Как приготовить вкусную перловую кашу быстро по простым рецептам

Что такое перловка и чем полезна

Перловкой называют обработанные зерна ячменя. Злаковый продукт, из которого можно сварить как первое, так и второе блюдо. Покупать ее рекомендуют на развес или в коробках из картона, а дома пересыпать в отдельную банку из стекла. Хранить в темном и сухом месте.
Перед приготовлением перловку тщательно промывают под проточной водой, пока она не станет прозрачной. Отбирают испорченные зерна и шелуху.
Обжаривать сухие зерна, как это делали в советские времена, не нужно. Современные производители круп уже сделали это за вас.
Чем полезна перловка:

  • содержит витамины А, В, Е, Н, D;
  • в ней есть кальции, калий, магний, натрий, фосфор, железо, медь, марганец, молибден, селен, цинк;
  • богата клетчаткой, белком и полезными жирами.

В чистом виде перловка не вызывает аллергических реакций. Она подходит для диетического и детского употребления, для питания матери при грудном вскармливании и рациона спортсменов в период активных тренировок. Многие выбирают перловку для похудения из-за низкой калорийности блюда. Во всех перечисленных случаях варить крупу стоит на воде, а в готовое блюдо добавлять минимум приправ и немного сливочного или растительного масла.
Интересный факт

В старину такая каша считалась царской и часто встречалась на столах богатых домов. В России моду на нее ввел Петр I. Однако известность перловая крупа получила еще в Древнем Риме. Позже за сходство с драгоценным камнем получила и нынешнее название: от слова pearl — жемчужина.

Смотрите еще в разделе «Тушеная капуста»

  • Недавно приготовила голубцы в томатно-сметанном соусе на сковороде. В мясной фарш я

    06.05.2019

  • Хочу с вами поделиться рецептом приготовления вкусной тушеной капусты с рисом, …

    03.03.2017

  • Тушеная капуста будет отличным гарниром ко многим мясным блюдам. Способов …

    19.01.2013

  • Часто хозяйки задумываются о том, какое блюдо приготовить на обед или ужин — …

    17.12.2017

  • Тушеная капуста со свининой — простое блюдо для домашнего обеда или ужина. …

    16.01.2012

  • Если вы планируете приготовить пирожки, предлагаю вам отличную начинку для …

    21.06.2017

  • Хочу предложить вам простое, но очень вкусное блюдо из капусты и мясного фарша. …

    17.11.2015

  • Со свежими (или замороженными) лесными грибами можно приготовить немало вкусных и

    23.11.2022

  • 19.02.2016

Очень вкусная перловая каша в горшочке в духовке

Самая вкусная перловая каша получается в горшочках в духовке. Продукт выходит рассыпчатым и ароматным. Приготовить яркое блюдо достаточно просто. Используйте проверенный рецепт.

Время готовки: 2 часа

Время приготовления: 1 час

Порций – 2

Ингредиенты:

  • Крупа перловая – 150 гр.
  • Вода – 2 ст.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

1. Подготовим необходимые продукты для приготовления каши.

2. Перловую крупу вымачиваем в воде несколько часов, после чего хорошенько промываем ее.

3. Измельчаем репчатый лук и натираем морковь. Обжариваем овощи на растительном масле около 3-5 минут.

4. Размешиваем крупу с овощной поджаркой. Солим и посыпаем заготовку специями. Выкладываем в горшочек и заливаем водой.

5. Выпекаем перловую кашу в разогретой до 180 градусов духовке не менее 1 часа. После чего аппетитное угощение можно размешивать и подавать к столу.

Простейший вариант

Для тех, кто проводит мало времени на кухне, и совсем не знает, как приготовить перловку с мясом, подойдет вариант с использованием полуфабрикатов. Для этого понадобятся: 1 банка обычной мясной тушенки, 250 грамм крупы перловой, пара зубков чеснока, соль, масло растительное, по 2 штуки лука и морковки.

Готовится все очень просто:

  1. Промытую крупу замочить в воде на 5-8 часов (лучше еще дольше).
  2. Чеснок, морковь и лук измельчить (любым известным способом).
  3. Перловку промыть, снова залить свежей водой, и довести на плите до кипения. Потом засыпать соль и варить 20 минут. Готовую крупу нужно откинуть на дуршлаг.
  4. Обжарить на сковороде в масле морковку с луком. Затем добавить подготовленную крупу, чеснок и все перемешать.
  5. Содержимое залить крутым кипятком, накрыть плотно крышкой, поставить на огонь и варить 30-35 минут.
  6. Добавить к смеси тушенку и продолжать готовить еще 8-10 минут.

До подачи на стол каша должна немного настояться. Только тогда ее можно раскладывать по тарелочкам и подавать с маринованными овощами или салатом. Это самый простой способ, который дает возможность разобраться, как приготовить перловку с мясом, даже школьнику.

На курином бульоне

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 124 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Следующий легкий пошаговый рецепт для всей семьи – суп перловый на курином бульоне. Это универсальный вариант блюда, который с удовольствием едят детки и взрослые. Горячее первое делается из любой части птицы, только нужно убрать косточки, снять кожицу с мяса. Консистенция блюда регулируется по вкусу (можно уменьшить или наоборот увеличить количество крупы).

Ингредиенты:

  • филе – 400 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • картошка – 4 шт.;
  • крупа – ½ ст.;
  • паста томатная – 1 ст. л.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Сначала варится бульон из куриного мяса.
  2. Морковка и лук мелко нарезаются, пассеруются пару минут на подсолнечном масле.
  3. К ним добавляется томатная паста, все перемешивается, тушится 10 минут.
  4. Картошка нарезается кусочками, закладывается в кипящий бульон.
  5. Заранее отваренная крупа и поджарка тоже отправляются к остальным продуктам.
  6. Посолить, добавить лаврушку.
  7. Первое варится до готовности картофеля.

История употребления и польза перловой крупы

Ячмень – одна из древнейших сельськохозяйственных культур. Дикорастущим, его употребляли в пищу почти двадцать тысяч лет тому назад, а 10 000 лет назад начали культивировать. Неприхотливый и полезный злак использовали в пищу, им кормили домашний скот, из него делали напитки, он же служил эталоном веса, длины, мерилом богатства, единицей расчета.

В наше время ячмень утратил свое значение в кулинарии, уступив место более простым в приготовлении блюдам, тем не менее, перловая крупа всегда есть в продаже и она является прекрасным выбором для приготовления бюджетных и очень полезных блюд.

Перловая крупа – это цельные зерна ячменя, очищенные от внешней оболочки, в которой они находятся в колоске. Эти зерна – просто невероятная кладовая ценных веществ, необходимых организму человека (среди них отдельно стоит отметить фосфор, крайне важный для работы мышечных волокон и для усвоения кальция минерал, а также лизин, участвующий в образовании коллагена).

Питательная ценность перловой каши, ее польза повышается при ее правильной тепловой обработке, облегчающей процессы пищеварения.

Классический рецепт на воде с замачиванием по шагам

Многие хозяйки рекомендуют перловую крупу замачивать на ночь, и только утром варить из неё кашу. Да, действительно, это самый простой способ варки, который называется классический и используется многими.

Что понадобится:

  • крупа перловая – 250 грамм,
  • вода – 1 литр,
  • соль – щепотка.

Также может потребоваться и кусочек масла, который мы положим в кашу после её приготовления. но здесь всё зависит только от ваших предпочтений.

Как готовить

Крупу выложить в глубокую миску и промыть под проточной водой

Важно, чтобы в ней не осталось шелухи и всевозможного мусора

Когда эта процедура будет выполнена, промытые зёрна выложить с большую кастрюлю, полностью залить водой и оставить на 10 – 12 часов, а желательно с вечера и до самого утра.

Когда вы начнёте варить кашу, нам понадобится кастрюля. В неё мы наливаем чистую холодную воду. Её должно быть в два раза больше, чем крупы

Эти пропорции соблюдать очень важно. Ставим на огонь, накрываем крышкой и даём закипеть

Как только вода закипит, выложить в неё замоченную крупу, которую надо прополоскать, и обязательно накрыть крышкой. Некоторые уже на этом этапе добавляют в кашу масло сливочное. Так она получится ещё вкуснее и не слипнется.

После того, как вы выключите газ, не спешите сразу открывать крышку и раскладывать кашу по тарелкам. Дайте ей постоять в кастрюле минут 20.

А если ещё и поместить перловку после варки в духовку и продержать там при температуре 180 градусов 15 минут, то получится настоящее лакомство.

Заливной пирог с капустой на сковороде на плите

Заливной пирог с капустой можно приготовить не только в духовке или в мультиварке. Такое блюдо реально просто делается на сковороде, прямо на варочной поверхности, т.е. жарится. В качестве начинки в нижеприведённом рецепте указывается только капуста. Но никто не мешает добавить в неё и другие овощи, к примеру: всё те же лук и морковку. А вообще ингредиенты для этого рецепта нужны такие:

  • мука – 100-150 г (0,5-1 стакан);
  • сметана – 100 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • капуста – 400 г;
  • соль и зелень (укроп, петрушка и т.д.) – по вкусу;
  • масло растительное – для жарки.

Капусту нарезать как можно мельче. Кстати, именно для этого варианта заливного пирога лучше брать молодую капусту. Она готовится значительно быстрее и получается более нежной.

Сметану смешать с яйцом, посолить и как следует взбить. Постепенно добавить к смеси муку тщательно всё перемешивая. В результате должно получиться тесто напоминающее оладьевое. В готовое тесто добавить мелко нарубленную зелень и ещё раз всё как следует перемешать.

Разогреть на плите сковороду и налить в неё растительное масло. Затем туда выложить подготовленную капусту и залить её тестом. Жарить будущий пирог нужно минут 15, после чего при помощи тарелки перевернуть его на другую сторону и пожарить ещё минут 15.

Вот собственно и весь секрет. Результат получается не хуже чем в духовке или в мультиварке.

Маленькие советы и полезности

Ну и напоследок несколько практических советов общего плана по приготовлению заливных пирогов с капустой.

  1. Сделать тесто без муки никак не получится. И, разумеется, в каждом рецепте присутствует некая дозировка данного ингредиента. Однако стоит понимать, что указанные цифры не являются догмой. Муки можно всыпать больше или меньше. Главное добиться, чтобы консистенция теста для заливного пирога была похожа на достаточно густую пасту.
  2. Чтобы достигнуть результата, указанного в пункте 1, лучше всего сначала смешать между собой все жидкие ингредиенты и только в последнюю очередь добавлять к полуфабрикату муку. Причём добавлять её нужно не всю сразу, а постепенно, чтобы потом не пришлось разводить полученную массу дополнительной жидкостью.
  3. Капусту для начинки можно брать абсолютно любую. Однако со «старыми» кочанами придётся обязательно повозиться. Во-первых, такую капусту желательно порезать потоньше. Во-вторых, её обязательно надо подвергнуть предварительной термической обработке: отварить до полуготовности, обжарить или немного потушить. А вот молодую капусту можно закладывать в заливной пирог в сыром виде. Она всё равно получится мягкой и сохранит свою сочность.
  4. Жарить капусту надо на медленном огне и достаточно часто помешивать. Дело в том, что данный продукт быстро пригорает, приобретая при этом не очень приятный горьковатый привкус.
  5. Если планируется добавлять в начинку рис, то лучше брать пропаренный. Варить рис следует в подсоленной воде при умеренном кипении не более 12 минут. В противном случае он может превратиться в кашу, а начинка получится вязкой и менее вкусной. Да и сам пирог будет выглядеть не так аппетитно.
  6. При желании к капусте можно добавить и мясной фарш. Вот тут ограничений нет никаких. Для заливного пирога с капустой подойдёт любой вид этого продукта, будь то говядина, свинина или птица.
  7. Тоже можно сказать и о зелени. Здесь чётких рекомендаций нет. Каждая хозяйка может приправить свою начинку той зеленью, которая больше всего нравится ей и членам её семьи.
  8. В большинстве рецептов говориться о том, что начинку надо класть уже на слой теста. Однако это тоже не обязательно. Некоторые повара предпочитают выкладывать капусту прямо на дно формы, а сверху заливать её тестом. Главное выкладывать первый слой на смазанную маслом форму со специальным покрытием или на слой пекарской бумаги. В противном случае пирог может пристать ко дну.
  9. О способах проверки заливного пирога с капустой на готовность уже говорилось выше. Делать это можно кулинарной лопаткой, слегка нажимая на центральную часть. Упругость будет говорить о готовности пирога, а её отсутствие о том, что выпечка должна ещё немного посидеть в духовке. А вот чего не стоит делать, так это тыкать в серединку зубочисткой или заострённой спичкой. Единственное к чему такое действие приведёт, так это к тому, что готовая выпечка осядет, и будет напоминать скорее блин, чем пирог.

Лучший рецепт капустных котлет с сыром

Капустные котлеты с сыром получаются вкусные и хрустящие. Здесь нет мяса, но при этом они очень сытные. В этом рецепте овощ не нужно ни обжаривать, ни отваривать. Просто нужно очень мелко нашинковать капусту, добавить яйца, сыр и муку. Если готовить из молодого овоща, то они приготовятся еще быстрее. А сейчас рецепт расскажу подробнее.

Ингредиенты

  • Свежая капуста – 800 г
  • Куриные яйца – 2 крупных или 3 небольших
  • Мука пшеничная – 5-6 ст. л. с горкой
  • Сыр – 200 г
  • Соль и перец – по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Как приготовить

Шаг 1. Капусту мелко шинкуем. Это главное условие. Иначе крупные куски просто хорошо не прожарятся и придется их долго тушить. Поэтому нарезаем овощ помельче.

Шаг 2. Капусту перекладываем в большую миску и хорошо ее мнем руками, чтобы она стала мягкой. Оставляем постаять на 10 минут.

Шаг 3. Добавляем яйца. Пока разбиваем 2 яйца и перемешиваем их с капустой. Смотрим по консистенции. Возможно, придется добавить еще одно яйцо. Если яйца крупные, то хватит и двух яиц.

Шаг 4. Сыр натираем на крупной терке и присоединяем его к капусте. Добавляем соль и молотый перец по вкусу. Хорошо все перемешиваем.

Шаг 5. Насыпаем в тесто муку и снова перемешиваем. Консистенция его должна получиться такой, чтобы слипалось в руках. Если покажется, что муки мало, добавьте ее еще с ложку.

Шаг 6. Формируем мокрыми руками котлеты. Если они хорошо слепились, значит яиц и муки достаточно.

Шаг 7. Сковороду разогреваем на среднем огне. Обжариваем котлеты на растительном масле под крышкой с каждой стороны по 10-12 минут. Огонь сбавляем и делаем его чуть ниже среднего. Если капуста молодая, достаточно обжаривать их по 6-7 минут с каждой стороны.

Котлеты получаются нежными, и кажется, что, снимая их со сковороды, они могут развалиться. Однако за счет муки и яиц они становятся достаточно плотные.

Готовые изделия перекладываем на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.

Кушанье получается очень вкусным, капуста в них получается немного хрустящей и даже вкуснее, когда они немного остынут. Это отличное самостоятельное блюдо, которое подают со сметаной или сметанным соусом с зеленью и чесноком.

… диетические…

Консервирование овощей приводит к тому, что часть полезных свойств выращенных на грядке плодов в процессе приготовления утрачивается. Но часть остается. Поэтому говорить, что зимние заготовки бесполезны, несправедливо. Если хотите, чтобы закуски длительного хранения служили «пинком для иммунитета» в холодное время года, воспользуйтесь витаминными рецептами.

Со свеклой

Особенность. Розовый цвет – не единственная особенность, которая присуща салату из кабачков и свеклы на зиму. Это блюдо готовится быстро и очень легко. Вторичная стерилизация исключает возможность вспучивания банок. Овощные ингредиенты получаются хрустящими на вкус, за счет чего служат идеальной закуской к горячительным напиткам и освежающей, слегка сладковатой добавкой к мясным и рыбным блюдам.

Продуктовый набор:

  • столовая свекла – 500 г;
  • кабачки – 1000 г;
  • сахар – столовая ложка;
  • соль – полторы чайных ложки;
  • 9% уксус – две столовых ложки;
  • чеснок – четыре зубчика.

Действия

  1. Кабачки, не очищая от шкурки, нарезаем небольшими брусочками.
  2. Очищенную свеклу нарезаем аналогичным образом.
  3. Выкладываем в банки нарезанные овощи в вертикальном положении.
  4. Используем вторичную стерилизацию тройной заливкой. Два раза заливаем кипятком, а на третий раз добавляем приправы, уксус и очищенные дольки чеснока. После заливки кипятком закатываем.

Для пикантности в закуску можно добавить брусочки яблок, выбрав кислый сорт. Например, «Симиренко». Двух средних плодов будет вполне достаточно.

С фасолью и тыквой

Особенность. Вегетарианское рагу готовят в качестве гарнира. Но законсервировав его в стеклянные банки, рецепт легко трансформируется в салат из кабачков с фасолью на зиму. Фасоль перед использованием рекомендуется замочить: пусть полежит в воде ночь. Тогда она быстро сварится, и приготовление закуски не отнимет у повара много времени.

Продуктовый набор:

  • кабачки – 0,6 кг;
  • тыква – 0,6 кг;
  • фасоль – стакан;
  • болгарский перец – две штуки;
  • луковица – одна;
  • овощной бульон – два стакана;
  • подсолнечное масло – две столовых ложки;
  • специи и зелень – на выбор.

Действия

  1. Тыкву и кабачки очищаем от кожуры и вместе с остальными овощными ингредиентами нарезаем на одинаковые кубики.
  2. На сковороде разогреваем указанное количество подсолнечного масла и слегка пассируем лук до появления золотого оттенка.
  3. Добавляем к луку все остальные овощи и хорошенько обжариваем в течение десяти минут.
  4. Добавляем замоченную с ночи фасоль, заливаем овощной бульон и тушим 30 минут.
  5. За пять минут до готовности высыпаем в рагу мелко нарубленную зелень и специи.
  6. Раскладываем по банкам и закатываем.

В качестве дополнительного ингредиента в блюдо иногда вводят шинкованную белокочанную капусту. Приблизительно 300 г.

С цветной капустой

Особенность. Цветная капуста – услада для человеческого организма. Соцветия этого овоща содержат двойную дозу железа, по сравнению со сладким перцем и салатом айсберг. А витамина С в ней в полтора раза больше, чем в традиционной белокочанной «сестрице». Состав кабачкового салата с цветной капустой можете менять на свое усмотрение, оставляя неизменными лишь основные ингредиенты. Это позволит избежать продуктов, которых не любят ваши домочадцы.

Продуктовый набор:

  • кабачки – 1000 г;
  • цветная капуста – 1000 г;
  • сладкий перец – две штуки;
  • морковь – две штуки;
  • чеснок – головка;
  • хрен – два крупных листа;
  • укроп – большой пучок;
  • сахарный песок – две столовых ложки;
  • соль – столовая ложка;
  • 6%-ный уксус – 1/5 стакана;
  • лавровый лист и специи – для регуляции вкуса.

Действия

  1. «Разделываем» капусту на соцветия и отвариваем их в кипящей воде пару минут. Скидываем соцветия на дуршлаг, позволяя воде полностью стечь.
  2. Кабачки разрезаем на кружочки или полукруги толщиной до 3 см.
  3. Морковь нарезаем тонкими кружочками, зелень и хрен рвем руками.
  4. Болгарский перец режем вдоль на шесть-восемь частей.
  5. На дно каждой банки кладем по несколько зубчиков чеснока, заполняем почти до верха овощами, а сверху присыпаем укропом и кладем лавровый лист и хрен.
  6. Дважды заливаем содержимое кипятком на 15 минут.
  7. Третий раз заливаем приготовленным из сахара, соли и уксуса маринадом.

Рассольник с квашенной капустой

Рассольник — один из любимых традиционных супов, существует множество рецептов этого блюда. Представляю постный вариант с капустой, рецепт из сборника «Постная трапеза». Рассольник близок по вкусу к щам, с выраженным солоноватым вкусом. В данном рецепте стадийная подготовка продуктов, для приготовления необходимо время, к экспресс блюдам его не отнесёшь, в качестве крупы используем перловку, огурцы предварительно протушиваем. Приятного аппетита!

  • Вода 2500 мл
  • Капуста белокочанная кислая 200 г
  • Картофель 3 шт.
  • Корень сельдерея 100 г
  • Крупа перловая 60 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Масло подсолнечное нерафинированное 40 мл
  • Морковь 3 шт.
  • Огурцы солёные 3 шт.
  • Петрушка свежая 5 г
  • Смесь перцев 3 г
  • Соль 2 щепотка

Шаг 1. Овощи (картофель, морковь, сельдерей), соленья (солёные огурцы и капуста), крупа (перловка), специи и зелень.

Шаг 2. Перловую крупу, 1/3 стакана, промыть и замочить на ночь.

Шаг 3. Варим перловку: заливаем крупу водой, даём закипеть, снимаем пену, уменьшаем огонь и готовим до размягчения крупы.

Шаг 4. Готовим овощи: натираем морковь и сельдерей, предварительно всё почистить и помыть

Шаг 5. Нарезаем лук кубиками.

Шаг 6. С огурцов срезаем кожицу.

Шаг 7. Нарезаем мякоть кубиками, если крупные семена, вырезаем их.

Шаг 8. Заливаем кожицу водой и провариваем.

Шаг 9. Готовую перловку промываем водой от слизи.

Шаг 10. Разогреваем масло и припускаем корнеплоды и лук.

Шаг 11. В стакане воды провариваем огурцы до размягчения, минут 10-15.

Шаг 12. В бульоне отвариваем порезанный на кубики картофель.

Шаг 13. Добавляем капусту. Если шинковка длинная, капусту предварительно нарезаем.

Шаг 14. Когда овощи готовы, кладём обжаренные морковь, сельдерей и лук, провариваем.

Шаг 15. Выливаем огурцы в бульоне, засыпаем вареную перловку.

Шаг 16. Посыпаем зеленью, если огурцы слабосолёные, за 5 минут до готовности, наливаем 1/2 стакана рассола, солим, перчим по вкусу. Приятного аппетита!

Рецепт 1: как сварить перловую кашу на воде быстро

Перловка — уникальная крупа, которая полезна как взрослым, так и детям. Готовить на ее основе можно много блюд и все они будут вкусны и разнообразны. Многие не любят перловку лишь по одной причине — её долго готовить. Сегодня я хочу рассказать о том, как приготовить перловую кашу на воде без замачивания. По этому рецепту Вы достаточно быстро сварите перловку и, уверена, будете довольны результатом. Ведь каша получается вкусной и рассыпчатой. Попробуйте!

  • перловая крупа — 1 стакан;
  • вода — 4,5-5 стаканов;
  • соль — 0, 5 ч. л.;
  • растительное масло — 1 ст. л.

Для начала нужно выбрать хорошую крупу — без поврежденных и прелых зернышек. Перловую крупу промойте несколько раз в холодной воде, пока вода не станет прозрачной.

В кастрюлю налейте 3 стакана холодной воды, добавьте промытую перловку.

Доведите до кипения и варите перловую крупу на медленном огне 5-7 минут с момента закипания.

Затем воду слейте, крупу откиньте на дуршлаг.

Кастрюлю ополосните, налейте 1,5-2 стакана воды, добавьте соль и 1 столовую ложку растительного масла, вскипятите. Добавьте перловку и варите до полного испарения жидкости на медленном огне при слегка приоткрытой крышке, помешивая (примерно, 20-25 минут).

Перловая крупа бывает разная, поэтому время варки может увеличиться еще минут на 10. Если я готовлю перловую кашу на гарнир, то просто добавляю в сваренную кашу топленое или сливочное масло. Укутываю кастрюлю и даю каше настояться около 10-15 минут. Перловка, приготовленная на воде без предварительного замачивания, получается вкусной и рассыпчатой.

Если я отвариваю перловку для приготовления первого блюда (рассольника, например), то вареную готовую крупу откидываю на дуршлаг и промываю (чтобы суп в дальнейшем не был мутным). Также я замораживаю готовую перловку для первых блюд: охлаждаю и фасую по пакетикам. Очень удобно достать из морозилки пакет такой вареной крупы и сварить быстро рассольник. А еще такую кашу можно готовить для рыбалки. Попробуйте!!!

Плов из перловки с мясом слоями в духовке

Плов на основе перловой крупы отличается от классического варианта необычной текстурой, большим содержанием полезных веществ и длительным сохранением сытости после употребления.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для плова на перловке нужно подготовить:

Название составляющих Масса и количество продуктов
Перловая крупа цельными зернами, без сора 200 г
Мясная вырезка (свинина, баранина или говядина). При бюджетном варианте можно использовать филе курицы. 300 г
Крупная мытая морковь 1 шт.
Крупные головки лука в очищенном виде 2 шт.
Соль крупная 14-18 г
Кориандр молотый 3-4 г
Зира в виде зерен 3-4 г
Перец черный молотый 1-2 г
Головка чеснока 1 шт.
Томатная паста натуральная, без добавок 15-20 мл

Для оформления зажарки советуется использовать оливковое масло, рафинированное.

Пошаговый процесс приготовления

Готовить плов из перловой крупы советуется по следующему алгоритму:

  1. Крупу необходимо промыть до чистой воды и после этого выложить на чистое и сухое полотенце, чтобы перловка обсохла.
  2. Положить на сухую сковороду равномерным слоем подсохшую крупу и просушивать перловку пока не появится легкий ореховый аромат. Обжаривать до изменения цвета зерен, не требуется. Перемешивать продукт нужно как можно чаще. Средняя продолжительность манипуляций 12 мин.
  3. Затем следует нарезать мясо крупными кусочками, а лук полукольцами.
  4. Положить мясо в сковороду с разогретым маслом и зажаривать на максимальном нагреве плиты, пока филе не покроется корочкой.
  5. Добавить к мясу лук и продолжить обжаривание до зарумянивания лука.
  6. Далее в сковороду следует положить натертую морковь и специи (кориандр, перец и зира). Обжаривать с перемешиванием до размягчения моркови.
  7. Снять зажарку с плиты и переложить ее на дно емкости для приготовления в духовке.
  8. Полить равномерно зажарку томатной пастой, посолить и поверх положить подготовленную перловку.
  9. Затем нужно в содержимое аккуратно влить воду, ориентировочный объем воды 800 мл.
  10. Заранее прогреть духовку до 180 градусов и поставить в нее емкость с содержимым.
  11. Ориентировочно через 20-30 мин бульон в емкости закипит. После этого следует уменьшить нагрев в духовом шкафу до 150 градусов и оставить блюдо доготавливаться приблизительно на 1 час.
  12. Примерно за 10 мин до готовности блюда в перловку следует воткнуть очищенные зубчики чеснока.

Готовый плов должен постоять в остывающей духовке около 30-40 мин. Подавать блюдо советуется вместе с салатами или соленьями.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вего-колбаса
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: