Невероятно вкусная заготовка на зиму

Лечо в мультиварке «На скорую руку»

Если вы ни разу не готовили лечо в мультиварке и сомневаетесь в результате полученного блюда, воспользуйтесь этим рецептом для пробы.

Ингредиенты:

•    Полкилограмма болгаpского сладкого пеpца;

•    Двести грамм помидоpов;

•    Две луковицы;

•    Две моpковки;

•    Одна стол. ложка масла.

Способ приготовления:

Морковь и лук моют и чистят, наpезают полукольцами и укладывают в чашу мультиваpки, предварительно налив масла.

Ставят на программу «тушение» на пять-семь минут. В это вpемя томаты режут кpужками или пропускают через терку. Затем добавляют в мультиварку к тушеным луку и моркови. Оставляют тушиться еще на десять-двенадцать минут.

У болгарских перчиков вырезают сердцевину и наpезают кольцами средней толщины. Смешивают в мультичаше с остальными уже тушеными овощами. Насыпают сахар и соль, оставляют тушиться. 

Общее время приготовления составляет 60 минут.

Если рецепт вам понравится, то для приготовления лечо на зиму используйте овощи в соотношении: два килограмма пеpца и три килограмма помидоpов.

Лечо в мультиварке «От свекрови»

Это проверенный рецепт приготовления домашнего лечо. Подавайте сразу к столу или заказывайте на зиму.

Ингредиенты:

•    Один килограмм перцев болгарских;

•    Один килограмм свежих помидоров;

•    Полкило репчатого лука;

•    Две головки чеснока;

•    Пять столовых ложек масла подсолнечного;

•    Две столовые ложки сахара;

•    Чайн. ложка уксусной кислоты;

•    Лаврушка, перец;

•    Соль.

Способ приготовления:

Перцы промывают и вырезают середину, еще раз промывают под проточной водой. Разрезают на четыре части и освобождают от белых перегородок.

Свежие томаты заливаю кипятком, оставляют на две минуты, воду сливают и заливают холодной водой. Когда помидоры остынут, снимают шкурку, а мякоть крупно нарезают кусочками. Луковицы очищают и нарезают полукольцами.

В чашу мультиварки наливают подсолнечное масло и складывают овощи. Добавляют чеснок, перец горошком, лаврушку, сахарят и солят. Овощную массу хорошо перемешивают, закрывают крышку мультиварки и ставят на режим «тушение» на один час. По окончании готовки добавляют уксусную кислоту и перемешивают.

Подают к столу в холодном виде. Для хранения на зиму горячее лечо раскладывают по стерилизованным банкам, закрывают жестяными крышками закаточным ключом, переворачивают до остывания.

Ингредиенты:

  • Морковь — 1 кг,
  • помидоры — 1 кг,
  • сладкий перец — 1 кг, у меня сорт Ласточка,
  • лук репчатый — 3 большие луковицы, это примерно 0,5 кг,
  • уксус 9% — 50 мл, но только если для консервации,
  • сахар песок — 100-150 мл в зависимости от сладости моркови,
  • масло растительное — 75-100 мл,
  • Соль по вкусу, примерно 1 ст. л. без горки.

И никаких дополнительных приправ.

Выходит примерно 2,5 литра. Но сказать точно затрудняюсь по причине того, что перед добавлением уксуса я половину лечо откладываю и съедаю сразу. Получается настолько вкусно, что удержаться невозможно!

Помидоры можно брать любые, даже мятые, но спелые. Перец может быть любого цвета, от этого зависит внешний вид салата.

Лечо из кабачков на зиму в мультиварке

Время приготовления: 65-70 минут.Количество порций: 4-5 баночек.Количество калорий на 100 г: 58.1 ккал.Кухонная утварь и оборудование: мультиварка с режимом «Тушение»; лопатка для мультиварки; нож; кухонная доска; банки для закатки; крышки; закаточный ключ; ложки.

Ингредиенты

Фильтрованная вода 470 г
Томатная паста 140 г
Соль 20 г
Сахар 12 г
Кабачки (без семечек и кожуры) 1000 г
Морковь 210 г
Сладкий болгарский перец 440 г
Томаты 640 г
Репчатый лук 290 г
Растительное масло 65 г
Уксусная кислота (70%) 2 г

Последовательность приготовления

  1. Моем и нарезаем крупным кубиком 640 г томатов.
  2. Очищаем и нарезаем полукольцами 290 г репчатого лука.
  3. Моем разрезаем на 4 части и нарезаем 440 г сладкого болгарского перца.
  4. Очищаем от кожуры и семечек 1000 г кабачков. Нарезаем все кабачки небольшим кубиком.
  5. Очищаем и натираем на крупной тёрке 210 г моркови.
  6. В чашу мультиварки наливаем 470 г фильтрованной воды, добавляем 20 г соли, 12 г сахара и 140 г томатной пасты.
  7. Выкладываем туда же все порезанные ингредиенты: натёртую морковь, нарезанный лук, томаты и кабачки. Хорошо всё перемешиваем.
  8. Добавляем 65 г растительного масла, закрываем крышку мультиварки и устанавливаем режим «Тушение» на 40 минут.
  9. По истечении времени открываем крышку, добавляем 2 г уксусной кислоты и хорошенько перемешиваем, чтобы все овощи равномерно распределились между собой.
  10. Стерилизуем банки для закатки и разливаем в них наше лечо из кабачков. Сразу же закатываем крышками.

Видеорецепт

Посмотрите на видео, как сделать лечо из кабачков в мультиварке.

https://www.youtube.com/watch?v=TLqBORyPYz0Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: ВКУСНОЕ ЛЕЧО ИЗ КАБАЧКОВ В МУЛЬТИВАРКЕ, ЛЕЧО НА ЗИМУ ЗАКУСКА #РЕЦЕПТЫ ДЛЯ МУЛЬТИВАРКИ (https://www.youtube.com/watch?v=TLqBORyPYz0)

Лечо из кабачков на зиму рецепт с томатной пастой – пальчики оближешь!

Приступим к приготовлению вкуснейшего лечо из кабачков с томатной пастой. Это блюдо имеет слегка кисло-сладкий, острый вкус. Его можно кушать как дополнение к кашам, вермишели, картошке или как самостоятельное блюдо. Особенно лечо любят мужчины.

Обратите внимание: по рецепту нам понадобится 500 грамм болгарского перца. Перед тем, как его взвешивать, нужно очистить плоды от семян и перегородок

Поэтому купить нужно 600-700 грамм неочищенного овоща.

Для приготовления нам потребуется:

  • Кабачки – 1 кг.
  • Болгарский перец – 500 г.
  • Чеснок – 7 зубчиков
  • Томатная паста – 200 г.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Перец черный горошек – 6 шт.
  • Перец душистый горошек – 4 шт.
  • Уксус 9% – 50 мл.
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Соль – 0,5 ст. ложки
  • Вода ­– 300 мл.

1. Овощи моем, кабачки очищаем от кожицы и семян, измельчаем кубиками.


 2. У сладкого перца удаляем внутренность, нарезаем его небольшими кусочками.

3. Выкладываем все овощи в кастрюлю. Добавляем к ним соль, сахар, растительное масло, томатную пасту, воду. Ставим на плиту, доводим до кипения, после этого убавляем огонь и тушим 30-40 минут, периодически помешивая.

4. Рубим мелко зубчики чеснока и спустя 30 минут варки, когда кабачки станут мягкими, кидаем к овощам чеснок, лавровый лист (ломаем его на несколько частей), черный и душистый перец. Все перемешиваем, кипятим 2-3 минуты.

5. В самом конце добавляем в овощи уксус, перемешиваем и выключаем плиту. Разливаем готовое лечо в стерильные банки. Старайтесь в каждую банку положить кусочек лаврового листочка. Закатываем банки.

Укутываем теплым одеялом до полного остывания. Отправляем храниться в темное прохладное место.

Лечо из кабачков с рисом

Очень сытное блюдо получается по этому рецепту – лечо с рисом. Это готовый гарнир. Если вы еще не пробовали такое лечо, то скорее готовьте. Рис советую брать хороший, проверенный, чтобы он сохранял свою форму и не разварился в рисовую муку.

Мы будем использовать блендер, чтоб сделать томатную пасту из помидоров. Если у вас нет блендера, можно заменить его мясорубкой. Если под рукой нет совсем никакой техники, то делаем так, как делали наши бабушки:

  • нарезаем помидоры дольками, помещаем в кастрюльку,
  • мнем овощ, чтобы он пустил сок,
  • кипятим на медленном огне,
  • протираем массу через сито, чтобы отделить кожуру и семена.

Остальное делаем по рецепту!

Для приготовления нам потребуется:

  • Кабачки – 3 кг.
  • Помидоры – 3 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Перец – 3 шт.
  • Чеснок по вкусу
  • Рис – 0,5 кг.
  • Растительное масло – 0,5 ст. ложки
  • Сахар – 4 ст. ложки
  • Соль по вкусу
  • Специи по желанию

1. Кабачки, сладкий перец, репчатый лук нарезаем небольшими кусочками. Морковь трем на крупной терке.


2. Рис отвариваем до полуготовности.

3. Снимаем с томатов кожицу (обдаем их кипятком и шкурка сама с них легко отслоится), измельчаем помидоры блендером. Выливаем в кастрюлю, добавляем измельченный чеснок, сахар, соль, растительное масло, специи. Доводим до кипения.

4. Кипятим томатный сок пять минут и высыпаем в него оставшиеся овощи, перемешиваем. Провариваем все вместе 15-20 минут.

6. Затем добавляем полу готовый рис и варим лечо еще 45 минут. За 10 минут до готовности приправляем любимыми специями.

7. Перекладываем лечо в стерильные банки. Закатываем, укутываем одеялом и ставим в укромное место до полного остывания.

Приятного аппетита!

Классический рецепт лечо из болгарского перца и помидоров на зиму

Это один из самых популярных, вкусных и простых рецептов. В приготовлении из овощей участвуют только помидоры и сладкий болгарский перец. Это основа основ. Приготовив классическое лечо один раз, Вы сможете в будущем экспериментировать со специями и дополнительными ингредиентами по своему вкусу. Но, скорее всего, ничего менять и не захочется. Этот рецепт заслуживает почетного места в кулинарной книге. Заготовка получается по вкусу почти как в магазине, только вкуснее. Просто пальчики оближешь!

Для приготовления понадобится:

  • 2 кг помидоров;
  • 2,5 кг болгарского перца;
  • 1 ст.л. с горкой соли;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 0,5 ст. растительного масла без запаха;
  • 1 ст.л. 9% уксуса;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 ст.л. крахмала (по желанию) + 1/3 ст. холодной воды.

В некоторых рецептах предлагается брать свежие томаты, в других – томатный сок или томатную пасту. Мы убьем двух зайцев: возьмем плоды и отожмем сок сами, так намного полезнее и вкуснее. Именно в таком соке-соусе плавают кусочки болгарского перца в закатках из магазина.

Томатный соус получается однородным, без мелких помидорных косточек и кусочков мякоти. А еще соус слегка загущается крахмалом, хотя класть его или нет — дело Ваше. Будем готовить без стерилизации, поскольку в составе заготовки есть уксус, который не даст ей испортиться. Закатка хорошо хранится в шкафу всю зиму. Лечо из болгарского перца и помидоров есть можно сразу же, но особенно полезно кушать его зимой, когда свежие овощи в дефиците.

А еще это отличная добавка к супам (щи, рассольник, борщ) и начинка для пирога или пиццы. Перед вами самый вкусный рецепт заготовки с фото пошагово.

Рецепт лечо из болгарского перца на зиму

1. Нарезаем помидоры пополам, более крупные на 4 части. Будет выжимать томатный сок в соковыжималке.

2. Выжимаем сок из плодов. Он гораздо полезнее, чем магазинный сок с консервантами. Можно измельчить томаты через мясорубку, но так намного вкуснее. В пропущенной через мясорубку массе остаются кусочки мякоти и косточки помидоров. Если соковыжималки нет, то помидоры обдайте кипятком, снимите шкурку, удалите сердцевину, затем пропустите через мясорубку или пюрируйте блендером.

Ставим кастрюлю с соком на самый слабый огонь, накрываем крышкой. Емкость желательно использовать неэмалированную, чтоб лечо не пригорело (подойдет посуда из нержавейки, алюминия или с антипригарным покрытием).

3. До тех пор, пока сок начнет закипать, мы успеем подготовить второй главный ингредиент для лечо. Болгарский перец можно брать как красный, так и желтый, и созревший зеленый. У хороших плодов мясистые стенки, тонкая кожура без морщинок. Очищаем перцы от плодоножки и семян, моем, нарезаем.

4. Складываем в большую емкость. Погружать будем весь перец одновременно, он быстро уварится.

5. Смотрим, как обстоят дела с соком на плите. Если он еще не собирается закипать — ставим средний огонь и доводим до кипения. Аккуратно снимаем образовавшуюся пенку.

6. Теперь всыпаем перец и провариваем все 30 минут с закипания, но не больше, иначе перец слишком разварится. Огонь средний, можно накрыть крышкой. Воду не добавляем. А пока можно простерилизовать банки и крышки.

7. Всыпаем соль и сахар.

8. Выдавливаем очищенный чеснок через пресс, вливаем растительное масло.

9. Перемешиваем.

10. Снимаем (переносим) кастрюлю с огня. Разводим в 1/3 стакана холодной воды 2 ст.л. крахмала и вливаем смесь в уже не кипящее лечо (если добавлять во время кипения — крахмал схватится кусочками). Сразу перемешиваем. Многие против крахмала, но густой соус вкуснее.

11. Снова доводим до кипения, варим 5 минут, помешивая, и снимаем с огня.

12. Вливаем уксус, перемешиваем.

13. Разливаем горячее лечо в горячие стерилизованные банки (чтобы они не треснули). Сначала старайтесь положить перцы, а потом залить их соусом. Заполняем емкости до самого горлышка. Если останется немного соуса, его тоже можно закатать и использовать как добавку в суп.

14. Закатываем стерилизованными крышками и переворачиваем. Укутываем банки с ароматной закуской в теплое одеяло на сутки или на двое на всякий случай, потом убираем в шкаф. Можно кушать сразу, не дожидаясь холодов!

15. Самое вкусное лечо на зиму готово. Соус слегка загустевает благодаря крахмалу, но сам крахмал вообще не ощущается в готовом блюде. Приятного аппетита!

Лечо из кабачков с помидорами и перцем

Лечо можно использовать в качестве подливы. Посмотрите сколько душистых приправ мы будем в него добавлять. А какие ароматы будут разлетаться по всему дому, м-м-м. Но если вы не любитель приправ, можете их не использовать.

Можно лечо разделить на две кастрюли, одну сделать остренькую, а другую наоборот.

Приготовьте 5 банок по 0,5 л.

Для приготовления нам потребуется:

  • Кабачки – 1 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Болгарский перец – 1 кг.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Горький перец – 1 шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Черный молотый перец – по вкусу
  • Прованские травы – 1 ч. ложка
  • Красная сладкая паприка – 1 ч. ложка
  • Душистый перец – 4 шт.
  • Растительное масло – 70 мл.
  • Соль – 1-1,5 ч. ложки

1. Нарезаем полукольцами лук, измельчаем чеснок, горький перец. Болгарский перец режем на небольшие кусочки.


Помидоры заливаем кипятком на 2-3 минуты, чтоб снять с них шкурку и тоже мелко измельчаем.

У кабачков очищаем кожицу, удаляем семена, нарезаем их небольшими кубиками.

2. В кастрюле разогреваем растительное масло, кладем в нее лук, чеснок, сладкий и горький перец, все перемешиваем и оставляем тушиться 15 минут, периодически помешивая.

3. Через 15 минут добавляем в кастрюлю кабачки, помидоры, лавровый лист (ломаный на кусочки), душистый перец, прованские травы, сладкую паприку, черный молотый перец, соль. Тушим еще 20 минут. В конце попробуем на вкус, и добавляем соль, если нужно.

5. Выливаем лечо в стерильные банки, закручиваем крышками.

6. В большую кастрюлю на дно выкладываем полотенце, ставим банки и наливаем воды на два пальца ниже горлышка банки и стерилизуем лечо 15-20 минут. Ставим банки вверх дном и накрываем теплым одеялом. Оставляем остывать.

Секреты приготовления вкусного лечо

Один из важных ингредиентов национального венгерского блюда — томаты. Они не в коем случае не должны быть испорчены. Идеальный выбор — спелые и насыщенно-красные сочные помидоры.
Чтобы у блюда был красивый цвет, выбирайте сладкий перец красного оттенка. Добавление желтого или зеленого овоща возможно, но не в очень большом количестве. Чем слаще перец, тем сочнее и вкуснее будет лечо.
Нарезают овощи все по-разному, одни предпочитают мельче, другие наоборот любят крупные кусочки

Очень важно избавить перец от семян, а томаты от кожуры. От способа измельчения зависит, как правило, и применение лечо

Мелкая нарезка подходит для соусов или заправки, большие кусочки для самостоятельного блюда, салата.
Перец нельзя переваривать, он должен чувствоваться в лечо и не быть кашеобразной консистенции.
Это венгерское блюдо очень любит приправы. Подойдут сушеные травы, паприка, острый перец и соль придадут блюду некоторую пикантность.
Соблюдайте алгоритм ввода овощей в блюдо. Сначала до золотистого цвета обжаривается лук, потом к нему добавляются протертые или мелко порезанные томаты, после 20 минут можно положить в ёмкость очищенный и нарезанный сладкий перец. В самом конце лечо приправляют специями, пряностями, сахаром, уксусом.
Всего готовится и тушится блюдо около 40-50 минут, если подавать его сразу же, то стоит посыпать лечо свежей зеленью.

Чтобы разнообразить венгерское национальное блюдо, помимо моркови можно добавить и другие овощи. Чаще остальных используют баклажаны, кабачки, чеснок. Кстати, классическое венгерское лечо заливают сверху яйцом, если хотите удивить угощением, то сделайте блюдо по оригинальному рецепту.

Ольга Филиппова, фото автора, zakustom.ru

Вам будут интересны еще вот эти наши рецепты:

  • Классический лечо на зиму
  • Заготовки из баклажан и томатов
  • Салат на зиму «Вкусный с морковкой»

Пошаговый рецепт лечо в мультиварке на зиму

  1. В первую очередь разрежьте перец на 2 части и уберите все ненужные семена. Затем перережьте каждую половинку еще на две части и порежьте соломкой, толщиной не более 0,5 см.

  2. Очистите помидоры от кожуры, нарежьте их дольками и измельчите с помощью мясорубки или кухонного комбайна. Должна получиться жидкая масса.

  3. В мультиварку вылейте перекрученные помидоры, добавьте соль, перец и лавровый лист, затем сахар с подсолнечным маслом.
  4. Туда же добавьте весь перец. Аккуратно и тщательно перемешайте, закройте крышку и включите режим «Тушение» на 45 минут.
  5. Пока лечо проваривается, займитесь стерилизацией банок с крышками. Простейший вариант: хорошо помытые банки и крышки выставьте в духовку и настройте температуру 180º С, стерилизуйте до того момента, пока все банки полностью не высохнут.
  6. По истечении времени приготовления блюда, добавьте в лечо уксус, перемешайте и не забудьте достать лавровые листочки.

  7. Разложите блюдо по горячим банкам, сразу же закатайте прокипяченными крышками, переверните и укутайте теплым одеялом.

О том, как сделать лечо в мультиварке вы уже знаете, теперь можете это пронаблюдать с помощью видео, которое представлено ниже.

Вкусное лечо на зиму

Самое вкусное лечо на зиму всегда получается из сочетания помидоров и перца с добавлением обжаренных моркови и лука.

Ингредиенты:

  • помидоры – 5 кг;
  • перец болгарский – 3 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • острый перец – 4 шт. (или по вкусу);
  • сахар – 100 г;
  • соль – 50 г;
  • чеснок – 5 зубков;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • перец горошком – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 400 мл;
  • уксус 9 % — 100 мл.

Приготовление:

  • Промытые овощи подготавливаем к приготовлению, начиная с помидоров. Сверху на них делаем крестообразный надрез, укладываем в подходящую просторную емкость. Заливаем кипятком, оставляем на 5-10 минут (ориентируемся на легкость снятия кожицы).
  • Сняв с плодов томатов кожуру, перекручиваем их на мясорубке и процеживаем сквозь сито, семена выбрасываем. Ставим сок на прогревание и после закипания провариваем 15 минут.
  • Добавляем к томатной заливке соль, сахар, перец горошком и лавровый лист, варим еще 15 минут, убираем лавровый лист.
  • Пока томатный соус проваривается, нарезаем полукольцами лук, крупной соломкой морковь и перцы.
  • Овощи обжариваем на сковороде с маслом, выкладывая их партиями в очередности: лук, морковь, перец.

К обжаренным овощам выливаем томатную заливку, добавляем нарезку острого перца и чеснок, тушим на среднем огне 15-20 минут.

Наливаем в кипящую овощную массу уксус и масло, варим еще пять минут и раскладываем по стерильным банкам, укупориваем.

Как приготовить лечо из кабачков с помидорами и перцем

А период активной заготовки что только и не идет в дело! Хочу поделиться с вами рецептом лечо из кабачков. Как и все остальные рецепты эта заготовка тоже готовится просто, а получается, как всегда, очень вкусно!

Что необходимо для заготовки из кабачков?

  • 1,5 кг кабачков, очищенных от кожуры и семеня и нарезанных небольшими кубиками,
  • 1,5 кг помидоров, лучше взять мясистые и с тонкой кожицей, зачищенных от плодоножки, их нужно порезать на небольшие кусочки,
  • 4 крупных сладких перцев, нарезанных тонкой соломкой,
  • 4-5 зубчиков чеснока, пропущенных через пресс,
  • 50 г сахара,
  • 1 ст. л. соли каменной,
  • 1 ст. л. растительного масла (рафинированного),
  • 1 ст. л. 9% столового уксуса.

Как приготовить

Помидоры отправляем в кастрюлю, ставим ее на огонь. Добавляем сахар и соль, перемешиваем и доводим до кипения. После закипания кипятим на среднем огне 10 минут.

Далее добавляем кабачки, перец, масло и ждем, пока масса не закипит. После закипания варим овощи 30 минут, периодически помешивая.

За 10 минут до готовности добавляем измельченный чеснок, осторожно перемешиваем, чтобы не превратить салат в кашу. И буквально за 3 минуты до окончания варки добавляем уксус

Снова аккуратно перемешиваем. Все, лечо готово! Теперь горячее лечо раскладываем по стерильным баночкам, закатываем стерильными крышками, переворачиваем вверх дном и укутываем. Оставляем до полного остывания банок.

Лечо в мультиварке «Пальчики оближешь»

Аппетитное лечо со сладким вкусом и легкой кислинкой получится по этому рецепту.

Ингредиенты:

•    Один килограмм сладкого перца;

•    1200 грамм свежих помидоров;

•    500 грамм моркови;

•    Две крупных луковицы;

•    Одна головка чеснока;

•    Лаврушка;

•    Одна стол. ложка соли;

•    Четыре стол. ложки сахарного песка;

•    Полстакана масла подсолнечного;

•    Три стол. ложки уксусной кислоты.

Способ приготовления:

Свежие помидоры складывают в глубокую посуду, обдают кипятком, дают постоять пару минут и снимают шкурку. Морковь и лук очищают, режут колечками. Томаты разрезают, освобождают от семян и нарезают дольками.

Перцы выкладывают в кастрюлю, заливают водой и хорошо моют. После этого каждый овощ разрезают пополам, освобождают от плодоножек и семян и режут на несколько долек. Чеснок очищают и нарезают тонкими кусочками.

На дно мультичаши наливают подсолнечное масло и послойно складывают овощи. Сначала кладут дольки помидоров, во вторую очередь – лук и морковку. Сверху засыпают болгарским перцем. Насыпают соль, сахар, добавляют чеснок и лаврушку. Мультиварку закрывают и ставят на программу «тушение» на 50-60 минут.

По окончании приготовления лечо лучше попробовать. Перец должен быть мягким. В противном случае время приготовления следует увеличить. Также по вкусу можно добавить еще сахара или соли. Затем добавляют лаврушку и наливают уксусную кислоту.

Закрывают крышку мультиварки и дают повариться еще несколько минут.  

Горячее блюдо раскладывают по стерилизованным банкам, закатывают, переворачивают и оставляют до остывания. Накрывают одеялом.

Как правильно выбрать ингредиенты

Для того чтобы приготовленное на зиму лечо в мультиварке по простому рецепту получилось вкусным и насыщенным, необходимо внимательно относиться к выбору продуктов и придерживаться следующих правил:

  • От того, насколько сладкими и спелыми будут помидоры и перцы, зависит то, получится ли лечо вкусным и густым.
  • Помидоры необходимо покупать только высшего сорта, они должны быть большими и мясистыми, без каких-либо повреждений.
  • Допускаются немного помятые томаты, но ни в коем случае не гнилые. Также можно применять переспелые овощи, которые не годятся на салат.
  • Выбирайте ароматные травы в сушенном виде, свежие нужно добавлять в рецепт особо внимательно и аккуратно. Приправы можно соединять, но не переборщите.
  • Отдайте предпочтение перцу красного цвета. Лучше всего, если овощи будут мясистые, а их кожица гладкой и не шероховатой. Что касается этого ингредиента, то перезрелый овощ никуда не годится.

Приготовление

1. Нарезаем лук. Сначала на четвертинки, затем шинкуем потоньше.

Разогреваем сковороду до средней температуры, наливаем 100 мл растительного масла, обжариваем лук до слегка золотистого цвета.

2. Пока пассируется лук, мы почистим и натрем на крупной терке морковь.

Добавим морковку к луку. Вся сразу может не влезть, если у вас не очень большая сковорода. Тогда пассаруйте минутку, затем добавьте еще моркови и так несколько раз. Она хорошо теряет в объеме в процессе обжарки. Так что берите сразу самую большую сковородку, какая у вас имеется.

3. Пока пассируются лук с морковью, а это 15 минут на среднем огне, нарежем помидоры.

Пропустим их через мясорубку. С плодов не надо снимать шкурку и отделать семечки. На мой взгляд, в данном рецепте это совсем не нужно. Зачем убирать самое вкусное? Но не забывайте иногда отвлекаться от мясорубки к плите, чтобы помешивать пассировку.

4. Когда время пассировки подходит к концу, мы на соседнюю комфорку ставим томатное пюре. Если у вас есть специальная посуда для варки варенья, то воспользуйтесь ей, чтобы ничего не пригорело. Доводим его до кипения и убираем огонь на минимум.

Добавляем к нему обжаренные морковь с луком, хорошо все перемешиваем и тушим 15 минут.

5. За эти 15 минут мы нарежем перец как для лечо, удалив предварительно семена и перегородки. Нарезаем кому как нравится — можно квадратиками.

А можно ленточками. Но не забываем время от времени помешивать лечо.

Добавляем перец в кастрюлю, хорошо перемешиваем овощи и тушим еще 15 минут, постоянно помешивая.

Через 15 минут добавляем 100-150 мл сахара, столовую ложку соли. Уксус — только в том случае, если будете лечо закатывать на зиму. Все перемешиваем в течение минуты, чтобы растворились сахар с солью. И наше лечо готово!

Далее — 2 варианта.

Если вы будете есть сразу, без закатки, то накройте кастрюлю крышкой, положите сверху теплое полотенце и оставьте на 30 минут. И затем можете наслаждаться тончим и оригинальным вкусом.

Другие варианты приготовления

Разнообразить такое вкусное и простое блюдо можно использовав рецепт приготовления на зиму лечо из кабачков в мультиварке. Самым популярным является лечо из перца и помидор. Среди других распространенных рецептов:

  • лечо с уксусом и томатной пастой;
  • лечо тушеное;
  • лечо с травами;
  • лечо с чесноком;
  • лечо острое.

Моя мама и бабушка всегда готовят на зиму лечо с фасолью, рецепт которого очень прост. Достаточно пикантный вкус имеет лечо с хреном. На 1 кг перца и 1 кг помидор потребуется всего 50 г корня хрена. Также можно приготовить на зиму по очень необычному рецепту лечо из огурцов, которое имеет довольно-таки интересный вкус. Можно приготовить и лечо без уксуса, если вдруг его не оказалось под рукой.

Лечо в мультиварке «С баклажанами»

Разнообразить закуску на зиму можно добавив в лечо немного баклажан. Они придадут блюду пикантности и калорийности. А множество специй сделают закуску душистой и ароматной.

Ингредиенты:

•    Один килограмм болгарских перцев разного цвета;

•    Полкилограмма моркови;

•    Два баклажана;

•    Полкилограмма лука;

•    Один килограмм помидоров небольших размеров;

•    Полстакана подсолнечного масла;

•    Одна стол. ложка соли;

•    Две стол. ложки сахара;

•    Лаврушка;

•    10 горошин душистого перца;

•    5 штук гвоздики;

•    15 шт. кориандр;

•    Чеснок.

Способ приготовления:

Перец промывают, удаляют плодоножку и зерна, крупно нарезают дольками. Баклажаны шинкуют кубиками (если овощи крупные, то семена лучше удалить). Морковку чистят и пропускают через терку. Лук очищают и режут полукольцами. Помидоры режут дольками.

На дно мультичаши наливают масло и слоями выкладывают овощи. Добавляют соль, сахар, специи и лавровый лист. Ставят на программу «выпечка» на двадцать минут.

Затем не открывая крышку мультиварки, включают функцию «тушение» на 60 минут. После отключения мультиварки наливают столовую уксусную кислоту, добавляют душистый перец, перец горошком, чеснок, гвоздику, кориандр.

Горячим лечо разливают по стерилизованным банкам, закатывают, переворачиваю, дают остыть.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Вего-колбаса
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: