Рецепт пюре из яблок без сахара через блендер: быстро и вкусно
Повидло из яблок можно закрыть вообще без сахара, только фрукты и ничего более. Да, оно не будет сладким, у него будет натуральный плодовый вкус. Зато такой продукт можно давать маленьким детям, диабетикам и всем, кто отказался от этого сладкого «наркотика».
Что понадобится:
- яблоки
- вода
Как делать:
1.Помойте плоды и нарежьте их небольшими дольками или кусочками, как удобно. Кожуру оставьте, а сердцевину удалите. Сложите в кастрюлю и налейте пару ложек воды.
2.Включите огонь ниже среднего и под крышкой доведите до кипения. Далее крышку снимите и тушите до мягкости. Почаще нужно перемешивать, чтобы ко дну ничего не приставало.
3.Погружным блендером пробейте до максимальной гладкости, какую удастся получить. Верните на огонь и доведите до кипения.
4.В кипящем виде разложите по банкам и укупорьте на зиму. Вся стеклотара и крышки должны быть простерилизованными и горячими.
Такое пюре может храниться даже при комнатной температуре в темном месте. Оно не жидкое, нежное. Вкус будет зависеть от сорта яблок, лучше брать запашистые и не кислые.
https://www.youtube.com/watch?v=xrW1p4P90eA
Рецепт яблочного повидла для пирожков на зиму
Ещё один вариант приготовления янтарного, очень ароматного и густого, как мармелад джема — замечательной начинки для пирогов, пирожков, рогаликов, рулетов и т. п.
Нам понадобятся:
- ранетки
- сахар — 600-800 г на 1 литр пюре
- вода — 100 мл на 1 кг очищенных яблок
- ванильный сахар — 1 пакетик
Лучший рецепт повидла для пирожков:
Начнём с подготовки плодов. Срезаем повреждения, снимаем кожуру, разрезаем на 4 части и удаляем сердцевину.
- Подготовленные дольки перекладываем в кастрюлю с толстым дном. Добавляем воды из расчёта 100 мл на 1 кг очищенных продуктов.
- Ставим кастрюлю на огонь Закрываем крышкой и доводим до закипания. Не уменьшая огонь и постоянно перемешиваем деревянной лопаточкой, варим до полного размягчения.
- Погружным брендером измельчаем в пюре. Далее измеряем объём полученной массы, чтобы правильно рассчитать количество сахара. Нам потребуется 600-800 г сахарного песка на 1 л пюре. Сладость регулируете по своим вкусовым предпочтениям.
- Смешиваем две составляющие и снова ставим кастрюлю на огонь. Для придания любимого аромата можно добавить ванильный сахар, корицу или цедру цитрусовых. По мере готовности сладкий продукт приобретет красивый янтарный цвет.
Разливаем в горячие стерилизованные банки, закатываем крышками и оставляем остывать. По мере охлаждения получится замечательная густая начинка для выпечки.
Как сварить джем из облепихи в домашних условиях
Вкуснее джема, приготовленного дома своими руками, лакомства не найти. Ингредиенты самые простые:
- 1 кг сахарного песка;
- столько же ягоды;
- 200 мл воды.
При желании в конце варки можно добавить 15 г сахара с желирующим эффектом.
Простой рецепт на зиму
Последовательность действий предполагает проведение следующих процедур:
- Сделать сироп — в кипящую воду добавить сахар и, помешивая, довести до полного его растворения.
- Добавить в сироп подготовленные ягоды.
- Варить до размягчения плодов.
- Ситечком выбрать облепиху, перетереть ягоды сквозь сито.
- Полученную массу добавить обратно в сироп. На медленном огне варить в течение получаса.
Джем почти готов. Его следует разлить в стеклянные банки емкостью в 0,5 л и стерилизовать еще 15 минут, прикрыв банки крышками.
Банки закатать, повернуть вверх дном и укрыть пледом или одеялом. Такой джем простоит всю зиму и будет радовать приятными воспоминаниями о лете.
Польза этого лакомства не подлежит сомнению, так как ягоды без тепловой обработки сохраняют все целебные свойства и максимальную эффективность витаминов и микроэлементов. Приготовить его просто. Усложняется только подготовка сырья. Чистые ягоды после неоднократного промывания необходимо выложить тонким слоем на полотенце и просушить до полного испарения влаги. Стеклянные банки предварительно стерилизуются в духовке или обрабатываются 1-2 минуты в кипящей воде.
Ингредиенты и ход работы:
- Ягоды (1 кг) пересыпать сахаром (2 кг).
- Тщательно перетереть. Использовать рекомендуется эмалированную емкость и деревянную лопатку или пестик.
- Разложить полученную массу в подготовленную посуду.
- Залить остатками сиропа. Банки должны быть заполнены до горлышка. Желательно использовать посуду с завинчивающимися крышками.
Читать так же: Повидло из дыни: простые рецепты на зиму
Такой конфитюр хорошо сохранится 8-9 месяцев благодаря большому количеству сахара
Склонным к полноте любителям джема следует обратить на это внимание
Без косточек
Для приготовления такого джема необходимо сделать следующее:
- подготовить ягоды — перебрать, помыть под проточной водой, дать стечь воде;
- удалить из облепихи косточки (эту операцию желательно проводить с помощью соковыжималки);
- в полученную мякоть с соком добавить сахар в пропорции 1:1, то есть в равном соотношении;
- поставить на очень медленный огонь, после закипания снять пену и томить до загустения.
Чтобы джем получился желеобразным, перед завершением варки добавить 10-20 г желированного сахара.
Ингредиенты, используемые для изготовления конфитюра, несколько дороже, чем в предыдущих рецептах. Однако вкусовые качества и ценность продукта этого стоят. Необходимо использовать равное количество меда и плодов облепихи.
- разогреть мед на паровой бане;
- ягоды предварительно измельчить в деревянной ступке (можно в блендере);
- соединить компоненты и довести до кипения;
- выдержать на медленном огне 5-10 минут.
Долго варить нет надобности, так мед является отличным консервантом, и джем сохранится длительное время. Для пикантности в конце процесса можно добавить корицу или гвоздику по вкусу.
С яблоками
Этот способ приготовления облепихового джема выгодно отличает его от предыдущих рецептов. Продукты, используемые в нем, не столь дорогие, да и выход продукции намного больше. Кроме этого, в джеме меньше ощущается терпковатый вкус облепихи.
- 1000 г облепиховых ягод;
- такое же количество сахарного песка;
- 400 г яблок.
- Перепустить облепиху через дуршлаг.
- Соединить с сахаром.
- Яблоки очистить от шкурки, удалить сердцевину и отварить в небольшом количестве воды до готовности.
- Воду слить, сделать яблочное пюре.
- Соединить протертую облепиху с сахаром и пюре из яблок, перемешать до однородной консистенции. Переложить в подготовленную посуду.
- Пастеризовать необходимо 25 минут, закатать, укутать.
Хранить джем рекомендуется в холодном месте.
В мультиварке
Джем, приготовленный таким способом, допускает 2 вида подготовки облепиховых ягод. Их можно перетереть или использовать целыми.
Для приготовления оригинального рецепта понадобится:
- сахарного песка — 1200-1300 г;
- плодов — 1000 г.
- корица, изюм, орехи — по вкусу (можно не добавлять).
- Первый этап — подготовка ягод.
- Плоды пересыпать сахаром, оставить на 3-4 часа, чтобы пустили сок или добавить стакан воды.
- Загрузить ингредиенты в мультиварку.
- Задать режим работы — тушение (60 минут).
- Переключить на режим — жарка. Процедура продолжается до появления пенки, которую следует удалить.
Джем готов. Разложить в подготовленную посуду, закупорить и отправить на хранение.
Простое повидло из яблок в духовке
Рецепт очень аппетитного и простого яблочного повидла, для приготовления которого понадобится духовка. В ней оно точно не пригорит, получится густое и ароматное, если все правильно сделать.
Ингредиенты
• стакан воды;
• 1,5 кг яблок;
• 700 г сахара.
Приготовление
1. Очистите яблочки, порежьте, сложите в кастрюльку. Лучше сразу использовать алюминиевую.
2. Добавьте воду, сварите до мягкости на плите. Если яблоки спелые, то это не займет более десяти минут.
3. Перемните или взбейте другим способом до состояния пюре.
4. Добавьте рецептурный сахар, размешайте.
5. Накройте кастрюлю, поставьте в духовку. Температуру выставите 200 градусов.
6. Как только повидло закипит, убавьте температуру до минимума. Для томления достаточно 70-80 градусов.
7. Готовьте повидло в духовке три часа. За это время масса станет темной, чаще получается красноватая, появится изумительный аромат, повидло станет густое.
8. Разложите сладкую массу в стерильные емкости, после полного остывания отправьте не хранение.
Как сварить вкусное и густое повидло из яблок на зиму
А вот следующий рецепт предлагаю немного разнообразить и добавить для ароматности молотую корицу. Ну и технология приготовления слегка отличается от предыдущего варианта. Мне кстати говоря она нравится больше. Люблю когда угощение делается в собственном соку.
Ингредиенты:
- Яблоки — 2 кг;
- Сахар — 1 кг;
- Корица молотая — 1/2 ч. ложки.
Способ приготовления:
1. Фрукты хорошо промойте и обсушите. Очистите от кожуры и удалите семена. Порежьте на дольки.
2. Теперь пересыпьте ломтики сахаром.
3. Перемешайте содержимое деревянной ложкой так, чтобы сахар равномерно распределился по кусочкам.
4. В таком состоянии оставьте яблочки часа на 2, чтобы они дали сок.
5. По истечению времени поставьте емкость на плиту и доведите массу до кипения, убавьте огонь и проварите в течении 7-10 минут. Затем уберите с огня и остудите. Измельчите фрукты при помощи блендера.
6. У вас должно получиться пюре. В него насыпьте корицу и хорошо все перемешайте.
7. Вновь поставьте емкость на плиту, поставьте маленький огонь и доведите консистенцию до кипения. Прокипятите в течении 10 минут. Затем перелейте повидло в стерилизованные баночки и закатайте под металлические крышки.
Остудите заготовки и храните в прохладном месте. Получается очень ароматное угощение!
Повидло из яблок через мясорубку – общие принципы приготовления
Яблоки для повидла желательно использовать кислые или кисло-сладкие. Лучше не брать летние сорта, которые быстро развариваются до каши. Фрукты промывают, нарезают. Затем измельчают через мясорубку. В некоторых рецептурах яблоки сначала пропаривают или запекают, только после этого перекручивают, соединяют с сахаром.
Что еще добавляют в повидло:
• другие фрукты;
• иногда доливают воду;
• ароматные вещества.
Обычно для аромата используют пряности: ваниль, корицу, гвоздику. Может добавляться цитрусовая цедра. Особой пикантности повидлу подарят мускатный орех с имбирем. Ароматные добавки – дело личное, всегда можно отрегулировать количество и сборку под свой вкус.
Основная сложность при варке яблочного повидла – это пригорание густеющей массы. В конце густеющее лакомство нужно размешивать как можно чаще. Желательно для варки использовать посуду с толстым дном. Подойдет чугунный казан, сотейник, толстостенная кастрюля. Размешивать повидло нужно деревянной лопаткой или ложкой, металл желательно не использовать.
Яблочное повидло со сгущенкой на зиму
Маленькие и большие сладкоежки по-достоинству оценят десерт «Неженка» из яблок и сгущенки!
Ингредиенты:
- 5 кг неочищенных яблок
- 200 мл воды
- 80-100 гр сахара
- 400гр сгущенного молока
Приготовление:
фрукты моем и очищаем от сердцевины.
Ставим варить до размягчения, периодически помешивая деревянной лопаточкой. В зависимости от сорта фруктов, вида посуды, типа варочной поверхности время может меняться. Вы увидите продукт размяк, расползся!
Фрукты размякли. Самое время воспользоваться блендером и довести нашу сладкую массу до нужной консистенции. Теперь добавим сахар и сгущено молоко!
После добавления новых ингредиентов требуется прокипятить еще 5 минут. Теперь оставим остывать!
Остывшие баночки закрываем капроновыми крышками. Это для хранения в холодильнике. Если планируется поставить заготовочки в кладовке, то необходимо закатать железными крышками.
https://www.youtube.com/watch?v=i98x9bd95p8
Вкусный и нежный десерт готов!
Надеюсь вам понравились рецепты и вы ими воспользуетесь. А ваши родные и близкие получат массу удовольствия. И не надо никаких конфет. Все очень вкусно и без лишних добавок.
Пока- пока. До новых встреч.
Повидло яблочно сливовое на зиму
Обращаю ваше внимание, вес в рецепте дан уже очищенных фруктов. Получается десерт очень густым ароматным и очень вкусным
Его можно разрезать ножом и употреблять как мармелад.
Рецепт:
- 2 кг слив
- 600 г яблок
- 300 мл воды
- 2 кг. сахара
Рецепт приготовления:
Мытые и очищенные плоды складываем в кастрюлю.
Первыми погружаем яблоки, чтобы они быстрее распарились. Далее на них остальной компонент и жидкость и накрываем крышкой. Ставим емкость с содержимым на огонь и варим до мягкости плодов 30 минут. Вы увидите, фрукты раскиселятся. Сразу после этого блендером разбиваем массу в пюре.
У нас получилось 2,200 кг жидкой массы. Мы добавляем в смесь сладость. И возвращаем варево на газ. Перемешивать его не будем, но стол и близлежащую территорию лучше чем-нибудь укрыть. Потому что десерт будет фырчать и распылять вокруг себя сладкую массу. Мы только будем убирать пенку. Через 20 минут бурления, уменьшаем огонь и провариваем еще 40 минут, при постоянном помешивании.
Наш десерт готов. Горячую смесь выливаем в стерильные банки. И сразу закручиваем.
Нhttps://www.youtube.com/watch?v=LY9pVlEd7Ns
Приятного аппетита!
Домашнее повидло из яблок и груш
Если груши перед варкой очистить полностью, то в большинстве случаев их вкус почти не будет ощущаться, хотя останется стойкий аромат.
Рецепт простой.
Из чего готовить:
- по 1 кг сочных груш и яблок;
- сахар – по мере надобности, до 750 г.
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить:
- Необходимо дополнительно уточнить, что фрукты для варки повидла нужны особенно сочные, а к суховатым понадобится доливать воду, что скажется на качестве не лучшим образом.
- Яблоки очищают от кожуры и семян, распускают мелкими кусочками произвольной формы. Груши разрезают прямо над тазом для варки, подставив сито, удаляют только семена и коробочку вокруг них.
- Фруктовый «салат» пересыпают сахаром, перемешивают, отставляют на 3–8 ч, желательно в прохладное помещение. Каждый этап варки повидла составляет 7 мин от закипания, нагрев держат умеренным.
- После первой варки, дождавшись остывания или просто отсчитав 12 ч, снова разогревают и варят повидло во второй раз. Процесс повторяют на следующий день, перетирают массу сквозь мелкое сито либо размалывают блендером.
- Повидло из яблок в домашних условиях готово, но прежде чем его расфасовать и законсервировать, необходимо снова дать ему остыть и довести до кипения. Если предполагается хранение в холодильнике или помещении с низкой температурой этот этап можно исключить.
Что можно добавить
Для большого объёма заготовок по этому рецепту применима ещё одна хитрость. После второго этапа варки в кастрюле будет замечательное грушево-яблочное варенье, можно часть банок закатать с такой консервацией.
Использование повидла
Рецепт хорошо известен народным целителям, именно яблочно-грушевое повидло рекомендуют они для профилактики простудных заболеваний и укрепления организма в зимний период. Сравнительно короткая в большинстве рецептов тепловая обработка (для сравнения варенье зачастую готовится в 2–3 раза дольше), позволяет сохранить в повидле значительно больше витаминов и полезных микроэлементов. Яблоки содержат много витамина C в мякоти и особенно в кожуре. Приготовление повидла из нечищеных фруктов считается предпочтительным для использования в домашней выпечке.
Вид повидла | Способ хранения | Срок хранения |
Стерилизованное | В стеклянной таре | 2 года |
В металлической таре | 1 год | |
Нестерилизованное | Консерванты отсутствуют | 3 месяца |
С консервантами | 6 месяцев |
Домашнее яблочное повидло практически никогда не готовят с применением химических консервантов. Условия хранения таких продуктов указаны в справочной таблице.
Как приготовить повидло из яблок через мясорубку
Обычно джем у нас всегда ассоциируется с однородной пюреобразной массой. В предыдущих рецептах мы добивались такой консистенции используя блендер, сито или толкушку. Теперь предлагаю в ход пустить мясорубку, а почему бы и нет? Ведь раньше только ее и использовали).
Ингредиенты:
- Очищенные яблоки — 1 кг;
- Сахар — 300-400 грамм.
Способ приготовления:
1. Плоды помойте, очистите и разрежьте на 4-5 частей. Удалите косточки.
2. Дольки пропустите через мясорубку и засыпьте сахаром. Хорошо все перемешайте.
3. Варите получившееся пюре на медленном огне в течении 40 минут. Не забывайте перемешивать содержимое. Когда яблоки станут мягкими и не будут хрустеть, значит угощение готово.
Разлейте его по стерильным банкам и закатайте. Остудите и уберите в погреб.
Как приготовить домашнее густое повидло из спелых яблок — пошаговая инструкция с фото
Не все хозяйки знают, как приготовить очень густое повидло, похожее на пасту. Но особых сложностей в создании такой сладости нет. Секрет заключается в длительной варке фруктов, позволяющей уменьшить их в объеме и сделать заготовку более концентрированной. В следующем рецепт описано, как сделать простое яблочное повидло максимально густым.
Пошаговая инструкция по рецепту варки дома яблочного густого повидла
- Яблоки помыть и очистить от семян, если кожура фруктов чересчур плотная, то ее также следует срезать. Измельчить яблоки и переложить в кастрюлю, добавить остальные ингредиенты.
- Томить смесь на протяжении 4-5 часов, периодически помешивая. Затем перемолоть повидло с помощью блендера, а потом разложить по банкам. Провести стерилизацию заготовки в течение 15 минут и закатать их.
Как сварить вкусное и густое повидло из яблок на зиму
А вот следующий рецепт предлагаю немного разнообразить и добавить для ароматности молотую корицу. Ну и технология приготовления слегка отличается от предыдущего варианта. Мне кстати говоря она нравится больше. Люблю когда угощение делается в собственном соку.
Ингредиенты:
- Яблоки — 2 кг;
- Сахар — 1 кг;
- Корица молотая — 1/2 ч. ложки.
Способ приготовления:
1. Фрукты хорошо промойте и обсушите. Очистите от кожуры и удалите семена. Порежьте на дольки.
2. Теперь пересыпьте ломтики сахаром.
3. Перемешайте содержимое деревянной ложкой так, чтобы сахар равномерно распределился по кусочкам.
4. В таком состоянии оставьте яблочки часа на 2, чтобы они дали сок.
5. По истечению времени поставьте емкость на плиту и доведите массу до кипения, убавьте огонь и проварите в течении 7-10 минут. Затем уберите с огня и остудите. Измельчите фрукты при помощи блендера.
6. У вас должно получиться пюре. В него насыпьте корицу и хорошо все перемешайте.
7. Вновь поставьте емкость на плиту, поставьте маленький огонь и доведите консистенцию до кипения. Прокипятите в течении 10 минут. Затем перелейте повидло в стерилизованные баночки и закатайте под металлические крышки.
Остудите заготовки и храните в прохладном месте. Получается очень ароматное угощение!
Печеное повидло из яблок через мясорубку
Один из популярнейших рецептов приготовления повидла из яблок через мясорубку. Это лакомство имеет особенный аромат и вкус из-за предварительного выпекания фруктов в духовке. Сахар добавляется после запекания и измельчения яблок.
Ингредиенты
• яблоки;
• сахар;
• вода.
Приготовление
1. Промойте яблоки, обсушите. Каждый фрукт разрежьте на четыре части, удалите с уголка часть огрызка и жесткие створки. Это легко сделать маленьким ножом.
2. Выложите получившиеся дольки на противень кожицей вниз, испеките до мягкости при 180 градусах. Смотрите, чтобы яблоки не подгорели. В противном случае у повидла будет неприятный вкус.
3. Выньте яблоки из духовки, остудите.
4. Перекрутите печеные фрукты через мясорубку. Если шкурки жесткие, то их можно удалить. Но с кожицей повидло получается более густое, ароматное, хоть и не такое нежное.
5. Если в противне после закипания остался яблочный сок, то его нужно добавить в общую массу.
6. Теперь на каждый килограмм перекрученных печеных яблок нужно добавить 700-800 г сахара и 150 мл воды.
7. Размешайте, дайте настояться час, чтобы сахар растворился.
8. Поставьте массу на плиту, варите до нужной консистенции, но не менее получаса. В повидло можно добавить корицу или имбирь.
Необычные рецепты яблочного варенья
Вам хочется испробовать какой-нибудь необычный рецепт варенья из яблок? Воспользуйтесь вариантом из сушеных яблок, приготовлением в мультиварке или духовке. А полезным фруктовым мармеладом полакомите себя и детей. Вкусного вам дня!
Рецепт приготовления из сушеных яблок (пошаговый рецепт)
Весной, когда осенние запасы закончились, хорошо сварить варенье из сушеных яблок. Рецепт необычный. Используется меньшее количество сахара, чем обычно. По вкусу и желанию добавляется фруктовая смесь сухофруктов. Получается интересно и ароматно.
Состав:
- сушеные яблоки – килограмм;
- свежие яблоки (можно магазинные) – килограмм;
- сахар – 1-2 полных стаканов;
- фруктовая смесь сухофруктов – 150-170 г.
Этапы приготовления:
- Сушеные яблоки замочите в холодной воде на 48 часов.
- Свежие яблоки очистите. Нарежьте тонкими дольками.
- С замоченных фруктов слейте воду. Залейте свежую, чтобы кусочки были ею покрыты. Добавьте нарезку яблок, фруктовую смесь.
- Варите на среднем огне, пока кусочки не разварятся.
- Добавьте сахара. Перемешайте. Варите еще несколько минут.
Варим варенье из яблок в мультиварке
Кухонная помощница – мультиварка готова сделать варенье из яблок. Рецепт упрощает привычное приготовление. Но и по классическому рецепту лакомство не сделаешь. Воспользуйтесь оригинальным способом.
Что взять для рецепта:
- очищенные яблоки в нарезке – 1 кг;
- вода – 500 мл;
- сахар – 1 кг;
- специи (корица, гвоздика, ваниль) – по желанию.
Способ приготовления яблочного варенья в мультиварке:
- В чашу мультиварки вылейте воду. Добавьте сахар. Варите в режиме «Варка» 20 минут. Крышку кухонного агрегата закройте.
- Яблоки хорошо промойте. Очистите. Уберите сердцевины. Мякоть нарежьте тонкими пластинками или дольками.
- Время варки закончилось? Добавьте в сироп нарезку фруктов. Перемешайте. Далее готовьте в режиме «Варка» или «Тушение» 40 минут.
- Подготовьте стерилизованные банки, прокипятите крышки. Выложите варенье. Плотно закройте крышками.
Как приготовить варенье в духовке?
Невероятно, но факт. И такой рецепт существует. Вы знаете, как приготовить яблочное варенье в духовке? Ловите рецепт!
Состав:
- яблоки в нарезке – 1 кг;
- сахар – полкило.
Как готовить варенье в духовке:
- Возьмите глубокую емкость для духовки. Эмалированную или стеклянную.
- Фрукты нарежьте тонкими кусочками. Предварительно удалите сердцевину, хвостики.
- Уложите нарезку в форму. Сверху равномерно посыпьте сахаром.
- Готовьте в духовке. Температура 250˚С. Время 25 минут.
- Вытащите форму. Перемешайте варенье. Поставьте обратно в духовку. Температуру убавьте до 220˚С. Готовьте еще 10 минут. Дальше попробуйте лакомство. По вкусу можно добавить еще сахара, но не много. Иначе сахар будет быстро карамелизоваться, варенье станет очень густым. Готовность проверяется «на глаз». Варенье должно быть не жидкое, но и не слишком густое. В горячем виде раскладывайте по банкам. Закатывайте крышками.
Мармелад из яблок – рецепт от бабушки
Мармелад из яблок готовили еще наши бабушки и прабабушки. Тогда не было множества сластей с химическими добавками и загустителями на прилавках и рынках. Еда была исключительно полезная и натуральная. Предлагаем полакомиться вкусным, полезным мармеладом из яблок. Рецепт от бабушки.
Состав:
- яблоки – 1 кг;
- сахар – 500 грамм.
Готовим по бабушкиному рецепту:
- Фрукты промойте. Очистите от сердцевины. Нарежьте кусочками. Сложите в кастрюлю. Налейте воды. Жидкость должна покрывать фрукты.
- Варите до полного размягчения без крышки. Огонь делайте слабым.
- Протрите массу через сито. Полученное пюре переложите в кастрюлю.
- Варите на слабом огне 60 минут. Постоянно помешивайте.
- Засыпьте сахар. Перемешайте. Уваривайте до полного загустения. Разложите по банкам. Остудите до образования на поверхности корочки. Прикройте пергаментом. Обвяжите шпагатом. Храните в прохладе. После полного остывания мармелад превратится в густую массу. Нарежьте ножом и панируйте в сахарной пудре перед подачей. Вкуснота, да и только!
Простое яблочное повидло через мясорубку
Классическое яблочное повидло имеет темно-коричневый цвет и густую структуру. В отдельных случаях лакомство получается настолько плотным, что легко режется ножом. Добиться подобного эффекта можно лишь в том случае, если яблоки обработаны до однородного состояния до уваривания, а не после. А лучший способ пюрировать фрукты — перекрутить их сырыми на мясорубку.
Подробнее о том, как варить простое яблочное варенье через мясорубку, читайте в следующем рецепте.
Пошаговое приготовление простого яблочного повидла для зимы через мясорубку
- Выберите для повидла самые спелые яблочки. Помойте фрукты в холодной воде, снимите кожуру, разрежьте каждое яблоко пополам и удалите серединку с семечками. Нарежьте мякоть ломтиками.
- Пропустите фрукты через мясорубку, добавьте в полученное пюре полстакана питьевой воды.
- Переложите массу в эмалированную кастрюлю, перемешайте с нужным количеством сахара и поставьте на конфорку.
- Варите яблочное пюре до загустения, но не меньше одного часа. Периодические помешивайте массу, чтобы не пригорела ко дну кастрюли.
- Простое яблочное повидло через мясорубку распределите по стерильным банкам. Закатайте заготовку на зиму чистыми жестяными крышками. Храните лакомство в прохладной кладовой или сухом погребе.
Очень вкусное повидло из яблок и апельсинов
Ингредиенты:
- Яблоки — 2 кг
- Апельсины — 4 шт
- Лимон — 1 шт
- Сахар — 1,5 кг
- Вода — 1 стакан
Приготовление:
1. Яблоки порежьте и удалите сердцевину с косточками. Уложите в кастрюлю, добавьте воды и поставьте на огонь. После того как закипит и начнет выделятся сок, поварите 15 минут.
2. Пока они варятся займемся цитрусовыми. Снимите цедру с апельсинов и лимона, мелко измельчите ее. Из лимона выжмите сок. Апельсины измельчите в блендере до пюреобразного состояния.
3. Отваренные яблоки перемолите в блендере или перетрите через сито, чтобы получилось пюре. Затем добавьте в него сахар, цедру, сок лимона и пюре из апельсинов. Все перемешайте.
4. Поставьте на средний огонь и варите после закипания 20-235 минут. В зависимости от того, какую густоту вы хотите получить.
5. Готовый десерт разложите в стерильные банки и закройте крышками. Оставьте до остывания и убирайте место для хранения.
Как сварить повидло из яблок в домашних условиях на зиму
Это самый простой и распространенный рецепт. Десерт получается очень вкусным и достаточно густым. Из представленных ингредиентов получается 1 литр готового продукта. Если же вам нужно больше, то просто увеличьте ингредиенты, согласно пропорциям.
Ингредиенты:
- Яблоки очищенные — 1 кг
- Сахар — 500-800 гр
- Вода — 0,5 стакана
Приготовление:
1. Очищенные яблоки нарежьте дольками и положите в кастрюлю. Засыпьте туда сахар и налейте воду. Поставьте кастрюлю на маленький огонь.
2. Постоянно помешивая, дождитесь, когда появится уже достаточно сока. Тогда огонь можно будет немного добавить. Когда закипит, снимите с поверхности пену и поварите 5 минут. Затем выключите огонь и дайте постоять два-три часа, чтобы они остыли.
3. После того, как они остынут, размягчите все погружным блендером до пюреобразного состояния. Снова поставьте на огонь до закипания.
4. Прокипяченное повидло осталось просто разложить по стерилизованным баночкам и закрутить крышками. Храните в прохладном месте.
Повидло из яблок и груш кусочками на зиму
Эти фрукты вместе очень хорошо сочетаются. А лимончик добавит неповторимый вкус повидлу. Яблоки берите лучше по кислее, а груши самые спелые и сладкие. Можно использовать для приготовления некондицию. Просто при очистке фруктов удалите дефектные места. После остывания оно станет более густым.
Ингредиенты:
- Яблоки — 500 гр
- Груши — 700 гр
- Сахар — 700 гр
- Лимон — 0,5 шт
Приготовление:
1. Яблоки и груши очистите от кожуры и косточек. Нарежьте их небольшими кусочками. Лимон нарезайте вместе с кожицей сначала кружочками, затем поделите на четыре части.
2. Перекрутите фрукты в блендере так, чтобы получилась масса мелкими крупинками. До состояния пюре доводить не надо.
3. Переложите массу в кастрюлю и засыпьте сахаром. Оставьте настояться на 15 минут. После этого поставьте на огонь. Когда закипит, убавьте огонек, снимите пену и варите, постоянно помешивая, 30 минут.
4. Готовое повидло уложите в стерилизованные банки и закрутите крышками. Переверните банки и укутайте «шубкой». Оставьте в таком виде пока не остынет. Затем можно убирать в кладовку. Оно замечательно может храниться при комнатной температуре, но можно убрать и в прохладное место.
Вот и все на сегодня. Надеюсь вам мои рецепты и рекомендации помогут заготовить на зиму такой замечательный и вкусный яблочный десерт. Собирайте ваши фрукты, выбирайте понравившийся способ и радуйте своих близких и друзей такой вкуснятиной с чаем или в приготовленной выпечке.
Удачных вам заготовок! До свидания!
Как просто сварить густое повидло?
Густое повидло – самое вкусное. Оно легко намазывается на тост, не течет, красиво смотрится в вазочке. Густота зависит от времени и способа уваривания фруктов.
Как сделать простое густое повидло, рецепт для духовки:
На 1 кг полученного пюре понадобится 0,7 кг сахарного песка.
-
Промываются и нарезаются дольками яблоки, перекладываются в таз, заливаются водой и увариваются 15-20 минут до мягкости.
- Немного остужается смесь и протирается через сито, чтобы сделать однородную массу без шкурок.
- Смесь помещается в духовку. Температура внутри должна быть +250 °C. Когда смесь закипит, температура ставится на минимум. Масса будет томиться в духовке в течение 3 часов.
- Спустя положенное время состав проверяется: он должен быть густой, плотный и насыщенный.
Видео с рецептом приготовления.
Разливать готовый продукт по банкам нужно горячим. Если нарушить это правило, остывшее лакомство загустеет еще сильнее, и его будет трудно утрамбовывать в емкости для хранения.
Повидло из яблок, приготовленное в домашних условиях по простому рецепту
Как я написала выше, обычно в состав лакомства стараются не класть ничего лишнего, только сахар и яблоки. Поэтому изначально я вам предлагаю сварить классический джем
Обратите внимание на то, что цвет и вкус могут меняться в зависимости от сорта фруктов
Ингредиенты:
На 1 литровую баночку:
- Яблоки — 1 кг;
- Сахар — 500 грамм.
Способ приготовления:
1. В первую очередь нужно подготовить плоды. Тщательно помойте их, а потом разрежьте на 4 части. Удалите все семена, хвостик и сердцевину. Если на яблочках есть неровности, плохие места, тоже обрежьте их. Кожицу срезайте по желанию, я обычно оставляю ее, ведь так угощение получается намного полезнее.
2. Далее подготовленные плоды нужно размягчить. Есть пару способов:
- Использование пароварки: в отделения загрузить все дольки и поставить на распаривание в течении 20 минут;
- Использование мультиварки: просто поставьте режим «тушение» и готовьте плоды до мягкости;
- Использование кастрюли: налейте в кастрюлю 2 ст. ложки воды, поместите дольки, накройте крышкой. Далее включите слабый огонь и томите до мягкости, не забывая помешивать массу, чтобы ничего не пригорело.
3. Теперь размягченные фрукты нужно превратить в пюре. Для этого измельчите их при помощи блендера, толкушки или пропустите через сито.
4. Получившееся пюре переложите в варочную емкость и поставьте на слабый огонь. Насыпьте сахар, перемешайте. Варите в течении часа, при этом периодически помешивайте консистенцию.
5. Через час масса будет еще жидкой, но не пугайтесь. Именно в процессе остывания лакомство загустеет. А если подержать его потом в холодильнике, то будет еще гуще.
6. Горячее угощение нужно переложить в стерильные банки, закрутить крышками. Далее укутайте баночки полотенцем и оставьте при комнатной температуре до полного остывания. Затем уберите на хранение в кладовку.
Густое яблочное повидло на зиму для пирогов и пирожков
По этому рецепту получается идеально гладкое повидло, густое. Оно не растекается, будет замечательной начинкой для любой выпечки. Результат будет, как в советских пирожках. Это самый распространенный вариант приготовления данного лакомства.
Что взять:
- яблоки — 3 кг (уже очищенные)
- сахар — 1,5 кг
- вода — 100 мл
Этапы:
1.Яблоки очистите от сердцевины и нарежьте на дольки. Кожуру оставьте, в ней много пектина, который поможет десерту загустеть. Сложите в кастрюлю и налейте немного воды.
2.Поставьте сначала на тихий огонь и, периодически помешивая, начинайте уваривать плоды. Они должны пустить немного сока, размягчиться, практически развалиться в пюре. На это уйдет около 30 минут (плюс-минус), в зависимости от сорта и твердости.
3.Погружным блендером (или стационарным) пробейте хорошо яблоки до однородной массы. И обязательно после этого перетрите получившееся пюре через сито, чтобы на выходе получился нежнейший продукт.
4.Перелейте массу назад в кастрюлю, добавьте сахар, хорошо перемешайте и поставьте на небольшой огонь. Каждые 5 минут необходимо перемешивать, так как большой риск пригорания.
5.Варите примерно 50 минут. Цвет должен стать темнее, повидло значительно гуще. В горячем виде оно еще будет стекать с ложки. Но после остывания все изменится. Поэтому раскладывайте его по подготовленным банкам сразу же, пока оно не застыло.
6.Герметично укупорьте металлическими крышками, переверните и оставьте на столе до полного остывания. Укутывать не требуется.
Вот такое густое повидло получается в холодном виде. Очень вкусное, в меру сладкое. И не нужен желатин, агар-агар. Достаточно пектина, который находится в самих яблоках (а особенно в кожуре).
https://www.youtube.com/watch?v=lsWrdBVYYBc