные микроорганизмы. Этот способ подходит для всех крышек. Самое главное – засекать время, иначе материал испортится. Главное достоинство рассматриваемого способа – возможность использования в походных условиях.
Для обработки выполните несколько шагов:
- Наполните емкость холодной водой.
- Накройте для быстрого нагревания.
- После начала кипения положите крышки.
- Засеките 7-12 минут после закипания.
После проведения температурной обработки извлеките крышки из воды. Поскольку жидкость очень горячая, рекомендуется пользоваться подходящим кухонным приспособлением – шумовкой, половником или щипцами. Иначе вы рискуете сильно обжечься. Заготовку продуктов делают сразу после стерилизации крышек. Для удобства пользуйтесь мультиваркой-скороваркой – она поможет сэкономить время благодаря высокому давлению, достигаемому в чаше.
На каждой мультиварке есть таймер – он выключит нагрев по прошествии указанного времени.
Как стерилизовать крышки паром
Если хотите провести паровую обработку, для этого возьмите емкость подходящего размера. Наполните посуду таким образом, чтобы расстояние между водой и обрабатываемой поверхностью было около 1 или 3 сантиметров. Поставьте емкость на плиту и дождитесь закипания жидкости. После этого установите вставку-пароварку и равномерно выложите крышки. Накройте посуду для повышения внутреннего давления. Как правило, обработка занимает около четверти часа.
Точное время варьируется от количества воды, которое находится внутри емкости. При наличии пароварки стерилизация значительно упрощается. Для этого наполните чашу устройства необходимым количеством воды (до линии) и выбрать режим варки риса. Затем положить крышки под небольшим наклоном в отсек для приготовления.
Рекомендуется закрывать заготовки сразу после обработки крышек. Рассмотренный способ не подходит для пластиковых изделий, они могут деформироваться вследствие высокой температуры.
Прокаливание в духовке
Вы можете прокаливать крышки в духовке. Для этого вам понадобится противень. Равномерно распределите изделия по его поверхности.
Затем поставьте противень внутрь включенной духовки и установите ручку температуры на самый высокий показатель. Засеките примерно четверть часа после достижения необходимой температуры. После завершения обработки выньте противень.
Если вы будете стерилизовать в духовке закаточные или пластиковые крышки, они придут негодность вследствие чрезмерного нагрева. Что касается стеклянных крышек – они должны быть изготовлены из каленого стекла, выдерживающего высокие температуры. Об этом производители указывают на упаковке изделия. Обязательно ознакомьтесь с характеристиками перед проведением температурной обработки, иначе крышки могут лопнуть.
Сколько времени нужно стерилизовать
После того, как банки с компотом установлены в емкости и прикрыты крышками, заливается вода. Жидкость будет постепенно доходить до температуры кипения в 100 °C. При этом вода не должна бурлить слишком сильно, поэтому огонь после закипания нужно сделать поменьше. Время начала стерилизации напитка начинается после достижения максимальной отметки температуры.
Количество минут для проведения процесса зависит от размера банок, температуры использованного сиропа, ягод и фруктов, из которых сделан компот. Также имеет значение – цельные были фрукты или их разрезали на части. При этом зрелые плоды требует меньшей продолжительности кипения, чем недозрелые. Фрукты крупного размера стерилизуются дольше мелких ягод.
В зависимости от объема тары, которая заполняется компотом, процесс стерилизации может отличаться: пол-литровые, литровые и трехлитровые банки будут кипятиться разное время.
Пол-литровые банки:
- с яблоками и алычой держат в кипящей воде от 3 до 5 минут;
- с вишней, черешней, крыжовником, абрикосами и сливой от 4 до 5 мин;
- с клубничным, смородиновым или малиновым компотом не более 4 мин.
Литровые банки:
- с ягодным компотом: малина, смородина или клубника до 8 мин;
- с компотом из винограда и яблок кипятят от 6 до 8 мин;
- с вишнями, крыжовником, сливой, абрикосом и черешней от 8 до 10 мин;
- грушевого и айвового компота кипятят от 10 до 12 мин.
Трехлитровые банки:
- с малиной, клубникой или смородиной не более 10 мин;
- с компотом из алычи держат на огне от 10 до 15 мин;
- со сливой, крыжовником, черешней, вишней, яблоками и абрикосами стерилизуют от 12 до 15 мин;
- с айвой и грушей кипятят от 15 до 18 мин;
- с виноградным компотом 12 мин.
Стерилизация является очень важным процессом для сохранения консервов на зимний период. Не стоит пренебрегать всеми деталями и правилами, так как во время процесса погибают вредные бактерии.
Впоследствии банки с компотом, хранящиеся в темном и прохладном месте, не будут вздуваться и лопаться, а останутся в сохранности на целый год.
Дата: 13.06.2019.
Обновлено: 20.06.2021
Способы стерилизации пустой тары
Пустые банки стерилизуют двумя способами:
- С использованием жидкости. В тару наливают воду. Она нагревается и превращается в пар, который обрабатывает и стерилизует стенки емкости.
- Без жидкости. Емкость с жидкостью ставится вместе с пустой банкой, вода со стенками тары напрямую не соприкасается.
Рассмотрим эти способы более подробно.
Стерилизация паром
Чтобы обработать банки паром, необходимо в каждую из них налить 2 см чистой фильтрованной воды (так на стенках тары не останется известковый налет) и разместить в микроволновой печи.
Если банки имеют объем по 0,5 литра, то в микроволновку можно поставить от 3 до 5 штук. В тару объемом 3 литра нужно налить воду, постелить на вращающуюся поверхность свернутую в несколько слоев хлопковую салфетку и на нее положить емкость набок.
Банки объемом 0,5−1 литр нужно держать во включенной микроволновке при мощности от 900 до 1000 Вт 3−4 минуты. Чем больше объем тары, тем дольше длится процесс стерилизации. К примеру, трехлитровая банка должна находиться в микроволновой печи с мощностью 600 Ватт в течение 6 минут.
Время придется подбирать опытным путем. Если банка пробудет в печке дольше, чем нужно, то это не страшно. Но следует иметь в виду, что вода в таре должна закипеть, потом нужно подождать 3 минуты и выключить прибор. Вынимать емкость из микроволновки следует при помощи сухого полотенца либо прихватки, если использовать влажную ткань, то из-за перепада температур стекло лопнет.
Банку необходимо брать двумя руками, но не за горлышко. После этого воду, которая осталась, необходимо вылить, а в тару сразу помещать ингредиенты для заготовки. Если требуется стерилизовать много банок, то их придется поставить горлышком вниз на сухую чистую ткань. А переворачивать, когда придет время их наполнить.
Ингредиенты для заготовок должны иметь температуру, близкую к температуре самой тары: горячие продукты помещают в горячую тару, а холодные — в остывшую. Иначе произойдет перепад температур.
Необходимо помнить, что крышки нельзя стерилизовать в микроволновке, так как они сделаны из металла. Их обрабатывают отдельно обычным методом. К примеру, кипячением в кастрюле 15 минут.
Сухой способ
В некоторых случаях нужна сухая стерилизованная тара. Но способ, рассмотренный выше, дает горячие и влажные банки. Поэтому следует использовать иной метод стерилизации емкостей для заготовок.
Емкости следует хорошо вымыть, дать им обсохнуть и разместить в микроволновке. Туда же поставить стакан, объем которого на 2/3 заполнен водой, если налить больше жидкости, то при закипании она выльется. Даже при отсутствии прямого контакта стенок банок с водой, волны со сверхвысокой частотой уничтожат микроорганизмы, находящиеся в таре.
Стерилизация банок в кастрюле с водой на плите
Этот способ подойдет для тары небольшого объема, например, 0,5-0,7 литровые баночки. Для этого возьмите большую кастрюлю, наполните ее холодной водой. Поместите емкости в воду так, чтобы она полностью ее прикрыла. Затем кастрюлю ставят на огонь и воду доводят до кипения. Как только вода закипит в кастрюле, засекают время. С момента закипания стерилизуют в течение 5-7 минут
По окончания обработки посуду осторожно достают из воды с помощью кухонных щипцов
Если вы хотите таким способом обработать посуду большего объема, тогда берите большую кастрюлю. Соответственно, и удлинится время кипячения. Следите, чтобы в течение всего времени банки все время были погружены в воде.
Обработка банок с заготовками
Как стерилизовать в микроволновке банки с заготовками? Небольшие банки хорошо помещаются в СВЧ-печь, а следовательно, в них можно прогреть салаты, закуски, компоты, джемы и варенье. Если овощи или фрукты нужно законсервировать в маринаде, то предварительно их нужно разложить по емкостям. Перед тем как стерилизовать банки с заготовками в микроволновке, следует налить немного чистой воды на дно банки – 50-60 мл. При нагреве жидкость закипит, и горячий пар убьет все микроорганизмы на овощах и фруктах.
После такой обработки банки вынимаются, горячими заливаются кипящим маринадом и закрываются отдельно простерилизованными металлическими крышками. Многие опасаются так обрабатывать огурцы из-за боязни того, что они станут вареными и не хрустящими. Однако нагрев длится не так долго, чтобы огурчики, томаты или кабачки успели свариться, поэтому их можно стерилизовать по данной методике.
После скольких минут стерилизация заготовок в микроволновке считается завершенной? Для овощей и фруктов без маринада эта процедура занимает 5 мин.
Салаты, джемы, компоты, варенье и другие закуски, которые не предполагают дальнейшего наполнения маринадом или сиропом, прогревают 3 мин. при мощности СВЧ-печи в 800 Ватт. Затем емкости нужно вынуть при помощи сухой прихватки, быстро закрутить крышки и разместить на чистом полотенце дном вверх. Также можно укутать емкости одеялом для более равномерного остывания, без резких перепадов температур.
Способы стерилизации стеклотары
Стерилизация – это обработка стеклотары при очень высокой температуре, благодаря которой погибают бактерии и микроорганизмы, которые приводят к преждевременной порче продукта.
Не всегда в рецептуре указывают, что надо обязательно стерилизовать ёмкость в которой вы будете консервировать. Делать это или нет решать, конечно, вам. Мы познакомим вас с несколькими вариантами этой процедуры.
Бабушкин способ – очистка паром
Наши бабушки с успехом проводили процедуру очистки тары от бактерий в домашних условиях обычным водяным паром. Вы можете без труда проделать то же самое, использую нашу пошаговую инструкцию.
Сначала каждую баночку проверяем: она должны быть без каких–либо повреждений, а горлышки – ровными, без щербинок. Тщательно их моем и очень хорошо выполаскиваем.
В кастрюле кипятим воду. Сверху кастрюли размещаем решётку, на которой устанавливаем вверх дном пустые сосуды. Они стоят над испаряющейся жидкостью около получаса
Когда увидим, что пар начал скатываться с посуды капельками конденсата, подержим их еще 5 минут.
Осторожно снимаем их с решётки и ставим на расстеленное полотенце донышком вверх.
Очистка пустых ёмкостей в духовке
Стерилизация банок в духовке – не сложный, но требующий повышенного внимания метод.
- Хорошо вымытые и выполосканные ёмкости сразу размещаем в духовой шкаф горлышком на сетку. Они должны быть обязательно мокрыми.
- Температура, при которой они обрабатываются, должна быть не больше 150 градусов. Держим их в горячей духовке столько времени, сколько потребуется для того, что бы капли влаги на стенках испарились.
- Как только стекло стало сухим, выключаем температуру. Главное – не пропустить этот момент, так как они могут треснуть от перегрева.
- Обработанной таким образом посуде даём немного остыть и выставляем её на полотенце, горлышком вниз.
Очистка ёмкостей с помощью микроволновки
Сейчас почти на каждой кухне есть микроволновая печь. Но не все знают, как правильно стерилизовать банки в микроволновке, и часто даже не используют её для этих целей. Совершенно напрасно, так как время стерилизации значительно уменьшается.
- В банки наливаем воду, около 1-2 сантиметра высотой, и помещаем в печь. Микроволновку устанавливаем на среднюю мощность (около 800 ватт). Процедура занимает от 3 до 5 минут. Жидкость закипает и начинает испаряться, обрабатывая тем самым стеклотару.
- Если нам необходимо прогреть трехлитровую банку, то её, наполненную жидкостью, кладём на бок. Естественно время прогрева увеличится от 5 до 7 минут.
- После того как вся жидкость испарится и посуда станет абсолютно сухой, аккуратно достаём её из печи и, как обычно, ставим горлышком вниз на расстеленное полотенце.
Как стерилизовать банки в духовке
Стерилизация банок в духовке очень удобна тем, что одновременно стерилизуется несколько банок, количество зависит от их объема и размера вашей духовки. Обязательно банки и крышки перед стерилизацией промыть с содой.
Стерилизация банок в электрической духовке
- Банки и крышки ставим в холодную духовку на решетку горлышком вниз. Можно банки ставить и горлышком вверх, особенно если от мытья в них осталась вода, но тогда на дне останется не вредный, но неэстетичный белый налет.
- Рядом можно уложить и металлические крышки.
- Устанавливаем режим «конвекция» с обдувом или «верхний-нижний жар».
- Устанавливаем температуру 140-150 °С .
- Дверцу духовки закрываем и стерилизуем банки.
- Сколько минут стерилизовать банки? — 2- 3-х литровые в течение 20 минут, литровые — 15 минут, а 500 — граммовые и меньше — 10 минут.
По истечении времени банки достаем из духовки с помощью кухонных рукавиц или прихваток и ставим на чистое кухонное полотенце.
Горячие заготовки в банку можно выкладывать сразу же, а для холодных банка должна немного остыть.
Случается, что лопается горячая банка при разливе горячего сока, видимо с жидкостью сложнее. Поэтому лучше сок и банку я немного остудить.
Стерилизация банок в духовке газовой плиты
Процедура стерилизации банок в газовой духовке в принципе такая же, как и в электрической, но есть небольшие различия.
Как и в первом случае, банки ставим в холодную духовку. Горлышком вниз или вверх — решайте сами.
Газовую духовку сначала прогреваем, т.е. включаем на 50 градусов, а минут через 5 температуру увеличиваем до 180 °С.
Продолжительность стерилизации такая же как и в электрической духовке, зависит от объема банки. Повторим: 2- 3-х литровые банки стерилизуем в течение 20 минут, литровые — 15 минут, а 500 — граммовые и меньше — 10 минут.
После того, как отключите духовку, откройте дверцу и дайте банкам немного остыть.
Вынимайте горячие банки с помощью рукавиц, не обожгитесь.
Как стерилизовать банки в мультиварке или пароварке
Мультиварка и пароварка — помощница любой хозяйки. Ее применяют не только для приготовления диетических блюд, но и с целью стерилизации банок.
Инструкция:
- Влейте 1 литр воды в чашу, сверху установите емкость для приготовления на пару.
- Поставьте емкости горлышком вниз, не допуская их касания. Дождитесь закипания жидкости, и выдержите над паром примерно треть часа.
- Если в мультиварке нет варки “на пару”, установите режим “суп”. Как только жидкость закипит, переключите в режим “тушение”, чтобы снизить интенсивность кипения.
- Для маленьких емкостей достаточно 10 минут после закипания жидкости. Если не знаете, сколько стерилизовать трехлитровые банки, дождитесь, когда они полностью покроются капельками конденсата. Придется потратить четверть часа.
Компот
Излюбленным лакомством большинства признается абрикосовый компот. Для его приготовления надо взять спелые и плотные плоды (3 кг), помыть их и, обсушив, сложить в трехлитровые банки. В каждую тару следует всыпать по 1,5 стакана и залить крутой кипяток. После этого банки нужно плотно закрыть пластмассовыми крышками и укутать полотенцем. В таком виде тару нужно оставить на 15 минут. По истечении указанного времени воду следует слить и прокипятить ее в отдельной кастрюле в течение 5 минут. Готовым сиропом нужно залить абрикосы и закатать их металлическими крышками.
Воспользовавшись таким способом консервирования абрикосов без стерилизации, можно удивить своих домочадцев вкусным и очень ароматным напитком в холодную пору года.
Способ № 1. Водяная баня
Понадобится: большая кастрюля, решетка или дуршлаг с плоским дном, можно воспользоваться сеткой от масляных брызг, которой закрывают сковороды.
В кастрюлю наливаем воду, на кастрюлю устанавливаем решетку или что-то другое, что может пропускать пар. Сверху устанавливаем банки. Крышки можно положить в воду и прокипятить их в течение 15 минут.
Нагреваем воду, не снимая банки с решетки (это нужно, чтобы не было перепадов температуры, банки нагревались постепенно и не лопнули), дожидаемся активного выделения пара, держим банки над паром до образования на их стенках крупных капель воды. После этого аккуратно полотенцем или прихватками снимаем банки с решетки и ставим их на чистую ткань горлышками вниз. Высушиваем.
Крышки достаем из кастрюли чистой вилкой или щипцами, кладем внутренней стороной вниз и высушиваем.
Компот из свежей клубники на зиму — пошаговый рецепт с фото
Конечно, начнем с самого простого рецепта. Он не требует варки, а потому время на приготовление нужно минимальное. Хранится компот идеально, напоминая в морозы и слякоть о чудесном лете.
Оцените рецепт:
Время приготовления: 20 минут
Количество: 2 порции
Инструкция приготовления
Ягоды перебрать, убрать листочки, залить водой. Несколько раз перемешать руками, грязную воду слить, новой залить. Так несколько раз.
Стеклянные банки промыть с содой, прогреть около 7 минут в духовке
Крышки не помешает прокипятить, даже новые.
В банки на треть объема выложить клубнику.
К ягоде добавить сахар и лимонку.
Залить по «плечики» кипятком (осторожно!! Если на стекле есть хотя бы минимальное повреждение, банка треснет. Наливайте понемногу).
Закатать, несколько раз перевернуть, чтобы сахар растворился
Компот будет становиться более ярким за счет растворения лимонки.
Осталось поставить банки вверх дном под одеяло и дать им полностью остыть.
Ароматный компот клубника с мятой на зиму — расчет на 1 литровую банку
С мятой (мелиссой) клубничный компот получается ароматный и полезный.
Ингредиенты:
- стакан клубники;
- сахар – 2-3 ложки;
- вода;
- мята или мелисса – веточка.
Как приготовить:
- Ягоды очистить, дать стечь воде, разложить в банки.
- Добавить мяту/мелиссу.
- Всыпать сахар. Залить до самого верха кипятком.
- Закатать, укутать, оставить остывать.
Как сделать компот из клубники на зиму на 3 литра
Простейший способ приготовления клубничного компота – заливка ягод сахарным сиропом. Так клубника останется целой, а напиток будет прозрачный.
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
- полкило клубники;
- сахар – стакан;
- вода – чуть больше 2 литров.
Способ приготовления:
- Банки вымыть, простерилизовать в микроволновке (если ее размер позволяет) или в духовке, налив на дно каждой емкости немного воды. Крышки стерилизуем в воде.
- Воду закипятить и всыпать сахар — получим сироп.
- Ягоды аккуратно промыть, убрать давленые плоды.
- В банку положить ягоды, залить сахарным сиропом.
- Закатать.
- Поставить банку вверх дном «под шубу» остывать.
Хранить в прохладной кладовке или в погребе.
Приготовление компота из черешни и клубники
Очень нежный ароматный напиток на зиму получается по этому рецепту. Можно, конечно, заменить вишней черешню, как многие и делают, но получится не так вкусно. Если есть возможность, лучше заготовить все в точности по рецепту.
Ингредиенты на 3л:
- клубника – 220-250 г;
- черешня — 210 г;
- чуть меньше стакана сахара;
- вода – 2,3-2,5л.
Способ приготовления:
- Ягоды можно залить слегка подсоленной водой на час. Так все жучки/червячки выберутся наружу, а «некондиция» всплывет вверх.
- После ягоды прополоснуть, выложить в банку. Засыпать сахаром. Можно добавить веточку мяты — но это не обязательно.
- Закипятить воду.
- Кипятком залить ягоды и банки сразу закатать.
Спустя пару недель компот приобретет очень красивый оттенок за счет перемешивания соков двух ягод.
Клубничный компот без стерилизации на зиму
Многих пугает стерилизация, поэтому следующий рецепт заготовки компота из клубники на зиму без нее так популярен.
Ингредиенты на 1л банку:
- вода – 1л;
- клубника – 120-150г;
- сахар – 80г;
- лимонная кислота на кончике ложки.
Способ приготовления:
- Поставить греться воду, перед закипанием добавить лимонку и сахар.
- Клубнику очистить, вымыть.
- Банки простерилизовать.
- Наполнить чистой клубникой.
- Залить сиропом.
Как сварить компот из клубники со смородиной на литр на зиму
Компот со смородиной и клубникой – это удивительный напиток. Попробуйте классический рецепт заготовки. Вкусно и полезно!
Ингредиенты:
- клубника – 100 грамм;
- сахар – 120 грамм;
- смородина — 120 грамм;
- свежая мята.
Способ приготовления:
- Ягоды перебрать, оборвать «хвостики».
- Промыть клубнику.
- Высыпать в стерилизованную банку, положить несколько мятных листиков.
- Добавить сахар, влить по горлышко кипяток.
- Закатать (крышку тоже простерилизовать не помешает).
- Дать остыть и убрать на хранение в прохладу.
Потрясающий напиток будет очень кстати на любой праздник.
Вкусный компот из клубники с апельсином на зиму — видео рецепт
Очень оригинальный вкус у этого компота. Можно вместо апельсина положить и лимон, но в варианте оригинального рецепта, все-таки, вкуснее.
Ингредиенты на банку 3л:
- клубника – 430 г;
- ½ апельсина;
- сахар – 230 г;
- вода – 2,4 л.
Способ приготовления:
- Ягоды нужно вымыть и выложить в банку.
- Апельсин очистить от косточек, нарезать четвертькольцами, добавить к клубнике.
- Залить кипящей водой, слить ее через 10 минут.
- Довести снова до кипения, растворить сахар, залить сиропом банку, закатать.
Хранить в прохладе.
×