Варенье из яблок

С желфиксом

Что потребуется для варенья:

  • 1 кг крыжовника;
  • 1 кг сахара;
  • 1 пакетик (20 г) желфикса (1:1).

Порядок приготовления:

  1. Подготовить крыжовник: промыть и обсушить. Чтобы он быстрее высок, его нужно высыпать на полотенце и разложить в один слой – ткань быстро впитает влагу.
  2. Провернуть плоды через мясорубку. Полученную массу переложить в таз для варки.
  3. Смешать желфикс с 3 ложками сахарного песка и высыпать в емкость с пюре из крыжовника.
  4. Поставить таз с будущим вареньем на слабый огонь, варить при помешивании.
  5. Когда закипит, добавить весь сахар, довести до закипания, продолжать готовить 5 минут.
  6. Горячее варенье разложить в банки, предварительно обработанные паром, закатать их металлическими крышками.
  7. Когда оно остынет оно примет консистенцию джема.


Благодаря желфиксу, в составе котрого есть желериующее вещество, можно всего за пять минут приготовить варенье с нужной консистенцией

Варенье-пятиминутка из черной смородины

Быстрое варенье из смородины сварить так же просто, как и его аналог из малины. Для варки варенья-пятиминутки из черной смородины нам будут нужны стандартные ингредиенты:

  • 1,5 кг сахара
  • 1 кг черной смородины
  • 1,5 ст. воды

Для начала подготовим ягоды. Для варки варенья подойдет только спелая и крупная смородина. Ягоды промываем холодной водой и перебираем, удаляем сухие чашечки цветов и плодоножки. Затем смородину нужно пробланшировать в кипятке (2-3 минуты) или горячей воде температурой 90-95° (3-5 минут).

Из воды и сахара готовим сахарный сироп и доводим до кипения. В горячий сироп опускаем подготовленные ягоды, снова доводим до кипения и кипятим в течение 5 минут. Готовое варенье разливаем в подготовленные банки и закупориваем предварительно прокипяченными крышками.

Особенности приготовления варенья из вишни

При сборе урожая для приготовления вишневого варенья стоит учитывать, что вишня, в отличие от некоторых других плодов, не дозревает после снятия с дерева. Поэтому, если вы собираетесь варить варенье на зиму, ориентируйтесь только на красные ягоды.

Собирать вишню рекомендуется в первой половине дня, в сухую погоду, когда испарится утренняя роса, или же после полудня — тогда солнце не будет так сильно жарить, что предотвратит повреждение плодов.

Обратите внимание! Варенье из ягод вишни, собранных в период дождей, скорее всего, будет кислым. Перед тем как приступить к приготовлению десерта, вишню необходимо промыть, удалить мусор, а также гнилые и неспелые ягоды

Удалять косточки рекомендуется после тщательной промывки плодов. Они легко вынимаются с помощью специального приспособления или шпильки

Перед тем как приступить к приготовлению десерта, вишню необходимо промыть, удалить мусор, а также гнилые и неспелые ягоды. Удалять косточки рекомендуется после тщательной промывки плодов. Они легко вынимаются с помощью специального приспособления или шпильки.

Лесная ягода должна быть подвергнута более интенсивной обработке: вишню необходимо тщательно перебрать и на несколько часов замочить в холодной воде. Если плоды кислые, добавьте в рецепт варенья из вишни еще один стакан сахарного песка. То же самое необходимо сделать при наличии недозрелых плодов.

Чтобы вишневое варенье вышло насыщенным, необходимо ответственно подойти к выбору посуды для его приготовления. Советуем приобрети эмалированный таз или большую кастрюлю. Ни в коем случае нельзя использовать алюминиевую тару. Это не только испортит вкус лакомства, но и навредит вашему здоровью. Так как при взаимодействии с кислотами, содержащимися в ягодах, подобная тара начнет выделять алюминий, вредный для организма.

Располагать вишню в посуде для варки необходимо слоями, засыпая каждый из них сахарным песком. Чтобы варенье получилось густое, необходимо отказаться от добавления воды и всыпать в десерт больше сахарного песка. Желатин также способствует загущению варенья.

Не забудьте позаботиться о правильном хранении заготовки. Если вы планируете оставить вишневое варенье на зиму, то для этого подойдут стеклянные банки, которые подлежат стерилизации паром. А закатать тару лучше всего металлической крышкой. В этом случае десерт сохранит свои полезные свойства надолго и не окислится.

Рецепт 11. Варенье с перчинкой: дыня, манго и чили за 5 минут

Ингредиенты для 5 банок по 0,5 л:

  • по 500 г мякоти манго (3 крупные плода) и дыни,
  • 500 г сахара для варенья (с пектином),
  • лимон,
  • по 1/8 ч. ложки порошка корицы и чили (или кончик свежего стручка).

Приготовление

Мякоть дыни и манго разрезать на кусочки (1,5-2 см). Из лимона снять теркой цедру и добыть сок. Вылить к манго и дыне.

В плодовую нарезку засыпать сладким песком и оставить на несколько часов, чтобы смесь пустила сок.

Сочную массу переложить в таз с толстым дном, и варить пока начнут появляться первые пузырьки кипения. Снять с варочной поверхности, накрыть и оставить на ночь для настаивания.

Утром массу пюрировать, закипятить, добавить порошок корицы и чили, проварить еще 3-4 минуты.

Кипящее дынево-манговое варенье разлить в обработанные паром или кипятком банки, закатать и оставить для остывания. Есть варенье можно уже на следующий день, но лучше сохранить яркое и ароматное «лето» для зимних уютных вечеров.

Классический рецепт клубничного варенья пятиминутки

Варенье – это исконно русское лакомство. Когда не было сахарного консерванта, сироп варили из меда или патоки. Для заготовки клубничку собирали только в солнечную сухую погоду, чтобы ягодка была менее водянистая. На сегодняшний день рецептов накопилось так много, что выбирать можно до бесконечности. Занятым хозяйкам и любителям витаминных продуктов больше по нраву заготовки «Пятиминутки». Они просты, вкусны и удобны в использовании.

Для варки простого сезонного лакомства подготавливают:

  • садовую клубнику – 2 кг;
  • сахар – 1 кг.

Ягодка к ягодке

Промытую в проточной воде ягоду обсушивают на бумажном полотенце или подносе. После удаления плодоножек клубничный сбор перекладывают в кастрюлю, присыпают сахарным песком. Емкость отправляют в холодильник на 4 часа для образования сока. Температурный режим в нем не должен быть ниже +4°C. Засахаренную массу ставят на плиту, доводят до кипения. Пену, образующуюся в процессе термической обработки, снимают шумовкой. После закипания варят ягодную основу 5-7 минут.

Видео с рецептом приготовления от Ирины Хлебниковой.

Для варенья 5-минутки банки тщательно промывают содой, стерилизуют любым удобным способом, просушивают. Готовое вареньице разливают по емкостям, закатывают. После остывания отправляют на хранение в холодильник или погреб.

Как сварить варенье из вишни с косточками на зиму – рецепт без стерилизации

Существует один старинный рецепт варенья без стерилизации. Оно не варится, не заливается горячим сиропом, одним словом, никакой термообработки с ним не проводится вообще. Его даже вареньем назвать сложно. Правда в первоначальном виде такое варенье готовится из ягод без косточек, но мы постарались адаптировать его под любые ягоды. Уверен, хотя бы одну баночку вам нужно обязательно приготовить.

Ингредиенты:

  • Вишня – 1кг
  • Сахар – 1кг

Вишню перебираем от мусора, если она с плодоножками – удаляем их. Промываем под проточной водой и раскладываем на полотенце для подсушивания. Чем меньше влаги останется, тем дольше хранится варенье, не скисая.

Ягоды перемещаем в кастрюлю и засыпаем сахаром, тщательно перемешиваем.

Закрываем крышкой и оставляем на столе при комнатной температуре часов на 10.

С этого момента вишню необходимо перемешивать каждые 4 часа, или чаще, в течение 4 дней. На ночь убираем в холодильник, днем выставляем в тепло.

Это несложно. Утром из холодильника поставили на видное место и перемешали. Как на глаза попалось, опять перемешали. На ночь убрали в холодильник.

После 4 суток разливаем варенье в стерильные банки и закрываем крышками.

Небольшое отступление: вареньем это вообще сложно назвать, наверное, это больше походит на «сыренье», просто внешне сироп очень похож на вареный. Цель такого «сыренья»- максимально сохранить все полезное в ягоде.

Храните такое «сыренье» в холодильнике или погребе.

Приятного аппетита!

Клубника, протертая с сахаром и замороженная в морозилке для длительного хранения

В этом рецепте количество сахарного песка не принципиально важно. Здесь он нужен исключительно для придания желаемого вкуса

Замороженная протертая клубника не испортится до зимы, даже если вы совсем не положите сахар. Но без него выйдет менее вкусно, уж поверьте. А так достал из морозилки, разморозил, и десерт полностью готов к употреблению.

Понадобится:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 500 г.

Как сделать заморозку:

  1. Перебранную клубнику моем. Откидываем на дуршлаг. Когда стечет вода, пересыпаем сахаром. Сразу же протираем блендером, мясорубкой или обычной мялкой для картофеля. Можно добиться идеальной однородности и дополнительно пропустить массу через металлическое сито. Так мы удалим даже мелкие клубничные косточки. А можно, наоборот, оставить крупные кусочки ягоды. Как вам больше нравится, так и делайте.
  2. Осталось только разложить протертую клубнику по таре для хранения. Можно использовать одноразовые или многоразовые пластиковые контейнеры с крышкой. Они довольно компактны и надежны.
  3. Если свободного места в морозилке катастрофически мало, выручат плотные зип лок пакеты для заморозки. Расфасовываем по ним протертую клубнику, застегиваем и кладем в морозильную камеру плашмя. Когда масса застынет, пакеты можно будет поставить «на ребро». Таким образом, удастся сэкономить много пространства.
  4. Также для замораживания годятся силиконовые формочки для кексов. Заполняем ячейки, отправляем в морозилку. Как только клубника заморозится, вынимаем ее и фасуем по несколько заготовок в пакеты. В таком виде и отправляем на зимнее хранение.
  5. Пакеты для льда пригодятся, если вы планируете готовить из протертой клубники различные коктейли.
  6. Пластиковые бутылки подойдут для заготовки большого объема перетертой клубники на зиму.
  7. Еще один вариант – одноразовые стаканчики. Я его намеренно указала последним пунктом, т.к. это не самая компактная тара для хранения чего-либо в морозилке. К тому же, у них нет крышек, поэтому придется закрывать их пленкой.

Подготовка банок и крышек

Приступая к подготовке банок и крышек, заранее решите, как много варенья вы намереваетесь закрывать. Грамотное планирование процесса поможет вам сэкономить как средства, так и самый ценный из ресурсов — время.

Подготовка банок и крышек заключается в их отмывании раствором горчичного порошка или соды и дальнейшей тщательной стерилизации.

Ознакомьтесь с рецептами стерилизации банок в домашних условиях.

Первый этап выполняется достаточно просто — в крупную тару набирают воду, добавляют туда соду либо горчичный порошок, затем погружают в него банки и крышки и тщательным образом все моют.

После достают из кастрюли все содержимое и дают просохнуть либо вытирают сухой тряпкой.

Затем следует процесс стерилизации. В домашних условиях проще всего это сделать следующим образом: поставьте чайник, наполовину заполненный водой, на плиту и дождитесь, пока он вскипит.

Затем надевайте банки на носик чайника и ждите около 1,5-2 минут, прежде чем снимать банки.

Крышки можно простерилизовать, просто окунув их в чайник или кастрюлю с водой и доведя ее до кипения.

Важно! Будьте осторожны на данном этапе, особенно снимая банки с носика чайника, делайте это при помощи тряпок или ухваток, поскольку небрежное отношение к данному вопросу чревато получением термического ожога

Как правильно варить варенье — «пятиминутку»

Варенье-«пятиминутку» характеризует роскошный вкус с неповторимым ароматом. «Пятиминутное» варенье варится из любых фруктов и ягод, даже из яблок.

Возникает вопрос: как правильно варить клубничное и земляничное варенье-пятиминутку, рецепт которого не предполагает варки сиропа, а значит, сэкономит драгоценное время и… витамины.

Для этого ягоды засыпают сахаром, настаивают несколько часов и варят в собственном соку. Существуют разные пропорции сахара и ягод и разные способы варки, но в среднем пятиминутка держится на огне не более 5 минут и тут же закатывается в банки.

Некоторые хозяйки интересуются, как правильно варить вишневое варенье с косточками и можно ли из них сварить пятиминутку. Косточки придают варенью миндальный аромат и приятный вкус, к тому же варить его проще, так как этап подготовки ягод к варке значительно сокращается.

Для лучшей пропитки сиропом следует проткнуть ягоды или ошпарить их кипятком.

«Пятиминутное» варенье варится из любых фруктов и ягод, даже из яблок, а рецепт с яблоками прост — очищенные плоды нарезаются дольками и засыпаются сахаром, а потом настаиваются, или же они измельчаются в пюре и варятся уже без предварительного томления в сахаре.

В пятиминутке сохраняются все витамины, а ягоды и фрукты не теряют натуральный вкус и аромат. Кстати, варенье из лепестков роз тоже можно считать пятиминуткой, поскольку розовые лепестки варятся в сиропе совсем недолго – не более 15 минут.

После варки варенье выстаивается  до 12 часов, а потом уже разливается по банкам. Впрочем, варенье это можно сделать и сразу – оно уже готово и будет храниться ровно столько, сколько хватит терпения вашим близким любоваться этой красотой.

Такое ароматное варенье можно есть ложкой, намазывать его на тосты, кусочки бисквита или печенье. Побалуйте детей баночкой душистого лакомства, не дожидаясь зимы, – пусть получают витамины и радуются жизни!

Рецепт 6. Пряное варенье из крыжовника с бананом «Пятиминутка»

К крыжовниковому варенью кондитеры питают тайную любовь, а классики воспевают его вкус в бессмертных произведениях. И это неспроста! Оно пленит с первой ложки, а дальше уже остановиться невозможно… Эта ода посвящена классическому варенью из крыжовника, но если обогатить его вкус бананом и пряностями – получится истинный кулинарный шедевр.

Для 2 банок по 0,5 л:

  • 500 г очень спелого крыжовника,
  • 1 банан,
  • 500 г сахара,
  • 3 гвоздички,
  • 1 коричная палочка.

Приготовление

С промытого крыжовника удалить хвостики и хорошо размять ягоды деревянной ступкой.

К ягодам добавить нарезанный тонкими кружочками банан и засыпать все сахарным песком. Пусть смесь «маринуется» два часа.

В посуду с крыжовником и бананом положить корицу, коробочки гвоздики. яндекс. Поставить на варочную поверхность и варить четыре минуты.

В ошпаренные банки переложить бананово-крыжовниковое варенье, герметически укупорить. Перед отправкой в кладовку баночки должны постоять и охладиться.

Густое яблочное повидло: секреты приготовления

Есть некоторые ошибки, которые допускают хозяйки в приготовлении повидла. Из-за этих ошибок повидло может пригореть, быть не достаточно густым. Расскажу, как же сварить вкусное и густое повидло из яблок.

Ингредиенты:

  • зеленые кислые яблоки — 2 кг
  • сахар — 1,2 кг
  • вода — 300 мл
  • лимонный сок — 4 ст.л.

Способ приготовления:

1.Яблоки помойте и очистите кожуру. Шкурки не выбрасывайте, они еще пригодятся. Именно в кожуре в два раза больше пектина, чем в мякоти яблока. Поэтому эти очистки будут провариваться вместе с повидлом, чтобы оно быстрее загустело. Положите шкурки в марлю и завяжите в узелок, оставьте длинные хвосты марли. За эти концы потом достанете кожуру из кастрюли.

2.Очищенные яблоки разрежьте на 4 части и вырежьте сердцевину. Взвесьте яблоки в очищенном виде. На 1 кг очищенных яблок возьмите 150 мл воды. Налейте воду в кастрюлю из нержавейки. В воду на дно положите яблочные очистки, сверху высыпьте четвертинки яблок.

3.Поставьте на сильный огонь кастрюлю и доведите до кипения под закрытой крышкой. После закипания сделайте средний огонь и варите яблоки 15-20 минут.

4.Проверьте яблоки шпажкой — они должны быть мягкими. Если это так, достаньте марлю с очистками и отожмите ее кастрюлю. Больше шкурки не нужны. Сваренные яблоки нужно превратить в пюре. Сначала откиньте их на сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Ее не нужно добавлять в повидло. Далее кусочки яблок перетрите через сито или воспользуйтесь погружным блендером.

5.В яблочное пюре нужно добавить сахар и лимонный сок. Для идеального повидла берется 600 граммов сахара на 1 кг очищенных яблок. Такое количество поможет повидлу долго стоять и не забродить, но в то же время повидло не будет приторным. Лимонный сок не даст яблокам стать слишком темными. Размешайте пюре с сахаром и соком.

6.Чтобы повидло стало густым, его можно уваривать на медленном огне. Но это будет происходить очень долго. Чтобы сократить время втрое, повидло нужно запечь! Для этого разогрейте духовку до 200 градусов. На противень вылейте яблочное пюре с сахаром и разровняйте слой. Толщина слоя должна быть не больше 3 см. Чем тоньше — тем быстрее испарится жидкость. Противень не нужно ничем застилать и смазывать.

7.Когда поставили повидло в разогретую до 200 градусов духовку, уменьшите нагрев до 150 градусов и выпекайте его 1 час. Тем временем простерилизуйте банки и крышки.

8.Проверяйте готовность повидла. Оно должно уменьшиться в объеме примерно вдвое. Положите на блюдце немного повидла и переверните. Если оно не падает (как хорошо взбитые белки), значит, готово.

9.Горячее повидло нужно быстро разложить по горячим стерилизованным банкам. Над паром банки стерилизуются около 15 минут, до прозрачности. Поэтому за 15 минут до готовности повидла поставьте банки на стерилизацию, за 5 минут до готовности — прокипятите крышки. Повидло нужно класть по «марусин поясок» — это место банки, где она начинает сужаться (плечики).

10.Чтобы повидло не заплесневело, насыпьте сверху сахар. Слой сахара должен быть около 5-10 мм. Это так называемый сахарный замок или сахарная пробка. Конденсат с крышки будет падать не на повидло, а на сахар. И сразу же закатайте горячей крышкой, которую нужно достать из кипятка и стряхнуть всю воду. Банку переверните и проверьте, плотно ли сидит крышка, нет ли протечки.

11.На этом повидло готово. После остывания уберите его в темное, сухое место, где оно может храниться до 3 лет. Когда повидло немного постоит, оно станет еще гуще, почти, как мармелад. Используйте его в качестве начинки для рогаликов, пирогов и просто к чаю.

Думаю, из этих 7 рецептов Вы сможете выбрать рецепт, который станет любимым в Вашей семье. Рецепты других варений смотрите в рубрике «Варенья».

Варенье из клубники на зиму — пошаговый рецепт густого домашнего варенья

Джем хорошо держится на бутерброде, он нормальной густоты и при этом количество сахара регулируйте на свой вкус. Для приготовления ароматного душистого варенья из клубники понадобится всего три продукта.

Можете взять лимон и выдавить свежий сок цитруса, но можно воспользоваться и лимонной кислотой. В данном случае этот ингредиент поможет сохранить красивый цвет.

Итак, вот количество ингредиентов:

  • Клубника (свежая) – 2 кг;
  • Сахар – 400 г (можно больше или меньше – все по вкусу);
  • Лимонная кислота – ½ ч. л.

Ягоду можно измельчить при помощи комбайна или блендера, но я на этот раз хочу приготовить клубничный джем, в котором будут чувствоваться кусочки.

Как приготовить густое клубничное варенье

Шаг 1. Первым делом промоем всю ягоду. Я делаю это в дуршлаге под проточной водой.

Шаг 2. Удаляю сразу хвостики и складываю всю промытую и очищенную клубнику в отдельную посуду.

Шаг 3. Хвостики можно вот срезать ножом.

Шаг 4. Но мне привычнее обрывать их. Готовую клубнику нарежем на 4 или на 3 части, либо просто пополам – все зависит от размера ягоды.

Шаг 5. Измельченную клубнику переложим в посуду для варки (обязательно с толстым дном).

Шаг 6. Нарежем всю клубнику на небольшие кусочки.

Шаг 7. Добавим сахар и лимонную кислоту либо сок половины лимона.

Шаг 8. Все хорошо перемешаем и оставим ее на 20-30 минут, чтобы ягода пустила сок, периодически еще помешивая.

Шаг 9. Ставим варить сразу на сильный огонь.

Шаг 10. И вот самое интересное – пену ни в коем случае не снимаем. Это и есть тот пектин, что дает густоту.

Шаг 11. Все время варим на сильном огне: мешаем, потом ждем пену, прокипит пару минут и снова мешаем.

Шаг 12. Постепенно начнет меняться цвет. Не забываем помешивать. Через 20-30 минут пены станет меньше и она начнет образовывать дорожки.

Шаг 13. Еще минут через 20 она начнет собираться к центру – это говорит о готовности джема.

Шаг 14. Проверить готовность можно еще вот таким способом: ложку варенья налейте на белую тарелку.

Шаг 15. Проведите посередине ложкой или пальцем. Если полоска остается белой и джем не растекается, то он готов.

Шаг 16. После такой проверки я еще проварила клубнику минут 10. И вот посмотрите, как мало стало пены, и она собралась к центру. Варенье заметно уварилось.

Шаг 17. Горячий клубничный джем фасуем по стерильным баночкам. Как стерилизовать банки для заготовок на зиму, я рассказывал в своей статье в блоге «Копилка премудрости» . Если нужно — посмотрите.

Шаг 18. И закручиваем крышками или закатываем (все зависит от того, какие баночки и крышки используете).

Шаг 19. Банки нужно укутать и оставить до полного остывания.

Варенье из вишни с косточками – рецепт-пятиминутка

Ингредиенты:

  • Вишня – 1кг
  • Сахар – 0,8-1кг

Вишню перебираем, отделяем от плодоножек, мусора, жучков и паучков.

Хорошо промываем под проточной водой и пересыпаем в глубокую емкость.

Вишневое варенье при кипении сильно пенится, глубокая кастрюля может уберечь вашу плиту от загрязнения. При мелкой кастрюле, вам придется быть более внимательным при выборе степени нагрева, чуть включили сильнее огонь и…варенье на плите.

Засыпаем все ягоды сверху сахаром. Немного потряхиваем кастрюлю, чтобы сахар равномернее распределился.

Конечно, можно все перемешать ложкой, но в этом случае некоторые ягодки повреждаются и потом косточки плавают отдельно от мякоти. Если косточки выловить ложкой, то внешний вид не пострадает.

Оставляем все на 3-4 часа, чтобы вишня пустила сок.

Если этого не произошло, а это может быть если ягода немного недозрелая и прочная, размешайте все ложкой, обязательно несколько ягод раздавятся и сок появится.

Ставим кастрюлю на маленький огонь, доводим до кипения, огонь немного увеличиваем и варим, помешивая, ровно 5 минут.

На этом можно остановиться, горячее варенье можно разложить по банкам и убрать на хранение в холодное место. Получится рецепт-пятиминутка в чистом виде. Варенье получится ароматное, но жидкое, и съесть его нужно будет за 3-4 месяца, иначе скиснет. Оставьте одну баночку на пробу.

Мы же будем варить дальше. После первых 5 минут варки, оставляем варенье до полного остывания. После остывания ставим кастрюлю на огонь чуть меньше среднего, доводим до кипения и варим, помешивая, еще 5 минут. Таких этапов делаем 3-4.

В процессе варки на поверхности образуется светлая пена, убираем ее в конце варки каждого этапа.

Пенки не выливайте, это вкусное лакомство, которое отлично подойдет к блинам.

Чем больше этапов варки вы делаете, тем гуще становится варенье, дольше хранится, но тем хуже его аромат.

После последней варки варенье, в горячем виде, разливаем по стерилизованным банкам и закрываем крышками.

Хранится оно хорошо как в холодном месте, так и просто в квартире.

Приятного аппетита!

Секрет 9. Правильное хранение

В чем хранить варенье?

Длительный период времени хранить варенье необходимо в стерилизованных стеклянных банках, небольшого объема (до 2 л), закатанных жестяными крышками или укупоренных крышками «твист».Хранить варенье необходимо в стерилизованных стеклянных банкахВажно: Рассчитывая количество тары, необходимое для расфасовки варенья, учтите, что из 1 кг плодов выйдет около 2 кг варенья. В литровую банку помещается около 1,5 кг варенья. 
В процессе хранения варенье, особенно если оно хранится при высоких температурах или длительный период времени, может наблюдаться засахаривание

Поэтому старайтесь не хранить его слишком долго.

Сколько можно хранить варенье?

Варенье с косточками (вишневое, персиковое, сливовое) — 1-1,5 г. Дело в том, что синильная кислота, входящая в состав фруктовых косточек, в течении длительного периода хранения может стать ядовитой.
Все остальное варенье, если оно правильно законсервировано и правильно хранится — около 3 лет. Именно на протяжении этого срока в нем еще будут присутствовать витамины и полезные вещества. Дальнейшее хранение тоже возможно, но смысла не имеет, так как польза от употребления в пищу такого продукта будет сомнительной.

Простой рецепт варенья из вишни с косточками

Если вы готовили варенье из ягод, то знаете, что ничего сложного в этом нет. Нужно лишь смешать ягоды с сахаром и поставить варить. Вот с самого простого рецепта и начнем, смешаем и сварим. Расскажу о некоторых особенностях приготовления.

Ингредиенты:

  • Вишня – 1кг
  • Сахар – 1кг

Начнем с подготовки ягоды. Вишню перебираем от мусора и порченых ягод, промываем от пыли и грязи под проточной водой и отправляем в кастрюлю, желательно с толстым дном.

Засыпаем сахаром, ягоды при этом не перемешиваем. Кастрюлю ставим на плиту и включаем маленький огонь.

Не бойтесь, если у вас подгорит, этого не произойдет если кастрюля с толстым дном. Если кастрюля эмалированная, дайте сначала постоять 2-3 часа, чтобы ягоды дали сок, и затем включайте огонь.

Примерно через 10 минут по периметру кастрюли начинает выделяться сок. Пришло время все перемешать.

Мешайте аккуратно, иначе в готовом варенье косточки будут плавать отдельно от ягод ? Страшного в этом нет, но гостям такое предлагать не совсем красиво.

Когда закипит, немного добавляем огонь и варим примерно 30 минут. При этом весь сахар будет пропитан соком. Периодически помешиваем.

В процессе варки пену мы, как правило, не удаляем, а делаем это уже в самом конце, перед выключением. Чем сильнее включен огонь, тем больше пены выделяется. Пену можно оставить, но она останется в варенье светлыми хлопьями, что никак его не украсит.

Через 30 минут кипения выключаем огонь.

Разливаем по стерилизованным банкам. Закатываем крышками и убираем на хранение. Мы храним варенье в погребе, но можно хранить и в квартире, варенье не скисает.

После закатывания банок, обязательно оставьте немного полакомиться с чаем. Приятного аппетита!

Как засахарить землянику на зиму без варки

Все ниже изложенные рецепты основываются на простой базовой рецептуре. Используя классический набор продуктов, можно проявить фантазию и создать свое кулинарное чудо.

Простой рецепт

Для приготовления по классическому рецепту необходимо:

  • ягоды – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 1 килограмм.
  1. Подготовленные ягоды выложить в сухую емкость. Измельчить любым удобным способом (мясорубкой, блендером, толкушкой).
  2. Всыпать указанное количество сахарного песка. В течение часа периодически помешивать, пока он полностью не растворится.
  3. Разложить по стерилизованным емкостям, верхушку засыпать слоем сахара толщиной 1 сантиметр, поставить в холодильник.

С малиной

Для приготовления по этому рецепту соотношение ягод малины и клубники может быть на усмотрение хозяйки: 1:1, 1:2 или 1:3 соответственно. Главным моментом остается количество сладкой составляющей. Ее нужно столько же, сколько ягод. Готовить в соответствии с классическим рецептом.

С черникой

Для приготовления этого витаминного десерта необходимо:

  • черника – 300 грамм;
  • земляника – 700 грамм;
  • сахарный песок – 1 килограмм.

Особенность приготовления: ягоды необходимо измельчить блендером или пропустить через мясорубку. Толкушкой черника не измельчится. Далее – по классическому рецепту.

С водкой

При добавлении в землянику с сахаром водки можно получить ягодную наливку. А вот если добавить в землянику водку и проварить, получится экзотическое варенье.

  • клубника – 1 килограмм;
  • сахар – 550-600 грамм;
  • водка – 55 миллилитров;
  • лимонная кислота – 3 грамма.
  1. Вымытые ягоды залить водкой, засыпать сахарным песком, оставить на ночь.
  2. Утром добавить кислоту лимонную и закипятить, дать постоять до полного остывания.
  3. Повторить 4 раза. Горячее варенье разложить по стерилизованной таре.

С апельсином

Для ягодно-цитрусовой заготовки понадобится:

  • земляника – 750 грамм;
  • апельсин – 250 грамм;
  • сахар – 1 килограмм.
  1. Очищенный апельсин и землянику пропустить через мясорубку или измельчить блендером.
  2. Далее – по классическому рецепту.

С лимонным соком

«Витаминка» по данному рецепту будет иметь приятный цитрусовый аромат и кисловатый вкус. На один килограмм ягод необходим сок одного лимона. Сок добавить вместе с сахарным песком, перемешать и разложить по стерилизованной таре.

Нарезанная клубника под сахарной пробкой

Для приготовления клубники по данному рецепту используется классический набор продуктов.

  1. Вымытые, сухие ягоды порезать на половинки или четвертинки.
  2. Уложить один слой в стерилизованную тару, насыпать сахар. Таким образом, слоями ягоды пересыпать сахаром, заполнить емкость.
  3. Верхний слой сахара должен быть около одного сантиметра, он засахарится – это и есть сахарная пробка.

Под капроновую крышку

Земляника готовится по классической рецептуре. Особенность заключается в способе герметизации.

Капроновые крышки должны быть стерилизованные и сухие.

Готовую ягодную массу разложить в тару, не доливая до конца горла один сантиметр. Засыпать верхнюю часть сахарным песком. Со временем образуется сахарная пробка. Закрыть крышкой.

Рецепт для хранения в морозилке

Это рецепт имеет ряд преимуществ:

  • потребуется меньше сладкой составляющей;
  • масса не испортится, не забродит;
  • опускается процесс стерилизации тары.
  • ягоды – 1 килограмм;
  • сахар – 300-350 грамм.
  1. Землянику сложить в емкость, потолочь толкушкой или измельчить блендером.
  2. Всыпать сахар, перемешать, разложить по пластиковым судочкам. Не наполнять полностью. В процессе заморозки объем расширится, масса вытечет.

5 необычных вариантов

Прекрасный вариант для подачи к чаю. Базилик подчеркивает вкус ягоды и оттеняет его, а лимон замечательно дополняет, увеличивая питательную ценность варенья. Тщательно переберите малину и выложите в широкую кастрюлю. Залейте водой и добавьте сахар. Перемешайте, накройте крышкой и дайте настояться 8 часов. За это время ягоды пустят много сока. Далее поставьте массу на медленный огонь и доведите до кипения. Варите на протяжении 10 минут, периодически помешивая.

Накройте снова крышкой и оставьте еще на 8 часов. Промойте лимон и насухо вытрите. Снимите с него цедру, стараясь не повредить белый слой. Выдавите сок. Промойте базилик и листья мяты. Выложите базилик, мяту и лимонную цедру на кусок марли, заверните и сделайте узел, чтобы при варке эти ингредиенты не попали в варенье. Они должны придать только приятный аромат и вкус.

Опустите узелок марли в кастрюлю, добавьте лимонный сок и оставьте на умеренном огне до момента закипания. Затем уменьшите огонь и варите в течение 20 минут. Выньте марлевый узелок и начните закупорку в простерилизованные банки.

С бананом

Сладкий и ароматный вариант, который станет настоящей находкой в холодное время года. Выложите малину в кастрюлю и засыпьте сахаром. Дайте ей настояться 30 минут, чтобы выделился сок. Затем добавьте нарезанные кружочками бананы. Влейте воду в кастрюлю и на минимальном огне доведите смесь до кипения. Выключите огонь и дайте малине остыть.

Повторите манипуляцию еще 2 раза, не забывая при варке снимать пену. После третьего закипания остудите готовый десерт и разлейте по сухим банкам.

С крыжовником

Вкусный и густой вариант с изумительным цветом и ароматом. Промойте, подсушите и тщательно переберите крыжовник, удалите хвостики. Проколите каждую ягоду зубочисткой, чтобы они не лопнули при варке. Засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на 2 часа. Взбейте малину в блендере и перетрите через сито.

Получившееся пюре выложите к крыжовнику с сахаром и хорошо размешайте. Поставьте смесь на минимальный огонь, доведите до кипения и варите 7 минут. Дайте ягодам настояться 12 часов и повторите процедуру. Разлейте горячее лакомство по чистым банкам и закупорьте.

С вишней

Кисло-сладкий вариант с насыщенным вкусом, который очень любят дети. Переберите малину, промойте и обсушите. Вишню также помойте под проточной водой и удалите косточки. Поскольку в таком рецепте малина готовится дольше вишни, то сперва засыпьте ее сахаром и поставьте на умеренный огонь. Доведите ягоды до кипения, добавьте вторую часть сахара и выложите вишню, аккуратно перемешайте и дайте массе закипеть.

Оставьте варенье на 50 минут на минимальном огне, периодически снимая пенку. Горячий десерт разлейте по стерилизованным банкам и закупорьте. Оставьте перевернутые вверх дном банки, укутанные одеялом, до полного остывания.

С желатином

Интересный вариант с нежной желейной текстурой. Внешне напоминает конфитюр. Этим вареньем можно украсить праздничный торт, добавить его в мороженое или полить домашнюю панакоту. Переберите ягоды, засыпьте сахаром и взбейте миксером. Влейте коньяк и взбейте еще раз. Замочите желатин в теплой воде до набухания. Поставьте большую кастрюлю с водой на огонь и доведите до кипения.

Она нам пригодится в качестве водяной бани. В другую эмалированную емкость выложите малиновое пюре и поставьте на водяную баню. Доведите массу до кипения, не забывая помешивать. После закипания проварите еще 5 минут, убрав сверху пенку. Введите растворенный желатин, перемешайте и проварите 2 минуты. Разложите горячее варенье по чистым банкам и закатайте.

Фрукты и ягоды должны быть чуть недозрелыми

Чаще всего для варенья берут слегка недозрелые плоды, поскольку они имеют плотную мякоть и не деформируются при варке

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

Чаще всего для варенья берут слегка недозрелые плоды, поскольку они имеют плотную мякоть и не деформируются при варке, исключение — вишня и слива, которые должны быть достаточно сочными.

Выбирая ягоды и фрукты на рынке или в супермаркете, будьте придирчивы и следите, чтобы фруктово-ягодное сырье не имело внешних недостатков — помятых боков, темных пятнышек, точек и механических повреждений. Ягоды должны быть целыми и не помятыми.

Если у вас есть садовый участок, собирайте плоды для варенья в солнечную погоду, поскольку ягоды, собранные в дождь, впитывают в себя много влаги и развариваются.

Быстрое варенье из целой клубники на зиму – рекордсмен по полярности

Этот рецепт на заметке у многих хозяек. Он позволяет сохранить клубничку в неизменном виде, без потери аромата. Хоть термическая обработка и растянута по времени, но готовится густое клубничное варенье очень просто. Варку можно совмещать со своим привычным режимом дня, без отрыва от важных дел.

Ингредиенты:

  • отобранная клубника (перебирают, очищают от плодоножек) – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • кислота лимонная – достаточно на кончике ножа (по желанию).

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Клубничку перекладывают в кастрюлю, присыпая каждый слой сахарным консервантом. Половину сахара оставляют для последующей варки. Для образования сока требуется 3-4 часа. Его переливают в отдельную кастрюлю, добавляют остатки сладкого консерванта, отправляют на плиту.

  2. Ягоду заливают кипящим сиропом. Содержимое отправляют на огонь, проваривают после закипания 5-7 минут. Пену снимают, когда сироп чуть остынет.
  3. Клубничную основу оставляют до полного остывания. На это требуется около 3-5 часов. Для получения густоватой консистенции процедуру повторяют 3-4 раза. Для устранения излишней приторности в конце заключительной варки в состав добавляют лимонную кислоту.
  4. Горячее вареньице разливают по подготовленным банкам, закрывают герметично крышками. Заготовка отлично хранится как в погребе, так и в кладовке.

Душистое вареньице, доведенное до идеальной густоты, доставит неповторимое удовольствие при дегустации и станет одним из лучших зимних лакомств.

Рецепт 6. Пряное варенье из крыжовника с бананом «Пятиминутка»

К крыжовниковому варенью кондитеры питают тайную любовь, а классики воспевают его вкус в бессмертных произведениях. И это неспроста! Оно пленит с первой ложки, а дальше уже остановиться невозможно… Эта ода посвящена классическому варенью из крыжовника, но если обогатить его вкус бананом и пряностями – получится истинный кулинарный шедевр.

Для 2 банок по 0,5 л:

  • 500 г очень спелого крыжовника,
  • 1 банан,
  • 500 г сахара,
  • 3 гвоздички,
  • 1 коричная палочка.

Приготовление

С промытого крыжовника удалить хвостики и хорошо размять ягоды деревянной ступкой.

К ягодам добавить нарезанный тонкими кружочками банан и засыпать все сахарным песком. Пусть смесь «маринуется» два часа.

В посуду с крыжовником и бананом положить корицу, коробочки гвоздики. Поставить на варочную поверхность и варить четыре минуты.

В ошпаренные банки переложить бананово-крыжовниковое варенье, герметически укупорить. Перед отправкой в кладовку баночки должны постоять и охладиться.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вего-колбаса
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: