Как правильно выбрать и подготовить яблоки для заготовки на зиму
Чтобы приготовить в домашних условиях яблочное повидло на зиму, следует выбирать плоды, отличающиеся кисло-сладким вкусом и тонкой кожицей. Последнюю счищать нежелательно, поскольку она содержит много природного вяжущего вещества пектина, благодаря которому лакомство выходит густым. При покупке яблок пощупайте их: если они твердые, то их мякоть такая же, а мягкие отличаются рыхлостью. Последние лучше использовать для приготовления варенья из яблок пятиминутка или джема.
Цвет яблок должен соответствовать сорту, написанному на ценнике. Для повидла лучше отбирать красные плоды, поскольку это обеспечит красивый цвет консервации. Чтобы купить действительно вкусные плоды, стоит их понюхать: если аромата нет, то вкус будет слабовыраженным
При приобретении зарубежных яблок, обращайте внимание на то, что производители покрывают их восковой пленкой, которая удаляется при мытье с мылом и теплой водой. Чтобы определиться с сортом, ознакомьтесь с их основными характеристиками:
- Симиренко – зеленые яблоки, которые имеют много мелких точек белого цвета под кожицей. Кисло-сладкий вкус такого сорта отличается насыщенностью с легким винным привкусом. Мякоть сочная, твердая с пряным ароматом.
- Голден Делишес – вытянутые желтые плоды с беленькими мелкими точками. Обладают сладким вкусом, слабовыраженным ароматом, сочной и рыхлой мякотью, высокой калорийностью.
- Ред Делишес – вытянутые крупные плоды темно-красного цвета с рыхлой мякотью, сладким вкусом, легким пряным ароматом. Могут обладать легкой горчинкой, которая свойственная всем сортам такого цвета.
- Глостер – вытянутый сорт зеленый с красным румянцем, твердой и хрустящей мякотью, винным привкусом, кисло-сладким вкусом.
- Роял Гала – округлый сорт желтого цвета с ярким красным румянцем, твердой мякотью, насыщенного сладкого вкуса с легкой кислинкой и фруктовым ароматом.
- Брэберн – крупный сорт желтого или салатового цвета с красным румянцем, сочной твердой мякотью, насыщенным своеобразным вкусом с травяным послевкусием.
- Айдаред – желтые с красным румянцем яблоки, с тонкой кожицей, сочной рыхлой мякотью, кило-сладким ярко выраженным вкусом.
- Джонаголд – крупный сорт желтого цвета с красным румянцем, рыхлой мякотью, сладким вкусом с легкой кислинкой.
- Фуджи – крупный сорт бледно-желтого цвета с алым румянцем, сладким пресноватым вкусом, слабым ароматом, хрустящей, твердой мякотью.
- Джонагоред – обладают выраженным красным румянцем, рыхлой мякотью.
- Медовые – кисло-сладкие твердые и сочные плоды желто-красного цвета.
- Антоновка – зеленый сорт с кислинкой.
- Белый налив – зеленовато-желтый сорт с тонкой кожицей, рыхлой сочной мякотью, кисло-сладким вкусом.
Подготовка плодов заключается в следующем: яблоки необходимо промыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками. После этого плоды варятся до мягкости. Далее полученная яблочная масса превращается в пюре, для чего каждая хозяйка может использовать те приборы, которыми ей удобнее пользоваться. В повидло некоторые добавляют желатин, чтобы оно не было жидким. Стоит помните, что при обработке в блендере масса обретает гладкость, а при перекручивании на мясорубке консистенция выходит более грубой.
Пряные творения: яблочное повидло с корицей в духовке
Особую неповторимую нотку вкуса и запаха придадут добавленные в повидло из яблок пряности, в частности, самая распространенная из них в кулинарии — корица. Давайте же скорее рассмотрим, как сделать вкуснейшее повидло из яблок с корицей в духовке.
Для приготовления яблочного повидла с ее добавлением в духовке потребуются несколько компонентов:
- Килограмм кисло-сладких яблок;
- 700 граммов сахара;
- Чайная ложка молотой корицы;
- Чайная ложка лимонной кислоты;
- Полстакана воды.
Приготовить яблочное повидло с корицей в духовке можно, воспользовавшись приведенным ниже методом:
- Необходимо подготовить десятилитровую кастрюлю или другую емкость, лишенную эмалированных и пластиковых элементов. Лучшим вариантом будет чугунным казан или алюминиевая кастрюля;
- В наполовину наполненной водой посуде размешивают чайную ложку лимонной кислоты. Добавление в воду лимонной кислоты предотвращает потемнение яблочных долек, которые впоследствии заполнят кастрюлю;
- Необходимое количество яблок очищают от кожуры и сосредоточенных в середине семян, режут тонкими дольками и укладывают в подготовленную кастрюлю;
- Когда все отобранные для повидла плоды уложены, из емкости сливают разбавленную с лимонной кислотой воду и вводят полстакана чистой воды;
- В накрытой крышкой кастрюле нарезанные яблоки, посыпанные молотой корицей, тушат на медленном огне до размягчения;
- Готовые и немного остывшие дольки яблок доводят до однородного состояния с помощью погружного блендера, порциями всыпая заявленное в рецепте количество сахара;
- Посуду ставят в предварительно разогретый до 200 градусов духовой шкаф, где оставляют на три часа тушиться.
- В течение отведенного срока массу периодически перемешивать;
- Приготовленное по такой технологии повидло можно подавать к столу сразу или же традиционным способом закупорить в банки впрок.
Как сделать повидло из спелых яблок в домашних условиях
Чтобы сделать вкусное повидло в домашних условиях, стоит выбирать спелые кисло-сладкие яблоки с тонкой кожурой. Их мякоть должна быть сочной, но не рыхлой. Последние больше подойдут для приготовления варенья или конфитюра. Лучшие сорта яблок для домашнего повидла: Симеренко (зеленые с мелкими точками), Голден Делишес (желтые и слегка вытянутые), Ред Делишес (темно-красные с легкой горчинкой), Глостер (твердые зеленые с красным румянцем), Роял Гала (желтые с красным румянцем), Брэберн (салатовые с травяным послевкусием), Антоновка (зеленые кислые).
Пошаговая инструкция, как готовить яблочное повидло на зиму в домашних условиях
- Подготовьте три целых пол-литровых банки: вымойте в содовом растворе, качественно ополосните и пропарьте над кипящей водой.
- Спелые кисло-сладкие яблоки очистите от кожуры, разрежьте пополам и удалите серединку. Нарежьте фрукты небольшими кусочками, примерно 1,5 на1,5 см.
- Подготовленные кусочки яблок сложите в кастрюлю или таз для варенья, залейте соком четырех лимонов и 100 мл воды. Доведите фрукты до кипения. Затем сбавьте мощность конфорки и варите заготовку 20-30 минут.
- Спустя полчаса уберите посудину с плиты и тщательно разомните яблоки в однородную массу. Добавьте нужное количество сахара и продолжайте варить повидло еще 15-20 минут.
- На следующем этапе введите в яблочное пюре тертый имбирь и жидкий мед. Хорошенько перемешайте вкусную заготовку на зиму и снимите с огня.
- Используя воронку с широким горлышком, разложите повидло из спелых яблок в стерильные банки.
- Стеклянной палочкой или деревянной шпажкой перемешайте вместимое каждой баночки, чтобы вышли нежелательные пузырьки воздуха. Так в заготовке не будут собираться бактерии.
- Накройте тару крышками. В широкой кастрюле с подставкой для пастеризации закипятите воду.
- Установите на подложку банки с заготовкой и стерилизуйте их не менее 15 минут.
- Готовое лакомство выньте, закатайте ключом и оставьте до полного остывания в условиях домашней кухни. Спустя 4-6 часов переставьте яблочное повидло на постоянное место хранения до зимы.
Простое яблочное повидло через мясорубку
Классическое яблочное повидло имеет темно-коричневый цвет и густую структуру. В отдельных случаях лакомство получается настолько плотным, что легко режется ножом. Добиться подобного эффекта можно лишь в том случае, если яблоки обработаны до однородного состояния до уваривания, а не после. А лучший способ пюрировать фрукты — перекрутить их сырыми на мясорубку.
Подробнее о том, как варить простое яблочное варенье через мясорубку, читайте в следующем рецепте.
Пошаговое приготовление простого яблочного повидла для зимы через мясорубку
- Выберите для повидла самые спелые яблочки. Помойте фрукты в холодной воде, снимите кожуру, разрежьте каждое яблоко пополам и удалите серединку с семечками. Нарежьте мякоть ломтиками.
- Пропустите фрукты через мясорубку, добавьте в полученное пюре полстакана питьевой воды.
- Переложите массу в эмалированную кастрюлю, перемешайте с нужным количеством сахара и поставьте на конфорку.
- Варите яблочное пюре до загустения, но не меньше одного часа. Периодические помешивайте массу, чтобы не пригорела ко дну кастрюли.
- Простое яблочное повидло через мясорубку распределите по стерильным банкам. Закатайте заготовку на зиму чистыми жестяными крышками. Храните лакомство в прохладной кладовой или сухом погребе.
Густое яблочное повидло из белого налива
Аромат белого налива не сравним ни с одним другим яблочным запахом! Плюс отменный кисло-сладкий вкус. Этот летний сорт весьма урожайный. А повидло из него получится таким, что его можно нарезать как мармелад.
https://www.youtube.com/watch?v=1ZG_PNjNjjc
Вот кто бы что ни говорил, а самые вкусные блинчики – блинчики с повидлом именно из этого сорта яблок. Сделать такую заготовку означает поймать запах лета. Открыв такую баночку зимой, вы буквально почувствуете его. Попробуйте!
Для приготовления нам потребуется:
- 1 кг. сахара (можно меньше)
- ½ лимона
- 1 апельсин
- 1/2 стакана воды
1. Для начала подготовим плоды: очистим от кожуры и сердцевины, произвольно порежем и отправим в кастрюльку.
2. Добавим к яблокам необходимое количество воды и проварим их до мягкости.
3. Пока белый налив варится, подготовим лимоны и апельсины. На самой меленькой терке натрем цедру, выжмем сок лимона, апельсины перебьем с помощью блендера.
4. Полученную яблочную массу перетираем через сито.
5. Теперь к перетертым яблокам добавляем сахар, сок лимона и апельсин в необходимой пропорции.
6. Тщательно перемешав, увариваем полученную массу 20-25 минут и разливаем по стерилизованным банкам.
Повидло получается ароматное и густое. Оно прекрасно подойдет для бисквитного рулета. Готовьте с удовольствием!
Рецепт густого повидла в мультиварке
Если у вас есть мультиварка, в ней вполне можно приготовить качественное густое повидло в мультиварке. Сложного тут ничего нет, главное — выполнить инструкцию.
Ингредиенты | Количество |
Яблоки (очищенные и без сердцевины) | 1 кг |
Вода | 100 мл |
Сахар | 500 г |
Способ приготовления:
- Сложить в чашу мультиварки яблоки, посыпать сахаром, добавить воду.
- Держатель на режиме «Тушение» в течение часа.
- Держать в режиме «Выпечка» еще 40 минут, периодически перемешивая массу.
Яблочное повидло готово. Оно получается ароматным, плотным, густым. Массу можно разложить по банкам и закрыть. Их обязательно выдержать до остывания в перевернутом виде. Не забудьте накрыть банки одеялом.
Повидло из яблок в домашних условиях
1. Подготовить блендер и пробить им горячую смесь в пюре. Сразу видно, что оно хорошо уварилось и уже получилось достаточно густым. А будет еще гуще.
2. Приготовить сито. Установить его на удобную миску и выложить небольшую часть пробитого пюре. Перетереть смесь при помощи жесткой силиконовой лопатки или ложки. Оставшийся жмых убрать в отдельную чашку.
Таким образом перетереть маленькими партиями все пюре.
Затем вновь выложить весь собранный жмых в сито и протереть его еще разок. Можно будет отжать еще значительную часть полезного сырья.
Соскрести с обратной стороны сита повидло и отправить его в миску с уже собранной там сладостью. Получилось его достаточно много.
3. Помыть кастрюлю, в которой варили до этого дольки. Или взять другую, но также с толстым дном. Теперь оно будет нужно даже больше, чем ранее. Переложить повидло в нее и поставить на самый минимальный огонь. Довести до кипения при помешивании. Так как смесь у нас довольно густая, то и кипение будет не совсем обычным. Оно будет больше похоже на пыхтение.
4. Густую смесь потребуется варить от 20 минут до 50, в зависимости от сорта яблок и их количества. К примеру килограмм начального их количества варить понадобится минут 20-25, а вот 2,5 кг уже 40-50. Я варила 35 минут.
В течение всего периода нахождения кастрюли на плите, пюре следует помешивать, чтобы оно не пригорело. Зачерпывать густую массу от самого дна и не забывать про уголочки. Варить при этом на самом маленьком огне. В промежутках между помешиваниями, можно закрывать посуду крышкой.
5. Варить смесь лучше не по времени, а до состояния, пока она не станет медленно стекать с ложки. Остатки же и вове не должны падать с нее.
Если при очередной проверке так и обстоят дела, значит мы добились того, что задумали изначально.
Нежное повидло из яблок со сгущенкой на зиму
Это десерт нравится и детям и взрослым, это яблочное пюре «неженка». Быстро и легко готовится, а получается однородным и нежным на вкус
Самое важное взять качественную сгущенку и спелые фрукты
Ингредиенты:
- 5 кг. яблок с кожурой
- 100 грамм сахара
- 400 грамм сгущенного молока
- 200 грамм воды
Яблоки вымыть и очистить, удалить середину. Порезать небольшими кубиками. Вливаем воду и отправляем их на плиту включив средний огонь.
Время тушения 30-40 минут в зависимости от сорта яблок. Обязательно перемешивайте чтобы ничего не пригорело ко дну кастрюли. А при необходимости можно долить немного воды.
Затем выключаем огонь и измельчаем плоды блендером в однородное состояние. Можно протереть сквозь сито.
Затем вливаем сгущенку и всыпаем сахар, не забудьте учесть что яблоки могут быть сладкие или кислые. Поэтому сахар кладите по своему вкусу. Возвращаем массу на огонь, и помешивая кипятим 15 минут.
Затем разливаем его по сухим и стерильным баночкам. И закатываем стерильными крышками. Оно хорошо хранится в любом прохладном месте.
Если у вас нет погреба, то банки укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания.
Особенности приготовления яблочного повидла на зиму
Перед тем как сделать яблочное повидло, следует отобрать плоды. Подойдут любые — мелкие, не очень красивые, мятые, битые, с незначительными повреждениями. Их можно срезать ножом. Однако откровенно переспелые и гнилые, конечно же, брать не стоит.
Можно использовать яблоки любого сорта и спелости, мягкие или недозрелые, в процессе приготовления регулируется количество сахара. Если плоды сильно сладкие, добавьте немного лимонной кислоты либо цитрусы — половинку лимона или апельсин. Однако лучше брать кисло-сладкие сорта, чтобы готовый продукт не получился приторным.
По желанию в яблочное пюре всыпают различные пряности, традиционно это корица, гвоздика, анис, бадьян, душистый перец, кардамон, ваниль. Можно сделать алкогольный акцент, добавив немного рома или ликера. Получить новый вкус поможет свежая мята.
Независимо от рецепта яблочного повидла, технология его приготовления примерно одинаковая:
- Отобранные плоды нужно тщательно вымыть, особенно если они не домашние, а купленные в магазине, удалить все поврежденные, битые, гнилые и червивые участки, разрезать на четвертинки и достать семенные коробочки. Их не стоит выбрасывать: проварите в течение 10 минут, в результате получится фруктовая масса с повышенным содержанием пектина, которая сгодится для загущения яблочного пюре. Снимать кожицу совсем не обязательно, в ней также очень много пектина.
- Измельчаем дольки яблок мелкими кусочками и всыпаем в кастрюлю с толстым дном. Чем шире емкость, тем интенсивнее будет происходить испарение жидкости.
- Заливать яблоки водой следует в минимальном количестве. Она нужна только в начале тепловой обработки фруктов, в противном случае они сразу же пригорят. Спустя 5-7 минут яблоки пустят достаточное количество сока.
- Ставим кастрюлю на плиту и доводим содержимое до кипения на сильном огне. Затем уменьшаем его и провариваем кусочки яблок до размягчения.
- По готовности следует убрать кожуру, протирая плоды через сито или дуршлаг с небольшими отверстиями. Если вы срезали кожуру на этапе подготовки фруктов, взбейте их с помощью погружного блендера или пропустите через мясорубку для получения яблочного пюре.
- Всыпьте фруктовую массу назад в кастрюлю, накройте наполовину крышкой и поставьте снова на плиту. Сколько варить яблочное повидло — зависит от сорта и сочности плодов, но разница составит не больше 20 минут.
- Процесс уваривания длительный и трудоемкий. Яблочное пюре необходимо постоянно перемешивать, иначе оно быстро пригорит к стенкам кастрюли. Если вам нужно куда-то отойти, обязательно выключите огонь и продолжите приготовление яблочного повидла по возвращению. В результате требуется уварить пюре хотя бы в 2 раза. Но благодаря длительному выпариванию влаги масса желируется без добавления загустителей.
- Если хотите сделать густое повидло из яблок, которое можно будет после застывания резать ножом, по окончанию готовки сделайте огонь максимальным и непрерывно мешайте содержимое кастрюли, выпаривая остатки жидкости.
- Когда пюре начнет отходить от стенок емкости, оставляя канавки, которые фруктовой массой заполняются очень медленно, можно выключать плиту. Яблочное повидло готово!
Если вы планируете сохранить заготовку на зиму, в горячем виде ее следует разложить по банкам. Предварительно их вымываем в содовом растворе и пропариваем примерно 5-7 минут в микроволновке на высокой мощности, заполняя холодной водой. Крышки для закатки банок кипятим на плите в течение 5 минут.
Наполняем кипящим повидлом подготовленную тару, закатываем крышками и переворачиваем вверх дном. Не забудьте тщательно укутать банки теплым одеялом или пледом. В таком виде оставляем их, пока полностью не охладятся, и можно переставлять на хранение в темное прохладное помещение — погреб или подвал.
Нежное повидло из яблок в домашних условиях — простой рецепт с пошаговыми фото
При быстрой подготовке яблок перед варкой или при их сбрызгивании лимонным соком можно исключить потемнение фруктов. Тогда готовое домашнее повидло будет обладать не только удивительным вкусом, но и привлекательным видом: оно будет светлым, красивым. Такая заготовка обязательно понравится детям и станет любимым лакомством у подростков и взрослых.
Простой рецепт приготовления дома нежнейшего повидла из спелых яблок
- Отобрать мягкие, но не поврежденные яблоки. Тщательно их помыть.
- Очистить яблоки от кожуры, удалить у них семена. Нарезать дольками. Сбрызнуть лимонным соком.
- Положить яблоки в кастрюлю и довести до кипения, затем добавить сахар и уменьшить огонь.
- Томить яблоки около 1 часа, затем добавить корицу и томить еще 5-10 минут.
- Повидло разложить по банкам и провести их стерилизацию в течение 10 минут. Затем подержать перевернутыми порядка 12 часов под одеялом. После можно убрать в подвал или на балкон, в кладовку.
Домашнее повидло из яблок со сливами на зиму
Вариант сладкой заготовки со сливами. Это повидло отличается темным цветом, насыщенным вкусом. Рецептура годится даже для слив, которые не хотят расставаться с косточками. Для перетирания фруктов понадобится сито, лучше металлическое.
Ингредиенты
• 0,5 кг слив;
• 1 кг яблок;
• 1 кг сахара.
Приготовление
1. Порежьте кусочками яблоки, сложите в кастрюльку.
2. Добавьте к ним сливы. Если они легко разделяются, то косточку удалите. В случае, если сливы не хотят расставаться с косточкой, просто сделайте на каждой штучке небольшой разрез.
3. Теперь влейте к фруктам половину чашки воды, поставьте париться до мягкости.
4. Как только кусочки хорошо разварятся, можно снимать кастрюльку с огня.
5. Остудите массу, чтобы она не обжигала руки. Перетрите пюре через сито. Шкурки выбросите.
6. В пюре добавьте сахар, перемешайте.
7. Остается его только поставить на плиту, сварить. Не забывайте массу размешивать, иначе лакомство быстро пригорит.
8. В среднем сливовое повидло с яблоками готовится от получаса до часа, но доводите до нужной именно вам консистенции.
9. Разложите кипящее лакомство в стерильные, обязательно сухие емкости. Герметично укупорьте.
Яблочное повидло со сгущенкой на зиму
Маленькие и большие сладкоежки по-достоинству оценят десерт «Неженка» из яблок и сгущенки!
Ингредиенты:
- 5 кг неочищенных яблок
- 200 мл воды
- 80-100 гр сахара
- 400гр сгущенного молока
Приготовление:
фрукты моем и очищаем от сердцевины.
Ставим варить до размягчения, периодически помешивая деревянной лопаточкой. В зависимости от сорта фруктов, вида посуды, типа варочной поверхности время может меняться. Вы увидите продукт размяк, расползся!
Фрукты размякли. Самое время воспользоваться блендером и довести нашу сладкую массу до нужной консистенции. Теперь добавим сахар и сгущено молоко!
После добавления новых ингредиентов требуется прокипятить еще 5 минут. Теперь оставим остывать!
Остывшие баночки закрываем капроновыми крышками. Это для хранения в холодильнике. Если планируется поставить заготовочки в кладовке, то необходимо закатать железными крышками.
Вкусный и нежный десерт готов!
Надеюсь вам понравились рецепты и вы ими воспользуетесь. А ваши родные и близкие получат массу удовольствия. И не надо никаких конфет. Все очень вкусно и без лишних добавок.
Пока- пока. До новых встреч.
Варим быстро прозрачное повидло из яблок дольками
А вот некоторые любят делать данный десерт наоборот, не превращая фрукты в пюре, а готовят его дольками. Что же, давайте и мы с вами разберем такую технологию.
Ингредиенты:
- Яблоки — 1 кг;
- Сахар — 800 гр.;
- Лимонная кислота — 1 ч. ложка;
- Вода — 300 мл.
Способ приготовления:
1. Помойте яблочки, вырежьте сердцевину и порежьте их на дольки. В тазик налейте воду и разведите в ней лимонную кислоту. Опустите в жидкость дольки фруктов, но не более чем на 20 минут, чтобы плоды не потемнели.
2. Далее извлеките дольки из воды и переложите в другой тазик, засыпьте сахаром и перемешайте. Оставьте содержимое на несколько часов, чтобы появился сок.
3. Вот как должна выглядеть заготовка по прошествии времени:
4. Теперь поставьте тазик на огонь и доведите массу до кипения. Дальше проварите лакомство 10 минут и снимите с огня. Остудите.
5. Остывшее повидло нужно вновь поставить на огонь. Затем доведите его до кипения, проварите 15 минут и остудите. После остывания повторите эту процедуру еще раз.
6. Далее горячий десерт разлейте по стерилизованным баночкам и закатайте. Остудите и храните в прохладном месте.
Выбор яблок
От качества яблок зависит цвет, запах и вкус повидла. Поэтому лучше всего использовать осенние домашние фрукты. Яблоки, выращенные на дачах, не знают пестицидов и нитратов, в отличие от купленных в больших супермаркетах. Причем для приготовления яблочного повидла на зиму вовсе не обязательно брать целые фрукты с ветки, подойдут помятые и битые яблоки.
Наиболее подходящими сортами считаются Антоновка, Айдаред, Слава победителям, Белый налив, Джонагоред, Пепин шафранный, Грушовка, Гренни Смит, Бессемянка, Симиренко, некоторые варят повидло даже из дички. Если хочется получить лакомство с розовым оттенком, то нужно выбирать яблоки с красной кожурой.
Как сварить самое простое повидло из яблок на зиму?
Лакомство, приготовленное по этому простому рецепту, можно употреблять сразу или же сделать запасы на зиму. На 1 кг нарезанных плодов уйдет 500 г сахара.
- Подготовленные фрукты нарезать на ломтики 1,5-2 см, засыпать сахаром-песком
- Дать настояться в течение часа, периодически помешивая
- Переложить массу в кастрюлю или казан. Добавить 150 мл воды. Довести до кипения
- Уменьшить огонь. Варить при постоянном помешивании, пока яблоки не станут мягкими. При необходимости воду следует добавлять
- Остудить массу. Измельчить, прогнав через мясорубку или блендер
- Вернуть пюре на огонь. Уваривать до желаемой консистенции (от 10 до 30 минут)
- Горячий продукт закатать. Поставить в теплое место
Такое лакомство прекрасно хранится, подходит для диетического питания, выпечки.
Густое яблочное повидло для пирожков – рецепт для мультиварки
В предыдущем рецепте я показал, как сделать очень густое повидло, больше похожее на желе. Оно идеально подходит сладкоежкам. Но если много сахара не ваш конек, его можно положить гораздо меньше. А если вы приверженец рецептов в мультиварке, то идеальным рецептом для вас будет следующий.
Ингредиенты:
- Яблоки – 1кг
- Сахар – 500гр.
- Лимон – 1/2шт.
- Вода – 300мл.
В чашу мультиварки наливаем воду и выдавливаем сок половины лимона.
Яблоки моем, перебираем от порченых, режем на дольки и удаляем сердцевину с косточками. Затем все дольки отправляем в мультиварку.
Засыпаем все сахаром. Сахар равномерно распределяем по поверхности. Закрываем крышку и включаем режим «Мультиповар» на 120 градусов и 1 час.
За время приготовления отрывайте крышку и смотрите как развариваются яблоки. Если вы увидите, что они стали мягкими, можно выключить.
По истечение времени блендером измельчаем всю массу в пюре.
На этом можно остановиться. Повидло уже готово. Но яблоки у всех разные, плотные или водянистые. Поэтому для большей густоты можно включить режим «Мультиповар» на 120 градусах еще на 15-30 минут. Крышку мультиварки при этом не закрывайте.
Горячее повидло разливаем по банкам и закатываем крышками. Хранится оно может и в тепле.
Приятного аппетита!
Домашнее повидло из яблок и груш с лимоном: самый вкусный рецепт
Добавьте к яблокам груши и лимон — получится совершенно новый вкус знакомого с детства повидла. Я уверенна, он найдет своих почитателей и среди моих читателей. Для приготовления нужно иметь в хозяйстве мясорубку. Если ее нет, то сначала просто нарежьте все кусочками, а после проваривания измельчите блендером или протрите через сито.
Состав:
- груши без семечек — 2 кг
- очищенные яблоки — 2 кг
- лимоны — 2 шт.
- сахар — 2 кг
Как сделать:
1.Прокрутите через мясорубку яблоки, груши и лимоны. Все фрукты берутся со шкуркой, у всех удаляются только семена. Ну и некондиционные места, если такие имеются в наличии.
2.Пересыпьте все в одну кастрюлю и добавьте сахар, перемешайте. Накройте крышкой и оставьте на 2-3 часа, чтобы фрукты пустили сок, а крупинки сахара растворились.
3.Спустя время поставьте смесь на средний огонь и доведите до кипения. Время от времени нужно помешивать. Когда начнет появляться пена, обязательно ее снимайте. Это удобно делать шумовкой.
4.После закипания сделайте небольшой нагрев и уваривайте повидло до желаемой густоты. На это уйдет минимум 40 минут, можно поварить и час. Чем дольше будет оно готовиться, тем гуще будет становиться. А значит, больше риск пригорания. Не забывайте почаще помешивать, особенно проводить лопаткой в районе дна кастрюли.
5.В кипящем виде разложите заготовку по стерильным банкам, герметично закатайте крышками и переверните дном вверх. Укутывать не обязательно. Хранить такое грушево-яблочное повидло можно в квартире в темном месте.
В результате получается очень ароматный десерт, лимон хорошо чувствуется и придает яркости вкусу.
Густое повидло из яблок на зиму: видео-рецепт
В ходе приготовления густого яблочного повидла для зимнего потребления плоды необходимо тщательно подготавливать: промывать несколько раз в холодной воде, обрезать кожуру и удалять семена, срезать все подпорченные, червивые или подвявшие участки. Иначе заготовка после длительного хранения может покрыться плесенью, пропитаться гнилистым вкусом или обзавестись неприятным посторонним запахом.
Смотрите подробнее о том, как варить густое повидло из яблок на зиму в видео-рецепте:
Повидло из яблок с лимоном в домашних условиях — простой рецепт с фото
Яблочное повидло на зиму — отличная заготовка не только ввиду нежного вкуса и тонкого аромата, но также по причине ее щедрого витаминно-минерального состава. В одной баночке лакомства содержится масса пектина, ценной клетчатки, бета-каротина, витаминов групп В, С, РР. Повидло из яблок с лимонами, грамотно приготовленное в домашних условиях, легко заменит фруктовое пюре даже самым маленьким сластенам.
Пошаговое приготовление повидла из яблок с лимоном по простому рецепту с фото на зиму
- Подготовьте все необходимые продукты по рецепту. Яблоки очистите от кожуры.
- Лимон хорошенько помойте, аккуратно снимите цедру с помощью мелкой колючей терки.
- Отмерьте1 кгсахарного песка. Если яблоки кислые, увеличьте объем подсластителя на 1/3.
- В глубокий латунный таз сложите яблочную кожуру и варите в 1 ст. воды 15 минут.
- По истечению времени выловите шкурки шумовкой и выбросьте. Больше они не пригодятся.
- Яблоки нарежьте кубиком и выложите в горячий отвар. Продолжайте приготовление повидла, слегка убавив мощность конфорки.
- На следующем этапе высыпьте в миску отмерянное количество сахара, добавьте палочку корицы и коробочки кардамона.
- Спустя 1,5 — 2 часа выньте из заготовки пряности и пюрируйте фруктовую массу погружным блендером.
- Распределите по стерильным банкам готовое повидло из яблок с лимоном в домашних условиях по простому рецепту с фото. Накройте консервацию теплым пледом и оставьте на ночь.