Рецепт салата на зиму с рисом и овощами без стерилизации
Салат с рисом еще называют «Завтрак туриста». Он вполне может заменить прием пищи или стать хорошим перекусом.
Ингредиенты:
- рис длиннозерный пропаренный — 2 ст.
- репчатый лук — 1 кг
- сладкий перец — 1 кг
- морковь — 1 кг
- томатный сок — 2 л
- острый перец — 1 шт.
- соль — 1,5 ст.л.
- сахар — 5 ст.л.
- уксус 9% — 3 ст.л.
- растительное масло — 300 мл
Салат «Завтрак туриста» — приготовление:
1.Рис промойте до прозрачной воды и сварите его до полуготовности (варите около 7 минут после закипания воды). Далее промойте хорошо зерна и дайте стечь воде.
2.Морковь натрите на крупной терке, перец нарежьте соломкой, а лук кубиком. Острый перец нарежьте мелко.
3.В большую емкость, где будете варить салат, влейте растительное масло и разогрейте его. В масло выложите морковь и тушите ее 15 минут, помешивая.
4.К моркови добавьте нарезанные лук, перемешайте и тушите еще 15 минут. Далее влейте томатный сок, всыпьте сахар и соль. Дайте закипеть смеси и варите еще 15 минут.
5.Следующим высыпьте перец (сладкий и острый) и еще поварите 15 минут. Далее положите рис и варите последние 10 минут. За 3 минуты до готовности влейте уксус.
6.Салат в кипящем виде нужно разложить по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками. На этом салат готов. Он получается вкусным, так что заготавливайте сразу побольше.
Овощной салат с рисом, томатной пастой и баклажанами в банках
Очень вкусной получается рисовый салат, если в него добавить баклажаны. Здесь мы обойдемся без помидоров, заменив их томатной пастой. Но вы можете сделать наоборот, добавив вместо половины количества болгарского перца — томаты.
Особенностью рецепта является то, что все овощи измельчаются не вручную, а блендером или кухонным комбайном. Овощной салат напоминает по консистенции овощную икру с рисом. Зато рука не устанет от всей этой нарезки!
Ингредиенты:
- 750 г — репчатого лука
- 280 г (1 ст. 250 мл) — риса
- 750 г — моркови
- 3,5 кг — болгарского перца (желтого и красного цвета)
- 1,5 кг — баклажанов
- 2 пучка — петрушки
- 5 ст. л. — томатной пасты
- 250 мл — растительного масла
- 1,5 ст. л. — соли
- 4 ст. л. — сахарного песка
- черный молотый перец — по желанию
- 100 мл — уксуса 9%
- Наливаем масло в кастрюлю с толстым дном и ставим разогревать на плиту.
- Репчатый лук измельчим в бледере или кухонном комбайне.
Поместим подготовленный лук обжариваться в масле до размягчения.
- Морковь нарежем кусочками и тоже измельчим в блендере. Отправим ее к луку в кастрюлю. Перемешаем овощи и тушим 10 минут.
- Перцы освобождаем от плодоножек, семян и измельчаем в кухонном комбайне.
- Оправляем перемолотый перец в кастрюлю, солим, перчим, все перемешиваем.
- Варим при умеренном кипении до мягкости овощей минут 15, затем добавляем томатную пасту, перемешаем.
- С баклажанов снимаем кожуру, нарезаем кусочками, чтобы можно было пропустить через блендер.
- Добавляем измельченный овощ в кастрюлю.
- В отдельной кастрюле рис заливаем 2 стаканами воды (500 мл). Доводим до кипения и варим до полуготовности.
- Добавляем полувареную крупу к овощам и перемешаем. Тушим закуску до готовности риса.
- Мелко порубим вымытую и обсушенную зелень петрушки.
- Отправим в кастрюлю, вольем уксус и, перемешав, поварим 2-3 минуты. Затем снимаем кастрюлю с огня.
- Раскладываем закуску в стерильные банки, пока она горячая и закатываем специальной машинкой либо закручиваем винтовыми крышками.
- Перевернув кверху тормашками оставляем в тепле до полного остывания. Затем можно на крышках баночек сделать надпись с датой изготовления и убрать на место постоянного хранения.
Салаты с фасолью
Бобовые культуры отличаются высокими питательными свойствами и яркими вкусовыми характеристиками. Среди представителей данного вида особенно выделяется фасоль. На ее основе можно приготовить вкусный и полезный «ремейк» легендарных консервов. Выберите для себя подходящий рецепт «Завтрака туриста» с фасолью на зиму.
Зачем нужно есть бобовые
Диетологи называют фасоль растительным заменителем мяса. Она настолько питательна, что может заменить животную пищу в рационе. Более детально влияние фасоли на организм описано в таблице.
Таблица — Польза фасоли
Система организма | Польза |
Пищеварительная | — Нормализует перистальтику кишечника; — препятствует развитию гастритов и колитов; — стимулирует синтез желудочного сока; — выводит токсины из организма |
Иммунная | — Повышает устойчивость к инфекциям; — усиливает барьеры, создаваемые слизистыми оболочками |
Зрительная | — Препятствует снижению остроты зрения; — улучшает ночное зрение |
Нервная | — Активизирует деятельность мозга; — повышает стрессоустойчивость; — помогает победить депрессию |
Сердечно-сосудистая | — Улучшает качество крови; — снижает уровень «плохого» холестерина; — нормализует артериальное давление; — повышает эффективность транспорта кислорода; — регулирует сердечный ритм |
Выбирайте фасоль для консервации, опираясь на свои потребности. Красная более полезна для сердца и сосудов, а белая — для костей и мышц.
С баклажанами
Особенности. И фасоль, и баклажаны отличаются пикантным вкусом. А вместе они представляют собой удивительное сочетание ароматов. Если вы любите пикантные блюда, возьмите за основу «Завтрака туриста» именно эти продукты.
Вам понадобится:
- полтора стакана фасоли;
- 1,5 кг баклажанов;
- столько же кабачков;
- столько же капусты;
- 500 г лука;
- 1 кг помидоров;
- стакан сахара;
- 50 г соли;
- 100 мл подсолнечного масла;
- 50 мл уксуса.
Приготовление
- Кабачки и синенькие порежьте кубиками.
- Капусту и лук нашинкуйте.
- Помидоры переработайте в сок.
- Отварите фасоль до готовности.
- Соедините уксус и масло с сыпучими ингредиентами и вскипятите смесь.
- Добавьте капусту, кабачки, синенькие и лук. Овощи вводите в заготовку с десятиминутным интервалом.
- Добавьте сок и тушите 40 минут.
- Введите фасоль и готовьте еще 20 минут.
- Распределите салат по стерильным банкам и закатайте.
Организуйте процесс консервирования так, чтобы после стерилизации банки не успели остыть. Закатывая салат в теплую тару, вы обеспечиваете его длительную сохранность и отличный вкус.
С перцем
Особенности. Такой «Завтрак туриста» получается особенно полезным и оригинальным по вкусу. Из указанного количества ингредиентов получится почти 7 л заготовки.
Вам понадобится:
- 500 г фасоли;
- 5 кг болгарского перца;
- 3 кг помидоров;
- 2 кг лука;
- 300 г сахара;
- 100 г соли;
- 200 мл уксуса;
- 250 мл подсолнечного масла.
Приготовление
- Сварите фасоль.
- Нарежьте перец соломкой, помидоры — дольками, а лук — полукольцами.
- Смешайте овощи с фасолью, маслом, уксусом и сыпучими добавками.
- Вскипятите смесь и тушите час.
- Разложите по стерильным банкам и закупорьте.
Чтобы фасоль сварилась быстрее и была мягче, ее нужно предварительно вымочить в воде. Лучше делать это на ночь.
Классическая кабачковая икра по ГОСТу как в СССР из магазина с овощами
Давайте вспомним кабачковую икру из магазина. Вкусная, такая аппетитная и вполне бюджетная, она нравилась абсолютно всем. Но, что если сделать такую же в домашних условиях? Мне кажется это гораздо полезней. Да и плюсов конечно же в такой заготовке намного больше. Помимо срока годности нам будут известны все ингредиенты и специи входящие в состав любимой икорки
И конечно же очень важно знать, что приготовлена она была на чистой кухне из свежих продуктов. Предлагаю Вам рецепт вкуснейшей кабачковой икры с овощами и томатной пастой точь-в-точь как из магазина. Ингредиенты:
Ингредиенты:
На 2 литра кабачковой икры нам потребуется:
- Кабачки — 1 кг.
- Морковь — 400 гр.
- Лук репчатый — 500 гр.
- Томатная паста — 4 ст. л.
- Соль — 0,5 ст. л — 1. 5 ст. л. (по вкусу)
- Сахар — 0,5 — 1 ст. л. (без верха)
- Горький перец — 1/2 часть маленького стручка
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Лимонная кислота — 1/3 ч. л. или уксус 9% — 1 ст. л.
- Растительное масло — 100 мл.
Приступим к приготовлению:
1. Все овощи предварительно нужно почистить и нарезать мелкими кубиками. В данном рецепте кожицу с кабачков следует снять обязательно.
2. Теперь большую, удобную для вас кастрюлю устанавливаем на огонь и вливаем в него растительное масло. В первую очередь мы будем пассировать в нём морковь до мягкого состояния.
3. Дальше отправляем в кастрюлю с морковью лук. Тушим примерно около 5 минут при постоянном помешивании.
4. Теперь когда овощи немного обмякли бросаем к ним перец чили и кабаки. В это же время можно добавить и измельчённый чеснок. Всё перемешав готовим под закрытой крышкой на среднем огне.
5. Примерно через 10 минут соединяем овощи с томатно пастой. Опять же всё мешаем и оставляем тушиться на 1, 5 часа.
6. За пройденные часы масса станет мягкой и более сочной. А это значит, что пришло время братья за погружной блендер. Прямо в кастрюле пробиваем овощи до пюре образного состояния. На это понадобиться 3-5 минут.
7. Уже в измельчённую икру добавляем сахар, соль и лимонную кислоту. Активно перемешивая удерживаем массу на слабом огне в течение 15 минут. Нужно быть очень осторожными, чтобы густая консистенция при кипении вас не обожгла.
8. На этом этапе можно выключать плиту, потому что кабачковая икра полностью готова. Ещё горячую массу разливаем по стерилизованным баночкам и закручиваем крышками. А дальше всё по традиции — переворачиваем и укутываем в одеяло. И так до полного остывания.
Такая икра из кабачков по вкусу в точности напоминает ту, что была в советское время. Ароматная, нежная, пряная с небольшой горчинкой кабачковая икра в зимнее время будет согревать вас своим летним вкусом овощей. Не нужно покупать любимое удовольствие в магазинах. Лучше заготовить его с лета в большом количестве в домашних условиях. Родные будут Вам безмерно благодарны за такую вкуснятину.
На этом моя подборка подошла к концу. Как мне кажется — это интересные и необыкновенно вкусные рецепты кабачковой икры на зиму. Думаю любая начинающая хозяйка сможет справиться с каждым из них. Законсервировать овощ подобным образом, значит запастись на всю зиму полезными витаминами.
Надеюсь каждый любитель кабачков сможет подобрать для себя тот самый рецепт приготовления икры, который после станет семейным. Могу с уверенностью сказать, что вся подборка проверена годами. Надеюсь и вас она не подведёт.
Удачных Вам заготовок!
Так же вступайте в наши группы чтобы не пропустить выход новых рецептов:
Группа: WhatsApp, Telegram, Группа в VK, , .
Специфика приготовления кабачков с рисом на зиму
Каждый рецепт потребует подготовки разных наборов ингредиентов, но основные моменты не изменяются:
- Для приготовления вкусного салата по любому рецепту рекомендуют использовать молодые овощи с нежной и сочной мякотью. Такие кабачки не потребуют больших затрат времени на подготовку. Достаточно тщательно вымыть их и отрезать хвостик. Большие цуккини потребуется очищать от грубой шкурки и удалять центральную часть с семечками.
- Предпочтение при выборе риса для приготовления салатов отдают бурым сортам, но можно использовать любую разновидность крупы — это отразится на окончательной цене продукта, но не на его вкусовых качествах. Главное, тщательно перебрать его, удаляя высохшие или поврежденные крупинки, и обязательно провести предварительное пропаривание крупы.
- Для придания привлекательного внешнего вида рекомендуют добавлять в салат морковь, помидоры или томатную пасту. Свежие томаты требуется на несколько секунд опустить в кипящую воду и снять с них шкурку.
- Заготавливая репчатый лук для готовки, используют быстрый способ его очистки — окунув головки в кипяток на несколько минут, их помещают в кастрюлю с холодной водой. Теперь шелуха легко очистится.
Интересные факты о рисовых салатах
Сарацинское зерно, сорочинское пшено – как только не называли раньше богатый углеводами злак, завезенный в Россию в XVI в. Родиной растения считается Индия. Однако рис чаще ассоциируется со странами Южной и Восточной Азии, где он является основным ингредиентом в приготовлении традиционных блюд.
Домашняя консервация приобрела широкую популярность в России во второй половине XX в. Тогда же были изобретены первые закаточные машинки и придуманы рецепты для закруток. До этого хозяйки засаливали и квасили продукты для продления срока хранения.
Несмотря на то, что заграницей консервация не возводится в своеобразный культ (как в России), она все же распространена в некоторых странах СНГ, Прибалтики и Европы. При этом закрутки на зиму делают преимущественно из овощей и фруктов по отдельности. Они служат дополнением к уже готовым блюдам.
Салаты с рисом обычно готовят и подают в свежем виде. Рецепты консервации на зиму, а их встречается более 30 вариаций, распространены преимущественно в России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Узбекистане, Армении, Грузии, и не имеют существенных отличий по составу главных ингредиентов.
Однако в некоторых странах есть схожие способы приготовления блюд с рисом:
- В Китае рис готовят со сладкими овощами, куриными яйцами на кунжутном масле с добавлением соевого соуса. На рисовый салат очень похоже азиатское рагу, в основе которого выступает рис или лапша в сочетании с овощами и сыром тофу.
- В Балканских странах делают закрутки из томатного пюре без семян и кожицы или айвар (икру) из сладкого перца с соусом из томатов. Айвар с добавлением риса называется дювеч-райс.
- В венгерской кухне аналогом рисового салата выступает лечо, вариаций приготовления которого великое множество. Встречаются рецепты и с рисом, хотя он не является основным составляющим.
- Польский суп с рисом и томатом напоминает по способу приготовления рисовый салат, но имеет более жидкую консистенцию.
- В Испании делают заготовки из традиционного острого соуса сальса с томатами и перцем чили. На практике этот рецепт разнообразят рисом или другими овощами.
- Итальянская бомба напоминает сальсу и представляет собой острую аджику из томатов и баклажанов.
Популярность риса в кухнях многих стран мира обусловлена его полезными свойствами:
- злак обогащен витаминами группы B, РР, Е, а также фосфором, калием, железом, цинком, магнием, йодом;
- клетчатка, содержащаяся в рисе, благотворно влияет на пищеварительный тракт;
- обладает сосудорасширяющим, мочегонным и абсорбирующим свойством;
- рис характеризуется содержанием большого количества сложных углеводов и низкой калорийностью, благодаря чему он быстро утоляет голод и считается диетическим продуктом.
Салат с рисом способен не только утолить чувство голода, но и обеспечить организм необходимыми витаминами, в которых он особенно нуждается в зимний период. А селен, содержащийся в рисе, и ликопин (в помидорах) обладают способностью замедлять рост раковых образований.
Пищевая ценность консервированного рисового салата на 100 г продукта:
Органические соединения | Количество, г | В % от суточной нормы | Суточная норма, % |
Белки | 1,1 | 1 | 30 |
Жиры | 8 | 11 | 20 |
Углеводы | 12 | 4 | 50 |
Калорийность и энергетическая ценность | 120 ккал (501 кДж) | 6 | 100 |
В таблице приведены усредненные показатели, а за величину суточной нормы для расчета процентного соотношения взято значение 2000 ккал. Пищевая ценность готового рисового салата зависит от выбранного для приготовления сорта злаков и используемых в составе рецепта дополнительных составляющих.
Кабачки, маринованные в банках — рецепт «пальчики оближешь»
Все гениальное просто! Очень применима эта фраза к первому рецепту из нашей подборки. Открыв для себя этот вариант заготовки кабачков, Вы навсегда останетесь его верным поклонником. Готовятся очень просто и быстро, а вкус ну просто шикарный! Потрясающая закуска, которая долго не залежится. К любому гарниру или вместо гарнира, к кусочку запеченной курочки — такие кабачки отлично впишутся в любую трапезу.
Ингредиенты:
- кабачки — 2 кг
- чеснок — 1 головка
- соль — 50 гр
- сахар — 125 гр
- столовый уксус 9% — 125 мл
- черный молотый перец — 1 ст ложка
- зелень укропа — 1 пучок
- зелень петрушки — 1 пучок
Этапы приготовления:
1. Для этого рецепта можно использовать кабачки любой степени зрелости. Однако, наилучший вариант — брать уже достаточно взрослые кабачки, но не перезревшие. У таких овощей вполне себе плотная кожица, но еще нет больших и твердых семян. Если все же готовите из достаточно зрелого овоща, кожуру придется снять, а семена удались.
В моем случае, овощ еще не дошел до пика своей зрелости, поэтому кожу я не снимаю, семена не удаляю. Нарезаем небольшими кусочками, толщиной не более 1 см. Мельчить не нужно, но и сильно большие кусочки тоже не вполне подходят, есть их будет неудобно.
2. Подготавливаем чеснок. Добавлять его будем чуть позже в емкость с кабачками. Однако заранее почистим, чтобы потом уже не отвлекаться на эту процедуру.
3. Овощи выкладываем в большую емкость, в которой удобно будет перемешивать содержимое. В идеале — это таз с большим диаметром основания. За неимением такого, можно конечно и в кастрюле проделывать все манипуляции, о которых расскажу ниже.
К кабачкам добавляем соль, сахар, чеснок, пропущенный через пресс, столовый 9% уксус и черный молотый перец. Если есть перец горошком, можно перетереть его в ступке, так получится более ароматно. Можно использовать уже готовый молотый перец.
4. Зелень петрушки и укропа шинкуем. Мельчить не обязательно. Красиво, когда в тарелке веточки зелени осязаемы. Ну и вкуснее так, как мне кажется!
Выкладываем порезанную зелень к кабачкам и хорошо все перемешиваем. Овощи и зелень сразу начинают давать много жидкости. Это нормально! Так и должно быть!
Кабачки оставляем в таком виде на один час. Однако, забыть про них не получится, каждые 15 минут нужно их шевелить. Это нужно для лучшего маринования каждого овощного кусочка.
Процесс пошел и можно подготовить баночки, в которые будем укладывать маринованные кабачки.
5. Банки и крышки к ним, нужно конечно же помыть и простерилизовать любым удобным способом. Чистые баночки ставим на сухое полотенце, чтобы они немного подсохли.
За час, пока кабачки мариновались, сока появилось очень даже много. Это конечно же очень сильно зависит от сорта овоща. Но в любом случае, кабачок, овощ водянистый, поэтому жидкости отдаст много. Уже сейчас закуску можно кушать — вкусно, сочно и хрустяще получается. Однако, помним, зачем мы тут. Задача — сохранить все это великолепие до зимы. А уж зимой оторвемся конечно по полной программе…
Перекладываем кабачки в подготовленные банки. Утрамбовывать банки нужно хорошо, плотно. Можно даже придавить руками. Впоследствии мы еще будем стерилизовать банки с кабачками, поэтому пусть этот момент Вас не смущает. Маринад от кабачков наливаем сюда же, в банки к овощам.
Из заявленного количества кабачков получается 4 банки по 750 грамм. Получившегося сока скорее всего не хватит для полного заполнения всех четырех банок. Но это не проблема. Жидкость до половины банки считается нормой.
6. На дно кастрюли с широким дном кладем полотенце, наливаем воды по плечики банок и ставим заполненные банки. Накрываем их крышкой, но не закручиваем. После закипания воды в кастрюле, внутри самой банки должны появится пузырики. С этого момента отсчитываем 15 минут.
Аккуратно достаем банки из кастрюли, плотно закручиваем их крышками. Переворачиваем вверх дном, проверяем, чтобы жидкость нигде не подтекала. Укутываем кабачки чем нибудь тепленьким и оставляем до остывания.
После этого убираем кабачки в место хранения заготовок.
Зимой отвариваем картошечку, открываем баночку и наслаждаемся…
Пробуйте, экспериментируйте, надеюсь, рецепт придется по душе.
Вкуснейший салат из кабачков и перца с помидорами на зиму – пошаговый фото-рецепт
Сочетание помидоров, перца и свежих кабачков позволяет получить аппетитный салат на зиму, обладающий легкой кислинкой. Его можно подавать как к мясным блюдам, так и к макаронным изделиям. Преимуществом следующей инструкции является простота заготовки закатки. Кроме того готовый кабачковый салат, сделанный по нашему рецепту, будет обладать особой нежной структурой. Именно поэтому он по насыщенности и аппетитности ничуть не уступает салату Пальчики оближешь. По желанию хозяюшки могут несколько изменять рецептуру, добавляя в кабачковую закатку свои любимые специи, сушеную зелень.
Ингредиенты по рецепту приготовления кабачкового салата с перцем, помидорами к зиме
- кабачки – 2 кг;
- лук – 2 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- сушеный базилик – 0,5 ч.л.;
- итальянские приправы – 1 ч.л.;
- соль, перец – по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото зимней заготовки кабачкового салата с помидорами и перцем
- Овощи вымыть и почистить. Кабачки нарезать мелкими кубиками. Лук измельчить. С помидоров снять кожуру и натереть их терке.
- Соединить все подготовленные овощи и поставить на огонь. Довести до кипения, добавить специи, тщательно все смешать. Томить овощи в течение 25 минут.
- Готовый кабачковый салат разложить по чистым банкам, провести их стерилизацию в течение 15-20 минут. Закатать банки и оставить их перевернутыми под одеялом или полотенцами. Спустя сутки можно убрать закатку из кабачков в прохладное место.
Изучив подобранные нами рецепты для готовки кабачковых салатов, хозяюшки смогут легко заготовить вкусные блюда на зиму. К примеру, они могут приготовить их из свежих кабачков с луком и морковью, помидорами или болгарским перцем. Аппетитными получаются и кабачковые салаты с добавлением томатной пасты, майонеза. Особую пикантность блюду придаст зелень, чеснок. По желанию готовые рецепты можно несколько изменять. Так, из обычного салата Пальчики оближешь, получится более сытное блюдо из кабачков при добавлении риса. А использование приправы для моркови по-корейски поможет приготовиться необычную и слегка острую закуску. Сами кабачки можно нарезать как на салат Тещин язык или измельчать кубиками, кусочками, согласно особенностям выбранной инструкции. В наших простых рецептах мы рассказали, как приготовить салат из кабачков на зиму со стерилизацией и без нее. Многообразие способов заготовки блюда поможет каждой хозяюшке найти самый интересный и вкусный вариант.
Салат из свежего щавеля и помидоров
Постный чечевичный суп
Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы
Поздравления с 1 сентября 2018 года учителям – в стихах, прозе, …
У Стаса Костюшкина нашлась внебрачная дочь: артист в …
Похожие рецепты
Огурцы свежие надолго как сохранить Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
Читать полностью
Чтобы редька в салате стала вкуснее… Редька в салате станет вкуснее, если смешать ее с луком, предварительно обжаренным в растительном масле.
Читать полностью
Избавление масла от постороннего запаха. Чтобы избавить растительное масло от неприятных посторонних запахов, нужно положить в него луковицу и прожарить ее до черноты.
Читать полностью
Как исправить вкус конопляного масла? Очень полезное конопляное масло можно избавить от неприятного запаха и вкуса, если прокипятить его с нашинкованным луком. Для этого на одну бутылку масла нужно взять пять луковиц. И шесть раз доводит…
Читать полностью
Чтобы сделать суп вкуснее… В готовый суп перед окончанием варки хорошо добавлять свежевыжатый сок капусты, моркови или томатов.
Читать полностью
Чтобы морковь лучше усваивалась. Если вы готовите салат с тертой морковью, обязательно заправьте ее растительным маслом, потому что каротин, содержащийся в моркови, растворяется только в нем. В противном случае морковь в кишечнике н…
Читать полностью
Как сделать рисовую кашу рассыпчатой? Чтобы рисовая каша получилась рассыпчатой, варите рис в течение получаса в кипящей подсоленной воде. После откиньте на дуршлаг и обдайте горячей водой.
Читать полностью
Из риса с кабачками и перцем
Состав:
- рис – 0,2 кг;
- вода – 0,5 л;
- сладкий перец – 1 кг;
- кабачки – 0,5 кг;
- помидоры – 1 кг;
- растительное масло – 0,2 л;
- столовый уксус – 50 мл;
- соль – 20 г;
- листья лавра – 5 шт.
Способ приготовления:
- Рис промойте и отварите до полуготовности, не подсаливая воду.
- С кабачков овощечисткой снимите шкурку. Если они молодые, сразу нарежьте небольшими кубиками размером 1–1,5 см. Если кабачок длиной более 20 см, то разрежьте его вдоль пополам, и, вооружившись чайной или столовой ложкой (в зависимости от размера кабачка), выньте семена, только после этого нарежьте мякоть.
- Перец вымойте, разрежьте каждый пополам, извлеките семена, убрав их вместе с «хвостиком». Нарежьте узкой недлинной соломкой. Красиво будет выглядеть салат, если перец для него использовать разного цвета.
- Помойте помидоры, удалите плодоножки. С противоположной стороны сделайте острым ножом крестообразный надрез. Вскипятите воду опустите в нее помидоры, бланшируйте их 2–3 минуты. Выловите специальной ложкой с отверстиями для стекания воды, опустите в холодную воду, чтобы остыли. Снимите кожицу. Разрежьте каждый помидор на 4 части, срежьте уплотнение в том месте, где была плодоножка.
- Влейте на дно казана, гусятницы или толстодонной кастрюли масло, положите туда все овощи и тушите все вместе полчаса.
- Положите к овощам рис, всыпьте соль, добавьте листья лавра, продолжайте тушить еще 15 минут.
- Влейте уксус, потушите еще 5 минут, начинайте раскладывать по чистым банкам, которые перед этим необходимо было простерилизовать.
- Закатайте крышками, поставьте банки доньями вверх, накройте шерстяным одеялом, оставьте на сутки или даже больше – банки должны остыть полностью.
- Снимите одеяло, банки переверните вниз дном и поставьте на хранение.
Этот салат получается достаточно сочным, он придется по вкусу всем, кому нравятся кабачки, тем более что зимой они стоят довольно дорого.
Консервированный салат с рисом и баклажанами
Баклажаны отличаются особой горечью, которая способна испортить вкус блюда. Опытные хозяйки знают, что перед приготовлением овощи следует предварительно обработать. И рецепт салата с рисом в данном случае не является исключением.
Ингредиенты:
- 2 кг баклажан;
- по 1 кг лука репчатого и моркови;
- 2 стакана масла;
- 1,5 кг помидор;
- 3 ст. л. (без горки) соли;
- 1 стакан риса;
- 5 ст. л. (без горки) сахара.
Способ приготовления:
- Баклажаны помыть, очистить от шкурки, нарезать кружочками около 1,5 см толщиной. Или же можно оставить кожицу по желанию, нарезав овощ дольками или толстыми кубиками. Выложить кусочки в миску, посыпая каждый новый слой солью. Оставить настаиваться в течение получаса. За это время из овоща уйдет горечь.
- Рис промыть в холодной воде и отварить до готовности.
- Настоявшиеся баклажаны вымыть в воде от излишков соли и обжарить с каждой стороны до золотистого цвета или же запечь в духовке.
- Нарезать овощи. Томаты можно также мелко нарезать или перекрутить в пюре.
- Сначала обжарить лук до золотистости, затем добавить морковь и готовить еще около 5 мин.
- К овощам выложить баклажаны и томаты, соль и сахар. Тушить салат на медленном огне, постоянно мешая.
- Спустя 30 мин. высыпать в кастрюлю рис, дать закипеть и готовить еще 10 мин.
- Расформировать салат по банкам, закатать.
Рецепт 4: овощное ассорти Огород в банке с капустой
Сталкивались ли вы с такой проблемой зимой, как нехватка места в холодильнике для банок с открытыми заготовками? Ну, вот, к примеру, вам хочется к столу открыть и консервированные помидорчики и огурчики, салат и какой то соус. Каждая заготовка как минимум в пол литровой банке, а то и трех литровой. И со временем места в холодильнике для всех них не хватает. Тут вам на помощь придет заготовка на зиму ассорти из самых вкусных овощей.
В таком случае я всегда советую хозяюшкам готовить такую заготовку, как «огород». Эта заготовка называется так потому как в ней, как и на огороде, обилие овощей. То есть в одной банке можно найти и капусту, и огурец и чеснок, лук и даже помидор.
- помидоры,
- огурцы,
- капуста свежая,
- лук репчатый,
- сладкий перец,
- стручковый горький перец,
- зелень петрушки и укропа,
- чеснок,
- лавровый лист,
- черный перец горошком.
Для маринада на 3-х литровую банку:
- уксус 9% концентрации – 100 граммов,
- соль — 2ст. ложки,
- сахар — 6ст. ложек.
В состав заготовки входят помидоры, огурцы, сладкий перец и лук. Количество тех или иных овощей в данной заготовке, определяет каждый по своему вкусу. Свежие помидоры, сладкий перец и огурцы сортируем. Удаляем испорченные овощи. Промываем их в холодной воде. Даем воде стечь. У огурцов срезаем кончики и нарезаем на крупные части. Сладкий перец выбираем с толстыми мясистыми стенками. Разрезаем его на части. Отрезаем плодоножку с семенником. Повторно споласкиваем водой для удаления остатков семян.
Капусту очищаем от верхних листьев. Споласкиваем ее в проточной воде. Удаляем кочерыжку и нарезаем капусту на небольшие части.
Зелень петрушки и укропа споласкиваем. Стряхиваем остатки воды и рубим ножом на небольшие куски. Лук репчатый очищаем от кожуры, промываем и разрезаем на четыре части. Чеснок очищаем и оставляем целыми зубчиками..
В подготовленные сухие чистые банки (на дно) кладем рубленую зелень, лавровый лист, 2 горошины черного перца. Затем в каждую банку укладываем ряд помидоров, ряд огурцов, сладкий перец, несколько кусочков капусты, лук и чеснок. Сверху насыпаем соль, сахар и наливаем уксус. На 3-х литровую банку заготовки кладем 2 столовые ложки соли, 6 столовых ложек сахара и 100 граммов уксуса. В кастрюле кипятим воду и заливаем крутым кипятком наполненные банки.
Накрываем их крышками и помещаем в кастрюлю с горячей водой для стерилизации. Стерилизуем банки 15 минут. После обработки их герметически укупориваем и переворачиваем вниз горлышком. Охлаждаем.
Заготовка готова!
Салат из помидоров с луком на зиму — пальчики оближешь
Хочу предложить на мой взгляд наивкуснейший рецепт помидорок дольками или половинками. Это просто чудо! Консервированные томаты выходят невероятно восхитительными на вкус. Если вы ни разу не делали такую заготовку, то с вероятностью 100 процентов она понравится. И вы точно не пожалеете.
Банки из погреба вылетать будут только шум стоять. А на следующий год закрутите кучу таких заготовок впрок. Кто знает, может быть измените маринованным помидорам и огурцам.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Как всегда, подготовьте овощи к предстоящей работе. Возьмите томаты и хорошенько промойте их в проточной воде, затем высушите. Порежьте острым ножом их на дольки или половинки. А также можно порезать на четвертинки, в зависимости от размера плода.
2. Репчатый лук, а также зубчики чеснока очистите от шелухи. Лук измельчите на кольца толщиной в 5 мм. Всю зелень перемойте и высушите, вместе смородинового листа и вишневого, если их нет, можно ничего не добавлять. Зонтики укропа можно заменить, в случае чего на семена укропа.
3. Все банки и крышки заранее перемойте с содой, и простерилизуйте. На дно выложите всю зелень, зонтик укропа, листья смородины и вишни, перец горошком и небольшое количество луковых колец. В каждую пол литровую банку положите по зубику чеснока, разрежьте его на четвертинки. И плюс по одному лавровому листу в каждую емкость.
Далее поместите резаные помидоры срезом вниз, затем кольца лука, итак далее пока не заполните всю банку.
4. После этого приготовьте маринад из расчета на 1 литр воды. На четыре пол литровые банки примерно понадобится 1 литр маринада. Налейте воду и добавьте соль без горки 1 ст.л и сахар — 3 ст.л с горкой и варите до кипения. Только после этого влейте столовый 9 процентный уксус.
5. Такой смесью горячей залейте каждую емкость по самый верх. Накройте чистыми крышками и выставите в кастрюлю, на дно которой постелите полотенце. Налейте горячей воды по плечи банок и стерилизуйте заготовки при слабом режиме плиты, после закипания, если банки по 0,5 л — 7-8 минут, 1 л — 15 минут.
6. Затем, как время выйдет не приподымая крышек выньте стекляшки и закрутите их плотно винтовыми крышками или же, если были обычные металлические, закрутите специальным ключом.
Банки переверните к верх тормашками и укутайте в плед. Дайте полностью остыть до полного остывания при комнатной температуре. Приятного аппетита! Храните в погребе или там, где прохладно.