Шпинатный суп с кабачком и чечевицей
Мало кто варит супы с чечевицей, а зря. Чечевица – очень полезный продукт, который непременно надо включать в рацион любого человека. Тем более, что она еще и очень вкусна.
Готовить его можно как с замороженным, так и с со свежим овощем.
В данном варианте у нас будет использоваться свежий овощ. И это будет суп. Но при желании, Вы можете в конце приготовления спюрировать его, и тогда получится жидкое пюре.
Нам понадобится:
- шпинат – небольшой пучок
- кабачок – 1 шт
- морковь – 1 шт
- лук – 1 шт
- чечевица зеленая – 0,5 стакана
- сметана – 2-3 ст. ложки
- растительное масло – 2-3 ст. ложки
- специи по вкусу
- соль, черный молотый перец по вкусу
- зелень петрушки для подачи
Приготовление:
Для приготовления супа необходимо за 2-3 часа до готовности промыть чечевицу и залить ее половиной стакана воды. Дать ей настояться. За это время она должно набухнуть и увеличиться в объеме в два раза.
1. Лук почистить и порезать небольшими кубиками. Будем его обжаривать, и чтобы этот процесс произошел быстрее, лук лучше порезать помельче.
2. Морковь очистить и потереть на терке, с нею суп приготовится гораздо быстрее.
3. В кастрюлю с толстым дном влить растительное масло и обжарить на ней смесь специй. Для него прекрасно подойдет зира и молотый кориандр, а также мускатный орех и сушеный или свежий тимьян. Или же можете использовать те специи, которые нравятся больше других.
Если кастрюли с толстым дном у Вас нет, то обжарьте массу на сковороде, а затем переложите в кастрюлю, в которой и будете затем варить.
4. После минуты обжаривания специй, добавить лук и морковь, и тушить до мягкости.
5. Добавить в кастрюлю чечевицу. Воды в ней не осталось, и это хорошо, не надо отцеживать. Еще раз ополоснуть холодной водой и выложить в кастрюлю.
6. Обжарить массу в течении одной минуты, затем налить 750-1000 мл воды, в зависимости от того, какой густоты блюдо Вы хотите получить. Соответственно, если любите погуще, то добавьте первое значение, а если пожиже, то второе.
Довести до кипения и варить 15 минут до готовности чечевицы. А если точнее, то она должна быть практически готова.
7. Добавить нарезанный кубиками или некрупной соломкой кабачок. Вместо него можно добавить и картофель. Но вот с молоденьким кабачком , суп получится не менее сытным и вкусным, но зато менее калорийным. Поэтому выбирайте либо одно, либо другое. Посолить бульон по вкусу.
А можно ввести в него и кабачок, и картофель. И этот вариант также будет хорош!
Но в этом случае, картошку нужно добавить минут через 5 после добавления в него чечевицы. Это необходимо сделать потому, что картофель будет вариться несколько дольше.
8. Шпинат перебрать и тщательно промыть. Затем порезать не очень крупно, но и не мелко. Через 5-7 минут после выкладывания кабачка, можно выложить и его.
9. Перемешать. Если чувствуете, что бульон для Вас слишком густой, добавьте немного кипятка. Но вообще лучше рассчитывать количество жидкости изначально.
10. Не дожидаясь, пока масса закипит, выложить в бульон сметану. Она придаст ему нежный сливочный вкус и нейтрализует влияние щавелевой кислоты. Особенно это рекомендуется людям с повышенной кислотностью.
11. Довести его до кипения и варить не более 5 минут. За две минуты до выключения добавить черный молотый перец, который можно добавить уже в готовом виде, а можно размолоть самостоятельно. 5-6 горошин черного перца будет достаточно, можно также размолоть и горошину душистого перца.
Нужно ли говорить, что со свежемолотым перцем аромат будет намного богаче.
12. Затем выключить газ, накрыть крышкой и дать постоять еще 5-7 минут.
Затем разлить по тарелкам, посыпать свежей измельченной петрушкой и съесть с удовольствием.
Применение сушеных листьев
В кулинарии часто используют сушеные листья шпината или порошок из них для приготовления супа, соуса, тушеных блюд. Правильно заготовленный сухой продукт содержит все витамины и минералы свежей зелени.
Применение сушеных листьев не ограничивается кулинарными рецептами. Их применяют знахари при траволечении кровотечений. Фармацевты из шпината производят биологические препараты и добавки.
Чтобы самостоятельно засушить листья, выбирают самые свежие, нежные. Аккуратно промывают и просушивают в духовке при 50 градусах, затем измельчают и убирают в стеклянную банку на хранение.
Секреты приготовления
Перед готовкой траву обязательно нужно промыть холодной водой. Толстые стебли обрезают, молодые можно не удалять.
Если хотите сварить шпинат, выкладывайте его в подсоленный кипяток и держите под крышкой всего 1 минуту. Процедите через дуршлаг.
Еще лучше готовить зелень на пару. Так не только сохраняется большинство полезных веществ, но и листья получаются не водянистыми, а мягкими и влажными. При отсутствии пароварки возьмите обычное сито или дуршлаг, поместите в него шпинат и расположите над кастрюлей с кипятком на 3-5 минут.
На сковороде овощ готовят не дольше минуты.
Замороженный продукт оставьте для оттаивания в холодильнике. Процесс этот немного длительный, но зато вам достанутся все витамины и минералы. После разморозки отожмите лишнюю жидкость и готовьте, как обычно.
Вопросы-ответы:
Свежую зелень добавляют к салатам из овощей из помидоров, огурцов, болгарского перца, капусты. Перед приготовлением шпинат промывают в холодной проточной воде, откидывают на дуршлаг и дают воде стечь. После просушивают аккуратно полотенцем либо бумажными салфетками, при этом следя, чтобы шпинат не помялся. Свежий продукт также используют в качестве украшения для разных блюд.
Шпинат – универсальный продукт. Его можно добавить в любое соленое блюдо. Шпинат подают в качестве гарнира с макаронами, картофельным пюре, рисом ризотто. Соусом из шпината поливают запеченную курицу либо жареную рыбу. Шпинат отлично сочетается со свежими овощами в летнем салате из огурцов, помидор, авокадо, болгарского перца.
Сушить шпинат можно, он сохраняет все полезные свойства. Для сушки следует купить свежий, только собранный шпинат. Его промывают, перебирают. Вялые и помятые листья выбрасывают. Далее шпинат опускают в кипящую воду на 30 секунд, откидывают на дуршлаг, промывают проточной водой. После листья просушиваются на решете. Как только шпинат высох, его следует поставить в сушильный шкаф на температуру 50 градусов. Еще просушить зелень можно на улице под навесов в течение суток. Хранится сушеная зелень в бумажных пакетах или сухих банках.
Сырой шпинат очень полезный для организма продукт, который добавляют в разные блюда. Отлично сочетается свежая зелень с овощами в салате, куда следует нарезать также помидоры, огурцы, болгарский перец. Промытый шпинат можно есть и просто так, правда по вкусу он совсем нейтрален, однако своих полезных качеств не теряет.
Шпинат – это листовое растение, употребляется в различных кулинарных рецептах, обладает слабо выраженным вкусом и нейтральным запахом. Для прибавления вкуса в блюда, шпинат сочетают с приправами и пряностями: сушенный укроп, петрушка, мускатный орех, чеснок.
Как самостоятельно консервировать шпинат, простой рецепт
Для заготовок на зиму лучше всего использовать ранние побеги шпината, молодые и сочные. Поздние становятся более жесткими и накапливают в себе щавелевую кислоту, не очень полезную для организма в большом количестве.
- Шпинат – 500 г.
- Вода – 2 л.
- Соль – 2 ст. л.
- Банки, крышки.
Банки с крышками обязательно следует простерилизовать.
Как приготовить консервировать шпинат
- Литья шпината тщательно переберите, удалите все поврежденные и промойте их под проточной водой.
- В кастрюлю наберите воды, доведите ее до кипения, добавьте соль.
- В кипящую воду бросьте шпинат и бланшируйте его 2-3 минуты.
- Шумовкой выловите горячие бланшированные листья разложите по банкам.
- Залейте емкости водой, в которой варился шпинат и закрутите крышками.
Банки должны остывать в перевернутом виде очень медленно. После того как тара остынет, ее убирают на хранение в темное прохладное место.
Хранится консервированный шпинат долго – до 2-х лет, с условием, что были соблюдены все правила заготовок. Зимой консервированную зелень можно употреблять в качестве добавки к супам, вторым блюдам, закускам, начинки для пирогов.
Если Вы хотите заготовить шпинат на зиму, то рекомендую сделать это по моему рецепту. Я заготавливаю шпинат на зиму уже не первый год и перепробовала большое количество рецептов. Этот рецепт самый удачный и простой.
Шпинат — кладезь витаминов и минералов, которые так необходимы нам в зимнее время года. Для заморозки подходит молодой шпинат, собранный до цветения. Замороженный шпинат можно использовать точно так же, как и свежий. Его добавляют в супы, мясные запеканки, вторые блюда, различные соусы для мяса и макарон. Вот только в салаты замороженный шпинат не добавляют.
Диетические блюда из замороженного шпината
Шпинат очень популярен у людей, которые следят за своим здоровьем и фигурой. Представлена замечательная подборка рецептов.
Фасолевый суп из шпината
Легкое первое блюдо, которое наполнит энергией.
- замороженные листья шпината – 200 г;
- крупная морковь – 2 шт.;
- помидоры среднего размера – 3 шт.;
- корень сельдерея – 200 г;
- стебель сельдерея – 1 шт.;
- сырая фасоль – 1 ст.;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- луковица – 2 шт.;
- чеснок – 1 зубок.
- Подготовить 1 луковицу, 1 морковь и 100 г сельдерея. Положить в кастрюлю, залить водой и сварить овощной бульон. Вытащить продукты, они больше не понадобятся.
- Фасоль сварить отдельно.
- Поставить на плиту глубокую большую сковороду, разогревать вместе с маслом.
- Пассировать лук до прозрачности.
- Добавить нарезанный сельдерей с морковью.
- Влить бульон, положить рубленый чеснок с укропом и помидоры, с которых заранее сняли кожицу, обдав кипятком, размяли в пюре.
- Под крышкой потомить четверть часа.
- Засыпать фасоль и порезанные овощные листья.
Через 10 минут суп будет готов.
Грибной суп-пюре со шпинатом
- шпинат (замороженный) – 200 г;
- шампиньоны – 300 г;
- вода – 1 л;
- сливочное масло – 60 г;
- картофель – 300 г;
- лук – 3 шт.;
- чеснок – 4 зубка.
- Картофель помыть, очистить и нарезать крупными кубиками. Отварить вместе с чесноком и 1 луковицей. Последние выкинуть после готовности.
- Разогреть большой сотейник, растопить сливочное масло.
- Обжарить нашинкованный лук и грибы. В конце добавить замороженные кубики бланшированного шпината и довести до готовности, не забыв насыпать специи и соль.
- Внести отварной картофель и блендером довести практически до однородного состояния.
- Залить воду, оставшуюся после варки картофеля.
- Смешать.
Настаивать около 10 минут и подавать с зеленью.
Легкий сливочный гарнир из замороженного шпината
Рецепт приготовления тушеного шпината со сливками очень простой и подойдет для легкого перекуса.
- шпинат замороженный – 0,5 кг;
- сахар – 1 ч. л.;
- сливки (нежирные) – 3 ст. л.
- мука – 2 ст. л.;
- молоко – 1 ст.;
- сливочное масло – 2 ст. л.
- Разморозить листья шпината (не бланшированные), отварить и с помощью блендера измельчить.
- Муку обжарить на сухой сковороде, влить молоко частями, чтобы легче смешивать, держать на медленном огне, пока соус не загустеет.
- Добавить овощное пюре, соль, сливки, сахарный песок и специи.
Когда масса закипит, отставить в сторону и накрыть. Уже через 5 минут можно приступать к трапезе.
Макароны в сливочном соусе со шпинатом
Сытный ужин, который в небольших количествах не навредит здоровью.
- лук – 3 шт.;
- замороженный полуфабрикат шпината – 400 г;
- сливочное масло – 30 г;
- сливки – 200 мл;
- макаронные изделия – 250 г.
- Пакет замороженного зеленого овоща выложить и оставить при комнатной температуре.
- Пассировать лук на сковороде с растопленным сливочным маслом.
- Добавить шпинат и жарить, пока он не станет мягким.
- Влить сливки и оставить на огне после закипания на несколько минут. Посолить, можно добавить перец, свежую зелень и мускатный орех.
- Отдельно отварить макароны.
Смешать пасту с соусом перед подачей.
Запеканка из замороженного шпината с картофелем и курицей
- картофель – 500 г;
- морковь – 100 г;
- грудка куриная – 300 г;
- замороженные кубики шпината – 200 г;
- яйца – 3 шт.;
- сливочное масло – 40 г.
Все этапы приготовления запеканки из замороженного овоща:
- Картофель с морковкой почистить и отварить. Сделать овощное пюре с яйцами, посолить.
- Замороженный шпинат разогреть на сковороде под крышкой, выпарить влагу.
- Смешать с перекрученной на мясорубке курицей.
- Форму для выпечки смазать кусочком сливочного масла.
- Выложить половину картофельного пюре и разровнять.
- Нанести полностью начинку.
- Покрыть остатками пюре.
- Разогреть духовку до 180˚ и поставить запеканку на 40 минут.
Нарезать порционными кусками и подать со сметаной.
Чем полезен шпинат для организма
Растение рекомендуется употреблять в свежем виде. Эта зелень обладает специфическим горьковатым вкусом, который не должен отталкивать.
Полезные свойства шпината:
- противовоспалительные;
- иммуномодулирующие;
- седативные;
- антиоксидантные.
Польза шпината для организма проявляется в разных вариантах:
- выведение шлаковых отложений и токсинов;
- укрепление стенок сосудов;
- улучшение зрения;
- нормализация пищеварительных процессов;
- профилактика малокровия;
- предупреждение развития атеросклероза;
- укрепление костей, зубной эмали;
- оказание противоракового воздействия;
- повышение иммунитета;
- улучшение познавательных функций;
- снижение излишнего веса.
Как поможет женщинам
Польза шпината для женщин заключается в возможности замедления возрастных изменений. Эта трава улучшает гормональный баланс, восстанавливает менструальный цикл, компенсирует при обильных месячных потерю железа, снижает их болезненность.
Рекомендуется вводить в меню шпинат при беременности. Питательная зелень усиливает иммунитет, облегчает приступы токсикоза, активизирует пищеварение. Организм будущей матери и развивающегося ребенка получает важные для развития соединения.
Можно употреблять шпинат при грудном вскармливании, включая в салаты и другие блюда. Первое время зелень должна проходить термическую обработку, поэтому ее кладут в суп или запеканку. После достижения ребенком возраста 3-4 месяцев можно кормящей маме есть сырую полезную зелень. Обязательно контролируют реакцию организма малыша.
Польза для мужчин
Полезен шпинат для мужчин, так как способствует усилению эректильной функции, стимулирует продуцирование тестостерона. Помогает регулярное употребление растения в наращивании мышечной массы.
Для детей
Давать шпинат детям рекомендуется с 4-5-ти месячного возраста. Растение благотворно влияет на функционировании сердца, сосудов, нервной системы, пищеварительных органов. Начинают с термически обработанных блюд — супа, пюре.
Первая порция составляет 1 ч. л. Постепенно, если не отмечается негативных последствий, увеличивают суточный прием до 50 гр. Зелень в свежем виде начинают вводить в детский рацион с 2-хлетнего возраста.
Применение для снижения веса
Пользуются популярностью блюда со шпинатом при похудении. Результативность объясняется низким показателем калорийности листьев и способностью активизировать пищеварение, выводить шлаковые отложения.
Используют овощ в разных вариантах. Наиболее быстрое похудение наблюдается, если поддерживать моно диету, включая листья во все приемы еды. Если планируется постепенное похудение, то вводят в меню полезную зелень во время обеда или утром и вечером.
Не утрачивает пользы овощная трава при термической обработке. Хорошо сочетается с рыбой, мясом разных видов, орехами. Салаты рекомендуется заправлять оливковым маслом, соединенным с лимонным соком.
Благодаря богатому витаминно-минеральному составу, дополнительно после шпинатной диеты улучшается состояние кожи, укрепляются ногти, становятся шелковистыми и упругими волосы.
Что такое шпинат и как его едят
Трава, относящаяся к семейству Амарантовых, не имеющая выраженного запаха, вырастающая до 30-50 см. Лист – овальной формы, может иметь гладкую или всхолмленную поверхность. Таково ботаническое описание Шпината огородного (Spinacia oleracea), культивируемого на территории Российской империи еще 200 лет назад. Завезен овощ из Европы, а прародиной считается Персия (Ближний Восток). Название «шпинат» с персидского переводится как «зеленая рука» из-за формы листовых пластинок классических разновидностей растения, напоминающих кисть человека. Но сейчас существует множество сортов с листовыми пластинками удлиненной, яйцевидной формы. Зимние сорта имеют темно-зеленую окраску листовой розетки, у летних листья приятного фисташкового окраса.
Растение полюбилось за неприхотливость в уходе, способности давать очень раннюю витаминную продукцию. Не каждый может есть шпинат, поскольку он имеет выраженный вкус травы, чем то напоминает щавель, похож на него внешне, но без характерной кислинки во вкусе, вместо которой можно почувствовать очень ненавязчивую, легкую горчинку. Как овощ он относится к зеленым продуктам, которые характеризуются вяжущим вкусом.
Свежие листья сохраняют свою ценность не более двух суток, но приготовленные из них салаты, соки, смузи имеют сильнейшие антиоксидантные свойства, применяются для диетического питания.
Едят шпинат сырым, варят, тушат, жарят, дополняют им запеканки, пасту, соусы, рагу. В сыром продукте имеется большое количество щавелевой кислоты, которая не дает полноценно усваиваться в организме железу и кальцию. При нагреве кислота расщепляется, поэтому овощ лучше обрабатывать термически. Сырой шпинат практически безвкусный, у него очень слабо выражен аромат и мягкий вкус. После термической обработки вкус становится слегка горьковатым и немного сладковатым, иногда немного отдает металлом. Запах во время приготовления становится кисловатым.
В тушеном, отварном виде листья хорошо подходят для легкого ужина, мягко воздействуя на желудок, не перегружая его. Можно есть продукт свежим, только не злоупотреблять им. Несколько листочков в салате не повредят. Замороженный овощ подходит только для приготовления горячих блюд.
В качестве легкого гарнира к жирной красной рыбе, курице, блюдам из яиц подходят
обжаренные на оливковом масле шпинатные листья, сдобренные черным перцем и тертым пармезаном. Пара листочков зелени шпината с кусочком черного хлеба, намазанного маслом, станет хорошим бутербродом. Помимо этого сок растения используют для придания красивого фисташкового цвета коктейлям, макаронам, соусам. Наиболее ярко вкус его раскрывается в супах, начинках для пирожков, в горячих блюдах с рыбой, курицей, яйцами.
Блюда со шпинатом можно употреблять в любое время суток. Но из-за высокой кислотности в свежем продукте его едят в небольшом количестве, а сок пьют только после основного приема пищи.
Крем-суп из шпината
Как правильно готовить блюда из шпината
Помимо представленных сегодня рецептов мне бы хотелось также поделиться и полезными советами, чтобы при приготовлении блюд со шпинатом они получились не только вкусными, но и сохранили все свои полезные витамины и микроэлементы.
- все зеленые листовые овощи, к каковым и относится наш сегодняшний герой нужно обязательно мыть в большом количестве воды. Для начала листья рекомендуется замачивать в воде, чтобы отмокли все травинки, песок и глина. А затем промыть под проточной водой.
- мыть его следует непосредственно перед началом приготовления. Вымытые листья хранятся хуже и быстрее загнивают.
- при комнатной температуре свежие листья хранятся не более суток. Но их можно замораживать и сушить, а потом готовить из них.
- во многих блюдах листовые овощи подвергаются минимальной тепловой обработке, что позволяет сохранить большинство витаминов.
- при подогревании блюд сохранившиеся при первичной обработке витамины полностью разрушаются. Есть блюда можно, но полезных веществ они уже практически не имеют. Поэтому готовить их лучше для одного приема пищи.
- если свежий шпинат пропускать через мясорубку, то при этой процедуре он полностью теряет витамин С. Поэтому листья лучше измельчать при помощи ножа.
- при варке он лучше сохранит свой яркий натуральный цвет, если варить его в большом количестве сильно кипящей воды в открытой кастрюле не более 5-7 минут. Но следует знать, что при этом он теряет до 70 % витамина С.
- если готовится блюдо из шпината и щавеля, то припускать их вместе нельзя. Щавель содержит большое количество щавелевой кислоты и при их совместном тушении, листья первого теряют свой вкус, становятся грубыми и жесткими. К тому же цвет его становится также некрасивым и темным.
- хотя большинство блюд из этого листового овоща и относятся к вегетарианской кухне, но подавать их лучше всего в горячем виде. В холодном виде они трудны для переваривания желудком.
- если Вы хотите подкрасить натуральной краской пюре, масло, крем, то используйте для этого сок свежего шпината. Он является прекрасным природным красителем. Так, например, в Италии с его помощью придают приятный изумрудный цвет пасте и листам для лазаньи. А сегодня мы видели, как можно приготовить чудеснейшие красивые блины.
Вот такие несложные советы для правильного приготовления и хранения нашего овоща.
Пора заканчивать статью, и в заключении хочется сделать вывод, с которым, я думаю, согласитесь и Вы. Блюда из шпината — это не только полезно и здорово, но еще и вкусно. Считать его скучным овощем второго сорта было бы неправильно.
Ведь не стоит забывать, что его подавали к столу для королевских особ. Так, например, известно, что королева Франции, итальянка по происхождению, Екатерина Медичи не садилась за стол, если на нем не было хотя бы одного блюда с его присутствием.
Ну, а чем мы хуже! Будем готовить и наслаждаться!
Приятного всем аппетита!
Блюдо из замороженного овоща
Краткие сведения
Энергетическая ценность блюда:
- калорийность — 768 ккал (в одной порции 256 ккал);
- белки – 21;
- жиры – 64.5;
- углеводы – 26.4.
Уровень сложности – средний.
Время приготовления – 40 минут.
Категория – первое блюдо (обед или ужин).
Способ приготовления – варка, тушение.
Количество порций – 3.
Ингредиенты
Для приготовления вам понадобится:
- 200-250 гр шпината;
- 1 средняя луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- пол литра куриного бульона (можно говяжий);
- одна столовая ложка оливкового масла;
- соль и молотый черный перец по вкусу.
Для украшения будем использовать гренки (можно сделать самоcтаятельно из остатков белого хлеба) и зелень.
Инвентарь
Для успешного изготовления и подачи супа-пюре из шпината нужен острый нож для очистки и измельчения овощей, разделочная доска, дуршлаг, небольшая кастрюля (желательно антипригарная), блендер и, конечно же, тарелки и ложки для сервировки.
Всем известно о пользе супов-пюре из всевозможных овощей, поэтому нелишне будут предлагаемые рецепты вкусных блюд из тыквы ( со сливками, для здоровья), кабачков, картошки, брокколи, брюссельской или цветной капусты.
Подготовка растения
Для нашего кулинарного шедевра мы будем использовать замороженный продукт. Конечно, лучше готовить из тех листьев, которые были в домашней заморозке. Но если таковых не имеется, то можно приобрести шпинат в магазине
При выборе следует обратить внимание на дату заморозки — естественно, чем свежее, тем лучше
Важно! Срок хранения замороженного продукта составляет всего 4 месяца. Цвет листьев также имеет большое значение: они должны быть сочного зеленого цвета, без коричневых вкраплений
Также на поверхности заморозки не должно быть огромного слоя льда: это свидетельствует о неправильном хранении
Цвет листьев также имеет большое значение: они должны быть сочного зеленого цвета, без коричневых вкраплений. Также на поверхности заморозки не должно быть огромного слоя льда: это свидетельствует о неправильном хранении.
При выборе свежего шпината тоже важен цвет листовой пластины (ярко-зеленый), отсутствие пятен черного и коричневого цвета и толщина стебля. Листья со слишком толстым стеблем могут слегка горчить, потому что это говорит о том, что овощ перезрел.
При приготовлении супа-пюре шпинат следует заранее разморозить, поместив его сначала в камеру холодильника, а уже потом на стол кухни.
Так вы избежите резкого скачка температуры и не испортите структуру (эффект кашеобразных листьев). Разморозка с помощью микроволновой печи или горячей воды также приведет к такому эффекту.
Далее листья необходимо тщательно промыть под прохладной проточной водой. Делать это удобнее всего в помощью дуршлака, т.к. после рекомендуется оставить продукт на 10 минут, чтобы стекла лишняя жидкость.
В приготовлении этого супа важно правильно подобрать и подготовить шпинат, после же работа пойдет более интенсивно. Возьмите на заметку рецепты супов-пюре для похудения — это диетический или из сельдерея
Возьмите на заметку рецепты супов-пюре для похудения — это диетический или из сельдерея.
Рецепт приготовления
- Отдельно очищаем и промываем луковицу и несколько зубчиков чеснока. Помытые овощи (шпинат в том числе) кладем на бумажное полотенце. Спустя пять минут измельчаем их острым ножом: шпинат – пополам, лук и чеснок – мелкими кубиками.
- Далее ставим на средний огонь антипригарную кастрюлю. Наливаем в нее одну столовую ложку оливкового масла. После того, как масло разогреется и начнет слегка потрескивать, можно отправлять в кастрюлю лук, а через 1-3 минуты – чеснок. Обжариваем, пока лук не станет полупрозрачным.
- Отправляем к овощам шпинат, все посыпаем солью и перцем. Тушим до мягкости листьев. На это обычно уходит около 5 минут.
- После того, как листовой овощ начнет немного уменьшаться в размере, необходимо влить в емкость пол литра бульона. Получившуюся смесь доводим до кипения и выключаем. Остужаем до комнатной температуры.
- Остывшую массу измельчаем блендером до пюреобразного состояния и отправляем в ту же кастрюлю, в которой тушились данные овощи.
- Ставим кастрюлю с содержимым на средний огонь. Доводим до температуры 90 градусов. Если необходимо, то можете добавить еще соли либо перца.
- Суп-пюре должен настояться в течение 10-15 минут. Потом открываем крышку, вдыхаем этот чудесный аромат и разливаем по тарелкам, посыпая гренками и зеленью.
Как приготовить суп-пюре из замороженного шпината со сливками, смотрите на видео:
Творожный гарнир со шпинатом
Время приготовления: 20 – 30 минут. Количество персон: 10 – 12. Калорийность на 100 г: 150 ккал.
Необходимые ингредиенты
- 150 г свежего шпината;
- 450 г творога;
- 50 г сахарного песка;
- 100 мл сметаны;
- 5 г соли.
Важно! Подберите для этого варианта гарнира только крупнозернистый и довольно жирный творог без дополнительного наполнителя, такого как изюм, курага или молотые орехи. Также проследите, чтобы сметана не была жидкой и содержала большое количество воды, так как это сократит срок хранения вашего готового блюда
Последовательность приготовления
- Шпинат замачиваем в теплой воде на пятнадцать минут, затем воду сливаем.
- После этого рубим его на мелкие перья и выкладываем в глубокую миску.
- Творог засыпаем солью и сахаром, затем взбиваем при помощи блендера около трех минут.
- Затем высыпаем творожную массу к шпинату, добавляем сметану и аккуратно перемешиваем массу.
- Выкладываем готовый гарнир на блюдо.
Вот такой необычный и очень красивый гарнир получился у вас на этот раз – согласитесь, он выглядит, как настоящее полноценное праздничное блюдо! Оформите блюдо свежими фруктами и ягодами, а также добавьте немного лимонной цедры и начинайте удивлять домашних и гостей неисчерпаемыми талантами хозяйки! Спешу поделиться другими вариантами гарнира, которые я обожаю готовить для себя и своей семьи по утрам и для полдника. Например, — Гарнир из кабачков — будет достойным дополнением в вашем списке полезнейших рецептов. Кроме того, спешите узнать, Как приготовить фасоль красную вкусно на гарнир – обработка этого вкуснейшего компонента таит в себе несколько секретов, которые полезно узнать любой уважающей себя хозяйке. Помимо этого, вам точно будут интересны ответы на вопросы, Как сварить Рис вкусно на гарнир и Как вкусно приготовить гречневые блины , поскольку эти простейшие блюда готовить не так то просто, как могло бы показаться на первый взгляд. Все предлагаемые мною рецепты много раз проверены на практике мною и моими друзьями, так что вы можете не беспокоиться об их надежности
Большое спасибо за внимание, надеюсь, вы любите салаты так же сильно, как и я. Пожалуйста, напишите мне несколько отзывов, чтобы я поняла, что работа была проделана не зря
Приятного аппетита и неизменно хорошего настроения!
Другие рецепты вторых блюд
Картофельные зразы Мясные зразы Мясные зразы с яйцом Колдуны из картошки Драники в духовке Приятного чтения!
Полезные советы
Совет 1
Собранный урожай шпината нужно сложить в ящики или другую тару и прикрыть полиэтиленовой пленкой. Это защитит нежную зелень от прямых солнечных лучей и продлит срок ее хранения. В случае длительной транспортировки в ящики к собранному урожаю следует положить кубики льда.
Совет 2
Шпинат перед заморозкой нужно тщательно перебрать, удаляя все вялые листья. Затем необходимо как следует вымыть. Сначала шпинат погружают в емкость с холодной водой минут на 30, после чего тщательно промывают каждый лист под проточной водой, поскольку на них обычно много песка. Далее нужно хорошо просушить их, выложив на хлопковое полотенце.