Варенье из яблок — самые лучшие и оригинальные рецепты на любой вкус!

Прозрачное варенье из яблок дольками

Чтобы варенье из яблок дольками получилось прозрачным, при его варке нужно учитывать несколько нюансов. Для такого варенья выбираются неперезрелые  яблоки и желательно одного сорта. Сироп готовится с добавлением лимонного сока, что хорошо сохраняет целостность долек. Варится прозрачное яблочное варенье методом трехкратной варки и перерывами на остывание по 12 часов.

Ингредиенты

–+1.5 л.

  • Яблоки 1.7 кг (твердых сортов)
  • Сахар-песок 1.5 кг
  • Вода 1 ст.
  • Вода 3 л.
  • Сок лимонный 2 ст.л.
  • Лимонная кислота ⅔ ч.л.

Шаги

36 ч.Печать

  1. Выбранные для приготовления яблоки тщательно промыть и удалить коробочки с семенами. В посуду для варки варенья налить 3 литра холодной воды и растворить в ней 1/3 чайной ложки лимонной кислоты. Яблоки нарезать одинаковыми тонкими дольками и переложить в посуду с водой. Лимонная кислота не даст яблокам потемнеть.

  2. Для более удобной и красивой нарезки яблок тонкими слайсами, можно воспользоваться небольшим гаджетом, например яблокорезкой.

  3. Для сиропа в отдельную кастрюлю насыпать сахар, налить стакан чистой воды и добавить две ложки сока лимона. Кастрюлю поставить на небольшой огонь и при помешивании ложкой, полностью растворить сахар. Довести сироп до кипения.

С яблочной нарезки слить подкисленную воду и залить яблоки кипящим сиропом.

Посуду прикрыть крышкой и оставить яблоки в сиропе на 12 часов или на ночь.

По истечении времени настаивания к яблокам добавить 1/3 чайной ложки лимонной кислоты и варить варенье в 3 приема на среднем огне и по 7 минут от начала кипения. Между варками сделать 2 перерыва по 12 часов для полного остывания сиропа. С каждой варки дольки яблок будут становиться более прозрачными.

Банки и крышки для варенья простерилизовать сухим горячим способом. После третьей варки горячее яблочное варенье с прозрачными дольками разлить по подготовленным банкам, герметично закупорить, поставить на крышки, прикрыть махровым полотенцем и после полного остывания перенести на хранение в подвал или кладовку. Вкусных и удачных заготовок!

Варенье из яблок дольками с лимоном

Этот вариант придется по душе гурманам, которые предпочитают кислинку приторно-сладкому десерту. Кстати, степень подкисленности можно регулировать с помощью яблок. Ну, например, если используется Антоновка лакомство будет покислее, чем если взять Медовый сорт.

Но если яблоки очень сладкие и других сортов в вашем распоряжении нет, просто добавьте чуть побольше лимона.

Для этого варенья вам придется запастись следующими компонентами:

  • Яблочек – 15 средних по размеру плодов
  • Сахарной пудры – 200 г
  • Лимон – 1 плод
  • Сахара – 4 стакана
  • Корицы – щепотка
  • Гвоздики – пару штук.

Особенности приготовления:

1. Обдаем кипятком цитрус и насухо его обтираем. Далее натираем на мелкой терке цедру. Саму же мякоть пропускаем через мясорубку или пюрируем в кашицу при помощи блендера.

2. Очищенные от кожицы и сердцевины яблочки режем тоненькими пластинами. Перекладываем их в посуду для варки и засыпаем сахарной пудрой. Провариваем на среднем огне с полчаса.

3. Туда же в емкость отправляем лимон и продолжаем термическую обработку еще минут 5.

4. Подсыпаем сахар и пряности. Все тщательно перемешиваем. Сбавляем силу огня до минимума и варим ещё 15 мин. Не забывайте при этом помешивать массу.

5. Подготавливаем баночки. Стерилизуем их тем способом, которым вам удобно.

6. Закладываем горячую, ароматную массу в тару и отправляем все это в духовку. Температура в жарочном шкафу должна составлять не более 100 градусов. Продолжайте нагрев до тех пор, пока на поверхности варенья не образуется плотная корочка.

7. Вынимаем банки из духовки и закупориваем металлическими крышками.

После остывания консервации перемещаем ее для дальнейшего хранения. Эти ароматные мармеладные дольки хорошо добавлять к выпечке.

Вкусное варенье из яблок с добавками

Надоели однокомпонентные заготовки? Хотите получить лакомство, как в магазине? Воспользуйтесь одним из рецептов – со специями, медом, брусникой или орехами. А еще с тыквой, рябиной и даже бананами!

Яблочное варенье со специями

Классика жанра – добавление в варенье с яблоками молотой корицы. Но не только эта пряность подходит для лакомства. По вкусу берите имбирь, бадьян, кардамон, гвоздику.

Состав:

  • нарезанные фрукты – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • молотые пряности – полчайной ложки.

Шаги приготовления:

  1. Яблочную нарезку сложите в кастрюлю. Засыпьте сахаром, специями. Закройте крышкой. Дайте настояться 2-3 часа.
  2. Как только фрукты пустят сок, сахар растворится. Тут же переставляйте кастрюлю на слабый огонь. Помешивайте. Варите 35 минут без крышки.

На меду

Варенье на меду варится, как обычное с сахаром. Разница лишь в замене одного ингредиента. Часть или весь сахар заменяется медом. Берется 1 кг меда на 1 кг фруктов.

Сначала мед выкладывается в кастрюлю. Добавляется полстакана воды. Доводится до кипения. Смешивается с кусочками яблок. Варится до готовности – примерно 35-40 минут.

Готовое яблочное варенье на меду охлаждается. Разливается по банкам. Закупоривается. Ставится на хранение в прохладу.

Рецепт варенья из яблок с орехами

Для варенья из яблок с орехами берите фундук, грецкие или миндаль. Разница лишь в предварительной обработке орехов. Их обязательно следует очистить от темной кожицы. Миндаль для этой цели заливают кипятком. Грецкие орехи и фундук подпекают на сухой сковороде. Хотите взять кешью или пекан? С ними перед варкой делать ничего не нужно.

Состав:

  • яблоки – 1 кг;
  • лимонный сок – 2-3 ст. л.;
  • сахар – 1,2 кг;
  • орехи – 200 г.

Этапы приготовления:

  1. Яблоки очистите от кожицы, сердцевины. Нарежьте мякоть дольками. Сбрызните лимонным соком.
  2. Из сахара и воды сварите сироп. Просто смешайте ингредиенты, дождитесь кипения. Добавьте яблоки. Перемешайте. Оставьте без нагревания на 3-4 часа.
  3. Далее добавьте орехи. Варите в 3-4 приема с выстаиванием. Между варками (каждая по 5-7 минут) выдерживайте варенье 6-8 часов без крышки.

Из брусники с яблоками

Кислая ягода придаст яблокам особый шарм. Добавьте немного корицы и гвоздики. Варенье из брусники с фруктами получится на славу!

Что взять для варки:

  • брусника – 1 кг;
  • сахар – 6 ст.;
  • вода – 1,5 ст.;
  • соцветия гвоздики – 3 шт.;
  • средние яблоки – 4 шт.;
  • корица молотая – на вкус.

Как готовить:

  1. Отберите для рецепта спелые немятые ягоды и плотные яблоки. Ягоды выложите в сито. Обдайте кипятком. Так удалится горьковатый запах и привкус.
  2. Яблоки нарежьте кусочками. Обдайте кипятком (1,5 ст.). Под крышкой подержите 3 минуты. Слейте жидкость.
  3. Смешайте жидкость с сахаром. Сварите сироп – до растворения сладких крупинок.
  4. Засыпьте в сироп фрукты и ягоды. Всыпьте пряности (гвоздика, корица). Варите на слабом огне 7 минут. Снимите с нагрева. Оставьте без крышки на 4-6 часов.
  5. Повторите процедуру кратковременной варки и выстаивания 2 раза. Последний раз доведите до кипения. Варите 6-7 минут. Разложите варенье по стерилизованным банкам.

Из домашних яблок и тыквы

Вкусный десерт к чаю – варенье из домашних яблок и тыквы. Осенью, когда фрукты и овощи созрели, останется добавить только сахар. Немного варки и пару баночек к зиме готовы.

Состав:

  • яблок и тыквы – по 1 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.

Шаги приготовления:

  1. Тыкву и яблоки сполосните. Очистите от всего лишнего. Нарежьте мякоть средними кубиками.
  2. Взвесьте нарезку яблок и тыквы. Для рецепта этих продуктов возьмите по 1 кг. Переложите в кастрюлю. Засыпьте сахаром. Перемешайте. Оставьте на 3-4 часа для получения сока.
  3. Поставьте вариться на средний огонь. Помешивайте.
  4. Из лимона и апельсина выжмите сок. Вылейте в кастрюлю.
  5. Варите лакомство 40 минут с момента закипания. Пенку лучше снимать.

С черноплодной рябиной

Варенье из яблок с черноплодной рябиной. Осень – самое время сварить десерт на зиму. Вы удивитесь, но варенье лишено привычного вяжущего вкуса рябины. Секрет – в приготовлении. Читайте подробный рецепт.

Состав:

  • рябина – 1 кг;
  • яблоки – 2 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • вода – 4 ст.

Готовим пошагово:

  1. Помойте рябину, яблоки.
  2. В кастрюле смешайте воду с килограммом сахара. Доведите до кипения. Введите рябину. Перемешайте. Прибавьте нагрев. Подождите закипания. Засеките 5 минут варки на медленном огне.
  3. Снимите кастрюлю с вареньем с огня. Накройте крышкой. Оставьте настаиваться на 8 часов.
  4. Яблоки очистите от кожицы. Удалите сердцевины. Мякоть нарежьте произвольно кусочками.
  5. Выложите яблоки к рябине. Подсыпьте остальной сахар – 2 кг. Перемешайте. После закипания варите 20 минут на медленном огне.
  6. Выключите огонь. Разливайте заготовку по банкам. Тут же закупоривайте железными крышками.

Варенье из яблок и груши

Классическое сочетание и тут я ничего не стала выдумывать и искать какие-то новые варианты — варю по-старинке, как это делала еще моя бабушка.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 500 гр.
  • Груши — 500 гр.
  • Сахар — 1 кг.
  • Вода — опционально.
  • Корица — по вкусу.

Приготовление очень простое. Фрукты хорошо промываем. Срезаем шкурку потому что у груши как правило она очень жесткая. А если уж с нее сняли, то оставлять ее у яблок не имеет смысла. Да и без кожицы готовый продукт получается более красивым на вид и нежным на вкус.

Нарезаем очищенные фрукты на небольшие кусочки и пересыпаем с сахаром в большой кастрюле. Оставляем на ночь, чтобы пустили сок. Затем перемешиваем и смотрим, достаточно ли нам жидкости. Обычно проблем с этим нет, фрукты дают много сока. Если вам кажется, что маловато — добавьте водички.

Варим 30 минут (пенку снимаем) и за несколько минут до готовности можно добавить корицы, она отлично сюда подходит и дает вкуснейший аромат. Готовое лакомство закатываем на зиму, хорошо укутав до полного остывания. Вот и все, простейший добротный рецепт. Вкусно как у бабушки!

Варенье из яблок с корицей

Тандем яблок с корицей популярен во всех яблочных десертах, и варенье из яблок с корицей не исключение. Эта пряность делает яблочное варенье более насыщенным, ароматным и неповторимым. Яблоки для варенья нарезаем в этом рецепте маленькими кусочками, чтобы равномерно пропитались сиропом и стали прозрачными и янтарными. Корицу насыпаем в готовое варенье и используем молотую.

Время готовки: 13 часов.

Время приготовления: 30 минут.

Порции: 1 л.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Корица молотая – ½ ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Выбранные для варенья яблоки хорошо промыть и вытереть насухо салфеткой.

Шаг 2. Затем у фруктов удалить сердцевину с семенами и нарезать яблоки небольшими тонкими ломтиками. Яблочную нарезку, чтобы не потемнела, сразу переложить в холодную воду с добавлением лимонной кислоты на кончике ножа.

Шаг 3. Подкисленную воду с яблок слить и переложить их в посуду для варки варенья. К нарезанным яблокам насыпать рассчитанное, согласно пропорции рецепта, количество сахара и посуду немного встряхнуть для равномерного распределения сахара. Затем ее прикрыть крышкой и оставить на 12 часов или на ночь, чтобы яблоки дали достаточно своего сока.

Шаг 4. По истечении времени настаивания посуду с яблоками поставить на маленький огонь, довести до кипения и при аккуратном помешивании деревянной ложкой, варить варенье в течение 20 минут от начала кипения.

Шаг 5. За пару минут до окончания процесса варки в варенье насыпать пол чайной ложки молотой корицы и перемешать. За время варки ломтики яблок хорошо пропитаются сиропом и станут похожими на янтарь, хотя некоторые кусочки могут остаться белого цвета.

Шаг 6. Банки и крышки для заготовки заранее простерилизовать горячим способом (в духовке или микроволновке). Горячее варенье из яблок с корицей разлить по банкам, герметично закупорить, остудить под махровым полотенцем и перенести на хранение в темное и прохладное помещение.

Шаг 7. Немного этого вкусного десерта оставить для снятия пробы. Удачных и вкусных заготовок.

Быстрое янтарное варенье из яблок дольками

С вареньем дольками нужно больше повозиться, чем с повидлом. Именно из-за того, что много времени уйдет на нарезание фруктов. Но зато в варенье, где сохранились целыми кусочки, останется больше полезных веществ, которые были в свежих плодах. В хорошем яблочном варенье дольки фруктов и сироп должны быть прозрачными, красивого янтарного цвета. Кроме угощения к чаю, такое лакомство можно использовать в качестве начинки для пирогов и другой выпечки.

Как и со всеми остальными вареньями, варить его можно за один прием, а можно варить несколько раз понемногу и давать настояться в сиропе. В этом рецепте варенье варится сразу и разливается по банкам. Дальше напишу другой способ приготовления.

Ингредиенты:

  • кисло-сладкие яблоки твердых сортов — 2 кг (в нарезанном виде)
  • сахар — 1 кг

Как видите, это варенье готовится только из яблок, имеет ярко выраженный аромат этих плодов. В других рецептах для аромата добавляют корицу, гвоздику, лимон, апельсин. Читайте дальше рецепты с этими вариантами.

Способ приготовления:

1.Яблоки помойте, разрежьте напополам, удалите сердцевину и нарежьте тонкими дольками, как на фото. Взвешивайте яблоки уже в нарезанном виде, целых яблок уйдет больше, чем 2 кг. Кожицу очищать не нужно, она поможет яблокам сохранить форму.

2.Сложите нарезанные яблоки в большую кастрюлю (не берите эмалированную, варенье пригорит) и засыпьте половиной нормы сахара. Аккуратно перемешайте и оставьте на ночь, прикрыв крышкой или полотенцем от пыли. За несколько часов яблоки пустят сок, после чего варенье можно начинать варить.

3.Поставьте на огонь яблоки и доведите сироп до кипения. Сделайте минимальный огонь и варите варенье 20 минут, периодически помешивая. Через 20 минут всыпьте вторую половину сахара, размешайте и варите еще 20 минут, помешивая.

4.Пока варенье варится, простерилизуйте банки и крышки. Горячее варенье разложите по банкам до самого верха, равномерно набирая сироп и яблочные дольки. Сразу накройте горячей крышкой и герметично закатайте. Можете для варений использовать винтовые многоразовые крышки.

5.Переверните банку, проверьте, не протекает ли крышка. Дайте варенью остыть и уберите в темное место для хранения. Варенье с достаточным количеством сахара можно хранить при комнатной температуре, главное, чтобы на него не падали солнечные лучи.

Классические рецепты

Классические рецепты варки яблочного варенья отнимают много времени. Но в итоге получается вкуснейшее лакомство. С яблочным вареньем зимой готовят пироги, сладкие фруктовые запеканки. Намазывают на бутерброды и добавляют в кашу.

Яблочное варенье дольками «янтарное» — классический рецепт на зиму

Благодаря многократной варке и выдерживанию кусочки фруктов получаются почти прозрачные. Варенье имеет красивый вид, янтарное по цвету, дольки яблок равномерно распределены по сиропу. По классическому рецепту десерт получается высокого качества.

Состав:

  • яблоки – 1 кг (вес очищенных фруктов в нарезке);
  • сахар – 1,3 кг;
  • вода – 3 ст.

Как готовить:

  1. Фрукты промойте, очистите. Срежьте мякоть. Взвесьте, должно быть ровно 1 кг. Чтобы кусочки не потемнели, сложите их в кастрюлю. Залейте 3 стаканами кипятка. Проварите на слабом огне 3 минуты.
  2. Кусочки вытащите. В жидкость добавьте сахар. Варите, пока сладкие крупинки не растворятся – около 3-4 минут.
  3. В сироп добавьте кусочки фруктов. Перемешайте. Снимите с огня. Под крышкой держите 3-4 часа.
  4. Снова доведите до кипения. Варите при слабом огне 5-7 минут. Снимите с огня. Остудите. Выдержите 8 часов. Вновь доведите до кипения, варите 5-7 минут.
  5. Последний раз остудите, выдержите 5-6 часов. Варите после закипания 5-7 минут. Варенье готово к фасовке по банкам.

Варенье из яблок «пятиминутка» — варим быстро

Варенье «пятиминутка» называется так из-за времени варки. Кипятится лакомство, и правда, буквально 5 минут. На самом деле времени уйдет немного больше – на подготовку и настаивание.

Состав:

  • нарезка яблок и сахар – по 1 кг;
  • вода кипяченая – 200 мл;
  • лимонная кислота и ванилин – по 1 г.

Варим правильно:

  1. Яблочную нарезку в кастрюле смешайте с сахаром. Добавьте лимонной кислоты, ванилин.
  2. Оставьте настаиваться 4-5 часов.
  3. Влейте воду. Перемешайте.
  4. Варите на среднем огне. Помешивайте. С момента закипания отсчитайте 5 минут. Время прошло? Пора закатывать заготовку по банкам.

Варенье из домашних яблок дольками и апельсинов

Яблочный аромат и привкус апельсинов. Вкусно! Варенье из домашних яблок и апельсинов стоит приготовить. Кушайте сласть к чаю, с хлебом или прямо ложкой из банки! Почему бы и нет?..

Состав:

  • яблоки любого сорта – 1 кг (вес нарезки);
  • сахар – 1 кг;
  • крупный апельсин – 1 шт.

Как готовить:

  1. Апельсин обдайте кипятком. Срежьте немного цедры. Измельчите.
  2. Разрежьте апельсин на две половинки. Отожмите сок, процедите.
  3. Мякоть яблок нарежьте дольками или кубиками.
  4. Сахар смешайте с цитрусовым соком. Добавьте цедры. Доведите до кипения.
  5. Всыпьте фруктовую нарезку. Перемешайте.
  6. Варите 35 минут. На поверхности появилось множество мелких пузырьков? Верный признак готовности лакомства. Раскладывайте по стерилизованным банкам. Закупоривайте крышками.

Прозрачное варенье из яблок и лимонов

Варенье из яблок и лимонов похоже на предыдущий вариант. Дополним ванильным сахаром, корицей. Вот вам и новый рецепт. Пробуем приготовить! В моем запасе есть и такое варенье.

Состав:

  • домашние яблоки – 2 кг;
  • лимоны – 1-1,5 шт.;
  • корица молотая – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 кг;
  • ванильный сахар – 2 ч. л.

Этапы приготовления:

  1. Лимоны ошпарьте кипятком. Возьмите один крупный плод или 1,5 штуки, если мелкие. Срежьте с половины кожицы цедру. Выжмите сок.
  2. В кастрюле соедините сахар с лимонным соком. Подсыпьте ванильного сахара.
  3. Добавьте нарезку яблок. Перемешайте. Оставьте под крышкой на несколько часов.
  4. Варите на слабом огне. Помешивайте, чтобы не пригорело. Пенку можно снимать или нет. На вкус и длительность хранения это не влияет, поверьте. Примерно через 35-40 минут увидите на поверхности мелкие пузырьки. Перемешайте. Выложите в банки.

ТОП 8 рецептов приготовления прозрачного варенья из яблок Белый налив дольками на зиму

Варенье из сочных яблок Белый налив прозрачное — популярный зимний десерт, богатый витаминами и макроэлементами. Яблоки этого сорта содержат достаточное количество полезных веществ в составе, которые помогают улучшить работу иммунной системы в период сильных холодов. Перед тем как приступить к приготовлению варенья, стоит ознакомиться с правилами выбора спелых плодов и подготовки банок.

Преимущества заготовки варенья из яблок Белый налив

Существенный плюс Белого налива в чрезмерной сочности и прекрасном аромате. Из этих яблок получаются вкусные лакомства, которые украшают праздничные столы в зимнее время года. Помимо этого, фрукты содержат в составе витамины, аминокислоты и минеральные компоненты, которые помогают укрепить организм человека в период морозов, справиться с простудными заболеваниями и вирусами.

Подготовка фруктов

Для приготовления вкусного варенья лучше выбирать недозрелые яблоки. Именно из твердых яблок получается нежное и воздушное лакомство. Переспелые фрукты могут сделать из варенья кашу. В процессе стоит использовать целые яблоки, на которых нет повреждений и царапин.

Стерилизация тары

От правильной стерилизации тары зависит срок хранения готового варенья и его качество. Весь инвентарь, необходимый для приготовления, необходимо тщательно промывать под проточной водой, а затем стерилизовать.

Важно! Это процедуру проводят путем паровой обработки в духовой печи или мультиварке

Классический способ приготовления

Яблочное варенье по стандартному рецепту готовят следующим образом:

  1. 1 кг яблок промыть, очистить от сердцевины, порезать дольками.
  2. Выложить заготовку в глубокую миску, засыпать 1 кг сахара. Его потребуется выложить ровным слоем.
  3. Оставить фрукты на сутки для пропитки.
  4. Через время тару с заготовкой ставят на огонь, варят яблоки до кипения.
  5. Когда вода вскипает, огонь нужно сделать тише и протомить варенье еще 10 минут.
  6. Огонь выключить, заготовку оставить на плите.
  7. Через 1 час ее нужно снова прокипятить до получения густой консистенции.

Варенье разливают по чистым банкам, остужают при комнатной температуре, а затем отправляют в подвал.

Янтарное варенье дольками с лимоном

Для приготовления нужно:

  1. 1 кг фруктов очистить от семечек, порезать дольками.
  2. 1 лимон промыть, очистить от кожуры.
  3. Мякоть лимона нужно измельчить при помощи мясорубки, а цедру нарезать ножом.
  4. Яблочную нарезку высыпать в кастрюлю, засыпать ее 700 г сахара.
  5. Полученную заготовку поставить на медленный огонь и варить 30 минут.
  6. Добавить к яблокам измельченный лимон.
  7. Проварить заготовку еще 10 минут.

Необычное варенье из яблок Белый налив, черной смородины, корицы и какао

Оригинальное варенье готовят следующим образом:

  1. 1 кг яблок вымыть в прохладной воде, удалить косточки и плодоножки.
  2. Разрезать фрукты на дольки, полученную заготовку выложить в глубокую чашку, сбрызнуть лимонным соком и оставить на 5 часов.
  3. Через время полученную заготовку потребуется поставить на медленный огонь и проварить в течение 30 минут. Варенье нужно постоянно мешать, чтобы оно не прилипало к стенкам тары.
  4. 700 г смородины промыть, добавить к яблочной массе.
  5. Следом высыпать 1 ложку корицы, все компоненты перемешать и дождаться кипения.
  6. Когда варенье вскипит, в него нужно высыпать ложку какао-порошка и проварить его еще несколько минут.

Теперь сочное и ароматное варенье можно распределять по банкам и отправлять в погреб.

Рецепт с плодами малины

Малина придает десерту нежный и изысканный вкус, а также наполняет лакомство полезными витаминами. Для приготовления блюда нужно:

  1. 1 кг яблок очистить от семян, разрезать на дольки, выложить их на дно глубокой кастрюли.
  2. Заготовку засыпать 1 кг сахара, оставить ее настаиваться на 1 сутки.
  3. 1,5 кг малины выложить в другую емкость, засыпать ягоду 1 кг сахарного песка. Заготовку также оставить на 1 сутки.
  4. Через день проварить яблоки на среднем огне до появления густой консистенции.
  5. То же проделать с малиной.
  6. Соединить яблочную и малиновую смесь, проварить полученное варенье 10 минут.

Лакомство готово, теперь его можно расфасовывать по емкостям и отправлять на хранение в погреб.

С уксусом

Для приготовления необходимо:

  1. 1 кг фруктов вымыть и очистить от внутренностей.
  2. Полученную заготовку разрезать на дольки.
  3. Выложить яблоки в кастрюлю, засыпать 700 г сахара и 100 мл уксуса.
  4. Заготовку потребуется накрыть крышкой и оставить на 1 сутки.
  5. Теперь емкость с основой для варенья можно поставить на огонь и проварить ее на медленной мощности 1,5 часа.

Прозрачное яблочное варенье с сиропом и лимонной кислотой

Этот рецепт простой и не требует предварительного настаивания яблок с сахаром. Здесь будет использоваться сахарный сироп, которым будут заливаться плодовые кусочки. Лимонная кислота используется для кислинки, можно заменить на натуральный лимонный сок.

Ингредиенты:

  • яблоки — 800 гр. (вес в неочищенном виде)
  • сахар — 300 гр.
  • вода — 250 мл
  • лимонная кислота — 1/4 ч.л.

Приготовление:

1.Яблоки помойте под проточной водой, снимите кожуру и удалите серединку с семенами. Разрежьте каждый фрукт на крупные дольки (размер, примерно, как у апельсина).

2.В кастрюлю налейте воду, а затем насыпьте сахар. Доведите до кипения сироп и положите в него кусочки яблок.

3.Варите варенье в один прием, периодически помешивая и снимая пену. Именно в пене собирается грязь, которая может спровоцировать брожение при хранении.

4.Точного времени варки здесь нет. Нужно следить за густотой сиропа. Если капнуть одну каплю на блюдце — она не должна растекаться. Когда ваше варенье достигло нужной консистенции, добавьте лимонную кислоту, проварите еще пару минут и выключайте нагрев. Яблочные дольки должны стать прозрачными.

5.Положите горячую заготовку в стерилизованную банку (на это количество нужна одна тара 0,5 л) и укупорьте стерильной крышкой. Переверните, дождитесь остывания и уберите в прохладное место. Так как сахара мало, в тепле стоять не будет.

Польза яблок и вариации заготовок

Яблоко улучшает работу пищеварительного тракта и обмен веществ, укрепляет иммунитет, поддерживает работу центральной нервной системы. Кроме того, в яблоках содержится большое количество железа и витамина С. Медики настоятельно рекомендуют употреблять яблоки (но — только зеленые, не советуя красные и желтые сорта) при беременности. Так, что, пользу яблок отрицать бессмысленно.

Что касается зимней консервации яблок, то здесь фантазия российских домохозяек предела не знает. Компоты, варенье, джемы, яблоки моченые, пюре, повидло и мармелад, яблочные ассорти на основе яблок, и многое другое, можно найти в холодильниках зимой. Прелесть варенья из яблок в том, что готовится оно легко, без всяких изощрений и трудностей. Сделать такую заготовку по силам каждой домохозяйке. Главное, набить руку. А дальше конечный результат будет вкуснее и вкуснее.

Рецепт варенья из яблок с лимоном на зиму

Тоже отличный вариант! По моему скромному мнению он ничуть не похож на рецепт с апельсинами (который я давала выше). И аромат другой, хотя тоже цитрусовый, и вкус тоже. Попробуйте сами и выберете, какое сочетание вам больше приглянется.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг.
  • Лимон — 1 шт.
  • Сахар — 1 кг.
  • Вода — 200 мл

Начнем с варки сиропа. Для этого в кастрюлю выливаем стакан воды и всыпаем туда весь наш сахар. Ставим на медленный огонь.

Постоянно помешиваем, не ленимся, чтобы сахар не пристал и не начал пригорать. Иначе запах прогорклого сахара испортит аромат варенья, уж очень он навязчивый.

Нам нужно, чтобы сироп закипел, а сахар к этому времени полностью разошелся.

Когда сироп греется, по-быстрому разрезаем хорошо промытый с мылом лимон на ломтики-четвертинки. Еще можно соломкой, как вам больше нравится.

И он у нас первый идет в закипевший сироп и варится там 5-7 минут.

Яблочки нарезаем просто тонкими ломтиками. И всыпаем в сироп, где у нас уже варится лимон.

Варим все вместе еще 5-7 минут. Затем следует длительная расстойка до полного остывания. Удобно варить вечером и оставить на ночь настаиваться.

Второй этап варки происходит уже после полного остывания. Мы снова ставим будущее лакомство на огонь и варим ровно 30 минут.

За это время оно должным образом загустеет, яблоки полностью пропитаются сиропом.

Готовое варенье консервируем в стерилизованные баночки, закатываем.

Не забудьте укутать, пока не остынет. Затем прячем в закрома на хранение.

Просто и очень вкусно! Любители лимона точно оценят.

Вкусное яблочное варенье с апельсином в прозрачном сиропе

Лето подходит к концу. Но это не повод грустить. Ведь оно оставит после себя много ярких воспоминаний, вкусов и особенное наследство. Оно будет в сочных фруктах, которые лакомо превратятся во вкусненький десерт.

А отличится сладкое тем, что в нем, за компанию с яблочками, окажется солнечный апельсин. Сочетание этих двух лакомств создаст пикантный десерт. Вам захочется повторять его вновь и вновь.

Ингредиенты (на 2,5-3 л яства):

  • 1,2 кг фруктов;
  • 320 гр. спелых апельсинов;
  • 240 мл чистой воды;
  • 1,2 кг сахарного песка;
  • кипяток для апельсинов на глаз.

Приготовление:

1. Для начала отберите красивые, без вмятин и гнили яблоки. Промойте их и удалите у плодов семенную коробку, да нарежьте на дольки. Отложите пока массу в сторону.

2. Переходим к апельсинчикам. Вымойте их в теплой воде и отправьте в глубокую миску.

3. Кипятим воду и заливаем ею до верху цитрусы. Сразу выньте их из жидкости да уложите на разделочную доску. Нарежьте апельсины тоненькими полудольками.

4. Уложите цитрусы в кастрюлю и залейте 240 мл чистой воды. Поставьте посуду на небольшой огонь и засыпьте ее сахарным песком. Доведите компоненты до кипения.

5. Снимите яство с огня и поставьте на стол. Отправьте в него яблочки

Очень осторожно все смешиваем и оставляем будущее лакомство стыть

6. Как только сладкое станет комнатной температуры, возвращайте его на средний огонь и снова доведите до кипения. Убавьте конфорку до минимума и пусть десерт томится на огне около часа, чуточку подкипая. Или же доведите его до необходимой густоты и снимайте с огня.

7. Заранее стерилизуем банки и раскладываем в них лакомство и закрываем сосуды обеззараженными крышками. Переворачиваем их и убираем на пол, накрыв плотным одеялом. Как только оно остынет, прячьте вкусняшку в прохладу.

Жидкое солнышко в виде апельсинового лакомства будет напоминать вам о чудном жарком сезоне. А когда вам зажелается ощутить его на себе, откройте баночку яркого яства и оно наградит вас освежающими вкусами и неповторимыми ароматами. Чайное время погрузит вас в настоящее лето!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вего-колбаса
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: