Как сварить рис рассыпчатым

Как варить рис рассыпчатый для суш и роллов

Как в домашних условиях приготовить рис для суши и что нам для этого понадобится?

  1. Чтобы получился рассыпчатым нужно перед готовкой его очень хорошо промыть под холодной водой, должна вся рисовая мука промыться.
  2. На ночь замочить в холодной воде и тогда варить вам придётся совсем не много.
  • Рецепт 1Для варки, крупа(1ст) наливаем в кастрюлю три стакана воды, немного подсаливаем (по вкусу) доводим до готовности. Снимаем кастрюлю, сливаем воду. Выливаем всё в дуршлаг и промываем холодной водой. Вымываем весь отвар.
  • Рецепт 2Промываем зерна в холодной воде(1ст) несколько раз, даём стечь жидкости. Разложим на салфетку просушиваем час. Наливаем в кастрюльку воды, кладём крупу, на медленном огне варим, до готовности с закрытой крышкой. Следом, убираем с плиты, крышку не открывать. В маленькой чашечке перемешиваем сахар(2ч.л),соль(2ч.л), уксус яблочный(5мл). Не размешивая вспрыскиваем соус. Остынет и готов для применения.

Рисовая каша на воде с курагой, клубникой

Много способов приготовления вкусной рисовой каши на воде. Моем хорошо крупу(1 стакан) наливаем в кастрюлю или в сковороду наливаем, воды (2 стакана), солим чайную ложку. Варим до готовности, пока не испарится вода. Добавляем сливочное масло и накроем крышкой. Каша на воде вариться на среднем огне около 20мин. Во время варки помешиваем. В конце добавим мелко нарезанную курагу, перемешиваем.

С клубникой

Кипятим молоко 4 стакана, промытый рис1 стакана добавляем в кастрюлю. Маленько кладём, сахар 2ложки столовой и соли по вкусу. В другой посуде перемешайте желтки и ванильный сахар по вкусу. Потихоньку перемешать варить 10 — 15 минут. Выключаем и даём дойти. Нарезаем ягоды клубники, белки перетереть с сахаром 0,5 стакана. При подаче на стол выкладываем на тарелочку с кашей. Точно также можно готовить с другими лесными ягодами.

Пропаренный рис в мультиварке по времени

  1. Пропаренная крупа сама по себе не разваривается чем и хорош в приготовлении в мультиварки. Промываем (2 мерки), добавляем в чашу воды(4мерки), солим(1ст.л), растительное масло(1ст).Устанавливаем функцию «Плов» и варим до готовности примерно минут 30 от запуска программы. Получается очень рассыпчатым и вкусным. Такой гарнир подходит к мясу, рыбе, овощам.
  2. Пропаренный рис загрузить в чашу мультиварки, наливаем воду (1ст крупы,2ст воды). Мультиварку устанавливаем в режиме «Плов». Выводим таймер 25 мин.

Какой выбрать?

Часто потребители не могут определиться с покупкой продукта, так как не все знают, для приготовления каких блюд используется шлифованный рис. Какой сорт лучше и чем он отличается при готовке? Попробуем разобраться.

Чтобы при выборе продукта не возникало затруднений, запомните простые правила и рекомендации:

  • Длиннозерный рис отлично подходят для плова, горячих блюд и гарниров. Во время готовки зерна не прилипают. Это элитный вид риса, который ценится за насыщенный запах и изысканные вкусовые качества.
  • Но вот в ризотто и супах желательно применять среднезерные крупы. Шлифованный рис после варки становится мягким, но чуть-чуть слипается. Данный сорт ценится за возможность обогащать ароматами остальные ингредиенты в блюдах.
  • Круглый рис отлично подойдет для запеканок, пудингов и десертов. Этот шлифованный злак великолепно разваривается. Получается сметанообразная смесь, так как зерна хорошо склеивается между собой.

Химический состав, микроэлементы, витамины

Состав риса Бальдо богат и разнообразен.

Продукт содержит ряд витаминов группы В:

  • В1 (тиамин) – положительное воздействие на все системы;
  • В2 (рибофлавин) – активизация метаболических процессов;
  • В6 (пиридоксин) – усвоение белка и стимуляция обмена аминокислот;
  • фолиевую кислоту – витамин молодости и стимулятор репродуктивных механизмов в организме.

Кислоты:

Минералы:

В Бальдо содержится порядка 18 аминокислот, насыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты и омега-6 жирные кислоты.

Калорийность и БЖУ

В таблице приведена калорийность продукта и калькуляция белков, жиров, углеводов на 100 г в процентном соотношении к дневной норме.

Название Содержание (г)

% от нормы

Белки
7,9
8,4

Жиры
0,9
1,3

Углеводы
91,7
64,13

Калорийность 330 ккал
21,06

Вариант 6: Рисовая каша в горшочках с тыквой и изюмом

Очень полезна рисовая каша на молоке с кусочками спелой тыквы. Приготовление привычного блюда в духовке позволяет хозяйке на некоторое время отойти от плиты и избавиться от постоянного помешивания каши под угрозой её неминуемого пригорания. Ингредиенты:

• 12 столовых ложек круглозёрного риса;

• 1 литр молока;

• 400 грамм тыквы;

• 50 грамм светлого изюма без косточек;

• 3 десертные ложки сахара-песка;

• 1 чайная ложка соли без горки;

• 60 грамм сливочного масла.

Разные сорта тыквы существенно отличаются по содержанию сахаров в упругой мякоти плода, поэтому количество сахара в рецепте указано лишь в качестве рекомендации.

Пошаговый способ приготовления:

Шаг 1:

Крупу пересыпьте в пиалу с широкими краями и промойте. Чем тщательнее и дольше промывка, тем более рассыпчатый результат. Для данного рецепта одного, двух раз будет достаточно.

Шаг 2:

Тыква – крупная ягода с дубовой шкуркой. Отрежьте необходимое количество от тыквины, вычистите внутренности, срежьте одеревенелую часть шкурки. Сполосните подготовленную мякоть и порубите небольшими кубиками или натрите на крупной тёрке.

Шаг 3:

Запарьте кипятком на 5 минут в чашке ягоды сушеного винограда. Слейте воду. Переберите сырьё, удалив плодоножки и мусор.

Шаг 4:

Разогрейте духовой шкаф до температуры 170-180 градусов. Подготовьте 3 керамических горшочка объёмом не менее пол-литра каждый.

Шаг 5:

Вскипятите на плите молоко с добавлением соли и сахара.

Шаг 6:

Распределите равномерно тыквенную нарезку между всеми горшочками, так чтобы яркие кубики сочной мякоти плотно легли на дно. Высыпьте в каждый по 4 целые столовые ложки круглозёрного риса и одной щепотке распаренных изюминок. Залейте содержимое горшочков горячим молоком. Положите в сосуды по тонкому ломтику сливочного масла и определите в духовку на 30-35 минут.

Каша в горшочках выглядит очень аппетитно и не нуждается в дополнительной сервировке, для того, чтобы она не остыла и настоялась ещё больше, прикройте горшочки крышечками. Подавайте к столу на жаропрочных подставках, не забывая перемешивать перед употреблением.

Как готовить коричневый рис?

Ингредиенты:

  • 250 мл воды;
  • 180 г нешлифованных коричневых зерен.

Тщательно вымойте зерна и пересыпьте в решето. В небольшой толстостенной кастрюле с хорошо закрывающейся крышкой нагрейте воду до кипения, сюда же высыпьте рис. После уберите образовавшуюся пену, установите до минимума огонь, закройте крышкой и готовьте 45 минут. Нельзя мешать крупу во время варки, а приготовленные злаки запрещается споласкивать. Перед употреблением можно чуть вспушить кашу при помощи вилки. В коричневом рисе, в отличие от белого чищенного, находится большое количество калия, кальция, витамина В, железа, клетчатки и иных полезных веществ. Готовится он приблизительно 45 минут, поскольку зерна этого сорта имеют очень твердую структуру.

Правила приготовления

Залейте в кастрюлю воду, подсолите немного, и, как только она закипит, всыпьте в нее гарнир. Сразу помешайте содержимое деревянной ложкой, чтобы рисинки не прилипали ко дну. Затем сделайте огонь на минимальный уровень, а кастрюлю накройте крышкой. Чем чаще вы будете открывать и проверять содержимое, тем дольше времени уйдет на готовку. Время варки различается для каждого вида крупы и представлено в таблице 2.

Таблица 2. Время варки

Вид риса Время приготовления, минуты
Белый 20
Пропаренный 30-35
Коричневый 40
Дикий 40-60

Когда указанное время истечет, слейте воду, а содержимое кастрюли выдерживайте под крышкой еще 10-15 минут, чтобы вкус настоялся.

Еще один необычный способов приготовления – предварительная обжарка риса в воке или казане, а затем его варка. Такой метод позволяет придать зернам дополнительную рассыпчатость и приятный привкус. Налейте в глубокий чан немного масла, в него выложите подготовленный сырой гарнир, обжарьте на среднем огне 4-5 минут, а затем залейте кипящей водой и готовьте по приведенным выше рекомендациям.

Польза и вред

Благодаря своему полезному составу, среди которого витамины групп B, PP, H, E и минералы (фосфор, магний, калий, кальций и др.), этот сорт риса положительно влияет на организм человека:

  • Помогает восстановить костную ткань.
  • Способствует выводу излишек соли.
  • Нормализует работу сердечнососудистой системы, содержание холестерина в крови.
  • Отлично насыщает организм.
  • Блюда из Басмати рекомендуют людям с проблемами поджелудочной железы, при муковисцидозе.
  • Беременным женщинам помогает справиться с токсикозом, правильно развиться плоду в утробе матери.
  • Очищает кишечник от шлаков и стимулирует работу ЖКТ.

Индивидуальная непереносимость, колики, запоры являются противопоказанием к употреблению блюд из риса. Также врачи не рекомендуют его детям до 3-х лет.

Как вкусно приготовить рис на гарнир

Выделяют два классических способа, приготовления рисовой крупы:

  • Восточный рис готовится в кастрюле, выкладывается, либо сразу в кипящую воду, либо заливается холодной и ставится на огонь;
  • Западный рис готовится в сковороде, вода добавляется постепенно, порциями.

В каждой стране есть свои национальные рецепты и ими пользуются большинство жителей.

Как сварить рассыпчатый рис в кастрюле

Для этого есть несколько правил, которым следуют все, кто решил приготовить белое зерно:

  • Крупу перебирают;
  • Промывают в нескольких водах;
  • Перед тем, как опустить злак в воду для варки, его необходимо прогреть кипятком.

Как правильно варить рис чтобы он был рассыпчатым, рецепты с фото.

Насколько подходит для похудения

Если не брать во внимание белый Бальдо, то остальные его разновидности – практически идеальный продукт для худеющих. С одной оговоркой – воспринимать рис и средиземноморское питание как строгую диету, ошибочно

Так желаемых результатов не добиться.

Правильно будет ввести понятие «особый образ жизни Бальдо».

Он включает в себя:

  • полноценный рацион (рис и овощи, рис и нежирное мясо, рис и рыба);
  • физическую активность;
  • пребывание на свежем воздухе;
  • определенный психологический настрой.

Для приготовления блюд при похудении целесообразно использовать классический и коричневый Бальдо – они богаче клетчаткой, содержат антиоксиданты, гликемический индекс у них значительно ниже, чем в белых сортах.

В рисе с длинными зернами содержится и резистентный крахмал – форма растительной клетчатки, способствующая похудению и оказывающая положительное влияние на организм в целом.

Бурый рис, отваренный в мультиварке без предварительного замачивания

Компоненты:

  • бурый рис – 0,2 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • соль, специи – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Промытый рис выложите в чашу мультиварки.
  2. Добавьте соль, специи, воду.
  3. Активируйте программу, предназначенную для приготовления блюд из круп («Каша», «Крупа», «Рис», «Плов», «Гречка»). При отсутствии специализированной программы воспользуйтесь той, которая предназначена для тушения. При необходимости указать время приготовления блюда установите таймер на 45 минут.
  4. После завершения основной программы оцените готовность риса, при необходимости оставьте его на некоторое время в режиме подогрева.

Гарнир из бурого риса будет более вкусным, если его сварить не на воде, а на бульоне или вместе со специями добавить рубленую зелень.

Нужно ли замачивать пропаренный рис

На этот вопрос нет однозначного ответа, потому что для одних достаточно трехразового промывания, а для других правильно замачивать. Пропаренные злаки во время готовки не слипаются, что является несомненным плюсом. К тому же они являются самыми рассыпчатыми.

Многие кулинары полагают, что пропаренные злаки промывать нет необходимости: при обработке злаки проходят высокую степень очистки. И это действительно так – с технической стороны промывание не требуется.

На полках в магазинах сегодня большой выбор пропаренного риса, что говорит о его популярности. Возникает вопрос, как пропарить рис для плова. Пропаривание – специальная технология, которая улучшает качественные характеристики крупы. Первоначально необработанные злаки замачивают в воде, после чего под давлением пара крахмал в них уплотняется благодаря клейстеризации. После такой обработки крупа не разваривается в процессе приготовления.

Обалденная рисовая каша «Баунти» на кокосовом молоке

Что нужно:

  • рис – 0,2 кг;
  • вода – 0,4-0,8 л;
  • кокосовое молоко – 0,4 л;
  • кедровые орехи – 40 г;
  • мед или сахар – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль – 2 щепоти;
  • семена чиа или мак (не обязательно) – 1 ст. л.;
  • свежие или консервированные ягоды, фрукты (не обязательно) – для подачи.

Как приготовить:

  1. Воду и кокосовое молоко смешайте в соотношении 1:1 и вскипятите.
  2. Всыпьте подготовленный рис. Дождитесь, когда жидкость в кастрюле снова закипит. Поварите рис несколько минут, снимая пену, затем добавьте щепоть соли и сахар.
  3. Варите кашу до желаемой консистенции, при необходимости доливая кипяток. За 5 минут до готовности можно всыпать семена чиа или мак. Эти компоненты впитывают много влаги, так что, добавляя их, добавьте и воды.
  4. Добавьте в готовую кашу масло, перемешайте. Снимите с огня, укутайте.
  5. Подсушите кедровые орехи на сковороде, посыпьте их солью, перемешайте.
  6. Нарежьте фрукты.

Остается разложить кашу по тарелкам, посыпать кедровыми орехами, украсить свежими ягодами или консервированными фруктами, подать к столу.

Как варить рис в пароварке?

Варка риса в пароварке проходит в такой последовательности:

  • Промываем рис чистой холодной водой, пока вода не станет прозрачной.
  • Промытый рис перекладываем в глубокую миску или кастрюлю и заливаем кипятком (чтобы воды было на 1-2 см выше риса) и оставляем на 30 минут.
  • Сливаем горячую воду с риса и перекладываем его а специальную подставку для риса в пароварку и равномерно распределяем его ложкой.
  • Заливаем воду в специальную емкость для воды в пароварке, выбираем режим «Крупа» и выставляем время приготовления 30 минут.
  • После выключения таймера в пароварке добавляем немного сливочного масла в сваренный рис и оставляем его под крышкой на 5-7 минут, чтобы он настоялся.

Домашний рецепт итальянской «Паэльи» от шеф-повара

Ингредиенты:

  • Свиная грудинка – 200 г.,
  • Куриная грудка – 500 г.,
  • Рис – 350 г.,
  • Сырые креветки – 100 г.,
  • Мидии – 20 шт.,
  • Зелёный горох – 100 г.,
  • Томаты – 150 г.,
  • Бульон из курицы – 1 литр,
  • Оливковое масло – 4 ст.л.,
  • Чеснок – 2 зубчика,
  • Лавровый лист – 1 шт.,
  • Красный стручковый перец – 1 шт,
  • Шафран (или куркума) – щепотка,
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

Курицу и свинину нарежьте небольшими кубиками (1 см). Масло разогрейте на сковороде и обжарьте свинину до коричневатого цвета. Выньте свинину, положите курицу и обжаривайте, пока она не подрумянится со всех сторон. После обжарки выньте курицу и выложите её к свинине. Очистите от семечек перец и нарежьте соломкой. Мелко порубите чеснок и в оставшемся жире обжаривайте до мягкости. После обжарки выньте чеснок и положите его к мясу. Выложите рис и обжаривайте несколько минут

Важно: рис должен быть сухим, не замоченным в воде. Тогда он напитается жиром и приобретёт прозрачный цвет

Добавьте подготовленные курицу и свинину. Вылейте бульон и посолите. Положите шафран и лавровый лист. Шафран желательно предварительно залить кипятком и оставить на 10 минут. Выложите очищенные от панциря и чёрной нитки креветки, мидии (можно использовать как очищенные, так и в ракушке) и горох. Тушите на среднем огне примерно минут 10-15, чтобы выпарилась большая часть жидкости. Настоящее лакомство с аппетитным ароматом готово собрать за столом всю вашу большую компанию!

 Видео-рецепт паэльи от Юлии Высоцкой

Суп с консервированной сайрой и рисом

Рыбный суп всегда был вкусным первым блюдом для россиян. Как его правильно готовить, мы сейчас вам расскажем.

Вам понадобится:

  • консервированная банка рыбы — одна;
  • риса — стакан;
  • картофеля – два-три клубня,
  • морковка — одна;
  • лук один;
  • специи по вкусу;
  • петрушка, укроп.

Готовим

  1. Этот рецепт отличается от предыдущего тем, что тут мы сайру добавляем в заключение приготовления. Для начала нужно мелко порубить лук и через крупную терку сделать морковь.
  2. После этого мы жарим лук с морковью на сковороде. Пока у нас готовится прожарка, мы ставим воду на огонь и засыпаем рис. Затем, после жарки на сковороде, мы добавляем ее к супу с рисом, а затем добавьте консервированную рыбу.
  3. Она уже приготовленная, поэтому спустя минут пять, можете выключить газ. Ваш сайровый суп готов. Приятного аппетита.

Важные рекомендации

Лагерь профессиональных поваров разделен на две части в вопросе выбора риса. Если отложить в сторону коричневый, спор вечно идет о круглозерном и длиннозерном. Сторонников у обоих видов поровну. Но все-таки круглозерный подходит для каши лучше, он липкий и разваривается. Длиннозерный рассыпчатый, сухой. Он хорошо сочетается с блюдами из морепродуктов, как гарнир. В ризотто его тоже часто используют, особенно в России.

Итальянцы часто готовят ризотто из сорта Арборио — это среднезерный рис. Но смысл в том, что настоящий ризотто — еще не каша, но близко-близко.

Круглозерные сорта ближе к среднезерным, и для каш они подходят лучше. Рекомендовать для получения нежного состава, без больших затрат для бюджета, можно и нужно  сорт «Краснодарский». Во всех супермаркетах продается рис врассыпную, который стоит на порядок дешевле того, что в упаковке. Вот его то и стоит брать.

Готовить крупу можно различными способами. Есть сторонники варки крупы по китайским рецептам, есть по другим. В основном, разница в отношении того, как варить рисовую кашу, заключается в одном простом нюансе. Закладывать крупу в кипящую воду или в холодную.

Все таки для каши крупу лучше закладывать к кипящую воду, но промывать ее нужно в любом случае, благодаря чему она не получается вязкой, а становится рассыпчатой, хотя для этого нужно еще и четко следовать процессу и времени приготовления. Некоторые китайские провинции не признают промывки риса, считая, что на поверхности зерен находится масса полезных веществ, которые смываются водой. И они недалеки от истины.

https://youtube.com/watch?v=EUgjLUGZomk

Каждая домохозяйка приходит к своему рецепту методом проб и ошибок.

Как варить рисовую кашу на молоке в кастрюле

Рисовая каша – традиционное утреннее блюдо на столе. Чтобы молочная рисовая каша получилась нежной, вязкой и вкусной, необходимо следовать правилам приготовления этого завтрака. На приготовление каши в общей сложности потребуется около 30 минут.

Ингредиенты:

  • молоко – 900 мл.;
  • рис круглый – 250 гр.;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 40 гр.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Для каши потребуется кастрюля – подойдет алюминиевая или с толстым дном. В кастрюлю вылить пакет молока. Рекомендуется использовать жирное молоко с процентом жирности 3,2%.
  2. Включить сильный огонь под кастрюлей и дать молоку закипеть. Необходимо следить за кипением, чтобы в молоке не образовывалась пленка.
  3. Пока молоко закипает в кастрюле, необходимо тщательно промыть рис. Вода после промывки должна быть светлой или полностью прозрачной без мутности. Рекомендуется промывать рис под холодной водой около 3-5 раз, постоянно сливая воду через сито. Лучше всего для рисовой каши подойдет мелкий круглый рис – именно он создает густую консистенцию вязкой и нежной каши.
  4. Как только молоко начнет закипать, огонь под ним можно убавить. Добавить в молоко сахар и соль. Пропорции сахара и соли могут отличаться, в зависимости от вкусовых предпочтений.
  5. Перемешать молочную смесь и аккуратно всыпать в нее промытый рис. Хорошо перемешать все ингредиенты между собой и поставить кашу вариться на сильном огне.
  6. Дождаться активного кипения рисовой каши, после чего рекомендуется убавить огонь до минимального. Плотно накрыть кастрюлю крышкой и продолжать варить рисовую кашу на медленном огне до готовности крупы. Для полной готовности риса обычно требуется около 20-25 минут.
  7. Пока рис варится под крышкой, за ним необходимо периодически наблюдать, чтобы рис не слипнулся между собой и не пригорел. При необходимости рисовую кашу можно аккуратно перемешивать.
  8. Перед выключением огня под кастрюлей в кашу необходимо добавить 10-15 грамм сливочного масла. Снова перемешать рисовую кашу. Выключить огонь под рисовой кашей.
  9. Отправить кашу настаиваться в теплом месте. Рекомендуется плотно обернуть кастрюлю одеялом или несколькими полотенцами. Так каша пропарится и станет нежной и бархатистой.
  10. Перед подачей добавить в порцию рисовой каши небольшой кусочек сливочного масла.

Вкусная и очень ароматная рисовая каша готова. Она получается очень нежной, густой и приятной на вкус.

Как варить рисовую кашу на воде и молоке

Сегодня мы будем готовить рисовую кашу на воде с добавлением молока. Она по этому рецепту получается очень ароматной, нежной, сытной, полезной и к тому же вкусной. Готовится она очень легко и быстро. Всего 30 минут и у вас готов завтрак, который идеально подойдёт для всей семьи.

Ингредиенты на 4 порции:

  • круглый рис – 200 гр.;
  • вода – 500 мл.;
  • молоко 3,2% – 750 мл.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • масло сливочное.

Способ приготовления по шагам:

  1. Правильно выберете крупу. Для приготовления этого блюда идеально подойдёт пропаренный белый круглый рис, так как он легче разваривается и из него получается самая мягкая и нежная каша.
  2. Подготовим крупу. Для этого ее необходимо несколько раз тщательно промыть в холодной воде, пока она не станет полностью прозрачной. Затем пропустим ее через сито, чтобы избавить крупу от лишней жидкости. Замачивать предварительно нет необходимости.
  3. Подготовим посуду, в которой мы и будем готовить рисовую молочную кашку. Это очень важный момент, так как именно от этого зависит вкус будущего блюда. Лучше всего возьмём небольшую антипригарную кастрюлю с толстым дном, потому что в такой посуде каша не пригорит во время приготовления и будет намного вкуснее. Ещё многие хозяйки рекомендуют кастрюлю перед тем, как наливать жидкость, смазать внутри сливочным маслом.

  4. Далее высыпем рис в кастрюлю, нальём необходимое количество очищенной холодной воды и поставим на плиту вариться.
  5. Когда вода закипит, проварим кашу на среднем огне на протяжении 10 минут, почти до испарения воды.
  6. Затем вольём туда необходимое количество молока и посолим. После этого добавим сахар по вкусу, количество зависит от того, как вам нравится. Я люблю, чтобы моя каша была в меру сладкой. Затем, используя деревянную или пластиковую ложку, хорошо перемешаем до однородности.
  7. Доведём до кипения и продолжим варить кашу на слабом огне в течение 10 минут до загустения, но только не до полного выкипания молока, так как каша в дальнейшем, еще будет настаиваться. Вы можете делать это под крышкой, но тогда обязательно следите, чтобы молоко во время варки не убежало. Не забывайте периодически помешивать, чтобы каша не пригорела ко дну.
  8. Через некоторое время выключим огонь, накроем кастрюлю крышкой и дадим молочной каше постоять около 15 минут.
  9. Она получилась в меру густой и очень ароматной. Теперь распределим её по глубоким тарелкам.

В готовую кашу, по желанию, добавим по небольшому кусочку настоящего сливочного масла. Благодаря этому каша станет еще вкуснее и полезнее! Также можно украсить её свежими фруктами и ягодами. При желании её сверху можно ещё сбрызнуть мёдом. Очень вкусно есть с кусочком поджаренного белого хлеба, намазанного плавленым сливочным сыром. Я готовлю его именно так и никак иначе! И всем советую готовить ее только по этому рецепту.

Несладкая запеканка из риса с фаршем

Что нужно:

  • рис – 120 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • фарш – 0,2-0,25 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • масло, сыр (не обязательно) – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Фарш смешайте с промытым рисом. Залейте их водой в количестве 0,2 л и поставьте на 10 минут в микроволновку, включив ее на самой большой мощности.
  2. Яйцо взбейте с солью и приправами, добавив к нему 50 мл воды. Добавьте к рису с фаршем. Перемешайте.
  3. Продолжите приготовление блюда 8-10 минут, не убавляя мощности.
  4. Положите сверху ломтики масла или посыпьте запеканку тертым сыром. По-прежнему на максимальной мощности готовьте ее еще 1-2 минуты.

Запеканку с фаршем можно подавать со сметаной или любым другим соусом. Из указанного в рецепте количества ингредиентов выйдет 2 порции запеканки. Можно сделать вдвое больше или вдвое меньше этого блюда.

В микроволновке из риса можно готовить каши, гарниры, вторые блюда и десерты. Зная основные принципы создания этих блюд, вы можете делать их по собственным рецептам, разрабатывая их с учетом собственных гастрономических предпочтений и того, какие продукты оказались у вас под рукой.

Полезные советы

Рис для супа можно использовать любой. Это зависит от желаемого результата. К примеру, если хочется более разваренную консистенцию, кашеобразную, густую, то стоит использовать круглый рис. Он не слишком хорошо сохраняет свою форму.

А вот длинный рис остается рассыпчатым даже при долгой обработке. Конечно, это не всегда так, зависит от сорта риса, но разница заметна невооруженным глазом. При этом на вкус выбор никак не влияет.

Рисовые супы можно готовить и в пост, выбирая вегетарианские рецепты. Они не менее вкусные и считаются диетическими. Такие блюда можно готовить даже самым маленьким деткам, главное использовать второй бульон, он безопаснее и легче.

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

Как варить рис

Существует несколько вариантов приготовления риса. Первый – медленный в закрытой кастрюле, или второй – немного быстрее в открытой посуде.

В первом случае рис клади в холодную воду. Дождись закипания и после этого убавляй мощность плиты до минимума, оставляй рис томиться под закрытой крышкой, пока вся вода не впитается.

Второй вариант предполагает, что рис кладется в уже кипящую воду, а крышка кастрюли остается открытой. Когда вода практически полностью выкипит и ее не станет заметно, закрывай крышку и оставляй рис еще немного потомиться.

Нет каких-то строгих рекомендаций, как варить рис, и тот и другой методы дают отличный результат в виде вкусного риса, хотя диетологи считают, что первый метод позволяет сохранить больше полезных веществ.

Есть несколько секретов, как варить рассыпчатый рис. Его не нужно ни солить в процессе варки, ни перемешивать. Особенно часто эту ошибку допускают неопытные повара.

Если кастрюля подобрана правильная, а воды достаточно, то рис не пригорит к дну и сварится равномерно, особенно если замачивался, поэтому перемешивать его совсем не обязательно. Рис хотя и выглядит очень твердым, но имеет нежную структуру.

Механическое перемешивание во время варки, как и химическое воздействие соли, разрушает внешнюю структуру и высвобождает крахмал, поэтому даже длиннозерный рис слипается. Если нужно варить рис на гарнир, это правило соблюдай обязательно.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вего-колбаса
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: