Как правильно заморозить ревень на зиму в домашних условиях и можно ли
У многих дачников на участке растет ревень, но не многие знают, что с ним нужно делать. Хотя растение используют для приготовления различных блюд и варки компотов. Заморозить стебли ревеня на зиму нетрудно. Зато зимой из него можно готовить вкусные пироги.
Подбираем ревень для заморозки
Прежде чем замораживать стебли, нужно правильно их выбрать:
- Для заморозки на зиму подходят только упругие и сочные стебли. Увядшие и засохшие для замораживания не подходят.
- Зрелые стебельки нужно очистить от кожуры, молодые нужно оставить так.
- На стебельках не должно быть следов повреждения от насекомых и заболеваний.
Для заморозки подходят как молодые части растений, так и зрелые. Принципиальной разницы нет.
Как подготовить ревень к заморозке?
Для заморозки собирают стебли в любое время сезона. Главное, чтобы части растения были крупными и полностью сформировавшимися. Перед замораживанием зрелые стебли очищают от кожуры. Молодые очищать необязательно, у них тонкая кожура.
После этого стебельки промывают под проточной водой и раскладывают на полотенце
Важно, чтобы заготовки полностью высохли от воды. После того как стебельки высохнут, их режут на квадратики. Дальнейшие действия зависят от выбранного способа заморозки
Дальнейшие действия зависят от выбранного способа заморозки.
Способы заморозки ревеня
Заготавливать растение на зиму в домашних условиях можно различными способами. При правильной заморозке сохраняются все питательные вещества, которым так богато это растение.
Сохранять замороженные заготовки в морозилке нужно не более двух лет. Хотя употребить в пищу заготовки рекомендуется в первый год. Чем дольше сырье будет лежать в морозилке, тем менее вкусным оно будет.
Заморозка свежего ревеня
Многие предпочитают замораживать растение свежим. Для этого срезают под корень стебли. Они должны быть сочными и толстыми. Кожуру очищают, а сами стебельки после этого тщательно промывают в прохладной воде. Затем части растения раскладывают на полотенце или газете, чтобы вода высохла.
Когда части растения станут сухими, их режут на среднего размера квадратики. Складывают в полиэтиленовые пакеты и убирают в морозилку. Перед заморозкой обязательно просушивают стебли, чтобы во время хранения в них не скапливалась лишняя жидкость.
Замораживаем ревень с сахаром
Еще один способ замораживания — с добавлением сахара. Первый этап заморозки ревеня с сахаром точно такой же, как в первом рецепте. Затем нарезанный стебель нужно смешать с сахаром-песком. На 2 стакана берут половину такого же стакана сахара. Оставить ревень на несколько часов, чтобы он пропитался.
Заготовку разложить по контейнерам или полиэтиленовым пакетам. Убрать в морозилку для того, чтобы заготовка полностью заморозилась. После этого нужно достать заготовку и разделить кусочки.
Как заморозить бланшированный ревень?
Замораживать сырье можно в бланшированном виде. Вначале нужно обработать сырье и нарезать его кусочкам. Затем поступают следующим образом:
- В кастрюлю налить воды и поставить на огонь. Подождать, пока она закипит.
- Часть сырья поместить в дуршлаг и на 1 минуту поместить в кипящую воду.
- После этого сразу же поместить сырье в холодную воду на несколько минут.
- Подождать, пока вся жидкость стечет и разложить сырье на полотенце. Кусочки нужно просушить.
- Переложить сырье по пакетам и поместить в морозильную камеру.
По вкусу замороженный бланшированный ревень ничем не отличается от свежезамороженного.
Заморозка пюре из ревеня
Перед заморозкой пюре стебли подготавливают точно так же, как и в предыдущих способах. Затем, когда заготовки будут готовы, их помещают в блендер и измельчают до состояния пюре. По желанию в пюре добавляют сахар. Готовое пюре раскладывают по контейнерам и убирают в морозильную камеру.
Для того чтобы сохранить все полезные вещества, нужно правильно его разморозить. Лучше всего размораживать сырье в специальном отсеке, который есть в некоторых холодильниках. Но если такого отсека нет, то есть и другие способы, чтобы просто разморозить продукт и сохранить его пользу для организма.
Размораживать продукты не рекомендуется в горячей воде, как это делает большинство людей. Лучше всего за 12 часов до приготовления блюда оставить заготовки в холодильнике. Либо на 4 часа оставить в комнате.
Для этого нужно поместить заготовку в еще один пакет и положить в тарелку с теплой водой на несколько часов.
Размораживать нужно столько продукта, сколько этого требуется для приготовления блюда. Повторная заморозка не имеет смысла. Сырье будет невкусным и водянистым. То же самое касается и других овощей.
Заготовка сырья
Хранение виноградных листьев подразумевает их правильную заготовку. А заготовка, в свою очередь, невозможна без правильного сбора. Вот несколько советов по правильному выбору ингредиентов для долмы.
- Чтобы сохранить листья винограда в течение длительного времени, их срывают еще молодыми и зелеными.
- Срезать их лучше утром, в солнечную погоду, после того, как сойдет роса.
- Они должны быть среднего размера и, желательно, собранные с куста винограда белых сортов.
- Не следует срезать листья с кустов винограда, которые растут вблизи дорог. Они впитывают выхлопные газы проезжающих мимо автомобилей и не пригодны для использования в пищу.
- Выбирайте зеленые экземпляры без видимых повреждений насекомыми, которые не имеют вкраплений других цветов, а также не поражены солнечными ожогами.
Мыть сырье рекомендуют лишь в случае, если для хранения будет использоваться метод сушки. В противном случае достаточно лишь протереть побеги влажной салфеткой. Черенки желательно срезать.
Для использования рекомендуется отбирать для долмы целые листья винограда, среднего размера.
Рассмотрим виды обработки и способы обеспечения сохранности сырья.
Хранение всухую
Метод дает возможность быстро заготовить и компактно хранить виноградную листву. Сухие продукты укладываем в банку, каждую единицу посыпаем солью. После заполнения тары все отправляем в духовку 90-100 градусов на 10 минут. Далее можно закатывать банки и отправлять на хранение.
Подготовленные ингредиенты должны быть чистыми и сухими. В банку укладываем слоями. Каждый 10 лист посыпаем солью. После того, как банка заполнена ее стерилизуют в течении 10-15 минут. После этого тару можно закатать крышкой. Так можно сохранить вкус и запах свежего продукта.
Заморозка
Надежный, простой и популярный способ хранения. В этом варианте сохраняются все питательные и вкусовые качества. Несколько листов складываются стопкой и сворачиваются. Если продукт промывался в воде, то нужно его подсушить. Замораживать виноградные листья следует в сухом и слегка подвяленном виде. Хранить нужно в жестком контейнере, потому как замороженный продукт весьма хрупок.
Хранение в бутылках
Пластиковая тара весьма удобна для упаковки виноградной ботвы. Предварительно бутылку омывают раствором пищевой соды и соли, споласкивают и просушивают. Продукт сворачивают по несколько штук в трубочку, фиксируют ниткой. Просунув сверток в горлышко бутылки можно уложить его удобнее тонкой палочкой или чем-то подобным.
Маринование
Как замариновать виноградную листву для долмы? Банки нужно вымыть и продезинфицировать. Залить кипятком, слить и сполоснуть им же. Листьям дать подвялиться (это позволяет мариновать зелень винограда и свернуть, без риска сломать прожилки) и выложить в тару. Маринад готовят следующим образом: на один литр воды добавляют 1 ст.
ложку сахара и столько же соли. Три минуты кипятят и после этого вливают 2 ложки 9% уксуса. Снимают с огня. Этим раствором заливают содержимое и закручивают банки. Маринование листьев винограда для долмы один из самых популярных видов запасов. Можно хранить такую заготовку при комнатной температуре.
Мы рассмотрели самые популярные варианты заготовки листвы винограда для хранения и использования на протяжении года, а то и двух. Маринованные, соленые и т.д. листья виноградные для долмы содержат массу полезных элементов, витаминов, которые помогают нашему организму поддержать здоровье.
Предлагаем ознакомиться Настой из чаги при онкологии
Я предлагаю вам научиться делать заготовки листьев винограда на зиму, чтобы в любой момент иметь возможность приготовить восхитительные молдавские голубцы. На самом деле, процесс консервирования, так же как и замораживания, не занимает много времени, но в результате вы получаете полноценную заготовку для экспериментов с начинкой.
https://youtube.com/watch?v=CZzgvgOvIGI
Можно ли замораживать ревень?
Такой вопрос вполне естественен, ведь некоторые из нас совсем недавно узнали об этом чудо-растении, а некоторые и вовсе ничего о нем не знают. Что ж, о его полезности можно больше почитать в словарной статье на нашем сайте, а в этой мы подробно рассмотрим, как заготовить ревень.
Сразу же заметим, что существует два основных способа подготовки его к длительному хранению – заморозка и высушивание. Какой из них выбрать, каждая из нас решает самостоятельно исходя из того, с какой целью нужны витаминные черешки – для компотов, начинки для пирогов или приготовления целительного отвара. Рассмотрим несколько главных рецептов, коими пользовались еще наши бабушки, заготавливая ревень на зиму.
Как и цветную капусту, ревень можно замораживать сырым, что позволяет нам, хозяйкам, экономить время, а также предварительно проваренным. В обоих случаях для заморозки на зиму выбираем самые красивые и сочные стебелечки, так сказать, без пятна и порока. Руководствуемся принципом «то, что идеально для готовки, хорошо и для хранения».
Лучше всего закладывать в морозилку красные молоденькие черешки. Но их окраска зависит не от спелости, а от сортовых особенностей. Конечно же, одеревеневшие мы выбраковываем, поскольку в старых черешках накапливается небезопасная для организма щавелевая кислота.
Способы сохранения без охлаждения
-
Сушка овоща – доступный способ заготовки его впрок. Срок хранения в таком виде -год при условии, что щавель сложен в емкость, исключающую попадания влаги. Вкусовые качества остаются неизменными.
- Листья перебирают и тщательно моют, дают стечь воде. После этого нарезают, распределяют на полотенце или пергаменте, накрывают салфеткой. Кладут зелень под солнечные лучи для сушки.
- Подготовленное растение выкладывают в сито. Тару выставляют на балкон или на кухне на шкаф. Дважды в день зелень перемешивают. Определить готовность можно, оценив ломкость щавеля – высушенные листья не должны крошиться.
- Щавель собирают в небольшие букетики, которые развешивают на балконе, скрыв от солнечных лучей. Через 1-1.5 недели растение приобретет необходимую кондицию.
- Консервированный щавель может храниться около двух лет. Таким образом заготавливают ассорти из зелени, добавив петрушку или укроп. Листья промывают, режут и плотно складывают в стерилизованные банки, заливают крутым кипятком. Тару закатывают крышками и оставляют остывать, перевернув дном вверх. Температура последующего хранения – не более 25 градусов.
- Щавель промывают и загружают в кастрюлю порезанным или целиком. Заливают кипяток так, чтобы листья растения немного были под водой. Прокипятив 5 минут, разливают по простерилизованным банкам, которые плотно закупоривают. При комнатной температуре срок хранения составит 12 месяцев. Рецепт можно дополнить, используя соленую воду (2 ст. л. соли на 1 л кипятка). Похожий метод – консервация в холодной воде. В этом случае банки со свежим щавелем стерилизуют четверть часа в кастрюле с кипящей водой, после чего их закручивают.
Удобство данных методов в том, что щавель полностью готов к употреблению. Добавьте в блюдо столько зелени, сколько посчитаете необходимым.
Срок хранения продукта
Овощ отлично сохраняется до года. Обычно так долго не держат. К середине лета уже появляются молодые стебли. Чуть позже они подрастут, излишки можно заморозить на будущий год. Лучше всего хранятся смеси с сахаром. Хуже себя ведут мелкие сырые нарезки.
Всего два требования к хранению:
Заготовка из ревеня не должна впитывать посторонние запахи. Нельзя вынимать из камеры, затем возвращать обратно. Стараемся поддерживать одинаковую температуру. Рекомендуем замораживать и готовые продукты: сырники или соленые огурцы.
Самый безопасный, полезный, простой способ заготовить ревень — заморозить. Не требуются банки, сахар, много времени. Зимой всегда под рукой будет отличная начинка для пирога или вкусная добавка в компот. Если изначально использовать качественный продукт. Не стоит отправлять в морозильник вялые, «умирающие» и невостребованные остатки ревеня.
Предыдущая ЗаморозкаСколько хранятся пельмени в морозилке Следующая ЗаморозкаЧеремша — как правильно её замораживать в морозилке
Ревень, заморозка на зиму
Замороженный ревень заготовляют в натуральном, бланшированном, пюреобразном виде и с сахаром.
Заморозка свежайшего ревеня кусками либо стволами
Выяснив, можно ли замораживать ревень, и подготовив стебельки по вышеперечисленной схеме, приступаем к их замораживанию:
- Нарезаем черешки кусками схожего размера: на компоты и варенья – большими, для супов и внутренностей – маленькими.
- Устилаем противни либо подносы целлофаном или бумагой и раскладываем куски овоща одним слоем.
- Помещаем их в морозилку.
- Пересыпаем готовый продукт в контейнеры либо пакеты (в особенности комфортны пакетики с zip-застежкой), и убираем в морозильную камеру.
Ревеневые стволы также можно замораживать в цельном виде.
Заморозка на зиму бланшированного ревеня
- Обрабатываем ревеневое сырье и режем кусками подходящего размера.
- Ставим на огнь огромную кастрюлю с водой и ждем закипания.
- Помещаем часть вырезки в дуршлаг и на минуту погружаем в кипяточек.
- Быстренько охлаждаем ее под струей прохладной воды.
- Дав стечь воде, высыпаем бланшированные куски на полотенца для просушки.
- Устилаем разносы либо противни бумагой и раскладываем приготовленное сырье в один слой.
- Ставим заготовки в морозильник.
Опосля промерзания ссыпаем ревеневые куски в пластмассовые мешочки либо контейнеры, и храним в морозилке.
Ревень, замороженный с сахаром
Очистив стволы от листвы и кожицы, промываем, обсушиваем их и приступаем к заморозке:
- Нарезаем черешки кусками и смешиваем с сладким песком из расчета 0,5 стк. сахара на 2 стк. сырья.
- Раскладываем заготовку в контейнеры, стаканчики либо пакеты и замораживаем.
- Опосля подмерзания вынимаем ее из морозильной камеры и перемешиваем, рассоединяя смерзшиеся кусочки.
Закупориваем тару и убираем в морозилку для предстоящего хранения.
Как заморозить пюре из ревеня
Подготовив ревеневые стебельки, перебегаем к предстоящей обработке и замораживанию:
- Нарезаем черешки на кусочки среднего размера.
- Перемалываем вырезку блендером либо прокручиваем на мясорубке.
- При желании всыпаем в заготовку сахар на собственный вкус и кропотливо перемешиваем.
- Раскладываем ревеневое пюре в маленькую пластиковую тару типа стаканчиков от сметаны.
Закупориваем емкости и ставим в морозильный отсек для заморозки и следующего хранения.
Узнав, можно ли замораживать ревень, можем всю зиму употреблять ценный овощной продукт для изготовления крем-супов, салатов, гарниров, наивкуснейшей выпечки, варений, компотов и остальных кушаний. Основное, верно его разморозить, чтоб не лишить большей части ценных микроэлементов. Размораживать ревень необходимо в холодильнике – в овощном отсеке, беря столько продукта, сколько пригодится для готовки, так как повторно замораживать его не имеет смысла.
Как заморозить корни, листья хрена на зиму в морозилке в домашних условиях
Сохранить хрен в морозилке можно несколькими способами. Корнеплоды убирают в холодильник как в целом, так и в предварительно измельченном виде.
Если морозилка достаточно просторная, убрать в нее на зиму хреновые корневища можно целиком. Схема выглядит так:
- Собранные свежие корни промывают, чистят и подсушивают от избытков влаги.
- Сырье укладывают в полиэтиленовые пакеты со специальной zip-застежкой.
- Перед тем, как закрыть замок, выпускают весь воздух — чем меньше его будет внутри емкости, тем лучше.
- Укладывают пакеты в морозилку и оставляют на хранение.
Для небольших корней разрешается использовать также пластиковые контейнеры с герметичными крышками. Но места в морозилке такие емкости занимают больше.
Заморозка хрена кусочками
Если в морозилке мало места, или корни хрена слишком большие, их можно нарезать на кусочки и в таком виде убрать на хранение. Подготовку выполняют по следующему алгоритму:
- Плоды растения моют от загрязнений и очищают от кожицы.
- Нарезают мякоть кубиками по 1,5 см шириной.
- Выкладывают кусочки хрена на поднос и убирают в морозилку на четыре часа.
- По истечении времени извлекают заготовку и засыпают кубики в пакет с застежкой или пластиковый контейнер.
Предварительная заморозка нужна хрену в обязательном порядке. Если убрать кусочки на хранение сразу после нарезки, они слипнутся между собой.
Хранить хрен в холодильнике зимой можно при температуре около -2 °С, но срок годности сырья составит всего 3-4 месяца
Заморозка в морозилке тертого хрена
На зиму можно заморозить натертый хрен — это тоже позволит сэкономить место в морозилке. Подготовку продукта к хранению выполняют по такой схеме:
- Чистят, моют и очищают от кожуры корни растения.
- Натирают мякоть на крупной терке либо пропускают через мясорубку.
- Раскладывают сырье по пакетам или контейнерам.
- Разравнивают и слегка уплотняют ложкой.
- Убирают в морозилку.
При желании к хреновой кашице можно добавить немного тертой яблочной мякоти или лимонный сок. Эти ингредиенты послужат естественными консервантами и продлят сроки годности сырья, а также позволят превратить его в готовую ароматную закуску.
Внимание! При измельчении продукта перед уборкой на хранение нужно пользоваться респиратором и защитными очками. Растение источает едкий запах, раздражающий слизистые.
Заморозка листьев хрена на зиму
В морозилке можно хранить перекрученный хрен, а также листья культурного растения. Если положить их в холодильник к овощам, они быстро увянут. Заморозка позволит им удерживать вкус, аромат и полезные свойства вплоть до года.
Инструкция по обработке листьев очень простая. Выглядит она так:
- Здоровые зеленые пластины промывают прохладной водой от пыли и загрязнений.
- Раскладывают листья тонким слоем на просушивание от капелек влаги.
- По прошествии некоторого времени помещают зелень в полиэтиленовые пакеты.
- Спускают воздух и герметично упаковывают сырье.
- Отправляют пакеты в морозилку.
Нарезать листья перед уборкой на зиму не нужно. Измельченные пластины частично потеряют свой аромат и острый вкус.
Хреновые листья после морозилки не требуют оттаивания — их можно сразу бросать в суп или добавлять во вторые блюда при приготовлении
Особенности приготовления
Чтобы заготовки из ревеня хорошо хранились и их вкус оправдал ваши ожидания, необходимо знать несколько моментов.
- Ревень не является съедобным полностью. Листья растения содержат слишком много щавелевой кислоты, в такой концентрации она способна нанести серьезный вред организму. В пищу годятся лишь черешки ревеня.
- Для домашних заготовок используют молодые черешки. Если их не срезать вовремя, они загрубеют. Крупные грубые волокна сделают продукт неприятным на вкус и тяжелым для желудка.
- Верхний слой черешков ревеня имеет приятный розоватый оттенок, который многие хозяйки стараются сохранить. К тому же в шкурке содержится больше всего полезных веществ. Однако если черешки чуть переросли, их лучше очистить, используя для заготовки на зиму лишь более нежную центральную мякоть.
- Емкости, в которых ревень или заготовки из него будут храниться зимой, должны быть чистыми. Контейнеры для заморозки достаточно вымыть и дать им обсохнуть. Банки под компот, варенье и другие консервы необходимо простерилизовать, это же касается и крышек, которыми эти банки будут закрываться.
- Ревень удобно заготавливать в том виде, в котором вы планируете его употреблять. Если вы предпочитаете напитки из этого растения, заготовить целесообразно сок или компот. Если вы используете ревень для выпечки, стоит запастись вареньем и джемом. В качестве самостоятельного десерта можно подавать желе из ревеня. Замороженный ревень можно использовать в течение года по своему усмотрению, в том числе и для приготовления несладких блюд.
Поскольку есть возможность заготовить ревень на зиму самыми разными способами, единой технологии консервации этого продукта не существует. Нюансы, связанные с заготовкой черешков тем или иным способом, указываются в конкретном рецепте. Внимательно изучив инструкцию, сопровождающую его, вы избежите ошибок.
Варенье из ревеня с апельсином
Так как ревень и сам имеет несколько кисловатый вкус, то лимон мы оставим для других рецептов, а вот апельсин, как раз то, что надо. С ним и будем варить по этому рецепту.
Нам понадобится:
- ревень — 1 кг
- сахар — 1,3 — 1,5 кг
- вода — 50 -60 мл
- апельсин — 1 шт (крупный)
- имбирь — 20 гр свежего корня, или 0,5 ч. ложки сушеного
1. Стебли тщательно промыть и просушить. Затем очистить от верхней кожицы, она жесткая и использовать ее в пищу ни к чему.
2. Порезать стебли небольшими кусочками в 1 — 1,5 см. толщиной. Такие кусочки сильно не разварятся и будут ощутимы, когда будем кушать.
3. С лимона снять цедру, только ее оранжевую часть. Белая часть горчит, поэтому ее не используем. Можно потереть цедру на терке, а можно срезать ее при помощи овощечистки. Если она срезает толстые пластинки, их следует порезать потоньше. В первом случае цедра даст вкус и запах, а во втором, помимо перечисленного, будет еще и вполне осязаема при употреблении.
4. Затем отжать с апельсина сок. Можно использовать соковыжималку, а можно просто отжать сок руками.
Выбирайте способ по своему вкусу.
5. Сахар всыпать в подходящую посуду. Напомню, что лучше не использовать для этого медную или железную посуду, лучше взять эмалированный таз или кастрюлю. Залить сахар водой и поставить на очень медленный огонь.
В рецепте дается два разных значения сахара. Если любите послаще, то добавляйте большее из них.
Наша задача полностью растворить сахар в небольшом количестве воды, и приготовить сироп.
6. При приготовлении перемешивать содержимое, и следить, чтобы сахар не скапливался на дне и не прилипал. Так постепенно довести до кипения, к этому времени он должен полностью раствориться.
7. Добавить кусочки нарезанного ревеня и цедру апельсина, аккуратно перемешать деревянной лопаткой и снова довести до кипения. Огонь при этом можно прибавить.
Добавить имбирь. Он очень хорошо сочетается с растением, и дает просто неповторимый вкус и аромат, а также легкую остринку, которая будет очень кстати и с одним компонентом , и с другим.
Можно очистить и порезать свежий корешок, а можно использовать и сушеный в виде порошка.
Как только содержимое закипит, огонь снова убавить и готовить уже до конца на среднем огне, чтобы масса излишне не бурлила. Во время варки будет появляться пена, ее надо тщательно снимать.
8. Варить 25 -30 минут до загустения и выкипания лишней жидкости. Ревень готовится достаточно быстро и становится мягким также быстро
Поэтому, чтобы сохранить целостность кусочков, перемешивать надо крайне осторожно, иначе они развалятся и масса станет больше похожей на конфитюр
9. У нас должны быть заранее приготовлены банки и крышки. Их обязательно надо тщательно промыть и простерилизовать. Они должны быть готовы к окончанию варки, так как мы будем сразу же их использовать
10. Когда пройдет 25 -30 минут, варенье изменит свой цвет на более темный и слегка загустеет. В готовом виде разливаем его по банками тут же закрываем крышками. Можно использовать, как закручивающиеся крышки, так и крышки для закаточной машинки.
11. Банки перевернуть и оставить в таком положении до полного остывания.
Кстати с яблоком можно также использовать и апельсин. И это будет уже совсем другая, но не менее интересная история.
В качестве добавок можно вводить в рецепт корицу, имбирь, лимонную цедру. Все это добавляет новые вкусовые нотки и обогащает привычный вкус.