Рассольник с перловкой и солеными огурцами

Рассольник с перловкой в мультиварке: пошаговый рецепт с фото

В холодную зимнюю пору часто хочется побаловать себя каким-то вкусненьким, горяченьким супчиком, таким, чтобы прогрел и взбодрил, поэтому и предлагаю приготовить всем знакомый рассольник с перловкой и мясом. Самый, что ни на есть зимний суп. А для того, чтобы ускорить процесс приготовления, на этот раз готовить его будем в мультиварке, благодаря этому рецепту, он получается по-особенному вкусным и ароматным!
Что нам понадобится:

  • свинина б/к – 250 г;
  • перловая крупа – 100 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соленые огурцы – 2-3 шт.;
  • томатная паста – 1 ч. л.;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • укроп свежий – 1 пучок;
  • вода – 2 л.

Как сварить рассольник с перловкой и солеными огурцами в мультиварке

  1. Так как рассольник обязательно готовится с перловкой, то для начала нам необходимо замочить промытую крупу в чистой воде на несколько часов, чтобы она немного набухла, тогда и сварится она быстрей, а на вкус получится мягче и нежнее.
  2. Свинину моем, удаляем лишний жир, хрящики или кости (если используете мясо на кости) и нарезаем небольшими кусочками.
  3. В чашу мультиварки наливаем небольшое количество постного масла и выкладываем в него кусочки мяса. Включаем функцию «Жарка» на 10-15 минут (или «Выпечка», если нет специально режима для обжаривания), не забывайте постоянно помешивать, чтобы мясо не подгорело.
  4. Морковь и репчатый лук чистим. Морковь измельчаем на крупной терке, а репчатый лук нарезаем тонкими дольками. Огурцы натираем на крупной тарелке. Соединяем подготовленные овощи с жареным мясом и добавляем ложку томатной пасты, перемешиваем.
  5. Продолжаем готовить на режиме «Жарка» еще 5-7 минут, постоянно помешивая, чтобы поджарить овощи до золотистого цвета.
  6. Несколько крупных клубней картофеля чистим, моем и нарезаем небольшими кусочками. Перловку еще раз промываем в проточной воде и добавляем в чашу мультиварки вместе с ломтиками картофеля.
  7. Заполнить чашу чистой водой до верхней отметки (я использовала 2-2,5 л). Приправляем специями по вкусу, кладем лавровый лист и перемешиваем. Включаем программу «Суп/Тушение» на 80-90 мин.
  8. Спустя это время нужно проверить рассольник на готовность. Если овощи и перловка сварились, значит суп готов. Добавляем мелко нарубленную свежую зелень, варим еще несколько минут и выключить мультиварку. Даем настояться в течение четверти часа.

Сытный, вкусный и ароматный рассольник, приготовленный в мультиварке, готов!

Приготовление

Большие фотоМаленькие фото

Перловую крупу я перебрала, тщательно промыла и замочила в холодной воде на 2 часа (зерна набухнут, размякнут и быстрее сварятся). Отварила перловку практически до готовности — примерно 30 минут. Откинула крупу на сито и промыла под проточной водой, чтобы она получилась рассыпчатой, не была клейкой.

Мясо (я использовала говядину на косточке) промыла, поместила в кастрюлю объемом 2 литра, добавила лавровый лист, черный и душистый перец, кусочек корня сельдерея. Залила холодной водой и поставила вариться. Когда вода закипела, сняла пенку и варила до полной готовности, примерно 1,5 часа

Под конец приготовления добавила соль по вкусу — солить нужно осторожно, так как мы будем еще добавлять в суп соленые огурцы и рассол.

Огонь во время варки мяса должен быть минимальным, тогда бульон (а следовательно, и наш рассольник) получится прозрачным. Бульон готов, когда мясо легко отделяется от косточки

Я его процедила, сняла мясо с косточки, нарезала небольшими порционными кусочками и вернула обратно в кастрюлю. Лавровый лист, перец и сельдерей выбросила, они уже отдали свой аромат и больше не нужны.

Далее я очистила лук и морковь. Нарезала луковицу мелким кубиком, морковку измельчила на крупной терке. Обжарила овощи (одновременно) на разогретой сковороде с растительным маслом до мягкости и легкого зарумянивания. Но не передержите, лук не должен почернеть, иначе он даст горечь супу.

Заправила суп получившейся овощной поджаркой. Следом отправила в кастрюлю картофель, очищенный и нарезанный ломтиками.

И сразу же добавила отварную перловку. Продолжила варить все вместе примерно 10 минут. За это время картошка должна стать мягче, дойти до полуготовности, но не развариться полностью. Точное время будет зависеть от нарезки, чем крупнее, тем дольше будут вариться картофельные ломтики.

Параллельно, пока варится картофель, я нарезала огурцы соломкой (можно кубиками или потереть, как нравится). Сложила в ковшик, добавила стакан бульона, в котором варилось мясо, и тушила на среднем огне 7-8 минут. Огурчики не должны стать очень мягкими, а лишь слегка размягчиться.

Проваренные огурцы добавила в суп вместе с бульоном, в котором они варились. Влила огуречный рассол — количество берите по вкусу (чем больше рассола, тем кислее в итоге будет суп). Прикрыла кастрюлю крышкой и варила до полной готовности картофеля еще минут 5. В процессе довела количество соли по вкусу
Обратите внимание, что огурцы обязательно нужно закладывать в самую последнюю очередь, поскольку кислота может сделать жесткими и перловку, и овощи.

Рассольник с перловой крупой и солеными огурцами должен настояться под крышкой полчаса, после чего можно разливать ароматный суп по тарелкам. Подавать горячим, с рубленой свежей зеленью (укроп-петрушка)
Можно сдобрить ложкой сметаны, дополнить чесночными гренками из ржаного хлеба.

Рассольник с перловкой и солеными огурцами

Это самый первый рецепт рассольника, по которому я впервые попробовала приготовить этот суп. Впоследствии я улучшила свои кулинарные навыки и усовершенствовала это блюдо для себя, с более богатым составом ингредиентов. Но иногда приходит ностальгия и я готовлю его именно по этому варианту.

Ингредиенты:

  • Перловая крупа — 100 гр.
  • Мясо (свинина, говядина и т.д.) — 500 гр
  • Соленые огурцы — 300 гр
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель — 4-5 шт.
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Растительное масла — для зажарки
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Нарежьте мясо на средние кусочки и положите его в кастрюлю. Залейте водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения. Когда начнет образовываться пена, обязательно ее снимайте. После закипания огонь можно немного убавить.

2. Через 1 час варки добавьте в кастрюлю заранее размоченную перловую крупу и лавровый лист. Снова доведите до кипения и варите еще 30 минут.

3. Пока вариться бульон, почистите и нарежьте овощи. Картофель и лук нарежьте кубиками, а морковь порежьте соломкой или натрите на крупной терке. Соленые огурцы порежьте небольшой соломкой или кубиком. Затем разогрейте сковороду и влейте туда растительного масла. Выложите в нее лук и обжаривайте его 2 минуты, потом добавьте туда морковь. Обжаривайте около 5 минут, после чего добавьте огурцы. Перемешайте и все вместе тушите 2-3 минуты.

4. По прошествии получаса положите в бульон картофель, поварите 5 минут и добавьте зажарку. Затем варите еще 15-20 минут, до готовности картофеля. За 5 минут до конца добавьте соль и перец по вкусу и перемешайте. При подаче добавьте в тарелку свежей зелени, чтобы было еще вкуснее.

Рассольник с перловкой: классический рецепт

Немного истории и теории. Рассольник – русский национальный суп, обязательное использование рассола в его приготовлении определило и его  название впоследствии.

Огуречный рассол в супах применяли еще в 15 веке. А вот рецепт рассольника в том виде, в каком нам известен теперь, сформировался к середине 19 века.

Правильный рассольник принято варить с субпродуктами: телячьими, или гусиными, или утиными, или куриными почками и печенью.

Конечно же, сейчас мы часто заменяем их на мясо, что не возбраняется. Можно брать для приготовления рассольника говядину или курицу. Я чаще готовлю рассольник с курицей или с гусиным мясом.

В рассольник кладут крупу, используют обычно перловую или рис.

Причем, тут тоже есть правила. Перловку добавляют к говяжьему бульону, а рис – к куриному.

Но опять таки, можно поменять все местами и приготовить рассольник по своему рецепту, на вкусе это не отразится отрицательно.

Иногда суп рассольник варят с гречкой, особенно, если это вегетарианский суп.

Я вообще очень люблю гречневый суп, недаром его еще королевским называют.

А вы знаете, как быстро и вкусно сварить гречневую кашу? Рецепт здесь>>.

Что еще кладут в рассольник? Конечно же, овощи (картофель, лук, морковь, соленые огурцы) и приправы и зелень (лавровый лист, черный перец, укроп, петрушку).

И еще важный момент: русский суп принято подавать с большой ложкой сметаны!

Сегодня мы будем готовить суп рассольник с перловкой и курицей.

Вы можете взять мясо говядины, в принципе, любое, какое найдется в вашем холодильнике.

У меня нашлась курица, к тому же это наиболее легкое мясо, которое быстро готовить, и усваивается оно легко.

То же самое можно сказать о перловке. Она нам как раз сейчас очень нужна, так как поможет вывести токсины из организма и почистить кишечник.

Вообще, я  в последнее время полюбила готовить рассольник именно с перловкой, очень вкусный рассольник с перловкой получается, да еще и полезный.

А солененькие огурчики и рассольчик будут кстати, чтобы не только снять похмельный синдром, если это кому то нужно, но и облегчить состояние после переедания сладостями.

Итак, для приготовления рассольника потребуются следующие ингредиенты:

  • курица – не знаю, сколько в граммах и килограммах, я взяла половину большой тушки
  • перловая крупа – пол стакана
  • лук – 1-2 головки
  • морковь – 1 штука средней величины
  • картофель – тоже не могу точно сказать, сколько, я обычно набираю полную мисочку, порядка 10 штук и более
  • соленые огурцы – 2-3 крупных огурца собственного приготовления
  • огуречный рассол – 1-2 стакана
  • лавровый лист – 1-2 штуки
  • зелень укропа, черный перец горошком, соль – по вкусу

Подготовка продуктов

Ну а теперь о том, как рассольник с перловкой будем варить.

Сначала нам надо сварить мясо.

Мясо нужно промыть, залить холодной водой и поставить на огонь. Как только оно закипит, снимаем пенку и варим на медленном огне минут 5-10.

Затем я весь бульон сливаю, заливаю мясо заново холодной водой и варю до готовности. Таким образом бульон получается менее концентрированный, а значит легкий для усвоения и менее вредный для печени и почек. Кроме того, такой бульон будет прозрачным и красивым.

За пол часа до готовности кладем в бульон столовую ложку соли (на кастрюлю объемом 4,5 литра).

В это же время перловку заливаю водой и оставляю так вымачиваться не менее часа. А чаще всего я замачиваю ее в воде на ночь.

Вымачивать перловку нужно для того, чтобы лучше ее промыть, и кроме того, такая крупа гораздо быстрее сварится.

Пока мясо варится, можно заняться другими делами.

Как только процесс варки подходит к завершению, я начинаю готовить другие продукты для нашего рассольника.

Чистим и мелко режем лук.

Морковь моем, чистим, трем на крупной терке.

Затем лук вместе с морковью нужно потушить до мягкости на оливковом или топленом сливочном масле. Сначала я кладу  на сковороду лук, а затем через некоторое время добавляю к нему морковь.  Слишком зажаривать овощи не нужно, лишь слегка потушить.

Следующим шагом нужно начистить картофель.

Нарезаем его небольшими кубиками, ну, не очень уж ровными они получаются, это не страшно.

Огурцы тоже нарезаем кубиками: сначала разрезаем огурец вдоль на 4 части, затем переворачиваем и еще раз режем вдоль по верху, а потом уже нарезаем поперек.

Я люблю готовить продукты заранее до закладки их в бульон, чтобы все было уже под рукой, а посуда сразу же помытой.

Ленинградский

  • Время приготовления: 3 ч.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 1557 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рассольник по-ленинградски был одним из самых часто воплощаемых в жизнь рецептов советских кулинарных книг: вкусный, быстрый, простой, очень сытный. Крупа могла вводиться абсолютно любая – не только известные перловка и рис: использовались гречка, овсянка, пшеница. По старому рецепту получается всего 1 л наваристого бульона, а сам суп – очень густой.

Ингредиенты:

  • говядина – 300 г мяса + 400 г костей;
  • вода – 2,5 л;
  • картошка – 300 г;
  • морковь – 1/2 шт.;
  • лук белый;
  • перловка – 30 г;
  • пучок лука-порея;
  • соленые огурцы – 60 г;
  • масло;
  • лавровый лист, соль, перец;
  • рассол – полстакана.

Способ приготовления:

  1. Сварить мясной бульон без специй, говядину вынуть.
  2. Добавить промытую перловку, пассерованные лук с морковью.
  3. Через полчаса ввести брусочки картофеля, пассерованную огуречную соломку, специи.
  4. Спустя 15 минут влить рассол, варить суп еще 9-10 минут. Подсыпать лук-порей, подавать.

Рассольник с рисом.

Не все любят перловку, поэтому заменяют ее в рассольнике на рис. Плюс риса в том, что он готовится быстрее, если это рис шлифованный. Но и пользы в шлифованном рисе мало. Лучше брать рис бурый, дикий, нешлифованный. Он, конечно, грубее из-за наличия оболочки, дольше варится, но очень полезный. Особенно для тех, кто старается правильно питаться. Если решите брать для рассольника нешлифованный рис, то учтите, что он варится около 40 минут.

Ингредиенты на объем в 4,5 л:

  • говядина — 500 гр.
  • картофель — 500 гр.
  • рис — 3 ст.л. (сухого)
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • томатная паста — 2 ст.л.
  • пюре из свежих помидоров — 300 гр.
  • соленые огурцы — 3 шт.
  • огуречный рассол — 1 ст.
  • сельдерей стебли — 2 черенка
  • болгарский перец — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • лавровый лист — 2 шт.
  • зелень — по вкусу
  • растительное масло для жарки
  • соль, перец, кориандр — по вкусу
  • сахар — 1 ст.л.

Способ приготовления рассольника с рисом.

Как всегда, начинаем готовку с бульона. Говядину порежьте на кусочки, залейте холодной водой, чтобы вода только покрывала мясо. Поставьте на огонь, доведите до кипения, проварите одну минуту. На мясе образуется много пены. Теперь вылейте эту воду, мясо промойте в дуршлаге. В чистую кастрюлю налейте чистую холодную воду, положите в нее промытое мясо и варите бульон.

Сначала доведите до кипения, потом убавьте нагрев до минимума, чтобы бульон варился, слегка побулькивая под закрытой крышкой.

Рис промойте и залейте водой. Так из него выйдет часть крахмала. Картофель почистите, порежьте на кубики и тоже залейте холодной водой.

Пока мясо варится, сделаем зажарку. Лук порежьте соломкой или кубиком, морковь натрите на крупной терке. Сковороду разогрейте, налейте в нее пару ложек растительного масла, положите туда лук с морковкой. Обжарьте овощи в течении 3 минут на среднем нагреве.

Сельдерей и болгарский перец нарежьте соломкой. Положите в пассировку, перемешайте и обжарьте все вместе еще 1-2 минуты.

В последнюю очередь закладываем кислые составляющие овощной заправки. Соленые огурцы потрите на крупной терке. На помидорах сделайте небольшие надрезы накрест, залейте их кипятком на 3 минуты. После этого снимите с помидоров кожицу и сделайте томатное пюре. В обжаренные овощи положите огурцы, томатную пасту, пюре из помидоров, а также 1 ст. ложку сахара. Все перемешайте, накройте крышкой, уменьшите нагрев и тушите около 5 минут.

Когда мясо будет почти готово (попробуйте его, оно должно быть мягким), закиньте в бульон рис. Когда вода закипит, положите картофель. Нарезать картошку можно кубиком или соломкой. Накройте крышкой кастрюлю и варите суп до готовности картошки.

Когда картофель будет почти готов, положите в суп овощную пассировку, налейте рассол, проварите пару минут. На этом этапе нужно попробовать на соль, при необходимости досолить. Также положите лавровый лист, специи. В конце приготовления добавьте мелко рубленный чеснок, зелень. Выключите нагрев и дайте рассольнику настояться хотя бы минут 15.

Теперь можно подавать этот вкусный рассольник к столу. Приятного аппетита!

Рассольник с перловкой

Чтобы сварить такой вкусный суп с перловой крупой, возьмите:

  • 450 мл куриного бульона
  • 240 г картофеля
  • 30 г моркови
  • 45 г соленых огурцов
  • 15 г репчатого лука
  • 1 ст. ложку перловой крупы
  • 12 г сливочного масла
  • 25 г сметаны
  • Соль и зелень по вкусу

Шаги:

  1. Морковь и лук после очистки измельчите и пассеруйте в сливочном масле. Бульон доведите до кипения, опустите в него нарезанный кубиками картофель, добавьте перловку, морковь и лук.
  2. Когда все ингредиенты покипят около 10 минут, добавьте к ним соленые огурцы. Проварив все еще 10 минут, заправьте суп сметаной, добавьте в него зелень и еще раз доведите до кипения.
  3. В результате должно получиться блюдо, в котором будут мягкие овощи и мягкая крупа, а соленые огурчики останутся немного хрустящими.
  4. рецепт рассольника с перловкой смотрите в следующем видео.

Классический рецепт приготовления супа-рассольника с перловкой, говядиной и солеными огурцами

То, что блюдо довольно вариативное, не позволяет просто покидать в кастрюлю все, что есть в холодильнике. Как правильно приготовить вкусный суп-рассольник с перловкой в домашних условиях – пошаговый рецепт с фото готового блюда.

Для приготовления такого рассольника потребуются следующие ингредиенты:

  • говяжье мясо на кости – 0,5 кг;
  • средние клубни картофеля – 5–6 шт.;
  • соленые огурцы – 2–3 шт.;
  • средние морковки – 2 шт.;
  • перловая крупа – 1 стакан;
  • средняя луковица-репка;
  • 0,5 стакана огуречного рассола;
  • 4–5 ст. л. растительного масла для обжарки;
  • приправы: черный перец горошком (3–5 шт.), лавровый лист (3–4 шт.).

Как вкусно сварить суп-рассольник с перловкой на говяжьем бульоне:

  1. Мясо хорошо промыть под струей проточной воды, выложить в кастрюлю, добавить в нее 2 л холодной воды.
  2. После закипания и появления пены воду слить, залить мясо новой холодной водой (2–2,5 л), довести до кипения и при минимальном огне варить 1,5–2 ч.
  3. Перловая крупа промывается, заливается холодной водой.
  4. Нарезанный кубиками лук обжарить на растительном масле, добавить тертую морковь – томить до мягкости овощей, после чего добавить мелко нарезанные огурцы. Сколько варить огурцы в рассольнике? На сковороде общий объем овощей с огурцами должен уменьшиться до половины. Влить рассол, после закипания снять сковороду с огня.
  5. Очищенный от кожуры картофель нарезать кубиками, воду из перловки слить.
  6. В готовый бульон добавляется картофель, всыпается перловая крупа – варятся до полуготовности.
  7. В кастрюлю добавляется содержимое сковороды – лук, морковь, огурчики.
  8. Добавляются приправы.
  9. Кастрюля закрывается крышкой, суп доводится до кипения, варится 5–7 минут, при необходимости добавляется огуречный рассол.

Суп-рассольник с перловкой, говядиной и солеными огурцами

Теперь вы знаете, как правильно готовить дома самый вкусный суп-рассольник с перловкой, огурцами и мясом – это просто, не требует каких-то особенных кулинарных умений, а результат непременно порадует и повара, и его домашних. Зная, как пошагово приготовить суп-рассольник с перловкой и специями по-домашнему, вы потратите немного времени, обеспечив семейство наваристым вкусным обедом.

Находящимся на лечебной диете или стремящимся к похудению будет интересна пищевая ценность этого блюда: калорийность супа рассольник с перловкой – 38 ккал на 100 г продукта.

Классический пошаговый рецепт приготовления супа-рассольника с рисом и солеными огурцами в домашних условиях

Предлагаем вариант приготовления этого вкусного, традиционного для русских супа. В этом разделе вы узнаете, как приготовить вкусный рассольник с рисом, курицей и маринованными огурцами – пошаговый рецепт с фото готового блюда:

Ингредиенты на 3–4 л готового супа:

  • куриные окорочка (2 шт.) или половина тушки;
  • рис обычный круглый – 100 г;
  • 3–4 средних картофелины;
  • 4–5 соленых огурца среднего размера;
  • морковь, луковица среднего размера, чеснок (1–2 зубчика);
  • растительное масло для обжарки;
  • приправы: душистый перец, петрушка (предварительно замоченная в холодной воде на 10 мин.), укроп, соль, лавровый лист;
  • сметана для подачи готового блюда.

Как правильно сварить вкусный рассольник с рисом и приправами – пошаговый рецепт:

  1. Для более наваристого супа готовим бульон – помытая курица заливается 3 л холодной воды и ставится на медленный огонь.
  2. После закипания бульона в него вносятся: морковь крупными кружками, цельная очищенная луковица, петрушка.
  3. Варить бульон полтора часа на малом огне, снимая образующуюся время от времени пену.
  4. Рис промывается под струей до прозрачной воды, заливается холодной водой.
  5. Мелкими кубиками нарезаются соленые огурцы (можно натереть на крупной терке), если кожура плотная и жесткая, ее следует очистить. Огуречный рассол понадобится в конце варки.
  6. Очищенная луковица нарезается средними кубиками, морковь натирается на терке – овощи обжариваются в небольшом количестве растительного масла.
  7. Если курица разварилась, она достается из бульона и отделяется от косточек.
  8. В кипящий бульон вносится рис (без воды, в которой он отстаивался) и мелко нарезанный картофель.
  9. Через 15 минут добавляются обжаренные лук и морковь.
  10. После готовности картофеля добавляются соленые огурцы, но не раньше – соленая от огурцов вода не позволит довариться картофелю, оставив его жестким и грубым.
  11. Еще через 5 минут в суп добавляется лавровый лист и душистый перец. По вкусу доливается огуречный рассол – суп доводится до кипения.
  12. Мелко порезанная петрушка и чеснок добавляются в рассольник, после чего кастрюля сразу снимается с огня.

При подаче рисового рассольника с курицей в тарелки выкладывается мелко нарезанная зелень и сметана.

Вкусный рассольник с рисом, курицей и маринованными огурцами

Рассольник на зиму в банках: рецепт без стерилизации с луком и уксусом

Всем любителям рассольника рекомендую приготовить такую заправку на зиму, которая значительно сэкономит ваше время при приготовлении супа. Нужно будет только сварить бульон и картошку, добавить содержимое банки — и обед готов!

Ингредиенты (на 5 л):

  • соленые огурцы — 1,5 кг
  • морковь — 1 кг
  • лук — 1 кг
  • болгарский перец — 0,5 кг
  • отварная перловка — 0,5 кг
  • уксус 9%- 100 г
  • растительное масло — 200 г
  • рассол — 200 мл
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • вода — 600 г
  • лавровый лист — 2 шт.
  • чеснок — 5-6 зубчиков
  • душистый перец — 8 горошин
  • петрушка — 1 пучок

Этапы:

1.Самый длительный процесс — нарезка всех овощей. Делайте это, как больше нравится: кубиком, соломкой или брусочками. Можно воспользоваться кухонным комбайном, если в нем есть функция овощерезки.

2.В большой кастрюле разогрейте постное масло и высыпьте первым обжариваться лук (до прозрачности).

3.Следующей закладывается морковь.

4.Далее выложите огурцы и налейте рассол. Дайте прокипеть 10 минут.

5.Настала очередь сладкого перца, лаврового листа и душистого перца. Накройте кастрюлю крышкой и тушите полчаса, помешивая. Если жидкость будет выкипать, доливайте воду.

6.Теперь высыпьте перловку и проварите заправку еще 15 минут.

7.Зимний рассольник почти готов. Теперь добавьте рубленную петрушку, чеснок, соль, сахар, уксус. Попробуйте, в зависимости от кислоты огурцов, соль-сахар регулируйте по своему вкусу.

8.Проварите последние 5 минут и закатайте в простерилизованные банки.

9.Переверните и укутайте одеялом до полного остывания.

https://www.youtube.com/watch?v=qk8A9h4ljhE

Это отличная заправка на зиму, которая хорошо хранится в темном месте в квартире. Теперь рассольник всегда будет вкусным и быстрым.

Пусть ваши супы всегда согревают, насыщают и радуют тех, кто их будет есть! Всем приятного аппетита! Сохраняйте рецепты в закладки, чтобы не потерять их. До встречи в следующей вкусной статье!

Описание рецепта

Друзья! Наступило время Великого Поста. Время отказаться от продуктов животного происхождения : мяса, яиц, молочного, и питаться растительной пищей: овощами, фруктами и крупами. Пора разгрузить свой организм, оздоровить душу и тело и избавиться от всего лишнего и негативного. Я люблю постные блюда за их легкость и простоту, скорость в приготовлении, и конечно же за их великую пользу! У меня в арсенале приличное количество рецептов, которые я испытала не раз, и готова ими поделиться. Приготовление постного блюда-своего рода вызов. Попробуй -ка приготовить что-то вкусное и оригинальное, что понравится домашним и не отнимет много времени! Постный рассольник как раз из этих блюд!

Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 2,51 г

Жиры 5,66 г

Углеводы 18,32 г

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

129
килокалорий

и 11 нравится

108 добавили себе

123
5

Ингредиенты:

Перловая крупа
80 г
Морковь
1 шт.
Лук репчатый
1 шт.
Томаты в собственном соку
200 г
Огурцы солёные
2 шт.
Чеснок
5 зуб.
Соль
по вкусу
Сахар-песок
по вкусу
Перец черный горошком
5 шт.
Лавровый лист сушеный
1 шт.
Оливковое масло
2 ст. л.    

Шаг 1:

Перловая крупа
80 г
Морковь
1 шт.
Лук репчатый
1 шт.
Томаты в собственном соку
200 г
Огурцы солёные
2 шт.
Чеснок
5 зуб.
Соль
по вкусу
Сахар-песок
по вкусу
Перец черный горошком
5 шт.
Лавровый лист сушеный
1 шт.
Оливковое масло
2 ст. л.

Вот все, что нам нужно: перловая крупа, морковь, луковица, томатный сок или томаты в собственном соку, пару-тройку соленых огурцов, чеснок, оливковое масло. Специи- соль, сахар, лавровый лист, черный перец горошком.

Шаг 2:

Разогреем оливковое масло и отправим на поджарку тертую соломкой морковь и лук. Чеснок измельчим и добавим к поджарке. Готовим при закрытой крышке пару минут на среднем огне.

Шаг 3:

Добавляем томаты в собственном соку. Я заранее их очистила от кожицы и измельчила в блендере.

Шаг 4:

Нарежем мелким кубиком соленые огурцы. Если кожа у них жесткая , огурцы лучше почистить. Отправляем их к поджарке и готовим ещё пару минут. Добавляем воды.

Шаг 5:

Я люблю рассольник средней густоты, поэтому количество воды индивидуально. Добавьте перловку. У меня перловка из пакетика, то есть её не нужно промывать. Хорошенько перемешайте. Готовьте под крышкой 25 минут. В конце попробуйте рассольник на вкус и определите количество соли, которое нужно добавить. Иногда соли не требуется вообще. Если огурцы ещё и кислые, я добавляю немного сахарного песка для баланса вкуса, 1-2 чайной ложки. Лавровый лист и черный перец идут в рассольник последними. Накрываем крышкой, Даем минутку подготовиться и выключаем огонь. Теперь пусть настоится. Постный рассольник готов! Поститесь с удовольствием и на здоровье! Приятного всем аппетита!

Суп рассольник с перловкой и солеными огурцами — пошаговый рецепт

Это вариант приготовления знаком большинству из нас  ещё с детства. У моего мужа этот суп самый любимый. Так, что я варю его довольно часто, но нам он не надоедает.

Получается он пикантный за счёт рассола, томата и специй. А жирность и наваристость блюда зависит от того какое мясо вы возьмёте. Весьма подходящий обед для проголодавшегося мужчины.

Нам понадобится:

  • Кусок говядины или свинины на косточке — 500 грамм
  • Перловая крупа — 120 гр.
  • Солёные огурцы — 4 шт.
  • Рассол огуречный — 0,5 стакана
  • Картошка — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Томатная паста — 2 ст. л. (или два средних помидора)
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Кориандр, лавровый лист, соль, чеснок, острый перец стручком — по вкусу
  • Вода – 3 литра

Приготовление:

1. Предварительно необходимо отварить перловку. Сначала промойте её несколько раз. Затем залейте стаканом воды и ставьте на плиту. После закипания варить на медленном огне, примерно, 15-20 минут. Не забывайте, что за крупой нужно обязательно присматривать. Чтобы она не убегала, приоткройте крышку.

2. Мясо промыть и положить в кастрюлю в которой будет вариться вся похлебка. Залить водой и довести до закипания. Снять пену и варить 30-40 минут на среднем огне. Время варки зависит от сорта выбранного мяса. Например, свинина варится быстрее, чем говядина. Можно использовать, конечно, и птицу.

3. Тем временем, можно подготовить овощи. Обмыть их и почистить. Морковь нарезать тонкой соломкой, лук вместе с огурчиками порезать мелкими кубиками (сторона 1см.).

Очень часто я слышу в последнее время о том, что лучше морковку именно порезать, а не тереть на тёрке. Огурцы, кстати, можно тоже порубить соломкой, как и морковь — на Ваше усмотрение.

4. Картофель измельчайте кусочками произвольной формы.

Готовим поджарку в суп

5. На разогретую сковороду с растительным маслом выложить сначала морковь. Жарить до коричневого цвета её не нужно. Припустите три-четыре минутки, периодически помешивая, чтобы она не пригорала.

6. Далее добавьте в сковороду нашинкованный лук. Обжаривать ещё минут пять, не забывая при этом перемешивать.

7. Как только лучок стал прозрачным, высыпать туда же измельчённые огурчики. Пусть они слегка размягчатся и обменяются с остальными ингредиентами вкусом и ароматом.

8. В последнюю очередь добавьте томатную пасту или измельченные помидоры. И теперь сюда вливаем огуречный рассол.

Всё тщательно перемешать и оставить тушиться ещё минут 5-7.

В итоге, зажарка должна получиться аппетитного цвета, густой и ароматной. Теперь можно убрать её с плиты и отставить пока в сторонке, чуть позже мы к ней вернёмся.

9. Мясо уже сварилось, доставайте его из бульона и оставьте остывать на тарелочке.

10. Высыпать в кастрюлю готовую перловку и картофель. Довести до закипания и варить, примерно,  десять минут. А пока нарежьте мясо на небольшие кусочки произвольной формы.

11. Теперь отправьте в суп зажарку и измельчённое мясо, а также необходимые специи, кроме чеснока. Перемешать и варить ещё 5 минут. Пришло время посолить похлёбку.

12. Вынуть стручок острого перца и добавить в кастрюлю чеснок. Его необходимо пропустить через пресс или просто мелко порубить. Вот такой наваристый и густой супчик получился.

И вот, наконец-то, можно снять с огня и оставить немного настояться под плотно закрытой крышкой.

Подавать в порционных тарелках, со сметаной и рубленной зеленью.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вего-колбаса
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: