Сыр из творога в домашних условиях

Как сделать сыр из творога в домашних условиях: классический рецепт


Классика есть классика, и в основе изготовления сыра по такой технологии лежит творог, который производится из свежего молока коров. Лучшим вариантом является домашний или фермерский творожок, поскольку он не имеет в своем составе консервантов, в отличие от покупных аналогов. Чтобы приготовить +/-1 кг сыра нужно подготовить:

  • 2 кг творога домашнего приготовления;
  • 1 пачку масла (250 г);
  • два яйца;
  • 1 ст л поваренной соли;
  • 1 ч л с горкой соды.
  1. Творог пропустить на мясорубку, чтобы не было комочков.
  2. В большой кастрюле (от 5 л) вскипятить 4 л воды.
  3. Выложить творог в кипяток, сделать маленький огонь. Помешивая, проварить его до 15 мин.
  4. Приготовить дуршлаг с мелкими дырочками, влить туда содержимое кастрюли.
  5. Творог можно немного отжать, это сократит процесс стекания сыворотки, которую потом можно использовать для замеса теста.
  6. Полученный творог переместить в железную емкость.
  7. На плите соорудить водяную баню и взгромоздить емкость с творогом сверху.
  8. В творожную основу отправить масло, а когда оно растопится — всыпать соль, соду и вбить яйца. Учитывайте, что при реакции соды и кислотности массы творожная смесь увеличивается в объеме почти в половину, поэтому берите миску побольше.
  9. При варении все время помешивайте смесь. Когда все комочки расплавятся, перелейте полученную однородную смесь в выбранную формочку и оставьте остывать.
  10. Кода сыр будет холодным, переместите формочку в холод на 5–10 часов.

Полезные рекомендации

Чтобы приготовить дома такой полезный и вкусный продукт, как ряженка, необходимо прислушаться к советам специалистов.

  1. Готовить ряженку можно и из магазинного молока, и из домашнего. Подойдет и коровье, и козье, и даже овечье.
  2. Чтобы вкус был более насыщенным, не стоит игнорировать приготовление топленого молока. Его лучше делать в духовке, ведь так образуются вкусные и ароматные корочки.
  3. Если появится возможность приготовить ряженку в настоящей печке, не стоит упускать такую возможность. Вкус такого продукта не сравнится ни с каким-либо другим.
  4. Самым простым способом приготовления считается варка ряженки в йогуртнице.
  5. Домашнюю ряженку можно не только пить, но и использовать для приготовления разных блюд. Например, из нее получается замечательный сливочный крем.
  6. Также продукт можно использовать для маринования мяса. Его нежная консистенция сделает заготовку намного мягче и вкуснее.
  7. Саму ряженку можно есть как охлажденной, так и теплой. Любители сладкого могут добавлять в нее мед или сахар.
  8. Часто с таким продуктом готовят полезные смузи, а также используют его, чтобы замесить песочное или слоеное тесто.

О том, как приготовить домашнюю ряженку, смотрите в следующем видео.

В чем уникальность козьего молока? Прежде всего, отличие козьего молока от коровьего в том, что оно гораздо жирнее, но вместе с тем лучше переваривается. Это объясняется тем, что шарики жира и белка в козьем молоке мельче и нежнее, чем в коровьем. Переваривание жира, даже молочного – проблема для пожилых людей и детей. Козье молоко переваривается в 5 раз быстрее, чем коровье, кроме того, в нем гораздо больше витаминов, кальция и фосфора.

Козье молоко выводит тяжелые металлы из организма, нормализует обмен веществ, повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям и улучшает деятельность головного мозга. Кроме того, козье молоко полезно при заболеваниях желудочно кишечного тракта, дыхательных путей, аллергии, бессоннице, забопеваниях кожи и суставов. Однако, вкус козьего молока не всем приятен, и в зтом случае можно использовать его для приготовления различных молочных продуктов, рецепты которых мы предлагаем вашему вниманию.

КОЗИЙ ТВОРОГ

В 3-литровую банку теплого молока добавить 1 ст. ложку хорошо прокисшей сыворотки или простокваши и поставить в теплое место. Когда молоко закиснет, поместить его на несколько часов в холодильник для закрепления сгустка. Затем банку опустить в кастрюлю с водой (на дно лучше положить деревянную подставку) и греть на плите, пока сгусток не всплывет. Содержимое банки снова охладить и слить в застеленный марлей дуршлаг. Как только стечет сыворотка, марлю завязать и подвесить для окончательного слива сыворотки. Примерно через час козий творог будет готов.

РЯЖЕНКА ИЗ КОЗЬЕГО МОЛОКА

Свежее козье молоко довести до кипения в толстостенной посуде, накрыть плотно крышкой и поставить на минимальный нагрев (в духовку или печь) на 4-6 часов. Получится топленое молоко, его нужно остудить до 36 гр, сверху образуется пленка, в ней нужно сделать небольшое отверстие и через него влить ложку кислого молока или простокваши. Укутать посудину с молоком «шубой», и через несколько часов получится вкуснейшая ряженка.

КОЗЬЯ БРЫНЗА

В кастрюлю напить 4-5 л теплого свежего молока. Всыпать в молоко пепсин на кончике ножа (продается в аптеке). Размешать, через 10 минут молоко начнет сворачиваться, сгусток осядет на дно. Когда сгусток станет плотным, сыворотку можно слить, а густую массу выложить в сито, сверху придавить ложкой и чуть-чуть посолить. Когда внизу масса уплотнится, перевернуть и снова посолить. Делать так время от времени, пока сгусток не затвердеет до консистенции брынзы.

ДОМАШНИЙ КОЗИЙ СЫР

Козье молоко- 2 л, сметана 10% -ная-400г, 6 яиц, соль — 2 ст. ложки

Козье молоко нагреть до кипения, добавить соль и перемешать. Яйца взбить со сметаной до однородного состояния. Переложить, постоянно помешивая, сметанно-яичную смесь в кипящее молоко и варить в течение 5-6 минут, до тех пор, пока не отделится сыворотка. Переложить сырную массу в сито, застеленное двумя слоями марли, и дать сыворотке стечь. Затем накрыть сыр свисающими концами марли, положить на сырную массу тарелку и поставить гнет. Оставить на 1 час, после чего поставить в холодильник еще на 6 часов. Затем марлю снять и нарезать сыр кусочками.

СГУЩЕНКА ИЗ КОЗЬЕГО МОЛОКА

Смешать парное козье молоко с сахарным песком в соотношении 1:2 (на 1 часть молока – 2 части сахара) и добавить на каждый литр молока соды на кончике ножа. Варить до получения золотистого цвета. Чтобы заготовить сгущенку впрок, нужно расфасовать ее в стерилизованные пол-литровые банки и хранить в прохладном темном месте.

Рецепт творожного сыра из кефира и сметаны

Очень бюджетный вариант вкусного домашнего сыра. Готовится быстро из простых и доступных продуктов. Для приготовления творожного сыра понадобится всего два продукта — кефир и сметана. Он получается очень нежным и мягким, просто тает во рту.

Ингредиенты:

  • 1 л — кефира (3,2 % жирности)
  • 400 г — сметаны (20-25% жирности)

Как приготовить:

  1. Дуршлаг поместим в подходящего размера кастрюлю.
  2. Сверху кладем марлю из 5-6 слоев. Выливаем кефир.
  3. Следом выкладываем сметану.
  4. Все хорошо перемешиваем лопаточкой, пока масса не станет однородной.
  5. Собираем концы марли к центру.
  6. Сверху ставим гнет, например, банку с водой (желательно потяжелее — весом от 5 кг). Отправляем эту конструкцию на сутки в холодильник.
  7. Затем раскрываем марлю и отделяем творожный сыр от нее.
  8. Из данного количества продуктов получилось ровно 300 грамм нежнейшего творожного сыра.

Как приготовить домашний сыр в мультиварке

Сделать сыр в мультиварке можно своими руками в домашних условиях. Этот рецепт считается классическим, так как более распространен и появился раньше других. При приготовлении используется минимальный набор ингредиентов – 3 компонента. Единственный недостаток – время готовки слишком большое, если сравнивать с другими рецептами. Кстати, лучше использовать непастеризованное молоко, но в крайнем случае можно взять и пастеризованное. Давайте узнаем, как приготовить сыр на молоке в мультиварке в домашних условиях.

  • молоко – 1500 мл ;
  • лимон;
  • соль – 10 г.

Описание приготовления домашнего сыра в мультиварке

  1. Перелить молоко в чашу мультиварки, посолить и размешать.
  2. Включить режим «Подогрев» и ждать, пока молоко закипит.
  3. Разрезать лимон на две половинки и выдавить сок, который необходимо процедить.
  4. Как только молоко начнет подниматься, добавить сок лимона.
  5. Отключить мультиварку, процедить образовавшийся творог через марлю, отделив от молока.
  6. Промыть полученный творог под проточной водой, чтобы удалить сок лимона и сделать творожную массу плотнее.
  7. Чтобы сделать мягкий сыр, завязать марлю как можно туже, выжать творог, после чего продукт будет готов.
  8. Чтобы приготовить твердый сыр, следует поставить заготовку под пресс и держать так 30-40 минут, после чего сырный продукт будет готов.

В каких сырах мало жиров

  • Зерненный творог — 5%, содержит 125 кКал в 100 г. Представляет собой крупные солоноватые зерна творога в сливочной жидкости. В Европе такой сыр называют “домашним” или коттедж-сыром. С чем сочетается: с ягодными джемами, овощными салатами, творожными омлетами.
  • Чечил — 5-10%, содержит 313 кКал в 100 г. Особый вид сухого волокнистого соленого подкопченого сыра, переплетенного в косичку. По вкусу напоминает сулугуни, но еще суше. Созревает в рассоле, поэтому еще носит название “рассольный”. С чем сочетается: с напитками, считается отдельной закуской.
  • Гаудетте — 7-15%, содержит 200 кКал в 100 г. Аналог известного сорта “Гауда” с острым сливочным вкусом.
  • Рикотта — 8-13%, содержит 174 кКал в 100 г. Обезжиренный сорт, приготовлен из сыворотки. Несоленый, питательный, витаминизированный. Очень полезен для желудка. Содержит метионин — аминокислоту, поддерживающую работу печени. Быстро насыщает. С чем сочетается: с овощами и фруктами,  медом, пастой, брокколи, ветчиной, лососем, блинами.
  • Плавленый крем (сыр) — 7,5%. Представляет собой легкую сливочную массу, которую удобно намазывать на тосты. По вкусу соленый плавленый сыр.  С чем сочетается: с хлебом.

Какой творог лучше взять

Для рецепта сыра из творога в домашних условиях обязательно выбрать правильное сырье. Перед тем, как сварить сыр из творога, проверьте, чтобы он:

  1. Не был кислым. Это испортит вкус готового блюда, т.к. сильная кислинка сохранится.
  2. Не испортился. Посторонние запахи и привкусы указывают на то, что применять такой продукт уже нельзя.
  3. Обладал необходимой консистенцией. Например, мягкий сыр с зеленью станет более воздушным, если кисломолочка была влажной. Проверить можно так: проведите ложкой по поверхности, слегка прижимая к тарелке или упаковке. Творожок должен промяться и промежутки между зернами исчезнуть. Сухой вариант сохранит рыхлую структуру.
  4. Был максимально жирным. Не экономьте на этом – обезжиренный немного дешевле, но не даст характерной структуры.

Сыр из козьего молока

Что взять:

  • Молоко (козье) – 2,5 литра,
  • Кислота (лимонная), соль – по одной чайной ложке,
  • Вода – четверть стакана,
  • Специи (паприка, куркума) – по желанию.

Как приготовить:

Нагреваем молоко (используем ёмкость с толстым дном) до большой температуры, но не кипятим. Добавляем в него заранее смешанный раствор из воды и лимонной кислоты. Масса начнёт приобретать творожную консистенцию. Держим её на небольшом огне, и, не дав закипеть, убираем с плиты и оставляем на полчаса в покое.

Дуршлаг застилаем марлей или тканью, откидываем через него подостывшую творожную массу, освободив её тем самым от жидкости. Ждём пока остатки влаги не стекут с практически готового сыра. Теперь его можно посолить и, при желании, добавить специи.

Для придания формы отправляем сырную массу в выбранную ёмкость. Держим её в холодильнике в течение нескольких часов.

Простой сыр на закваске

Моцарелла – один из любимых видов сыра для пиццы, запеканки или пасты. Далее покажу, как приготовить такой продукт в домашних условиях. При этом использовать буду только закваску.

youtu.be/5lPUCQRScjg

Список продуктов:

  • сухой хлористый кальций 77%;
  • закваска ферментная;
  • 4 л молока;
  • 820 мл воды;
  • 180 г соли;
  • закваска для сыров.

Время приготовления – 5 часов.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Необходимо использовать молоко с температурой 35°С. Влейте разведенный в воде хлористый кальций.

Шаг 2. Сверху посыпьте закваской согласно инструкции. На объем в 4л потребуется ½ часть мерной ложки. Оставьте на пару минут.

Шаг 3. Хорошо перемешайте молоко, чтобы закваска равномерно распределилась. Накройте крышкой и оставьте на полчаса.

Шаг 4. Влейте разведенный в воде фермент и перемешайте. Снова накройте и оставьте на 40 минут до образования сгустка.

Шаг 5. Полученный сгусток разрежьте на кубики толщиной в 2 см. Оставьте на пару минут, чтобы выделилось больше сыворотки.

Шаг 6. Поставьте на медленный огонь. Начинайте варить и постоянно помешивать до достижения 40°C.

Шаг 7. Выключите газ и оставьте содержимое на пару минут для оседания зерна. Полученную массу переложите в дуршлаг.

Шаг 8. Теперь поместите плотную смесь на паровую баню. Накройте крышкой на 3.5 – 4 часа. При этом каждые 30 минут переворачивайте содержимое.

Шаг 9. Разрежьте массы на небольшие кусочки. Погрузите в горячую сыворотку на пару минут. После разомните кусочки в один ком.

Шаг 10. Полученный комок положите в холодную воду на пару часов. В это время приготовьте рассол.

Из кома сделайте шарики. Полученные шарики положите в засол на полчаса. На этом все, сыр готов. Можете нарезать и подавать к столу, либо используйте в качестве ингредиента для какого-либо блюда.

Мягкий сыр для закусок, блинов и бутербродов

Многие знают этот рецепт под названием «Домашняя Филадельфия». Мягкий сыр готовят практически из любых кисломолочных продуктов: йогурта, сметаны, кефира, скисшего молока, и, конечно же, из простокваши.

Ингредиенты:

  • простокваша – 2,5 л;
  • яйца – 4 шт.;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка (по вкусу).

Пошаговый рецепт:

  1. Вылить простоквашу в эмалированную кастрюлю.
  2. Посолить по вкусу.
  3. Поставить на слабый огонь, и периодически помешивать. Не доводить до кипения.
  4. Дождаться момента, когда отделится сыворотка.
  5. Застелить сито марлей, сложенной в 3-4 слоя, и пропустить через конструкцию содержимое кастрюли (процедить от сыворотки).
  6. Завернуть массу в марлю, завязать прочной веревкой или шнурком, и подвесить на высоте 30-50 см над кастрюлей.
  7. Дождаться, когда стекут остатки сыворотки (от получаса до 8 часов).
  8. С помощью блендера или миксера взбить яйца с лимонным соком. Взбивать до однородной кремообразной структуры.
  9. Добавить в яйца отвешенный сыр. Перебить блендером или миксером. В результате должна получиться очень мягкая, но плотная паста, которая легко намазывается на гренки, крекер или блинчики.

Это самый популярный и простой способ приготовления мягкого сыра из простокваши в домашних условиях. Можно использовать простоквашу в чистом виде или смешивать с молоком (в пропорции 1 к 1, 1 к 2 или 1 к 3). Иногда добавляют всего 100 г простокваши к 2 л молока и ставят кастрюлю в теплое место на 2-4 часа. Сырная масса из такой основы тоже получается, но вкус у нее не такой яркий, а объем готового сыра в разы меньше.

Готовим творожный сыр из замороженного кефира

Легко и просто можно приготовить домашний сыр из кефира, который предварительно нужно заморозить в морозилке в течение 12-24 часов. Получается очень нежный и вкусный молочный продукт домашнего производства. Понадобится только один продукт — кефир, жирностью 3,2%.

Ингредиенты:

1 литр — кефира (жирность 3,2%)

Как приготовить:

  1. Замороженную пачку кефира вынимаем из морозилки и даем полежать 15 минут, чтобы его было легче извлечь из упаковки. Затем извлекаем замороженный кефир и режем его на две части.
  2. В сито уложим сложенную в 2-3 слоя марлю или широкий бинт.
  3. В середину на марлю положим куски льда из кефира.
  4. Сверху накроем кефир концами марли и поставим гнет, например, банку с водой.
  5. Ждать готового продукта следует 6-7 часов. Через 3-4 часа картина будет как на фото: замерзший кефир при оттаивании превращается в творожную массу, в которой присутствуют кристаллики льда.
  6. Нужно выждать еще столько же времени и тогда, вся сыворотка стечет в кастрюлю, а в марле останется сгусток в виде мягкого творожного сыра.

Сыр в мультиварке

Технология варки сыра в мультиварке еще проще. Ставим печку на 50 минут в режим тушения, складываем все компоненты в чашу, и перемешиваем, варить можно, не перемешивая, либо поставить таймер на 20 минут и помешать 1 раз. Сыр в мультиварке не пригорает, и получается более нежным.

Важно: самый ответственный момент — это не варка сыра, а перенос его из емкости в полотняный пакет для застывания. Продуктом можно достаточно сильно обжечься, он парит и разбрызгивается, поэтому лучше всего будет зафиксировать пакет в кастрюле или дуршлаге, закрепив его края прищепками, и вылить расплавленную массу аккуратно, направляя ее от себя

Низкоуглеводное хачапури по-аджарски с кабачком

Высокобелковое хачапури из кабачкового теста с начинкой из творога и сыра сулугуни. Также в начинку можно положить шпинат, оливки, болгарский перец. Это хачапури получается гораздо интереснее классического, вкус более насыщенный, многогранный.

КБЖУ на 100 г: 197/16/13/4.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 130 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука миндальная – 50 г.
  • Мука люпиновая – 40 г.
  • Псиллиум – 12 г.
  • Разрыхлитель – 5 г.
  • Соль – ¼ ч. л.
  • Эритрит – ¼ ч. л.

Начинка:

  • Творог – 125 г.
  • Сыр сулугуни – 125 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – ½ ч. л.

Приготовление:

  1. С одного молодого кабачка снимаем кожуру. Это нужно для того, чтобы тесто не имело зеленого оттенка. Нарезаем небольшими кусочками, отправляем в чашу блендера. Добавляем яйца, перебиваем до однородности.
  2. Отдельно в миске смешиваем муку, псиллиум, разрыхлитель, соль, эритрит. Вливаем кабачковую смесь, замешиваем плотное, но не очень тугое тесто. Накрываем миску пленкой, убираем в холодильник на 1 час.
  3. Тем временем подготовим начинку. К творогу всыпаем соль, немного перетираем руками, чтобы разбить крупинки. Добавляем тертый сыр, белок одного яйца, аккуратно перемешиваем. Также можно добавить сушеный чеснок, но это на любителя.
  4. Антипригарный коврик присыпаем мукой. Выкладываем тесто, немного сплющиваем руками. Раскатываем в овал толщиной 3–4 мм.
  5. Начинку сжимаем в тоненькую колбаску, выкладываем по периметру овала, отступая от краев на 2–3 см. Заворачиваем ее в края теста. Формируем лодочку, аккуратно поджимаем углы. В середине распределяем оставшуюся начинку.
  6. Выпекаем в разогретой до 250 градусов духовке примерно 10–15 минут. Вынимаем хачапури из духовки, с помощью ложки формируем лунку, добавляем туда яичный желток.

Быстрый рецепт пышного бездрожжевого теста для толстой пиццы – готовим пошагово

Требуемые ингредиенты (на 2 пиццы d=25-28 см):

  • кефир (домашний или магазинный) – 200 мл;
  • сливочное масло (можно заменить маргарином или растительным маслом) – 100 г;
  • яйцо куриное (категория С-1) – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 0,25 ч. л.;
  • сода пищевая – 0,5 ч. л.;
  • мука в/с– 350-400 г.

Как будем готовить:

  1. Масло растопить, слегка остудить. Добавить к нему кефир, соль, соду и сахар-песок. Перемешать вилкой или венчиком.
  2. Вбить яйцо и перемешать снова.
  3. Высыпать в миску муку (предварительно просеять), начать перемешивать.
  4. Когда тесто соберется в комок, переложить его на стол и продолжить месить вручную, смазывая ладони, при необходимости, подсолнечным маслом. Месить 4-5 минут, затем положить под пищевую пленку и дать ему отдохнуть в течение 5-10 минут.
  5. Из отдохнувшего теста сформировать 2 коржа для пиццы, смазать соусом, разложить по ним выбранную начинку. Выпекать 20-25 минут при 200 градусах в горячей духовке.

Рецепт 5: Домашний сыр из козьего молока

Домашний сыр из козьего молока получается очень нежным, сливочным, с приятным тающим вкусом. В рецепте также используется кефир,а с помощью соли можно сделать сыр соленым по вкусу.

Требуемые ингредиенты:

  • Полтора литра козьего молока;
  • Литр свежего кефира;
  • Чайная ложка соли.

Способ приготовления:

Кефир поставить на огонь. После закипания снять с поверхности творожистые сгустки и выложить в сито. Сыворотку необходимо процедить в отдельную емкость и оставить на двое суток при комнатной температуре. Козье молоко налить в кастрюлю и довести до кипения, затем влить выстоявшуюся сыворотку. Варить все вместе около 15 минут. За это время начнут образовываться сгустки. Массу посолить по вкусу и процедить. Затем массу нужно подвесить в марле на полчаса, после чего можно сформировать сырный шар, положить между двух тарелок и прижать банкой с водой. Оставить «конструкцию» на 2-3 часа. Затем сыр убрать часов на 6-8 в холодильник, после чего его можно подавать к столу.

Адыгейский сыр

Что взять:

  • Молоко – 2 литра,
  • Кефир – 0,5 литра,
  • Соль, специи – по вкусу.

Как приготовить:

В кастрюлю (или любую другую ёмкость объёмом три литра и более) выливаем порцию молока и помещаем на средний огонь. Ждать момента закипания не нужно, достаточно появления на поверхности пузырьков. Самое время начать понемногу добавлять кефир. Весь процесс сопровождаем помешиванием.

Молоко начнёт сворачиваться в белые хлопья, а оставшаяся от него сыворотка станет желтоватой. Плиту выключаем, и ещё некоторое время помешиваем содержимое кастрюли.  Далее берём ёмкость, на которой размещаем сито с марлей. Выливаем через него сырную массу и ждём, когда основная часть жидкости стечёт. Сыр убираем в другую сухую посуду.

Теперь его можно посолить и добавить специи. Оставляем готовый продукт остывать, а затем его можно пробовать или положить в холодильник.

Брынза для гурманов

Брынза – это рассольный сыр, который готовится на основе козьего или овечьего молока. В этом рецепте будем использовать молоко козы. Этот молочный продукт нравится практически всем людям, даже тем, которые придираются к еде и не едят все подряд. К тому же брынза относится к деликатесным сырам, поэтому можно смело подавать на праздничный стол. После застолья гости будут надоедать вопросами, как сделать этот молочный продукт. Давайте пошагово рассмотрим, как приготовить брынзу в мультиварке дома.

  • молоко – 2000 мл;
  • яйца -3 штуки;
  • лимонный сок – 20-30 мл;
  • соль – 2 ложки;
  • вода – 510 мл.

Приготовление брынзы

  1. Смешать в мультиварке молоко и лимонный сок, готовить в течение 10 минут в режиме «Тушение».
  2. Разбить яйца в отдельную емкость, взбить венчиком, а затем добавить в молоко, которое уже свернулось.
  3. Активировать режим «Выпечка», готовить заготовку в течение 20 минут.
  4. Дно дуршлага закрыть марлей, свернутой в несколько слоев, перелить заготовку внутрь.
  5. Подождать 5-10 минут, после чего переместить творог под пресс на 7 часов, можно даже оставить на ночь.
  6. Смешать соль и воду в отдельной емкости, сыр нарезать на несколько крупных кусочков и поместить в солевой раствор.
  7. Оставить почти готовый сыр в солевом растворе на пару-тройку часов.
  8. Через это время домашняя брынза будет готова, можно пробовать.

Польза и вред от творожного сыра

Продукты молочного происхождения, в том числе мягкие, сделанные дома из творога и молока, имеют набор полезных микроэлементов и витаминов. Чем отличается купленный продукт от домашнего? На упаковках магазинной продукции указан состав, сроки его хранения, калорийность. Но за красивой этикеткой часто прячутся консерванты, ароматизаторы и красители. Приготовленный сыр дома хранится не так долго, зато точно свежий и натуральный.

Польза

В продукте содержится кальций, фосфор, белки. Полезные микроэлементы отвечают за строение клеток, укрепление опорно-двигательной системы, наращивание мышечной массы, поэтому творожные сыры занимают на столе почетное место. У настоящей хозяйки всегда найдется продукт нежнейшей консистенции для бутербродов и салатов. Дети любят сливочные сыры в виде десерта. Чем заменить творожный сыр, если ребенку не нравится консистенция? Можно изменить состав, добавив в процессе готовки полуфабриката дома из молока, вкусный ванильный ароматизатор.

Вред

Если творожный сыр из творога сделан в домашних условиях, никаких противопоказаний даже при лактозной непереносимости, не существует. Нужно просто следить за добавками в виде специй, которые противопоказаны при обострении ЖКТ. Слишком соленые сыры не рекомендуют употреблять в пищу гипертоникам и людям с почечной недостаточностью.

Сделать лучший творожный сыр из творога своими руками нетрудно. Вкус нежного домашнего продукта не сравнить ни с чем. Найденные рецепты удивляют разнообразием, удовлетворяя запросы самых изысканных гурманов.

Печенье из мюсли: рецепт диетический

Не любите возиться с различными ингредиентами? Тогда этот рецепт пп печенья точно для вас!

  • 250 грамм мюсли. Это будет основой нашего десерта. Вы можете взять любые мюсли с любыми добавками. Главное условие — отсутствие сахара в составе.
  • 2 яйца
  • 40 грамм сливочного масла. Можно заменить на кокосовое.
  • 50 грамм кокосовой стружки.
  • 1 пакетик разрыхлителя.
  • Любой сахарозаменитель по вашему вкусу.

Сначала смешаем мюсли с яйцами и сахарозаменителем. Добавим щепотку соли. Оставим на 20 минут.

Затем добавим масло, кокосовую стружку и разрыхлитель. Наше пп тесто готово. Выкладываем на противень пп печенье и запекаем 20 минут.

Полезный творог

Как приготовить сыр в мультиварке, мы разобрались. Однако в ней можно сделать и вкусный творог. Для этого нам понадобятся всего два ингредиента – закваска и молоко.

Приготовление:

  1. В мультиварочную емкость наливаем молоко.
  2. В любой программе нагреваем его до температурной отметки в 40 градусов.
  3. В баночку с закваской добавим 1-2 ложки молока, взболтаем и выльем смесь в мультичашу.
  4. Включаем опцию «Йогурт». Выдерживаем молочную массу на протяжении 8-9 часов при температурной отметке в 35-40°.
  5. По истечении этого времени переливаем массу в большую кастрюлю.
  6. Томим ее на минимальном уровне конфорки в течение 30 минут. Не даем массе закипеть, непрерывно ее размешиваем.
  7. Творог будет готов, когда отделится от зерен сыворотка.
  8. Остужаем творожную массу.
  9. Творог выкладываем в сито.
  10. Потом переставим сито в другую кастрюлю. Это необходимо, чтобы творог не коснулся сыворотки.
  11. Отожмем посредством марли сыворотку. Готово!
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вего-колбаса
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: