Процесс приготовления
Чтобы сделать такое блюдо, необходимо хорошо помыть большую бройлерную курицу, а затем обильно смазать ее смесью из приправ, специй, соли и майонеза. Далее птицу следует отложить в сторону и заняться приготовлением начинки. Для этого требуется почистить морковку и сладкий лук, а затем натереть их на терке и нашинковать соответственно. После этого овощи следует обжарить на подсолнечном масле до полной прозрачности. В завершение к пассерованному луку и моркови требуется добавить соль и выложить отваренный дикий рис. Перемешав компоненты вместе, следует приступить к фаршированию курицы.
После того как тушка птицы будет начинена крупой и пассерованными овощами, ее необходимо поместить на противень и запечь в духовом шкафу при температуре в 200 градусов на протяжении 70-85 минут.
Готовое блюдо требуется аккуратно вынуть из духовки, расположить на тарелке и преподнести к столу в целостном виде.
Как правильно сварить рис
https://youtube.com/watch?v=EUgjLUGZomk
Особенности готовки злака зависят в первую очередь от его сорта. Но есть и общие рекомендации, которых надо придерживаться:
- Перед варкой риса надо обязательно промыть зернышки несколько раз под проточной водой.
- Во время мытья надо мешать зернышки, но очень аккуратно, чтобы не сломать их.
- Не помешает предварительно осмотреть рис, чтобы удалить возможный мусор и загрязнения.
- Если за указанное в рецепте время рис не дошел до готовности, надо укутать его в полотенце и дать постоять под крышкой.
- Готовую кашу надо хранить в плотно закрывающейся емкости и не более трех дней.
- Рис берет больше соли, чем другие продукты, но лучше недосолить, чем пересолить.
- Если крупа получилась слишком соленой, ее надо несколько раз промыть под теплой водой.
Теперь рассмотрим способы приготовления наиболее популярных видов злака.
Круглозерный
Этот сорт содержит очень много крахмала и поэтому быстро становится мягким. Рекомендуется для каш и запеканок. Если же надо приготовить его рассыпчатым, то следует действовать в такой последовательности:
- Промыть пару раз под проточной водой.
- Наполнить водой кастрюлю. Ее должно быть в 4 раза больше, чем зернышек.
- Когда закипит, всыпать крупу.
- Накрыть крышкой.
- Варить 3 мин. на большом огне.
- Сделать огонь средним и готовить еще 6 мин.
- Еще три минутки подержать на максимальном.
- Выключить, оставить под крышкой на 10 мин.
Соль и приправы добавлять только когда рис будет полностью готов.
Длиннозерный рис
Зернышки этого сорта имеют размер 5,5-7 мм. Они хорошо хранят форму и не липнут друг к другу во время готовки. Поэтому если нужен рассыпчатый рис для гарнира, то лучше вида не найти.
Готовить надо в такой последовательности:
- рис залить так, чтобы уровень воды был на несколько см выше уровня крупы;
- размешать;
- воду сливать, пока не станет чистой;
- крупу отправить в кастрюлю;
- залить водой (ее должно быть в 1,5-2 раза больше, чем зернышек);
- присолить;
- медленно довести до кипения;
- после варить 5 минуток на макс. огне;
- затем ровно 15 на самом маленьком;
- выключить;
- накрыть крышкой;
- оставить на 7-10 минуток;
- добавить ложку масла;
- хорошо размешать.
СоветЕсли будете добавлять сливочное масло, растопите его предварительно, чтобы оно равномерно распределилось в каше.
Как сварить круглый рассыпчатый пропаренный рис
Этому сорту отдают предпочтение приверженцы здорового образа жизни. Его особенность в том, что перед шлифовкой зернышки обрабатывают паром. Благодаря этому рис сохраняет форму и довольно быстро готовится.
Сначала рис надо промыть под краном, а затем залить водой и дать постоять примерно 40-60 мин. После промыть еще раз. Поместить в кастрюлю, залить таким же объемом воды. Варить на мин. огне под крышкой ровно 10 минуток. Переложить в дуршлаг и промыть кипяченой, хорошо теплой водой. Готово! Осталось добавить соль, специи и масло.
Дикий коричневый
По статистике больше половины хозяек не могут с первого раза вкусно сварить этот сорт риса. А потому в большинстве случаев просто отказываются от его покупок в дальнейшем. На самом деле надо просто соблюдать последовательность приготовления:
- Рис залить водой на 5-6 часов, а лучше на ночь.
- Затем несколько раз ополоснуть под краном.
СоветВо время промывания надо хорошо тереть зернышки руками, чтобы из них быстрее вышел лишний крахмал.
- Залить зернышки водой в пропорциях 1:2.
- На макс. огне закипятить.
- Убавить огонь, накрыть кастрюлю крышкой.
- Готовить 30-35 минут.
- После дать постоять еще 5-10 минут.
- Хорошо размешать (до этого мешать не рекомендуется).
- Добавить масло, соль и специи по вкусу.
Дикий черный
Этот сорт очень просто готовить. Несмотря на название, зернышки могут быть темно-фиолетового и даже синего цвета. Выглядит такое угощение весьма оригинально, да и вкус хорош. В готовом виде дикий рис имеет насыщенный ореховый аромат и такое же длительное послевкусие.
Надо несколько раз промыть крупу под краном, залить стакан риса 500 мл. воды, добавить щепотку соли и довести до кипения. После огонь убавить и варить до полного впитывания жидкости. Затем дать постоять еще примерно 15 минут. Перед подачей на стол добавить специи и масло.
Варить дикий рис надо в стеклянной посуде. Керамику и эмаль он способен испортить.
Как сварить черный рис рассыпчатым в мультиварке
Этот злак идеально подходит на роль полезного гарнира, но не всем удается приготовить его рассыпчатым, а не в виде каши. На помощь приходит мультиварка, в которой любое блюдо не пригорает и готовится очень быстро.
Замочите предварительно крупу на 5-8 часов. В чашу мультиварки добавьте 2 столовые ложки оливкового масла, переложите рис. Добавьте щепотку соли и холодную воду. Выберите режим «Каша», а в некоторых моделях – «Гречка». Когда услышите звуковой сигнал, доставайте ваш гарнир и подавайте к столу. В мультиварке рис готовится примерно 40 минут. Многие хозяйки потом перекладывают крупу в глиняную посуду и оставляют настаиваться еще 15-20 минут.
Как отварить рис в пакетиках
Даже начинающий кулинар наверняка знает, как варить рис в пакетиках в кастрюле на воде. Готовить его очень удобно – зерна не прилипают друг к другу, отмерять точное количество воды или бульона не требуется. Достаточно знать, сколько варится рис в пакетике, чтобы получить сытный гарнир.
Время приготовления – 20-25 минут.
Количество порций – 1 (из расчета на 1 пакетик).
Ингредиенты:
- Рис – 1 пакетик.
- Соль – 1 ч. л.
- Вода – 1 л.
Как готовить рис в варочных пакетиках:
- Вскрываем коробку и достаем из нее варочные пакетики.
- Выливаем в кастрюлю с толстыми стенками 1 л холодной воды. Ставим ее на плиту.
- На среднем огне доводим воду до кипения, добавляем 1 ч. л. поваренной соли.
- Опускаем в кастрюлю 2 пакетика с рисом, стараясь полностью их погрузить в воду. Убавляем газ и варим крупу до готовности 25 минут на медленном огне. Можно прикрыть кастрюлю крышкой. Растительное масло добавлять не обязательно в воду.
- Спустя положенное время аккуратно вынимаем пакетики риса из кастрюли и помещаем ненадолго в дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла.
- Перекладываем пакетики в тарелку, ножницами аккуратно разрезаем их по линии отрыва и выкладываем вареный рис.
- Подаем рис порционно как гарнир или самостоятельное блюдо. Можно украсить крупу рубленой зеленью или положить сверху небольшой кусочек сливочного масла.
Как приготовить коричневый рис
Этот нешлифованный сорт риса варится довольно долго в сравнении с остальными видами. Вкус у злаковой культуры необычный. Коричневый рис часто подают как дополнение к основному блюду. Гурманы добавляют его в плов. Готовить нешлифованный злак можно не только в мультиварке, но и в кастрюле, в воде.
Время приготовления – 70 минут.
Время, потраченное на варку – 35 минут.
Количество порций – 2.
Ингредиенты:
- Коричневый сорт злака– 200 г.
- Соль – 1 ч. л.
- Вода – 800 мл.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Высыпаем 200 г коричневого риса в миску. Если есть мелкий мусор, убираем.
- Промываем коричневый рис несколько раз под проточной водой (удобно это делать в дуршлаке) и замачиваем его на 30 минут. У зерен довольно плотная оболочка, без предварительного замачивания время варки увеличивается в разы.
- В глубокую кастрюлю выливаем 800-900 мл холодной воды. Емкость ставим на средний огонь. Чтобы вода закипела быстрее, можно накрыть кастрюлю крышкой.
- После того, как на поверхности воды появились пузырьки, добавляем 1 ч. л. соли. Растительное масло вливать не нужно – после замачивания зерна разбухнут и при готовке не слипнутся.
- Забрасываем коричневый злак в скороварку и один раз перемешиваем. Немного убавляем газ и томим его 30-35 минут на слабом огне. Если рис предварительно не замачивался, то готовим его 50 минут.
- Спустя 30-35 минут, после того, как вся жидкость выпарится, кастрюлю с рисом снимаем с огня. Зерна выкладываем в тарелку или глубокую миску. Подавать коричневый рис можно к мясу, рыбе или грибам. По желанию украшаем гарнир рубленой зеленью.
Вкусная вареная чечевица на гарнир
Для рассыпчатых гарниров чаше всего используют различные сорта зеленой, черной, коричневой чечевицы. Но для пюре и вязкой каши больше подойдет красная, оранжевая или желтая.
Чечевичный гарнир с овощами
Потребуется:
- чечевица – 200 г;
- сладкий перец – половинка стручка;
- морковь – 1 шт. среднего размера;
- лук – 1 головка;
- приправа для блюд из овощей;
- соль, молотый перец;
- растительное или топленое масло – для обжарки.
Инструкция по приготовлению:
Если выбранному вами сорту чечевицы нужно замачивание – замочить. Затем промыть, поместить в кастрюлю. Залить горячей водой в соотношении 1 к 2. Добавить пару щепоток соли. Варить 15-25 минут, до мягкости.
Параллельно варке почистить и порезать овощи кубиками одинакового размера. Разогреть масло: для постного варианта блюда – растительное, для повседневного — любое. Отправить на сковороду измельченные овощи. Обжарить до готовности. В конце добавить соль, приправу, перец.
Сваренную чечевицу откинуть на дуршлаг. Когда стечет вода – переложить на сковородку к подрумяненным овощам. Перемешать, томить на слабом огне под крышкой примерно 5 минут. При необходимости довести до вкуса солью и специями.
Чечевичная каша с мясом
Состав:
- колотая красная (желтая, оранжевая) чечевица – 2 стак.;
- свинина или говядина (филе) – 400 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- горячая вода – 4 стак.;
- томатная паста или неострый соус – 1 ст. л.;
- специи, соль;
- свежая зелень (микс);
- подсолнечное масло (дезодорированное) – 2-3 ст. л.
Как готовить:
Мясо промыть, просушить, порезать небольшими кубиками. Обжарить в разогретом на сковороде масле до румяной корочки со всех сторон. Лук мелко порубить, морковь натереть на крупной терке. Высыпать к мясу, перемешать. Обжаривать все вместе на умеренном огне до полуготовности. Добавить томат-пасту, специи, посолить. Влить около 100 мл воды, перемешать, закрыть сковороду. Тушить на медленном огне 10 минут.
Промыть чечевицу до прозрачной воды. Отправить к мясу с овощами, перемешать. Влить остальную воду. Перемешать. Варить на минимальном огне 20-25 минут. Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью.
С курицей
Понадобится:
- желтая или оранжевая чечевица – 1 стак.;
- филе куриной грудки или бедра – 400 г;
- морковь, лук – по 1 шт.;
- замороженный шпинат или другая зелень – 70 г;
- соль, перец – по паре щепоток;
- растительное масло – 30 г.
Рецепт приготовления:
Лук порезать мелким кубиком и высыпать на сковороду с разогретым маслом. Иногда помешивая, обжарить в течение 3-4 минут. В это время натереть морковь, добавить к луку. Пока овощи готовятся, помыть, обсушить и нарезать курицу кусочками примерно 3 на 3 см. Добавить к луково-морковной обжарке. Также положить зелень (при необходимости — измельчить). Перемешать. Готовить на среднем огне 4-5 минут, помешивая. Посыпать солью, поперчить. Когда курица подрумянится, добавить промытую чечевицу. Если вы предпочитаете использовать цельные (не колотые) сорта, бобы следует отварить отдельно до полуготовности (20-25 минут). Залить все 2 стаканами воды. Накрыть крышкой и варить на небольшом огне 15-20 минут, до готовности чечевицы. Крупа впитает всю воду, станет мягкой и разваренной.
С рисом
Необходимо:
- чечевица колотая (любая) — 100 г;
- рис длиннозерный — 100 г;
- вода — 1,5 стак.;
- корица – 1 небольшая палочка;
- бадьян — 1 шт. (некрупная);
- лавровый лист — 1 шт.;
- зерна фенхеля — 1 ч. л.;
- соль – 0,5 ч. л. (по вкусу);
- рафинированное масло — 2 ст. л.
Как будем готовить:
Чечевицу и рисовую крупу промыть, переложить в кастрюлю. Добавить специи. По желанию можно использовать другую приправу. Залить водой, она должна покрыть содержимое кастрюли примерно на 2 см. Довести до кипения, закрыть крышкой. Варить на медленном огне 15 минут. Добавить соль и продолжать варку еще 5 минут. Снять с плиты, вынуть лаврушку, бадьян и корицу. Заправить гарнир растительным маслом.
Пюре из красной (желтой) чечевицы
Состав:
- чечевица – 1 стак;
- вода или бульон (мясной, овощной) – 2 стак.;
- соль – 1 ч. л.;
- специи – на выбор;
- сливочное масло – 1-2 ст. л.
Способ приготовления:
Чечевицу подставить под струю воды, промыть. Переложить в кастрюлю и залить холодной питьевой водой (нежирным бульоном). Поставить на средний огонь. Когда жидкость закипит, собрать пену. Посолить, добавить специи по своему вкусу. Это может быть куркума, паприка, хмели-сунели, прованские травы, армянская приправа и пр. Убавить нагрев и продолжать варить практически до полного выпаривания воды. Выключить конфорку и дать чечевице постоять, чтобы впитались остатки влаги. Пюрировать при помощи погружного блендера или обычной толкушки для картофеля. В горячее пюре добавить масло, перемешать. По мере остывания блюдо станет более густым. Подавать с овощами или зеленью.
Как правильно варить рис, чтобы он был рассыпчатым?
Рассыпчатый рис на гарнир мечтает получить каждая хозяйка. Однако далеко не у каждой получается добиться желаемого результата. Чтобы повысить шансы на успех, необходимо соблюдать правила, характерные для каждого вида злаков.
Круглозерный
Перед тем как сварить рис этого вида, необходимо тщательно подготовить его к термической обработке. Для этого нужно выполнить несколько подготовительных мероприятий, а только потом начинать приготовление.
Этапы процесса:
Злаки промывают холодной водой до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной.
Рисовые зерна кладут в мелкое сито и оставляют на 30 минут.
Как только испарится лишняя влага, крупу перекладывают в сухую миску.
На плиту ставят кастрюлю с толстым дном и наливают в нее немного растительного масла.
Раскалив его, высыпают рис и обжаривают его в течение 2 минут
При этом важно постоянно помешивать злаки, чтобы они не испортились.
После этого добавляют воду и ожидают момента закипания.
Затем кастрюлю накрывают крышкой и оставляют на 7 минут.
Готовый продукт снимают с плиты и оставляют настаиваться в течение 10 минут.
Длиннозерный рис
В большинстве случаев даже начинающие хозяйки смогут варить длиннозерный рис и добиваться нужной степени рассыпчатости. Для этого не нужно будет использовать особый способ приготовления или секреты кулинаров.
Необходимые действия:
- Предварительно промытые злаки засыпают в кастрюлю с холодной водой и ставят на максимальный огонь.
- Как только жидкость закипит, интенсивность нагрева немного уменьшают, а емкость накрывают крышкой.
- Через 7 минут огонь убирают до минимального и продолжают варку еще 15 минут.
- После этого злаки снимают с плиты и охлаждают до нужной температуры.
Дикий коричневый
Чтобы правильно варить этот рис, необходимо соблюдать предусмотренные правила. Они помогут сделать продукт рассыпчатым и мягким.
Готовят злаки следующим способом:
- Тщательно промытые рисовые зерна заливают кипятком на 30 секунд.
- После этого его перекладывают в холодную воду, где выдерживают не менее 5 часов.
- Подготовленный продукт кладут в кастрюлю и варят 10 минут после закипания жидкости.
- Затем емкость накрывают крышкой и продолжают готовку в течение 30 минут.
- Через указанное время рассыпчатый гарнир снимают с огня и выдерживают на теплой плите еще 10 минут.
Дикий черный
Варить этот рис на гарнир труднее, чем какой-либо другой. Это связано с отсутствием предварительной обработки злаков и наличием твердого внешнего слоя.
Рассыпчатый продукт получают так:
- Злаки тщательно моют и замачивают на максимально допустимое количество часов (7 или 8).
- Затем их заливают водой и ставят на слабый огонь.
- После закипания жидкости гарнир готовят не менее 30 минут. При этом максимально возможное время варки составляет 1 час.
- Как только злаки увеличатся в размерах, их снимают с огня и выдерживают под закрытой крышкой около 30 минут.
- Готовый гарнир солят, перемешивают и подают к столу.
Как правильно приготовить круглозерный рис
Белый круглозерный рис разваривается довольно быстро. Есть несколько секретов получения крупитчатого блюда. Если рис готовится как дополнение к блюду из овощей, мяса или рыбы, то лучше приобретать сорт «Краснодарский» или «Виола». Зерна нужно тщательно ополоснуть 6-7 раз, чтобы избавиться от крахмала.
Время приготовления – 20 минут.
Количество порций – 2.
Ингредиенты:
- Шлифованный белый рис – 200 г.
- Вода – 600 мл.
- Соль – ½ ч. л.
- Оливковое масло (холодный отжим) – 1 ст.л.
Как варить рис круглозерный в кастрюле на воде:
- 200 г риса пересыпаем из упаковки в миску. На этом этапе можно осмотреть зерна на предмет мелкого мусора. Если рис чистый, то переходим к промывке.
- Для удобства пересыпаем рис в дуршлаг и отправляем зерна под воду. Промываем рис не менее 5 раз, постоянно перемешивая крупу. Лишней жидкости даем время стечь.
- Берем кастрюлю с толстыми стенками и дном. Вливаем в нее 600 мл холодной воды и ставим на средний огонь.
- Всыпаем в кастрюлю с еще холодной водой хорошо промытый, слегка подсохший рис. До того, как крупа закипела, перемешиваем зерна. Можно накрыть кастрюлю крышкой, но не полностью. Жидкость выкипит быстрее, если горячий пар будет выходить через щель.
- Как только вода нагрелась, нужно добавить к злакам масло оливы. Отмеряем 1 ч. л. и добавляем в пароварку.
- Как только вода закипела, засекаем 10 минут. Спустя отведенное время добавляем соль (½ ч. л.). Можно взять йодированную или морскую.
- Кастрюлю через 20 минут с момента закипания снимаем с огня. К этому моменту влага должна полностью испариться. Рису нужно дать «отдохнуть» минут 15. Он должен остыть полностью.
- Готовый рис подают, украсив рубленой зеленью или дольками свежих овощей. Также он станет отличным гарниром к морепродуктам, запеченной рыбе или мясу.
Ингредиенты для «Салат с чёрным рисом»:
Для креветок
-
Вода
—
0,5 мл -
Соль
(по вкусу)
—
1 ч. л. -
Перец черный
(горошек)
—
6 ч. л. -
Петрушка
—
2 веточ. -
Лимон
—
1 ломт. -
Лист лавровый
—
1 шт -
Перец красный жгучий
(по желанию)
—
0,5 ч. л.
Рис
-
Рис дикий
(стакан 250 мл, Акватика WILD RISE ТМ Мистраль)
—
0,3 стак. -
Соль
—
0,5 ч. л. -
Вода
—
250 мл
Для салата
-
Рис дикий
(отваренный, Акватика WILD RISE ТМ Мистраль)
—
1 стак. -
Креветки
(отваренные)
—
200 г -
Лук репчатый
(небольшая луковица)
—
1 шт -
Морковь
(небольшая)
—
1 шт -
Оливки зеленые
—
20 шт -
Соль
(по вкусу)
—
0,25 ч. л. -
Листья салата
Салат
(для подачи)
—
3 шт -
Лимон
(для подачи)
—
3 ломт. -
Масло оливковое
(для обжаривания лука и моркови)
—
1 ст. л.
Для заправки
-
Майонез
—
2 ст. л. -
Сок лимонный
(свеже-выжатый)
—
1 ст. л. -
Перец черный
(по вкусу и желанию)
—
0,25 ч. л.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 3
Приготовление в духовке
Если планируется вкусное жаркое, то можно рассматриваемые ингредиент использовать в качестве начинки. Из продуктов потребуется:
- одна крупная куриная туша;
- два стакана отварной крупы;
- три луковицы;
- две моркови;
- майонез, масло, специи — по вкусу.
Процесс приготовления тоже очень простой. Сначала промывают куриную тушу, смазывают ее майонезом, приправами. Потом начинают готовить начинку. Для этого нужно очистить морковь с луком, измельчить удобным способом, обжарить до мягкости на масле. Смешать жареные овощи с отварной темной крупой и начинить этой массой тушу курицы.
Потом остается курицу запечь в духовке при 200 градусах. На готовку в среднем уйдет восемьдесят минут. На стол преподносится блюдо в целом виде. По этому же рецепту курицу можно предварительно порубить на куски, смешать с рисом и приготовить в мультиварке в режиме «Тушение» или «Запекание».
Нероне со спаржей
Предлагаем вам приготовить еще один вариант черного риса с овощами, но теперь он будет не с креветкам, а под креветочным соусом.
Рецепт рассчитан для приготовления 4 порций.
Для приготовления нам понадобиться
- Рис черный – 350 г;
- Креветки отваренные, очищенные – 600 г;
- Спаржа – 12 стеблей;
- Сливки – 400 мл;
- Соль – чайная ложка (подсаливаем воду для риса и спаржи);
- Перце черный молотый – щепотка.
Приготовление
- Рис отвариваем в литре воды 40 минут (правила его варки описаны выше).
- Спаржу отвариваем в подсоленной воде 20 минут.
- Для приготовления соуса отвариваем креветки, очищаем их от панциря и отправляем в блендер. К креветкам добавляем приготовленные сливки, щепотку соли и взбиваем массу до однородности.
На подготовленные четыре блюда разделяем приготовленный соус, красиво выложив его горкой в центре. Сверху на соус укладываем готовый нероне, а по бокам каждой тарелки – по 3 стебля отваренной спаржи.
Предварительная обработка крупы
Перед тем как приготовить черный рис для какого-либо блюда, его следует очень хорошо обработать. Для этого сухую крупу необходимо перебрать, а затем выложить в глубокую чашку и залить холодной водой. Далее следует подождать некоторое время, пока рис не осядет на дно. Данную процедуру требуется повторить несколько раз. Причем во время каждой последующей промывки крупу необходимо сильно переминать руками. Эта процедура позволит не только смыть всю имеющуюся грязь с продукта, но и удалить лишний крахмал, который способствует слипанию риса во время его термической обработки.
Следует также отметить, что перед тем, как готовить черный рис, некоторые хозяйки дополнительно вымачивают его в чистой холодной воде на протяжении всей ночи. Но если вам не хватает на это времени, то приступить к отварке крупы требуется сразу же после ее промывки.
Как варить пропаренный рис в плове
Плов – популярное блюдо восточной кухни. Это отличное угощение и для праздничного стола, и для домашнего ужина. Сегодня известно более, чем тысяча рецептов плова с различными ингредиентами. Но постоянными остаются два из них: мясо и рис. Мясо может быть любым: свинина, говядина, курица, утка, баранина. Вместо мяса можно использовать рыбу, а вместо риса другую крупу и даже горох. В плов обязательно добавляют различные приправы: зиру, перец, кумин, барбарис, куркуму, паприку, шафран.
Чтобы плов получился рассыпчатым, а не слипшимся, рекомендуется использовать пропаренный рис. В процессе варки он сохраняет форму, крупинки не слипаются друг с другом. Предлагаю приготовить вкусный ароматный плов из пропаренного риса по классическому рецепту. Для приготовления рекомендуется взять казан с толстыми стенками из чугуна или алюминия.
Ингредиенты:
- пропаренный рис – 800 гр;
- мясо – 500 гр;
- морковь – 4-5 шт.;
- лук репчатый – 2-3 шт.;
- растительное масло – 200-250 гр;
- соль, перец и зира – по вкусу;
- чеснок – 1 шт.
Пошаговый рецепт приготовления:
Перед началом приготовления нужно тщательно несколько раз промыть рис в проточной воде до тех пор, пока она не станет прозрачной и чистой.
Мясо промываем, очищаем и режем средними кубиками.
В казан наливаем растительное масло и хорошо разогреваем его на сильном огне. Далее отправляем в него куски мяса и обжариваем их со всех сторон.
Очищенную морковь нарезаем крупной соломкой.
Лук очищаем и режем полукольцами.
Хорошо обжаренные кусочки мяса убираем из казана.
В казанок помещаем лук и обжариваем его до коричневого цвета
Важно, что цвет плова зависит от цвета лука.
Добавим в казанок морковь. Ее не следует сильно обжаривать, так как нужно сохранить цвет и не допустить почернение моркови.
В казанок еще раз отправляем мясо
Обильно заливаем его кипятком. Добавляем соль, перец и любые приправы по вкусу. В плов обязательно нужно положить зиру – знаменитую восточную специю.
Чеснок не чистим и не разделяем на дольки. Добавим его в плов в таком виде, чтобы придать характерный острый привкус.
Варим мясо и овощи всего 15-20 мин. При необходимости можно добавлять воду.
Далее отправляем в казанок рис. Вода должна полностью покрывать рис. В процессе варки пропаренный рис должен полностью впитать в себя всю воду. Поэтому варить его нужно на сильном огне.
Как только воды останется совсем немного, накроем казанок крышкой и варим плов на очень медленном огне в течение 15 мин.
Плов из пропаренного риса готов! Блюдо получается красивым, аппетитным и очень вкусным.