Значение и использование чумизы
Важное значение чумиза приобрела благодаря высокому содержанию в единице зерна белков, жира, крахмала и витаминов.
Среднехимический состав зерна (в %):
Вода — 14%
Протеин — 13,9%
Жир — 5,2%
Клетчатка — 7%
Зола — 2%
Безазотистые экстрактивные вещества — 57,9%
1. Чумиза (зерно) в расчете на абсолютно сухое вещество в среднем содержит 13-15% сырого протеина, 60-65% крахмала, 5-8% жира и 2-3% сахара. Чумиза содержит витамина В1 почти в три раза больше чем 85%-ная пшеничная мука, витамина В2 в два раза больше, чем в рисе первого сорта, больше жира и азотистых веществ, чем семена гречихи, проса и ячменя.
2. Крупа чумизы содержит в среднем 1,5% золы. В состав золы входят: Si, Са, К, Р, F, S, Мg, преобладают соединения кремниевой и фосфорной кислоты. Крупа чумизы (ТУ У 15.6-30378663-003-2002) отличается высоким содержанием белков, жира, углеводов, обладая высокой энергетической ценностью, занимает первое место среди прочих круп.
Выход крупы в среднем 80%. Крупа чумизы разваривается за 10-13 минут, тогда как обычное пшено — за 28-30 минут. Крупа чумизы содержит провитамина А больше, чем пшено, является легкоусвояемым организмом человека растительным продуктом с высоким содержанием витаминов В1; В2; Е.
Чумизная каша внешне походит на пшенную, а по вкусу напоминает манную и обладает диетическими свойствами. Чумизная мука может с успехом использоваться для улучшения пищевых достоинств пшеничной муки (добавлением к ней 15-20% чумизной муки). Эти продукты имеют лечебно-профилактические свойства и оказывают особо благотворное влияние на организм человека. Являясь природным сорбентом чумиза хорошо поглощает радионуклиды цезия и стронция. Из чумизы приготавливают множество разнообразных блюд. Из крупы — каши, из чумизной муки — пампушки, лепешки, блинчики, особые китайские макароны.
3. Необрушенное зерно чумизы (ТУ У 01.1-30378663-002-2002) используется в качестве сырья для спиртовой промышленности, приготовления пива и др. продуктов. Изучается вопрос извлечения масла из зерна чумизы по технологии, аналогичной амарантовому. Имеет высокую кормовую ценность. В 1 кормовой единице чумизного корма содержится 84 грамма белка. В 100 кг размолотого зерна чумизы содержится 96 кормовых единиц и 8,2 кг белка. При скармливании чумизной дерти повышается молочная продуктивность коров, убойный вес животных повышается на 11,8%, среднесуточный привес крупного рогатого скота составляет 500 г. Это объясняется тем, что питательные вещества чумизы лучше усваиваются организмом животных, чем другие концентраты. Зерно чумизы получило положительную оценку и при скармливании дойным коровам. Среднесуточный удой на 1 корову увеличивается на 1,3 кг, а жирность молока увеличилась на 0,26%. При этом на 1 кг молока было затрачено 0,55 кормовой единицы и 86 г перевариваемого белка. Зерно чумизы имеет тонкую оболочку и легко поддается обрушиванию. Его можно скармливать цыплятам с суточного возраста. Зерно чумизы прекрасный корм для взрослой птицы, цыплят и декоративных, экзотических птиц.
4. В Научно-исследовательском институте земледелия анализами установлены высокие биохимические показатели зеленой массы и сена чумизы сравнительно с другими злаковыми травами. Сено чумизы при уборке содержало (в абсолютно сухом веществе) в среднем 14-16% сырого протеина, что значительно превышает содержание его в сене многолетних злаковых трав (7-12%).
Химический состав и кормовые качества сена чумизы:
Вода — 15%
Зола — 9,6%
Органических веществ — 75,5%
В 100 кг корма содержится 66 кормовых единиц и 39,7 крахмальных эквивалентов
5. Химический состав зеленой массы чумизы (в % к абсолютному сухому веществу):
Сырой протеин — 19,5%
Сахар — 8%
Клетчатка — 20%
Для общей характеристики зеленой массы и сена чумизы следует отметить ее хорошую облиственность. Доля листьев и метелок в общей массе составляет 72%.
Значительную хозяйственную ценность представляет чумизная солома. По содержанию белковых веществ солома чумизы превосходит солому овса и проса, лучше и дольше хранится. Солома чумизы содержит 8-9% белка и 2% жира.
6. Химический состав соломы чумизы (в % к абсолютному сухому веществу)
Сахар — 8%
Протеин — 7%
Клетчатка — 38%
В соломе чумизы на долю листьев приходится 50-56% от общего веса соломы. Это указывает на высокие кормовые достоинства чумизной соломы, так как листья лучше поедаются животными и усвоение содержащихся в них питательных веществ выше, чем в стеблях
Биологические особенности чумизы сорта Днепровская
Чумиза сорта Днепровская, как и другие просовидные хлеба, является растением короткого дня, относительно среднестепным и теплолюбивым. Семена чумизы хорошо прорастают при температуре выше 6-10°С и совсем не прорастают при температуре ниже 5°С, хотя она и более устойчива к весенним холодам, чем просо. Всходы выдерживают кратковременные заморозки (2-4°С) В силу этих особенностей, чумиза высеивается в поздние сроки (одновременно с кукурузой, просом). Чумиза данного сорта хорошо противостоит воздушной и почвенной засухе. Хорошо переносит высокие температуры воздуха и временный недостаток влаги в почве, так как обладает способностью извлекать влагу из более глубоких слоев почвы и экономно расходовать ее в разные периоды своего развития. Вместе c тем чумиза хорошо отзывается на добавочное увлажнение (особенно в период кущения и выброса метелки).
В период прорастания семян чумиза довольствуется весьма ограниченным количеством влаги. Избыточное увлажнение почвы в послепосевной период может вызвать гибель проростков или изреживание всходов чумизы с последующим угнетением их вследствие плохого развития корневой системы из-за недостатка в почве воздуха и тепла. Чумиза сорта Днепровская не предъявляет особых требований ни к почвам, ни к месту в севообороте. Однако лучшими почвами для нее будут черноземные, супесчаные, суглинистые. Солонцеватые и засоленные почвы для чумизы непригодны. Сорт относится к высокоурожайным, среднеспелым, вегетационный период составляет 115 дней. От выброса метелки до созревания проходит период 35-40 дней. При благоприятных условиях коэффициент кущения чумизы может быть от 1 до 12.
Стебли среднеоблиственные (10-13 листьев). Листья 25-24 см длины и 2-3 см ширины. Метелка лопастная до 30 см длины, щетинки слабо выражены. Зерно кирпично-красной окраски, округло-эллипсовидной формы, низкой пленчастости (9-10%). Вес 1000 зерен 2,8 грамма.
Чумиза сорта Днепровская обладает исключительными биологическими потенциальными возможностями в формировании высокого урожая, обладает высоким коэффициентом размножения. Достаточно вырастить на каждом квадратном метре поля, засеянного чумизой, по 100 растений с метелкой, дающей в среднем 10 г зерна, чтобы получить урожай 100 ц/га. По имеющимся данным, чумиза дает в производственных условиях урожай зеленой массы 350-400 ц, сена 85-90 ц и зерна 85-90 ц/га. Чумиза данного сорта характеризуется высокими растениями (1,6-1,8 м), крупной метелкой, имеет большую засухоустойчивость, устойчива против осыпания, мало подвергается заболеваниям, чем выгодно отличается от многих других культур.
Чумиза практически не поражается головней и просяным комариком.
Как быстро сварить
Время варки ячневой каши на воде составляет около 20–25 минут. Самый распространенный и быстрый способ приготовления описан ниже. Он не требует дополнительной обработки крупы перед варкой.
Необходимые ингредиенты:
- ячневая крупа – 1 стакан;
- вода – 2,5 стакана;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сливочное масло – 30–50 г.
Способ приготовления по данному методу:
- Крупу засыпьте в емкость подходящего размера. Учтите, что при варке содержимое кастрюли увеличится в 5 раз.
- Добавьте воду.
- Доведите жидкость до кипения на большом огне. Время от времени помешивайте кашу ложкой, чтобы она не пригорела.
- Убавьте огонь на минимум, когда вода закипит. Добавьте соль, варите кашу 15 минут.
- Снимите емкость с огня, добавьте сливочное масло.
Особенности приготовления
Существуют некоторые особенности приготовления ячневой каши на воде. Вот некоторые из них:
- Крупу необходимо перебирать. В ней могут содержаться камешки, жмых и прочий мусор.
- Промывайте ячку в сите. Так вы удалите пыль и не выльете мелкую сечку в мойку. С помощью сита удобнее контролировать объем лишней жидкости.
- Крупу закладывайте в холодную воду. При необходимости предварительно замачивайте ячку (такое практикуется в детской кухне).
- Следите за пропорциями. Для рассыпчатого гарнира соотношение крупы к воде составляет 1:2,5. Для вязкой каши, предпочтительной в детском рационе, потребуется больше жидкости – до 4 стаканов.
- Не жалейте масла. Добавляйте его перед подачей в тарелки. В диетическом питании используйте растительное масло – оливковое, подсолнечное, грецкого ореха, тыквенное. На одну порцию потребуется 1 ст. л.
Варить ячневую кашу на воде не сложно. Главное – правильно рассчитать соотношение воды и крупы, а также не готовить ячку слишком долго. Не ограничивайтесь стандартными компонентами. Разнообразьте блюдо, добавив мясо, овощи и специи. Можно готовить сладкую ячку с творогом и изюмом.
Рецепты
Существует множество способов приготовления ячневой каши. Полезную крупу подают как самостоятельное блюдо, вместе с овощами, так и в качестве гарнира к рыбе или мясу. Рассмотрим наиболее популярные рецепты.
Рассыпчатый гарнир
Чтобы получить рассыпчатую консистенцию, используйте технику обжаривания крупы. Преимущество данного метода в том, что блюдо сохраняет насыщенный цвет, сливочный вкус, выраженный аромат.
Необходимые ингредиенты:
- ячневая крупа – 1 стакан;
- вода – 2 стакана;
- соль – ½ ч. л.;
- сливочное масло – 30 г.
Алгоритм действий следующий:
- Крупу засыпьте в сковороду, поставьте на средний огонь. Постоянно перемешивайте содержимое емкости. Ячка должна стать немного румяной.
- Налейте в кастрюлю воду, добавьте соль, доведите до кипения.
- В закипевшую жидкость переложите подрумяненную крупу, добавьте сливочное масло.
- После повторного закипания воды убавьте огонь до минимума. Варите кашу, пока жидкость полностью не выкипит (в течение 20–25 минут). Периодически помешивайте ее ложкой.
- Когда ячка будет готова, снимите кастрюлю с огня и накройте крышкой. Дайте продукту настояться 20 минут.
Ячневая каша с мясом
Ячневая каша с мясом – сытное блюдо к ужину. Секрет успешного приготовления прост: добавьте к ячке специи. Со сливочным вкусом каши идеально сочетается мускатный орех. К мясу подойдет орегано, тимьян и розмарин. Также блюдо дополнят куркума и майоран.
Основные ингредиенты:
- ячневая крупа – 1 стакан;
- мясо – 400 г;
- сливочное масло – 50 г;
- вода – 400 мл;
- соль – ½ ч. л.;
- лук – 1 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- укроп – 1 пучок.
Кабачок можно заменить помидорами, тыквой, баклажанами, перцем или патиссонами.
Способ приготовления:
- Измельчите морковь на терке, порежьте лук кольцами. Обжарьте овощи.
- Нарежьте кубиками мясо и добавьте к овощам. Протушите компоненты 15 минут в сковороде с закрытой крышкой.
- Пересыпьте все в кастрюлю, добавьте крупу, соль и специи.
- Нарежьте кубиками кабачок и добавьте в емкость.
- Протушите все в течение 30 минут.
- В конце всыпьте измельченный укроп и распределите на поверхности сливочное масло.
- Накройте кастрюлю крышкой и поставьте в разогретую духовку на 20 минут.
Ячневую кашу с овощами и мясом следует готовить с добавлением специй.