Кизиловое варенье: топ-4 рецепта

Как приготовить вкусное варенье из кизила с малиной на зиму: рецепт

Это варенье готовится без закатывания, то есть его необходимо закрывать капроновыми крышками, хранить на холоде. Также способ приготовления называется холодным.

Ингредиенты:

  • 2 кг кизила
  • 2 кг малины
  • 3 кг сахара

Рецепт:

  • Переберите ягоды кизила. И в отдельной посуде проварите их в кипятке до размягчения. Протрите через сито или дуршлаг. Малину не нужно мыть. Выложите ее на дуршлаг и промойте под тонкой струей воды.
  • Далее высушите ее и перебейте в блендере. Смешайте два этих пюре: кизиловое и малиновое. Всыпьте сахар, оставьте смесь постоять три часа. За это время малина пустит сок и вся смесь станет достаточно густой. Все тщательно перемешайте и оставьте еще на пару часов.
  • После этого смесь разлейте по чистым банкам и накройте капроновыми крышками. Храните на холоде. Это отличная витаминная добавка в зимнее время при простуде.


Домашние заготовки

Варенье из кизила — рецепты на зиму

Кизиловое варенье с косточками

Такое просто не может не понравится. Конечно, придётся потратить некоторое время и выдержку. Но как потом вкусно его есть, а выпечка с таким вареньем удивит вас очень приятно.

Для такого приготовления будет нужно:

  • Кило ягод кизила
  • Полтора кило сахара
  • Пол литра воды

Как приготовить варенье из кизила:

Ягоды нужно перебрать, удалить все кисточки и подпорченные, промыть под струёй воды, каждую наколоть зубочисткой. Варим из воды и сахара сироп и в очень горячий засыпаем наш кизил. Держим в сиропе 3-4 часа.

Потом ягоды осторожно шумовкой вытаскиваем, а сироп провариваем минут пять. Опять закладываем ягоду на такое же время и опять вытаскиваем

В общем, повторяем весь процесс. В третий раз тоже выдерживаем ягоды несколько часов, только на этот раз уже не вытаскиваем, а провариваем до готовности. В конце определяем готовность при помощи капельки варенья, если она держит форму, тогда его можно разливать по баночкам.

Кизиловое варенье по классическому рецепту

Этот рецепт менее затратен по времени, поэтому популярнее, чем первый.

Для него нам будет нужно:

  • Кило спелых ягод кизила
  • Половина литра воды
  • Кило двести — кило пятьсот сахара, на ваш вкус

Как приготовить такое варенье:

Все ягоды пересматриваем, чтобы не попалось подпорченных или помятых, заодно удаляем все веточки. Промываем под краном несколько раз, даём воде стечь.

Пока из ягод стекает лишняя вода, мы начинаем варить сироп. Провариваем его минут пять и сразу заливаем ягоду, в таком виде оставляем на пять часов. Только после этого ставим на несильный огонь и варим ягоду десять минут. После сразу разливаем по чистым и сухим баночкам.

Варенье из кизила с косточками, второй вариант

Приготовление занимает меньше времени. Варенье получается густым и красивым.

Для этого мы берём:

  • Кило ягод кизила
  • Кило двести сахара
  • Четверть стакана воды

Как варить варенье:

Мы как обычно подготавливаем ягоду, только ещё каждую накалываем зубочисткой. Так сок быстрее выделится. Засыпаем её сахаром и ждём, пока сахар не пропитается соком весь без остатка. Наливаем туда же воду и ставим варить. Но только доводим до кипения, сразу огонь убираем и снимаем появившуюся пенку. Даём варенью остыть, потом весь процесс ещё раз повторяем. После этого уже готовое варенье раскладываем по баночкам.

Кизиловое варенье в мультиварке

Самый простой вариант рецепта. В мультиварке варенье получается густым и красивым.

Что нам нужно:

  • Кило ягод
  • Кило двести сахара
  • Пол стакана воды

Как будем готовить:

Ягоды нужно перебрать и хорошенько промыть. В этом рецепте нам косточки не нужны, удаляем их, просто выдавливая чем-нибудь.

Теперь нужно дать ягодам настояться и хорошо впитать сахар, это можно сделать прямо в чаше для мультиварки. Засыпаем туда ягоды с сахаром, перемешиваем и оставляем на ночь. После этого заливаем воду, выбираем режим тушения и включаем на час. Готовое варенье разливаем по банкам.

Варенье из кизила перетёртое

Такое варенье удобно использовать для различных видов выпечки, к примеру, вы можете удивить гостей пирогом с кизиловым вареньем.

Нам будет нужно:

  • Пол кило спелого кизила
  • Пол кило сахара
  • Стакан воды

Как готовить кизиловое варенье:

В этом варианте желательно выбирать самые спелые ягоды, мы их перебираем и моем. Чтобы их перетереть, нужно залить их водой и немного отттушить, хватит 15 минут. Потом протираем через сито и смешиваем с сахаром. Время варки такого варенья после закипания — три минуты.

Варенье из кизила с яблоками

Кизил созревает довольно поздно, когда уже почти все остальные ягоды съедены или упакованы в баночки в виде варений и джемов. А яблоки в это время как раз спеют, поэтому и по времени и по сочетанию вкусов как раз всё совпадает.

Нам будет нужно:

  • Полтора килограмма кизила
  • Пол кило яблок
  • Полтора килограмма сахара
  • Полтора стакана воды

Как будем варить варенье:

У ягод, отобранных и промытых, избавляемся от косточек. Яблоки тоже моем, счищаем кожицу и режем на пластинки по 0,5 см шириной. Отдельно варим сироп из воды и сахара. Две его трети выливаем в ягоды и начинаем медленно варить, а остальным заливаем яблоки и варим, пока дольки не станут прозрачными и мягкими. Потом смешиваем кизил с яблоками и варим пока масса не загустеет. Раскладываем по баночкам.

Секреты варенья из кизила

Ягода обладает тонизирующим действием, это передаётся и всем продуктам из неё, так что употребляйте аккуратно, можно получить перевозбуждение. Беременным лучше воздержаться от такого десерта.

Очень хорошо пить чай с кизиловым вареньем в период простуд, оно укрепит иммунитет и поддержит организм. Для таких целей специально подбирайте вариант рецепта с меньшей тепловой обработкой, чтобы сохранились все витамины.

Варенье из кизила с апельсинами

Если соединить кизил с другими ингредиентами, то можно добиться уникального вкуса. В сочетании с цитрусом ягоды раскрываются в варенье по-новому, так как апельсиновая горчинка придает им особый оттенок. Способ приготовления такого лакомства очень простой, поэтому с ним может справиться даже хозяйка без особого опыта в заготовках.

Ингредиенты:

  • Кизил – 900 г.
  • Апельсины – 2 шт.
  • Сахар – 850 г.
  • Вода – 2/3 ст.

Способ приготовления:

  1. Хорошо перебираем кизил. Нам понадобятся только крепкие и зрелые ягоды. Удаляем с них плодоножки, веточки, листики и другой мелкий мусор. Несколько раз промываем их под проточной водой и перекладываем в миску с толстым дном из нержавеющей стали.
  2. Ягоды засыпаем указанным количеством сахара и оставляем на некоторое время.
  3. Хорошо промываем апельсины и разрезаем каждый пополам. Из каждой части выжимаем сок прямо над миской с ягодами.
  4. Следом выливаем почти полный стакан воды и, чтобы сахар растворился быстрее, ставим посуду на самый слабый огонь.

Совет: больше воды нам не понадобится, так как цитрусы дадут достаточно жидкости.

  1. Делаем огонь немного мощнее, как только сахар растает, а на поверхности появятся пузырьки. Аккуратно перемешиваем варенье, чтобы не нарушить целостность ягод, и засекаем 25 минут.
  2. Подготавливаем банки к этапу стерилизации. Промываем их в горячей воде вместе с мылом и содой, ополаскиваем и сушим их в духовом шкафу при температуре 100 С. Крышки опускаем в кипящую воду на 5 минут.
  3. Горячее варенье раскладываем по подготовленным емкостям, плотно закручиваем их крышками, переворачиваем горлышком вниз и ждем, когда варенье полностью остынет. После переносим их в прохладное место, куда не попадают солнечные лучи.

Варенье из кизила и апельсинов приготовилось быстро и легко! Угощайте уникальным десертом свою семью, друзей и гостей! Кушайте с наслаждением и удовольствием!

Подготовка плодов

Собирают ягоды поздней осенью, когда они окончательно созреют (но не перестоятся). Плоды сортируют по размерам – те, что помельче, пойдут в рецепты с косточками.

Отбраковывают мятые, поврежденные и подгнившие ягоды. Отобранный кизил моют под проточной водой и удаляют плодоножки. У крупных ягод вынимают косточки. Если хочется оставить плод цельным, то эту процедуру выполняют небольшой булавкой (наши бабушки использовали гусиное перо для извлечения косточки).

Одни хозяйки рекомендуют перед готовкой ягоду бланшировать 20 минут в кипящей воде (но лучше это делать на пару). Хотя кизил без косточек этой обработке лучше не подвергать – потеряется значительная часть сока.

Как варить варенье из кизила с косточкой по кавказскому рецепту

Эту замечательную сладость не сложно приготовить дома, к тому же, имея подробную поэтапную инструкцию. Не сомневайтесь, вы легко справитесь с этой задачей ведь чтобы сварить варенье, специальное кулинарное образование не требуется. Достаточно будет вашего положительного настроя и приятного расположения духа.

Ингредиенты:

  • Плоды кизила — 2,5 кг
  • Сахарный песок — 3 кг
  • Вода — 3 стакана

Процесс приготовления:

Нужно перебрать ягоды, чтобы извлечь остатки случайно попавших коры и листиков. Отсортированные ягоды нужно прополоскать в воде и процедить при помощи дуршлага. Плоды пересыпьте в ёмкость для готовки, добавьте сахар и налейте воды. Всё необходимо как следует смешать.

Готовую смесь варят на небольшом огне. Дождитесь, когда варенье закипит, сразу снимайте с печки и ставьте остывать.

  • Приготовьте стерильную тару.
  • Возвращайте ёмкость на плиту и продолжайте варить от пяти минут до получаса. Время готовки определяется густотой варенья, которая вам требуется. Готовое лакомство напоминает желе с ягодами.
  • Горячее варенье нужно налить в банки и законсервировать.

Пока оно остывает, банки ставят крышками вниз. Готовое варенье хорошо хранится в прохладных помещениях. Приятного открытия!

Особенности приготовления

  • Ягоды кизила плотны, внутри имеют косточки, поэтому измельчить их до состояния пюре без предварительной термической обработки проблематично. Перед измельчением их тушат до тех пор, пока они не начнут лопаться. На это требуется 10-15 минут. Размягченные ягоды перетирают через сито или, очистив от косточек, измельчают с помощью кухонной техники (блендера, мясорубки). Для очищения от косточек ягоды придется остудить, а вот перетирать их проще в горячем виде.
  • Отвар из-под кизила, если он не используется для приготовления джема, можно превратить в компот, добавив в него немного сахара и прокипятив.
  • Кизиловый джем обычно делается без добавления каких-либо загустителей.
  • Количество сахара регулируют с учетом вкусовых характеристик кизила: чем кислее кизил, тем больше требуется сахарного песка. Чаще всего используется соотношение 1:1.
  • Для лучшего вкуса и аромата в кизиловый джем нередко добавляют пряности. Чаще всего это корица, реже – ваниль, гвоздика.
  • Если джем заготавливается на зиму, банки под него необходимо вымыть с применением губки и соды, затем простерилизовать любым удобным способом. Чаще всего емкости обрабатывают паром.
  • Закрывать джем желательно металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Если использованы полиэтиленовые крышки, хранить лакомство можно только в холодильнике.
  • Крышки перед использованием необходимо простерилизовать. Обычно их с этой целью подвергают кипячению.

Как варить густое варенье из кизила?

Чтобы приготовить густое варенье, его нет необходимости варить достаточно долго. Необходимо просто это делать в несколько приемов, циклическим методом.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг ягод
  • 1,5 кг сахарного песка
  • 100 мл воды

Рецепт:

  • Всыпьте в миску сахар, влейте туда воду. Не думайте, что воды очень мало. Поставьте варево на огонь и держите до тех пор, пока масса не станет жидкой.
  • Залейте этой кипящей жидкостью ягоды кизила и перемешайте. Оставьте на 10-12 часов. За это время ягода пустит сок.
  • Теперь снова поставьте на огонь и томите две минутки после закипания. Выключите, оставьте снова на 10-12 часов. Рекомендуем это делать в цикле по порядку: день и ночь.
  • Так необходимо сделать четыре подхода. В последний раз закипятите массу и проварите в течение 5 минут. Снимите пенку, разлейте по простерилизованным баночкам и закатайте.


Густое варенье

Варенье из кизила без варки

В зимние морозы нет варенья лучше, чем кизиловое. Кизил поможет укрепить иммунитет и не заболеть в холодный период. Оно очень полезное и невероятно вкусное, при этом довольно простое в приготовлении.

Ингредиенты:

  • кизил – 3 кг;
  • сахар – 3 кг.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Для начала стерилизуем крышки и банки. Крышки кипятим 3-5 мин. Банки заливаем горячей водой, примерно 100 гр и отправляем в микроволновку на 10 мин.
  2. Кизил необходимо помыть и обдать кипятком 1 раз. Лучше брать спелые и даже переспелые ягоды, тогда варенье будет вкуснее. Если ягоды еще не поспели, их лучше накрыть тканью и дать полежать на подоконнике пару суток, пока не станет мягким и не потемнеет.
  3. Затем берем сахар, в пропорции 1:1 и смешиваем с кизилом. Желательно выкладывать слой ягод, затем слой сахара и все трусить, чтобы все ягоды были в сахаре.
  4. После этого руками нужно перетереть кизил с сахаром. Движения напоминают процесс замешивания теста. Мять смесь пока есть силы и время, должна получится однородная консистенция.
  5. Оставить смесь на 3 часа настаиваться, как раз за это время сахар полностью растворится. Желательно накрыть крышкой или пищевой пленкой. Каждые полчаса нужно помешивать варенье ложкой, которую предварительно обдали кипятком для стерильности.
  6. Нужно взять сито и перетереть смесь через него. Перетираем руками, благодаря этому все косточки уберутся. Если хочется варенье с косточками, тогда этот этап можно пропустить. Остатки не выбрасываются, их можно собрать и сварить компот.
  7. Если после сита чувствуете во время помешивания сахар, тогда мешайте ещё минут 5, пока сахар полностью не растворится.
  8. Смесь может показаться слишком жидкой, но со временем она настоится и загустеет, благодаря тому, что ягоды были в кипятке.
  9. Разложить варенье по банкам и закатать. После этого дать настоятся, через несколько дней можно есть. Если планируете хранить варенье в шкафу, тогда лучше сверху насыпать сахара, так можно защитить продукт от плесени.

Варенье имеет кисло-сладкий вкус и довольно насыщенный цвет. Запах приятный, слегка отдает травами.

https://www.youtube.com/watch?v=rtvk2iaCMdk https://www.youtube.com/watch?v=koWDQ3PJzKY https://www.youtube.com/watch?v=lbBKjuHSJk8 https://www.youtube.com/watch?v=ntdUOphrjvc

Как приготовить варенье из кизила на зиму

  1. Ягоды нужно выбрать ярко-алого цвета, крепкие, с неповрежденной кожицей. Темные, переспевшие плоды слаще, но быстро развариваются, и могут не только испортить внешний вид варенья, но и спровоцировать брожение. Кизил промыть, удаляя веточки, налипшие листики и плодоножки.
  2. Перед варкой варенья из кизила на зиму, ягоды нужно бланшировать, то есть, прогреть в горячей воде. Это необходимо для того, чтобы в сиропе они не полопались, но при этом их кожица стала нежнее, и легче пропускала внутрь плодов сахар. Для бланширования пересыпать кизил в таз для варки варенья, и залить прогретой до 80 градусов водой. Оставить на 15 минут.
  3. После этого слить в кастрюлю 400 мл ягодного настоя и добавить половину сахарного песка (1 кг).
  4. Оставшийся настой тоже слить. Его можно использовать для приготовления освежающего напитка. Кастрюлю с сахаром поставить на медленный огонь. Перемешивать до полного растворения песка. Затем увеличить огонь до среднего и довести до кипения. Дать сиропу покипеть 5 минут. Сразу залить им кизил.
  5. Поставить таз с вареньем на сильный огонь, и быстро, при частом помешивании, довести до кипения. Как только вся поверхность сиропа вспенится, снять с огня и удалить пену.
  6. Накрыть марлей, дать настояться 8-10 часов. К концу этого срока ягоды осядут на дне таза. Засыпать оставшийся сахар, но не перемешивать.
  7. Поставить варенье на плиту и довести до кипения. Чтобы ничего не подгорело, емкость необходимо каждые 2-3 минуты аккуратно встряхивать, перемешивая его содержимое. После закипания сироп уже можно аккуратно шевелить деревянной лопаткой. Варить кизиловое варенье необходимо 10 минут при умеренном бурлении, временами снимая пену. Уваривать сироп до загустения не нужно. Благодаря желирующим веществам, содержащимся в ягодах, варенье после остывания и в процессе хранения само станет гуще. Удалить с поверхности всю пену и перелить варенье на зиму в подготовленные стерильные банки.
  8. Закрыть их крышками и укутать одеялом или шалью. Оставить так до полного остывания.

Готовое варенье из кизила на зиму можно хранить при комнатной температуре в темном шкафу около 1 года.

Приятного аппетита!

Вкус десерта из кизила на зиму можно обогатить с помощью:

  • апельсина;
  • лимона;
  • кардамона;
  • ванилина;
  • корицы;
  • мускатного ореха;
  • имбиря;
  • гвоздики;
  • мяты;
  • аниса.

Сделать заготовку на зиму в виде мармелада или желе поможет пектин, желатин или агар-агар. Добавляют их согласно инструкции на упаковке, в конце варки.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1

Варенье из кизила на зиму — рецепт Пальчики оближешь

Честно говоря, я долго думала над тем, на что все таки похоже это угощение, и потом неожиданно я вспомнила про свежий шиповник, вот ягодки по форме и окраски такие же красные. Поэтому давайте их не будем портить, и сварим в целом виде, а чтобы они не скукожились, поместим их в сладкий сироп.

Сложностей никаких не должно возникнуть, так что вперед приступайте к работе. Заметьте, что используется при варке вода, но можно приготовить и без нее, то есть в собственном соку.

Пропорции ягод и сахара можно брать 1 к 1 или 1 к 1,5, в зависимости от кислоты кизила. Пробуйте его на вкус перед варкой.

Нам понадобится:

  • кизил свежий — 2 кг
  • сахар — 2  кг
  • вода — 500 мл

Этапы:

1. Отберите в тазик целые и сочные плоды спелого кизила. Затем сполосните ягоды под проточной водой, при этом удалив веточки и палочки, если вдруг нечаянно попали в тазик.

2. Для того, чтобы кизил остался целым и невредимым, нужно окунуть плоды в сладкий сироп, который приготовьте заранее. Воду смешайте с сахаром и доведите массу на огне до активного кипения.

3. Как только, пошли пузыри и сахарные крупинки растворились, забрасывайте красные ягоды. Плиту выключите и оставьте томиться, переместите тазик на стол, пусть кизил пропитывается горячим сиропом в районе 5-6 часов, можно оставить на ночь.

4. А после доведите варенье вновь до кипения и снимите пенку. Она выходит очень смачной и детишки ее с удовольствием слижут с ложки. Так вот, варите 15 минут на среднем огне, можно увеличить и до 30, в зависимости от того, какую консистенцию хотите получить. Но, не забывайте, когда лакомство остынет, оно все равно будет гуще, чем в теплом виде.

Горячую заготовку разлейте по чистым стерильным стеклянным баночкам, закройте крышками и дайте остыть до комнатной температуры. А после храните в холодильнике или в погребе. Приятных открытий!

Совет! Не забудьте налить угощение себе в вазочку, чтобы сегодня уже попить чай с горбушкой хлеба или пышкой, намазав при этом кусочек кизиловым вареньем.

Рецепты без косточки

Рассмотрим основные варианты изготовления варенья с удалением косточек.

Вариант 1

Необходимо:

  • кизил: килограмм;
  • сахар: полтора килограмма;
  • кипяченая вода: 500 мл;
  • кислота лимонная: 3 г.

Ягодки кизила промываем и перебираем с удалением косточек. Затем складываем в двойной мешок из марли, погружаем в кипящую воду, а затем — в ледяную (3 раза до исчезновения терпкости).

Изготавливаем сироп, в который погружаем ягодки и отвариваем до приготовления, в самом конце всыпаем лимонную кислоту.

Вариант 2

  • сахар: килограмм;
  • ягоды: килограмм;
  • белое сухое/полусухое вино: 2 стакана.

Ягодки тщательно промываем и перебираем, достаем косточки. Затем помещаем в глубокую емкость и наливаем вино, всыпаем сахар.

Полученную смесь ставим на печь до закипания, потом отвариваем до загустения (20 минут). Готовую смесь помещаем в банки для консервации, накрываем сверху железными крышками и ставим ненадолго на водяную баню.

После этой процедуры банки закатываем.

Рекомендации по подготовке исходного сырья

Для заготовки подходит кизил любых культурных сортов, а также дикорастущих разновидностей. У садовых кустарников плоды более мясистые и сладкие, а косточки мельче. Ягоды очень полезны, так как содержат органические кислоты, дубильные вещества, антоцианы, фитонциды, витамины (в первую очередь С и Р).

Плоды, в зависимости от сорта, могут быть темно-бордового, ярко-красного, розового или желтого цвета. Отличия между ними заключаются также в размерах, плотности и сладости мякоти. Светлые идеально подходят тем, кто боится нанести вред здоровью, страдая аллергией на красные фрукты и овощи

Важно, чтобы ягоды были свежими и абсолютно спелыми. Перед приготовлением их следует внимательно перебрать и тщательно вымыть, удаляя плодоножки


Для зимних заготовок берут полностью созревшие ягоды, как на фото

Целые плоды с косточкой советуют предварительно бланшировать в кипятке 5 минут, а затем поместить в холодную воду, чтобы убрать излишнюю терпкость, свойственную некоторым видам, и сохранить целостность ягод. Перед бланшировкой каждую из них лучше наколоть зубочисткой, тогда они будут меньше лопаться и сморщиваться.

Поскольку кизил отличается кисло-сладким вкусом, сахар для варенья берут в «классической» пропорции 1:1. Если же ягоды очень кислые, то количество сахара можно увеличить до 1:1,5.

Варенье из кизила с яблоками и другими добавками

Груши, абрикосы, апельсины, барбарис, а также мед и белое вино. Всему найдется место в этой вкуснейшей консервации с кисленькой ягодкой.

Обратите внимание!

Все эти версии построены на схеме без косточек. Советуем обойтись и без ванилина, если он не указан отдельно. Иначе есть риск, что закатки выйдут с горчинкой.

В принципе обогатить состав любимыми фруктами можно и для кизилового варенья с косточками. Но сугубо на наш вкус, очень уж некстати, когда твердые включения соседствуют с богатым желе из фруктовой мякоти яблок или груш.

Милое фото — и потрясающе вкусная заготовка на зиму из кизила без косточек!

Кизиловое варенье с яблоками

Принцип этой консервации прост: добавляем на каждый килограмм ягод — 200 граммов яблок.

Этот вариант закатки мы готовим с единственным дополнением по времени варки: даем смеси прокипеть 7-10 минут, засыпаем мелко нарезанные яблоки и вновь дожидаемся закипания. Горячий деликатес — по банкам. Получается нежно и празднично, с богатым желейным эффектом. Несложная консервация с обалденным результатом!

Лакомство с медом

И опять все та же идея, но вместо яблок на килограмм ягодок мы добавим мед и сок лимона.

  • Мед (желательно жидкий) — до 150 граммов
  • Лимонный сок — 50 г (или 2 ст. ложки)

Даем смеси вновь закипеть — чистым половником распределяем по емкостям. Великолепная закатка на зиму без лишних хлопот!

Дуэт с грушами

В ставшую уже стандартной смесь для варки мы добавляем 1 килограмм груши. Поскольку груша — фрукт сладкий и сочный, смесь потребует дополнительной уварки — до 20 минут.

Считается, что 5 граммов ванилина пойдут лишь на пользу этакой вкуснотище, хотя этот компонент не обязателен. Тут все — по желанию. Мы, бывало, ошибались с чистым ванилином (легко переборщить, и тогда он дает горечь). А вот сахар с ванильной отдушкой вполне безопасен.


Не фото, песня! Обалденно вкусное варенье из кизила на зиму без косточек с добавлением груши. Закатки лучше — не найти!

Абрикосовый десерт

Вместо целого килограмма груши можно обойтись 500 граммами абрикоса. Долго варить смесь для консервации не нужно: хватит и 10 минут. Очень нежная, по-летнему красивая заготовка впрок.

Только берите абрикосы реально спелые, с яркой расцветкой и сочной мякотью. Твердые и крупные сорта, где мало сладости, а также не до конца созревшие фрукты лучше оставить для свежих салатов.

Аромат апельсинов чувствуется даже на фото! Эта консервация подарит вам островок лета посереди студеных дней зимы!

Изыск с апельсином

Солнечный цитрус отличается сахаристостью и большим содержанием влаги. Это меняет нашу базовую пропорцию.

На 1 литр пюре из ягод мы возьмем 900 граммов сахара и сок одного крупного апельсина. Варим как обычно, но на выходе получаем нечто особенное! Рецепт закатки заслуженно относят к разряду «Пальчики оближешь!»

Барбарисовый акцент

Заготовка в точности копирует способ с грушей (без ванилина), но вместо яркого фрукта мы возьмем не менее экспрессивную ягоду.

Некоторые хозяйки усложняют этот рецепт: доводят до кипения, затем выключают огонь и оставляют ягоды обмениваться ароматами в течение как минимум 6 часов. Затем — повторная варка (10 минут) и закладка по банкам.

Способ с вином

Для еще одного оригинального варианта закатки без косточек вместо воды мы будем использовать белое вино (сухое или полусухое). Количество — вполне бюджетное: примерно 2 стакана.

Проварим чуть подольше – до 20 минут, чтобы спирт испарился, а смесь для консервации хорошо уварилась.

Простой рецепт кизилового варенья с косточками в домашних условиях

На Кавказе многие хозяйки готовят рецепт по следующему рецепту. Он простой в техническом плане, но интересный, отличается от привычного нам. Ягоды предварительно бланшируются. Считается, что так получается сохранить максимум естественного вкуса и красивый цвет плодов. 

Этапы приготовления:

1. В глубокой кастрюле надо довести до кипения воду. Промытые ягоды кизила опустить в кипящую воду на одну минуту, после чего дать им стечь. Удобнее всего это делать с помощью дуршлага.

2. Дальше надо приготовить сироп. На 1 кг ягод потребуется 1 кг сахара и 250-300 мл воды. Но воду можно взять ту, в которой бланшировались ягоды.

3. Сахар залить водой и поставить на плиту, прогревать смесь до полного растворения первого. В горячий сироп поместить кизил и оставить на 2-3 часа пропитываться.

4. Через 2 часа наступает пора готовить варенье. Кастрюлю на медленном огне довести до кипения, а потом варить на среднем огне 15 минут, снимая пенку.

5. Готовую сладкую массу закрутить в банках и оставить под покрывалом, крышками вниз, на 20-30 часов.

Получается очень вкусно и хорошо хранится. Те, кто знает толк в кизиловом варенье, готовят его именно так.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вего-колбаса
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: