Сколько и как нужно варить ячневую крупу?

Значение и использование чумизы

Важное значение чумиза приобрела благодаря высокому содержанию в единице зерна белков, жира, крахмала и витаминов.

Среднехимический состав зерна (в %):

Вода — 14%

Протеин — 13,9%

Жир — 5,2%

Клетчатка — 7%

Зола — 2%

Безазотистые экстрактивные вещества — 57,9%

1. Чумиза (зерно) в расчете на абсолютно сухое вещество в среднем содержит 13-15% сырого протеина, 60-65% крахмала, 5-8% жира и 2-3% сахара. Чумиза содержит витамина В1 почти в три раза больше чем 85%-ная пшеничная мука, витамина В2 в два раза больше, чем в рисе первого сорта, больше жира и азотистых веществ, чем семена гречихи, проса и ячменя.

2. Крупа чумизы содержит в среднем 1,5% золы. В состав золы входят: Si, Са, К, Р, F, S, Мg, преобладают соединения кремниевой и фосфорной кислоты. Крупа чумизы (ТУ У 15.6-30378663-003-2002) отличается высоким содержанием белков, жира, углеводов, обладая высокой энергетической ценностью, занимает первое место среди прочих круп.

Выход крупы в среднем 80%. Крупа чумизы разваривается за 10-13 минут, тогда как обычное пшено — за 28-30 минут. Крупа чумизы содержит провитамина А больше, чем пшено, является легкоусвояемым организмом человека растительным продуктом с высоким содержанием витаминов В1; В2; Е.

Чумизная каша внешне походит на пшенную, а по вкусу напоминает манную и обладает диетическими свойствами. Чумизная мука может с успехом использоваться для улучшения пищевых достоинств пшеничной муки (добавлением к ней 15-20% чумизной муки). Эти продукты имеют лечебно-профилактические свойства и оказывают особо благотворное влияние на организм человека. Являясь природным сорбентом чумиза хорошо поглощает радионуклиды цезия и стронция. Из чумизы приготавливают множество разнообразных блюд. Из крупы — каши, из чумизной муки — пампушки, лепешки, блинчики, особые китайские макароны.

3. Необрушенное зерно чумизы (ТУ У 01.1-30378663-002-2002) используется в качестве сырья для спиртовой промышленности, приготовления пива и др. продуктов. Изучается вопрос извлечения масла из зерна чумизы по технологии, аналогичной амарантовому. Имеет высокую кормовую ценность. В 1 кормовой единице чумизного корма содержится 84 грамма белка. В 100 кг размолотого зерна чумизы содержится 96 кормовых единиц и 8,2 кг белка. При скармливании чумизной дерти повышается молочная продуктивность коров, убойный вес животных повышается на 11,8%, среднесуточный привес крупного рогатого скота составляет 500 г. Это объясняется тем, что питательные вещества чумизы лучше усваиваются организмом животных, чем другие концентраты. Зерно чумизы получило положительную оценку и при скармливании дойным коровам. Среднесуточный удой на 1 корову увеличивается на 1,3 кг, а жирность молока увеличилась на 0,26%. При этом на 1 кг молока было затрачено 0,55 кормовой единицы и 86 г перевариваемого белка. Зерно чумизы имеет тонкую оболочку и легко поддается обрушиванию. Его можно скармливать цыплятам с суточного возраста. Зерно чумизы прекрасный корм для взрослой птицы, цыплят и декоративных, экзотических птиц.

4. В Научно-исследовательском институте земледелия анализами установлены высокие биохимические показатели зеленой массы и сена чумизы сравнительно с другими злаковыми травами. Сено чумизы при уборке содержало (в абсолютно сухом веществе) в среднем 14-16% сырого протеина, что значительно превышает содержание его в сене многолетних злаковых трав (7-12%).

Химический состав и кормовые качества сена чумизы:

Вода — 15%

Зола — 9,6%

Органических веществ — 75,5%

В 100 кг корма содержится 66 кормовых единиц и 39,7 крахмальных эквивалентов

5. Химический состав зеленой массы чумизы (в % к абсолютному сухому веществу):

Сырой протеин — 19,5%

Сахар — 8%

Клетчатка — 20%

Для общей характеристики зеленой массы и сена чумизы следует отметить ее хорошую облиственность. Доля листьев и метелок в общей массе составляет 72%.

Значительную хозяйственную ценность представляет чумизная солома. По содержанию белковых веществ солома чумизы превосходит солому овса и проса, лучше и дольше хранится. Солома чумизы содержит 8-9% белка и 2% жира.

6. Химический состав соломы чумизы (в % к абсолютному сухому веществу)

Сахар — 8%

Протеин — 7%

Клетчатка — 38%

В соломе чумизы на долю листьев приходится 50-56% от общего веса соломы. Это указывает на высокие кормовые достоинства чумизной соломы, так как листья лучше поедаются животными и усвоение содержащихся в них питательных веществ выше, чем в стеблях

Биологические особенности чумизы сорта Днепровская

Чумиза сорта Днепровская, как и другие просовидные хлеба, является растением короткого дня, относительно среднестепным и теплолюбивым. Семена чумизы хорошо прорастают при температуре выше 6-10°С и совсем не прорастают при температуре ниже 5°С, хотя она и более устойчива к весенним холодам, чем просо. Всходы выдерживают кратковременные заморозки (2-4°С) В силу этих особенностей, чумиза высеивается в поздние сроки (одновременно с кукурузой, просом). Чумиза данного сорта хорошо противостоит воздушной и почвенной засухе. Хорошо переносит высокие температуры воздуха и временный недостаток влаги в почве, так как обладает способностью извлекать влагу из более глубоких слоев почвы и экономно расходовать ее в разные периоды своего развития. Вместе c тем чумиза хорошо отзывается на добавочное увлажнение (особенно в период кущения и выброса метелки).

В период прорастания семян чумиза довольствуется весьма ограниченным количеством влаги. Избыточное увлажнение почвы в послепосевной период может вызвать гибель проростков или изреживание всходов чумизы с последующим угнетением их вследствие плохого развития корневой системы из-за недостатка в почве воздуха и тепла. Чумиза сорта Днепровская не предъявляет особых требований ни к почвам, ни к месту в севообороте. Однако лучшими почвами для нее будут черноземные, супесчаные, суглинистые. Солонцеватые и засоленные почвы для чумизы непригодны. Сорт относится к высокоурожайным, среднеспелым, вегетационный период составляет 115 дней. От выброса метелки до созревания проходит период 35-40 дней. При благоприятных условиях коэффициент кущения чумизы может быть от 1 до 12.

Стебли среднеоблиственные (10-13 листьев). Листья 25-24 см длины и 2-3 см ширины. Метелка лопастная до 30 см длины, щетинки слабо выражены. Зерно кирпично-красной окраски, округло-эллипсовидной формы, низкой пленчастости (9-10%). Вес 1000 зерен 2,8 грамма.

Чумиза сорта Днепровская обладает исключительными биологическими потенциальными возможностями в формировании высокого урожая, обладает высоким коэффициентом размножения. Достаточно вырастить на каждом квадратном метре поля, засеянного чумизой, по 100 растений с метелкой, дающей в среднем 10 г зерна, чтобы получить урожай 100 ц/га. По имеющимся данным, чумиза дает в производственных условиях урожай зеленой массы 350-400 ц, сена 85-90 ц и зерна 85-90 ц/га. Чумиза данного сорта характеризуется высокими растениями (1,6-1,8 м), крупной метелкой, имеет большую засухоустойчивость, устойчива против осыпания, мало подвергается заболеваниям, чем выгодно отличается от многих других культур.

Чумиза практически не поражается головней и просяным комариком.

Как быстро сварить

Время варки ячневой каши на воде составляет около 20–25 минут. Самый распространенный и быстрый способ приготовления описан ниже. Он не требует дополнительной обработки крупы перед варкой.

Необходимые ингредиенты:

  • ячневая крупа – 1 стакан;
  • вода – 2,5 стакана;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сливочное масло – 30–50 г.

Способ приготовления по данному методу:

  1. Крупу засыпьте в емкость подходящего размера. Учтите, что при варке содержимое кастрюли увеличится в 5 раз.
  2. Добавьте воду.
  3. Доведите жидкость до кипения на большом огне. Время от времени помешивайте кашу ложкой, чтобы она не пригорела.
  4. Убавьте огонь на минимум, когда вода закипит. Добавьте соль, варите кашу 15 минут.
  5. Снимите емкость с огня, добавьте сливочное масло.

Особенности приготовления

Существуют некоторые особенности приготовления ячневой каши на воде. Вот некоторые из них:

  • Крупу необходимо перебирать. В ней могут содержаться камешки, жмых и прочий мусор.
  • Промывайте ячку в сите. Так вы удалите пыль и не выльете мелкую сечку в мойку. С помощью сита удобнее контролировать объем лишней жидкости.
  • Крупу закладывайте в холодную воду. При необходимости предварительно замачивайте ячку (такое практикуется в детской кухне).
  • Следите за пропорциями. Для рассыпчатого гарнира соотношение крупы к воде составляет 1:2,5. Для вязкой каши, предпочтительной в детском рационе, потребуется больше жидкости – до 4 стаканов.
  • Не жалейте масла. Добавляйте его перед подачей в тарелки. В диетическом питании используйте растительное масло – оливковое, подсолнечное, грецкого ореха, тыквенное. На одну порцию потребуется 1 ст. л.

Варить ячневую кашу на воде не сложно. Главное – правильно рассчитать соотношение воды и крупы, а также не готовить ячку слишком долго. Не ограничивайтесь стандартными компонентами. Разнообразьте блюдо, добавив мясо, овощи и специи. Можно готовить сладкую ячку с творогом и изюмом.

Рецепты

Существует множество способов приготовления ячневой каши. Полезную крупу подают как самостоятельное блюдо, вместе с овощами, так и в качестве гарнира к рыбе или мясу. Рассмотрим наиболее популярные рецепты.

Рассыпчатый гарнир

Чтобы получить рассыпчатую консистенцию, используйте технику обжаривания крупы. Преимущество данного метода в том, что блюдо сохраняет насыщенный цвет, сливочный вкус, выраженный аромат.

Необходимые ингредиенты:

  • ячневая крупа – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сливочное масло – 30 г.

Алгоритм действий следующий:

  1. Крупу засыпьте в сковороду, поставьте на средний огонь. Постоянно перемешивайте содержимое емкости. Ячка должна стать немного румяной.
  2. Налейте в кастрюлю воду, добавьте соль, доведите до кипения.
  3. В закипевшую жидкость переложите подрумяненную крупу, добавьте сливочное масло.
  4. После повторного закипания воды убавьте огонь до минимума. Варите кашу, пока жидкость полностью не выкипит (в течение 20–25 минут). Периодически помешивайте ее ложкой.
  5. Когда ячка будет готова, снимите кастрюлю с огня и накройте крышкой. Дайте продукту настояться 20 минут.

Ячневая каша с мясом

Ячневая каша с мясом – сытное блюдо к ужину. Секрет успешного приготовления прост: добавьте к ячке специи. Со сливочным вкусом каши идеально сочетается мускатный орех. К мясу подойдет орегано, тимьян и розмарин. Также блюдо дополнят куркума и майоран.

Основные ингредиенты:

  • ячневая крупа – 1 стакан;
  • мясо – 400 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • вода – 400 мл;
  • соль – ½ ч. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • укроп – 1 пучок.

Кабачок можно заменить помидорами, тыквой, баклажанами, перцем или патиссонами.

Способ приготовления:

  1. Измельчите морковь на терке, порежьте лук кольцами. Обжарьте овощи.
  2. Нарежьте кубиками мясо и добавьте к овощам. Протушите компоненты 15 минут в сковороде с закрытой крышкой.
  3. Пересыпьте все в кастрюлю, добавьте крупу, соль и специи.
  4. Нарежьте кубиками кабачок и добавьте в емкость.
  5. Протушите все в течение 30 минут.
  6. В конце всыпьте измельченный укроп и распределите на поверхности сливочное масло.
  7. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте в разогретую духовку на 20 минут.

Ячневую кашу с овощами и мясом следует готовить с добавлением специй.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вего-колбаса
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: