Рецепт 5: вареники грибные с овощами (с фото пошагово)
- сушеные грибы (белые и маслята) – 1 стакан
- отварной картофель – 2-3 шт.
- лук – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- растительное масло – 25 мл
- топлёное масло – 25 мл
- прованские травы – щепотка
- молотый перец – щепотка
- соль – щепотка
- мука – 350-400 г
- вода – 80 мл
- яйцо – 1 шт.
- оливковое масло – 25 мл
- лук порей – 50 г.
Для начала вам необходимо подготовить сушеные грибы к термической обработке. Всё очень просто: замочите их в пиале с горячей водой. Оставьте на 20-30 минут. Выбирая сушеные грибы для таких вареников, можно взять белые грибы, лисички, маслята, или смесь разных ароматных грибов. Вместо сушеных грибов в зимний период можно использовать шампиньоны или вешенки, а летом – свежие лесные грибы. После того, как грибы разбухнут, промойте их слегка подсоленной водой, чтобы убрать песок.
А пока можно заняться приготовлением теста. Для него используйте тёплое молоко или воду. В миску всыпьте просеянную муку. Сделайте углубление внутри. Налейте воды, немного оливкового масла, разбейте яйцо. Добавьте щепотку соли и сахара. Моим домашним нравится, когда в тесте ощущается молотый перец, поэтому добавляю его непосредственно при замешивании теста.
Благодаря тому, что здесь используется тёплая жидкость для теста, клейковина быстро впитает всю влагу. Тесто будет мягким и податливым. Замешивайте тесто сначала в миске.
Присыпьте мукой стол и переложите тесто на него. В течение 5-10 минут тщательно вымешивайте тесто. Заверните тесто в плёнку и отложите его на 15 минут. Параллельно ставим отваривать картофель.
Для начинки очистите лук и нарезайте полукольцами. Чтобы начинка имела нежный вкус, нужно хорошо пассеровать все ингредиенты на смеси растительного и сливочного масла. Не используйте только сугубо сливочное масло, так начинка пригорит.
Добавьте тёртую морковку, после того, как лук станет светло-золотистым. Грибы необходимо отжать от лишней жидкости и добавить к моркови и луку через 3-4 минуты.
Обжарьте начинку около пяти минут на небольшом огне. Можно подливать немного воды, чтобы смесь не получилась слишком сухой. Для аромата грибной начинки добавьте прованских травок и молотого перца, соль по вкусу.
Переложите начинку в чашу блендера и тщательно измельчите её в однородную массу.
Когда картофель будет готов, слейте с него воду, подавите его в пюре. Картофеля в начинке будет не много, он придаст объёма и мягкости вкусу.
Соедините грибную массу с картофелем, смешайте, при необходимости досолите.
Тесто раскатайте в жгут, а затем нарежьте маленькими кусочками.
Обмакивая каждый кусочек теста в муку, раскатайте скалкой в лепёшку. Чтобы вареник не лопнул при варке, не раскатывайте лепешки очень тонко.
Положите чайную ложку грибной начинки на середину лепёшки, скрепите пальцами края вареника. Можно придать варенику фигурные края, заворачивая их чуть-чуть внутрь. А можно края придавить вилкой, чтобы получились мелкие зубцы. Способов красивой лепки вареников достаточно много.
Выкладывайте вареники на доску, присыпанную мукой.
Вскипятите в большой кастрюле воду (2,5-3 литра), добавьте столовую ложку соли, лавровый лист и горсть душистого перца. Варите вареники с начинкой из сухих грибов 3-5 минут на сильном огне. Достаньте один вареник и попробуйте на готовность.
На сковороде в течение нескольких минут пассеруйте лук порей, нарезанный тонко. Используйте топленое сливочное масло или растительное. Переложите шумовкой все вареники на сковороду, обжарьте до красивой золотистой корочки. Можно подать вареники и просто в отварном виде, смазав сливочным маслом или сметаной.
Подавайте вареники с сушеными грибами скорее на стол, пока они не остыли. В горячем виде они особенно аппетитные и ароматные.
Ржано-пшеничная калитка
Попробуйте немного отойти от традиционного рецепта и
сделайте калитки из смеси двух видов муки – изделия получатся более нежными.
Разнообразьте и начинку, добавив немного лука. Это сделает её немного сладкой.
Ингредиенты:
- 150 гр. муки пшеничной;
- 150 гр. муки ржаной;
- 200 мл. кефира;
- 0,5 кг. картофеля;
- 1 луковица;
- 100 гр. масла сливочного;
- 2 яйца;
- 100 гр. сметаны;
- соль.
Приготовление:
- Оба вида муки просейте и соедините.
Немного посолите. - В сухую смесь введите кефир (он должен
быть комнатной температуры). - Замесите тесто. Сформируйте из него шар
и оставьте на 20 минут под плёнкой. - Картошку отварите. Разомните в пюре.
Добавьте сливочное масло, 1 яйцо и мелко нашинкованный лук. - Из теста скрутите колбаску. Нарежьте её
на лепёшки. Каждую из них тонко раскатайте. В центр уложите 2 ст.л.начинки.
Защипните края в гармошку – делайте защипы на одинаковом расстоянии. - В сметану добавьте желток и щепотку
соли. Смажьте калитки. - Выпекайте 20 минут при 190°С.
Идеи по усовершенствованию блюда
- Эксперимент с внешним видом. Сделать «ленивцы» из кусочков теста проще и быстрее всего. Но можно раскатать пластину толщиной 5 мм и вырезать из нее небольшие кружочки при помощи рюмки. Изделия по виду будут напоминать монетки;
- Игра цветами. Можно покрасить заготовки, добавив в замес сок разных овощей, например: свеклы, морковки или томата. Такой ход особенно понравится детям. И главное – все натурально и полезно, без искусственных красителей;
- Меняйте состав. Попробуйте подмешать к картошке сальце. Мужская половина оценит добавку в виде мелко порубленного и поджаренного бекона. Можно добавить и колбаску. Эксперименты со вкусом можно проводить, добавляя прямо в тесто зелень или специи.
Вносите изменение в стандартный рецепт, пробуйте, творите. И у вас обязательно получится лакомство, которое порадует родных и близких людей всех возрастов.
Ленивые вареники из творога по классическому рецепту
Творог — это главный ингредиент этого блюда, а значит от него зависит вкус готовых вареников. Те, кому очень важна калорийность, могут приготовить из обезжиренного продукта. Но вкусным блюдо получится из творога жирностью 5% и выше.
А ещё обращайте внимание на консистенцию исходного продукта. Слишком сухой творог более крупинистый, его придётся более тщательно перетирать
В излишне влажный придётся добавлять больше муки, что отразится на вкусовых качествах готового блюда.
Ингредиенты:
- творог — 500 гр.
- яйца — 2 шт.
- сахарный песок — 3−5 ст. л.
- соль — 0,5 ч. л.
- ваниль
- мука — 1,5 стакана + мука для раскатывания
- сливочное масло — 50−70 гр.
Пошаговый рецепт приготовления:
- В миску сложить творог, сахар, соль, ваниль, разбить яйца. Хорошо перетереть ложкой, чтобы получилась однородная масса.
- Муку просеять, добавить в творожную массу, замесить тесто. Оно должно получиться мягким, слегка липнувшим к рукам. Количество муки может немного отличаться от заявленного в рецепте, поскольку разным бывает как мука, так и творог. Поэтому, чтобы не ошибиться, добавляйте её частями, хорошо перемешивая тесто после каждой порции муки.
- Рабочую поверхность присыпать мукой, выложить тесто. Часть отделить, сформировать из него колбаску. Затем порезать колбаску наискосок или прямо порционными кусочками. Ленивые вареники из творога готовы к варке.
- Какую ещё можно придать форму творожным галушкам? К примеру, сделать их в виде круглых медальонов. Для этого нужно отрезанные кусочки обмакнуть в муке, скатать шарик, а потом приплюснуть его руками. Можно на медальонах сделать бороздки при помощи вилки. А ещё из нарезанных кусочков можно скатать небольшие колбаски или придумать что-то своё.
- Кастрюлю с водой поставить на плиту, добавить щепотку соли, довести до кипения.
- Когда вода закипит, начинаем закладывать творожные полуфабрикаты. Опускать надо по одному, чтобы изделия не слиплись между собой. Периодически помешивайте воду с варениками, чтобы они не прилипли ко дну кастрюли.
- Считается, что ленивые вареники готовы в тот момент, когда они всплывут. Но можно их немного проварить, но не более 2−3 минут, а затем вынуть шумовкой.
- Выкладывать ленивые вареники из творога лучше в широкую миску. Затем положить несколько кусочков сливочного масла. Когда масло начнёт таять, встряхнуть миску, чтобы масло равномерно распределилось по всем изделиям.
- Подавать их можно со сметаной, мёдом, со сгущённым молоком или вареньем. Отлично сочетается это блюдо с ягодами. Можно использовать как свежие, так и замороженные.
Рецепт калиток из Карелии
Все гости, которые приезжают в нашу Карелию, непременно хотят попробовать наши карельские калитки. Они очень популярны и нравятся многим. Хочу поделится своим очень простым рецептом выпечки калиток из ржаной муки. Такой рецепт калиток будет напоминать Вам о нашем суровом крае. Их пекут повсеместно, и не обязательно только карелки. В нашей республике они полюбились многим женщинам.
Калитки издавна считаются традиционной карельской выпечкой. Бывают они самой разнообразной формы. Края выпечки обычно защипывали или загибали на углы. Калитки- это необычайно вкусные пирожки из ржаной муки с начинкой. Мне больше всего нравятся калитки с картошкой, в них основная начинка-картофельного пюре.
Часто можно встретить карельские пирожки с начинкой из вязкой каши. Кашу варят из перловой, ячневой, пшенной и рисовой крупы. В некоторых местах любят использовать творог для вкусной выпечки. Особенно популярны калитки из творога у карел, живущих в районе Олонца и Тихвина.
- Для теста нам понадобится 2 стакана ржаной муки один стакан простокваши. Если простокваши нет, можно использовать кефир, жидкую сметану или сыворотку из молока.
- Замешиваем тесто из ржаной муки и простокваши, добавляем соль. Основа должна получится густой и эластичной. Может случится так, что она будет прилипать к рукам. Тогда прибавьте еще муки.
- Тесто для калиток накрываем полотенцем или салфеткой. Оставляем на полчаса его отдохнуть. Оно станет податливым, будет сохранять свои формы.
- Тесто раскатываем тонким пластом, толщиной примерно в 2 мм. Делаем небольшие лепешки, до 10 см. в диаметре.
- Присыпаем каждую лепешку мукой, выкладываем стопочкой, чтобы не высохли.
- По рецепту ржаных калиток с картошкой нужно приготовить пюре. Берем 6 картофелин, варим пюре, добавляем масло сливочное и молоко. Молоко должно быть обязательно горячим. Пюре получается не слишком густым.
- На каждую лепешку в середину положите несколько столовых ложек начинки, отступив немного от краев. Края заготовок приподнимают и защипывают. А чтобы корочка у калиток получилась вкусной и мягкой, смажьте края подсоленной сметаной с желтком или растопленным сливочным маслом.
- На смазанный маслом противень, укладываем приготовленные калитки. Духовку заранее разогреваем до температуры 200 градусов, печем 15 минут.
- Достаем с духовки, и пока выпечка горячая, обильно смазываем сливочным маслом.
Вот такой рецепт калиток. Попробуйте приготовить, рецепт несложный. А Вам действительно понравится, наслаждайтесь! Вкусно кушать с кофе, чаем.
Посмотрите мастер-класс. Наглядно, доступно и очень легко готовится данный рецепт! А мне Вам хочется пожелать приятного аппетита!
zhivem-legko.ru
Ленивые вареники с творогом как в детском саду
Ленивые творожные вареники часто подаются на стол малышам в детском саду или в школе. Все дело в том, что приготовить полезное и вкусное горячее блюдо на завтрак можно даже, если времени в обрез. Приготовить его можно, пока закипает вода для варки, а удовольствия будет просто море.
Ингредиенты:
- 300 гр. творога любой жирности;
- 1 крупное яйцо;
- 2-3 ст. л. сахара;
- ½ ч. л. поваренной соли;
- 30 гр. масла сливочного несоленого;
- 125 гр. муки высшего сорта.
Этапы приготовления:
- Сливочное масло растопить на паровой бане, одновременно поставить закипать подсоленную воду. Творог посолить, перемешать с маслом.
- Отдельно взбить вилкой яйцо и влить в общую массу.
- Добавить просеянную муку и сахар, перемешать до однородности.
- Вымесить тесто руками на столе, притрушенном мукой.
- Поделить тесто на 3 равные части, раскатать колбасой и нарезать одинаковыми шайбами.
- Отварить в кипятке до мягкости, если заготовок много, то небольшими порциями.
Вкуснейшие вареники из творога можно подавать по-разному, для детей их можно полить растопленным шоколадом, карамелью или сметаной. Если нет аллергической реакции, в качестве топпинга идеально подойдет жидкий мед или сгущенное молоко.
Заварное тесто для пельменей на кипятке с растительным маслом без яиц
Этот рецепт мне очень нравится, готовила по нему уже сто раз, оно мягкое, вкусное, не жесткое, это стоит попробовать. У меня есть фотографии, сейчас все сами увидите, весь процесс приготовления.
Оно живое, и дышащее, вот, вы можете видеть его на фотографии в разрезе, такое не часто увидишь, обычно читатели просят показать изделия в разломе или разрезе.
Ингредиенты:
- 250 грамм кипятка
- 30 грамм растительного масла
- 1 чайная ложка соли
- 400-500 грамм муки
1. Подготовка продуктов не займет много сил и времени. Вы их все видите перед собой, муку, обязательно, просеиваем. Вода горячая, чайник только вскипел.
2. Я добавляю соль и растительное масло в воду, перемешиваю. В муке делаю углубление, и вливаю кипяток перемешивая, как бы делая воронку, закручивая ложкой.
3. Перемешиваю в серединке, и теперь можно замешивать тесто на столе.
4. Я выкладываю его на стол, подсыпаю его мукой, и замешиваю. Мука остается, ее и используем для подпыления. Замешиваем руками, пока оно не будет липнуть к руками, минут 10-12 как минимум, я вымешиваю на столе.
Обязательно подпылить его и оставить отдыхать. 5 минут вполне достаточно. Можно поместить в кулек, чтобы не обветрилось, или присыпать мукой. Как правило, я собираю его в шар.
5. Это тесто я делю на 2 части, одну раскатываем скалкой, я люблю тонкие изделия 2-3 мм круг. Рюмкой делаю заготовочки, они ровные и аккуратные, очень красивые получаются.
Остатки теста собираю в шар. После того как я слепила из этих заготовок, раскатываю второй круг, и проделываю тоже самое.
Вот такие я налепила изделия, может не совсем под линеечку, но то что у меня вышло, домашние вкуснейшие пельмени. Видите, они ровные и красивые, тонкое тесто, много начинки. Если не любите очень тонкое тесто, раскатывайте круг толще.
Благодаря тому что в составе растительное масло, тесто не рвется и не разваливается при варке. Варю на медленном огне, с момента всплытия минут 5. Забрасываю в кипящую воду.
Особенности приготовления
Диетические пельмени помогают разнообразить рацион при таком сложном заболевании.
Ингредиенты:
- мука,
- мясо,
- соль.
Выбирать ингредиенты нужно правильно.
Мука
Разные сорта отличаются по показателям гликемического индекса:
- гороховая — 35,
- амарантовая — 25,
- соевая и овсяная — 45,
- гречишная – 50.
Диабетикам рекомендуют употреблять еду с ГИ ниже 50 ед. В большинстве случаев мука с такими характеристиками клейкая, тесто становится тяжелее. Применяются комбинации разных сортов, тесто получается коричневое или темно-серое. Рисовая и кукурузная тоже применяются, но у них высокий ГИ, поэтому необходимо быть готовым к принятию соответствующих мер.
В готовом тесте нет примесей, негативно влияющих на организм, Калорийность пищи уменьшается.
Консистенция теста должна быть однородная, если смешиваются разные сорта муки. Оно раскатывается на тонкие широкие блины, потом вырезаются маленькие кружочки. В центр такого кружка кладется фарш, потом закрывается, начинка не должна вылезать. Большая плоская поверхность обсыпается мукой, на нее выкладываются пельмени. Заготовки ставятся в морозилку.
Начинка
Используются такие ингредиенты:
- фарш,
- грибы,
- картошка,
- творог,
- капуста.
Традиционную свинину диабетикам нельзя использовать из-за жира. Поэтому мясо заменяется печенью, почками, другими субпродуктами. Диетологи рекомендуют использовать сердце, так как это диетическая еда.
Можно смешивать субпродукты с нежирным мясом. Такие пельмени можно употреблять при проблемах с пищеварением. Диетический фарш можно приготовить из филе курицы или индейки. С ребер или крылышек мясо не берется из-за жира. Утка или гусь не используется для приготовления фарша.
Фарш из лосося отличается отменными вкусовыми свойствами. Грибы вместо мяса позволяют создать уникальный рецепт. Начинка из растительной пищи полезна при диабете.
Рекомендованные ингредиенты:
- рыбное филе,
- зелень,
- кабачки,
- капуста.
Продукты отличаются приятным запахом, прекрасно сочетаются, вкусны, полезны.
Мясо содержит белок, без которого невозможна нормальная работа клеток. Некоторые виды содержат много жира, а это противопоказано при диабете, рекомендуется выбирать диетические блюда.
Советы по приготовлению начинки:
- с филе удаляется кожица,
- варка или тушение подходит, как способ приготовления, жарить нельзя,
- куриный бульон запрещен диабетикам,
- молодая птица содержит меньше жира.
Свинина при диабете употребляется в минимальных количествах, человеку не удастся насытиться за один прием пищи. В этом продукте есть витамин В1 и белок. Перед приготовлением удаляются жировые прослойки, используются разные гарниры.
Чтобы не причинить себе вред, диетологи советуют готовить пельмени самостоятельно. В магазинных блюдах отсутствуют натуральные ингредиенты.
Филе прокручивается на мясорубке, смешивается с пекинской капустой, соевым соусом, имбирем, растительным маслом.
Соус
Рекомендуется использовать соевый соус, сметану, кетчуп, майонез с низким количеством жира. Чтобы не навредить себе, можно использовать нежирный йогурт, укроп и петрушку. Лимонный сок – отличная добавка к такому блюду.
Ингредиенты для соуса:
- соевый соус,
- бальзамический уксус,
- вода,
- имбирь.
Все перемешивается в однородный состав. Соус улучшает вкус пельменей. Такой рецепт содержит 110-112 ккал.
В морозилке пельмени долго хранятся, можно взять одну порцию и сразу же приготовить. Лучше использовать паровую баню. В пароварку закладываются листья капусты, чтобы тесто не прилипало, пельмени приготовятся через 10 минут.
Как приготовить вареники с квашеной капустой и картошкой
В этом варианте можно использовать либо свежую капусту, либо квашеную. Кто как пожелает. Я буду использовать квашеную. Признаюсь честно, у нас в семье очень любят это блюдо именно в таком исполнении. И так готовила их моя бабушка и готовит мама.
Из данного количества ингредиентов получится примерно 70 — 80 готовых изделий, в зависимости от того размера, какими Вы будете их лепить.
Нам понадобится для теста:
- мука – 3 стакана
- кипяченая вода – 2/3 стакана (180 мл)
- яйцо – 1 шт (крупное), или 2 маленьких
- соль – 1 ч. ложка без горки
Можно добавить также при желании столовую ложку растительного масла.
Для начинки:
- капуста квашеная – 300 гр
- картошка отварная – 300 гр
Данные продукты можно использовать и в других пропорциях.
Для подачи:
- сливочное масло – 30 – 40 гр
- сметана
Или же можно подать их с обжаренным луком.
Приготовление:
1. Чтобы рецептов у Вас скопилось побольше, предлагаю рецепт теста, отличный от первого способа. В глубокую миску просеять муку. В серединке сделать небольшую ямку и вбить туда яйцо, или два. В зависимости от их размера.Сразу же добавить соль и перемешать, потихоньку захватывая муку с краев.
2. У нас должна быть заранее готова кипяченая вода. Ее нужно иметь либо слегка теплую, либо комнатной температуры. Влить половину в серединку и продолжить перемешивать ложкой. Когда вода с мукой соединятся, добавить оставшуюся.
Если хотите, чтобы тесто получилось более сытным и как бы слегка «затяжным» можете добавить вместе с первой порцией жидкости растительное масло.
3. Продолжить замешивать вначале ложкой, а затем продолжить замес руками. Пока тесто сыпучее и не скомковалось, месите его в миске. Если уже замесили, а муки остается довольно много, можно добавить пару ложек воды.
Замес продолжить не менее 5 минут, а именно до такого состояния, пока не вмешаете всю муку.
И пока в ней не останется никаких ее белых вкраплений. Само тесто пока будет иметь не совсем гладкую текстуру, оно слегка пористое и неровное. Но оно настоится, и с ним станет очень легко работать, потому что оно будет гладким и эластичным, как пластилин.
4. Завернуть его в пищевую пленку, или положить в пакет, и оставить при комнатной температуре на 30 — 40 минут. Пусть отдыхает и настаивается.
5. Начинка у нас будет двойная, и даже тройная. Для ее приготовления нам нужно измельчить лук. Если сможете порезать его очень тоненько, то можно порезать полукольцами, или четверть кольцами, ну, или как обычно кубиками.
6. Заранее отварить картофель и порезать его очень мелкими кубиками.
7. Попробовать капусту. Если она давно заквашена, и стала очень кислой, то ее лучше промыть. Затем дать стечь воде и еще дополнительно отжать. Но помните, что если капуста Вам не нравится во вкусовом плане, то и готовым изделиям не откуда будет его взять. Чем вкуснее начинка, тем вкуснее готовый продукт.
Поэтому ее лучше порезать на кусочки не длиннее 1,5 см.
8. На сковороде на небольшом количестве масла обжарить лук до полупрозрачного состояния. Затем выложить к нему капусту и потушить под крышкой минут 15. Доводить ее до состояния, пока она станет мягкой, совсем ни к чему. Нужность этого действия в том, чтобы овощи пропитались соками друг друга, а также «промаслились».
Начинке нужно дать время, чтобы она полностью остыла. Затем смешать ее с порезанным кубиками картофелем.
Теперь, когда готово и тесто, и начинка, приступим к лепке наших изделий.
9. От теста отрезать небольшую часть, промять, если оно заветрилось.
Затем сформировать колбаску, нарезать ее на небольшие брусочки. Раскатать небольшие по размеру лепешки.
Выложить на них начинку и слепить небольшие аккуратные изделия одним из известных способов.
Напомню, что у меня сегодня они будут с тремя разными начинками, и поэтому эти я леплю специально другим способом, отличным от предыдущих.
10. Выкладывать готовые заготовки на разделочную доску, присыпанную мукой.
11. Отварить в большой кастрюле и в таком же большом объеме воды. Подробности читайте в первом рецепте.
12. Выкладывать в миску шумовкой, давая полностью стечь воде. Заправить сливочным маслом и перемешать, чтобы изделия не прилипли друг к другу.
Можно использовать не сливочное масло, а обжаренный на растительном масле лук. Также получится очень и очень вкусно.
Кушать обязательно горячими. Поставить на стол сметану, с ней любимое блюдо становится наиболее вкусным. Готовые вкусняшки получились таким, что описать словами все их достоинства просто не представляется возможным. Вкусно, просто невероятно! Лучше попробовать их приготовить и тогда Вы поймете, о чем я говорю.
Вареники из ржаной муки
Ржаное заварное ни делала ни разу, но всегда надо что-то пробовать . вот я и попробовала
мелко, мелко режем картофель, репчатый лук, всё солим, перчим и добавляем растительное масло. всё начинка готова.
75 мл растительного масла
400 г ржаной муки
Вскипятить в кастрюльке воду с маслом посолить и всыпать туда всю муку , помешивая ложкой. честно говоря. вскипятила я . высыпала. стала мешать . скажу я вам размешивать пшеничную муку намного проще, ну . мне стало вломы размешивать самой. всё это дело , что у меня было в кастрюльке я . аккуратненько переложила в ХП и она родименькая мне всё вымесила на Пельменях 20 мин.
Тесто получается мягкое, нежненькое, но не такое эластичное как из пшеничной муки. Поэтому слепить манты у меня не очень получилось . вот и вышли пирожки на пару.
Варила в МВ на пару 10-15 мин у меня получилось.
Ленивые вареники или галушки из творога
Многие начинающие хозяйки боятся, что их вареники раскиснут или получатся не очень красивые. Да и времени порой бывает лень столько тратить на лепку. Поэтому есть отличный выход – добавить творог прямо в тесто и потом просто нарезать галушки, которые сразу можно отварить. Получится очень вкусно и довольно непривычно. Но зато не магазинные, а домашние «ленивые вареники».
Приготовление:
1. Измельчаем творог вилкой или перетираем его блендером. Добавляем яйца и растопленное масло. Всыпаем соль с сахаром и перемешиваем до получения однородной смеси.
2. Просеиваем муку и подсыпаем ее в чашку с творожной массой. Вымешиваем руками довольно упругое мягкое тесто.
3. Поверхность досточки слегка припудриваем мукой и раскатываем 1-2 одинаковые по толщине тонкие колбаски. Слегка расплющиваем их и нарезаем на одинаковые полутора сантиметровые кусочки.
4. Опускаем галушки порциями в кипящую воду и периодически помешиваем, чтобы они не слипались. После всплытия понадобится всего 3-4 минуты, чтобы «ленивые вареники» полностью сварились.
5. Подаем к столу, полив топленым маслом или со сметаной и вареньем.
Приятного аппетита!
Калитка – рецепт карельских пирожков с картофелем
Не все знают, что существует такая национальная карельская выпечка, как ржаной пирожок с картофелем, называемый калитка. Рецепт этого вкусного и самобытного блюда мы приведем в данной статье. И вы сможете приготовить его у себя дома из самых простых и доступных продуктов.
Калитки ржаные (рецепт этих изделий, кстати, явится поистине находкой для тех, кто предпочитает несладкую выпечку) – невероятно красивое блюдо. При этом придать ему эстетичный вид смогут даже те, кто не умеет ловко лепить пироги и вареники. Обычно калитка, рецепт которой практически не подразумевает какого-либо разнообразия, делается круглой или овальной. По краям – защипы. Должно получиться от четырех до семи уголков. Итак, давайте приступим к приготовлению этих вкусных открытых пирожков.
Рецепт калиток из ржаной муки. Подготовка начинки
Это обыденное блюдо готовят в Карелии и восточной части Финляндии как повседневную еду. В отличие от русских пирогов, таких как кулебяки и расстегаи, которые, как правило, подаются к столу в праздничные дни. Какой фарш используется в качестве начинки для такого изделия, как калитка? Рецепт позволяет сделать ее с несладкими кашами, сыром, грибами. Но самой распространенной будет все же картофельная начинка.
Для этого блюда вам понадобится ржаная мука – два полных стакана для двенадцати крупных калиток. Если вы сомневаетесь в ее качестве – добавьте немного пшеничной. Возможно, аутентичной такая калитка (рецепт теста приведен ниже) и не будет, но зато с тестом будет легко работать, а вкус все равно не пострадает. Помимо этого, нужны 2/3 стакана цельного молока, столько же сметаны и 1/4 чайной ложки соли. Для начинки понадобится шесть средних картофелин, куриное яйцо и две столовые ложки сливочного масла. Для смазывания нужны желтки. Начинка готовится следующим образом: отваривается картофель, затем его разминают в пюре, добавляют яйцо и масло, солят, хорошо размешивают и оставляют остывать.
Карельская калитка: рецепт теста
Отличительной особенностью именно этого вида выпечки является то, что она готовится на кисломолочных продуктах – простокваше, сметане или кефире. Смешайте молоко и сметану, разболтайте. Ржаную и пшеничную муку просейте в миску через сито вместе со щепоткой соли. Постепенно вливайте молоко со сметаной и вымешивайте. Нужно добавить ровно столько жидкости, сколько возьмет мука – тогда получится податливое и эластичное тесто, с которым легко будет работать. Вымесив, его нужно охладить в течение тридцати минут. Затем из теста формируют колбаску, разрезают на двенадцать частей. Их раскатывают в лепешки не более полутора миллиметров толщиной. Для того чтобы было удобнее, можно взять небольшое блюдце. На каждую заготовку выкладывайте по две столовые ложки начинки, подворачивайте края и защипывайте. На фотографии видно, что именно должно получиться. Выпекайте изделия на смазанном противне около двадцати минут. Подавайте калитки с горячим молоком или сливочным маслом. Также хороша эта национальная выпечка вместо хлеба, её часто предлагают к рыбным блюдам или яичным (мясным) салатам.
fb.ru
Видео о том, как приготовить вареники с мясным фаршем по–корейски
В данном видео рассказывается, как готовить вареники со свежим фаршем, квашеной капустой и луком. Для пикантности добавляется чеснок, кинза и соевый соус.
Если не очень любите те приправы, что предлагаются в рецепте, то просто не используйте их. И в этом случае у Вас получится обычный рецепт блюда, по которому готовят очень многие.
Признаюсь честно, я вареники с мясом не готовлю. Зато все в нашей семье любят их с творогом, с картошкой, и с капустой. С такой начинкой и готовим. Но вдруг кому–то захочется приготовить их именно таким способом, тогда и эти идеи вполне могут понадобиться.
Я надеюсь, что сегодняшние рецепты Вам понравились, и Вы будете готовить по ним. Я же сегодня готовила сразу с тремя начинками, и мы так и не смогли определить, какая же из них оказалась самой вкусной. Хотя у меня и получилось более 80 готовых изделий, скушали их сразу же, не осталось ни одного. А это как раз и есть самая высшая похвала повару.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт карельских «Калиток» из ржаной муки с картошкой
Если вы не большой специалист в выпечке, то в калитках главное – понять сам принцип замешивания теста. Замешивать его нужно только руками и очень быстро. Как только вы этому научитесь, фантазировать с начинками можно будет до бесконечности. Сам процесс приготовления калиток не очень сложный.
Карельские женщины утверждают, что «калиткам» нужна восьмёрка». Это значит, что блюдо готовится из 8 ингредиентов. Это мука, вода, простокваша или кефир, соль, молоко, масло, сметана и начинка.
- 130 г свежей сметаны;
- 0,5 кг муки ржаной;
- 80 г молока;
- 50 г простокваши;
- 8 г соли;
- 1 крупное яйцо;
- 30 г сливочного масла;
- 6 клубней картофеля.
На весь процесс уйдет: 1 час 20 мин. Калорийность на 100 г: 160 ккал.
Шаг 1. Приготовьте тесто: смешайте в миске простоквашу со сметаной и молоком. Ржаную муку просейте, добавьте чуть-чуть соли и постоянно перемешивая, начните вливать молочную смесь;
Шаг 2. Приготовленное тесто заверните в пищевую пленку или пакет, дайте ему «отдохнуть» полчаса;
Шаг 3. Для приготовления начинки: очистите и отварите картошку, сделайте из нее пюре, добавьте размешенное яйцо, приправьте солью и дайте, как следует остыть;
Шаг 4. Из теста сформируйте колбаску, отщипывайте от нее кусочки и делайте лепешки;
Шаг 5. На каждую лепешку в самую серединку положите начинку (примерно 2 ст.л.), затем со всех сторон просто подверните края, аккуратно их защипните, чтобы начинка осталась максимально открытой;
Шаг 6. Пирожки «Калитки» смажьте желтком, выпекайте на противне. Температура духового шкафа не должна превышать 200 Cº, а время готовки не более 20 минут;
Шаг 7. После выпекания полейте пирожки растопленным маслом.
Как приготовить вареники с грибами, картошкой и жареным луком
Для приготовления вареников можно использовать вчерашнее пюре, которое осталось после обеда. В результате получается очень вкусное и сытное блюдо.
Ингредиенты:
Для теста:
- 250 мл — воды
- 0,5 ч. л. — соли
- 2,5-3 ст. — муки
- 1 ст. л. — картофельного крахмала
- 1 ч. л. — растительного масла
Для начинки:
- 5-6 шт. — картофеля
- небольшой пучок — зеленого укропа
- 300 г — свежих шампиньонов
- 1 головка — репчатого лука
- соль, молотый перец — по вкусу
Пошаговое приготовление:
- Отмерим ложку крахмала в миску, добавим 3 столовые ложки холодной воды и размешаем до однородного состояния. Ставим остальную воду закипать на плиту. Затем добавляем тонкой струйкой разведенный крахмал. Полученную киселеобразную массу снимаем с огня и даем возможность остыть.
- Далее в широкую миску насыплем 2 стакана просеянной муки, соль и растительное масло. Наливаем туда же остывший кисель и перемешиваем массу сначала ложкой. Потом по мере подсыпания муки — вымешиваем тесто руками.
- Ориентируйтесь на то, чтобы тесло получилось мягким, пластичным, эластичным. Оно немного может даже липнуть к рукам. Поместим его в целлофановую пленку и уберем на 2 часа в холодильник (можно на ночь).
- Картофель очищаем и отвариваем в кастрюле до готовности. Для аромата в воду положите лавровый лист и не забудьте посолить.
- Репчатый лук освобождаем от шелухи и нарезаем малым кубиком. Обжариваем его в разогретой с растительным маслом сковороде до золотистости.
- Грибы моем от земли и мусора, режем на средние кусочки и обжариваем в отдельной сковороде на растительном масле посолив и поперчив по вкусу.
- Затем перемалываем грибы с луком в чаше блендера до небольших крупинок.
- Картошка сварилась, сливаем воду и пюрируем в однородную массу. Можете подлить часть отвара для придания пюре нужной консистенции. Туда же добавим немного сливочного маслица и перемолотые грибы с лучком. Все хорошо перемешиваем. Начинка для вареников готова.
- Достаем тесто из холодильника и делим его на 2 части. Раскатываем тонким пластом и вырезаем стаканом кружки.
- В середину каждого кружочка кладем немного начинки и защепляем края. Для надежности еще раз закрепляем края, придавая узорчатость.
- Укладываем вареники на любую поверхность, например, доску, чуть присыпав ее мукой.
- Ставим нагревать кастрюлю с большим количеством воды, не забыв ее подсолить. После закипания отправляем аккуратно (по одной штуке, чтобы не развалились) изделия в кастрюлю, периодически помешивая. Сюда же можно добавить пару лавровых листочков и варить до готовности — примерно 5-7 минут.
- Подавайте горячие вареники со сметанкой и зеленью. Можно также поставить топленое маслице. Приятного аппетита!
Заварное тесто для вареников
Этот рецепт считается самым дешёвым и очень распространенным так как в его составе только вода мука с соль. А после приготовления вареников тесто остается нежным. Чаще такое тесто готовят для вареников с клубникой или вишней.
ИНГРЕДИЕНТЫ.
ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ.
Подсоливаем воду ставим на огонь.
Муку просеиваем в миску.
Доведенную воду до кипения вливаем в муку и замешиваем тесто. Вымешиваем до однородной массы.
Перекладываем тесто на стол и продолжаем месить до тех пор пока тесто не перестанет прилипать к рукам и столу.
Заворачиваем его в пищевую пленку и оставляем на несколько минут. Если нет пищевой пленки можно просто оставить в чистой миске и накрыть её крышкой.
Готовое тесто осталось раскатать и вылепить из него вареники.
Если к заварному тесту у вас будет сладкая начинка, то в процессе приготовления заварного теста в него можно добавить немного сахара. Как и говорил раньше для заварного в качестве начинки подходит клубника, вишня, малина. Ну, а если хотите приготовить не сладкие варенички, то в качестве начинки можно использовать картошку, капусту, творог, картошку с грибами.
Вареники с сухими груздями
Ингредиенты:
- 3 стакана муки
- 1 яйцо
- 1/2 стакана воды
- 1/2 стакана молока
- 1/2 ч. ложки соли
Для начинки:
- 150 г сушеных груздей
- 1/2 стакана риса
- 100 г сливочного масла
- 1 крупная луковица
- перец и соль – по вкусу
Для соуса:
- 1 луковиц
- 2–3 ст. ложки растительного масла
- 1 ст. ложка муки
- Перед тем, как приготовить вареники с сухими груздями, муку просейте, вбейте яйцо, посолите и, постепенно добавляя разведенное водой молоко, вымесите пластичное и не слишком крутое тесто.
- Тщательно вымешанное тесто оставьте на 30 минут, накрыв марлей или легким полотенцем, при комнатной температуре.
- Тесто раскатайте тонким пластом, разрежьте в длину полосками шириной 6 см, затем полосы разрежьте поперек, чтобы получились квадратные кусочки теста.
- На каждый положите 1 ч. ложку начинки, края теста смажьте взбитым яйцом, сложите треугольником и защипните края.
- Опустите вареники по одному в кипящую подсоленную воду.
- Соль положите из расчета 1 ч. ложка на 3 стакана воды.
- Через 8-10 минут готовые всплывшие на поверхность вареники извлеките шумовкой.
- Подавайте, полив соусом.
- Для начинки грибы сварите до готовности, промойте и мелко нарежьте.
- Грибной отвар процедите и сохраните.
- Лук мелко нарежьте и обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета.
- Затем добавьте подготовленные грибы, соль, перец и все тщательно перемешайте.
- Рис сварите до готовности и смешайте с грибами и луком.
- Для соуса лук мелко нарежьте, обжарьте на растительном масле до золотистого цвета, всыпьте муку, все размешайте и, помешивая, влейте грибной отвар.
- Полученную смесь прокипятите.
Вкусный рецепт! Сколько варить свинину для супа без косточек