Хранение круп и муки в домашних условиях. как правильно хранить крупы и муку на кухне: сроки, условия, требования

Где лучше хранить крупы, муку и макаронные изделия?

Под действием света продукт портится – происходит окисление. Идеальное место для хранения сыпучих продуктов в прохладном темном сухом месте.

Лучше поставить банку с крупой в кухонный шкафчик, но не вверх, где пары и влажность, а вниз – в сухое темное место. К тому же, внизу прохладно. Холод поможет предотвратить и появление насекомых, поэтому допустимо хранить крупу в холодильнике.

По правилам крупа должна храниться при температуре 5—6 градусов. Если выше 10 градусов, тогда вредители скорее всего дадут о себе знать.

Для хранения круп, муки и макаронных изделий идеально подойдет кладовочка. Даже во многоквартирных домах задуманы специальные комнаты для запасов, называемые “темными”.

Где лучше хранить крупу: дольше и лучше всего хранятся крупы, мука и макаронные изделия в сухом, темном, прохладном месте.

Выбор емкостей для хранения

Некоторые хозяйки, купив, например, манную крупу, рис или гречку в бумажной упаковке, не пересыпают ее в емкость. Но они и не догадываются, что после вскрытия упаковки нельзя хранить каши в бумаге.

В сыпучих изделиях питания могут заводиться жучки, личинки и даже пищевая моль. Если знать, как хранить крупы в домашних условиях и сколько хранятся изделия, то подобной неприятности можно избежать.

Главным шагом, позволяющим снизить появление вредителей является пересыпание крупы в другую тару. Она должна быть изготовлена из пищевого материала, например, пластика, и плотно закрываться.

Наилучшей тарой для сбережения рассыпчатых изделий служит стеклянная емкость с герметично прилегающей крышкой. В стеклянных контейнерах или банках условия хранения крупы будут наилучшие.

Если вы считаете, что такая емкость тяжелая, громоздкая или неудобная, то храните крупу в пластиковых контейнерах с резиновыми прокладками на крышке, чтобы обеспечить большую герметичность. Легкие и недорогие контейнеры можно купить разнообразной вместительности и удобными по форме.

Идеально подойдут для хранения сыпучих изделий мешочки изо льна, которые очень популярны у опытных хозяюшек

Перед хранением важно холщовый мешок прокипятить в сильном солевом растворе и после высыхания его использовать для хранения. Льняная ткань является натуральным и экологичным материалом, позволяющим пищевым запасам проветриваться

А это означает, что крупяные каши в них не покроются плесенью и там не заведутся жучки. Они проявляют наилучшие эксплуатационные качества, очень удобные, приятные по ощущениям и не занимают много места.

Сроки хранения

Чтобы крупы не портились, надо учитывать, сколько они хранятся. Разные крупы отличаются по срокам:

  1. До 2 лет: гречка и горох.
  2. До года и больше – кукурузная крупа и рис, манная крупа – в холодильнике.
  3. До 12 месяцев – обычные макароны (с добавками не более 5).
  4. До 9 – все крупы, кроме овсяной и пшена.
  5. До 5 – пшено и хлопья из овса, а с добавками – срок ещё короче.

Народная мудрость и опыт накопили множество рецептов, помогающих сохраненной крупе не потерять полезных качеств. Так:

    • внутрь ёмкости с крупой можно положить свёрнутую трубочкой фольгу, металлическую нержавеющую пластину или ложку;
    • сушёные корки цитрусовых предотвращают крупу от появления муравьёв;

спичечные коробки, с нанесённой на боковые поверхности серой, раскладывают на края полок или сверху на крупу, чтобы запах серы отпугнул насекомых.

Даже у самой хорошей домохозяйки, которая очень скрупулезно относится к вопросу чистоты на кухне, в крупах и муке могут завестись насекомые, которые будут портить продукты. В этой статье мы расскажем, что нужно делать, чтобы можно было хранить муку и крупы длительный период времени, и при этом они не портились.

Как бюджетно хранить сыпучие продукты – 6 способов

Эти идеи хранения круп, специй и других сыпучих продуктов особенно подойдут для организации кухни на даче, в съемной квартире, общежитии, а также в случае, если вы стремитесь к осознанному потреблению или просто ищите бюджетные и практичные решения.

Способ 1. Пластиковые/стеклянные бутылки из-под молока или сока

Пластиковые бутылки идеально подходят для хранения сыпучих продуктов. Они, прозрачные, легкие, доступные, простые в уходе, а также имеют идеальный размер.

Если вы не признаете пластик, то используйте стеклянную тару из-под фруктовых соков. Она тяжелее, зато долговечнее, позволяет хранить продукты дольше и выглядит красивее.

Бутылки из-под сока с покрашенными крышками Подсказка:

При подборе бутылок помните, что чем шире горлышко, тем удобнее пересыпать продукт из фабричной упаковки.

Способ 2. Пакеты зип-лок

Пакеты с zip-замком хороши своей герметичностью, компактностью, прозрачностью и аккуратным внешним видом. Правда, использовать их лучше для хранения тех продуктов, которые используются не слишком часто. Например, это может быть манка, перловка, пшенка. А еще в таких пакетах удобно хранить остатки круп.

Подсказки:

  • Лучше в использовании zip-lock пакеты из плотного пластика или пакеты, предназначенные специально для хранения продуктов. Первые можно купить в канцелярском магазине, а последние – в Икее и хозяйственных магазинах.
  • Пакеты с сыпучими продуктами удобнее хранить стоймя, а не стопкой друг на друге. Доставать нужный продукт или возвращать его на место будет сподручнее – ничего не будет падать и сваливаться в кучу. Главное, чтобы ряд пакетов имел опоры с двух сторон. Например, их можно сложить в коробку или лоток.

Способ 3. Пакеты с горлышком от пластиковой бутылки

Кроме пакетов zip-lock вы можете использовать для хранения сыпучих продуктов обычные пакеты, но немного усовершенствованные самодельным «дозатором» — горлышком, вырезанным из пластиковой бутылки. Вот фото-инструкция для изготовления такой хитрой тары.

Способ 4. В банках под навесным шкафом

Эта хитрость убивает сразу двух зайцев – решает проблемы дефицита шкафчиков и отсутствия специальных контейнеров для круп. Просто присверлите несколько жестяных крышек к корпусу навесного шкафа (при помощи саморезов), а затем к крышкам прикрутите стеклянные банки.

Способ 5. Баночки из-под детского питания для хранения специй

Хранить специи в маленьких баночках из-под детского питания это дешево, экологично, удобно. Что еще нужно? Для большей красоты и удобства мы бы посоветовали покрасить пестрые крышки мини-баночек в один цвет и подписать их.

Подсказка: Особенно удобно хранить в маленьких баночках бадьян, гвоздику, перец горошком, корицу и другие крупные специи и пряности.

Способ 6. Зажимы и прищепки

Если вас устраивает хранение продуктов в пакетах или пакетированных фабричных упаковках, то всё, что вам нужно, это зажимы, например, от IKEA или Tescoma (продаются во многих магазинах).

Три хитрости хранения сыпучих продуктов

  • Чтобы хранение на кухне было организовано не только практично, но и аккуратно на вид, старайтесь использовать емкости одинаковые по форме и размеру. Ощущение порядка будет гарантировано!
  • Кастомизировать бюджетные емкости для круп и сыпучих продуктов можно двумя способами:
  1. Покрасить крышки в один цвет, например, краской из баллончика.
  1. Наклеить на тары специальные наклейки и подписать их. Так вы не только упростите поиск нужных продуктов, но и приукрасите емкости. Красивые стикеры как на фото ниже можно купить в Икее или заказать на Алиэкспресс, например.

И ещё один лайфхак. Чтобы задний ряд продуктов был выше, чем передний, можно использовать в качестве подставки пустые коробки от тех же круп, наполненные пакетиками с излишками/остатками сыпучих продуктов. Таким образом и запасы круп не мешаются и не портят вид, и доступ и обзор заднего ряда становится проще.


Поддержите проект — поделитесь материалом со своими друзьями в соцсетях:

Способы обработки, чтобы не завелись жучки

Люди часто сталкиваются с ситуацией, когда в крупе заводятся вредители. Они приводят к порче зерен. Потому после покупки продукт рекомендуется подвергнуть специальной обработке.

Прожарка

Хорошим способом уничтожения вредных насекомых станет воздействие высокой температуры. Для этого достаточно прокалить крупу в духовке. Это стоит делать 10-15 минут. С помощью такой обработки можно сделать продукт более вкусным. Не менее результативным считается прокаливание злаков в микроволновке. Длительность этой процедуры не должна превышать 1 минуту.

Мороз

Чтобы надолго сохранить свежесть продукта, его стоит некоторое время держать в холодильнике. Под воздействием низкой температуры вредные насекомые погибнут. Благодаря этому увеличится срок хранения продукта. Не менее действенным способом станет замораживание крупы.

Проветривание

Крупу рекомендуется периодически проветривать. Для этого каждую неделю стоит открывать емкости со злаками хотя бы на 5-10 минут. Во время этой процедуры рекомендуется проверять наличие вредителей в продуктах.

Как правильно и сколько можно хранить в домашних условиях пчелиную пыльцу

https://youtube.com/watch?v=iJeTSYD8RK0

Правила хранения круп

Крупы обязательно должны входить в рацион человека каждый день, потому что они богаты клетчаткой и другими полезными веществами, необходимыми нам для того, чтобы наши внутренние органы правильно работали, а мы чувствовали себя хорошо.

Купить крупу сегодня не проблема. В любом магазине или супермаркете представлен широкий ассортимент разных круп на развес и в специальных упаковках. Некоторые люди считают, что крупы, продающиеся в упаковках лучше и качественнее, якобы их можно дольше хранить. Однако это не так. В любом случае нужно создавать специальные условия для хранения круп на своей кухне. Что имеется в виду:

  1. Сначала нужно выделить специальное место, где у вас будут храниться крупы на кухне. Это могут быть:

кладовка;
нижние шкафы кухонного гарнитура (обратите внимание, что верхние шкафы не подойдут, потому что там температура воздуха выше, и из-за этого крупы будут быстрее окисляться и портиться);
открытые верхние полки кухонного гарнитура подойдут для хранения круп в домашних условиях только в том случае, если у вас на кухне установлен кондиционер.

  1. Если вы привыкли запасаться сразу большим количеством круп, то вы должны знать о сроках их хранения. У каждой крупы есть свой термин реализации. Ниже мы прикрепили для вас специальную таблицу сроков хранения разных круп:

  1. Выберите емкости, в которых будут храниться каши. Мы поделимся с вами несколькими идеями, как хранить крупы на кухне:
  • Можете купить в магазине специальные пластиковые контейнеры для хранения круп. Они бывают разных размеров, при этом они легкие, удобные и очень практичные. Их можно закрыть специальной крышкой, чтобы внутрь не пробрался ни один жучок. Если вы наставите их в шкафчик в большом количестве, не переживайте, он не обвалится, потому что вес контейнеров минимален.
  • Если собираете различные металлические банки из-под консервов или пряностей, то вы можете хранить крупы в таких банках. Только хотим вас предупредить о том, что на металлических емкостях со временем может образовываться ржавчина, которая будет негативно влиять и на качество крупы, которая в ней будет храниться.
  • Если можете себе позволить, приобретите банки из нержавеющей стали, потому что они отвечают всем требованиям хранения круп.
  • Если у вас имеется в личном распоряжении много стеклянных баночек, например, после соусов или заготовок на зиму, вы можете их приспособить под хранение круп. Только учитывайте, что банки должны быть обязательно чистыми, стерильными и сухими, иначе в них заведутся черви, которые будут портить ваши запасы.
  • Можно приобрести специальные фарфоровые сервизы, которые предназначены для хранения круп. Если вы не делаете очень больших закупок сразу, то вам хватит одного набора, который не только поможет вам правильно хранить крупы, но и приукрасит ваш кухонный интерьер.
  • Есть еще экономный вариант для хранения круп – это пластиковые бутылки. Если вы умеете что-то делать своими руками, то сможете без труда адаптировать пластиковые бутылки под контейнеры для хранения продуктов. Можете просто пересыпать крупу в бутылку и плотно ее закрыть, только это не очень удобно из-за узкого горлышка. Можно просто отрезать верхнюю часть бутылки и соединить канцелярскими скрепками донышки нескольких бутылок – одно дно будет выполнять функцию непосредственной емкости, в которой будет размещаться крупа, а другая – роль крышки.

  1. Обязательно подпишите каждую емкость, в которой храните крупу, чтобы вы точно знали, какого числа и в какое время вы ее туда поместили.
  2. Придерживайтесь некоторых рекомендаций, которые изобрели наши бабушки. Они, чтобы надолго сохранить крупы, клали в них специальные специи, чтобы защитить продукты от вредителей. Представим вам несколько примеров:
  • Можно для начала только что приобретенную крупу поместите на раскаленную сковороду, хорошо прогрейте крупу, а потом поместите ее на целые сутки в морозильную камеру.
  • Чтобы сохранить, например, гречку или пшеничную кашу, положите сверху на нее в контейнере лавровый листочек. Кроме него с этой целью можно использовать неочищенный зубчик чеснока, лимонную цедру или каштан.
  • Чтобы сохранить так, как нужно, рис, расположите на нем стручок перца чили. Так вы защитите продукт от вредных насекомых, червяков, а также предотвратите возникновение прелого запаха крупы.
  • Можно на дно каждого контейнера для крупы просто поместить соль, завернутую в небольшой марлевый мешочек.

Характеристики крышек

Так как главной задачей контейнеров для сыпучих продуктов является защита содержимого, не менее важна и специфика устройства самой крышки. На данный момент существует несколько вариантов.

  1. Конструкция, которая просто ложится на емкость – способ незатейливый и не слишком надежный, так как не герметичен, а при падении содержимое можно легко рассыпать.
  2. Модель с защелкой – вариант характерный для контейнеров с пластмассовыми крышками. Такая альтернатива надежна, однако при частой эксплуатации конструкция может попросту разболтаться.
  3. Винтовые — являются не менее легкой разновидностью укрывных систем. Главный недостаток – требуется задействовать обе руки, что бывает не совсем удобно во время готовки.
  4. Бамбуковые крышки с уплотнителем – закупоривают отверстие по типу пробки, надежно закрепляясь благодаря резиновой или силиконовой прокладке. Эти варианты характерны для моделей из стекла или из керамики. Оснащенные бугельным замком – надежно фиксируются в любом состоянии при помощи накидывающейся петли. Аналогично предыдущему варианту, такие системы оснащены мягким уплотнителем.

Советы на что обращать внимание

По мнению покупателей, в 2022 году все больше предпочтение отдается оригинальным сериям из подобных баночек. Они отличаются необычным оформлением, конкретной направленности. И все же эстетичный вид не дает гарантии качественного хранения и удобства использования продуктов, которые могут попросту утратить изначальные свойства. Поэтому при выборе лучше учесть следующие рекомендации.

  1. Основа для изготовления. Некоторые материалы, такие как дерево, непригодны для хранения душистых веществ. Оно имеет поры и впитывает любые запахи, как, например, ароматный кофе, использовать после него посуду для чего-то еще просто нет смысла.
  2. Следующий критерий выбора – это плотность крышки. Поскольку кухня — это место где постоянно витают разные запахи, которые активно впитываются в продукт, не исчезая даже после приготовления. Это имеет не последнее значение, которое стоит учесть, чтобы избежать ошибки при выборе. В противном случае не исключается даже проникновение жучков, в том числе и пищевой моли. Это еще и препятствует появлению сырости. Самыми хорошими считаются емкости с откидывающейся крышкой, дополненной уплотнителем.
  3. Невозможность попадания света. Варианты, не пропускающие ультрафиолет более уместны, если крупа хранится не в шкафу, а на открытых полках.
  4. Форм-фактор. Когда на кухне стоит небольшой буфет, следует выбирать прямоугольные или квадратные банки, они будут более компактно помещаться на полке, в отличии от цилиндрических аналогов. К месту придутся и узкие длинные баночки, практически равные высоте полки. А вот более объемные аналоги будут уместны для сохранения ходовых продуктов.

В случае с наборами сделать расстановку гораздо компактней лучше на специальной подставке.

Где будем расставлять баночки

С емкостями для продукта мы определились, теперь нужно подумать, куда же их ставить. Для этого тоже есть несколько идей, а какую из них выбрать – решать вам.

Выдвижной ящик на кухне

Самый распространенный способ – поставить наши баночки в выдвижной ящик. Так их не придется долго искать. К тому же, они всегда будут защищены от прямых солнечных лучей, влаги.

Рейлинги

Рейлинг – это железная трубка, закрепленная на стене кухни. На нее можно вешать что угодно: сувениры, кружки, приборы. Поэтому, если ваши специи хранятся в емкостях с крючком или в мешочках, рейлинг станет отличным помощником для их хранения.

Многоуровневая стойка

Многоуровневая стойка – это несколько узких полочек с отверстиями, в которые вставляют баночки или пробирки. Такая конструкция не займет много места, всегда будет смотреться лаконично в любом интерьере.

В боковой части дверцы

Такой вариант избавит вас от переживаний насчет сохранности специй. Находясь на внутренней части дверцы, они всегда будут в тени и долго не испортятся.

Теперь вы знаете основные идеи для хранения на кухне, сможете стильно расставить ваши специи в разные емкости.

Упаковка

Ни в коем случае нельзя хранить запасы во вскрытой заводской упаковке. Попадание внутрь кислорода приводит к окислению жиров. В результате крупа портится и приобретает прогорклый привкус. Если специальной емкости для хранения нет, заводские пакеты нужно плотно закрывать прищепкой или зажимом.

Все прочие материалы имеют существенные недостатки:

  1. Пластиковые емкости быстро мутнеют, на них концентрируется мучка (крупяная пыль).
  2. В полиэтиленовых пакетах зерно «задыхается», становясь невкусным. Кроме того, для вредителей не составит труда прогрызть такой пакет.
  3. Металлические коробки могут быстро ржаветь и приходить в негодность, не обеспечивая надлежащей герметичности. Любая емкость из металла непрозрачна, и пользоваться ею не совсем удобно.
  4. Использование перфорированных пакетов чревато отсыреванием зерна или заражением жучками.

На таре рекомендуется указывать дату изготовления и срок годности крупы, промаркированные на заводской упаковке.

Правила самоизоляции при коронавирусе в Москве и мире в 2020 году

Предварительная обработка круп

Покупая в магазине пачку крупы, вы осматриваете упаковку, чтобы сверить срок годности и убедиться в отсутствии живности. Придя домой, позаботьтесь о дополнительной обработке продукта перед хранением в банках. Как минимум, хуже точно не сделаете. А незаметные личинки, которые через короткое время могут вас порадовать неприятными сюрпризами, будут уничтожены.

Первый совет, который я слышала от опытных соседок, заключается в вымораживании крупы. На 3-4 дня помещаете крупу в текстильном пакете в морозилку. Теперь главное— не забыть достать.

Но я являюсь сторонником второго, противоположного способа подготовки в домашних условиях. Рассыпать крупу на противень и прокалить в духовке минут 10-15 при высокой температуре. Во-первых, это быстрее, чем держать несколько дней в морозильнике. Во-вторых, есть подозрение, что мороз не всех убивает. Зажаренные личинки точно не способны вылупиться.

Последний способ обработки проводят в микроволновой печи. Но практика переубедила в эффективности. Что-то не захотели подлые личинки умирать. Очень быстро порадовали своим рождением. До сих пор с содроганием вспоминаю эту прелесть.

Как видите, хранение крупы имеет свои секреты. Мало только купить пачку и принести домой. Следует выбрать, в каких емкостях лучше хранить крупы, чтобы сохранить качество и свежесть продукта. А приготовленная каша или суп не принесли сюрпризов в виде плавающих червячков или моли.

Буду рада, если помогла вам постичь азы на пути к безупречной домохозяйке. Оставляйте комментарии и делитесь своими способами длительного хранения круп.

Генеральная уборка в кладовке

Полки, стенки шкафов протираю хорошо впитывающей тряпочкой, намоченной в мыльном растворе. Обычно использую для этой цели тряпочки из микрофибры, мне они очень нравятся.

Затем протираю все насухо

Особенно обратите внимание на щели в местах соединения полок со стенками. Обычно туда забиваются всякие крошки и зернышки от просыпанной крупы

Их обязательно нужно удалить, потому что они могут стать рассадником для разведения новых пищевых вредителей. Я обычно очищаю эти поверхности пылесосом с насадкой для обработки щелей.

Затем на полки, особенно те, где будут храниться бутылки с маслом, банки с вареньем-соленьем, расстилаю либо чистую бумагу, либо кусочки чистой ткани, а еще лучше что-то, что не пропускает влагу.

Как выбрать

Перед покупкой крупу следует внимательно осмотреть. Убедиться, что на магазинной полке она находилась в надлежащих условиях. Проверить уровень влажности и в герметичность закрытых упаковок.

Наличие комков или темных точек среди зернышек, а тем более различных насекомых говорит о низком качестве продукта. Покупать такую продукцию не стоит. Но увидеть это можно только в случае, если товар упакован в прозрачный пакет. Если упаковка из бумаги или картона — не остается ничего другого, как проверить дату выпуска продукта и срок его годности. Хорошо, если крупа не будет старше 2 — 4 месяцев.

Пopядoк нa куxнe: идeи для xpaнeния cпeций и кpуп

Самый простой вариант хранения специй — на подвесной системе.

Более сложный вариант хранения специй — с возможностью хранить крупы  в банках, а также подвесить шумовку, сотейник, другие кухонные приборы и элементы.

Настенные полки подобного типа для одинаковых баночек. В них можно хранить как специи, так и крупы, макароны, бобовые.

Но кулинарные запасы необязательно выставлять напоказ. Их можно хранить, например, в секретной выдвижной панели.

Замаскируйте такую полку в своем кухонном гарнитуре при его заказе у мастера.

Интересна такая подвесная полка с банками: ее можно сделать как закрытой, так и открытой.

Ну и хранение специй, риса, некоторых круп, крахмала по типу алхимической лаборатории — в пробирках или колбочках.

Удобней всего хранить припасы в большом количестве в стеллаже с выдвижными полками – это может быть небольшой узенький шкаф. В зависимости от размера ящичков можно хранить пакеты с крупами, макаронами, чаем, кофе.

Есть много идей того, как хранить специи и крупы. Только при открытом хранении в банках или при прозрачных дверцах выдвижных полочек придется следить за тем, чтобы баночки, колбочки были чистыми и всегда наполненными – в полупустом виде это будет не столь эстетично смотреться.

Можно использовать увиденный вариант, а можно придумать свой. В этом деле не стоит бояться экспериментировать – создавайте свой дизайн кухни, исходя из своих предпочтений и понятий об удобстве. Самое главное, чтобы вам нравилось то, что вы сделали.

Сроки годности

Срок годности крупы обычно проставляется производителем на упаковке

Важно понимать, что дата фасовки и производства не совпадают. Ответственные фирмы проставляют два числа

Заодно они предоставляют информацию о хранении. Максимальный срок пролежит продукт только при соблюдении условий хранения.

Сроки годности распространенных видов:

  • 10 месяцев манка, овсянка, кукурузная;
  • 12 месяцев яичные макаронные изделия, гречка;
  • 1,5 года шлифованный белый, бурый рис;
  • 2 года простые макаронные изделия без яиц, перловка;
  • 1,5-2 года горох;
  • 6-9 месяцев пшено;
  • до 1,5 лет ячневая крупа.

Срок годности муки зависит от вида. Обычно составляет от 3 до 9 месяцев. Обработанная пшеничная мука высшего сорта хранится намного дольше. Цельнозерновые виды малой очистки содержат отруби, эндосперм, зародыши. Такая мука гораздо полезнее для здоровья, но быстрее портится. Если неправильно хранить, появляется прогорклый вкус, меняется запах.

Согласно информации в ГОСТ 26791-89 (п. 4,2), на Дальнем Востоке, в странах Азии, в южном Поволжье, Прибалтике крупы следует хранить на 3-5 месяцев меньше.

Грамотное хранение

Важный фактор – наличие места для хранения и его объем. Хорошо, если вы живете в частном доме и располагаете кладовкой, где можно разместить стратегический запас сыпучих продуктов. Но у многих пространство для их хранения ограничивается несколькими полками в шкафчике на кухне.

Проще всего тем хозяйкам, у которых есть специальное помещение для припасов. Там можно правильно хранить продукты либо в фабричных упаковках, либо в специальных емкостях. Такая кладовка должна:

• регулярно проветриваться;

• не быть слишком холодной и влажной;

• иметь сектора для разных видов продуктов – овощей, консервации, круп и консервов;

• время от времени проверяться на отсутствие мышей, плесени, жучков, пищевой моли.

Если в вашем распоряжении для хранения сыпучих продуктов только кухня, то учтите, что полки с ними не должны находиться слишком близко к раковине или плите. Влага и пар могут негативно повлиять на сыпучие продукты. Не подойдут слишком теплые и освещенные места. Место, где вы их храните, тоже нужно регулярно инспектировать: проветривать шкафчики, следить за чистотой поверхностей и за тем, чтобы в крупах не появлялись насекомые и их личинки.

Оптимальная емкость для круп в домашних условиях – стеклянная, не менее литра, с плотной или закручивающейся крышкой. Стеклянная тара хороша для хранения любых сыпучих продуктов: кофе, чая, круп, специй. У стекла нет запаха, поэтому вкус того, что вы положили внутрь, остается прежним. А вот сухофрукты в стеклянные емкости складывать не рекомендуется, их лучше хранить в полотняных мешочках.

Многие уже привыкли запасы сыпучих продуктов размещать в пластиковых контейнерах, но опыт показывает, что это не лучший вариант. Подобная тара быстро мутнеет, на ней концентрируется так называемая мучка – крахмальная пыль, содержащаяся в крупах.

Можно пересыпать рассматриваемые продукты в металлические банки. В этом случае лучше подписать каждую банку, что в нее положено и срок, до которого продукт будет годен.

В керамических емкостях отлично хранятся соль, сахар и продукты, которым необходимо затемнение. Из минусов стоит отметить, что и у керамики, и у стекла крышки прилегают не так плотно, как у пластика. Если только крышка не оснащена специальными уплотнителями или зажимами.

Не стоит хранить сыпучие продукты в полиэтиленовых мешках или фабричной упаковке. Если у вас нет специальных контейнеров для хранения, плотно закрывайте пачки специальной прищепкой либо зажимом, в крайнем случае – большой канцелярской скрепкой. Долгое хранение в пакетах делает крупу затхлой, негативно влияет на вкусовые качества готовых блюд.

Народные секреты хранения круп

Опытные хозяйки рекомендуют после покупки положить крупу на некоторое время в холодильник, либо поместить в духовку. Удобнее всего это делать в зимнее время года. Чтобы крупы не занимали место в морозильной камере, их выносят на балкон. Все это проводится для того, чтобы ликвидировать возможных вредителей, так как жар и холод для них губителен.

У каждой хозяйки есть свои секреты и хитрости хранения. Но вот самые распространенные из них.

  1. В емкости с крупами и мукой погружают металлическую ложку либо маленький отрезок фольги.
  2. Также жучки восприимчивы к лимонной цедре.
  3. В контейнер с рисом кладите жгучий перец. Он избавит от насекомых и не позволит крупе пропитаться посторонними запахами.
  4. Высушенные цветки календулы пригодятся для отпугивания жучков.

Используйте данные советы в быту и грамотно выбирайте емкости для хранения. Тогда такая проблема, как жучки, вам будет не страшна.

Как вам статья?

Мне нравится1Не нравится

Где лучше хранить муку

В помещении не должно быть влажно. Небольшой объем до 10 кг смело оставляйте при следующих условиях:

  • температура +20-24 градуса;
  • влажность менее 65%.

Большой объем без проблем хранится длительный срок при таких параметрах:

  • температура +8-12 градусов;
  • влажность менее 60 %.

Перед тем, как убрать продукт на хранение, позаботьтесь, чтобы в помещении не было резких температурных скачков. При изменении температурного режима портится вкус, появляется горечь и кислинка. Мука не должна стоять под прямыми солнечными лучами, они будут ее нагревать. Чтобы избежать неприятностей и сохранить муку, для сохранности выбирайте помещения из ниже предложенного списка:

  • кухонный шкаф, пенал, ящик;
  • антресоль;
  • кладовая.

Уберите большой мешок за диван или кресло, но будьте внимательны: по близости не должно быть радиаторов отопления. Если вы решили поставить небольшой мешочек в кухонный шкаф, уберите оттуда специи и пряности. Мука отлично впитывает запахи и быстро напитается ароматом приправ.

Порядок в кухонных шкафах

Схема кухонного гарнитура.

Если хозяйка дома хочет создать уютную и удобную кухню, то ей нужно установить кухонные шкафчики с полочками и дверцами, которые открываются вверх. Можно заказать ящики разнообразной высоты, что заметно оптимизирует пространство в шкафчике нижнего яруса. Нужно помнить закономерность, состоящую в том что, чем вместительнее будет ящик, тем ниже в шкафу он должен быть установлен. Ящики бывают различной функциональности: ящики высотой 16 см могут быть снабжены передвижными рамками, с их помощью устанавливается,так называемая решетка. Она может зафиксировать разные баночки и коробочки в необходимом положении.

Ящички высотой 32 см оснащены своеобразными перегородками. В этих отделениях шкафа довольно удобно размещать разные крупные предметы. Ящики высотой 48 см укомплектованы специальными вставками и нужны для хранения самых тяжелых предметов. Обычно в комплекте с ящиком имеются пробки — кнопки на самом дне ящика — эта очень удобная вещь не дает предметам, находящимся в ящике, скользить по дну. Специалисты-мебельщики советуют максимально использовать каждый сантиметр кухонной мебели по назначению. Например, сковородки и крышки к ним оптимально хранить боком- потому что таким образом они займут кухонного пространства гораздо меньше, а также не поцарапают друг друга. К тому же именно так приборы будет легче достать и поставить обратно.

На закругленных полочках, которые поворачиваются на 360 градусов, можно поместить несколько кастрюль или сковородок.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вего-колбаса
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: