Соус из красной смородины к мясу и рыбе
Ингредиенты:
- один кг. красной, спелой смородины;
- 2 гр. чёрного перца;
- 100 мл столового 9% уксуса;
- 5 гр. молотой гвоздики;
- два гр. измельчённого душистого перца;
- соль выварочная, сорта «Экстра» – 0,5 ч. л.;
- полкило сахарного песка;
- пять долек чеснока.
Способ приготовления:
- Сначала пересортируйте ягоды. Уберите сор и зелёные веточки. Переложите на дуршлаг, хорошо ополосните под краном и обсушите.
- После этого перетрите на редком металлическом сите. Должно получиться примерно 700 мл пюре.
- Перелейте ягодную массу в небольшую эмалированную кастрюльку и закипятите. В кипящее пюре всыпьте сахар, все специи и пряности.
- После того как сахар хорошо разойдётся, добавьте продавленный прессом чеснок и попробуйте соус на вкус. При необходимости подсластите или приправьте подобранными по вкусу специями.
- Уменьшите огонь до среднего и, постоянно размешивая, проварите ещё 20 минут. Можно варить и дольше, всё зависит от желаемой густоты.
- Кипящую массу разлейте по чистым стеклянным ёмкостям, накройте прокипячёнными капроновыми крышками и остудите до температуры окружающей среды.
- После, холодные банки уберите на хранение в холодильник.
Сладкий соус из смородины с апельсином
Приятный соус с пикантным вкусом апельсина, со сладковатой ноткой, невероятно вкусный и очень подходит к курице. Конечно, можно использовать и к другим видам мяса, но с курицей он больше всего гармонирует. Сладость вы можете корректировать под себя, добавляя или уменьшая количества сахара.
- Апельсин – 1 шт.
- Вода – 0,5 стакана
- Черная смородина – 1 стакан
- Сахар – 2 ст.л
- Черный молотый перец – щепотка
Приготовление
Апельсин промоем под проточной водой и натрем цедру на мелкой терке. Выжимаем из цитруса сок.
В кастрюльку с толстым дном кладем ягоды, сахар, наливаем воду, апельсиновый сок. Варим минут 10-15 на среднем огне, помешивайте, пока смесь не начнет густеть. Добавляем черный молотый перец и цедру, варим еще 2 минуты.
Снимаем кастрюлю с огня, взбиваем блендером в однородную смесь. Переливаем в соусник, ждем, пока он остынет и подаем к столу.
Острый соус из черной смородины
Эта заправка для любителей всего острого, ее нужно совсем немного, чтобы придать острый вкус блюду. Для основы лучше брать вино полусладкое, но если его нет, используйте обычную воду. Из специй лучше всего подходит: паприка, хмели-сунели, базилик, имбирь, мускатный орех, жгучий перец любых сортов. Соус может долгое время хранится в холодильнике. Его можно подать к овощам, рыбе или мясу, к сыру и даже использовать, как заправку для салатов.
Ингредиенты
- Красный жгучий перец – пару кусочков
- Вода или вино – 0,5 стакана
- Лимонный сок – 1 ч.л
- Смородина – 1 стакан
- Сахар – 1 ст.л
- Сухая мята – 1 ч.л
- Чеснок – 2 зубчика
Приготовление
Если используете свежие ягоды промойте их, уберите подножки и осушите бумажным полотенцем. Заливаем ягоды водой или вином, ставим на средений огонь, увариваем минут 15, пока масса не уменьшится.
Добавляем сахар, выдавленный чеснок, сухую мяту, пару кусочков жгучего перца, лимонный сок, варим еще 5 минут. Я добавляла свежий красный перец, совсем немного, ведь он очень острый.
Процедим его с помощью сита, переливаем его в емкость и даем заправке настоятся. Обычно хватает 4- 6 часов. Приятного аппетита!
Итак, можно сделать вывод, что соус из черной смородины к мясу это невероятная находка, которая заменить все магазинные заправки. Его можно взять с собой на пикник или фуршет.
Советы приготовления соуса:
- Ягоды выбирайте зрелые и свежие, это гарантия качественной заправки. В холодную пору можно использовать замороженные ягоды, они не чуть не хуже.
- Сладость или кислоту можно корректировать под себя, убавив сахар или лимонный сок.
- Заправку можно процедить с помощью сита или взбить блендером. Но вы должны знать, в каких случаях выбрать правильный вариант.
- Обязательно нужно процеживать соус, где используется свежая зелень или сухая мята, чтобы убрать весь мусор.
- Если вы хотите заготовить соус на зиму, варите его 30 минут и потом закатайте в стерилизованные банки. Хранить в прохладном месте.
- Во время варки пряная смесь должна постоянно кипеть, чтобы влага выпарилась и начала густеть.
- Если в заправке использовались только ягоды и мелкие специи, его можно не процеживать, а взбить блендером в однородную смесь.
- Воды много добавлять не советую, чтобы продукт не получился водянистым.
- Подождите, пока заправка остынет и настоится, тогда она станет густой.
Смотрите видео:
Соус из красной смородины на зиму
В последнее время все более популярными становятся ягодные соусы, вытесняя классические кетчупы. Особенно хороши такие заготовки к мясу, в особенности к запеченной птице или рыбе. А готовить их можно как непосредственно перед употреблением, так и для длительного хранения на зиму. Второй вариант мы рассмотрим более подробно и предложим рецепты заготовки соуса из красной смородины.
Кисло-сладкий соус из красной смородины с чесноком на зиму – рецепт
- смородина красная – 440 г;
- чесночные зубцы – 3 шт.;
- базилик (веточки) – 3-4 шт.;
- сахарный песок – 20-30 г;
- соль каменная – 30-45 г;
- перец свежеперемолотый черный и чили – по вкусу.
Красную смородину для приготовления соуса выбираем спелую, избавляем ее от плодоножек и вместе с очищенными чесночными зубцами и промытыми и обсушенными веточками базилика пропускаем через мясорубку или же перебиваем блендером. При такой обработке в соусе будут присутствовать косточки смородины. При желании от них можно избавиться, подготовив ягодное пюре отдельно. Для этого предварительно измельчаем смородину и перетираем ее через ситечко. Для лучшего отделения мякоти можно прогреть перекрученную массу до кипения, а только после этого приступать к избавлению от косточек.
Помещаем соус в кастрюльку или сотейник, приправляем солью, сахарным песком и двумя видами перчика, даем закипеть, и провариваем при умеренном кипении три минуты. Осталось только разлить готовый горячий соус по заблаговременно простерилизованным баночкам, укупорить проваренными крышками и после остывания поставить на полку холодильника для хранения.
Кисло-сладкий соус из красной смородины с чесноком на зиму – рецепт
- смородина красная – 995 г;
- уксус (9%) – 110 мл;
- соль каменная не йодированная – по вкусу;
- сахарный песок – 490 г;
- соль каменная – 30-45 г;
- корица молотая – ½ ч. ложки;
- гвоздика молотая – 10 г;
- перец свежеперемолотый черный и душистый – по ½ ч. ложке.
Приготовить такой соус чрезвычайно просто. Из спелых ягод смородины отжимаем сок, предварительно подержав их несколько секунд в микроволновке. Помещаем ягодную массу на плиту и прогреваем до проявления начальных признаков кипения. Сразу же убавляем жар и всыпаем стакан сахарного песка. Размешиваем непрерывно содержимое посудины и прогреваем минут пять, после чего добавляем оставшийся сахар и варим соус еще столько же. Теперь доводим заготовку до вкуса солью, добавляем все специи и уксус, прогреваем пару минут и тут же разливаем по стерильным сосудам. После укупоривания помещаем заготовки крышками вниз под теплый плед или одеяло для медленного остывания и самостерилизации.
Как приготовить острый томатный соус с красной смородиной на зиму?
- красная смородина – 340 г;
- помидоры – 520 г;
- чесночные зубцы – 4-5 шт.;
- оливковое или подсолнечное без аромата масло – 85 мл;
- сахарный песок – 60 г;
- соль каменная – 20 г;
- уксус бальзамический – 35 мл;
- душистый перец (горошины) – 6 шт.;
- крахмал – 10 г;
- перец чили (молотый) – 5 г или по вкусу;
- перец свежеперемолотый черный – 5 г или по вкусу.
Очень интересным на вкус и пикантным получается соус из красной смородины и помидор. Для его приготовления спелые мясистые томаты моем, разрезаем на части и укладываем в кастрюльку или сотейник. Прогреваем помидорную массу до кипения и провариваем минут десять, после чего перетираем через ситечко, отделяя ненужные нам зернышки и шкурки. Красную смородину споласкиваем, избавляем при необходимости от плодоножек и на несколько секунд помещаем в микроволновую печь. После этого отжимаем с ягод сок и выливаем его к томатному пюре. Располагаем заготовку на огне и варим при едва заметных признаках кипения при периодическом помешивании в течение получаса. Теперь добавляем соль, сахар, перец душистый (горошины), черный и чили (молотый), вливаем масло и увариваем соус еще минут двадцать. После этого добавляем очищенные и продавленные через пресс чесночные зубки, вливаем уксус, выдерживаем на огне еще минутку, а затем при необходимости, если густота заготовки недостаточная вводим крахмал. Его необходимо предварительно развести в небольшой порции водички. Прогреваем соус до загустения и тут же разливаем по заблаговременно подготовленным стерильным емкостям. Укупориваем баночки герметично и укутываем для медленного остывания и самостерилизации.
Как сварить джем из красной смородины без косточек при помощи соковарки
Все мы разные. Как и десерт из кисло-сладких ягод. Приготовьте его без косточек в практичной соковарке. Техника для этого дела послужит верой и правдой. А лакомство станет нежнейшим прозрачным суфле и соблазнительно ляжет в вашу вареньицу.
Берите в охапку свободное время и мчитесь на кухню чудить нежное яство.
Ингредиенты (примерно на 3 л десерта):
- 2,5 кг ягод;
- 1,2 кг сахарного песка;
- 1-2 л воды.
Приготовление:
1. Ягоды укладываем в таз и промываем в проточной теплой воде, затем очищаем от веточек. Пока оставить их в стороне.
2. Достаньте соковарку и соберите её согласно инструкции. Залейте в нижнюю кастрюльку со шкалой и прорезью 1-2 литра фильтрованной воды. Всё зависит от того, какого объёма ваша кастрюлька.
3. Установите кастрюлю с воронкой и шлангом на кастрюлю с водой. Самое главное, чтобы посуда со шлангом встала ровно, а шланг попал в прорезь. В эту посуду и будет собираться сок. Шланг опустите в стеклянную банку. По нему будет стекать нектар.
4. Потом сверху всей конструкции устанавливаем сито, куда выкладываем ягодки. Ничего страшного, если в них будут мелкие листья и веточки.
5. Накройте соковарку крышкой и поставьте на маленький огонь. Примерно на 30-40 минут.
6. По прошествии времени, откройте крышку техники и вы увидите один только жмых от ягод. Хорошенько протолкните его ложкой через ситечко. Так вы полностью отправите в сок желирующие вещества из ягодок.
7. Теперь перелейте сок в отдельную кастрюлю или эмалированный таз. Разведите его с сахарным песком. Жмых от ягод можно выбросить, или использовать для других нужд.
8. Поставьте смесь на небольшой огонь и варите её примерно полчаса, не забывая помешивать.
9. Разлейте яство по стерильным баночкам и закатайте чистыми крышечками. Заверните его в теплую ткань и дайте остыть. Затем уберите его в прохладное место. Готово! Открывайте повидло в любой случай жизни.
Как красиво равномерной массой льется десерт по вашей жизни. Испытайте огромный восторг от его вкуса. Пусть предназначение лакомства покроет ваше сердце сладким послевкусием и не оставит на нем сожаления о его создании.
Простой рецепт приготовления кетчупа без уксуса с корицей
Кетчуп в домашних условиях можно сделать и без уксуса. Вместо него можно взять лимоны. А еще здесь потребуется стерилизация. Как и в других рецептах, чтобы получился густой соус, томатную массу нужно уваривать довольно длительное время. И не забывайте про специи, которые и придадут готовому продукту пряности и вкуса.
В этом рецепте нет яблок, поэтому довольно большое количество сахара. Без него кетчуп получится кислым.
Ингредиенты на 4 л:
- помидоры — 6 кг
- репчатый лук — 5-6 шт.
- корень имбиря — 150 гр.
- лимон — 2 шт.
- корица — 1 ч.л.
- мускатный орех — 0,5 ч.л.
- гвоздика — 10 бутонов
- соль — 50 гр.
- сахар — 400 гр.
Приготовление:
1.Помидоры и лук помойте и нарежьте кусочками, которые легко войдут в мясорубку. И пропустите овощи через этот агрегат.
2.В большую толстостенную кастрюлю вылейте получившуюся смесь и поставьте на огонь. Доведите до кипения на среднем огне, затем уваривайте на маленьком нагреве в течении 1,5-2 часов. Время готовки будет зависеть от желаемой густоты. Если хотите погуще — варите подольше.
3.Лимоны очистите от кожуры и порежьте на кусочки. Удалите все косточки: они дадут горечь. У имбиря тоже срежьте шкурку и измельчите. Пропустите через мясорубку эти составляющие рецепта.
4.Смесь лимона и имбиря поставьте на огонь, всыпьте всю норму сахара и варите после закипания 10 минут. Также простерилизуйте банки и крышки.
5.Когда помидоры сварятся до желаемой густоты, добавьте в них соль и перемешайте. Погружным блендером перебейте массу, чтобы она стала более нежной.
6.Перетрите томатную смесь через сито, чтобы избавиться от косточек. На этом этапе будет уже приятной консистенции соус. Снова перелейте его в кастрюлю.
7.Сваренный имбирь с лимоном превратите с помощью погружного блендера в однородную массу. Добавьте ее в томатную основу. Также положите в кетчуп специи: гвоздику, корицу и мускатный орех. Доведите до кипения, попробуйте на вкус (еще можно добавить, к примеру, соль) и разлейте по банкам. Крышки пока не закручивайте плотно, а просто прикройте.
8.Но это еще не все. По этому рецепту требуется еще и стерилизация. Застелите дно кастрюли тканевой салфеткой и поставьте на нее заполненные банки. Залейте горячей водой (банки горячие, поэтому заливать нужно горячей жидкостью) по плечики. Поставьте на огонь всю эту конструкцию. После закипания воды в кастрюле стерилизуйте заготовки 15 минут (время для 1 л).
9.Теперь укупорьте стеклотару и переверните на крышки. Оставьте до полного остывания. На этом вкусный домашний кетчуп готов. Он получается очень нежным, ароматным, сбалансированным. Зимой пальчики оближете.
Как сварить и заготовить на зиму варенье-пятиминутку из черной смородины
Правильно приготовленное варенье будет радовать вас своим изумительным вкусом вплоть до следующего сезона.
В какой посуде лучше готовить варенье
Емкость для варки должна быть минимум в три раза больше объема черной смородины и сахара. Во-первых, это дает возможность ягодам не прилипать друг к другу и не «давиться». Во-вторых, сироп после закипания имеет свойство интенсивно пениться. Эта «шапка» поднимается достаточно высоко. Поэтому нужно использовать посуду с высокими стенками.
Лучше всего взять таз или кастрюлю, в идеале — с утолщенным дном. Самый подходящий материал – нержавейка или эмалированный металл. В алюминиевой посуде варить черную смородину нежелательно.
Если у вас в распоряжении небольшой объем ягоды, любой рецепт можно приспособить и под мультиварку. В таком случае варенье варят при открытой крышке на режиме «Жарка» или «Выпечка». При этом соблюдают все правила и время термообработки.
Общие принципы варки «Пятиминутки»
Существует 3 классических способа приготовления пятиминутного варенья:
- Черную смородину засыпают сахаром, несколько часов ждут выделения сока. Затем проваривают 5 минут и закатывают в банки.
- Варенье-пятиминутку варят без настаивания, в сиропе, циклами по 5 минут с перерывом на остывание. Таких подходов рекомендуется делать не менее 3.
- Смородину перекручивают через мясорубку или измельчают блендером. Затем уваривают в один прием в течение 5 минут. Такое варенье готовится быстрее всего. Но и в хранении довольно капризно. Чтобы оно дождалось зимы, держать его рекомендуется в холодильнике.
Доводить варенье до кипения нужно на медленном огне. Так ягоды равномерно прогреваются и постепенно пускают сок. Пенку надо снимать в отдельную тару. Ее можно использовать как подливку для блинчиков, добавку к творогу или сырникам.
Пропорции черной смородины и сахара
Традиционное соотношение при варке черносмородинового варенья-пятиминутки – 1 к 1. При уменьшении количества сахарного песка снизится не только калорийность лакомства, но и срок его годности. Вероятно, что оно быстро забродит.
Правила заготовки на зиму
Банки перед консервацией варенья необходимо вымыть с содой, тщательно прополоснуть. Простерилизовать (над паром, в микроволновке или духовке). Крышки обдать крутым кипятком или прокипятить.
Для хранения в погребе варенье-пятиминутку из черной смородины разливают по банкам в горячем виде. Чтобы стекло не лопнуло, нужно влить сначала 3-4 ложки на дно. После этого покрутить банку для равномерного прогревания. Затем можно смело заполнять ее до краев. Закатанные банки переворачивают, чтобы предотвратить образование конденсата, и укутывают. Закупоривать рекомендуется жестяными крышками. Но можно использовать и винтовые.
Если хранить заготовку планируется в холодильнике, варенье можно остудить в незакрытых банках. Потом сделать сахарную пробку — засыпать 3-4-сантиметровым слоем сахара. Закрывать в этом случае нужно капроновыми крышками или пергаментной бумагой.
Примерный срок хранения – 1-1,5 года.
Что еще добавляют в черносмородиновое варенье
Черную смородину в «Пятиминутке» можно сочетать с бананом, иргой, клубникой, земляникой и другими сезонными плодами.
Если вы хотите заготовить варенье без сахара для диабетиков, лучше положить свежую смородину в морозилку. А уже зимой замороженную ягоду сварить с сорбитом или другими сахарозаменителями. Долго такое лакомство не хранится.
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
-
Наш соус из красной смородины в том же ряду, что и чатни из Индии, брусничный соус к фуа гра, гранатовый соус Наршараб под рыбу и мясные изделия. Изысканный. Варится очень быстро, минут 20-25 минут, но вся сложность в подготовке — неликвид нужно отобрать, так как гниль положит начало брожению, и заготовка на зиму не достоит. Сорванные прямо с кустов веточки опустите на некоторое время (минут 5) в холодную воду. Так проще избавиться от мелких насекомых, да и листья всплывут на поверхность.
-
Срываем каждую ягодку. Поврежденные, раздавленные, но не гнилые берем в дело. Не стоит переживать по поводу целостности, все равно разминать. Главное, убрать мусор. Споласкиваем в дуршлаге под проточной водой, стряхиваем и желательно просушиваем, чтобы ушла влага и варево оказалось максимально концентрированным, только на смородиновом соке.
-
Чтобы ускорить процесс, рекомендую сначала размять, потом варить. Но можно и наоборот. Загружаем в чашу чистую смородину, сразу же бросаем очищенные от шелухи зубки чеснока, несколько колец стручка чили (семена убираем, если требуется не огненный эффект), добавляем малый фрагмент корневого имбиря. Все эти ароматизаторы-усилители вкуса легко заменить сушеными молотыми приправами, дополнить любимыми травами, кореньями, пряностями. Пюрируем минуту-две до жидкой кашицы-смузи. Ягоды с тонкой оболочкой быстро лопаются и при необходимости доводятся до нужного состояния ручной толкушкой.
-
Переливаем в удобную огнеупорную емкость, всыпаем морскую соль, сахарный песок, зерна кориандра, горошины перцев, кладем лавровый лист. Сахара уходит много. Пробуйте, многое зависит от сорта смородины. И сахар, и соль, и ароматизаторы должны вдоволь насытить кислые ягоды, но, конечно, отталкивайтесь от личных предпочтений.
-
Состав доводим до бурного кипения, снижаем нагрев, часто размешиваем, снимая прилипшие, загустевшие пятна со стенок. Не накрываем, даем пару волю. Увариваем минут 20. В широкой посуде с большим диаметром и при малых дозировках соус довольно быстро испаряется и густеет. Одни предпочитают жиже, другие гуще. Но не кипятите час. Повторю, для хранения в теплом помещении в конце влейте столовый уксус 9 % (2-3 ст. л.).
-
Продавливаем через мелкое сито — наполняем стерильные банки, укупориваем и остужаем. В горячем виде консистенция жидкая, после охлаждения — желированная. Ароматно-душистый жмых не выбрасывайте. Используйте, как маринад, натрите целую курицу, филе или отбивные.
После охлаждения соус из красной смородины к мясу готов. Отправьте в холодильник или погреб. Приятного аппетита!
Красная смородина: лучшие варенья на зиму
Без варки
Варенье из красной смородины можно делать по-разному. Самый простой способ даже не требует варки. Чем-то он сродни предыдущему варианту заготовки смородины на зиму. Для такого варенья надо взять на каждый килограмм смородиновых ягод 2 кг сахара.
Ягоды снять с веточек, промыть и обсушить. Затем их следует пересыпать в большой тазик (лучше брать металлическую, но не эмалированную посуду), засыпать сахаром и тщательно перетереть, пока не выделится сок, а сахар не раствориться. После этого варенье можно раскладывать по банкам, закрывать полиэтиленовыми крышками и отправлять на хранение.
Классическое смородиновое варенье
От предыдущего этот вариант отличается лишь тем, что сахарно-ягодную смесь вместо банок надо отправить в кастрюлю, поставить на огонь и после закипания проварить минут 10. Разливать такое варенье надо в подготовленные банки, а закрывать можно также полиэтиленовыми крышками. Хотя, при желании, можно закатать и железными. На вкусе и качестве это никак не отразится. Хранить полностью остывшее варенье надо также при температуре около +5С.
Варенье из красной смородины в мультиварке
Для тех, у кого есть мультиварка вообще всё просто. Для этого нужны подготовленные (чистые и без веточек) ягоды и сахар из расчёта 2:1, т.е. на 2 кг смородины потребуется 1 кг сахара.
Ягоды надо промыть, обсушить и сложить в чашу прибора. Туда же всыпать сахар, продукты перемешать и дать постоять с полчаса. За это время смородина выделит сок, а сахар раствориться. Когда это произойдёт массу аккуратно перемешать ложкой и готовить с закрытой крышкой в режиме Тушение 20 минут. Готовое варенье сразу разложить по подготовленным банкам.
Смородиновое варенье с фруктами на зиму
Красная смородина прекрасно сочетается с большинством фруктов. К примеру, отличное варенье можно получить, если добавить к ягодкам ещё и немного яблок. Потребуется для этого по 0,5 кг ягод красной смородины и яблок, столько же воды и 1 кг сахара.
Для начала надо сварить сироп. В воду всыпать сахар и проварить минут 5 после закипания. Затем в сироп добавить подготовленную (очищенную от листиков/веточек и промытую) смородину и варить пока она не начнёт терять привычную форму (обычно минут 10-15). Затем в массу добавить дольки яблок (без семенных коробочек) и варить до тех пор, пока смесь не начнёт загустевать (примерно ещё минут 10-15). Горячее варенье переложить в баночки, дать остыть и убрать на хранение.
Стоит обратить внимание молодых хозяек, что время тут указано лишь примерное. Лучше всё-таки ориентироваться на форму ягод и консистенцию будущего варенья
Желированное варенье из смородины на зиму
Оригинальный вариант заготовки на зиму красной смородины – желированное варенье. Делается оно быстро и легко. Ягоды и сахар в этом случае надо брать в пропорции 1:1. А еще на каждый килограмм ягод потребуется 1 стакан воды.
Ягоды подготовить, удалив листики, веточки и гнильцу, после чего положить в кастрюлю, залить водой и варить 2 минуты после закипания. Кастрюльку снять с огня и содержимое тщательно перетереть толкушкой. Теперь к полученной массе надо добавить сахар, перемешать и снова поставить на огонь. Варить смесь надо на среднем огне в течение получаса, регулярно её помешивая. Разлить горячее варенье по подготовленным банкам и закатать металлическими крышками. Всё! Осталось убрать заготовку на хранение зимой.
Желе из красной смородины заготовка на зиму
Из предыдущего раздела уже становится понятным, что смородина отлично желируется. Так что не грех заготовить на зиму и пару баночек красной ягоды именно в таком виде. Тут, правда, повозиться придётся несколько подольше. Зато результатом будут довольны все, а особенно детки. Итак, для такой заготовки на зиму потребуется 1,3 кг сахара на каждый килограмм красной смородины.
Подготовленные, чистые ягоды положить в кастрюлю, засыпать сахаром и перемешать. Чтобы смородина быстрее пустила сок, её нужно немного подавит толкушкой. Оставить смесь минут на 15-20. За это время сахар должен полностью раствориться. Как только это произошло, пришла очередь термической обработки. Кастрюлю поставить на сильный огонь и варить 5 минут непрерывно и достаточно активно помешивая. Через указанный промежуток времени смесь снять с огня, немного остудить и протереть через сито. Жмых уже не понадобится, с ним можно делать все что угодно, а вот жидкую фракцию надо перелить в кастрюльку и довести на среднем огне до кипения. После этого еще жидковатое желе можно разливать по банкам и закручивать металлическими крышками. В процессе остывания желе застынет окончательно. А хранить охлаждённый десерт нужно в холодильнике.
Особенности
Смородина имеет богатый витаминно-минеральный состав. В ней содержатся в больших количествах витамины С – его больше в черной ягоде, А (содержание в красной смородине превосходит другие сорта), а также Е, D, В.
Среди жизненно важных минералов, обнаруженных в ягоде, стоит отметить калий (по его количеству смородина даже «обгоняет» банан), магний, фосфор, а также цинк, медь и другие. Кисловатый вкус ягод обусловлен наличием в составе аскорбиновой кислоты и органических кислот. Яркий цвет – антоцианов, а сильный черносмородиновый аромат – эфирных масел.
Наконец, оба вида ягод имеют в составе пектин, пищевые волокна, фитонциды.
Традиционно из смородины готовят варенья, джемы, компоты – одним словом, сладкие напитки и десерты. Однако кисло-сладкий вкус ягод прекрасно дополняет вкус мяса, избавляет его от сухости.
Имеющиеся в блюде кислоты, пищевые волокна и пектины облегчают процесс переваривания довольно тяжелой пищи – мяса. Улучшается секреция желудка, перистальтика кишечника ускоряется метаболизм и липидный обмен, что позволяет избавиться от неприятной симптоматики, нередко появляющейся после обильного застолья и тяжелой пищи. Одним словом, соус из смородины – это вкусная и полезная для пищеварения добавка к мясу. Он может подаваться в свежем виде или закатываться в банки на зиму.
Соус получается в меру густым благодаря содержанию пектинов, поэтому дополнительные загустители в виде муки и, тем более желатина не требуются. Для лучшего проявления желирующих свойств к ягоде добавляется сахар (он же помогает регулировать кислотность), а для полного раскрытия вкусов всех ингредиентов – соль.
Красная смородина, протертая с сахаром в блендере без варки на зиму
Красная смородина — ягода на любителя, так как на вкус она достаточно кислая. Но именно в кисловато-терпком соке красной смородины содержатся элементы, укрепляющие иммунитет и сердце. И в отличие от свежих ягод, красная смородина, протертая с сахаром через блендер на зиму без варки, имеет приятный и свежий сладкий вкус.
Сахара для этой заготовки можно брать больше, чем для консервации черной смородины. Те, кто хочет максимально сохранить вкус свежих ягод, могут класть смородину и сахар в пропорции 1 к 2, а вот люди, любящие заготовки послаще, добавляют сахар к ягодам в пропорциях 2,5 к 1.
Рецепт заготовки протертой смородины с сахаром на видео
Детально о том, как готовится красная смородина с сахаром на зиму, рассказано на видео. Косточки красной смородины достаточно крупные, но в них содержится много полезного. Поэтому протирать через сито перетертую с сахаром в блендере или через мясорубку смородину не рекомендуется.
Люди, желающие питаться максимально полезными продуктами, могут в рецепте заменить сахар более полезным подсластителем — протереть красную смородину с медом. В таком случае заготовка делается точно так же как и сахаром, но меда нужно брать меньше: на 1 килограмм ягод использовать около 1 килограмма меда.
Из черной смородины
Любой соус из черной смородины получается глубокого фиолетового оттенка, с ярко выраженным ягодным ароматом. Некоторым людям не нравится его сладковатый вкус, но добавление уксуса (даже 6%), перца и соли сделает соус более нейтральным.
В начале работы смородину нужно вымыть и высушить на полотенце. Планируете готовить из замороженной? Размораживать стоит, только если рецепт требует перебивания ягод при блендером еще до варки.
В большинстве рецептов упоминается только перец. Но в соус из черной смородины можно добавить и специи: кардамон, кориандр, бадьян. Также подойдут свежие/сушеные кинза, базилик или более экзотичные чабер, тимьян, фенхель. А вместо обычного (свекольного) сахара можно взять коричневый, тростниковый.
С красным вином
Соус из черной смородины с красным вином. (Автор фото: Смирнов Николай / sousec.ru) Ингредиенты Порции: –+2
- спелой смородины 400 г.;
- вина (желательно сухого) 250 мл.;
- томатного соуса (вместо него можно натереть помидор, выбросив кожуру, но лучше все же использовать именно покупной «Чили»); 40 г.;
- сливочного масла (непременно самого свежего, высокой жирности) 50 г.;
- чеснока 3 зубчика (можно меньше);
- щепотка черного перца, немного соли и сахара.
На порцию
Калории: 300 ккал
Белки: 1 г
Жиры: 21 г
Углеводы: 20 г
Шаги
35 мин.Печать
- Залить ягоды вином, поставить на плиту и уварить так, чтобы жидкость (вино + выделившийся сок) уменьшилась в два раза.
- Протереть. Процесс займет меньше времени, если перед этим перебить массу блендером.
- Горячую ягодную массу вернуть на плиту, добавить в сотейник выдавленный чеснок, кусочек масла, перец. В последний момент, добавляя понемногу соли и сахара, довести соус из красной смородины до совершенства.
Видео рецепт
С белым вином
- 400 г ягод (в данном случае лучше черных будут только белые);
- стакан вина (сухого);
- 150 г свежего сливочного масла;
- несколько веточек свежей мяты (сухая не даст такого результата);
- до 4 больших ложек сахара;
- 1-2 щепотки соли.
Готовим:
- В сотейнике растопить масло (не доводя до кипения), влить вино, засыпать сахар. Прогревать вино, пока весь сахар не разойдется.
- Тушить на самом «медленноиграющем» огне вместе со смородиной около 10 минут (интенсивно кипеть масса не должна — кипение разрушает пектины, и в итоге смородина загустеет, но слабо).
- Теперь можно присолить соус, поперчить, положить мелко рубленые листики мяты. Еще немного прогреть соус, после чего «порубить» блендером и тут же протереть (не позволяйте массе остывать: горячей она перетрется легче).
С зеленью
- 2 стакана ягод (с горочкой);
- по пучку петрушки и укропа (лучше свежие, но если нет, можно взять замороженные);
- до 2 головок чеснока;
- сахар и соль.
Творим:
- Ягоды нужно пюрировать блендером. После этого их можно перетереть, хотя это не обязательно.
- Порубить зелень (лучше использовать не черешки, а только листочки), выдавить чеснок, отправить в соус из черной смородины. Приправить и посолить.
Томатный
- 250 г ягод;
- 150 г томатной пасты (лучше использовать не помидоры, а именно покупной продукт — необходим концентрированный томатный вкус);
- 4 зубчика чеснока;
- перчик чили (один, можно больше);
- соль, специи.
Готовить будем так:
- Сложить перец, чеснок, смородину и зелень (если вы ее используете) в блендер, перебить продукты пару секунд.
- Соединить ягодное пюре с томатным, присолить. Специи тоже могут быть здесь не лишними. А под конец соус нужно выдержать в холодильнике 2-3 часа.
Цитрусовый
- стакан смородины;
- 1,5 большой ложки сахара (лучше коричневого);
- 50 мл портвейна (можно недорогого);
- лимон;
- апельсин.
Создаем соус:
- Пюрировать ягоды
- С цитрусовых снять цедру, обязательно самой мелкой теркой. Выдавить сок. Всю эту «добычу» соединить со смородиновым пюре.
- Поставить сотейник на огонь, всыпать сахар и прогреть соус, не доводя до кипения. Нужно, чтобы только сахар растворился. После этого попробуйте, и если «попросится» соль, добавьте ее.
Для этого рецепта подойдет даже варенье из смородины (да-да, с сахаром).