Заправка для борща в мультиварке
Зимний борщ готовится по-разному. С помощью кухонного комбайна и мультиварки процесс сокращается в разы.
Ингредиенты:
- свекла – 3 шт.;
- томаты – 5 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- болгарский перец и репчатый лук – по 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль – 0,5 ст. л.;
- сахар, перец – по вкусу;
- масло подсолнечное – 125 мл;
- уксус столовый – 50 мл.
Приготовление:
- Овощи промываем, очищаем. Все перекручиваем в блендере и перекладываем в чашу мультиварки.
- Солим, заправляем растительным маслом, перемешиваем. Снимаем пробу, по необходимости добавляем сахар — заправка не должна быть кислой.
- В режиме «Тушение» готовим овощную смесь 40 минут.
- Проводим это время с пользой, занимаясь подготовкой банок (стерилизуем их любым удобным способом), кипятим крышки.
- За пять минут до окончания готовки вливаем уксус, перемешиваем.
- Готовую массу сразу же раскладываем по банкам, плотно закрываем крышками, переворачиваем, укутываем одеялом, оставляем до полного остывания.
- Такая заправка может храниться при комнатной температуре всю зиму.
С томатной пастой
Этот рецепт специально для тех, кто не представляет борщ без томатной пасты.
Ингредиенты:
- свекла – 1 кг;
- морковь и лук – по 650 г;
- чеснок – 7 зубчиков;
- горький перец – половина стручка;
- перец болгарский – 500 г;
- томат паста – 400 мл;
- подсолнечное масло – 250 г;
- уксус столовый 9% – 90 мл;
- соль – 3 ст. л. с горкой;
- сахар – 5 ст. л.
Приготовление:
- Подготовив овощи, приступаем к их измельчению. На крупной терке натираем морковь и свеклу. Лук с чесноком мелко нарезаем. Очистив от семян болгарский перец, разбираем его на полоски. Жгучий перец режем мелкими кусочками.
- До полуготовности обжариваем на разогретой сковороде с подсолнечным маслом свеклу. Аналогичным образом поступаем с морковью, луком и сладким перцем. Особенность готовки в том, что все обжаривается по отдельности.
- Компоненты соединяем в общей кастрюле, добавляем чеснок, томатную пасту, соль, сахар и перец.
- Ароматную массу перемешиваем, ставим на огонь, доводим до кипения, томим 20 минут.
- Вливаем уксус, еще раз доводим до кипения, выключаем нагрев.
- Сразу же раскладываем овощную массу по стерилизованным банкам, закрываем. Перед тем как убрать заготовку на хранение, оставляем ее под одеялом до полного остывания.
Добавление уксуса в заправку с томатной пастой обязательно. Он выступает в роли консерванта, не давая смеси из овощей испортиться раньше срока.
Свекольная заправка для борща на зиму с фасолью
Данная заправка универсальна. Она подойдёт как для супа, так для употребления в пищу в виде салата. При этом готовить суп на мясном бульоне, совсем не обязательно. В фасоли содержится большое количество белка, который прекрасно заменит продукты животного происхождения. Сытность блюда останется на уровне, а калорийность снизится
Нам понадобится:
- Свекла — 1,5 кг.
- Помидоры — 1,5 кг.
- Перец — 0,5 кг.
- Морковь — 0,5 кг.
- Лук — 0,5 кг.
- Фасоль — 300 гр.
- Растительное масло — 250 мл.
- Уксус 9% — 80 мл.
- Соль — 1 ст/л.
- Сахар — 100 гр.
Приготовление:
Фасоль хорошо промоем, с вечера зальём водой и оставим на ночь. Утром, промоем ещё раз, зальём водой примерно на два пальца, отварим до полуготовности. Сольём воду
Морковь промоем, очистим, натрём на крупную тёрку. Свёклу очистим, измельчим при помощи крупной тёрки
Перец промоем, удалим семена, вырежем плодоножку. Нашинкуем соломкой. Лук очистим, порежем мелким кубиком
Помидоры промоем, вырежем плодоножку, пропустим через мясорубку.
В большой кастрюле смешиваем подготовленные томаты и растительное масло. Хорошо перемешиваем, ставим на плиту, доводим до кипения. Отправляем свеклу, половину уксуса, перемешиваем. С момента кипения варим 10 минут.
Затем отправляем лук, морковь, с момента кипения, варим 10 минут.
Далее идёт перец, фасоль, соль и сахар по вкусу. Хорошо перемешиваем, после закипания увариваем 15 минут. Вливаем остатки уксуса, доводим до готовности.
Раскладываем по стерильным баночкам, закатываем под железные крышки. Укутываем и оставляем до полного остывания. Храним при комнатной температуре.
Удачи в заготовках!
Как закатать борщевую приправу из помидоров и болгарского перца
Эта приправа к борщу максимально простая. Здесь не будет овощного изобилия, а, наоборот, присутствует минимальный набор. Использовать такую заготовку можно вместо томата или пасты, а зажарку делать придется со свежих овощей.
Ингредиенты на 3,5 л:
- помидоры — 3 кг
- сладкий перец — 0,5 кг
- соль — 1 ст.л. с горкой
Приготовление:
1.Помидоры тщательно вымойте, в консервацию нельзя допускать попадания грязи. Нарежьте их крупными кусками-четвертинками, вырезая плодоножку. Если на томате будут попадаться порченные участки, их обязательно нужно убрать.
2.У перца удалите семенную коробку и нарежьте его крупными квадратами.
3.В кастрюлю загрузите сначала томаты и поставьте на плиту. Нагревайте овощи на среднем огне. В процессе нагрева плоды начнут выпускать сок и становиться мягкими.
4.Теперь добавьте нарезанный перец и соль, еще немного измельчите массу блендером. Сейчас сделать это до полной гладкости не получится, так как овощи еще практически сырые. Не переживайте, попозже процедура перемалывания повторится.
5.Накройте кастрюлю крышкой и доведите смесь до кипения. Когда перец прокипит 5 минут, пройдитесь блендером еще раз. На этот раз уже превратите все в однородную жидкость без крупных кусочков. Обязательно снимите пену, которая будет образовываться.
6.Проварите заправку для борща 10 минут, снимая в процессе пену и помешивая.
7.Разлейте по стерилизованным банкам, закатайте крышками (прокипяченными) и укутайте в перевернутом виде. Оставьте на сутки, чтобы продолжалась стерилизация.
8.Быстрая борщевая приправа готова. Ее приготовление займет минимум времени. А зимой не нужно будет покупать в магазине томатную пасту. Вместо нее будете использовать этот натуральный продукт с ароматом болгарского перца. Храните баночки в темном прохладном месте.
Готовим зажарку для борща со свеклой на зиму в банках
Такая заготовка значительно экономит время для приготовления борща. Все просто. В кастрюлю добавляете зажарку за 10 минут до готовности.
Потребуется:
- Свекла — 500 г
- Морковь — 500 г
- Сладкий перец — 300 г
- Репчатый лук — 300 г
- Чеснок — 50 г
- Укроп — 50 г
- Протертые томаты — 1 литр
- Растительное масло — 300 мл
- Яблочный уксус — 50 мл
- Сванская (или ореховая) соль — 2 ст. л. (можно обычную)
- Сахар — 2-3 ст. л.
- Сухой базилик — 1/4 ч. л.
- Черный молотый перец — 0.5 ч. л.
- Молотая сладкая паприка — 1/4 ч. л.
- Молотый острый перец — щепотка
Приготовление:
1. Очистите, вымойте и обсушите все овощи. Морковь нарежьте тонкими ломтиками. Свеклу — брусочками. Сладкий перец — небольшими кубиками.
2.Репчатый лук нашинкуйте полукольцами или четвертинками колец. Чеснок и укроп мелко порубите. Помидоры спелые протрите через сито или измельчите в блендере, затем через дуршлаг отделите сок от кожицы. Сока должно быть 1 литр.
3. В большой сковороде или казане разогрейте часть масла и обжарьте нарезанный лук до легкого румянца. Затем положите морковь и обжаривайте вместе 5 минут. Добавьте нарезанный перец и обжаривайте еще 5 минут.
4. Добавьте свеклу и полейте сверху уксусом. Посыпьте слегка сахаром и обжаривайте, помешивая, 10 минут. При необходимости подлейте масло. Если овощи сочные, то масла можно использовать меньше, чем указано.
5. когда пройдет 10 минут, то добавьте соль и оставшийся сахар и сок от измельченных помидоров. Тушите, помешивая, в течение 30 минут.
6. Далее, добавьте все пряности, чеснок и укроп. Готовьте еще 10-15 минут. Пробуйте заправку на вкус и корректируйте при необходимости.
7.Осталось разложить готовую зажарку по стерилизованным банкам 0.5-0.6 литра, чтобы использовать сразу на кастрюлю борща.
8. Закройте прокипяченными крышками и укутайте до остывания. Храните в прохладном месте.
Лучший рецепт борща на зиму в мультиварке
И снова наше любимое электрооборудование пришло нам на помощь. Готовить мы будем в мультиварке, благодаря этой не сложной технике можно изготовить замечательную заправку на зиму. Запасаемся свежими ингредиентами и задело.
Только учтите, что данный способ не совсем рассчитан на большие объему. Исключением служит чаша больших размеров. Которые иногда идут в виде дополнения к любой технике.
По моему получилось очень даже хорошо. Что мне нравится в рецептах с мультиваркой, то, что не нужно стоять долгое время у плиты. Закинул необходимое количество продуктов в чашу. Выставил нужное время и занимайся своими делами. Только иногда не забывай подходить, чтобы перемешать овощную смесь.
Довольно интересные варианты мы сегодня рассмотрели. Надеюсь кто-то уже определился. Может быть ещё находитесь в выборе. В любом случае, хочу пожелать вкусных заготовок на зиму. Чтобы стол ломился, а близкие восхищались Вами.
Жду в следующих статьях, разберем ещё ни одну заготовку. Так сказать сезон только начинается. До новых встреч друзья!
Рецепт 6: заправка для борща с морковью и свеклой на зиму
Сегодня готовим заправку для борща на зиму. Лучше один раз провести на кухне 3 часа, но зато потом вы не раз похвалите себя за трудолюбие. К тому же, борщевая заправка — это прекрасный вариант для переработки «неликвидных» овощей с огорода, которые не подошли для других заготовок.
- Свёкла — 3,5 кг
- Морковь — 2 кг
- Перец болгарский — 1,5 кг
- Помидоры — 3 кг
- Лук репчатый — 2 кг
- Масло растительное — 650 мл
- Лимонная кислота — 1 ч.л.
- Соль — 5 ст.л. (150 г)
- Сахар — 4 ст.л. (100 г)
- Перец душистый горошком — 20 шт.
- Перец чёрный горошком — 1 ч.л.
- Лавровый лист — 6 шт.
- Вода (при необходимости) — 200 мл
- Уксус столовый 9% — 150 мл
Как приготовить заправку для борща на зиму: для начала подготовим все овощи. Свёклу и морковь натираем на крупной терке. По желанию можно порезать брусочками.
Перец очищаем от семян и плодоножки. Нарезаем его соломкой. Я это делаю при помощи блендера, установив при этом специальную насадку.
Помидоры очищаем от кожицы, удаляем сердцевину и нарезаем на кусочки. Затем измельчаем удобным способом. Я измельчаю в блендере при помощи насадки «Нож».
Лук нарезаем таким образом, как бы мы резали для приготовления борща.
Лук отдельно в глубокой кастрюле или сковороде с толстым дном пассеруем на растительном масле до прозрачности и лёгкого золотистого цвета, в течение 10-15 минут, периодически перемешивая.
Перекладываем обжаренный лук в большую кастрюлю (в моем случае это эмалированная кастрюля объемом 24 л, я готовлю большую порцию, но если вам не нужно такое большое количество — вы можете сделать перерасчет). Закладываем в кастрюле все остальные овощи, вливаем оставшееся растительное масло и добавляем сухую лимонную кислоту, чтобы свёкла сохранила свой яркий цвет, и перемешиваем. Также можно долить 200 мл воды, но я не добавляю.
Ставим кастрюлю с овощами на плиту и включаем самый маленький огонь. Прогреваем овощи до появления сока. Затем включаем огонь посильнее и доводим всю массу до кипения. После закипания уменьшаем огонь и тушим 15 минут. За это время необходимо периодически перемешивать.
Затем добавляем соль, сахар, душистый и чёрный перец горошком.
Перемешиваем, накрываем крышкой. Даём закипеть и варим с момента закипания на небольшом огне 45 минут. При этом следим, чтобы овощи не подгорели, и часто перемешиваем.
Пока овощи тушатся, простерилизуем баночки и крышки.
В конце вливаем уксус, добавляем лавровый лист, перемешиваем и даём закипеть.
Раскладываем заправку по банкам. Во время раскладывания заправки по банкам кастрюлю с плиты не снимаем, оставляем её слегка кипеть на небольшом огне.
Накрываем банки стерильными крышками, плотно закупориваем. Банки переворачиваем и хорошо укутываем.
С такой заготовкой сварить большую кастрюлю борща – пара пустяков: нужно будет всего лишь сварить бульон, нарезать картошку и капусту.
А если бульон у Вас будет уже готов, то на приготовление полноценного борща потребуется не более 15 минут.
Приятного Вам аппетита!
Простой рецепт заготовки для борща без капусты с перцем и помидорами
Не могу не показать вам очень простой и практичный рецепт суповой заправки без свеклы. Преимущество её в том, что она не предусматривает варки, стерилизации и другой термической обработки.
Покажу вам даже два способа. Первый — как сделать замороженную витаминную, универсальную заправку для борща из овощей на зиму. А второй — эта же заготовка, но в банках.
Заберите себе в зиму немного ароматов лета!
Использовать можно для первых, вторых блюд, зажарок и соусов. Обязательно попробуйте!
Необходимые продукты:
- Помидоры – 1 кг.
- Репчатый лук – 1 кг.
- Морковка – 1 кг.
- Сладкий перец – 1 кг.
- Коренья петрушки по желанию
- Зелень любая по вкусу
- На каждый килограмм массы добавляем 170 гр. соли (для заморозки не нужно)
Вес всех овощей в очищенном виде.
Как приготовить:
Подготовим помидоры. Срезаем у них верхушку, где есть уплотнение от плодоножки.
Складываем в миску и заливаем крутым кипятком. Оставляем тут буквально на полминуты. Потом перекладываем в сито, чтобы стекла вся вода.
Когда томаты немного остынут, очищаем от кожицы. После горячей ванны сделать это не составит труда.
На крупной терке натираем морковку.
Мы взяли три средних корешка, очистили их. Натираем средней теркой, чуть меньше, чем морковь.
Репчатый лук нарезаем мелким кубиком.
Сладкий перец режем сначала полосками, а потом небольшими квадратиками.
Точно такими же кубиками шинкуем помидоры.
Зелень моем, отряхиваем от влаги и меленько крошим.
Все нарезанные продукты складываем в одну посуду.
Хорошенько размешиваем лопаточкой, чтобы все компоненты равномерно между собой разошлись.
Для первого варианта заготовки нужно запастись фасовочными пакетиками. Это могут быть самые обычные целлофанки, упаковки для завтрака или пакеты на зип-застежке. В каждый кладем по 3-4 ложки овощной массы. Но вы, по желанию, можете сделать порции и побольше.
Сплющиваем слегка, заворачиваем и кладем пласты друг на друга. Отправляем в морозилку. Зимой можно использовать сразу все количество или отломить кусочек.
Для второго способа нужно взвесить остатки массы. Исходя из этого, на каждый килограмм добавляем по 170 грамм крупнокаменной соли, без каких-либо добавок.
Хорошенько все перемешиваем. Тазик с салатом сверху обтягиваем пищевой пленкой. Оставляем при комнатной температуре на 10-15 минут, чтобы подтаяли кристаллики соли. Овощи при этом пустят сок.
По чистым сухим банкам раскладываем сначала только кусочки овощей, без жидкости. Тару берите пол-литровую, небольшую, чтобы потом скорее использовать содержимое вскрытой упаковки.
Периодически ложкой уплотняем овощи в банке, чтобы побольше вместилось. Оставшийся сок разливаем равномерно.
Источник – https://www.youtube.com/watch?v=4F9doWPen6o
Закрываем полиэтиленовыми крышками. Убираем в холодный погреб или холодильник.
Такая заготовка сохраняется до нового урожая. Очень удобно и практично!
Борщевая заправка со свеклой, морковью в банках «Пальчики оближешь»
Хочу поделиться рецептом борщевки, которую мы постоянно заготавливаем на зиму в своей семье. Она получается такая вкусная, насыщенная и ароматная, что закруточку можно использовать не только по прямому назначению — для заправки борща. Из нее вкусно приготовить гарнир к мясу, а также сервировать на стол в виде готовой овощной закуски.
Ингредиенты:
- 3 шт. — свёклы
- 5 шт. — помидоров
- 2 шт. — моркови
- 1 шт. — репчатого лука
- 1 шт. — болгарского сладкого перца
- 3 зубка — чеснока
- 125 мл — растительного рафинированного масла
- 0,5 ст. л. — соли
- 50 мл — уксуса 9%
Пошаговое приготовление:
- Овощи моем, перец освобождаем от семян и хвостика, морковь, свеклу, лук и чеснок очищаем от кожуры.
- Последовательно перетрем каждый овощ при помощи блендера или кухонного комбайна. Если у вас отсутствует такая техника можете использовать терку с крупными ячейками. Сначала пропустим через блендер свеклу и выложим массу в глубокую кастрюлю.
- Затем перекрутим болгарский перец и морковь.
- Из помидор получится жидкая томатная масса.
- В конце измельчаем в чаше лук с чесноком.
- Ставим кастрюлю со всеми подготовленными овощами на плиту. Солим по вкусу (можете добавить по желанию чуток сахара) и, после закипания, тушим 40 минут.
- В этот раз я использовала мультиварку, поэтому сложила овощную массу в чашу и установила режим «Тушение» на 40 минут.
- За 5 минут до готовности заливаем уксус и перемешиваем массу. Вот такая яркая, ароматная и очень вкусная получается борщевая заправка!
- Осталось только переложить ее в стерильную стеклотару и завернуть наглухо кипячеными крышками.
- Поставим банки на крышки и, укутав старым одеялом, оставим до полного остывания.
С болгарским перцем
×
Заготовка для борща из овощей с добавлением сладкого перца может быть и вкусным салатом. Для приготовления требуется (вес указан для очищенных ингредиентов):
- перца сладкого — 0,5 кг;
- свёклы — 1,0 кг;
- лука — 1,0 кг;
- морковки — 1,0 кг;
- помидоров — 1,0 кг;
- соли — 70 г;
- масла — 200 мл;
- сахара — 70 г;
- листики лавра;
- уксуса — 50 мл;
- перец горошком;
- воды – 60 мл.
Как консервировать:
- Морковку, свеклу нарезать соломкой ножом либо измельчить с помощью овощерезки или комбайна.
- Лук порезать тонкими дольками.
- Томаты измельчить при помощи блендера.
- Перцы нарезать полукольцами.
- В кастрюлю влить половину масла и воду. Выложить морковку, свёклу, лук. Всыпать половину соли.
- На умеренном огне нагреть смесь до закипания.
- Тушить в течение 15 минут, делать это нужно под крышкой при умеренном нагреве.
- В овощи добавить перец, оставшуюся соль, сахар, положить 8-10 горошин перца и 3-4 лавровых листочка. Перемешать.
- Влить в заправку массу из помидоров.
- Дождаться закипания, тушить еще около получаса, влить уксус и кипящую смесь разложить в банки.
- Закатать крышками, перевернуть и закутать толстым одеялом. Когда остынут, вернуть в нормальное положение.
Вариации приготовления заправки для борща
Количество ингредиентов в нижеприведенных рецептах указано на литровый объем банок.
С капустой
Понадобятся следующие ингредиенты:
- свекла – 310 грамм
- морковь – 160 грамм
- лук репчатый – 160 грамм
- капуста белокочанная – 310 грамм
- томаты – 160 грамм
- по одной столовой ложке соли и сахара
- растительное масло – 45 мл
- вода – 40 мл
- уксус – 25 мл
Свеклу и морковь натираем на крупной терке, остальные овощи нарезаем небольшими кубиками.
Овощную смесь варим на среднем огне примерно 15 минут, в конце добавляем уксус.
Со свеклой
Для рецепта потребуется:
- свекла – 510 грамм
- томаты – 360 грамм
- лук репчатый – 180 грамм
- морковь – 180 грамм
- рафинированное растительное масло – 75 мл
- столовый уксус – половина столовой ложки
- соль – половина столовой ложки
Томаты лучше выбирать мясистые, немного перезрелые, тогда заправка для борща получится густой и ароматной.
Масло для заправки для борща на зиму можно выбирать любое, помимо подсолнечного хорошо подойдет оливковое и кукурузное. Для придания аромата можно использовать салатное нерафинированное масло.
С фасолью
Ингредиенты для приготовления:
- томаты – 620 грамм
- свекла – 155 грамм
- болгарский перец – 155 грамм
- фасоль – 265 грамм
- половина столовой ложки соли и ложка сахара
- столовый уксус 9% – 30 мл
- растительное масло – 60 мл
Фасоль для рецепта подойдет любая. Предварительно ее нужно замочить на ночь, затем слить воду и отварить до готовности. Главное – не переварить. Ее оболочка должна остаться целой.
Томаты необходимо измельчить в комбайне или пропустить через мясорубку. Перцы нарезаем кусочками, а свеклу – на крупной терке.
С томатной пастой
Для приготовления потребуется:
- свекла – 0,41 кг
- болгарский перец – 0,255 кг
- морковь – 0,255 кг
- лук репчатый – 0,255 кг
- перец стручковый острый – по вкусу
- томатная паста – 210 мл
- чеснок – пара зубчиков
- масло растительное – 125 мл
- уксус 9% – 40 мл
- пара столовых ложек сахара
- соль – по вкусу
В мультиварке
Необходимые ингредиенты:
- 2 свеклы среднего размера
- 3 моркови
- головка репчатого лука
- 2 зубчика чеснока
- 5 крупных томатов
- острый стручковый перец – по вкусу
- сушеный базилик и молотый черный перец – по вкусу
- 2 столовые ложки растительного масла
- столовая ложка 9% уксуса
- соль – по вкусу
Измельченные при помощи блендера овощи выкладываем в чашу мультиварки. Готовим в режиме «Тушение/рагу» в течение получаса. Уксус добавляется за десять минут до окончания готовки.
Без уксуса
Для рецепта понадобится:
- репчатый лук – 160 грамм
- томаты – 410 грамм
- свекла – 410 грамм
- болгарский перец – 160 грамм
- морковь – 160 грамм
- капуста белокочанная – 110 грамм
- сок половины лимона
- растительное масло – 55 мл
- соль – по вкусу
Лук, нарезанный полукольцами, обжариваем на сковороде до золотистого цвета.
Томаты бланшируем и снимаем с них шкурку.
Свеклу предварительно отвариваем в воде.
С яблоком
Потребуются следующие ингредиенты:
- 440 грамм свеклы
- 145 грамм яблок
- 145 грамм томатов
- 145 грамм моркови
- 145 грамм лука репчатого
- 145 грамм сладкого болгарского перца
- 110 мл растительного масла
- полторы столовые ложки соли
- ½ столовой ложки уксуса
- сахар – по вкусу
Для данного рецепта лучше всего подойдут яблоки кисло-сладких сортов.
Вместо обычного столового уксуса можно добавить яблочный.
Со стручковой фасолью
Необходимые ингредиенты:
- капуста белокочанная – 0,21 кг
- фасоль – 5 стручков
- томаты – 0,11 кг
- лук репчатый – одна головка
- свекла – 0,11 кг
- морковь – одна штука
- перец болгарский – 0,11 кг
- чайная ложка соли
- столовая ложка сахара
- растительное масло – 36 мл
- столовая ложка 9% уксуса
- один лавровый лист
- несколько горошин душистого перца
Стручковую фасоль отвариваем в слегка подсоленной воде до готовности. Затем откидываем на дуршлаг и даем остыть.
С квашеной капустой
Для приготовления понадобится:
- капуста квашеная – 510 грамм
- свекла – 3 штуки
- морковь – 3 штуки
- головка репчатого лука
- томатная паста – 4 столовые ложки
- соль, сахар – по вкусу
- уксус 9% – столовая ложка
- растительное масло
Перед тем, как добавить квашеную капусту к другим овощам, ее нужно хорошо промыть и отжать.
Все ингредиенты для заправки обжаривают на растительном масле.
Для зеленого борща
Потребуются следующие ингредиенты:
- щавель – три пучка
- крапива – три пучка
- по одному пучку укропа, петрушки, зеленого лука и чесночных стеблей
- томаты – килограмм
- болгарский и острый перец – по вкусу
- соль – по вкусу
Зелень и томаты измельчаем при помощи блендера и солим по вкусу.
Зеленая заправка по данному рецепту хранится только в морозильной камере.
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Заправка для борща на зиму с фасолью
Без хорошей заправки хорошего борща нет и не будет! Эту истину давно познали все, кто ищет путь к идеальному красному борщу. Вкусная, густая и сбалансированная по сладости и кислоте борщевая заправка с фасолью способна преобразить борщ даже в том случае, если ваш бульон не совсем подходит под каноны поварского дела, а то и вовсе приготовлен только лишь на овощах и кореньях.
Вы наверняка уже и сами заметили, что летом борщ получается гораздо вкуснее. Это все благодаря тому, что все овощи в заправку идут свежие, сладкие и сочные. Зимой невозможно повторить этот уникальный вкус, поэтому сейчас, в разгар домашних заготовок, заправка для борща на зиму, которая сохраняет практически все свойства овощей для «летнего» борща, будет весьма кстати. Рецепт с фото борщевой заправки с фасолью и сладким перцем поможет вам быстро и очень легко подготовить на зимний сезон несколько баночек этой замечательной заготовки!
Ингредиенты для приготовления заправки для борща на зиму с фасолью (выход – 4 л):
- помидоры – 2,5 кг
- свекла – 0,5 кг
- перец сладкий – 0,5 кг
- фасоль – 1 кг
- соль – 2 ст.л.
- сахар – 3 ст.л.
- уксус – 8 ст.л.
- растительное масло – 1 стакан
Борщевая заправка на зиму с фасолью – рецепт с фото:
Кроме того, что наша заправка будет содержать минимальный набор овощей для борща, в ее состав будет входить готовая отварная фасоль. Согласитесь, это очень удобно и с такой заправкой быстро сварить борщ даже при ограниченном количестве времени будет элементарно просто. Традиционно необходимо замочить фасоль на ночь, чтобы она набралась влаги. Фасоль для приготовления борщевой заправки на зиму берите любую – от самой маленькой до больших бобов, сахарную или полусахарную, белую или красную, какая вам больше по душе. Фасоль набухнет за ночь в полтора-два раза, воду в которой она замачивалась – обязательно нужно слить. Фасоль поставить в чистой, новой воде на огонь и отварить до готовности. Не переварить!
Пока фасоль отваривается в воде, необходимо подготовить остальные овощи для заправки – помидоры, сладкий перец, свеклу. Помидоры нарезать половинками, вырезать все ненужные, зеленоватые или недозрелые части, место возле плодоножки. Прокрутить в мясорубке или в комбайне прямо с кожурой и семенами.
Помидорную перекрученную мякоть поставить закипать в большой кастрюле. После кипения зафиксировать время варки сока на медленном огне – 10 минут.
Нарезать сладкий перец, очищенный от семян и плодоножки, средними кусочками.
Свеклу очистить и крупно натереть.
Когда томатная масса прокипит 10-15 минут – отправляем сладкий перец, кипятим с перцем 5 минут.
Кладем свеклу к помидорам и перцу, перемешиваем и снова засекаем время кипения – 5 минут.
Сразу же со свеклой можно добавить в кастрюлю масло, сахар и соль.
Пока мы готовили овощную основу, пришло время для того, чтобы слить воду с готовой фасоли
Хотим обратить ваше внимание на один важный момент: фасоль не должна распадаться, ее оболочка должна полностью держать форму, поэтому, если вы боитесь ее передержать в кипятке, можно отварить ее до полуготовности. Фасоль в дальнейшем будет находиться в горячей заправке, затем вы будете использовать заправку для приготовления борща и, в конце концов, фасоль постепенно дойдет до степени нужной готовности в итоговом блюде
Закладываем отваренную фасоль в борщевую заправку, перемешиваем.
Вливаем в массу уксус из такого расчета: на 1 литр готовой заправки – 2 ст.л. уксуса. В нашем случае на 4 литра борщевой заправки понадобилось 8 ст.л. ложек 9%-го уксуса. Кипятим борщевую заправку с уксусом еще 10 минут.
Раскладываем по небольшим баночкам или литровым банкам (сухим, стерилизованным), закупориваем крышками.
Далее нужно укутать банки с заправкой плотным одеялом, оставить медленно остывать и дополнительно стерилизоваться на сутки.
Рецепт 4: заправка для борща с томатным соком на зиму
А почему бы не приготовить впрок домашнюю заправку для борща, ведь эта заправка для борща из свеклы на зиму намного упрощает процесс варки борща, да и к тому же, молодые овощи намного ароматнее и вкуснее зимних. Если у вас на полочках будут готовые баночки с заправкой, вам останется сварить бульон с картофелем и ввести заправку, а можно даже обойтись и без бульона, все равно получится очень вкусно. Борщ у каждой хозяюшки свой, со своими хитростями и какими-то изюминками, многие готовят борщ по одной технологии и шагам, но вкус все равно получается разным. Я вам хочу предложить свой вариант, возможно, он вам понравится и пригодится.
- свекла – 600 гр.,
- томатный сок (домашний) – 500 мл.,
- морковь – 250 гр.,
- лук репчатый – 250 гр.,
- сладкий перец – 200 гр.,
- масло растительное – 70-80 мл.,
- сахар – 40 гр.,
- соль – 0,75 ст.л.,
- чеснок – 15 гр.,
- уксус – 30 мл.
Все овощи необходимо очистить и вымыть. Подготовить свеклу, морковь, репчатый лук, сладкий перец. Просушить овощи.
Морковь нашинковать средней стружкой, луковицу нужно нарезать мелкими кубиками. Сладкий перец очистить от семян, вырезать белые перегородки. Нарезать сладкий перец небольшими кубиками.
Прогреть сковороду, влить растительное масло и жарить овощи до прозрачности, не зажаривать, а пассеровать. По желанию все овощи можно обжарить отдельно, разницы никакой не будет, проверено.
Свеклу натереть средней стружкой, добавить свеклу в сковороду с овощами, всыпать сахарный песок сразу. Поджарить свеклу с овощами еще 7-10 минут на среднем огне.
Теперь необходимо влить домашний томат, по желанию его можно заменить помидорами или томатом-пюре. Посолить будущую заправку, вернуть на огонь. Тушить все ингредиенты в течение 40 минут. В самом конце необходимо пропустить на прессе чеснок и добавить к овощам. Влить уксус, перемешать все и снять пробу. Если вкус на соль и сахар вас устраивает, снять заготовку с огня.
К этому времени уже должны быть подготовлены банки – вымыты и простерилизованые, тоже самое касается и крышек. Разложить горячую заправку по банкам, тут же закатать и поставить вверх дном. Набросить на банки одеяло и оставить на сутки. Спустя время перенести борщевую заправку на зиму со свеклой в погреб.
Приятного вам аппетита!