Вкусный и полезный хлеб без дрожжей: готовим сами в духовке

Ржаной хлеб в мультиварке

Ингредиенты:

  • закваска — 1 ст.;
  • мука — 4 ст.;
  • вода теплая — 1 ст.;
  • масло сливочное — 80 г;
  • масло подсолнечное — 2 ст.л.;
  • соль — 1 ч.л.;
  • сахар 1 ст.л.

    Если у вас есть хлебопечка или мультиварка, то приготовить бездрожжевой хлеб в домашних условиях не составит особого труда.

В этом рецепте столовые ложки без горки. Горку убирают лезвием ножа, «срезают».

Последовательность приготовления:

  • Вечную закваску достают из холодильника, дают нагреться, добавляют 5-6 ст.л. муки и 7-8 ст.л. теплой воды. Перемешивают. Таким образом закваска оживляется. После засыпания дополнительного количества ингредиентов ее ставят в тепло для активизации брожения;
  • От закваски берут необходимый объем, добавляют воду, соль и песок. Затем просеивают 2 ст. муки, перемешивают, добавляют растопленное сливочное масло. Постепенно добавляют остальную муку и вымешивают тесто, словно вытягивая его. Масса должна получиться мягкой, но не прилипающей к рукам, она выглядит гладкой. Его прикрывают тканью и оставляют подходить в тепле;
  • Затем тесто обминают и перекладывают в форму, стенки и дно которой смазаны растительным маслом. Выставляют температуру 35 градусов. Закрывают крышку и оставляют тесто на 1,5-2 ч, чтобы оно увеличилось вдвое. Затем выставляют режим «Выпечка» и время 80 минут. Хлеб будет бледным сверху. Чтобы получить хрустящую корочку, нужно продлить время еще на 15-20 минут и перевернуть его;
  • Готовый бездрожжевой хлеб извлекают, затем обматывают влажным полотенцем и убирают в полиэтиленовый пакет на 10 минут – корочка после этого не будет крошиться. Потом хлеб вынимают из пакета, меняют влажную ткань на сухую и дают остыть полностью при комнатной температуре в домашних условиях.

3 Без яиц на воде

Обжаренные в масле лепешки из теста на воде готовятся без добавления яиц и дрожжей, однако получаются сытными, мягкими. Их можно подавать к первым или вторым блюдам, дополнять сырным соусом.

Что подготовить:

  • просеянная мука — два стакана;
  • соль — половина чайной ложки;
  • вода — 150 мл;
  • растительное масло — одна столовая ложка в тесто + для обжаривания.

Как делать:

  1. 1. Насыпать муку горкой на стол, сделав вмятину посередине.
  2. 2. Влить масло и подсоленную воду, смешать.
  3. 3. Замесить руками клейкое тесто, оставить на 30 минут настаиваться.
  4. 4. Разделить на четыре части, каждую скатать в шар.
  5. 5. Сформировать лепешки, обжарить поочередно на горячей сковороде в масле.
  6. 6. Переложить хлеб на бумажные полотенца, чтобы стекли излишки жира.

Хлеб в молоке на сковороде – хитрости приготовления и полезные советы

• Используя для смачивания хлеба только молоко, нужно быстро окунать в него кусочки хлеба, чтобы мякиш не успел впитать слишком много. Размокший хлеб будет прилипать к сковороде и пригорать.

• Масло для жарки можно взять любое, а если нет масла – подойдёт и сливочный маргарин.

• Растительного масла всегда уходит меньше чем сливочного, но при обжаривании в сливочном, поджаристая корочка получается более нежной.

• Молоко, при желании или необходимости, можно заменить другими молочными продуктами. Например, сметана придаст готовящимся из хлеба на сковороде гренкам большую пышность, кефир – более терпкий вкус, а сливки пропитают кусочки более утончённым ароматом.

• Первые кусочки всегда получаются чуть более маслянистыми. Чтобы удалить излишки жира, выложите обжаренные первыми ломти на одноразовое полотенце.

• Если хочется жаренного в молоке хлеба, а почерствевшего нет – подсушите немного нарезанный кусочками свежий в духовке и используйте после остывания.

• Будет несправедливо обойти стороной ещё один рецепт. Возможно он понравится больше вышеописанных, поскольку именно с него, скорее всего, и началась традиция жарить хлеб в молоке на сковороде. Нужна грубая «серая» буханка из муки второго сорта. Разрезаем на кусочки, толщиной в сантиметр, накрываем листом бумаги и оставляем на ночь. В ступке растолчём и разотрём пару зубцов чеснока, посолим, добавим две щепотки чёрного и одну красного перца, размешаем и совсем понемногу нанесём на хлебные ломти с одной стороны. Второй стороной будем обмакивать в молоко. Размягчите столовую ложку густых сливок или домашнего масла, натрите туда граммов 70 подсохшего сыра. На сковороде вытопите из сала жир, шкварки отложите, смалец слейте. Жарить придётся всё очень быстро, поэтому острые ломтики заготовьте заранее. В разогретую сковороду налейте 1–2 больших ложки смальца, подходящее число чесночных ломтиков окуните непромазанной стороной в молоко и ею же вниз выложите в сковороду. Как только подрумянятся – переверните и положите по половине чайной ложечки сырно-масляной смеси, разровняйте. Дайте зарумяниться и второй стороне.

Полезные ссылки:

Для Цезаря

Сухарики на сковороде, рецепт которых требует использования несладкого батона, хлеба либо серой булки, не должны быть очень жирными, сухими либо пережаренными. В противном случае можно испортить салат. Гренки обязательно должны обладать чесночным привкусом и быть слабосолеными.

Их допустимо пожарить в тостере, духовом шкафу либо аэрогриле. Для красивого оформления блюда хлебные кусочки должны быть небольшими, ровными и одинаковыми. Предварительно с них понадобится обрезать корочку, поскольку для Цезаря требуется исключительно мякиш. Для получения специфического привкуса ломтики хлеба требуется пропитать чесночным маслом.

Какие ингредиенты понадобятся

Наименование компонентов, которые необходимо приобрести для изготовления сухариков для Цезаря, перечислены в следующем списке:

  • белый хлеб – 1 шт.;
  • масло на основе оливы – для обжарки;
  • чесночное масло – на свое усмотрение.

Для изготовления чесночного масла потребуется измельчить дольки чеснока и поместить их в масло на основе оливок. Смесь должна настояться в течение ночи.

Пошаговый процесс приготовления

Создание сухариков для Цезаря возможно при выполнении таких этапов:

  1. Хлеб требуется нарезать толщиной до 2 см.
  2. В сотейник нужно влить масло на основе оливок с чесночным маслом и хорошо раскалить.
  3. Гренки следует обжаривать на средней мощности огня, чтобы не допустить их пригорания.

Когда на поверхности появится золотистый цвет, их требуется переложить в кружку и остудить. После сухарики допустимо применить по назначению.

С чесноком

По быстрому рецепту

В данном варианте описан рецепт быстрого приготовления маленьких гренок со специями и чесноком. Номер в таблице пищевой ценности – 7.

Состав продуктов:

  • батон – 200 г;
  • масло оливковое – 3 ст. л.;
  • соль, молотые специи.

Итак, подготовьте полиэтиленовый пакет. Дальше по рецепту:

  1. Нарежьте 250 г слегка подсохшего пшеничного хлеба маленькими кубиками. Корки можете срезать или оставить так. Этот вопрос на ваше усмотрение.
  2. Переложите нарезку хлеба в пакет.
  3. В этот же пакет налейте примерно 3 столовые ложки оливкового масла.
  4. Продавите 1 зубчик чеснока.
  5. Подсыпьте молотых специй. Вариации смесей молотых специй различные. От обычного черного или душистого перца до хмели-сунели. Опять-таки, кому что нравится.
  6. Закройте пакет. Хорошенько встряхните. Добейтесь того, чтобы каждый хлебный кусочек был покрыт специями и маслом.
  7. Высыпьте содержимое пакета на противень с низкими бортиками. Пеките в духовке до румяного цвета при 200℃.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Итого 15,0 35,7 101,8 797,4
На 100 г 6,5 15,5 44,2 346,7

С пряной зеленью

Потребуется 1 буханка, по 2-3 веточки укропа и петрушки, 3-4 зубка чеснока, 1 ч. л. крупной соли, 2 щепотки молотого перца, 3 ст. л. оливкового масла.

Рецепт приготовления:

  1. Буханку нарежьте кусками. Их длинными порционными полосками. Чтобы удобно было взять в руку и отправить в рот.
  2. Дальше хлеб стоит довести до хрустящей корочки. Как это сделать? В духовке или на сковороде. И то и другое без масла. На сковороде при среднем огне и открытой крышке. Если в духовке, то на режиме «гриль» при 190℃ 10 минут.
  3. В ступку погрузите пряные травы (петрушка и укроп). Добавьте зубки чеснока, соль, перец. Подавите до кашицы. Подлейте масла. Перемешайте. Давите до состояния пюре. Крупная соль будет способствовать равномерному измельчению продуктов.
  4. Горячие гренки переложите в чашу. Залейте зеленым соусом из ступки. Активно перемешайте. Каждый кусочек будет покрыт чесночным соусом. Вкусно!

В качестве соуса к закуске используйте рецепт:

  1. Через терку протрите одно вареное куриное яйцо.
  2. Добавьте немного тертого сыра.
  3. Плюс по 2 ложки майонеза и сметаны. Что-то из этого реально заменить мягким плавленым сыром из лотка.
  4. Смешайте! Соус готов. Берите пальцами чесночную гренку. Окуните кончик в соус. Отправьте в рот. Ммм, нереально вкусно!
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Итого 23,0 34,2 171,3 1105,4
На 100 г 4,3 6,3 31,9 206,2

Номер в таблице калорийности – 10.

Нюансы приготовления быстрого хлеба

Очень важно печь этот хлеб первое время при высокой температуре, с паром, как указано в рецепте. Если хотите получить пышный хлеб — не пренебрегайте этим нюансом.После того, как достали хлеб из духовки — может сложиться впечатление, что он каменный

Если отрезать хлеб сразу — вам он покажется сырым и недопечённым. Дайте ему отдохнуть, постоять и остыть. В процессе остывания лишняя влага испарится, хлеб будет окончательно готов, а корочка — размягчится.Не спешите убирать хлеб в пакет. Если убрать еще теплый хлеб в пакет, скорее всего он быстро заплесневеет. Пусть немного полежит и подышит. Убирайте только когда хлеб полностью остыл.

Роли ингредиентов

В составе этого хлеба: мука, вода, дрожжи, соль, мёд и немного оливкового масла. Всё дело в мёде и в оливковом масле.

За счет меда хлеб сохраняет свою свежесть так долго. Мёд — это в общем-то тот же инвертный сахар, который используется на производствах для увеличения сроков хранения кондитерских изделий. Т.е. мёд здесь выступает, как природный консервант. При этом вкус меда в хлебе совсем не чувствуется.

Оливковое масло — тоже природный консервант. Оно нужно нам для смачивания рук во время складывания теста, чтобы не использовать муку. Масло насыщает хлеб своими вкусами и ароматами, а заодно даёт ему тот самый пружинистый мякиш и помогает хлебу долго оставаться мягким и свежим.

Ароматный домашний хлеб на сковородке

Рецепт первый

Понадобится:

  • мука пшеничная – около 500 грамм;
  • дрожжи сухие – 1 чайные ложки;
  • теплый кефир – 150 миллилитров;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • теплая вода – 150 миллилитров;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • растительное масло – 2 столовая ложка.

Как готовить:

Насыпьте в миску грамм 400 муки, предварительно ее просеяв. Сделайте ямку, всыпьте дрожжи, сахар, соль. Также добавьте воду, кефир, и замесите тесто. Добавьте масло, и еще раз вымесите тесто. Если нужно, то добавьте муки. Готовое тесто оставьте прямо в емкости, затянув пленкой, а сверху накрыв полотенцем. Тесто нужно оставить на 1,5 часа, чтобы оно поднялось.

После этого тесто нужно переложить на стол, присыпав его мукой. Помните, сделайте шар и аккуратно положите на сковороду, промазанную маслом. Разровняйте по периметру, накройте крышкой, и дайте постоять 20 минут.

Включите плиту на самый минимум. Готовьте хлеб с одной стороны в течение часа, а потом переверните и жарьте еще 20 минут до образования румяной корочки. Хлеб готов!

Рецепт второй

А вот вам рецепт хлеба без дрожжей и без кефира. Получается больше не хлеб, а большая лепешка. Готовится просто и быстро. Кстати, такие лепешки в Индии называются «чапати». Рецепт отлично подойдет для вегетарианцев.

Понадобится:

  • мука грубого помола – 400 грамм;
  • соль – щепотка;
  • вода – 200 миллилитров;
  • растительное масло – 1 столовая ложка.

Приготовление:

Минимальный набор компонентов, ничего лишнего, быстро, просто, вкусно!

В миску высыпьте муку, добавьте масло, соль, и перемешайте ложкой. Вы можете взять по 200 грамм муки грубого помола и пшеничной. Добавьте к тесту воду постепенно, тщательно перемешивая состав. Тесто должно получиться не липкое, чем-то похожее на тесто для пельменей. Готовое тесто нужно накрыть крышкой или тарелкой и оставить постоять минут 40.

От всей массы теста отщипните небольшой кусочек, скатайте его в шарик. Таких шариков можно наделать сразу из всего куска теста. Из каждого шарика скатайте с помощью скалки тоненький блинчик, присыпая его при необходимости мукой. По диаметру лепешка должна быть, как размер ладони. Сковородку смазывать маслом не нужно, просто положите на разогретую сковороду лепешку, обжарьте в течение двух минут, потом переверните на другую сторону еще на пару минут. Так нужно поступить с каждой лепешечкой. По желанию готовые чапати можно помазать маслом, медом, вареньем, джемом – чем хотите! Все зависит от ваших предпочтений! Летом такие лепешки можно подавать к окрошечке на кефире. Получается просто безумно вкусно!

Совсем необязательно готовить хлеб в духовом шкафу. Теперь вы знаете, как сделать его прямо на сковородке. Ничего сложного, немного терпения, и шедевр готов! И не придется топать в магазин, стоять в очередях и цеплять какую-нибудь заразу!

Приятного аппетита! А вы готовите хлеб на сковороде?

Рецепт турецкого хлеба «Базлама» на кефире

Если вы любитель необычных блюд или просто обожаете турецкие сериалы, то вы обязаны попробовать данный рецепт. Мука, кефир и ничего лишнего. Все вкусно и легко.

Список ингредиентов:

  • 2 стакана муки;
  • кефир;
  • 1 ч.л. соды;
  • 1 ч.л. соли.

Инструкция по приготовлению:

1. Смешайте муку с содой и просейте в глубокую емкость. Посолите.

2. Влейте в сухую смесь кефир и замесите тесто. Добавляйте кефир по своему усмотрению: консистенция получается не жидкая, тесто должно хорошо замешиваться и быть мягким.

3. Оставьте отдохнуть в течение 10-15 минут.

4. Разделите тесто на 4-5 частей. Раскатайте каждую часть в лепешку толщиной около 1 см, немного присыпав мукой. Сделайте на каждой лепешке дырочки при помощи вилки.

5. Обжаривайте лепешки на среднем огне (или чуть меньше) в течение 1,5 минуты с каждой стороны. Готовые, смажьте их растительным или сливочным маслом.

Базламу лучше подавать горячей. Полейте ее растопленным сливочным маслом – и ваш идеальный завтрак готов.

Как видите, страдать без хлеба вовсе необязательно. Для приготовления лепешек вы всегда найдете набор продуктов в своем холодильнике. Так что, если вдруг вам в 3 ночи захочется бутерброд, не нужно ждать до утра

Экспериментируйте с начинками и специями, пусть у вас дома будет ваш авторский душистый хлебушек: на молоке или воде – не важно

Кстати, как вы считаете: надо ли накрывать крышкой хлеб при жарке? Не забывайте присылать мне свои рекомендации того, как испечь лепешки быстро и вкусно. Делитесь фотографиями блюд. Мне пора собирать новые кулинарные находки, увидимся с вами в следующей статье. Пока-пока.

Кукурузные лепешки из кукурузной муки

Мчади — грузинская кукурузная лепёшка, употребляемая в Западной Грузии в качестве хлеба, так же как и гоми. Может выступать и в качестве самостоятельного блюда. Также может называться — чади.  Мчади пресная и по консистенции — плотная. При еде ломается руками. Выпекается из кукурузной муки и воды. Может содержать отварную фасоль с добавлением репчатого или зелёного лука и зелени кинзы и петрушки. Выпекается (жарится на масле) традиционно в глиняной сковороде кеци. В настоящее время также может готовиться в чугунной сковороде, или на противне в духовом шкафу или печи.

В классическом рецепте достаточно муки и воды. Ну а чтобы было вкуснее можно добавить еще парочку ингредиентов.

Классический рецепт:

  • Мука — 0,5 кг
  • Вода — сколько возьмет
  • Соль 1 ч.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Растительное масло — 1 ст.л. + масло для жарки

В миску высыпаем суку, соль, сахар, масло.

Добавляем немного воды и  вымешиваем руками. При необходимости добавляем еще.

Тесто похоже на кинетический песок.

Лепим в форме котлет высотой 1,5 см.

Выкладываем на раскаленную сковороду с маслом. Обжариваем с 2-х сторон.

Вот такие красивые, румяные и ароматные кукурузные лепешки получаются.

Кукурузные лепешки из кукурузной муки. Автор https://www.youtube.com/watch?v=sWXn17ZnZLQ

Понравились рецепты? Тогда вы можете эту сборку посоветовать своим друзьям в соцсетях! Оставляйте ссылку и приглашайте знакомых на новые статьи моего блога. А я постараюсь, чтобы вы и ваши друзья всегда имели под рукой актуальные статьи с полезными советами!

Яичница в хлебе в духовке

Приготовить такое блюдо на большую семью на одной сковородке не получится, попробуйте запечь её на противне в духовке.

Ингредиенты:

  • белый хлеб – 4-5 кусков;
  • яйца – 4-5 шт.;
  • масло сливочное – 70 гр.;
  • помидоры – 1-2 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Из хлеба вырежьте серединки ножом или воспользуйтесь подходящей формочкой для печенья.
  2. Смажьте хлеб сливочным маслом и уложите на противень.
  3. В центр каждой заготовки положите тонкий ломтик помидора. Использовать лучше плотные и мясистые овощи, чтобы из кусочков не выделялось слишком много жидкости.
  4. Отправьте в горячую духовку на несколько минут.
  5. Достаньте горячий противень и разбейте в каждое углубление по яйцу.
  6. Посолите и поперчите яйца.
  7. Верните в духовку и запекайте примерно четверть часа.
  8. Перед самой готовностью можно посыпать блюдо небольшим количеством тертого сыра.
  9. Оставить еще на пару минут, чтобы сыр расплавился, и подавать на стол.

При подаче блюдо можно украсить мелко нарезанной зеленью.

Как делать гренки — секреты приготовления блюда

Хотя бы раз, но каждая хозяйка должна попробовать приготовить вкусные домашние гренки. Выберите из всего обилия понравившийся рецепт и не бойтесь экспериментировать. Тем не менее, жареный белый хлеб можно испортить, если не знать тонкостей процесса его приготовления. Как правильно делать блюдо:

  • обязательно отслеживайте количество масла на сковороде: при его обилии закуска получится излишне жирной, а при недостатке быстро подгорит;
  • вкуснее гренки получаются, если жарить их на сливочном, а не подсолнечном масле;
  • чтобы сделать сладкий жаренный белый хлеб, посыпьте его сахаром (желательно коричневым) либо подавайте с медом, джемом, сгущенкой;
  • не держите белый хлеб в молоке долго, иначе он развалится еще до перемещения на сковородку.

Как приготовить гренки с сыром

Понадобятся:

два куриных яйца;
4 кусочка хлеба;
щепотка соли;
пучок зеленого лука;
50 грамм твердого сыра.

Готовят так: для начала подготавливают яичную основу. Вбивают в глубокую миску два яйца, добавляют к ним щепотку соли, четверть пучка мелко рубленого зеленого лука и 2-3 столовых ложки тертого на терке сыра. Все взбивают вилкой. Этого объема кляра должно хватить на 4-5 ломтиков черного хлеба. Затем сковородку ставят на средний огонь, вливают в нее немного масла (30 мл) и приступают непосредственно к приготовлению гренок. Каждый ломтик хлеба обваливают в кляре. Если сыр не хочет прилипать, то его накладывают ложкой поверх хлеба и быстро кладут гренку сыром вниз на горячую сковороду. Так поступают со всеми хлебными ломтиками. Остатки сыра и кляра ложкой раскладывают на поверхности хлеба непосредственно в сковороде. Гренки обжаривают в продолжение двух минут с каждой стороны. Благодаря расплавившемуся сыру и яйцам кляр держится хорошо, а гренки получаются очень вкусными и сытными. Приятного аппетита!

Бездрожжевые лепешки на сковороде вместо хлеба

Очень простой рецепт, всего три компонента. Но изделия — непревзойденные. Вкуснее только вариант с сыром и луком.   Мы часто слышим — это настоящая узбекская лепёшка, а это не настоящая. А что такое настоящая? Может быть настоящая — это патыр, или Лочира, или Парамуда. Существует много разнообразных видов и все они – настоящие. Их готовят из разных видов теста и выпекают в тандыре, в казане, жарят в масле. Именно такой рецепт жаренной слоёной Катламы я вам предлагаю сегодня.

Рецепт:

  • Мука — около 700 грамм
  • Вода — 350 миллилитров
  • Соль — 1,5 чайной ложки
  • Яйцо — 1 шт. (можно обойтись и без него)
  • Около 250 гр. сливочного масла

Смешиваем все компоненты для теста — мука, соль, яйцо, вода. Вымешиваем руками мягкое, не липкое тесто и оставляем подумать 30 минут под крышкой.

Можно воспользоваться миксером. В миску миксера просеиваем 700 граммов муки. В 350 миллилитров тёплой воды добавляем 1,5 чайные ложки соли, перемешиваем. Перемешивая на небольшой скорости, постепенно вливаем воду в муку. Замешиваем простое тесто.

Делим на 5-6 частей и скатываем в шарики. Каждый шарик раскатываем в лепешку, подсыпая муку, чтобы тесто не прилипало.

Смазываем растопленным сливочным маслом и посыпаем мукой.

Делаем надрез от центра к краю, как на фото.

Берем один край и начинаем закручивать в трубочку.

Докручиваем до второго края, получаем конус.

Края основания конусы немного отгибаем наружу, как будто делаем розу.

И сплющиваем нашу розу.

Снова тонко раскатываем, смазываем маслом и посыпаем мукой. Теперь нарезаем пласт на полосы.

Складываем полоски одна на другую и скручиваем в рулет.

Получаем улитку, которую снова ставим на доску торцом и сплющиваем.

Снова раскатываем, смазываем маслом и присыпаем мукой. В третий раз складываем тесто гармошкой.

И скручиваем гармошку в улитку.

Улитку немного расплющиваем. Складываем на блюдо, закрываем пленкой и ставим в морозилку на 30 минут.

Достаем из морозилки, раскатываем по диаметру сковороды толщиной 2-3 мм.

Обжариваем на сливочном масле с двух сторон до золотистого цвета.

Получаем невероятно вкусную, настоящую многослойную Катламу.

Бездрожжевые лепешки на сковороде вместо хлеба Катлама. Автор https://www.youtube.com/watch?v=o5Idk5HcqQE

Чесночные гренки из багета в кляре

В домашних условиях легко приготовить чесночные гренки в кляре, которые напоминают вкусные бутерброды. Их можно подавать к первым или вторым блюдам, а также использовать в качестве быстрого перекуса. Приготовить вкусное блюдо можно буквально за полчаса. Для этого потребуются вполне обычные ингредиенты.

Состав:

  • Белый багет – 0,5 шт.
  • Чеснок – 3 зубка
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сыр твердый – 70 г
  • Специи (соль, перец) – по вкусу

Будет нежноПроцесс:

  1. Нарежьте батон или багет ломтиками. Но, лучше использовать продукт с фабричной нарезкой. Так блюдо получится более вкусным.
  2. Обрежьте края на батоне, чтобы осталась только мякоть.
  3. На сухой разогретой сковороде обжарьте немного хлеб, чтобы он получился хрустящим.
  4. Пока хлеб будет охлаждаться, сделайте кляр. Взбейте яйца блендером или вилкой.
  5. Измельчите сыр на мелкой терке и смешайте с взбитым яйцом. Посолите, поперчите.
  6. Смажьте гренки со всех сторон чесноком.
  7. Налейте на сковороду масло. Разогрейте его.
  8. Смочите каждый кусочек хлеба в кляре и выложите на сковороду.
  9. Следите за тем, чтобы гренки не подгорели. Можете подавать к столу блюдо горячим или охлажденным.

Для супа

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: на 5 персон.
  • Калорийность блюда: 200 кКал/100 г.
  • Предназначение: завтрак/полдник.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Гренки для супа – это не просто приятное дополнение к нему, но и часть рецептуры, способная сдобрить первое блюдо. Добавлять их можно в любые супы-пюре, харчо, борщи, пр. При этом их возможно приготовить не только на сковороде, но и в микроволновке или духовке. Выбирая один из двух последних методов приготовления, вы сократите калорийность продукта. Специи для данного рецепта можете выбирать любые на собственный вкус. Как приготовить постные сухарики для супа?

Ингредиенты:

  • масло для жарки;
  • соль, приправы;
  • чесночные зубки – 2 шт.;
  • хлебный мякиш – 0,3 кг.

Способ приготовления:

  1. Почерствевший белый батон нарежьте кубиками среднего размера.
  2. Отдельно соедините несколько приправ, к примеру, базилик, перец, сушеный лук, тимьян, розмарин, пр. Сюда же добавьте соль.
  3. Чеснок продавите, обжарьте на масле пару минут, помешивая. Снимите емкость с плиты, остудите продукт, после отцедите ароматное масло (чеснок вам не понадобится, поэтому можете его выбросить).
  4. Смесь специй и масло поместите в кастрюлю, смешайте их с хлебными кубиками, тщательно перемешайте и потрусите ингредиенты, чтобы приправы равномерно распределились.
  5. Выложите готовые ломтики белого хлеба на застланный пергаментом противень, отправьте выпекаться на 12 минут при 170 градуса печи.

Из черного хлеба с сыром и чесноком

Горячие гренки из черного хлеба с сыром и чесноком – отличная закуска. Подайте чесночные гренки к первому блюду на обед. Или для закуски к пиву на встрече друзей.

Ингредиенты:

  • черный хлеб (можно взять любой серый, зерновой, мягкий или черствый) – примерно половина буханки;
  • растительное масло – 3-4 ложки (для мягкого хлеба увеличьте норму масла на 1-2 ложки);
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль – 3-4 щепотки;
  • сыр для подачи – не более 30 г.

Рецепт приготовления пошаговый:

Подготовьте необходимые ингредиенты. Очистите зубки чеснока. Нарежьте черный хлеб порционными кусочками. Натрите сыр.

Сковородку поставьте на средний огонь. Смажьте дно маслом. Разложите по нему хлеб. Куски располагайте вплотную, чтобы без толку не горело масло.

Жарьте сначала с одной стороны, затем со второй.

Попутно посыпайте куски солью. Цель – получить горячие румяные кусочки с поджаристой корочкой.

Рядом с плитой для личного удобства положите разделочную доску. На нее выложите готовые куски.

А на сковороду без промедлений снова загружайте хлеб. Сейчас сковорода уже хорошо прогрелась, поэтому огонь слегка убавьте.

Обратите внимание на уже готовые куски. Прямо по поджаристой поверхности водите зубками чеснока

Хлеб сейчас подобен терке. Зубки будут стираться оставляя на кусочках яркий оттенок чесночин.

Такие кусочки вкусно подать не только с сыром, но намазать паштетом. Номер рецепта в общей таблице калорийности – 4. Данная таблица показывает ценность общего блюда и порции 100 г.

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Итого 30,9 48,2 178,6 1294,7
На 100 г 4,8 7,5 27,8 201,6

Рецепт бездрожжевого хлеба на геркулесовых хлопьях

Начнём с рецепта без муки, который понравится даже ярым противникам дрожжевой выпечки. В перечне ингредиентов нет не только дрожжей, но и любых других разрыхлителей! Пористость обеспечивают яичные белки. Конечно, буханочка не будет воздушной, как покупные батоны, то получится вполне мягкой и вкусной, это видно даже по фото. Ингредиенты:

  • 1 стакан геркулесовых хлопьев (традиционных)
  • 2 яичных белка
  • 3 ст.л. теплого молока
  • 0,75 ч.л. любой приправы (у меня сушеные травы)
  • щепотка соли

Приготовление пошагово:

В блендере измельчить в крошку овсяные хлопья с приправой и солью.

Взбить белки, в крепкую пену взбивать не нужно — достаточно добиться однородности и многочисленных пузырьков.

Соединить со смолотым геркулесом.

Влить теплое молоко. Размешать и оставить набухать на 30 минут.

Смоченными в холодной воде руками сформировать буханочку хлеба небольшой высоты (иначе не пропечется).

Выпекать при температуре 180-200 градусов 45 минут на среднем уровне духовки. Следить, чтобы не подгорело, накрыть при необходимости фольгой.

Остудить и нарезать.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вего-колбаса
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: