Как тушить капусту: топ-12 рецептов на любой вкус

Тушеная капуста с сосисками – очень вкусно

Это блюдо любят очень многие люди. Действительно, кушанье вкусное и очень быстро готовится. Прямо палочка-выручалочка, если нужно приготовить сытное второе на обед, причем на скорую руку. Для рецепта можно взять как свежую капусту, так и квашеную. Сосиски могут быть вареными или копчеными. Приготовим?!

Возьмем для рецепта:

  • Капуста – 700 г
  • Морковь – 2 шт (200 г)
  • Лук – 2 шт (300 г)
  • Помидоры – 350 г
  • Соль – 2/3 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Растительное масло – 100 мл
  • Вода – 0,5 стакана
  • Сосиски – 500 г

Приготовление:

1. Глубокую сковороду ставим на большой огонь. Наливаем растительное масло. Пока она разогреется, нарезаем полукольцами лук и бросаем его на сковородку. Обжариваем в течение 2 минут, пока лук не станет немного мягким и чуть-чуть золотистым.

2. За это время натрем на крупной терке морковку и отправим ее к луку. Постоянно помешивая, обжариваем овощи еще 3 минуты.

3. В этом рецепте мы не используем томатную пасту в баночках, а готовим сами свежий томатный сок. Просто натираем томаты на терке и отправляем к луку и морковке.

4. Пока томаты жарятся, нашинкуем вилочек и выложим нарезку в сковородку. Если сразу вся шинковка не поместится, ничего страшного. Начнем ее перемешивать, потом добавим немного воды. Масса осядет и мы внесем все остальное.

Примерно через 10 минут после закрытия крышкой, нужно отправить в сковородку сахар и соль. Хорошенько перемешать и продолжить тушение еще в течение 10 минут.

5. В это время порежем сосиски колечками или любыми кусочками.

6. Наша капуста уже почти готова. Откроем крышку. Если она суховатая, добавим еще немного воды. Если, напротив, слишком много влаги, потушим ее минут 5 при открытой крышке, помешивая. Наконец, высыпаем нарезанные сосиски, перемешиваем и потушим под крышкой еще 5-7 минут.

Подаем к столу в горячем виде. Очень вкусное блюдо, просто за уши не оттащить. Семья так навалилась на яство, что через 5 минут ничего не осталось. Ну и на здоровье! Лишь бы все было вкусно и стряпня наша нравилась нашим родным!

Рецепт 1: Тушеная капуста

Очень простой рецепт, его могут приготовить даже начинающие хозяйки. Количество капусты следует брать, исходя из объема казана, где она будет тушиться и количества едоков. В среднем можно взять один небольшой кочан или половинку большого, по весу это выходит 1-1,5кг. Даже если кажется, что нарезанной капусты слишком много, во время тушения она пустит сок и осядет, т.е. уменьшится в объеме. Капусту лучше брать поздних сортов, т.е. осеннего урожая. Помимо соли и перца можно положить по вкусу сушеный укроп, петрушку и лавровый лист. Некоторые любят более пресную капусту, тогда тушить ее следует без добавления томатной пасты.

Ингредиенты: кочан капусты, 2-3 средних луковицы, 50-70г пасты томатной, масло для жарки, перец и соль.

Способ приготовления

Капусту нашинковать некрупной соломкой, лук – полукольцами. В казане с раскаленным маслом обжарить лук, затем томатную пасту и добавить капусту. Немного обжарить ее, перемешивая с томатом и луком, добавить полтора стакана горячей воды. Когда масса закипит, снизить огонь и тушить капусту до мягкости. Это займет 30-40 минут. За минут десять до конца тушения капусту поперчить и посолить.

Как приготовить свежую тушеную капусту с курицей

Курица быстро готовится, она мягкая и нежная, в ней мало жира. Да и стоит дешевле, чем говядина или свинина. Поэтому ее часто можно встретить на наших столах. И капусту, которую сегодня мы с вами готовим, можно потушить с этой птичкой. Часть курицы может быть любая: диетическая грудка или филе бедра, более жирное, но и более вкусное.

Ингредиенты:

  • капуста — 1,5 кг
  • курица — 500 гр.
  • томатная паста — 3 ст.л.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • растительное масло рафинированное для жарки
  • вода — 100 мл
  • соль — по вкусу
  • орегано, черный молотый перец, кориандр молотый
  • сливочное масло — 20 гр. (по желанию)

Приготовление:

1.Удобно готовить в казане или в сковороде с высокими бортиками. Если нет на кухне такой посуды, то обжарьте сначала продукты в своей сковородке, а затем тушите их в кастрюле. На дно казана налейте растительное масло, раскалите его. Курицу помойте, обсушите бумажными полотенцами и нарежьте на порционные кусочки. Выложите в кипящее масло.

2.Жарьте мясо на сильном огне, помешивая, до золотистой корочки. На фото видно, до какого момента оно должно готовиться. При этом курица выпустит еще сок.

3.Когда кусочки подрумянятся, добавьте к ним лук, порезанный полукольцами, и морковь, натертую на крупной терке.

4.Перемешайте и жарьте также на сильном огне, до момента, когда лук станет прозрачным, а морковь смягчится. Только теперь блюдо можно посолить и добавить специи, которые хотите. Я люблю в этот продуктовый состав класть кориандр, орегано и по классике — черный перец. Но Вы можете добавлять то, что есть в наличии и то, что любите. Жарьте еще пару минут, чтобы приправы раскрылись в масле.

5.Томатную пасту растворите в воде и вылейте в казан, перемешайте. Уменьшите огонь до среднего.

6.Капусту нашинкуйте средней соломкой и сложите в глубокую миску. Слегка подсолите и руками перемешайте. При этом нужно ее помять, чтобы начал выделяться сок. Действия, похожие на те, которые мы делаем при закваске.

7.Выложите белокочанку в кастрюлю, накройте крышкой. Перемешивать не нужно пока, просто дайте ей потомиться, выпустить сок. Она заметно уменьшится в объеме. Тушите блюдо под крышкой 10 минут.

8.Теперь пришло время все вместе перемешать. Снова накройте крышку и тушите до готовности. Не забывайте заглядывать периодически в кастрюлю, помешивать. Следите, чтобы вода полностью не выкипела, на дне всегда должна быть жидкость. Если ее нет — долейте.

9.Чтобы блюдо получилось вкусным, его нужно пробовать и не передержать. Готовьте до того состояния капусты, которое любите. Молодые овощи вообще очень быстро станут мягкими, поздние сорта будут томиться дольше.

10.Как только вкус будет Вас полностью удовлетворять, выключайте плиту. Я, например, не люблю слишком мягкие овощи. Предпочитаю, чтобы они похрустывали, поэтому не тушу капусту дольше 25 минут. Знаю людей, которые хотят, чтобы все было мягеньким. Тогда томить нужно и целый час. Выбирайте свой вариант и радуйте близких вкусным ужином (или обедом).

Тушеная капуста в мультиварке

Готовить в этом кухонном приборе – одно удовольствие! ­На вкус блюдо получится очень приятным и нежным. Если вы используете для готовки мультиварку, режим следует выбирать низкотемпературный. «Варка на пару» либо «Тушение» вполне подойдут.

Ингредиенты:

  • капуста – 500 г;
  • кетчуп (неострый) – 30 мл;
  • морковка – 1 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • гвоздика – 1 бутон;
  • лаврушка – 1 листик;
  • луковица – 1 шт.;
  • постное масло – четверть стакана;
  • перец черный – 3 горошинки.

Способ приготовления:

  1. Помойте овощи. Нашинкуйте вилок, натрите морковку, измельчите лук.
  2. Наполните чашу мультиварки подсолнечным маслом, поставьте программу «Жарка». Через минуту бросьте туда морковку, готовьте с закрытой крышкой три минуты, после добавьте лук. Жарьте еще столько же.
  3. Положите в чашу капусту и лавровый лист, готовьте 5 минут.
  4. Отключите мультиварку. Добавьте в емкость соли, кетчупа, гвоздики и перца, перемешайте.
  5. Поставьте программу «Тушение» и готовьте приблизительно полчаса.

Классический рецепт приготовления тушеной капусты

Это самый простой рецепт кушанья. Блюдо получается очень вкусным. Его можно подавать к столу самостоятельно или как гарнир к мясу, котлетам. Другим его назначением является использование в качестве начинки к картофельным зразам и пирожкам. Давайте его приготовим?!

Возьмем для рецепта:

  • Капуста – 1,5 кг
  • Морковь – 2 шт
  • Лук – 1 шт (крупная)
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Черный молотый перец – 0,5 ч.л.
  • Лавровый лист – 2 шт
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Растительное масло – для обжарки

Приготовление:

1. Можно взять для рецепта кочаны ранних, средних и поздних сортов. Только поздняя белокачанка тушится значительно дольше. Учтите это для себя обязательно.

Потом нам нужно натереть морковку на крупной терке. В конце добавить соль, сахар и черный молотый перец.

2. Чистыми руками перемешиваем овощи. Немного их пожмыхаем и помнем, чтобы стали чуть помягче и пустили сок. Пока оставим их в покое и перейдем к приготовлению луковой поджарки с томатной пастой.

3. Большую луковицу нарежем мелкими кубиками. Разогреем сковородку и нальем немного растительного масла. Бросим в нее лучок и обжарим, помешивая, до появления прозрачности. На это уйдет минуты 2, не больше.

4. Выложим в сковородку 2 столовые ложки томатной пасты. Хорошенько перемешаем с луковой нарезкой и немного потушим – примерно 3 минуты.

5. Капустно-морковную массу переложим в сковороду, которая, кстати говоря, должна быть глубокой. Если таковой не имеется, подберите кастрюлю с толстым дном или казанок.

Смешаем овощи с томатной поджаркой. Нальем две трети стакана воды, перемешаем. Закроем крышкой и будем тушить. Огонь уменьшим до среднего. Периодически нужно открывать крышку и мешать овощную массу, чтобы не пригорела. Если вам покажется, что воды маловато, налейте еще немного.

6. В общей сложности капустка тушилась около одного часа. Это у нас поздняя белокачанка, поэтому тушится долго. Она уменьшилась в объеме, стала темно-золотистой. Положим в сковородку 2-3 листика лавра и еще 5 минут потушим под крышкой. Наше блюдо готово!

Получилась очень вкусная, достаточно мягкая, сочная капуста. Как ее подавать к столу? Да как хотите! Можно ее сразу переложить на тарелки и есть. Можно подать, как гарнир к жареному или тушеному мясу, курице, котлетам. Можно ее подать с отварной картошкой. На основе этого рецепта готовятся многочисленные варианты тушеной белокачанки — с мясом, грибами, фасолью. Сейчас мы их и рассмотрим!

Полезные советы от кулинаров для приготовления вкусной капусты

Существует ряд советов, соблюдая которые, можно значительно улучшить вкусовые качества капусты. Они довольно простые, и придерживаться их не составит труда.

  1. Несмотря на то что в каждом рецепте тушеной капусты фигурирует вода, есть мнение, что ее добавлять при тушении капусты не нужно. Овощ сам способен выделить нужное количество жидкости, которое необходимо в процессе приготовления. Таким образом готовый продукт не будет слишком водянистым, наоборот, приобретет хрустящие и сочные качества.
  2. Когда овощи жарятся отдельно друг от друга, готовое блюдо получается особенно вкусным, где прослеживаются оттенки каждой из составляющих.
  3. Хоть капуста в рецептах и шинкуется мелко, не нужно усердствовать в таком процессе. В противном случае можно приготовить просто капустную кашу.
  4. Для придания кисло-сладкого вкуса к капусте за десять минут до готовности добавляют сахар и уксус, в случае приготовления квашеной капусты – только сахар.
  5. Если добавить за пять минут до конца приготовления жареную муку, то получится новый вариант блюда с непривычным вкусом.
  6. Кислотность квашеной капусты регулируется сахаром.
  7. Капуста имеет специфический запах, который не всем нравится. Чтобы его устранить, добавляют кусок черного хлеба, который по завершении приготовления достают из посуды. Так происходит и с грецкими орехами, очищать от скорлупы их не нужно. Нейтрализовать запах также можно следующим способом: накрыть емкость, в которой готовится капуста, тканью, смоченной в уксусе. Сверху все закрывается крышкой.
  8. Верхние листы капусты необходимо снять, особенно если они имеют какие-либо повреждения.
  9. Кочерыжка не используется. Для шинкования капусты используют острый нож или специальную терку.
  10. Есть мнение, что квашеную капусту не стоит предварительно оставлять в воде или промывать.
  11. Молодой капусте потребуется меньше времени для доведения до готовности.

Вкусная тушеная капуста знакома нам с детства. Ее часто готовят в столовых, в том числе дошкольных и школьных учебных заведениях, в армии и тому подобное. Делается из-за распространенности белокочанной капусты на территории нашей страны. В итоге готовое блюдо обходится дешево. Его можно употреблять как самостоятельно, так и в качестве гарнира. Добавляя разные ингредиенты, можно получать каждый раз новый вариант ужина.

Блюда из капусты станут украшением любого стола. Они отлично сочетаются и с другими блюдами и могут подаваться и как самостоятельные кулинарные шедевры, и как гарниры для мяса, например. Тем более что выше и так были описаны рецепты приготовления капусты с различными продуктами вроде колбасы или курицы.

Главное – подходить к делу с душой и стараться приготовить капусту как можно вкуснее. Это действительно играет большую роль в придании отличных вкусовых качеств блюду.

Готовим тушеную капусту с грибами

Если вы никогда не пробовали шампиньоны с тушеной капустой, обязательно приготовьте такое блюдо. Уверяю вас, что вы откроете для своей семьи такое яство, после которого они долго будут просить вас повторить его еще и еще раз.

Возьмем для рецепта:

  • Капуста – 1 кг
  • Морковь – 2 шт
  • Лук – 1 шт
  • Грибы – 500 г
  • Соль, перец – по вкусу
  • Зелень (по желанию) – 50 г
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Мука – 1 ст.л. с горкой
  • Вода – 200 мл

Приготовление:

1. Один килограмм белокачанки нашинкуем соломкой. Морковь натрем на крупной терке. Шампиньоны порежем крупными кусочками.

2. На раскаленной сковороде поджарим грибы на растительном масле.

3. Добавим к грибам морковь и лук и продолжим жарить, помешивая, пока морковь не станет мягкой, а лук – прозрачным.

4. Капусту выкладываем в эту же емкость, которая должна быть с высокими стенками (сотейник, кастрюля, казан).

5. Когда капуста немного размягчится, делаем заправку из томатной пасты и муки. К 1 столовой ложке пасты добавляем столовую ложку муки с горкой. Потом вливаем постепенно 200 мл воды. Постоянно перемешиваем, чтобы не оставалось комочков.

6. Тушеные овощи солим, перчим, выливаем томатную заправку. Перемешиваем. Закрываем крышкой и тушим 10 минут на минимальном огне.

7. В самом конце вносим мелко нашинкованный зеленый лук, петрушку и укроп. Перемешиваем и томим еще 5 минут.

8. Наша тушеная капуста с грибами готова. Выглядит очень аппетитно. Благодаря муке вид у нее глянцевый, а вкус бархатистый.  Аромат – просто сказка.

Обязательно попробуйте приготовить это блюдо. Чудесный вкус, сытная, питательная и полезная еда. Просто красота!

Какую капусту и как тушить

Чтобы получить необычный вкус и поэкспериментировать на кухне, для тушения используют не только знакомую всем с детства белокочанную капусту, но и брокколи, цветную, краснокочанную и брюссельскую. У каждого сорта свой вкус и секреты приготовления. Чтобы знать, как это сделать правильно, чтобы получить идеальный баланс пользы и вкуса, воспользуйтесь таблицей.

Таблица 1. Сорта капусты и правила готовки

Название Время готовки Форма Специи Дополнительные ингредиенты на выбор
Белокочанная молодая — 20-30 минут, старая — 30-40 минут соломка, лепестки соль, перец, лавровый лист, душистый горошек болгарский перец, морковка, лук, сосиски баварские, печень куриная
Брокколи 20 минут разобрать на соцветия белый перец, орегано сливочно-сметанный соус соус, стручковая фасоль, куриное филе
Цветная 15-20 минут делим на соцветий, маленькие тушим целиком, крупные нарезаем пластинами перец молотый, чеснок гранулированный, хмели-сунели, паприка подкопченная свежий базилик, укроп, томатная паста, горошек консервированный, шампиньоны, шпинат
Краснокочанная добавляем 2 ложки уксуса на головку и тушим 25 минут соломкой перец, соль, кинза, перец красный молотый, стручки, тмин кетчуп, соевый соус, курица, чернослив, индюшатина
Брюссельская отвариваем 5 минут в подсоленной воде с долькой лимона и обжариваем 15 минут кочанчики режем на 4 части тимьян, мускатный орех, итальянская смесь трав лук-порей, сметана с рубленой зеленью, помидоры, маслины, сыр
Квашеная промыть водой от рассола и томить 40 минут лепестки или шинковка тмин, кумин, смесь перцев, немного сахара, кориандр свиные ребрышки, грудинка, охотничьи сосиски, томатная паста, белые грибы.

Общие правила

Зная основные моменты, совсем несложно приготовить привычное блюдо, но с красивой подачей и новыми вкусовым качествами. Капуста довольно неприхотлива, ее можно сочетать с различными ингредиентами по собственному желанию. Но есть определенный алгоритм, который нужно соблюдать, чтобы получить ароматное и полезное блюдо:

  1. Любой сорт капусты перед готовкой промывают, удаляют поврежденные листы или соцветия, удаляют ножку и режут на кусочки одинаковой формы.
  2. Ошпаривают кипятком и дают стечь лишней жидкости, чтобы блюдо не получилось водянистым и переваренным.
  3. Капусту сначала обжаривают на большом огне, через 5-7 минут огонь уменьшают и добавляют специи и дополнительные ингредиенты.
  4. Воду добавляют постепенно, начиная со стакана и добавляя по мере необходимости.
  5. Если по рецепту добавляются жирное мясо, сало, сосиски — то масла используйте по минимуму.
  6. Не открывайте крышку после завершения готовки, дайте блюду напитаться соком и ароматным паром.

Квашеная капуста, тушенная с фаршем на сковороде

Компоненты:

  • квашеная капуста – 0,25 кг;
  • рис – 80 г;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 100 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • мясной фарш – 0.25-0,3 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • соль, специи – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Рис залейте 0,2 л воды и отварите в течение 15 минут, промойте его, дайте стечь воде.
  2. Томаты опустите на несколько минут в кипяток, очистите и измельчите.
  3. Мелко порежьте лук.
  4. В сковороду выложите фарш, залейте его 50 мл воды, посолите, поперчите и потушите 10 минут, разбивая лопаткой мясные комочки.
  5. Добавьте сметану, томаты и лук. Потушите продукты вместе 5-7 минут.
  6. Выложите в сковороду капусту, перемешайте с другими продуктами. Потушите капусту 25-30 минут.
  7. Введите рис, продолжайте приготовление блюда в течение 10 минут.

Кушанье по данному рецепту выходит сытным, но не слишком калорийным. Сметана придает этому блюду мягкий сливочный привкус.

Рецепт 3: Тушеная капуста с курицей

Блюдо готовится достаточно быстро, поэтому его вполне можно успеть приготовить к приходу мужа с работы. Капусточка выходит очень сочная и нежная, а уж в сочетании с куриным мясом получается вообще идеально. Этот рецепт без добавления репчатого лука, но тем, кто не представляет приготовление мяса и капусты без лучка, могут конечно же его добавить. В этом случае предварительно его обжаривают перед тем, как добавить мясо. Если захочется положить цельные куски курицы, перед тем, как добавить капусту, их необходимо довести до полуготовности – хорошо обжарить или потушить.

Ингредиенты: капуста 1-1,5 кг, 0,5 кг курицы ( грудка, филе или пару окорочков), пару ложек пасты томатной, соль, перец, растительное масло.

Способ приготовления

Мясо порезать крупными кусочками. Если это окорочок, то с него мясо необходимо срезать, отделяя от костей. Для готовки можно взять сковороду, казан или толстостенную посуду. Положить в нее мясо и обжарить около четырех минут, чтобы оно со всех сторон побелело.

Добавить нарезанную тоненькой соломкой капусту, перемешать и жарить под крышкой 20 минут. Если капуста будет пригорать, можно подливать понемногу воды из чайника. Поперчить, посолить, добавить томатпасту и перемешать. Оставить тушить еще на 20 минут, чтобы капуста стала очень мягкой. С такой капусточкой хорошо сочетается картофельное пюре или просто отварная картошка.

Рецепт тушеной капусты, как в детском саду

Детские желудки очень нежные, и любые острые приправы и грубые продукты могут навредить их здоровью. Поэтому все блюда, что готовят в детском саду, чаще бывают мягкими, нежными и при этом очень вкусными. Поэтому такие блюда даже у взрослых людей вызывают ностальгию. Попробуем приготовить такое блюдо, как в детском саду.

Продукты:

  • Капуста белокочанная – 500 г,
  • 1 большая или 2 маленькие морковки,
  • 1 луковица,
  • 10 г сливочного масла,
  • 20 г растительного масла,
  • 20 г томатной пасты (1 ст. л.),
  • 10 г (1 ст. л.) муки,
  • Зелень (укроп, петрушка, молодой зеленый лучок),
  • Соль по вкусу.

Как приготовить

Капусту мелко нарезаем и отправляем в кастрюлю, заливаем ее водой, солим и включаем огонь. Варим с момента закипания до полуготовности 5-7 минут.

Тем временем на сковороду кладем мелко нарезанный лук и нашинкованную морковку, добавляем кусочек сливочного мала и чуть-чуть воды, начинаем тушить до тех пор, пока вода вся не выпарится. Когда вода на сковороде с луком и морковью выпарится, добавляем томатную расту, хорошо перемешиваем и тушим еще пару минут.

В это время капуста уже дошла до полуготовности, сливаем с нее воду и перекладываем ее на сковороду к овощам. Добавляем растительное масло, перемешиваем и тушим 5-7 минут.

Ложку муки разбавляем в стакане с таким же количеством воды, перемешиваем, чтобы не было комочков и добавляем к овощам. Снова хорошо перемешиваем. И оставляем еще тушиться на 15 минут. Пробуем на соль, если требуется, то добавляем ее. За минуту до готовности добавляем мелко нарезанную зелень, перемешиваем снова. Блюдо готово, пора раскладывать ее по тарелочкам.

Капуста получается очень нежной, мягкой за счет добавления сливочного масла и муки. Именно, как в детском саду!

Преимущества использования мультиварки

На сегодняшний день многие даже не мыслят своего повседневного рациона без овощей, особенно в летние месяцы, когда природа преподносит на наши столы десятки всевозможных спелых и полезных культур. Овощи — это естественный источник витаминов, клетчатки и полезных микроэлементов, и это все способствует наилучшему пищеварению. Именно потому медики не устают повторять, что каждодневное употребление в пищу различных овощных культур дает возможность укрепить работу желудочно-кишечного тракта и устранить риск таких серьёзных заболеваний, как сахарный диабет, онкологические новообразования.

Изобретение мультиварочных электрических печей значительно сократило процесс приготовления попадания витаминных полезных плодов на наши обеденные столы. Готовить обычную капусту в подобном устройстве теперь оказалось куда проще, вкуснее, полезнее и быстрее. Буквально без участия повара тушеная капуста окажется королевой стола благодаря мультиварочной печи, порадовав домочадцев своим особенным вкусом.

Ведь любая хозяйка, в распоряжении которой есть такое новое устройство, прекрасно знает: в мультиварке невкусно не получается. Любой продукт, помещенный в нее, будет максимально вкусен и при этом сохранит свои полезные свойства. Рецепт приготовления аппетитного блюда из капусты в мультиварке практически не отличается от традиционного.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • капуста — ½ кочана;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • кетчуп или томатная паста — 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло;
  • вода — 250 мл;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • лавровый лист — 1−2 шт.;
  • соль и перец — по вкусу.

Классический рецепт

  1. Прежде всего следует обработать лук и морковь. Для этого нужно их очистить и измельчить: луковицу шинкуем полукольцами, а морковку помещаем в блендер или трем на крупной терке.
  2. После этого включаем мультиварочную печку и выставляем режим «Выпечка».
  3. На дно чаши мультиварки наливаем небольшое количество растительного масла и высыпаем туда порезанный лук. Закрываем крышку и ждем 10 минут.
  4. Затем добавляем морковь к луку и точно так же оставляем на 10 минут, чтобы ингредиенты пассировались.
  5. Когда нужное время пройдёт, открываем крышку мультиварки и кладем в поджарку кетчуп (или томатную пасту). Солим по своему вкусу и после этого содержимое тщательно перемешиваем. Это рекомендуется делать деревянной или пластмассовой ложкой, ни в коем случае не металлической, иначе можно повредить антипригарное напыление чаши.
  6. Теперь принимаемся за капусту. Кочан тщательно обмываем, устраняем верхние поврежденные листья.
  7. Капусту мелко шинкуем.
  8. Открываем крышку мультиварки и высыпаем нашинкованный овощ внутрь.
  9. Выливаем 1 стакан воды и содержимое хорошенько перемешиваем.
  10. Переключаем режим готовки с «Выпечка» на «Тушение» и выставляем таймер на 1 час.
  11. Остается только ожидать, когда мультиварка подаст сигнал о завершении программы, после чего нужно переложить содержимое в чистую посуду дать ей постоять еще минут 7?10, не накрывая крышкой, чтоб насытиться кислородом.

Готово! Можно подавать к гарниру или к мясным блюдам в горячем виде.

Тушеная капуста с фаршем

Это сытное и вместе с тем полезное блюдо. Вкусная блюдо с фаршем содержит не слишком много калорий, потому что мясо не обжаривается. Можете подать ее с рисом, приготовленным на пару, либо вареной картошкой-пюре. Обязательно убедитесь, что у вас не слишком жирный фарш, иначе еда получится немного тяжеловатой для желудка.

Ингредиенты:

  • фарш свиной либо говяжий – 400 г;
  • лук – 1 маленькая головка;
  • капуста – 800 г;
  • паста томатная – 2 ст. л.;
  • молодой чеснок – 1 зубок;
  • морковь – 150 г;
  • соль, перец – по щепотке.

Способ приготовления:

  1. Поставьте на плиту полную кастрюлю воды и закипятите.
  2. Нашинкуйте капусту, порежьте луковицу кубиками, морковь натрите.
  3. Залейте овощи небольшим количеством кипятка, положите томатную пасту, приправьте, тушите под крышкой, сделав очень маленький огонь.
  4. Посолите фарш, поперчите и скатайте из него маленькие шарики, примерно по сантиметру в диаметре.
  5. Добавьте получившиеся фрикадельки к овощам, когда они станут помягче. Прибавьте огня, продолжайте готовить еще четверть часа.
  6. За пару минут до выключения положите измельченный чеснок. Перед подачей можете украсить блюдо свежей зеленью.

Квашеная капуста, тушеная в емкости

Квашеная капуста пришла к нам из Латвии. У нее особенный кисловатый вкус, который прекрасно сочетается с мясными продуктами. Поэтому капусту в таком виде часто используют в качестве гарнира. Для приготовления понадобятся: килограмм квашеной капусты, шестьсот грамм моркови, три луковицы, растительное масло или животный жир, две ложки тмина. В первую очередь на разогретую сковороду с маслом или жиром отправляют нарезанный лук. К нему добавляется морковь

В этом рецепте важно, чтобы она была натерта мелко. После добавляется квашеная капуста и заливается содержимое сковороды водой практически до полного покрытия

Через полчаса томления приправляется блюдо тмином и доводится до готовности. Рекомендуют тушить квашеную капусту на свином жиру, так она получается вкуснее всего.

Есть варианты приготовления блюд, когда используется как свежая, так и квашеная капуста. Например, их можно сочетать с картошкой, получается очень сытный и универсальный гарнир.

Компоненты следующие: полкилограмма квашеной капусты, триста граммов свежей капусты, четыреста граммов картофеля, луковица, растительное масло, столовая ложка томатной пасты, стакан воды, лавровый лист, соль и перец по вкусу.

Как правильно тушить капусту с картошкой? Капусту в квашеном виде необходимо промыть в воде или замочить на двадцать минут (если она очень кислая). На сковороде обжарить нарезанный кубиками лук. Сюда добавляется квашеная капуста, отжатая после промывания. Картофель нарезают кубиками и варят в кипятке до готовности. На сковороду отправляется нашинкованная свежая капуста. Все ее содержимое тушится в течение пятнадцати минут. Томатная паста разводится с водой, добавляется к овощам. Всю смесь приправляют и оставляют томиться на маленьком огне на время до двадцати минут. Содержимое сковородки и кастрюли соединяют в одно целое и перемешивают.

Очень вкусная капуста с мясом свинины в кастрюле

По мимо сосисок это блюдо можно сделать и с мясом, при чем неважно с каким. Я беру обычно свинину или курицу

А кто-то предпочитает и говядину или телятину. Вообщем мясо выбирайте сами, в моем рецепте оно свиное. Наше блюдо получается очень ароматным и аппетитным, отчасти благодаря и специям, которые туда кладутся.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 кочан (примерно 1,5 кг)
  • Свинина — 0,5 кг
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Морковь — 1 шт (большая)
  • Томатная паста — 50 гр
  • Сахар — 25 гр (1 столовая ложка с горкой)
  • Соль, молотый перец — по вкусу
  • Лавровый лист — 3 шт
  • Растительное рафинированное масло
  • Вода — 150 мл
  • Любые специи — по вкусу

Приготовление:

1. Для начала подготовим продукты. Нарежьте мясо на кусочки. Лук порежьте на четвертинки колец. Морковь натрите на крупной терке.

2. Поставьте кастрюлю с толстым дном на огонь, влейте туда масло и нагрейте. В нагретую кастрюлю положите нарезанное мясо и слегка обжарьте.

Затем добавьте туда лук и продолжайте обжаривать, пока он не станет мягким и прозрачным. После этого добавьте морковь, перемешайте и обжаривайте пока морковь тоже не стает мягкой.

3. Положите в кастрюлю лавровые листики, соль и налейте 100 мл горячей воды. Все перемешайте. Закройте крышкой и тушите 15 минут на среднем огне.

4. Пока готовится мясо, займемся капустой. Порежьте кочан, для удобства, пополам и нашинкуйте любым удобным способом.

5. В готовое мясо с овощами добавьте томатную пасту и перемешайте. После этого добавьте нашинкованную капусту. Равномерно все размешайте, закройте крышкой и тушите 10 минут.

6. Через прошедшее время добавьте в кастрюлю любимые специи, молотый перец, сахар и попробуйте на вкус. Если потребуется, добавьте еще соль. Все перемешайте ложкой.

7. Снова закройте кастрюлю крышкой и тушите овощи с мясом еще 15-25 минут. Время зависит от того, кокой мягкости вы хотите приготовить свою капусту. Когда она приготовится, подавайте на стол. Она получается очень вкусной.

С черносливом

Многим может показаться, что тушеная капуста никак не сочетается с сухофруктами, поэтому предлагаем попробовать рецепт с черносливом, чтобы развеять все сомнения.

Приготовление:

  1. Морковку пропускам через терку, капусту и сухофрукты режем соломкой, мелко крошим лук.
  2. На масле пережариваем до мягкости капусту, затем закладываем остальные овощи.
  3. Как только морковка и лук станут румяными, засыпаем чернослив и кладем томат-пасту со всеми приправами и солью.
  4. Тушим 15-20 минут и выключаем огонь.

Капуста, тушенная с картошкой и грибами

Что нужно:

  • белокочанная капуста – 0,5 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • томатная паста – 30-40 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • свежие шампиньоны – 150-200 г;
  • морковь – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 100 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Измельчите овощи: капусту нашинкуйте, морковку натрите, картошку нарежьте некрупными брусками, лук – мелкими кубиками. Шампиньоны, помыв и обсушив кухонным полотенцем, нарежьте пластинами.
  2. Разогрейте в сковороде ложку масла, обжарьте в нем грибы и лук. Полейте их томатной пастой, перемешайте, потушите 5 минут.
  3. Выложите грибы на тарелку. В той же сковороде или казане разогрейте оставшееся масло. Положите в него капусту, смешанную с морковью. Посыпьте их солью и приправами. Обжаривайте четверть часа, регулярно перемешивая, чтобы овощи не пригорали.
  4. Добавьте картошку. Готовьте овощи, продолжая их периодически перемешивать, в течение 10 минут.
  5. Введите грибы с луком, перемешайте продукты. При необходимости подлейте немного воды (максимум полстакана).

Продолжайте тушить капусту до мягкости капусты. На это уйдет 10-20 минут. Не забывайте перемешивать продукты, иначе они могут пригореть. Такую капусту можно подавать не только на гарнир, но и как самостоятельное блюдо.

Классическая тушеная капуста с фаршем на сковороде

Если у вас мало времени для приготовления сложного блюда, а нужно быстро накормить семью – обратитесь к классическому рецепту тушения капусты с фаршем на сковороде. Тушим капусту без добавления воды и фарш берем любой. Получится сытно и вкусно.

Ингредиенты

–+6 порц.

  • Капуста белокочанная 1 кг
  • Фарш 500 гр.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Перец болгарский 1 шт.
  • Томатный соус 2 ст.л.
  • Уксус яблочный 6% 1 ч.л.
  • Тмин ½ ч.л.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Соль  по вкусу
  • Перец чёрный молотый  по вкусу
  • Зелень 1 пучок
  • Масло растительное  для жарки

Шаги

60 мин.Печать

  1. Очистите от наружных листьев капусту и промойте ее. Затем нашинкуйте тонкой соломкой. В большой сковородке разогрейте немного масла и переложите в нее нарезанную капусту. Солить не надо. Сковороду накройте крышкой и тушите капусту на маленьком огне до мягкости.

  2. В другой сковородке обжарьте до прозрачности и легкого румяного цвета нарезанную крупными четверть колечками луковицу. К ней положите горошки черного перца и лавровый лист.

  3. Затем к обжаренному луку добавьте нашинкованную тонкими брусочками морковь. Тушите лук с морковью на среднем огне до готовности морковки. Можете добавить в сковородку немного масла и к концу жарки налейте яблочный уксус, что придаст обжаренным овощам приятный привкус.

Затем в сковородку переложите нарезанный соломкой сладкий перец. Овощи при жарке немного перемешивайте. За это время капуста станет мягкой и уменьшится в объеме. Ее можете посолить по своему вкусу.

К обжаренным овощам добавьте нарезанные слайсами зубки чеснока, тмин и их тоже немного посолите.

Приготовленную зажарку переложите к капусте, перемешайте и потушите овощи на маленьком огне и под закрытой крышкой еще 5 минут.

Затем на сковородке обжарьте на разогретом масле мясной фарш. Его лопаткой разделите на небольшие кусочки, тушите на небольшом огне и при помешивании, до полной готовности. Фарш сначала дает свой сок, но жарится быстро.

Когда из фарша выпарится почти вся жидкость (для сочности ее немного оставьте), добавьте к нему томатный соус, который чаще всего бывает, заправлен специями, солью и сахаром.

Фарш с соусом перемешайте и после его закипания огонь выключите.

Затем готовый фарш с томатом переложите в большую сковороду к овощам, перемешайте и потомите 5 минут под закрытой крышкой.

Приготовленную тушеную капусту с фаршем попробуйте на вкус и разложите в порционные тарелки. Декорируйте их свежей зеленью.

Готовое блюдо можете подавать к столу.

Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вего-колбаса
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: