Компот и сок
Чтобы приготовить компот, нужно выбрать слегка недозревшие плоды. Их бланшируют, раскладывают по банкам и заливают сахарным сиропом. Банки с компотом стерилизуют и закатывают.
Сок из ирги готовится по другой технологии: ягоды предварительно измельчают и часто готовят с добавлением других ягод, например, смородины.
Рецепт: сок из ирги
Понадобится:
- 1 кг ягод;
- 0,5 кг смородины;
- 350 граммов сахара.
Способ приготовления:
- Чтобы усилить аромат и сочность, ягоды распределяют тонким слоем на ровной поверхности и выдерживают в прохладном помещении, например, подвале или кладовке, в течение недели. Впрочем, это не обязательный шаг.
- Далее их бланшируют и пропускают через соковыжималку. Если такого прибора на кухне нет, можно перетереть ягоды и отжать сок через марлю.
- Добавить к соку сахар и прогреть на тихом огне, пока сахар не растворится.
- Распределить по стерилизованным банкам, закатать крышками.
https://youtube.com/watch?v=rFBbjqNV7m4
Компот из яблок и синего винограда Изабелла на 3-х л банку
Один из моих любимых напитков, по вкусу виноградный компот чем-то похож на яблочно-виноградный сок, как из магазина. Вкус и аромат приятный.
Понадобиться на 3 литра:
- 2-3 кислых яблока
- 2 веточки винограда
- 250 грамм сахара
- 2.5 литра воды
1. Яблоки вымыть и очистить, разрезать на дольки, вырезать сердцевину. Виноград вымыть проточной водой.
2. Наполняем виноградом и яблоками банку на 3 литра так, чтобы она была покрыла на 1/3. Если любите более концентрированный напиток, то на половину. Концентрированный, зимой можно разбавить водой.
3. Далее есть 2 способа приготовления. Заливаем кипятком на 15 минут, прикрываем крышкой и сливаем воду, снова кипятим, кладем сахар и заливаем кипятком. Закатываем банки. Или налить в банку воду и поставить в кастрюлю стерилизовать 15 минут с момента закипания воды. При этом, прикрыв крышку. Способ приготовления можете выбрать сами.
4. Но в любом случае, банки нужно будет перевернуть и укутать теплым одеялом. Оставляем до полного остывания, я оставляю на сутки, чтобы банки прошли дополнительную стерилизации.
Хранить потом его можно будет где угодно, хоть в подвале, хоть в условиях городской квартиры.
Смородиновый компот с иргой
Чтобы еще больше обогатить вкус и разнообразить, попробуйте добавить в напиток другие ягоды, например, черную смородину. Вы получите настоящий витаминный коктейль, который зимой поможет избежать депрессии и простудных заболеваний. Способ приготовления этого вкусного компота совсем несложный.
Переберите 700 грамм ягод ирги и 300 грамм черной смородины. Хорошенько промойте их под проточной водой. Оставьте в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость. Подготовьте сироп. Для этого вскипятите в литре воды 250 грамм сахара. Если ирга сладкая, то можно положить чуть меньше. Наберите в большую кастрюлю воду и прокипятите ее. Опускайте пол-литровые или литровые банки в кипяток на 3 минуты и затем раскладывайте по ним ягоды. После этого залейте их сиропом и закатайте. Компот из смородины и ирги готов.
С яблоками
Что взять для варенья:
- 1 кг коринки;
- 1 кг яблок;
- 1 стакан воды;
- 1 кг сахара;
- лимонная кислота.
Как сварить:
- Коринку разобрать, вымыть, дать ей обсохнуть.
- Яблоки очистить от кожуры, вырезать сердцевину, нарезать дольками.
- Соединить сахар с водой, поставить на плиту, варить до закипания.
- В кипящий сироп высыпать иргу, довести до кипения и варить 5-7 минут.
- Положить в варенье яблоки, довести до кипения, варить на небольшом огне до готовности.
- Перед окончанием варки добавить немного лимонной кислоты.
- Готовое варенье разложить в стеклянные банки, закупорить. Как только остынет, перенести в кладовую.
Варенье из ирги и яблок имеет невероятно красивый рубиновый оттенок и отличается гармоничным вкусом
Правила приготовления жареных грибов
Еще раз хотелось бы повторить, как следует стерилизовать банки
Это очень важно, так как это гарантирует то, что шампиньоны простоят один год. Простерилизовать банки, сделать это можно 3 способами: в микроволновой печи в течение 10 минут, в духовке при температуре 100 градусов Цельсия в течение 15 минут, в мультиварке в режиме «Варка на пару» (банки поставить на контейнер для готовки на пару вверх дном) – крышки же достаточно прокипятить в воде в течение 15-20 минут, после стерилизации касаться банки и крышки с внутренней стороны строго запрещено, чтобы вновь не занести патогенную микрофлору
А теперь давайте узнаем, как приготовить жареные шампиньоны на зиму в банках еще одним способом.
Рецепт жареных грибочков на зиму
Этот рецепт отличается от других тем, что здесь используется мед и репчатый лук. В итоге жареные шампиньоны на зиму получаются нежными, вкусными и аппетитными. Конечно, калорийность этого блюда заметно вырастает до 187 ккал на 100 грамм. Да и время приготовления слегка увеличивается. Тем не менее, вкус итогового блюда полностью перекрывает вышеуказанные недостатки. Просто попробуйте приготовить по рецепту ниже, и вы обязательно начнете готовить эти заготовки каждый год. Итак, давайте пошагово рассмотрим, как заготовить жареные грибочки на зиму в банках с медом и луком.
Ингредиенты
- шампиньоны – 5 кг;
- репчатый лук – 2-3 шт;
- вода – 10 л;
- сливочное масло – 600 г;
- соль – по вкусу;
- мед – 100-200 г;
- дополнительные специи – по своему усмотрению.
Приготовление
- Уложить шампиньоны внутрь мультиварки, залить водой, посолить по вкусу (если не входят, то готовить в несколько заходов).
- Включить режим «Варка», готовить грибы в течение получаса после того, как вода закипит.
- Периодически шампиньоны следует перемешивать, но в целом контролировать процесс готовки не обязательно.
- После завершения программы откинуть шампиньоны на дуршлаг, мультиварку помыть и высушить специальной тканью.
- Смазать чашу мультиварки небольшим кусочком сливочного масла, включить режим «Жарка» или «Выпечка».
- Пока прибор греется, нарезать шампиньоны на порционные кусочки (это могут быть как мелкие, так и средние куски, но чем мельче грибы, тем быстрее они обжарятся – учитывайте это).
- Луковицы почистить и нарезать полукольцами или четвертькольцами (более мелко измельчать не рекомендуется).
- Уложить внутрь мультиварки измельченные шампиньоны и лук (если все не входят, готовить в несколько заходов), жарить в течение получаса.
- Периодически перемешивать грибы лопаткой, при этом закрывать крышку мультиварки нельзя, иначе грибы начнут тушиться.
- За 5 минут до конца программы посолить шампиньоны, добавить другие специи по вкусу, тщательно перемешать.
- Жарить грибы до конца программы, 1-2 раза за это время следует перемешать компоненты, чтобы приправы еще более равномерно распределились.
- Выключить мультиварку, крышку не закрывать.
- Простерилизовать банки, сделать это можно 3 способами: в микроволновой печи в течение 10 минут, в духовке при температуре 100 градусов Цельсия в течение 15 минут, в мультиварке в режиме «Варка на пару» (банки поставить на контейнер для готовки на пару вверх дном) – крышки же достаточно прокипятить в воде в течение 15-20 минут, после стерилизации касаться банки и крышки с внутренней стороны строго запрещено, чтобы вновь не занести патогенную микрофлору.
- Разложить обжаренные шампиньоны по стерильным банкам, в каждой емкости оставить 1-2 пальца свободного места.
- Растопить остатки сливочного масла и смешать медом, после чего залить шампиньоны в банках, желательно распределить равномерно.
- Подождать, пока шампиньоны остынут до комнатной температуры, после чего закатать крышками и хранить в погребе или холодильнике.
- Через 1-2 недели шампиньоны можно вскрыть и подать к столу.
- Приятного аппетита!
Способы хранения
Впрок запастись свежими ягодами не получится, но можно выбрать другой способ. Отлично подойдет сушка. Такие ягоды не утратят своих качеств, и из них вы сможете зимой приготовить не только напитки, но и мармелад, желе или варенье. Достаточно разложить иргу ровным слоем по противню и отправить в шкаф для просушивания. Температуру следует выставить небольшую, а дверцу духовки закрывать не до конца. На просушивание может понадобится несколько часов.
Можно также подвергнуть ягоды заморозке. Их высушивают и раскладывают ровным слоем на противне, затем отправляют в морозилку. Через несколько часов складывают в пакет и хранят в таком виде. Если же вам нужны не ягоды, а напиток, то остается сварить вкусный компот из ирги. Помимо черной смородины и других ингредиентов, вы можете облагородить напиток специями. Подойдут корица, анис, бутончики гвоздики или кардамон.
Как приготовить компот
3 л
1 час
50 ккал
5/5
(1)
А вы слышали о такой ягоде как ирга? Многие недооценивают эту ягоду. А ведь благодаря своим полезным свойствам она заслуживает внимания. Ирга богата витаминами С, Р, В, А. Содержание каротина в ягоде укрепит ваш иммунитет, а пектин – улучшит состояние сосудов и избавит от плохого холестерина.
Наслаждаться вкусом ирги не только летом, но и зимой вам помогут заготовки впрок. Я вам расскажу несколько вариантов приготовления компота из ирги.
Важно!
Ирга имеет свойство понижать давление. Людям с пониженным давлением стоит контролировать употребление ягод
Рецепт варенья из ирги с лимоном
Это классическое сочетание.
Лимон — наилучшая пара к ирге потому что дает ту самую кислинку, которой ей так не хватает, а также замечательную цитрусовую нотку.
А если добавить мяту, то и аромат получим сказочный, очень приятный и освежающий.
Для приготовления понадобится:
- Ирга — 1 кг.
- Сахар — 1 кг.
- Вода — 1 стакан.
- Лимон — 1 шт.
- Мята обычная или перечная — несколько листочков.
Пошаговый рецепт:
- Вымоем лимон, очистим от шкурки и косточек. Нарежем на дольки.
- Измельчим в блендере или пропустим через мясорубку.
- Тщательно переберём и промоем иргу. Зальём на 5 минут кипятком. Обсушим.
- Листочки мяты хорошо отмоем и нарежем тонкой стружкой.
- Соединим ягоды ирги с сахаром. Дадим постоять до выделения сока.
- Ставим на плиту и помешиваем, чтобы сахар хорошо таял и не приставал к стенкам.
- Доводим до кипения и снимаем пенку с варенья.
- На слабом огне, периодически помешивая, варим 10 минут.
- Лимонное пюре вместе с соком добавляем в варенье.
- Варим ещё 5-10 минут, добавив нарезанную мяту и тщательно перемешав.
- Снимаем с плиты.
- Распределяем варенье в стерильную тару и закатываем.
Следующий рецепт удивит вас не совсем обычным сочетанием вкусов. Попробуйте! Не пожалеете! Вкус божественный!
Рецепт компота из клубники
Приготовление сезонного напитка не составит большого труда, если знать, как правильно это делается. Для того, чтобы компот из свежей клубники получился вкусным, следует воспользоваться одним из распространенных среди домохозяек рецептов. Законсервировать напиток можно как со стерилизацией, так и без нее (банки с плодами не нужно кипятить в кастрюле или греть в духовке). Популярные методы готовки описаны ниже.
Компот из клубники на зиму без стерилизации
Приготовить клубничный компот на зиму можно и без стерилизации
В этом случае необходимо уделить особое внимание емкостям. Их необходимо тщательно протереть содой, промыть, простерилизовать
Метод закатки очень прост и пользуется большой популярностью среди домохозяек. Для приготовления необходимо взять:
- ягоды – 700 грамм;
- сахар – 200 грамм;
- воду – 3 литра.
Как готовить консервированный компот из клубники без стерилизации:
- Промойте домашние плоды (твердые, плотные, цельные, одного размера) под проточной водой, удалите плодоножки.
- Поместите все ягоды в банку.
- Налейте в емкость кипяток, оставьте на 15 минут.
- Залейте содержимое банки в кастрюлю, используя дуршлаг.
- Добавьте сахар, доведите напиток до кипения.
- Дождитесь, пока растворится весь сахар.
- Далее необходимо слить жидкость туда, где ягоды, после – плотно закрыть крышками.
- После консервирования переверните емкости вверх дном, оставьте на несколько часов.
- После этого храните баночки, используя прохладное место (например, подвал или погреб).
Клубничный компот с лимонной кислотой
Благодаря лимонной кислоте клубничный компот на зиму приобретет легкую кислинку и приятный аромат. Он получится не переслащенным и очень подойдет для тех, кто не любит слишком приторные напитки. Особенно вкусно его будет употреблять с тортом или пирожным. Рецепт очень прост и большое количество ингредиентов не понадобится. На трехлитровую банку возьмите:
- ягоды – 350 грамм;
- сахар-песок – 300 грамм;
- воду – 2,5 литра;
- лимонную кислоту – одна чайная ложка.
Способ приготовления:
- Промойте ягоды, очистите от плодоножек.
- Откиньте на дуршлаг, дайте воде стечь (можно переложить их на пергаментный лист или полотенце, чтобы вся влага впиталась).
- Закипятите воду, добавьте сахар.
- Варите, помешивая, до растворения белого песка (примерно 5-6 минут).
- Добавьте лимонную кислоту.
- Плоды всыпьте в кастрюлю, чтобы их бланшировать.
- Перелейте напиток в банку, сразу закрывайте крышками.
- Укройте на ночь под теплым одеялом.
- После остывания храните до зимы в прохладном месте.
Из черешни и клубники
Приготовить любимый морс можно непосредственно зимой из замороженных фруктов. Согласно одному из рецептов, очень вкусным получится клубничный напиток с черешней. Подобное ассорти можно разбавить другими ягодами, но это на вкус и по желанию. Итак, как сварить компот из замороженной клубники, черешни. Компоненты:
- замороженные ягоды – по 300 грамм;
- вода – три литра;
- сахар – два стакана.
Как закатать компот из клубники и черешни:
- Подготовьте сахарный сироп, прокипятив сладкий песок в воде.
- Как сироп закипит, засыпьте замороженные ягоды.
- Дождитесь очередного закипания и поварите 15-20 минут.
- Снимите кастрюлю с огня, дайте напитку настояться.
- После необходимо консервировать напиток по банкам, хранить в подвале.
Компот из клубники в мультиварке
Приготовление клубничного компота на зиму можно доверить мультиварке. Современные аппараты обладают основной функцией – «Мультиповар», с помощью которой напиток сварится очень быстро. Необходим основной набор компонентов:
- ягоды – 500 грамм;
- сахар – один стакан;
- вода – один литр.
Как сварить:
- Положите все ингредиенты в мультиварку.
- Запустите режим «Мультиповар» на 20 минут.
- В середине времени готовки поставьте аппарат на паузу и помешайте сахар.
- После выключения мультиварки не открывайте крышку в течение 20 минут (дайте жидкости настояться).
- Разлейте напиток по стерилизованным банкам, закатайте крышками.
Какие сорта выбрать?
Сортов винограда так много, что сложно описать все по отдельности, но согласно его вкусовым качествам, принято выделять 4 группы:
- плоды с ординарным вкусом (темные и светлые) сочетают в себе сладость и кислоту в различных соотношениях. Их вкусовые нотки нежны и нейтральны. В компотах хороши с ягодами и фруктами насыщенной вкусовой гаммы: айвой, клубникой, земляникой, черной смородиной.
- в винограде с мускатным вкусом ярко выражены игривые, пикантные оттенки, образующиеся благодаря эфирным маслам, содержащимся в мускатных виноградных сортах. В компоте такие плоды приятны в гордом одиночестве. Но при желании ароматный букет вполне уместно дополнить цитрусовыми;
- виноградные ягоды с пасленовым вкусом пахнут свежестью, немного травянисты, кисловаты. Такие плоды в сочетании с яблоками и минимальным количеством сахара – прекрасная основа для создания напитков, одобряемых приверженцами здорового образа жизни.
- виноград с изабельным вкусом привлекает немного резковатыми, но все же приятными ароматами, сочетающими в себе запахи земляники, ананаса, черной смородины. Плоды изабельных сортов в компании не нуждаются. Многие считают их лучшим выбором для создания сладких напитков.
Цукини на зиму без стерилизации
Готовить цукини на зиму без стерилизации – одно удовольствие. А все потому, что процесс приготовления довольно простой и быстрый. Кабачки получаются кисло-сладкими на вкус с небольшой остротой и очень приятным ароматом. Пополните свою копилку рецептов и приготовьте такую вкуснятину на зиму для своих родных.
Ингредиенты:
- Цукини – 2-2,5 кг;
- Петрушка – 1 пучок;
- Горький перец – на вкус;
- Черный перец горошком – 1 ч. л.;
- Чеснок – 12 зубчиков;
- Лавровый лист – 8 шт.
- Для маринада:
- Вода – 1,5-1,8 л;
- Сахар – 180 г;
- Соль – 3 ст. л. с верхом;
- Уксус 9% – 250 мл.
Способ приготовления:
- Хорошо промываем цукини под водой. После чего нарезаем овощи кружочками толщиной около 2 см. Если они большие, разрезаем кружочки пополам. Очищенные зубчики чеснока шинкуем пластинами. Горький перец нарезаем тонкой соломкой, а петрушку промываем под проточной водой.
- На дно каждой литровой банки кладем лавровый лист и черный перец. Затем слоями выкладываем кабачковые кружки, петрушку, чеснок и горький перец.
- Заливаем в банки кипяток и накрываем крышками. Даем овощам 15 минут времени постоять, а затем сливаем слегка остывшую воду в кастрюлю. Высыпаем в нее сахар, соль и уксус. Все размешиваем и ставим рассол на плиту. Доводим до кипения и разливаем по банкам.
- Закупориваем крышками и переворачиваем вверх дном. Укутываем теплым пледом до полного остывания. На выходе должно получиться 4 литровых банки.
Вкусный компот
Как и другие заготовки из винограда компот не занимает много времени. Чистые промытые ягоды расфасовывают по банкам. Заливают сахарным сиропом. Если ягоды очень сладкие, в сироп добавляется лимонная кислота (щепотка на литр воды). Или к ягодам добавляются ломтики апельсина, лимона. Из винограда «Изабелла» на зиму получается самый вкусный компот. Сироп готовится 30%. На 1 литр воды берется 420 грамм сахара. Доводится до кипения, заливается в ягоды. В рецепте требуется дополнительная стерилизация в тихо кипящей воде. Для литровых банок достаточно 15 минут, для 3-литровых 40-45 минут.
Компот из ирги с крыжовником
-
Количество порций:
3 литра. -
Время приготовления:
40 минут.
Кухонная утварь:
- кастрюля;
- 3-х литровая банка;
- крышка для закатки банок;
- закаточная машинка;
- полотенце.
Пошаговое приготовление
Доброго времени суток! Начались прекрасные летние деньки, когда всё созревает и просится в рот. И мы конечно хотим сохранить часть нашего урожая до зимы. Сегодня я вам подготовила новый рецепт вкуснейшего ягодного компота. Мы все очень любим смородину, поэтому такого компота я заготавливаю больше, чем любого другого. Количество ингредиентов рассчитано на одну 3-х литровую банку.
Выбираем для нашего компота только спелые красные ягоды. Нам нужен 1 литр ягод на 1 банку. Будьте внимательны, не 1 кг, а 1 литр. Т. е. 1/3 нашей банки.
Смородину в этот раз я разбавила иргой. У нас она растёт в больших количествах. Эта ягодка напоминает маленькое яблочко. Если у вас её нет, не беда, можно заменить любыми другими ягодами или сделать полностью смородиновый компот.
Все ягоды моем и освобождаем от веточек.В это время стерилизуем банку. Сначала мы её тщательно моем с содой. Потом ставим стерилизоваться на пару.
3-х литровая банка стерилизуется 30 минут.Ягоды мы тем временем немного подсушим на полотенце.
Ставим на огонь 3 литра чистой воды. Можно в чайнике, если у вас объём позволяет. Нам нужен кипяток. Я кипячу воду в кастрюле.
В чистую стерилизованную банку засыпаем наши ягоды.
Вливаем в неё бурлящий кипяток. Если ваша банка подостыла, то очень тонкой струйкой это делаем, чтобы она не лопнула. Доливаем по самый край. И даём постоять 10 минут.
Сливаем воду назад в кастрюлю или чайник. Добавляем к ней ещё пару ложек воды, потому что часть может испариться во время кипения. Всыпаем 150 гр сахара. Снова кипятим, растворяя сахар.
Ежевичный компот с апельсином и лимоном
Возьмите на 3 литровую банку:
- Ежевика – 0,5 гр.
- Лимон, апельсин – по 1 кружочку
- Сахар – 250 гр.
Пошаговое приготовление:
Хорошо промойте ягоды, оторвите плодоножки, отсортируйте порченные.
Нарежьте цитрусовые вместе с кожурой кружочками. На каждую банку нам понадобится всего по одному.
Засыпьте в ёмкость ежевику, наполнив примерно на треть от объема. Бросьте в банки по колечку лимона и апельсина.
Добавьте сахарный песок.
Вскипятите воду, потихоньку, чтобы не лопнуло стекло, залейте в баллон. При такой заливке содержимое прогреется равномерно. Лейте до самого верха, чтобы жидкость чуть переливалась с краем.
Закатайте компот под ключ или закрутите винтовыми крышками.
Поставьте на горлышко, тепло укутайте. Оставьте заготовку постепенно остывать до следующего дня. После проверьте герметичность закатки. Храните десерт в холодном помещении с низкой температурой.
Сколько варить земляничный компот
Как варить земляничный компот
Продукты для варки компота из земляники Земляника — 3 килограмма Вода — 1 литр Сахар — полкило
Как варить компот из земляники на зиму Землянику перебрать, очистить, промыть и обсушить на полотенце. Воду разогреть в кастрюле, разбавить в ней сахар, довести до кипения и варить 10 минут. В сахарный сироп выложить землянику, проварить 5 минут. Разлить компот по стерилизованным банкам, закрутить, остудить и убрать на хранение.
Фкуснофакты
— Ягоды земляники имеют особенность отдавать горчинку при их термообработке, поэтому чтобы варить компот без горечи, землянику лучше заморозить. Чтобы сохранить полезные свойства ягоды, землянику можно перетереть с сахаром, заморозить и при употреблении заливать горячей, но не кипящей водой.
— Чтобы в земляничном компоте сохранись ягоды целыми и красивыми, землянику нужно опустить в кипящий сахарный сироп и уварить в сахарном сиропе в течение 5 минут, затем достать ягоды из сиропа шумовкой и переложить в банки. Оставшийся сироп ещё раз довести до кипения и залить им ягоды в банках.
— Для компота лучше брать темноокрашенные ягоды земляники, тогда компот получится наиболее богат вкусом.
— Если ягоды земляники перезрели или отбракованы (например, примяты), из них можно выжать сок и добавить в сахарный сироп вместо такого же объема воды, тогда компот получится более насыщенным.
— Чем меньше время пастеризации земляничного компота, тем больше полезных свойств сохраняет ягода.
— Чтобы земляничный компот сохранил свою яркость, при закатке в него можно добавить 1-2 столовых ложки лимонного сока.
Варенье из ирги на зиму — рецепт Пятиминутка
Ирга – ягодка дружественная, ей нравится любое соседство. Но особенно удачное варенье получается, если добавить малину и смородину, созревающие одновременно. Я предлагаю 2 простых рецепта заготовки десерта. Если надумаете добавить иные ягоды, варите по любому из них, только уменьшите количество ирги.
Возьмите:
- Ирга – килограмм.
- Вода – 300 мл.
- Сахар – килограмм.
Как сварить вкусное варенье на зиму:
- Варку начните с приготовления сиропа. Сложите в воду сахар и вскипятите.
- После полного растворения сахара забросьте иргу.
- Спустя 5 минут после закипания массы снимите с конфорки. Накройте полотенцем и дайте постоять, пока не остынет.
- Классическая пятиминутка варится в несколько приемов. Обычно делают не менее 3 подходов – ставят ёмкость на плиту, вновь доводят до закипания, и дают варенью остыть.
Компот ассорти на зиму из фруктов и ягод — вкуснейшие рецепты на 3 литровую банку
Компоты на зиму – неотъемлемая часть заготовочного сезона. Мы готовим разные – ягодные, фруктовые, в единичном исполнении или ассорти. Сегодня мы поговорим именно о сборных компотах. Они получаются более насыщенными, разнообразными по вкусу и полезными.
Предлагаю рассмотреть самые вкусные и простые рецепты компотов ассорти на зиму. Сейчас, когда поспевает фруктовый и ягодный урожай, эта тема особенно актуальна. С первым сбором, мы обязательно консервируем компоты. Зимой, достав такую баночку, сразу поднимается настроение, вспоминается солнечное и душистое лето.
Рецепт компота ассорти на зиму на 3 литровую банку без стерилизации
По этому рецепту компот получается очень вкусный. Состав неограничен и не фиксирован. Мы приготовим его именно в этом исполнении. Такой напиток простоит в закрытом виде всю зиму и даже больше, не только в погребе, но и при комнатной температуре, в темном месте. Отличный вариант для тех, кто живет в квартире, без подвала и балкона.
Приготовление:
1.Для этого нужно подбирать спелые, но не переспелые фрукты и ягоды. Они не должны быть порченными. Старательно их промываем и обсушиваем после этого.
2.Яблоки нарезаем на 4 части, вырезаем плотную сердцевину с семечками. Если хотите, можно нарезать на дольки меньшего размера. Банки обязательно промываем и стерилизуем.
3.Если вы собираетесь хранить компот именно в комнатных условиях, то предлагаю перестраховаться дополнительно. Для этого фрукты и ягоды, которые вы приготовили для рецепта, нужно пробланшировать после мыться.
4.Для этого укладываем их в сито. В кастрюле вскипятим воду и отправляем сито сюда, чтобы содержимое погрузилось в воду. Проварим 2-3 минуты.
5.Теперь сразу раскладываем их в банки, примерно на треть. Всыпаем сахарный песок. Его количество берите на вкус, в зависимости от того, насколько концентрированный напиток вы запланировали.
Даже если сахара покажется слишком много, напиток можно потом развести водой. Это очень экономно. Прикрываем стерилизованной крышкой. Тем временем, кипятим чистую воду.
Заливаем ею банки до самого верха.
6.Закатаем крышками и аккуратно перевернем, с помощью прихваток или полотенца, на бок. Немного покатаем по столу, чтобы сахар хорошо разошелся. Тут же и проверим, не подтекает ли компот. Затем установим банки дном вверх и тепло укутаем одеялом или чем-то другим. Главное, чтобы содержимое медленно остывало в перевернутом виде. Оставим до следующего дня.
Простой рецепт приготовления компота на зиму «Фруктово-ягодное ассорти»
Чтобы компот получился еще более вкусным и ярким, лучше использовать фрукты и ягоды вместе. Фрукты дадут свой аромат и пользу. Ягоды сделают то же самое, плюс окрасят напиток своим цветом.
Таким красителем послужит любая красная ягода – клубника, вишня, черешня и так далее. Ингредиенты не ограничены по списку.
Можете использовать любые фрукты и ягоды – персик, вишня, слива, яблоки и так далее.
Как закрыть на зиму компот из малины с апельсином без стерилизации
Помимо ингредиентов из названия, вы можете добавлять и другие ягоды и фрукты. Апельсин придаст неповторимый аромат и вкус. Малина добавит еще больше пользы. В сочетании этих двух ингредиентов, напиток получается очень полезным, буквально баночка с витаминами. Достаньте его к семейному ужину, торжеству или когда кто-то в семье болеет. Он зарядит настроением, витаминами и энергией.
Вкуснейший компот на зиму ассорти, приготовленный из ягод с мятой в банках
Очень вкусный компот получается с добавлением мяты. Буквально веточка способна превратить обычный ягодный напиток в еще более пикантный и ароматный. Вы только попробуйте. Ведь это очень вкусно.
рецепт приготовления компота ассорти из фруктов на зиму
Очень вкусный, насыщенный и ароматный компот получается по этому рецепту. Автор предлагает сварить из нескольких видов фруктов. Получается очень красиво. Наверняка, он оправдывает все надежды.
Приятного просмотра!
Любой компот хорош, особенно в холодную пору, когда мы скучаем по изобилию ягод и фруктов. Чтобы он смотрелся разнообразнее и вкус был более ярким, мы сочетаем ягоды и фрукты вместе. Кто-то готовить ассорти из фруктов, кто-то из ягод. А кто-то кладет их вместе. В любом случае, получается очень вкусно и полезно.
Трудно представить себе сезон заготовок без ярких баночек с компотом. Этот напиток мы достаем на каждый праздник или просто, когда очень захочется. Надеюсь, вам пригодятся эти рецепты, ведь сезон заготовок только начинается.
Заходите к нам почаще! До скорых встреч!
Варенье из ирги на зиму — рецепт Пятиминутка
Ирга – ягодка дружественная, ей нравится любое соседство. Но особенно удачное варенье получается, если добавить малину и смородину, созревающие одновременно. Я предлагаю 2 простых рецепта заготовки десерта. Если надумаете добавить иные ягоды, варите по любому из них, только уменьшите количество ирги.
Возьмите:
- Ирга – килограмм.
- Вода – 300 мл.
- Сахар – килограмм.
Как сварить вкусное варенье на зиму:
- Варку начните с приготовления сиропа. Сложите в воду сахар и вскипятите.
- После полного растворения сахара забросьте иргу.
- Спустя 5 минут после закипания массы снимите с конфорки. Накройте полотенцем и дайте постоять, пока не остынет.
- Классическая пятиминутка варится в несколько приемов. Обычно делают не менее 3 подходов – ставят ёмкость на плиту, вновь доводят до закипания, и дают варенью остыть.
Рецепт приготовления компота из вишни с апельсином на 3 литровую банку
Если вы любите апельсиновый вкус, то обязательно добавьте этот экзотический фрукт в вишневый компот. И получите новую вкусовую нотку, ароматную и освежающую. Даже небольшое количество эфирных масел, которые находятся в цедре, способны изменить вкус напитка в лучшую сторону.
Необходимые продукты на 3 л банку:
- вишня — 450 гр.
- апельсин — 0,5 шт.
- сахар — 250 гр.
- вода — 2,4 л
Пошаговое приготовление:
1.Банки сначала помойте, затем простерилизуйте. Это удобно делать над паром, используя специальную крышку с отверстием под горлышко. Держать над паром нужно до момента, когда по стеклу начнут стекать капли воды.
2.Вишню вымойте тщательно, апельсин потрите щеткой, так как эти фрукты обрабатывают для хранения. Нарежьте цитрус сначала на кружочки примерно в 1 см толщиной, затем на 4 сектора.
3.В горячие стерилизованные банки (не давайте им остыть) закладывайте фрукты.
4.В кастрюлю налейте воду и насыпьте сахар. Доведите сироп до кипения, помешивая, чтобы все кристаллы растворились.
5.Залейте кипящей жидкостью заготовку доверху и сразу же накройте простерилизованными металлическими крышками. Закатайте, переверните и укутайте «в шубу». Таким образом, компот из вишни будет остывать медленно, и будет происходить пассивная стерилизация.
https://www.youtube.com/watch?v=doIKX9hu4k0