Готовим цветную капусту с овощами крупными кусками – простой рецепт
В сезон разнообразных овощей их нужно готовить как можно чаще, чтобы запастись витаминами к предстоящей зиме. И один из самых простых способов — запекать их все вместе в духовке. Получается просто шикарный гарнир: разноцветный, яркий, вкусный. Кто любит соевый соус, полейте при подаче им блюдо (совсем немного), будет еще лучше.
Состав:
- картошка — 1 кг
- морковь — 500 г
- брокколи — 300 г
- цветная капуста — 300 г
- болгарский перец — 300 г
- орегано — 1 ст.л.
- паприка — 1 ст.л.
- имбирь — 1 ч.л.
- красный и черный молотые перцы — по 0,5 ч.л.
- соль — 0,5 ст.л.
- растительное масло — 6 ст.л.
Шаги:
1.Чтобы подчеркнуть вкус овощей, нужно подобрать к ним правильные специи и сделать с ними заправку. В постное масло высыпьте орегано, паприку, имбирь, молотые перцы и соль, все соедините до однородности.
2.Морковь нарежьте брусочками, а картофель — дольками. Причем последний можно не очищать, а просто тщательно вымыть с щеткой. Вылейте половину заправки к получившимся кусочкам и перемешайте.
3.Выложите на противень (по бокам, как на фото ниже) картошку (кожурой вниз) с морковью. И поставьте в разогретую печь до 180° на 20 минут. Время приготовления будет зависеть от сорта овощей. Нужно, чтобы они дошли до полуготовности.
4.Цветная капуста и брокколи разбираются на соцветия, а сладкий перец нарезается крупными кусочками. Сложите эти компоненты в одну емкость и заправьте второй половиной масла со специями.
5.Выложите их в середину противня, когда достанете картошку. И отправьте запекаться еще на 20 минут, режим верх-низ. Последние 10 минут можно включить конвекцию или гриль, чтобы получилась более румяная корочка.
На этом все — очень полезно получается, красиво и аппетитно. Это простой рецепт для тех, кто ценит свое время и здоровье.
Суп из цветной капусты диетический
Этот продукт — отличный заменитель картофеля. Если вы любите густые и наваристые супы, но вас смущает тот факт, что на диете желательно исключить картофель из своего рациона, то можете смело заменить его на цветную капусту. Пп супы с этим ингредиентом получаются очень вкусные, наваристые и ароматные. Кстати, такие блюда также отлично насыщают, так что обязательно нужно включить их в свой диетический рацион.
Хорошая новость в том, что такие супы можно делать как полностью овощные, добавив свои любимые овощи, так и мясные! Мы предлагаем отличный низкокалорийный рецепт супа:
- 1 куриное филе. Моем, режем на кусочки.
- 1 средняя морковь. Нарезаем кубиками.
- 500 грамм цв. к.
- 200 грамм брюссельской капусты.
- 1 луковица. Не нарезаем, а только чистим.
- Специи по вкусу.
- 1,5 литра воды.
Ставим вариться куриное филе и морковь. Кладем специи. Когда мясо сварится, добавляем нашу капусту. Готовим еще 10−15 минут на маленьком огне.
Интересно! Недавние исследования показали, что рационы, в которых отсутствует должное количество овощей и фруктов могут привести к различным сердечно-сосудистым заболеваниям. Так на 12 кардиоваскулярных болезней приходится 1 болезнь, которая вызвана именно недостатком употребления овощей. Автор исследования Виктор Миллер подчеркнул, что сегодня одна из главных задач — это увеличить потребление овощей и фруктов 4.
Как приготовить оладьи из цветной капусты
Ингрeдиенты:
капуста цветная — 400 грамм (небольшой кочан)
яйцо — 2 штукисыр — 30 грамм (твердых сортов)
мука — 60 граммвода — 50 граммчеснок — 2 зубчикапетрушка — 1 столовая ложка (свежей рубленой)
соль – по вкусуперец – по вкусусметана – по желаниюмасло растительное – для жарки
Приготовление:
Опустить в кипяток цветную капусту и отварить до готовности, примерно 4 минуты. Для того,что бы цвет остался более светлым, добавьте чайную ложку сахара. Сливаем воду, даем нашей капусте немного остыть и срезаем соцветия.
Далее берем большой нож и мельчим её, но не фанатично. Никаких блендеров! Должны быть просто небольшие кусочки.
Трем на довольно мелкой терке сыр. Измельчаем чеснок — я всегда пропускаю его через пресс. В миску просеиваем муку, добавляем яйца, сыр, измельченную петрушку, воду (например, ту,в которой варилась наша капуста), соль, перец и всё хорошенько перемешиваем. Хотя в тесто и идет сыр, который изначально слегка его подсолит, всё равно это блюдо любит соль, так что просто слегка попробуйте — хватает ли вам соли.
Раскалить сковороду с небольшим количеством растительного масла. Выкладываем ложкой тесто и слегка придаем форму нашим оладьям. Обжариваем по несколько минут с каждой стороны, до румяности. Поскольку капуста использовалась отваренная, много времени жарка не занимает.
Очень хорошо подавать оладьи со сметаной, в которую можно добавить измельченной зелени и немного чеснока. Приятного аппетита!
Вам могут понравиться эти рецепты?
Оладьи из цветной капусты в духовке – нежные, золотистые, очень вкусные. Из цветной капусты готовят котлеты, запеканки, крем-супы, но оладушки, на мой взгляд, получаются самыми аппетитными!
Оладьи из цветной капусты в духовке
Готовить оладьи, сырники или небольшие блинчики в духовке намного проще и легче, чем жарить на сковородке. Во-первых, вы тратите значительно меньше растительного масла, это уменьшает жирность и сокращает число калорий в порции. Во-вторых, плита остаётся чистой, ведь всё готовится в закрытой духовке, а не на сковороде, когда брызги масла разлетаются вокруг горелки. В-третьих, в кухне никогда не будет пахнуть горелым маслом, что характерно для жарки на плите, только аппетитный запах овощных блинчиков!
- Время приготовления: 30 минут
- Количество порций: 3
Цветная капуста в кляре: пошаговый рецепт с фото на сковороде
Хочу поделиться с вами рецептом, который у меня давно в фаворитах. Готовлю по нему уже давно. Его не отнесешь к самым простым, я пробовала при нехватке свободного времени готовить и по другому, однако получается не так вкусно, поэтому, как только есть возможность, делаю по-своему.
Ингредиенты:
- цветная капуста – 0,5кг;
- молоко — 120мл;
- яйца — 2-3 шт. (в зависимости от размера);
- газированная вода — 60 мл;
- вино белое — 2 ст.л.;
- масло подсолнечное — 1 ч.л.;
- мука — 100-150гр;
- специи – по желанию;
- соль – по вкусу;
- растительное масло — для жарки.
Как приготовить цветную капусту в кляре
- Капусту нужно хорошо промыть. Причем делаем мы это не под проточной водой, а погрузив ее в глубокую миску с прохладной водой, где держим в течение 10 минут. Это на случай, если где-то среди соцветий спрятались насекомые.
- Разбираем на соцветия, помогая себе небольшим ножом.
- На плиту ставим кастрюлю с водой, доводим до кипения, кладем соль, наливаем молоко и опускаем в воду соцветия. Зачем нужно молоко? Молоко поможет овощу сохранить свой белый цвет. Варим в течение 3 минут после повторного закипания воды. Потом откидываем на дуршлаг и даем воде хорошо стечь.
- Яйца разделяем на белки и желтки.
- Белки можно пока убрать в холодильник, они понадобятся чуть позже и лучше, если станут прохладными. А пока в желтки наливаем газировку, 1 ч.л. подсолнечного масла и вино. Последний ингредиент, конечно, не является обязательным, но от добавления вина при жарке корочка кляра станет более хрустящей. Насыпаем муку по частям, перемешивая после добавления каждый части.
- Насыпаем специи. Хорошо подходят прованские травы.
- В результате получаем смесь по консистенции гуще, чем тесто на блины, но жиже, чем на оладьи. Смотрите на фото, видите, как стекает с вилки? Густой сплошной струей.
- Белки взбиваем миксером в густую устойчивую пену и аккуратно, чтоб не уронить смешиваем с подготовленной желтковой смесью.
- Кусочки капусты припыляем мукой.
- Ставим разогреваться сковороду с маслом. Его, кстати, не жалейте, кусочки должны хорошо обжариться со всех сторон, почти как во фритюре. Обмакиваем каждое соцветие в кляр и выкладываем на сковороду.
- Обжариваем партиями, чтобы было удобно переворачивать.
- Каждую партию жарим около 3-4 минут.
- Вынимаем на бумажные полотенца, чтобы убрать остатки жира.
Подавать можно сразу горячей или остудить и подать теплой. Если вы подаете как отдельное блюдо, то неплохо было бы сделать это с соусом. Подходит как обычные майонез или сметана, так и натуральный йогурт.
Радость англичан
Каждый знает о том, что в Британии жить не могут без овсянки и внимательно следят за питанием. Капустные оладьи можно модифицировать и сделать оригинальный рецепт, который обязательно понравился бы англичанам.
Лучше всего его употреблять утром, чтобы на день напитаться злаками, витаминами и всеми полезными веществами. С процессом приготовления справиться каждая хозяйка.
- Для правильной консистенции оладьев с овсяными хлопьями, последние необходимо мелко потолочь, чтобы получилось подобие муки.
- Капуста натирается на терку, она должна быть мелкой.
- Можно добавить лук, зелень, перец и соль по вкусу.
- На последнем этапе вбивается яйцо, чтобы скрепить тесто.
Оладушки обжариваются на разогретой тонкой сковороде. Можно использовать подсолнечное или оливковое масло на свой вкус.
Кляр для цветной капусты — простой рецепт
Хотя цветная капуста и обладает немалой пользой, но вкус у нее совсем невыразительный. Поэтому чтобы придать яркости во вкусе хозяйки идут на разные ухищрения. Одной из таких хитростей является приготовление в кляре. Рецептов самого кляра великое множество — его готовят и на майонезе, и на сметане, на сыре и даже на пиве! Мы сегодня приготовим из одних яичных белков, этот рецепт очень простой и не требует много ингредиентов. По этому рецепту он получается пышным, румяным и очень вкусным! К тому же станет пикантнее и еще вкуснее, если добавить в него немного специй, трав и пряностей.
Список ингредиентов на 2 порции:
- цветная капуста – 500-600 г;
- яичный белок – 3 шт.;
- мука пшеничная – 3-4 ст.л.;
- соль – 0,5 ч.л. для кляра (+1 ст.л. для капусты);
- черный перец (молотый) – щепотка;
- пряные травы (необязательно) – щепотка;
- растительное масло – 5 ст.л.
Как сделать кляр для цветной капусты
- Перед приготовлением кляра нам необходимо подготовить саму цветную капусту. Моем, разбираем на некрупные соцветия и отвариваем в подсоленной воде до полуготовности. Чтобы она осталась хрустящей, но в то же время стала мягче, варить следует не более 3-3,5 минут с момента забрасывания в кипящую воду. Затем откидываем соцветия на сито и обдаем холодной водой.
- Пока остывают, займемся кляром. Аккуратно разбиваем яйца и отделяем желтки от белков. Добавляем в белки немного соли, черного перца и пряные травы. Травы можно заменить на любимые специи по вкусу.
- Используя венчик или вилку, взбиваем белки до образования пены. Здесь нам не нужно добиваться такой пены, как при выпечке бисквита. Просто хорошо взбалтываем и все.
- Просеиваем муку и постепенно вводим в основную смесь.
- Аккуратно перемешиваем, чтобы не осталось комочков, но не долго, иначе осядет. Смесь получается довольно густой и по консистенции напоминает тесто на оладьи.
- Сковороду с растительным маслом без вкуса и запаха хорошенько разогреваем на среднем огне. Затем каждое соцветие обмакиваем со всех сторон в яичном кляре и выкладываем на горячую сковороду. Обжариваем до готовности, не забывая переворачивать каждые 2-3 минуты, пока все грани не покроются румяной корочкой. Обжаренную капусту снимаем сразу на бумажную салфетку, чтобы убрать излишки масла. Она хороша как в горячем, так в остывшем виде.
Оладьи из цветной капусты. Рецепт с фото, с сыром. Так вкусно, что с удовольствием едят дети
Здравствуйте, дорогие читатели. Сейчас осень, период сбора урожая, на прилавках рынка появилась цветная капуста. В нашей семье все обожают блюда из цветной капусты. Оладьи из цветной капусты, готовлю часто, нравятся они и детям и взрослым. Оладьи получаются вкусные, мягкие, нежные, подавать их можно со сметаной. Это так вкусно, что стоит попробовать. По этому рецепту оладьи всегда получаются вкусные, без лишней жидкости, хорошо переворачиваются. Поделюсь с вами всеми секретами и тонкостями приготовления.
Оладьи из цветной капусты, просто не могут не получится, так как рецепт оформлен пошаговыми фотографиями, которые помогут вам приготовить вкусное блюдо.
Кстати, пока сезон вы можете заготовить цветную капусту на зиму
Как мариновать цветную капусту на зиму — рецепт с фото
Такую капусту можно обжаривать в кляре, но мы ее используем для приготовления салатов, отлично сочетается с ананасом, яблоком, яйцом и кукурузой.
Оладьи из цветной капусты. Рецепт с фото, с сыром
Я готовила с твердым сыром, но можно и без него. Я уже готовила без сыра, получается вкусно, а теперь, решила добавить немного твердого сыра, попробовать.
Ингредиенты:
- 500 грамм цветной капусты
- 60-80 грамм муки (у меня «ушло» 60 грамм)
- 30 грамм твердого сыра (но можно и без него)
- соль по вкусу
- черный молотый перец по желанию
- 2 яйца
- зелень по желанию ( я не добавляла)
Как приготовить оладьи
Для начала, нужно разделить цветную капусту на соцветия. Я буду их отваривать.
Наливаю в кастрюлю воду, ставлю на огонь, добавляю немного соли. Ждем когда вода закипит, погружаю цветную капусту, которую мы предварительно разобрали на соцветия.
Отвариваем капусту около 10 минут, нам нужно чтобы соцветия стали мягкими.
Затем выкладываю отваренную капусту на дуршлаг, и даю стечь лишней жидкости.
Вот это первый секрет, нужно чтобы вся вода стекла, иначе тесто будет жидким из-за влаги, оладьи могут плохо сниматься, распадаться, придется добавлять сухари или муку.
Также нужно дать остыть цветной капусте, она у меня остывает и стекает одновременно. Если работать с горячим продуктом, то яйца сварятся, мука будет комками и ничего не выйдет. Вот второй секрет.
Далее, остывшую цветную капусту я перемещаю в миску, в этой же миске я и буду готовить тесто.
Теперь берем «толкушку» для пюре и разминаем капусту, так быстрее и проще. На раз, два. Так как многие хозяйки советуют мелко мелко порезать отварные соцветия. Это занимает много времени. Поэтому, еще один секрет.
Если вам не существенны кусочки в оладьях, то можно использовать блендер.
И, кстати, вы можете регулировать, измельчить в пюре, или оставить кусочки, когда используете «толкушку», у меня она железная.
Теперь в капусту добавляю соль, перец, по вкусу, вбиваю 2 яйца. Я еще натерла на мелкой терке твердый сыр. Но, повторюсь, это делать не обязательно.
Перемешиваем капусту с сыром и яйцами. Яйца у меня деревенские, желтки оранжевые.
Добавляем муку, вводим небольшими порциями и перемешиваем. Мне хватило 60 грамм, у меня цветная капуста была без лишней влаги.
Далее нам нужно обжарить оладьи из цветной капусты на сковороде. В сковороду наливаем растительное масло, ставим на огонь, разогреваем.
Выкладываем оладьи, можно столовой ложкой, можно использовать маленькое кольцо для салатов, с помощью него выкладывать оладьи.
Обжариваем с одной стороны до румяной корочки, переворачиваем и обжариваем с другой стороны. Огонь сделайте поменьше, чтобы все хорошо приготовилось и не сгорело.
Оладьи можно выкладывать на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее подсолнечное масло, которое впитали оладьи.
У меня из этого количества ингредиентов получилось 17 штук. 3 мы сразу попробовали, а 15 штук я разместила на тарелке и сделала фото.
Подать можно со сметаной или любым другим соусом, по вкусу. Но вкусно и без всяких соусов. Кушать можно как в холодном, так и в горячем виде.
Как вкусно пожарить цветную капусту в кляре
Один из наших любимых рецептов приготовления цветной капусты. Готовьте, пробуйте, экспериментируйте. Блюда из цветной капусты полезные и вкусные. Готовьте с любовью. Приятного аппетита.
Ингредиенты:
- цветная капуста — 250 грамм;
- пшеничная мука просеянная — 30 грамм;
- яйцо куриное — 1 штука;
- чеснок — 1 зубчик;
- твердый сыр — 30 грамм;
- специи: соль перец по вкусу;
- зелень: петрушка, укроп — 30 грамм.
Очень вкусные оладьи из цветной капусты. Пошаговый рецепт
- Начнем подготовку главного продукта — цветной капусты. Очищаем ее от маленьких листочков, разбираем на соцветие. Берем подходящую по объему кастрюлю. Кладем капусту, заливаем водой, чтобы полностью покрыть ее. Добавляем соль по вкусу. Накрываем крышкой и ставим варить. С момента закипания необходимо варить еще 5 минут на среднем огне.
- Снимаем с плиты, сливаем воду и заливаем капусту холодной водой. Оставляем всего на одну минуту, после чего воду сливаем.
- Теперь капусту нужно порубить, как можно мельче. Вас не должно затруднить максимально мелко ее измельчить, так как мы ее уже отварили, и капуста очень хорошо поддается шинковке. При этом капуста хорошо держит форму, так как мы ее залили холодной водой. Вся отваренная цветная капуста должна превратиться в мелкую крошку, чтобы наши оладушки получились нежными.
- Теперь в емкость к подготовленной капусте высыпаем всю просеянную пшеничную муку, выдавливаем один зубчик чеснока. Но, если вы не любите чеснок, можно его не класть. Перемешиваем.
- Вбиваем к перемешанными продуктами одно яйцо. Натираем твердый сыр на мелкой терке и также добавляем.
- Теперь моем зелень, которая у нас есть. Можно взять укроп, петрушку или их микс. Нарубите как можно мельче и добавьте к нашей массе. Если зелени у вас нет, или вы по каким либо причинам не можете добавить ее — не кладите. Всю подготовленную массу перед перемешиванием посолите и поперчите. Если вы находите вкусным и ароматным добавить еще специи, — добавляйте все по своему вкусу. Главное — в меру.
- Теперь берем сковороду, наливаем растительное масло и разогреваем. С помощью ложки выкладываем на сковороду аккуратные, круглые по форме оладушки. Жарим с обеих сторон до золотистого цвета: процесс не занимает много времени. И вот оладьи из цветной капусты готовы.
Подавайте вместе со сметаной или любым томатным соусом на ваш выбор. Как вы видите, сам процесс занимает немного времени: все очень быстро и очень просто. Попробуйте обязательно приготовить такое блюдо в сезон цветной капусты. Ведь свежие сезонные овощи — самые полезные для нас. «Люблю готовить» желает вам готовить с вдохновением — и приятного аппетита!
Написал OlgaK | в категории Вторые блюда, На завтрак, Овощи и грибы, Рецепты вкусно и недорого, Что приготовить на завтрак, Что приготовить на обед и ужин, Что приготовить ребенку Воскресенье Июл 21, 2013
Не проходите мимо! Необычно — не значит невкусно! Предлагаю попробовать оладьи из цветной капусты — нежные, своеобразные, с легким сырным оттенком и слегка чесночным ароматом. Лично для меня они прекрасны как горячие, так и холодные. Не забудьте, что именно цветная капуста стоит на первом месте по усвояемости организмом среди всех остальных овощей. Для детского питания она просто идеальна.
Общее время готовки – 45 минут Активное время готовки – 25 минут Стоимость – 2 $ Калорийность на 100 гр — 91 ккал Количество порций – 3-4 порции
Оладьи из цветной капусты и мини-пиццы из них
Оладьи из цветной капусты в духовке — здоровое и вкусное блюдо, которое может служить самостоятельной закуской или оригинальным гарниром.
Состав продуктов
- свежая цветная капуста — 1 большая головка
- яйцо куриное, большое — 1 шт.
- твёрдый сыр или моцарелла, или смесь разных сыров — 125 гр.
- сушеный базилик — 1 ч. ложка
- сушеный орегано — 1/2 ч. ложки
- сухой чесночный порошок — 1/2 ч. ложки
- сухой луковый порошок — 1/4 ч. ложки
- соль — 1 ч. ложка
для топпинга:
- томатный соус — 80 мл.
- моцарелла (или любой твёрдый сыр) — 100 гр.
- маленькие тонкие копченые колбаски — 85 гр.
- свежий базилик — 1 веточка.
Как приготовить
1. Цветную капусту разберите на соцветия и приготовьте на пару до мягкости. Также можно использовать микроволновку: сложите соцветия в стеклянную посуду и отправьте микволновую печь на 4-5 минут. Ни в коем случае не рекомендуется отваривать капусту, иначе она станет излишне водянистой и оладьи развалятся.
2. Подготовленную и остывшую цветную капусту измельчите в блендере или кухонном комбайне, а затем оберните в 2-3 слоя марли и тщательно отожмите лишнюю жидкость.
3. Поместите измельченные соцветия в большую миску добавьте яйцо, 125 гр. сыра, натертого на крупной тёрке, сухой базилик, орегано, чесночный и луковый порошок, соль и тщательно перемешайте. Должна получиться довольно рассыпчатая смесь.
4. Застелите противень пергаментом. С помощью столовой ложки выложите капустную массу на противень и пальцами сформируйте аккуратные круглые оладьи.
5. Духовку нагрейте до 180 градусов и поставьте оладьи из цветной капусты выпекаться в течение 10-12 минут. Низ должен немного подрумяниться.
6. На этом можно остановиться, оладьи из цветной капусты, запечённые в духовке, уже готовы и вкусны сами по себе. Можно подавать их к столу сразу же с ложечкой сметаны или густого йогурта, а можно пойти дальше и приготовить восхитительные мини-пиццы на здоровой основе.
7. Копченые колбаски очистите от шкурки порежьте тонкими кружочками.
8. Капустные оладьи слегка смажьте томатным соусом, подойдёт соус для пиццы маринара или обычный кетчуп, затем посыпьте натертой на тёрке моцареллой, сверху выложите колбасу и снова отправьте в горячую духовку на 4-5 минут, пока сыр не расплавится.
9. Свежий базилик очень мелко порежьте, посыпьте капустные мини-пиццы и подавайте к столу сразу же, пока они ещё горячие!
Оладьи из брокколи
Кето оладьи из брокколи – отличный способ добавить больше овощей в свой рацион. Их просто готовить, так что оладушки можно приготовить на завтрак, когда не так много времени, или когда готовить не хочется.
На 20 кето оладий из брокколи
- 400 гр брокколи
- 1 яйцо
- 110 гр тертого твердого сыра
- 50 гр миндальной муки
Рецепт
Измельчите брокколи в пюре и смешайте с остальными ингредиентами. Яйцо лучше предварительно взбить отдельно.
Разогрейте сковороду и уменьшите огонь до среднего. Выкладывайте тесто порциями на сковороду и держите под крышкой 4-5 минут. После приверните и жарьте еще несколько минут.
Пищевая и энергетическая ценность
На 1 кето оладью из брокколи
- Калории – 46,5
- Белки – 2,6
- Жиры – 3,5
- Углеводы – 1,1
Если вам понравились оладьи из брокколи, попробуйте приготовить кето оладьи из цветной капусты.
Запеканка из цветной капусты ПП
Любители запеканок обязательно должны попробовать это вкусное и диетическое блюдо. Готовится оно быстро, но при этом содержит минимум калорий, в отличие от жирных мясных запеканок под майонезом и слоями сыра! Итак, вам понадобятся такие ингредиенты.
- 500 грамм цв. к. Отвариваем до полуготовности в подсоленное воде.
- 200 грамм шампиньонов. Режем.
- 1 средняя луковица+1 морковь.
- 2 яйца.
- 100 грамм натурального йогурта.
- 20 грамм нежирного сыра. Жирность не более 20%.
- 1 столовая ложка оливкового масла.
- Специи.
На сковороде обжариваем лук, морковь и грибы. Кладем специи по вкусу. В форму выкладываем цветную капусту, затем слой овощей, поливаем все соусом — взбитые яйца и натуральный йогурт. Отправляем в духовку на 10 минут. Достаем, посыпаем сыром и готовим еще 5 минут!
Важно! Готовя овощные блюда с цветной капустой, постарайтесь как можно чаще добавлять в рецепты грибы. Они не содержат жир, холестерин и глютен
К тому же содержание натрия в них очень мало. Но самое интересно, что именно белые грибы содержат один из лучших антиоксидантов — эрготионеин, поэтому обязательно включите грибы в свой диетический рацион 2.
Рис из цветной капусты. Фото: instagram / sayyestothefreshh
Цветная капуста с грибами
Просто и быстро можно пожарить цветную капусту с грибами. Блюдо получается вкусным и ароматным. Идеально подходит для тех, кто придерживается поста или диетического питания.
- цветная капуста;
- 400 г грибов;
- соль и перец по вкусу;
- 1,5 ст. л. сметаны;
- растительное масло.
Приготовление:
Грибы нарезаем небольшими кусочками и обжариваем на сковороде до готовности, перекладываем в миску.
Теперь в сковороду подливаем масло и засыпаем соцветия цветной капусты, предварительно отваривать их не нужно. Перемешиваем и тушим под крышкой 10 минут.
- После к капусте добавляем сметану и грибы, перемешиваем, обжариваем еще пару минут.
- После накрываем крышкой, а огонь выключаем, оставляем блюдо настояться на 10 минут
- Затем выкладываем на тарелку, присыпаем измельченным укропом и подаем к столу.
- Чтобы грибы получились ароматными, жарим их с добавлением небольшого количества масла. Если сковорода хорошая, то масло можно совсем не использовать.Тогда грибы действительно будут жариться, а не тушиться, и смогут сохранить свой грибной аромат.
Цветная капуста с фаршем по-турецки
Цветную капусту готовят во многих странах. Особенно такой овощ любят в Турции и жарят его прямо на сковороде с добавлением мясного фарша. Блюдо получается вкусным и сытным, рекомендуем попробовать такой рецепт.
- цветная капуста;
- 1 луковица;
- 300 г мясного фарша;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- соль и черный перец по вкусу;
- красный перец по желанию.
Приготовление:
- Лук шинкуем мелкими кубиками и пассируем до мягкости. Масло для обжарки можно использовать любое, но вкуснее получается на сливочном.
- После к репчатому овощу добавляем фарш. Мясной субпродукт можно взять по вкусу, но если мы говорим от турецкой кухне, то не используем свинину, так как такое в мясо в этой стране не готовят.
- Лук перемешиваем с фаршем и жарим почти до готовности.
- В это время в глубокую сковороду выкладываем соцветия цветной капусты, вливаем немного воды, накрываем крышкой и ставим на огонь.
К фаршу добавляем томат-пасту или какой-нибудь томатный соус, подсыпаем соль, черный и при желании красный перец, чтобы добавить немного остроты, перемешиваем.
- Как только капуста станет мягкой, перекладываем к ней мясной соус, перемешиваем и тушим под крышкой 40 минут.
- При отваривании цветной капусты кроме соли можно добавить немного лимонный кислоты, это позволит капусте сохранить ее белый цвет.
Вкусные оладьи из цветной капусты
Из цветной капусты можно пожарить оладьи. Блюдо получается нежным и вкусным. Идеальный вариант для полезного завтрака.
Приготовление:
- Соцветия цветной капусты заливаем водой, подсыпаем немного соли и варим после закипания 5 минут.
- Затем перекладываем овощ в миску с холодной воду и через 1 минуту жидкость сливаем.
- Теперь соцветия измельчаем в мелкую крошку, добавляем перетертый на мелкой терке сыр, мелко порубленную зелень укропа и чеснок, подсыпаем специи, муку и вбиваем яйцо.
- Все ингредиенты хорошо перемешиваем и при помощи ложки выкладываем получившиеся тесто на сковороду с горячим маслом.
- Жарим оладьи с двух сторон до румяности, подаем со сметаной или любым другим соусом.
- При желании оладьи можно пожарить с добавлением зеленого горошка, кабачка или картофеля.
Простой рецепт приготовления цветной капусты в сухарях с яйцом
Этот рецепт очень простой, но по нему получается очень вкусная и хрустящая цветная капуста. Здесь не нужно обмакивать каждый кусочек в кляр, по отдельности его обжаривать. Все делается гораздо быстрее. Поэтому рекомендую данный способ тем, кто не может уделить много времени стоянию у плиты.
А еще в дополнение к закуске приготовьте чесночный соус на основе йогурта, который сделает блюдо еще вкуснее.
Ингредиенты:
- цветная капуста — 1 вилок крупный (1,5 кг)
- сливочное масло — 20 гр.
- растительное масло — 30 мл
- панировочные сухари — 3 ст.л.
- яйца — 3 шт.
- соль, перец — по вкусу
для соуса:
- йогурт без сахара и добавок — 150 мл (можно взять сметану)
- укроп и петрушка — по 2 веточки
- чеснок — 2 зубчика
- соль — щепотка
Способ приготовления:
1.Все рецепты будут начинаться с одного и того же: цветную капусту нужно помыть и разобрать на соцветия. Размер кусочков делайте средним, чтобы они быстро готовились, но при этом не крошились. И старайтесь нарезать примерно на одинаковые части.
2.Вскипятите на огне достаточное количество воды и добавьте в нее половину столовой ложки соли. Опустите все соцветия и варите после закипания 4 минуты. Долго варить не следует, иначе закуска получится слишком мягкой. Гораздо приятней, когда она немного похрустывает, пребывает в состоянии al dente.
3.Когда кусочки проварятся 4, максимум 5 минут, шумовкой переложите их в дуршлаг, пусть вода стекает.
4.Разогрейте сковороду, а в ней растительное масло и немного сливочного.
5.Когда последнее растопится и начнет пузыриться, насыпьте сразу все приваренные соцветия цветной капусты. Обжаривайте их на среднем огне, помешивая, 2 минуты. Нужно, чтобы масло равномерно обволокло все кусочки.
6.Параллельно венчиком взболтайте три яйца, посолив и поперчив по вкусу. Не нужно их взбивать до получения пышной массы, просто соедините до однородности.
7.В цветную капусту всыпайте частями панировочные сухари и размешивайте, чтобы соцветия ровным слоем были покрыты крошкой. Также быстро обжарьте до момента, когда закуска станет сухой. Все масло будет впитано, влага испарится.
8.Залейте кусочки яйцом и быстро перемешайте, пока яйца не свернулись. Обжаривайте, пока заливка приготовится. Это произойдет быстро, буквально за минуту.
9.Переложите готовую цветную капусту в кляре в миску и приготовьте соус. Мелко нарежьте веточки укропа и петрушки, добавьте их в йогурт. Туда же выдавите чеснок и немного посолите. Перемешайте и легкий соус готов!
10.Подавайте жареные соцветия в яйце и сухарях с получившейся заправкой. Это может быть вполне качественный перекус или ужин. Несмотря на то, что блюдо овощное, оно достаточно сытное. Многие даже сравнивают с рыбой в кляре. Надеюсь, рецепт понравился и вы будете возвращаться к нему не один раз.